今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年07月

                暑中お見舞い申し上げます〜♪
                  32度〜十分暑い気温だと思うけれど
                     何となく過ごしやすい!?
               身体が暑さに慣れてきたのか、鈍くなったのか
                夏ばてしないように、しっかり食べましょう

           鶏胸肉のつくね
p-DSCN0927
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉200g、塩・胡椒各少し
A{八丁味噌小1、卵半分、酒大1、パン粉大1、茹でた実山椒大3、長ネギのみじん切り大1
 生姜すりおろし小1、ごま油小2}、お好みで七味唐辛子
               ☆ 作り方 ☆
1)胸肉はFPで細かくして、塩・胡椒を加えて良く練り
 Aを加えてさらに混ぜ合わせたら細長くして、フライパンで両面を焼く
 中まで焼けてなくて良いです
2)竹串に刺して、串の部分にはアルミホイルをかぶせて、カリッと焼く
3)皿に盛り付けて、七味唐辛子または黒胡椒を振る

                  市販の鶏ひき肉でもOKです
             八丁味噌が入っているので、味はしっかりついています
                こうすると、鶏胸肉がしっとり美味しい

                  串に刺してから焼くのが難しいので
                最初にフライパンで焼いてしまいました〜
                  時間がなくて、太めの仕上がり

         納豆とキムチとチーズの油揚げ詰め
p-DSCN0930
              今回はチーズとシソの葉を入れたので
                 開いて撮影したけれど
                 チーズは、全く見えない

           ゴーヤとツナのゴママヨサラダ
p-DSCN0926

           南瓜の煮物
p-DSCN0931
                甘みはあっても、水っぽい南瓜でしたが
           ホクホク=パサパサのイメージをもつ、ソムリエさんには好評

           冷奴
p-DSCN0929
                夏はやっぱりこれがなくちゃ

                    〆のご飯は
                鰻巻きの時に、少し残った鰻で
           鰻玉小丼
p-DSCN0932

                三つ葉をたっぷり入れて
                  玉子でとじるだけ
                  粉山椒を忘れずに

                こう暑いと、料理をつくるのも面倒
                IHだから火がない分、楽ちんだけれど…
              枝豆と豆腐ともう一品、ビールのつまみがあれば
               と思いつつ、冷蔵庫の中には食品がたっぷり
                    やはり作らねば
p-DSCN0924

                   もう夜中だと言うのに
                   沢山のセミの鳴き声が
                  就寝時間が決まっているのか
               去年は1時頃に、ピタリと泣き止んでいた
                    今年はどうかな

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                夏は暑い!分っているけれど暑すぎる!
                     ただ暑いだけじゃない
                        この湿度
                     身体がとても重く感じる…
                それは単純に体重が増えているだけ(T_T)

                     ビールの消費量がうなぎのぼり
                   反対にワインがあまり減らないそうです
                    久々に冷たい白ワインで〜

           サーモンのソテー夏野菜ソース添
p2-DSCN0908
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭切り身2枚、黄・緑ズッキーニ各少し、トマト半分、ナス半分、パセリの葉少し
ニンニク1片、ハーブ塩少し、胡椒少し、顆粒ブイヨン少し、小麦粉適量
オリーブオイル大2
               ☆ 作り方 ☆
1)鮭にハーブ塩・胡椒を振りかけて、茶漉しなど使って小麦粉を薄くまぶす
 オリーブオイルをかけまわしておく
 ズッキーニ、トマト、ナスは1cmの角切り
 ニンニクは薄切り
2)フライパンに、漬け込んだ鮭をオリーブオイルごと入れて
 ニンニクを加えて弱火で加熱し、両面をカリッと焼いて取り出す
3)同じフライパンにナス・ズッキーニ・トマトを入れて軽く炒めたら
 顆粒ブイヨン、塩・胡椒で味を整え鮭の上に盛りつける
 セロリまたはパセリを加える

