今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年06月

                  新鮮な野菜があると、それだけで嬉しい
                小さな野菜があると、丸ごと食べたくなる
                     野菜を器にしたくなる
                  頂いた、小さな丸いナスをみたら
                    何かを詰めたくなりました
              ナスに詰めるなら、やはり相性の良い肉ですよね(⌒∇⌒)

           ナスのハンバーグ
p-DSCN0590
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、合いびき肉180g、玉ねぎ半分、バター10g、
A{パン粉大2、生クリーム大1、トマトケッチャップ大1、すりおろしニンニク小1
ナツメグ・塩・胡椒各適量}
ソースB{バター10g、ケチャップ大2、バルサミコ酢大1、柚子胡椒少し}
              ☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタと先の固い部分を切り落としてから
 スプーンでナスをくり抜き、くり抜いた中身は細かく刻む
2)玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで溶かしたバターを
 使ってゆっくり丁寧に炒め1の細かくしたナスを加えて
 さらに炒めてから、冷ましておく
3)肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて手で良く捏ねてから、Aの残りを全て
 混ぜ合わせ、2の炒めた玉ねぎとナスを加える
4)ナスに3のひき肉を詰めて、フライパンで蒸し焼きにするか
 耐熱容器に入れて、オーブンまたはオーブントースターで焼く*注)
5)ひき肉はナスに全て入らないので、残りは普通のハンバーグの形にして
 フライパンで焼く。
6)焼いたフライパンに柚子胡椒以外ののソースBを入れて、煮詰めたら
 最後に柚子胡椒を加える
7)皿に盛り付けて、ソースと野菜を添える

             ナスのみじん切りを加えた、ハンバーグです
                ハンバーグの作り方は、ご自由に
            *注) ぐーたらは、ナスをトースターパンに入れて
                  アルミホイルをかぶせて
            200度のオーブントースターで15分ほど焼きました

           マグロのガーリックソテー
p-DSCN0594

           トマトのサラダ
p-DSCN0592

      グリンピースとコーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN0591
              フレッシュのコーンで作ってください
              なかったので、缶詰を使ったら水っぽい
                グリンピースは、茹でたので美味しい

               最近、とても酸味のあるものが食べたい
              少し古漬けのようになってしまいましたが…
           自家製ピクルス
p-DSCN0593

           玄米ピラフのリメイクドリア
p-DSCN0596
              冷凍してあった玄米ピラフを使って

               今回のワインは、山形のお土産
             高畠ルオール カベルネソーヴィニヨンとメルロー
                最初は酸味が強いのですが
               時間と共に、まろやかになります
p-DSCN0597

                今日の健康を祝して乾杯〜
p-DSCN0588
               食後の片付けの時に、グラスが
                パリーンと  割れました
                     割りました…
                  酔っていた訳でもないし
              毎回丁寧に取り扱っているはずなのに
                      何故
              すぐに新しいグラスを注文してもらいましたが…
                    落ち込みますね 

                    気を取り直して
              今日も素敵な1日になりますように

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                    先日、丸ごと人参サラダを作ったら
                     「春日和」のはるさん
                 「人参の葉の天ぷらが美味しかったの」って
                     コメントで教えてくれました〜
                 人参の葉は、人参の香りがほのかにして
                 とても綺麗なのですが、見た目より固くて
                   いつも飾りに使っているだけでした
                しおれないうちに、早速かき揚げに(♡˙︶˙♡)

           人参の葉のかき揚げ
p2-DSCN0604
              材料は、人参の葉、人参、玉ねぎ、黄ズッキーニ 
                カリッと揚がったかき揚げを、抹茶塩で
              写真がいまいちだったのですが、味はバッチリ
                   あっと言う間に、完食
                 はるさん、いつもありがとう〜
           素敵なレシピ満載、はるさんのブログはこちらから→☆☆☆

           里芋のそぼろ煮
p-DSCN0602
               ☆ 材料 (二人分) ☆
里芋3個、豚ひき肉100g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
だし汁2C、ごま油大1、醤油大2、砂糖小1、みりん大1、カタクリ粉大1
スナップエンドウ4個
               ☆ 作り方 ☆
1)里芋は綺麗に洗ってルクエまたはラップして、500Wのレンジで3分加熱してから
 皮をむいて、一口大に切る
 スナップエンドウは、塩茹でし冷まして切っておく
2)鍋にごま油と長ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒めてから豚肉を加えて
 赤い色がなくなるまで炒める
3)里芋とだし汁を加えてから、砂糖を入れて少し煮込んだら醤油を少しずつ加える
 時間があれば、火を止めて少し冷ましてからまた温めながら味を染みこませる
 甘さをみりんで調整してください
4)味が整ったら、水溶カタクリ粉でとろみをつけて、皿に盛りつけたら
 スナップエンドウを飾る

