今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年06月

                   関東地方も、梅雨入りしました
                 今年は、梅雨らしい梅雨のようです
                   でも水曜日(10日)は晴れ予報
                貴重な晴れ日なので、朝から洗濯を頑張ろう!!
                   (って、今は思っていますが…)

                     6月7日の夕食です(♡˙︶˙♡)
           鶏胸肉の野菜ロール
p-DSCN0341
               ☆ 材料 (2,3人分) ☆
鶏胸肉1枚、人参半分、細めのインゲン8本、塩麹大1.5、黒粒胡椒たっぷり
               ☆ 作り方 ☆
1)胸肉の塩麹を満遍なくまぶして、冷蔵庫で1日以上置く
2)1の胸肉を肉たたきで、厚みが5mmくらいになるまで叩いて形を整える
3)人参は胸肉の幅より2,3cm短めの細切りにして、酒と塩を少加えた水に入れて
 茹でて冷ましておく
 インゲンは両端を切り落として、塩を少し入れた熱湯で茹でてから冷ましておく
4)2の胸肉片面に胡椒をたっぷり振りかけ、3の野菜を乗せて巻く
 両端は少し内側に入れて閉じる
5)4の肉をラップで2回ほど巻き、ポリ袋に入れてたっぷりの熱湯で10分ほど加熱して
 冷めるまでおく
6)5の肉を取り出し、冷めたらラップを外して切り分ける

                 茹で時間は、肉の大きさで加減してください
                   胡椒がたっぷりが、我が家流
                 ほかの野菜に変えてみても楽しいですね

           キスとしし唐辛子のフリット
p-DSCN0340
                  いただいたキスを西洋天ぷらに〜
               炭酸ではなく、泡立てた卵白で小麦粉を溶きました
                塩と胡椒とレモンのシンプルな味が、一番美味しい

           塩麹サーモンとアボカドの生春巻き
p-DSCN0343

           キノコのマリネ
p-DSCN0345

           ムール貝のアヒージョ
p-DSCN0344
               スペインで買ってきたムール貝のオイル漬け缶詰に
                   ニンニクとパセリを加えて加熱しただけ
                    ムール貝の缶詰、美味しい〜
                   もっと沢山買ってくるんだった…  

           発芽玄米の炊き込みピラフ
p-DSCN0346
              蓮根、ベーコン、人参、玉ねぎ、コーンで

                    この日のワインは
                  シャトー・ラ・タルシェール 
             ミュスカデ・セヴェル・エ・メーヌ シュールーリー
                   (ボネ・ユトゥー) 2013
p-DSCN0347
                        名前が長い〜
                 フランスロワール地方の独自の製法の微発泡ワイン
                  グラスは数年前にベネチアで二人で気に入って購入
                日本まで、ぐーたらが手荷物で運んできた思い出のグラス

                   ではでは、今日の健康を祝して今宵も乾杯
p-DSCN0338
    
                  夕食が終わると、明日は何を作ろうか…
                   なにしろ毎日のことなんですから
                    主婦って、なんて面倒なの〜


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*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
 ワンランク上のレセルバ!
 カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)

                 毎日苦労するのが、献立(T_T)
              この日、鰤大根、刺身、竹輪の天ぷら、海草サラダ
                ここまでは、簡単に決まったのですが
                 家にある食材で他に何が作れるか…
                少し黒くなりかけた、蓮根を使いたいな
                煮物、サラダ、天ぷらいつもと同じだし
                   他の食材でもう作ったので
              しばらく考えてから、チーズ焼きにすることに(♡˙︶˙♡)

           蓮根とツナのチーズ焼き
p-DSCN0336
               ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根100g、ツナ缶1個、人参少し、ブロッコリーの芯少し、チーズ適量
A{ガーリック塩・胡椒・チリペッパー各少し}
               ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は皮をむいて(今回は黒かったので、新しいものなら剥かなくても良いです)
 3mm位のスライスして、固ゆでにしておく
 人参は細切り、ブロッコリーの芯は細切りにして、茹でておく
2)フライパンにツナ缶を入れて、蓮根・人参を加えてAで味をつける
 (味見をして、お好みの味に調整)
3)耐熱の器に2を入れて、ブロッコリーの芯を加えてチーズをのせて
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

