今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年07月

                     毎日、毎日雨が降り続いています
             9日現在、7月の日照時間12分はまだ更新されていないかも…  
              今も雨音が続いていると思っていたら、0時過ぎに止みました
                   10日は久々に太陽が顔を出す予報です
                七夕の2日前、5日の夕食はな〜んちゃって中華(⌒∇⌒)

           酢サバ
p-DSCN0677
              ☆ 材料 (二人分) ☆
サバ半身、赤・黄パプリカ各4分の1、ピーマン1個、長ネギ半分、エリンギ2本、生姜少し
A{生姜絞り汁小1、酒小1、醤油小1}カタクリ粉大1
B{鶏がらスープ100cc、ケチャップ大1、酢大1、酒大1、砂糖小2、醤油小1
塩少し、カタクリ粉小2}
ごま油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)サバは、一口大に切ってAに漬け込んでおく
 ピーマン・パプリカ・長ネギ・エリンギもサバと同じような大きさに切る
 生姜は細切りにする
 Bを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を入れて、エリンギをしっかり炒めたら、ピーマンとパプリカを
 加えて軽く炒めて、塩を少し振って取り出しておく
3)同じフライパンにごま油を入れてを入れて生姜の細切りを入れ香りが出るまで
 炒めたら、1のサバにカタクリ粉をまぶしてから加える
4)サバの表面がカリッとしたら、2を加えて混ぜ合わせたら
 Bを加えて、とろみが出てくるまで弱火で炒める

                  酢豚の豚を、サバに変えたをだけです〜
                   サバと酢は、相性がピッタリ
                 南蛮風に鷹の爪を加えても良いですね

           鶏胸肉と海老のシューマイ
p-DSCN0674
                鶏胸肉と海老と玉ねぎをFPで細かくして
                 卵白、塩、胡椒、ごま油で味付け

         ズッキーニと牛肉のガーリックソテー
p-DSCN0678

           胡瓜の中華風
p-DSCN0679

           カニカマとレタスの炒飯
p-DSCN0675

                  暑くなったら、餃子を食べたいね〜
p-DSCN0673

                  10日から13日まで、曇り時々晴れ予報/
                   気温も30度位まで上がるようなので
                   洗濯機に、しっかり働いてもらいます

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                 7月7日、七夕ですが生憎の曇り時々雨
                                    7月に入ってから、東京の日照時間は12分!
                   って、12分も晴れたかな〜
                そのくらい、お日様をみない日々が続いています
                  天の川はもちろん、星一つ見えない夜空
                  せめて食卓だけも、満天の星を(♡˙︶˙♡)

           鶏肉のから揚げ、七夕バージョン
p-DSCN0691
             ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、赤・黄パプリカ各半分、ピーマン1個、レタス少し、赤玉ねぎ半分
A{レモン果汁大2、ヨーグルト大1、ニンニクすりおろし小1、塩・胡椒各少し}
ドレッシングB{レモン果汁大3、オリーブオイル大2、ハーブ塩・胡椒各少し、タバスコ少し}
カタクリ粉大、小麦粉各適量、揚げ油適量
             ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮と身の間と肉の間にある、脂肪を綺麗に取り除いて
 小さめの一口大に切り、Aで下味をつけておく
 パプリカとピーマンは星型で抜いておく
 レタスはちぎって、玉ねぎは薄切りにする
2)ドレッシングBを合わせておく
3)油でピーマンとパプリカを素揚げしておき、その後にカタクリ粉と小麦粉を合わせた
 (小麦粉又はカタクリ粉だけでも、お好みで)1の鶏肉をカリッと揚げる
4)野菜を敷いて、から揚げとパプリカとピーマンを飾り、ドレッシングをかける

                 急遽考えて作った七夕料理
                   
           星の人参と胡瓜のサラダ
p-DSCN0688
               星型にくり抜いた人参と抜いて残った人参を茹でて
                     星のきゅうりとコラボ
               ドレッシングは、レモン果汁・蜂蜜・粒マスタード

           揚げない、南瓜とクチリのコロッケ
p-DSCN0690
               レンチンで柔らかくした南瓜に、生クリームと
                   バター・塩・胡椒で味付け
                 小さく切ったクリームチーズを入れて
                オリーブオイルで炒った、パン粉をまぶすだけ
                    星は柔らかくした、南瓜を型抜き

                  星の入っていない料理
           キノコのチーズ焼き、半熟卵添え
p-DSCN0693
                 シメジとベーコンのソテーに
                溶けるタイプのチーズと卵を加えて
                 ソムリエさんが「これ美味しいね」って

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN0689

           星ベーコンのバジルパスタ
p-DSCN0695
               生協のバジルソースに生クリームを少し加えて
                 カルボナーラを作るのが面倒になり…