                地味な料理ですが、里芋が美味しいです

           胡瓜の胡桃味噌添え
p-DSCN0599
               すり鉢で潰した胡桃に味噌、蜂蜜、コチジャンで
                 味を整えてから、水を少し加えています
                 「塩っぱくなくて、旨い」と大好評

           南瓜のサラダ
p-DSCN0606


           若布とシラスと胡瓜の酢の物
p-DSCN0600

           カワハギの刺身
p-DSCN0603
                肝を醤油に溶かして一緒に食べます!
                    これは、絶品の刺身

                   日本酒のメニューですよね〜
              蒸し暑かったので、とりあえずのビールで乾杯
p-DSCN0598

                 先日、こんな箱一杯の素敵な届け物が〜
p-DSCN0583

                    朝採り自家製野菜 
               友達の畑で朝収穫したものを送ってくれました
                完熟のトマト、胡瓜、ナス、黄ズッキーニ 
              アイスプラント、グリンピース、ピーマン、ミニトマト
p-DSCN0585   p-DSCN0586

                    玉ねぎ、赤玉ねぎ、新ニンニク
p-DSCN0584  p-DSCN0587
                届いたその日から、さっそく頂いています
                    今回の胡瓜も、アイスプラントも
                 大好きな新鮮野菜、何よりの贈り物です
                       ありがとう

                   雨予報の週末でしたが
               27日(土曜日)は曇っていたけれど雨は降らず
                    日曜日は晴れ予報に
                 晴れ女さん、晴れ男さんの力かしら
                 久々に洗濯日和になりそうです
                  素敵な1日になりますように

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             毎年、姉からのプレゼントの山形のさくらんぼ
                                 姉は東京在住なので、生産者さんに
          「一番美味しい時に送ってください」と毎年お願いしているそうです
                                 そして、ソムリエさんの実家から頂いた
                  やはり山形土産のワイン
                 ワインとさくらんぼのコラボ  
                     頑張りすぎたのか
             「時間が掛かりすぎ!」言われてしまうのも仕方ないほど
               調理する時間が長いこと長いこと…(T_T)
                歳と共に、頭も身体もにぶくなっています
              最後に慌てて作ったパスタは、盛り付けがひどくボツ
                 ランチで作り直し、撮り直し(♡˙︶˙♡)

           さくらんぼのパスタ
p-DSCN0570
                ☆ 材料 (二人分) ☆
さくらんぼ40個、チェリーリキュール小1(あればです)、レモン果汁大2
トマトの水煮缶の汁100cc、オリーブオイル大2、塩少し、蜂蜜少し
タバスコ数滴、フェデリーニ120g、イタリアンパセリ少し
                ☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは、4つは飾り用に残しておき、あとは種とへたを取り除く
 ヘタと種をを取った半量はレモン果汁大1を加えてFPで砕く
 残りは、半分や4分の1にカット
2)トマト汁にレモン果汁1、塩、蜂蜜、タバスコ、オリーブオイルをしっかり混ぜ合わせる
 砕いたさくらんぼを加え味見をし、味を整え冷蔵庫で2時間以上冷やす
3)食べる直前に、パスタを表示時間で茹で上げてから、氷水でしっかり冷して
 キッチンペーパーで水分をしっかり取り除く
4)冷えたトマトソースで、パスタを和えて、切ったさくらんぼと飾り用のさくらんぼを飾る

              さくらんぼパスタ作りも3年目ですが、毎年レシピが違う
                何回も作れないので、ベストレシピのために
                    まだまだ改良中です
p-DSCN0571


           チキンソテー、ジュレドレッシング添え
p-DSCN0556

           丸ごと人参サラダ
p-DSCN0554
                 葉つき人参が安いと、つい買ってしまいます
                  小さめだったので、丸ごと食べたくて
                 ラップしてレンチンで3分ほど加熱してから
                ホイルで包み直して、オーブントースター200度で
                20分くらい焼いてから、薄い皮を取り除きました
               ドレッシングは、胡桃の細かく砕いたものと粒マスタード
                  蜂蜜とレモン果汁を合わせて、即席で
                    これが、かなり美味しい〜

           ラタトゥイユ
p-DSCN0558
               野菜を大きく切りすぎたようです
           
           海老の春巻き
p-DSCN0555
                 レシピ料理にしようと思っていたのですが
                   仕上がりが汚くて、ボツに
                   油の温度が低かったかも…

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN0557

                      山形のワインは
                    高畠ルオール シャルドネ
p-DSCN0559
 
                  時間が遅くなってしまったけれど乾杯
                   よく冷えて、キリリとしたシャルドネに
                  甘いさくらんぼのパスタが良く合います
               パスタは途中で作るので、最初の写真にはいらないのです
p-DSCN0553
                  ワインとさくらんぼ、美味しく頂きました
p-DSCN0543
                   ありがとうございます

