関東地方も、梅雨入りしました
今年は、梅雨らしい梅雨のようです
でも水曜日(10日)は晴れ予報
貴重な晴れ日なので、朝から洗濯を頑張ろう!!
(って、今は思っていますが…)
6月7日の夕食です(♡˙︶˙♡)
鶏胸肉の野菜ロール ☆ 材料 (2,3人分) ☆
鶏胸肉1枚、人参半分、細めのインゲン8本、塩麹大1.5、黒粒胡椒たっぷり
☆ 作り方 ☆
1)胸肉の塩麹を満遍なくまぶして、冷蔵庫で1日以上置く
2)1の胸肉を肉たたきで、厚みが5mmくらいになるまで叩いて形を整える
3)人参は胸肉の幅より2,3cm短めの細切りにして、酒と塩を少加えた水に入れて
茹でて冷ましておく
インゲンは両端を切り落として、塩を少し入れた熱湯で茹でてから冷ましておく
4)2の胸肉片面に胡椒をたっぷり振りかけ、3の野菜を乗せて巻く
両端は少し内側に入れて閉じる
5)4の肉をラップで2回ほど巻き、ポリ袋に入れてたっぷりの熱湯で10分ほど加熱して
冷めるまでおく
6)5の肉を取り出し、冷めたらラップを外して切り分ける
茹で時間は、肉の大きさで加減してください
胡椒がたっぷりが、我が家流
ほかの野菜に変えてみても楽しいですね
キスとしし唐辛子のフリット いただいたキスを西洋天ぷらに〜
炭酸ではなく、泡立てた卵白で小麦粉を溶きました
塩と胡椒とレモンのシンプルな味が、一番美味しい
塩麹サーモンとアボカドの生春巻き
キノコのマリネ
ムール貝のアヒージョ スペインで買ってきたムール貝のオイル漬け缶詰に
ニンニクとパセリを加えて加熱しただけ
ムール貝の缶詰、美味しい〜
もっと沢山買ってくるんだった…
発芽玄米の炊き込みピラフ 蓮根、ベーコン、人参、玉ねぎ、コーンで
この日のワインは
シャトー・ラ・タルシェール
ミュスカデ・セヴェル・エ・メーヌ シュールーリー
(ボネ・ユトゥー) 2013 名前が長い〜
フランスロワール地方の独自の製法の微発泡ワイン
グラスは数年前にベネチアで二人で気に入って購入
日本まで、ぐーたらが手荷物で運んできた思い出のグラス
ではでは、今日の健康を祝して今宵も乾杯
夕食が終わると、明日は何を作ろうか…
なにしろ毎日のことなんですから
主婦って、なんて面倒なの〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
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ありがとうございました
お料理の感想や質問など
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お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
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鶏胸肉1枚、人参半分、細めのインゲン8本、塩麹大1.5、黒粒胡椒たっぷり
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2)1の胸肉を肉たたきで、厚みが5mmくらいになるまで叩いて形を整える
3)人参は胸肉の幅より2,3cm短めの細切りにして、酒と塩を少加えた水に入れて
茹でて冷ましておく
インゲンは両端を切り落として、塩を少し入れた熱湯で茹でてから冷ましておく
4)2の胸肉片面に胡椒をたっぷり振りかけ、3の野菜を乗せて巻く
両端は少し内側に入れて閉じる
5)4の肉をラップで2回ほど巻き、ポリ袋に入れてたっぷりの熱湯で10分ほど加熱して
冷めるまでおく
6)5の肉を取り出し、冷めたらラップを外して切り分ける
茹で時間は、肉の大きさで加減してください
胡椒がたっぷりが、我が家流
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炭酸ではなく、泡立てた卵白で小麦粉を溶きました
塩と胡椒とレモンのシンプルな味が、一番美味しい
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ムール貝のアヒージョ スペインで買ってきたムール貝のオイル漬け缶詰に
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シャトー・ラ・タルシェール
ミュスカデ・セヴェル・エ・メーヌ シュールーリー
(ボネ・ユトゥー) 2013 名前が長い〜
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グラスは数年前にベネチアで二人で気に入って購入
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*約30ヶ月の長期瓶内熟成!
フルーティーなアロマで非常にきめの細かい泡
ワンランク上のレセルバ!
カヴァ・ブランカ ブリュット・レセルバ(ジョセフ・マサックス)