              仕上げにバターを加えると美味しくなりますが
                  カロリーが高くなるので…
           このお料理を作ったら、ナスやズッキーニが少しずつ残り
               その消費を兼ねて、ソースを作りました
             最後に、冷凍してあるパセリを加えたつもりが
               セロリの葉でも美味しかったので

           「レミーのレストランのラタトゥイユ」
p-DSCN0907
               素敵なお料理、パン、お菓子!
                写真もプロ並みに美しい   
              Vege&Soup の晴子さんのつくレポ 
               映画の料理を再現したこのお料理
             夏に黄・緑のズッキーニが揃ったときは
                  必ず作ります
              晴子さんのレシピはこちらから→☆☆☆

           白ワイン蒸しの鶏胸肉のサラダ
p-DSCN0906

       ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ
p-DSCN0911

           アンチョビオリーブのディップ
p-DSCN0915

                   やはり最後はパスタ
           ベーコンとジュノベーゼパスタ
p-DSCN0916
                 少し味が物足りないというので    
                    撮影のあとに
               パルミジャーノ・レッジャーノを足して
                 パスタは一人分だけです

                   冷えた白ワインは
              レブガルテン リースリング Q.b.A. 2012
                    (モーゼルランド)
p-DSCN0913
                甘いかな?って思って飲んだら
               果実味がしっかりしているのに、辛口
                 今度、和食に合わせてみたい
p-DSCN0905

                  28日(火曜日)は少し雨の予報
             雨が長く続いていた時は、晴れて〜って思っていましたが…
                 猛暑日からは、開放されそうです

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                     24日の土用丑の日
                   鰻玉丼、押し寿司、今年は…
                    海苔で巻いてみました

           鰻巻き、2種類の山椒で
p-DSCN0904
              ☆ 材料 (2本分) ☆
鰻(タレをつけて焼いたもの)半分、海苔2枚、寿司飯茶碗2杯分強、胡瓜半分、卵2個
酒大小2、砂糖小半分、塩ひとつまみ、油少し、煎りゴマ大2、山椒の実適量
粉山椒少し
              ☆ 作り方 ☆
1)鰻は酒を振って、ホイルで包んでトースターで5分加熱し
 (フライパンで加熱しても良いです)細長く4本に切る
 卵に砂糖と塩を加えて厚焼き卵を作って、1cm角の棒状にする
 胡瓜は海苔の幅の長さで棒状にする
2)海苔にご飯を均等に乗せたら、煎りゴマを全体に散らしてから
 鰻、胡瓜、卵焼きを乗せて巻く
3)海苔巻きは、食べやすい大きさに切ってから、山椒の実と粉山椒を散らす

                 食べ始めたら、ソムリエさんが
                 「何か味が足りないような…」
                   ぐーたら「!?」
                 すぐに冷凍庫をガサガサして
          「あ〜言ってくれて良かった!!!
                            肝心な山椒を忘れていたわ
                   食べる時に香る、粉山椒と
                口の中で噛んだときに、ピリッとする実山椒
                  醤油ではなく鰻のタレをお好みで
                   巻き寿司、作るのは面倒ですが
                 食べやすいし、鰻は少なくても大丈夫
                自家製、しょうがと茗荷の酢漬けを添えて

                  今年は土用丑の日が2回
                 次回、8月5日はどうしようかな〜

           鶏胸肉と焼きナスとオクラの煮浸し
p-DSCN0895
                 鶏胸肉は、肉たたきで叩いて、叩いて〜
                     とても柔らかくなりました

           ナスと豚肉のピリ辛
p-DSCN0900

           ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCN0901

           アボカドとマグロの塩麹わさび和え
p-DSCN0896


                  先日一緒に飲んだ友人からいただいた素敵な酒器
                オレンジがかった赤色と柔らかいフォルムがとても美しい
                    これから、たびたび登場予定です
p-DSCN0902