                      嬉しいお知らせ
               レシピブログ“くらしのアンテナ”のコーナーに
             『海老と鱈のハンバーグ、カレー風味♪』のレシピを
                   掲載していただきました
               こちらをクリックしてみてください〜→☆☆☆                

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                    昼間は少し暑くても
                  夕方には、過ごしやすい気温に
               暑い時に献立を考えたらな〜んちゃって中華に

                  仲良しのきゃりあさん
            たっぷり野菜を使った、麻婆野菜を作っていました〜
              麻婆と言えば、豆腐かナスって思っていたので
                   この発想はさすがです
                さっそく真似っこさせていただきました

           麻婆野菜
p-DSCN0551
               ☆ 材料 (二人分) ☆
豚ひき肉100g、ナス1個、赤・黄パプリカ各少し、しし唐辛子8本、シメジ少し
長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1、豆板醤小1
ゴマ油大2、水溶きカタクリ粉適量
A{シャンタンスープ(又は鶏がらスープ100cc)、砂糖小1、オイスターソース小1
味噌小2、酒大1}
塩・胡椒各適量
               ☆ 作り方 ☆
1)ナスは一口大の乱切りにして、レンジで2,3分加熱しておく
 パプリカはナスより少し小さめの乱切り
 シメジはほぐしておく。しし唐辛子は縦半分に切る
 Aを合わせておく
2)フライパンにごま油大1を入れて、シメジ→パプリカ→しし唐辛子→ナスの
 順番に加えて、油が全体に回ったら塩を少し振って取り出す
3)同じフライパンにごま油大1と豆板醤を入れて、弱火で炒めながら長ネギ、生姜と
 ニンニクを加えて香りが出るまで炒める
4)ひき肉を加えて、肉の赤い色がなくなるまでしっかり炒めたら、Aを加えて
 少し煮込んだら、2の野菜を加えて少し煮込んでから、水溶きカタクリ粉で
 とろみをつける

               本当に野菜は何でも良いですね〜
              残っている野菜を彩りよく組み合わせて
                  肉は少なくてもOK
            野菜をたっぷり食べられる☆ナイスアイデアの一品
               いつも素敵なお料理をありがとう                   

           春巻き
p-DSCN0549

                冷やし中華が食べたかったけれど
              それだけでお腹が一杯になりそうだったので
           春雨の中華サラダ
p-DSCN0550

           中華風冷奴
p-DSCN0552
 
           海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
p-DSCN0547
                  今回骨付きもも肉で作ったら
             肉がカット出来ずに、ぼってりした残念な写真に
               タイ米がなかったので発芽16雑穀米を使って
                     炊飯器で炊きました
                とても美味しく出来たのだけれど…
              あまったご飯は、炒飯に使うと美味しいです

                上手な献立だったと自画自賛
p-DSCN0546
              夏は、な〜んちゃって中華の出番が多くなります

                今日も素敵な1日になりますように

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                    21日(日曜日)は、外は曇り時々雨
                      天気はいまいちだけれど
                     暑くなく、寒くなく過ごしやすい
                 先日ソムリエさんの実家で採れた梅の実を
                    4キロもいただいてきたので
                      ゆっくりジャム作り
                2年前に友達から頂いた梅をジャムにしてから
                  この季節、我が家の「梅しごと」は
                       梅酒と梅ジャム
                  買い物にも出ずに、家にあるもので夕食

           塩麹マグロのサイコロステーキ
p-DSCN0534
                安いびんちょうマグロが、塩麹で美味しく変身 
                ワインの時はソースをバルサミコ酢にます
                    定番中の定番料理

           ナスの味噌味ナムル
p-DSCN0537
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2本、しし唐辛子8本、砂糖小1強、味噌小2、すりゴマ小2、いりゴマ少し
鷹の爪2分の1本、ごま油大1
              ☆ 作り方 ☆
1)ナスは長さを半分にしてから縦に4つ割にしてから斜め切り
 しし唐辛子は斜め切り、鷹の爪は輪切りにする
2)ナスはレンジ500wで3分加熱しておく
3)フライパンにごま油小1を入れてしし唐辛子を入れて、強火で炒めて
 塩を少し加え取り出しておくてから
4)同じフライパンに小2のごま油を入れて、鷹の爪を炒めてからナスを加え
 砂糖を入れて少し炒めてから味噌を加える、しし唐辛子を戻す
5)味をみて調整してから、すりゴマを加える
6)皿に盛り付けてから、煎りゴマを飾る