                  困った時のツナ缶
                 優れものですね〜〜〜〜
            冷蔵庫に残っている、野菜を入れてみてください

           キスの炙りとカンパチの刺身
p-DSCN0333

                    5日は千葉でゴルフ
                ご一緒させていただいたゴルフの師匠から
              師匠が東京湾で釣ったキスを、またまた頂きました
                去年も頂いてキス三昧しました
                  その時の料理はこちら→
               今回は皮の方をバーナーで炙ってみました
                      柚子皮と塩で
                炙ることで、皮の下の脂が浮いてきて甘い
                 買うことの出来ない贅沢な料理です

           鰤大根
p-DSCN0335
               鰤は照り焼きにしてから、最後に加えるだけ

           オクラ入り竹輪の磯揚げ
p-DSCN0334

           若布とシラスのサラダ
p-DSCN0330

           発芽16穀玄米の味噌焼きおにぎり
p-DSCN0331

                  とりあえずのビールと日本酒
                これからの季節は、これが定番に
p-DSCN0329

                先週は忙しくて平均睡眠時間が5,6時間
                 出来れば毎晩8時間は眠りたいぐーたら
                     金曜日の夜はヘロヘロ
                 土曜日に10時間まとめて貯眠しました
                    今週も楽しみな予定が色々
                  でも、睡眠時間は確保したいな〜
                   今週もよろしくおねがいします

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*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
 フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
 ワンランク上のレセルバ!
 カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)


                     5日(金曜日)は曇りのち雨
                  雨は土曜日朝まで、週末は晴れる予報
                    晴れていた、6月2日の夕食(o^。^o)

           ズッキーニ、カレー風味のファルシ
p-DSCN0297
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ズッキーニ1本、ツナ缶1個、玉ねぎ4分の1、赤パプリカ少し、コーン大1
ニンニク1片、小麦粉少し
A{塩、胡椒、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー各適量}、チーズ適量
               ☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切って、種の部分をスプーンでくり抜き
 500Wのレンジ2分加熱し、くり抜いた部分に茶漉しを使って小麦粉を薄く振る
 種の部分は、細かく切る
 玉ねぎ、パプリカ、ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにツナ缶とニンニクを入れて弱火で炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め
 パプリカ、コーン、ズッキーニの種の部分を加えてAで濃い目の味をつける
 (ここで味見をしてくださいね)
3)2をズッキーニに詰めて、チーズをのせて170度のオーブントースターでチーズが
 溶けるまで焼く

                 カレー風味のツナを入れて焼くだけ
               ズッキーニは、これから活躍する野菜です

                    つくレポです
              いつも素敵なイタリア料理を教えてくださる
                    ryuji-s1さん
                鶏もも肉のソテー オレンジマリネは
               オレンジと鶏肉のコラボが素敵な一品

           鶏もも肉のソテー オレンジマリネ
p2-DSCN0300
            ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます              
                 レシピはこちらから→☆☆☆ 

           マグロのガーリックステーキ
p-DSCN0298

           蕪と生ハムのサラダ
p-DSCN0299

           ミニトマトのマリネ
p-DSCN0301
               仲良しのきりまりちゃんの常備采
              トマトのマリネをみると必ず食べたくなります

           グースのパテ(スペインで買ってきた缶詰)
p-DSCN0302
              1回食べてみたら、コクがないといまいちの評価
            残ったパテに生クリームとマヨを加えて胡椒を振って
                       再び食卓へ
             柔らかくて食べやすく、美味しいと上々のリメイク

                    合わせたワインは
             ヴィーニャ・プエプラ ブランコ・ホーベン マカベオ
                  (ボディガス・トリビオ)
               スペインのコク辛の白ワインです
p-DSCN0303


                 美味しいワインと料理で乾杯
p2-DSCN0295

                    今週もずっと忙しくて
                 コメントや訪問が遅れています
                今は疲れていて、ヘロヘロなので
               休養してから、皆様のところへ伺います
                  素敵な週末をお過ごしください
                    
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*今、注目の女性醸造家が造るコク旨赤!
 高いコスパで大人気
 パルタル(ボデガ・バルコナ)(2005年)

                  6月3日は、久々にまとまった雨
                その雨も午後には殆ど止んで、ホッと
                 梅雨入りしたところも多いようですね
                  金曜日と土曜日の雨の降り方が
              関東地方の梅雨入り宣言のポイントになりそうだとか
              金曜日には、ゴルフのラウンド予定があるのだけれど…
                  暑いよりずっと良いです (´▽`)