                   鰻と決まっていると作りやすい
                     冷えた日本酒で乾杯
p-DSCN0894
                  
                     12号が暴れそうです
                    九州は特にずっと雨続き
                    災害が起こりませんように
                 この辺りでは、今週も猛暑が続くようです
                    東京の最高気温予想36度
               熱中症、夏ばて、夏風邪に気をつけてお過ごしください
                    
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                  久々の雨で、一息(*^-^*) ニッコリ☆
                   ミ〜ン、ミン、ミン、ミン、ミン、ミ〜
                 この夏初めてのセミの鳴き声を聞きました
                      夏は始まったばかり

                    夏風邪+夏ばてのWパンチ
                     2日間、家で寝ていました
                  薬を飲むと、とにかく我慢できない眠気が
                  身体を休ませろ!という意味だと解釈して
                   1日中ぐーたら寝ていても眠い〜
                    そんな2日間を過ごしたためか
                 全ての症状(頭痛、咳など)がなくなりました^^
                   「エアコンなし睡眠」も良かったかな
                  ご心配いただき、ありがとうございました
                    料理も、少しずつ作り始めていますが
                       先日18日の夕食から

           カジキマグロのチリソース
p-DSCN0857
              ☆ 材料 (2,3人分) ☆
カジキマグロ150g、小葱1本、ニンニク1片、生姜1片、長ネギ10cm、酒大1、カタクリ粉
A{鶏がらスープ100cc、ケッチャプ大3、醤油小1、砂糖小2、カタクリ粉小1強}
塩・胡椒各少し、豆板醤小1〜2分の1(お好みの辛さに)、ごま油大1、サラダ油大1
              ☆ 作り方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り、塩・胡椒・酒で下味をつけてカタクリ粉を薄くまぶす
 小葱は小口切りにする
 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切り
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンにサラダ油を入れ、1のカジキマグロを前面を焼いて取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから、ごま油と豆板醤を入れて弱火で
 ゆっくり加熱し、ニンニク・生姜・長ネギを入れてさらに弱火で香りが出るまで炒める
4)2のカジキマグロを戻し入れ、Aを加えてとろみが出るまで弱火で煮込む
5)皿に盛り付け、小葱を飾る

                  豆腐にもみえますが、カジキマグロです
                    海老チリをカジキマグロで代用
                   柔らかくてとても食べやすいですよ
                 ぐーたら家は、かなり辛めに味付けします 
                  このピリ辛がビールにもご飯にも合う〜

           豚リブ肉の黒酢煮
p-DSCN0859
                     圧力鍋で柔らかくして
                 黒酢で夏ばて予防していたのですが

           焼き餃子
p-DSCN0860
                 前回作って、冷凍してあったもの

           小松菜とオキアミの炒め物
p-DSCN0856

           ホワイトコーンのバターソテー
p-DSCN0861
                 思ったほど甘くなかったホワイトコーンは
                バターで焼いて、塩・胡椒・クミンで味付け

                 まずはで喉を潤してから〜紹興酒
p-DSCN0855

                 週末からまた猛暑に、しかも長く!?
                    「もう若くないさと〜
                   年齢に見合った体力の中で
                        楽しもう〜
                  今週末から、もしかして夏休み
                   熱中症、夏ばてにはご用心

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                      梅雨が明けました!
                          暑い!
                    猛暑!酷暑!炎暑!極暑!
                 言葉を並べるだけで、クラクラしそう
                   夏ばて+夏風邪のWパンチ!
               夕食がつくれないので、少し前15日の夕食から