              ナスは、油をとても吸うので
             レンジで加熱してから炒めています
         * ナスの大きさや味噌の塩分がそれぞれ違うので
                調味料を加減してください
              甘味噌のピリ辛がおつまみにも

           ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN0540

       鮭とじゃが芋と玉ねぎのチーズ蒸し
p-DSCN0536
              じゃが芋と玉ねぎが美味しい

           厚揚げ
p-DSCN0538
             生協の厚揚げをトースターでカリッと焼いて

           16穀発芽玄米のおにぎり
p-DSCN0533
               漬物がなくて…塩にぎりにしたら
             「梅干しとか乗せて欲しかったな〜」って
                     ハイハイ

               ソムリエさんのご両親から、山形のお土産
                    キンキンに冷やして
p-DSCN0539

                       今日も、美味しく乾杯
p-DSCN0532

                 頂いた梅、4キロ以上あるそうです  
             熟した梅の甘い香り、心を癒す効果があるのかしら
p-DSCN0523
                    全部、ジャムにしました   

             コメントのお返事が遅れていますが、必ず伺いますね
                   今週もよろしくお願いします


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*優秀ワインが詰まったボリューム満点!
 美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット

                    しとしと、時々ザーザー
                    梅雨らしい雨の降り方です
                  そんな中、ソムリエさんの実家に
                庭で収穫した梅の実、山形のお土産の日本酒や
                   ワインをいただいてきました
                 まだ撮影していないので、こちらは後日に

           先日16日に「成城の食卓」で残ったフォッカチャ頂いてきたので 
                  (毎回いただいています♪)
                  それを使って今夜はワイン〜

           フォッカチャのタルティーヌ
p-DSCN0517
            ☆ 材料 (二人分) ☆
フォッカチャ2切れ(バゲットでも)、卵2個、トマト半分、パルミジャーノレジャーノ20g
生ハム2枚、オリーブオイル大2、乾燥バジル少し、ハーブ塩少し
            ☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは、3-4cmの厚さに切り、真ん中に穴を開けておく
 卵は、半熟に茹でておく
 トマトは1cmの角切りにしてハーブ塩を少し加える
 パルミジャーノは摩り下ろしておく
 生ハムはフライパンでカリカリにして、細かくしておく
2)フォッカチャにオリーブオイルを回しかけ、穴に半熟卵を入れてトマトを乗せて
 パルミジャーノを乗せてから、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
 仕上げにバジルを降りかけ、皿に乗せたら緑の野菜を飾る
  (バジルの葉があればなお良いです)
 カリカリの生ハムも添える

              仲良しのきゃりあさんがパンの器を焼いて
              中にミートソースやズッキーニを入れていました
                パンを焼くことはできませんが
            厚切りしたパンに入れることはできるかも!って思い
               半熟卵とトマトとチーズを合わせることに
            「成城の食卓」で出てきた、生ハムのカリカリも作って          
                 手づかみで、ガッツリ食べます
           写真がと〜てもお上手な、きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

       ズッキーニとじゃが芋と南瓜のソテークミン風味と
           ガーリックステーキ
p-DSCN0519
            肉は100gだけなので、野菜で嵩増し
           クミンシードがなくて、パウダーで代用

           塩麹鶏と野菜のタジン蒸し
p-DSCN0521

       干し無花果とゴルゴンゾーラと胡桃の蜂蜜かけ
p-DSCN0520
             干し無花果は、スペインで買ってきたもの

           人参とオレンジのマリネ
p-DSCN0518
                 今や我が家の、定番中の定番料理
               今回はレモンでなく、白バルサミコ酢で
               きりまりママさんの綺麗になるための一品
            人参がとても美味しくて、二人で1本あっという間に完食
              「これは間違いない美味しさだね」とソムリエさん
                きりまりママさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                     ワインは
                  パレハ (恋人)2011
            (アシェンダ・デル・カルチェ KE)(フミーリャ)
p-DSCN0522
               パレハとは、スペイン語で恋人の意味
                  名前のとおり、情熱的なワインです

             16日から、しばらくビールばかりだったので
               気温の低かったこの日は、ワインで乾杯
p-DSCN0516
              この辺りは、土曜日は晴れ予報なので洗濯〜
               強い雨が降っているところも多いようです
                土砂崩れなどの災害が出ませんように

                 楽しい週末をお過ごしください

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*あまりの人気でず〜っと品薄状態
 ドイツの専門誌『ヴァインレーゼ』では5大シャトーを上回る評価
 シャトー・モンペラ・ルージュ(デスパーニュ家)(プルミエ・コート・ド・ボルドー) [2011] 