              他の料理はほぼ出来上がっていたのですが
                  最後の最後まで決まらなかった一品
                 野菜を使って、温かい料理にしたかった
                何度も冷蔵庫の中を覗いては閉じながら
              最後にな〜んとなとく、考えついたお料理(♡˙︶˙♡)

           南瓜と長芋と辛子明太子のチーズ焼き
p-DSCN0310
                ☆ 材料 (二人分) ☆
南瓜200g、長芋100g、辛子明太子2分の1腹、塩・胡椒各少し、バター10g
チーズ適量
                ☆ 作り方 ☆
1)南瓜は一口大より大きめに切って、ラップをして500wで4,5分加熱して柔らかくし
 5分ほど、そのまま置いておく
 長芋は、1cmの角切りにする
 辛子明太子は、皮を取り除いておく
2)1の南瓜が熱いうちにバターを加えて、スプーンで崩し
 長芋と辛子明太子を加えて、味見をして必要なら塩・胡椒で味を整える
3)耐熱皿に入れて、チーズをのせて170度のオーブントースターで約10分
 チーズがとろけるまで焼く

                 煮物は蕪があるし、野菜料理どうしよう
                    焼くとしたら、チーズ焼きに
                となると、合わせられる野菜はやっぱり南瓜
               じゃが芋を一緒にと思ったけれど、1個では多すぎるし
                     加熱するのも面度だし
                  リンゴでもあると良かったのに
                ん?長芋生のままでも食べられる〜
                と決めた、かなりいい加減な一品ですが
          南瓜の甘み、長芋のシャキシャキ感、明太子の辛味のコラボ
                   思った以上に美味しい

           鱈のハーブオリーブオイル焼き
p-DSCN0307

           蕪と鶏ひき肉の柚子胡椒風味
p-DSCN0308

           塩麹マグロとアボカドのたたき
p-DSCN0309

           アサリの酒蒸し
p-DSCN0311

                 アサリの酒蒸しで残った汁で
           玄米リゾット
p-DSCN0312

                  日本酒をワイングラスで楽しむ〜
                と、思ってグラスを出したのですが、実際に飲むと
            「ワイングラスで飲むと、甘みが強くなり
                       辛口端麗の切れが感じられないので
                 やはり、日本酒はぐい飲みが一番
                      と、ソムリエ節
p-DSCN0306

                  和食で辛口白ワインも良いし
                 洋食で端麗辛口の日本酒もいける

                 ここからは、旅行記 総集編ですが
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                    旅行記 総集編 
                  今回は、H○Sツアーでした
                実は、半年前からユ○ラシア旅行社に
              スペインツアーの申し込みをしていてたのですが…
                       何と!
               丁度一月前に「催行しないことに決定しました」
                    メールが入ったのです!
               最低人数は15人で、急に3人がキャンセルになり
                   催行しないというのです!   
                   「そんなことあり?????」
               一月前に突然、旅行会社からキャンセル?? 
              特に「申し訳ない」という言葉もなく、唖然とした私達
                  そこから、別のツアー探しが
             ほぼ同じ日程で、できれば同じようなコースはないかと
                探して決めたのが、今回のツアーでした 
                そしてこのツアーに私達と同じように
               ユ○ラシアにキャンセルされたご夫婦が
                   色々なご縁があります

                  このツアー、人数は15人
              リタイア組みが多いのかな〜って思ったら
                   新婚カップルが3組
                    独身の綺麗な女性と
               やはり独身で綺麗な添乗員さんが花を添え
                  思った以上に平均年齢が若っ
p-スペイン旅行(20150509-0517)ツアーメンバー
              外は明るいけれど、20時頃の夕食(ロンダで) 
    
                添乗員さんの気配りが素晴らしかった
            彼女は、写真を撮る技術もカメラにもとても詳しくて
              撮る場所、位置など細かく色々指示してくれるのです
               だから、今回はツーショット写真が多かったこと
            このメンバーだからこそ、とても楽しいツアーになりました
p-スペイン旅行(20150509-0517)添乗員(1)
                アムステルダムの空港で、添乗員さんと
 