           ゴーヤのカレー味ひき肉詰めチーズ焼き
p-DSCN0837
                ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、ひき肉60g、人参20g、玉ねぎ4分の1、カレー粉(お好みの)またはクミン少し、塩・胡椒・チリペッパー少し、チーズ適量、炒め油少し、スイートチリ又はタバスコ少し
                ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは2cmの厚さに輪きりにして、中の種とワタを取り除く
 玉ねぎ、人参はみじん切り
2)フライパンに、油と玉ねぎ入れて炒めたら、肉を加えて赤い部分がなくなったら人参を
 加えて、塩・胡椒・カレー粉・チリペッパーでお好みの味に整える
3)ゴーヤに2をぎゅうと詰めて、フライパンに入れて両面を焼いたら、チーズをのせて
 チーズが溶けるまで、蓋をして蒸し焼きにする
4)皿に盛りつけたら、スイートチリソースかタバスコをお好みで

                 カレーが少し残ったら、具を足して
               水分を飛ばしてから、詰めても良いですね〜
               暑いときは、カレーの香りが食欲を誘います

           新じゃが芋のじじばば煮
p-DSCN0840
                仲良しのブロガーきゃりあさんの
                  美味しい料理をつくレポ
                  このお料理が作りたくて
              この季節の小さいじゃが芋が欲しかったのです
              小さなじゃが芋を皮付きのまま油で揚げることで
                    ふっくら、ホクホク♪
                甘辛に煮付けると、極上のじゃが芋料理
               少し七味を振ると、ピリ辛の美味しいおつまみに
                  綺麗に皺ができないのが…
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                 韓国風バージョンもあります→☆☆☆
               この小さなじゃが芋、これが最高の食べ方です

           鰹のたたき
p-DSCN0839
                 スパーの鮮魚コーナーで鰹を出していた
               何となく「たたき用の皮付きはないの?」って聞いたら
                      「今すぐに切ります!」  
                      買うしかないですね〜
                   我が家はIHなので、炎がない
                 ガスバーナーで、ファイヤー〜〜〜〜〜
               ニンニク、生姜、みょうが、子葱、玉ねぎをたっぷり   

           インゲンのピリ辛和え
p-DSCN0836
                味噌に豆板醤とマヨネーズを加えて

           湯葉刺
p-DSCN0835

                  今年の流行は、クラフトビール
                各社新しい限定ビールを出しているんですね〜
                 コンビニ限定だったりするビールを
              ソムリエさんが、チョコと買ってきて楽しんでいます
                キリンのグランドとグランドギャラクシーホップ
p-DSCN0833
 
                   暑いときは、やっぱりこれでプハ〜〜
p-DSCN0834

                    夏風邪、夏ばて、熱中症〜
                 どれも気をつけて、お過ごしください


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                   19日(日曜日)、朝からギンギンの晴れ
                   二子玉川で映画をみてからランチ
                      イカ墨パエリアをシェア
                少し遅めのランチだったので、お腹は減らない
                でも、ソムリエさんはお腹が空いていますよね
                    ずっとビール続きだったので
                      冷えた白ワインで(♡˙︶˙♡)

             先日のイベントでいただいたパルミジャーノ・レッジャーノ
                      贅沢なチーズをたっぷり使って
           贅沢カルボナーラ
p-DSCN0870
              ☆ 材料 (一人分) ☆
パルミジャーノ・レッジャーノ30g、全卵1個、卵黄1個、生クリーム大1
ベーコン1枚、フェデリーニ60g、黒粒胡椒適量、塩大1、オリーブオイル大1 
              ☆ 作り方 ☆
1)パルミジャーノ・レッジャーノは細かくしておく
 全卵と卵黄、生クリームを混ぜ合わせておく
 ベーコンは1cmの短冊切り
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、弱火で炒めておく
3)たっぷりの湯を沸かし、塩をいれてパスタを表示時間より2分短く茹でる
4)パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて弱火で少し炒めたら
 火を止めてから、パルミジャーノ・レッジャーノを加え混ぜ合わせ
 最後に卵液を入れて余熱でとろみをつける
5)皿に盛り付けて、黒粒胡椒を振る

                     ペコリーノロマーノでなくても
                  贅沢なカルボナーラが出来上がります  
                     パルミジャーノ・レッジャーノ
p-DSCN0800