                九州ではかなりの雨量のようですが、この辺りでは
                梅雨とは思えないほど雨少ない〜って思っていたら
                   17日午前、急に暗くなって土砂降り
                     気温は低めで、過ごしやすい
                     でも、雨が止むとムシムシ!
                       やっぱり梅雨です(T_T)

                         久々に外食
                1年に数回、予約をお願いしている、「成城の食卓」
                  そのお料理は、後半のお楽しみ
                     レシピは、スイーツ
                 苦手なので、めったに作らないのですが(♡˙︶˙♡)

           オレンジのレアチーズケーキ
p-DSCN0463
                 ☆ 材料 (15cmラウンド型) ☆
クリームチーズ200g、ヨーグルト100g、生クリーム100cc、オレオ12枚(クリームサンド6組)
バター30g、ビターチョコレート20g、ゼラチン7g、砂糖50g、レモン果汁大1、コアントロー大1
(飾り)
ジャム(今回は自家製の夏みかんのマーマレード)大3、コアントロー大1
オレンジ2個、ゼラチン1g、ミントの葉
                 ☆ 作り方 ☆
1)型の底に、丸く切ったオーブンシートを敷く
 クリームチーズは出して、柔らかくしておく
 ゼラチンは、大1.5の水とふやかしてから湯煎(又はレンチン)して溶かしておく
 オレオはクリームを取り除いて、ポリ袋に入れてすりこ木で叩いて細かくする
 バターとチョコレートを一緒に湯煎して溶かしておく
2)オレオに1のバターチョコレートを加えてしっとりさせて
 型の底に敷き詰めて、上から押してなじませてから、冷蔵庫で冷やす
3)ボールに生クリームと砂糖を入れて砂糖を良く溶かしてから、ヨーグルトを
 加え、レモン果汁・コアントローを加える
4)クリームチーズを柔らかく練り、3のヨーグルトを加えて良く混ぜ合わせ
 最後に溶かしたゼラチンを加え良く混ぜ合わせる
 2の型を出し、オレオが固まっているのを確認してから
 注ぎいれて、綺麗に平らにしてから冷蔵庫で冷やす
5)ジャムとコアントローを合わせて、少しジャムを柔らかくする
 オレンジは皮を剥いて、身を取り出しておく
 ゼラチンは水50ccで湯煎又はレンチンで溶かしておく
6)クリームチーズが固まったら、ジャムを薄く延ばして塗り
 周りにオレンジを飾り、オレンジの上にゼラチンを塗って再度冷蔵庫で冷やす
7)全部固まったら、ミントの葉を添える

                ロールケーキを焼いて底に敷こうと思ったら
                      卵がなかったの〜
               生協で注文済み、次の日の配達予定だったので
                 卵を買わずにオレオを使うことに〜
p-DSCN0483
               オレンジとチョコレートのコラボが好きです
                  何か、とても手順が悪いですか
                   時間が掛かってしまったのは
                もっと簡単な作り方があれば教えてください
p-DSCN0488
                  「美味しいから、もう一つ」って
                     食べすぎじゃないの

                     成城の食卓のお料理
                  今回も、食材の組み合わせから盛り付け
                  勉強しながら、美味しくいただきました

           メロンの生ハム巻き
p-DSCN0466
                 スペックと言う、もも肉の生ハムです
                   上の緑は、エストラゴンのソース

             25種類の野菜を使ったガスパッチョ
p-DSCN0468
                  甘みに桃を使っているそうですの
                     冷えていて、飲みやすくて、美味しい〜

           鯖と生食カリフラワーのマリネ
p-DSCN0469
               鯖は30分ほど酢で〆て皮をバーナーで焼いて
                白バルサミコ酢のドレッシングで和えます

           イワシのシチリア風
p-DSCN0470
             イワシの中に、パン粉、アンチョビ松の実などを詰めて
                カリッと焼いた柔らかなイワシが絶品
               下に少し見えるのは、赤たまねぎのマリネ
                 このマリネとも良く合います

           ホワイトアスパラと卵黄
p-DSCN0472
                上に乗っているのは、カリカリの生ハム
               ベーコンより柔らかくて、これ良いアイデアです

           ウニとフレッシュトマトのパスタ
p-DSCN0474
               ウニ大好きソムリエさんは、「旨い!」と絶叫
                 島唐辛子を使った、かなりピリ辛味
               ウニは安いときに買って、冷凍もできるそうです
          新鮮なのが一番だけれど、クリームと合わせてしまうなら十分使えるそうです

           アスパラソバージュとえぼ鯛のポワレ
p-DSCN0476
           下に敷いているのがアスパラソバージュ、初めて食べる野菜
                癖がなくて、とても食べやすく美味しい
              鯛のだし汁、レモン果汁、バターとガルムのソースで