                   ヨーロッパは遠くて、時間がかかり
               時差ボケにもなり、大変ですがやはり素晴らしい
p-スペイン旅行(20150509-0517)サグラダファミリア
                   また機会があればと思いつつ
                 スペイン旅行記は、今回でおしまいです
              長いこと、お付き合いくださりありがとうございました
                    
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                       6月〜〜!
                  1年の半分が、ほぼ過ぎます
                 2日までは好天のようですが3日以降は
                    曇りまたは雨の予報
                  今年は梅雨入りが早いのかな〜
              梅雨入り宣言したとたん、晴れの日が続くことも
                よくある話なので、あまり先まで考えずに
                暑ければビール、そうでもなければワインで〜
                  って、お酒の話しになってしまった

                     先週5月30日の夕食から
                  ピリ辛料理が多い食卓でした(♡˙︶˙♡)

           海老とほうれん草とキノコのチーズ焼き
p-DSCN0272
              ☆ 材料(二人分) ☆
赤海老6尾、ほうれん草4,5株、エリンギ2個、シメジ半株、ニンニク1片
バター小2、ガーリック塩・塩・胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
              ☆ 作り方 ☆
1)海老は頭を取り、尾を残して全部殻をむいて、背開きにし背ワタを取り除き
 ガーリック塩と胡椒を軽くふっておく
 ほうれん草は、5cmに切っておく
 エリンギも5cmほどの細切りに、シメジはばらばらにしておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 エリンギとシメジを加えてしっかり炒めたら、ほうれん草を加えて
 塩・胡椒で味付けする
3)耐熱皿に2を平らにして、その上に海老、チーズを乗せて
 180度のオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

              調理時間が短くてすむ、刺身用の安い赤海老
                少し加熱して食べるのが好きです
                 頭の大きさにもよるのですが  
               あまり大きくなければ、油で揚げてカリカリに

           赤海老の頭のから揚げ
p-DSCN0271
                 海老の旨みが美味しい〜
                 塩・胡椒で下味をつけて
                 揚げたみじん切りのニンニク
             チリペッパーとパセリで、ビールにピッタリ

           蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN0269

           蒸した胸肉と水菜のサラダ
p-DSCN0268

           南瓜の煮物、カレー風味
p-DSCN0270

               ピリ辛味ばかりになってしまったけれど
                     ビールが旨い
p-DSCN0267
                  食卓はすっかり、夏です

               ここからは、旅行記(今回は番外編)ですが
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                   旅行記 番外編(お土産) 
                     旅行といえば「土産!」
                   これも旅行の楽しみの一つ
               ところが今回、ぐーたらは自分用の食材ばかり買い込んで
                    お菓子を殆ど買わなかった
                   自分でもあきれてしまうほど…
                   これも記録ととして残します

                      ほぼ、食品
p-DSCN0161

ムール貝やマテ貝、イカの缶詰など         鴨などパテとイカ墨
p-DSCN0170 p-DSCN0171
                   
             イカ墨は見つけらず、ソムリエさんがスマホの翻訳アプリを使って
                          店員さんにだしてもらったの!
                          私のイメージとは全く違うものでしたが

オリーブオイルとオリーブアンチョビ缶詰など
p-DSCN0175 p-DSCN0172
                         干し無花果、デーツ(ナツメやし)、ドライトマト
           
 アーモンドの蜂蜜漬け、塩アーモンド、オリーブ
p-DSCN0173 p-DSCN0166
                         ミハスで買った、オリーブオイル石鹸と肌用オイル
                            3回使用するだけ、見違えるほど?
                               まだ使っていないのですが…

かなりレアものだと添乗員さんが話していたので
     頑張って探した
ローズマリーとオリーブ味のブリングルス
p-DSCN0162 p-DSCN0164
                          ミハスのスーパーで見つけた 
                           マラガの蜂蜜!これで5.9€って安い                 

イタリアで買ったレモンチェロ(リキュール)が美味しかったので
   今回は、スペインのレモンチェロ
  瓶がいまいちダサいけれど、味はどうだろう
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                         日本では1粒300円の高いチョコレート(右下)  
                             もっと買えば良かったかな                 

            食品は比較的安くて、重量制限がなければもっと買いたかった 
              ワインは重いし、日本でもあるので今回はなし
             アムステルダム空港では、冷蔵庫の中に鰻の姿煮があったり
               生ハムの塊大きなチーズ楽しいパッケージも
                みているだけでも楽しいショッピングでした
   
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