                  パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
                 パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート

                      つくレポです
              パン、お菓子、パーティー料理、韓国料理
               なんでも、素敵に作るhannoaさん
             シンプルですが、とても美味しいナイスアイデア料理
           マッシュルームピザ
p-DSCN0867
                   何か色が足りないな〜って思ったら
                      サラミの赤だったのですね
                        生のトマトで…
                トマトソースがなかったのでジュノベーゼで
                  次回はトマトソースで必ず作ります
               いつも素敵なお料理レシピ、ありがとうございます
                 hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           海老と鱈と枝豆のハンバーグ
p-DSCN0864
              先日作った春巻きの具に枝豆を加えて

           南瓜と人参とチーズのサラダ
p-DSCN0863

           チキンソテー
p-DSCN0866
              いつもの手抜き料理です

           牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN0865
                 ソムリエさんの分、4個だけ

                 ワイングラスも冷やして
               ペイ・ドック シャルドネ 2013
                (エスプリ・ド・クレ・リカール)
p-DSCN0868

                 キンキンに冷えたワインで
p-DSCN0862

               お腹が空いてないぐーたらは、少しつまんだだけ
                      やっぱり少し残りました…
              美味しいランチを食べてきた日は、後ろめたさもあり
                        作りすぎる
                    明日のお昼に食べよう〜

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                      台風11号、去るまでの時間が長かった
                   四国に上陸しているのに、東京でも雨風が強い〜
                       大型台風だったのが分かります!

                    夕食は、いつものぐーたら居酒屋

     海老と鱈といんげんとチーズのピリ辛春巻き
p-DSCN0849
                ☆ 材料 (二人分) ☆
海老150g、鱈80g、インゲン12本、お好みのチーズ少し、春巻きの皮4枚、
A{ニンニクすりおろし小1、ナンプラー大2分の1、胡椒適量、鷹の爪のみじん切り適量}
スイートチリソース適量
                ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉・塩・水を少しくわえて
 手で揉むようにして汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペパーで
 水分をしっかり取り除く
 鱈は骨があれば取り除きFPに入る大きさにきる
 インゲンは塩茹でしておく
 ニンニクはすりおろしておく
2)海老と鱈をFPで細かくしてから、Aをよく混ぜ合わせ4つに分ける
3)春巻きの皮の上に、3のすり身・インゲン・チーズを乗せて巻く
4)160〜170度の油で、ゆっくり揚げる
5)揚げた春巻きをキッチン鋏でカットし、皿に盛り付けてスイートチリソースを
 添える

                  すり身たっぷりの春巻きです
            細身の春巻きにする時は、すり身とインゲンを減らして
                   本数を増やしてください
             味がしっかりついているので、チリソースはなくても
               ぐーたら居酒屋で一番多いメニューは
                   春巻きかも知れません
                 春巻きの皮は何でも包めるし
               フライの衣をつけるよりずっと楽チン
                 チーズも溶け出してこない〜
                ビールにピッタリのピリ辛おつまみでした

            インゲンは、ソムリエさんの実家の家庭菜園で採れたもの
                    朝採りで柔らかい
              新じゃがの小さいのが美味しいと言っていたら
                 一緒に持って来てくださいました
p-DSCN0832

           豚冷しゃぶ
p-DSCN0853
             ポン酢、練りゴマ、すりゴマ、マヨ、豆板醤
                生姜すりおろしでタレを作って

           ナスのピリ辛味噌
p-DSCN0850

           ドライカレー
p-DSCN0851
               添えたのはホワイトコーン
    
        焼きカマ (枝豆・チーズ)生協のお惣菜
p-DSCN0852

                  やっぱり、これになりますよね〜
p-DSCN0848

               この連休中にも、梅雨明け宣言でしょうか
                 日、月は再び猛暑になるようです
              水分をしっかり取って(冷たい飲料は飲み過ぎない)
                   熱中症に気をつけましょう
                  ビールでは、防げないですよね…
                  楽しい連休をお過ごしください             