           ヒレ肉の葡萄の葉包み
p-DSCN0477
               5年もののバルサミコ酢ソースと
                フランポワーズソースとトリュフ添え
                  葡萄の葉を開くと、お肉が
p-DSCN0478

          新生姜の入ったパンナコッタ ブラッドオレンジ添え
p-DSCN0480
                最後はさっぱり美味しく

                 持ち込んだワインは2本
           泡のワインは、フィズ、フィズ、フィズ カバ ブリュット
             赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
p-DSCN0465  p-DSCN0473

                毎回、ここで食事をするのが楽しみ

            週間天気予報をみても、曇りマークの日が多い
                 暑いのも嫌なので、我慢しよう〜
                今日も楽しい1日になりますように

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E.&J. ガロ カーニヴォ 2013
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               梅雨入りした割には、傘の出番が少ないな〜
                      って思っていたら、  
             16日は強い雨、突風、雷注意の不安定な1日になりそうです
                 後半は、イベントの報告2部があるので
                   料理は簡単中華で、ささっと(⌒∇⌒)

           辛子明太子のシューマイ
p-DSCN0362
                ☆ 材料 (二人分) ☆
タラの切り身(皮なし)120g、辛子明太子60g、卵白2分の1個、コーン大3、小葱2本
カタクリ粉小1、シューマイの皮8枚
                ☆ 作り方 ☆
1)タラはFPで細かくする
 卵白は軽く泡立てておく
 小葱は小口切りにする
2)1のタラに辛子明太子、卵白、コーン、小葱、カタクリ粉を混ぜ合わせる
3)シューマイの皮で包んで、蒸す

              辛子明太子のさつま揚げを作ろうと思っていたのですが
                中華だったので、シューマイの皮で包むことに
                 残念ながら、辛子明太子の味が強すぎ…
                タラの量を多くするか、他の食材を加えるか
                    またレシピを練り直し
                  今回は、その時のための備忘録として

           海老のチリソース
p-DSCN0360
                 もっと海老の姿が…盛り付けが失敗

           麻婆豆腐
p-DSCN0361
                  豆板醤と山椒と胡椒のピリ辛

           棒々鶏
p-DSCN0359

                   素適なお料理、ココナッツオイルの話
                     楽しい話、コメント欄も面白い〜
              「私の生活 〜ゆるゆる送るthird lifeの始まり〜」
                     mariちゃんのつくレポ
           茄子の甘酢漬け
p-DSCN0358
                   皮の色が、何故か綺麗に出なかった〜
                    でもね、これとても美味しいの
                       ナイスヒット
                 次の日に、残りに豚肉を足して食べました
                      これも美味しかった〜
                  mariちゃん、ありがとう
                    レシピはこちらから→☆☆☆

           塩麹サーモンの中華風
p-DSCN0363
                ゴマと胡椒とごま油を加えただけですが、何か

                  はい、いつものように乾杯して
p-DSCN0357

 
             「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」 
                 第3回〜肉専用黒ワイン カーニヴォ
                        その2  

               サントリーの大杉さんのワイン講座の後は
                  人気ブロガーhappyさんの
              カーニヴォに合わせたお料理2品を目の前で
p-DSCN0387
                 出来たお料理は、こんなテーブルセッティングで
p-DSCN0393

           生ハムのサラダ 
p2-DSCN0395
          材料は、生ハム・モッツアレラチーズ・ルッコラ・ベビーリーフ  
               パプリカ・プチトマト・ブラックオリーブ
           ドレッシングは、アップルビネガー小1、オリーブオイル大1
               塩・胡椒各ひとつまみ、蜂蜜小1〜2

           4種味付けのステーキ
p2-DSCN0394
                   4種のソースは
p-DSCN0399
               happyさんオリジナルハーブソルト
              (塩500g、セージ・オレガノ各1g、ローズマリー3g
        ピンクペッパー・ブラックペッパー各5g、ガーリック(粗挽き)15g
                柚子胡椒、 ガーリック醤油ソース(ガーリックチップス)
                   バルサミコ酢ソース&フォアグラパテ
             バルサミコ酢ソース、今まで自分で煮詰めていたのですが
               煮詰めてソースになっているものがあるそうです
                     知らなかった…
              happyさんのレシピは、バルサミコ酢大2を半量に煮詰めて
                  醤油小1とはちみつ小1を加えて

              happyさんオリジナルハーブソルト、頂きました

                さてお料理が出来あがったところで
                    カーニヴォで乾杯
p-DSCN0407 p-DSCN0408
p-DSCN0409  p-DSCN0389
               大杉さんがワインをついでくださったり
             美味しい料理を食べながら、ワイワイお喋りしながら
                飲み過ぎる〜って言いながらもゴクゴク
            昼間のお酒は、どうしてこんなに酔いが早く回るのかしら

                    楽しくて忘れていました
                  お肉とワインのマリアージュ
            タンニンのしっかりした赤ワインですが、肉と一緒に食べると 
               ワインの味がとてもまろやかに感じるので
                 「赤ワイン苦手〜」の女子でも大丈夫
                    少しカッコつけながら
              グラスをクルクル回しながら、味の変化を楽しみます
                最高のシチュエーションで飲むカーニヴォ
                    美味しかったです

                   サントリーさま、レシピブログさま
                とても素敵な企画を、ありがとうございました

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                      前回の予告
           イベントで頂いた「肉専用黒ワイン カーニヴォ」に合わせた料理の夕食
               このワインの基本は、カベルネ・ソーヴィニヨン
                タンニンがとても細かくて、味わい深いワイン
                   いつもは何となく肉料理を作って
              ソムリエさんにワインを合わせてもらっていたのですが
               今回は、ワインの味に合わせて料理を作るという
                   かなり高いハードル(; ̄Д ̄)

               考えたのは、中華に赤ワインを合わせてみること
              有名中華料理店で赤ワインを揃えているお店も多いとか
             ソムリエさんからも、合わせてみたいと希望もあったので
              真っ先に思いついたのは、スペアリブの香酢煮込み
                  でも他の料理がないかな…
                香酢ではなくバルサミコ酢で作ろうかな〜
              そう思いながら、過去のdancyuを読み返していたら
              五十嵐美幸シェフの美味しそうな料理が出てきて
                中華でもいけるかもって思ったのですが…
                 最終的には無難なバルサミコ酢に決定

           豚スペアリブの赤ワインとバルサミコ酢の煮込み
p-DSCN0431
                ☆ 材料 (二人分) ☆
スペアリブ500g(骨の重さがあるので)、生姜1片、ニンニク1片、長ネギ青い部分1本分
ブロッコリー少し、オリーブオイル大1、赤ワイン1c、バルサミコ酢100cc、塩・胡椒各少し
蜂蜜大2、柚子胡椒少し
                ☆ 作り方 ☆
1)生姜とニンニクは薄切り、長ネギはぶつ切り、ブロッコリーは小房に切って
 塩を少し入れた熱湯で茹でておく
 スペアリブに塩・胡椒する
2)圧力鍋にオリーブオイルとしょうが、ニンニクを入れて香りが出てくるまで炒めたら
 スペアリブを入れて、全体が白っぽくなるまで焼き、ひたひたの水と長ネギを加えて
 蓋をして加圧。 錘が落ちてから10分ほど煮込み、そのまま冷ます
3)錘が上がったら、蓋を開けてスペアリブを別の鍋に入れて煮汁100cc、赤ワイン、
 バルサミコ酢を加えてコトコト弱火で時々肉をひっくり返したり煮汁を上からかけて煮込む
4)煮汁がほぼ半量になったら、蜂蜜を加えて、塩・胡椒で少し薄めに味を整え
 肉を皿に取り出し、残った煮汁をさらに煮つめて、火を止めてから柚子胡椒を少し加え
 ソースにしてスペアリブにかけ回し、ブロッコリーを飾る

               「肉のための黒ワイン」に合わせた料理完成です
             牛肉ならヒレって、とても高くてガッツリ食べられないので
               スペアリブでガッツリ、たっぷり食べてもらいました

             五十嵐美幸シェフのお料理の調味料を少しアレンジして
           半熟卵のレタス巻きトマトソース
p-DSCN0439
                   かに玉のレタス巻きです
             オリーブオイルとフレッシュトマトのソースでアレンジ

                カシュカシュさんのつくレポ
           ハッセルバックポテト 
p-DSCN0436
                今回は上手に出来たんじゃあない
               (って、前回少し失敗したのを覚えているの〜)
                ポテトとアンチョビとハーブのコラボ美味しい
                これは我が家の、定番料理になりました
                   レシピはこちらから→☆☆☆                
               カシュカシュさん、ありがとう

           マッシュルームの白ワイン蒸し
p-DSCN0434

           トマトのサラダ
p-DSCN0438

                   サントリー様より頂いた
                  肉専用黒ワイン カーニヴォ 2013
p-DSCN0442
 
                 ソムリエさんから☆☆☆、頂きました
p-DSCN0432

                 さて、楽しかったイベントの様子ですが
               長くなりそうなので、2部に分けてお伝えすることに
 
           「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」 
                第3回〜肉専用黒ワイン カーニヴォ
                      その1 

              1部は、サントリーの大杉さんのワイン講座
p-DSCN0379
                ワインの味わいの決め手は
                   ”鯑塞兵
                  ◆〆遒蠎
                   気候
                  ぁ‥攵蹐亮
                この4条件の組み合わせで決まるそうです