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                       13日(月曜日)
            「本物の味と香りを堪能!
                      パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」
                 のイベントに参加させていただきました
               パルミジャーノや生ハムについて知りたい!
                   食べ方や保存方法のこと
                 また、会場の様子などは後ほど

              お土産に、パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノを 
                    沢山頂いたので
                それを使って、夕食でもう一度堪能しました

           マンゴーのパルマハム巻き
p-DSCN0827
              グリッシーニに巻くことばかり考えていて
                すっかり、桃を買い忘れていました…
               冷凍庫に、マンゴーがあるのを思い出して
                甘いマンゴーに塩気のあるパルマハム 
                どちらもとろ〜りと柔らかく、美味しい

           グリッシーニのパルマハム巻き
p-DSCN0830
                 グリッシーニが少し細すぎましたが
              黒粒胡椒の少し入ったグリッシーニとピッタリ
                 グリッシーニは、同じテーブルだった
              Mimiさんのレシピを参考にさせていただきました
                 Mimiさんのブログはこちらから→☆☆☆
                  上の2本は、棒状に切ったパイです

         講師の岡田さん(後ほどご紹介します)に教えていただいた、美味しい食べ方
      パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコ酢添え
p-DSCN0817
               パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコ酢
                とても良く合うんです〜

           パルミジャーノ・レッジャーノとキヌアのサラダ
p-DSCN0823
               パルミジャーノ・レッジャーノをスライスして

           鶏胸肉の柔らか紫蘇チーズカツ
p-DSCN0822
               鶏胸肉を穴が開くほど叩きます
               とてもストレス発散になりますよ〜
                 そして、柔らかジューシーな胸肉に

           ツナとインゲンのサラダ
p-DSCN0818

           ナスの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN0821
 
               赤の微発泡ワインが合うようですが
                   家になかったので
                   泡の白ワインで
                 フィズ・フィズ・フィズ
               カヴァ・ブリュット・ブランコ
                (スペイン・シャンパン製法)
p-DSCN0825

                   美味しいチーズとハムで乾杯
p-DSCN0816
               ワインは、マンゴーパルマハムに、ピッタリでした

                    イベントの報告です 

              パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
            パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート  
 
         今回の講師の方は、イタリア食材厳選のお店 PIATTIの岡田幸司さん
                まずはパルマハムについて、ハムを切りながら
p-DSCN0757
                   仝堕蠕源挫楼
           食材には、生産地がどこかと言うことがとても大切で
              南部の山からの乾燥した風がパルハムを作る
                  とても大切な条件になっている
              限定生産地域で作られたものだけが認められる
                  ◆仝矯猯
              イタリアのパルマハム用に育てられている豚
                (餌もイタリアのもので育っている)
             パルミジャーノ・レッジャーノのホエイを食べている
                   そして天然塩のみ
                   時間
              12ヶ月以上、職人が手作業で乾燥・熟成させている

                合わせるワインは微発泡赤ワインがお勧め
                  食べ方は、手でつまんで顔を上にしてパクっと
            パンに挟むなら、トマトなど使わずにシンプルにルッコラなどで
                なるべく、塩味の少ないパンが合うそうです   
                グルッシーニに巻くと美味しいし食べやすい
                  食べる前に冷蔵庫から出しておき  
                   常温で食べるのが一番美味しい
             メロンも美味しいけれど、桃でもとても美味しいそうです
                   色々教えていただいた後は
                       試食タイム
p-DSCN0759

              熟成されたパルマハムの香りは、まるで熟成したチーズのよう
                 時には、鰹節の出しのような香りになることも
                手でつまんで口に入れると、甘い脂が溶け出します
          
               岡田さんの奥様手作りのグリッシーニで                    
p-DSCN0766
                   なんて贅沢な〜そして、ワインが欲しい