               ワインの味わいを決める、もういくつかの要素は
                   ,修離椒肇襪諒歛絃態
                  ◆^むグラス
                   ワインの提供温度
                  ぁ^貊錣某べる食事
                  ァ^貊錣飽む人
                  他にも色々な要素はあるので
                同じワインでも違う味のワインに感じることも  
                 何より楽しんで飲むことが一番かしら

                     さて、飲み比べです
p-DSCN0374
                    左のワインは、カステル 2013 
                 (バロン・ド・レスッタク ボルドー・ルージュ)
                       フランス・ボルドー
               
                右はE.&J. ガロ カーニヴォ2013 アメリカ・カルフォルニア
 
                  写真では色の違いは分かりづらいのですが
p-DSCN0380
                  左のワインは淵の色がオレンジ色で
                      全体は暗めのルビー色 
                  右は、淵の色は濃いピンクで
                      限りなく黒に近い赤色
                 飲んでみると、香りも味わいも全く違って
                 左のカステルは、新鮮な果実の香りで
                    しっかりタンニンの辛口
             右カーニヴォは、チョコレートのような完熟した葡萄の香り
              しっかりで細かいタンニンと余韻に少し残る優しい甘み     
             カーニヴォをお肉と一緒に食べるとどんな味わいになるのか                                         かなり興味津々
                  と言うところで、第1部はお終い〜
             第2部では、人気ブロガーhappyさんのお料理を紹介します
                     ひっぱり過ぎかな〜                
              長い間、お付き合いくださりありがとうございました


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E.&J. ガロ カーニヴォ 2013
パーカーポイント87−89!
驚くほど、深くリッチな口当たりで果実感の溢れていると!

                    6月11日、久々にイベントに参加        
             「オトナ女子のための 楽しく学ぶサントリーワインイベント」
                  第3回〜肉専用黒ワイン カーニヴォ

                 大好きなワインの試飲ができるのですから
                        朝からルンルン
                        沢山飲みました!
                        この報告は、次回
                     頂いたカーニヴォに合わせた
                    料理を作ってから、一緒に

                     朝から、はしゃぎ過ぎたためか
                      夕方、ちょっと疲れて帰宅
                午前中に仕込んでおいたカレーで簡単ご飯(♡˙︶˙♡)

           キノコのソテー、卵黄添え
p-DSCN0419
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ2本、シメジ半株、アスパラ2本、ベーコン2枚、ニンニク小1片
オリーブオイル小2、(お好みで)鷹の爪みじん切り少し、卵黄1個
ハーブ塩・胡椒各少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは食べやすい大きさに切る
 シメジは下の部分を切り落としてから、バラバラにする
 アスパラは、3cmほどに切り、塩を少し入れてかために茹でておく
 ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは細切りにする
 卵は、卵黄と卵白に分けておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら、ベーコンを加えてしばらく焼いてから
 エリンギとシメジを加える
 ハーブ塩と胡椒で味付けをして、茹でたアスパラを加える
3)2を皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作って、卵黄を乗せる

                 アスパラと卵黄が合うのは知っていましたが
                     キノコともピッタリなのだと
           ブロ友の主夫太郎(別名シェフ太郎)さんに教えていただきました                                        ありがとう
                    いつもと同じソテーですが
                  卵黄の美味しさを絡めてどうぞ

           かぼちゃのサラダ
p-DSCN0420
               胡桃とレーズンをトッピングして

           自家製ピクルス
p-DSCN0418
               帰ってから急ぎ作ったので、2時間ほど漬け込んだところ
                 大根、人参、胡瓜、赤・黄パプリカ
                   まだ浅漬けですが、美味しい

           夏野菜カレー
p-DSCN0417
                      いつものカレーに
                ゴーヤ、茄子、トマトを別に炒めて、トッピング
              旅行やオフ会など、自分が出かける時にカレーを作るので 
                 最近食べることがなくて、ず〜と食べたかった
                  クミンシードとガーリックのライスで

                    またまた、ソムリエさん購入の新しいビール
               「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」
                                        苦味と深みがあるな〜
p2-DSCN0416

                       とりあえず、乾杯
p2-DSCN0415
                お腹はあまり空いていなかったけれど
                   やっぱりカレーは美味しい 

                      予告編 〜
p-DSCN0373
                   次回、楽しかったイベントの報告と
                    美味しかったワインの紹介
                そのワインに合わせたお料理(出来るかな)
                     って、宣言したので
                 今からメニューを考えておかなくちゃ
p-DSCN0376
                     始まる前の会場                  

               金曜日も用事が入っているので、何となく忙しい
                   コメントのお返事が遅れていて
                      ごめんなさい
                     週末、必ず伺います

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