                   次は、パルミジャーノ・レッジャーノ
p-DSCN0778
               40キロの4分の1、10キロもある塊を切りながら
               まずは、最初に空気に触れたときの香りを確かめてから
                    チーズの美味しい食べ方を
                ‐鏖垢能世蕕くなったら丸めて小さな塊にして
                  後は口に入れるだけ
               ◆.棔璽襪5〜60gのチーズとニンニク半片
                 オリーブオイルを入れておいて。茹でた熱々の
                 パスタを入れるだけ
                常温のチーズにバルサミコ酢を少しつけて食べる

              チーズも切り立て、フレッシュが一番美味しいそうです
                保存はラップを使うとカビが発生しやすいので
                アルミホイルで包んで、空気を抜いてから冷蔵庫に
                 知らなかった〜ラップで包んでいました

                と、お話を色々している間にチーズが割れて
                     再び、試食タイム
p-DSCN0792
                  チーズの熟成した良い香りが、部屋中に
                  バルサミコ酢を少しつけて食べると
                        旨い〜
p-DSCN0798
               このとろりとしたバルサミコ酢も、とても美味しい
            左下にあるのは、チーズの皮を焼いた チーズのおせんべい
                   これ、つまみにピッタリ
p-DSCN0800
                 PIATTIの岡田さんは、お話がとても上手で楽しく
                      あっと言う間の1時間半でした
                     岡田さん、ありがとうございました
               そして、いつも素敵なイベントを企画してくださる
                 レシピブログさま、ありがとうございました
                
              そして〜この日会場の入り口でネームカードを貰うときに 
                        なんと!
                  「青山金魚」ちゃんのプレートを発見
                 数分後に来た、金魚ちゃんと初のご対面
                     二人で、しっかり抱擁して〜
                   金魚ちゃん、今度は飲みましょうね〜

                    台風11号が近づいてきています
                      大きな被害が出ませんように

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                         突然の夏!
                   梅雨明け宣言はないけれど
             急に連日30度を越す猛暑日に、身体が悲鳴をあげています

               12日(日曜日)、もう30年以上飲み友達ご夫婦と飲み会
                   どんなお料理も、どんなお酒も出てくる
                    ぐーたら居酒屋開店です(♡˙︶˙♡)

           鰹の韓国風漬け
p-DSCN0743
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鰹8分の1身、ニンニク1片、、小葱1本
A{コチジャン小1、醤油小1、すりゴマ大1、ごま油小2、胡椒少し}
              ☆ 作り方 ☆
1)鰹は1cmの厚さに切っておく。ニンニクは摩り下ろす
 小葱は小口切りにしておく
2)Aを混ぜ合わせて、味見をしながら味を整える
 1の鰹をAに漬け込む
3)食べる直前に、皿に盛り付けて小葱を飾る
 
                 2年位前に作った料理を久々に作りました
                今回とても好評だったので、もう一度レシピに
                   ビールのおつまみにピッタリ
                 残った鰹で、香味焼きも作ったのですが
                    写真を撮り忘れていました…

                     グッチ裕三さんの
           ハイカラ枝豆
p-DSCN0734
                  ガーリックパウダーとオリーブオイルと
                    胡椒を振りかけるだけで、簡単・美味しい

           コーンのマスカルポとーネ和え
p-DSCN0735

                        サラダは2種類
                   仲良し〜きりまりちゃんの美肌サラダ
           人参とオレンジのサラダ
p-DSCN0738
               きりまりちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

           キヌアのサラダ
p-DSCN0732
                  一時期、品切れ状態だったキヌアも
                 流行が去ったようで、いつでも買えます
                    キヌアはコンソメで煮込んで
                 ドレッシングはレモン果汁ベースで作ります

           沢庵と夏みかんジャムのクリームチーズ
p-DSCN0736
               沢庵とクリームチーズの美味しいアイデアはきゃりあさん
                 綺麗な写真と美味しいお料理のブログです

          揚げない、南瓜とクリームチーズのコロッケ
p-DSCN0729
                レンチンで柔らかくした南瓜にバター・塩・胡椒
                 小さく切ったクリームチーズを入れて丸め
            オリーブオイル少量で焼いた、パン粉をまぶすだけです      
                簡単でも美味しい、大好きな一品を

           春巻きのサモサ
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           チキンのハーブソテー
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                ソースはバルサミコ酢を煮詰めて柚子胡椒を
                        加えたものと
                  蜂蜜と粒マスタードのソースで

           発芽16雑穀米の焼きおにぎり
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                飲みはじめてから、タコのアフィージョを
                 出し忘れているのに気づいたのですが
               飲みはじめたら写真は面倒になり、ありません…
                       写真なし2皿                
            
                 今回は、時間内に全部作り終えた〜
                   と思ったら、写真の撮り忘れのほかに
                    いつもの料理の出し忘れが…
                   冷蔵庫の中にタッパーに入れた
                       ナスのマリネが〜 
                 う〜ん、これはまた次回ということで
                 ビール(発泡酒)と赤と白のワイン2本
                     4人で丁度良い量でした
               「何でも飲み放題」「時間制限なし」「閉店時間なし」  
                 ぐーたら居酒屋の一番の売りです

                       予告編  
                    翌13日(月曜日)は
          「本物の味と香りを堪能!
           パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハム」 

                   とても美味しくて、楽しい企画に
                  またまた参加させていただきました
               とても嬉しい出会いのことも、次回報告します

                 忙しくて、コメントが遅れています
                       ごめんんさい
                   必ず、必ず伺いますので〜

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                    雨が止んだら、猛暑(((( ;゚д゚)))
                    熱風が吹いて、暑い!暑い〜
                でも久々のお日様のお陰で洗濯物も〜カラリ♪
                     晴れの週末は嬉しい

         山芋とエリンギとベーコンの柚子胡椒風味
p-DSCN0628
              ☆ 材料 (二人分) ☆
長芋200g、エリンギ2本、ベーコン1枚、だし汁適量、酒大1、みりん大1、醤油小1
柚子胡椒適量、小葱1本、サラダオイル小1
              ☆ 作り方 ☆
1)長い芋は3cmの拍子切り。エリンギも同じ大きさに切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 小葱は小口切りにする
2)鍋にサラダオイルとベーコンを入れて炒めベーコンの油が出たら
 エリンギを加えて少し炒めてから長芋を加え、ひたひたのだし汁を入れる
 酒とみりんを加えて少し煮込んでから、醤油を加える
3)最後に、火を止めてから柚子胡椒を少し加える
 皿に盛りつけたら、小葱を飾る

                最近醤油を変えたら、味がうまくまとまらない
                  長年使っていた醤油の感覚で入れると
                   全く違う味になってしまうのです
                 調味料は、メーカーや種類で塩分や味が
                  とても違うので、煮物は味見をしながら
                       お好みの味に〜
                   ってレシピになっていない…

           人参とツナのシリシリ
p-DSCN0625

           蒸し鶏と胡瓜のゴママヨサラダ
p-DSCN0624
  
           鰹の刺身
p-DSCN0626

           鰹の香味焼き
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                    大きな鰹の4分の1身
                  刺身だけでは飽きてしまうので
                    半分は加熱して食べます
           冷奴
p-DSCN0623

                     〆のおにぎりは
                茹でたグリンピースで作ったご飯を丸めて
           グリンピースご飯のおにぎり
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                いつも色々な料理アイデアを教えてくれる
                    chikageちゃん
              枝豆で、とても可愛いおにぎり作っていたので
                    真似っこしてみました〜
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                これから毎日、最初はこれかな
p-DSCN0622

                 とりあえず、火曜日までは良いお天気の予報
                急に暑くなってちょっと疲れが出やすい時です
                   体調に気をつけて、お過ごしください

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