                  アルバマール シャルドネ 2013
                     (ウィリアム・コール)
p-DSCN0694
                  久々に飲んだら、果実味のしっかり感にびっくり

                笹も短冊もないけれど、健康の願いをこめて乾杯
p-DSCN0687

                   朝からお出かけして、少し疲れ気味なのに
              夕食の献立が決まらず、スーパーの中を3周以上は歩いた
                  カルボナーラで良いか〜って思っていたら  
                「今日は七夕で、他のブロガーさん七夕料理が多いね」
                       ソムリエさんの一言
                   七夕、すっかり忘れていました…
                   急遽、星型が作れる野菜を買って
                     沢山の星をつくりました
                  皆さんは、何を願ったのでしょうか
 
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                    週末は久々に赤ワイン
                  あまり暑くなかった土曜日です
                  筋トレとヨーガで身体を動かして
             梅雨の湿気でカビが生えそうな気分を、吹き飛ばせ〜!(♡˙︶˙♡)!

    グリンピースとベーコンとゴルゴンゾーラのリゾット
p-DSCN0669
                ☆ 材料 (二人分) ☆
ご飯お茶碗1.5杯分、ベーコン2枚、茹でたグリンピース大3、ゴルゴンゾーラ30g
玉ねぎ4分の1個、ニンニクみじん切り小1、アンチョビ1尾、鷹の爪のみじん切り少し
オリーブオイル大1、コンソメスープ100cc、塩・胡椒各少し
                ☆ 作り方 ☆ 
1)玉ねぎはみじん切りにする
 ベーコンは1cm幅に切る、アンチョビはみじん切りにする
 ゴルゴンゾーラは、1cm位の角切りにする
2)フライパンのオリーブオイルとニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとベーコンを入れてゆっくり炒める
3)ご飯をほぐしながら加えてから、スープを入れて塩・胡椒で味を整える
 グリンピースとゴルゴンゾーラを加えて、ゴルゴンゾーラが完全に溶ける手前で
 火を止め、皿に盛り付けてから黒粒胡椒を振る

              準備だけしておいて、ワインがなくなる前  
               食事の途中に、チャチャと仕上げました
             最後に入れるゴルゴンゾーラの塩気が強いので
               その分を考えて味を整えてください  
                グリンピースは先日頂いて  
             自分で茹でてから、冷凍しておいたのですが
                 少し皺ができてしまった…
              旬のグリンピースが、美味しい一品
              赤ワインにピッタリのリゾットでした
           
    鶏肉のガーリックソテー、ハニー粒マスタードソース添え
p-DSCN0663
             すっかり定番となったハニー粒マスタードソースで
                  皮がパリパリのソテーを

           海老とズッキーニのガーリックソテー
p-DSCN0667

           アスパラの3種巻き
p-DSCN0666
                 生ハム、ベーコン、牛肉で巻いて

         南瓜とリンゴとクチリと胡桃のサラダ
p-DSCN0664

           トマトのサラダ
p-DSCN0665

              ワインは、コント・ラボルド 2013
                   (ヴァン・ド・フランス)
p-DSCN0668

                      赤ワイン、大好き〜
p-DSCN0661

                  梅雨前線の停滞と3つの台風
                    10号は影響がないようですが…
              9号、11号が梅雨前線にいたずらしませんように
                 梅雨明けした後の、暑さも嫌だけれど
                 そろそろ雨は、お終いにしたいですね

                   今週もよろしくお願いします

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続きを読む

                     今年は梅雨らしい雨の降りかた
                  雨が降らないと農作物や夏の水不足もあるし
                     梅雨ですから、我慢しましょう!

                   そんな雨続きの中、殆ど雨なし2日に
               吉祥寺で、とあちゃん(初めて)、mariちゃん(2回目)
                 きりまりママちゃん(もう数えられないかな?)と
                       オフ会ランチ ♡ ♡ ♡
                   かなりカロリーの高いランチだったので
                 その後、吉祥寺を歩いて、歩いて〜疲れた…

                     ではお料理です
           鶏ひき肉の松かさ焼き
p-DSCN0658
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏ひき肉60g(鶏胸肉をFPで)、生椎茸6個、小葱1本
A{長ネギみじん切り大1、生姜すりおろし小1、砂糖小半分、醤油小2、
味噌小半分、卵小2、酒小1、茹でた山椒の実大1}
小麦粉少し、油大1、鶏削り節すこし(鰹でもOK)
               ☆ 作り方 ☆
1)椎茸は柄を手で取り、いしづきの部分は切り落とし柄の部分はみじん切りにする
 傘の部分は十文字に切込みを入れて、切り込みで出た部分もみじん切りに加える
 傘の裏に、茶漉しなどで小麦粉を薄く降る
 小葱は小口切りにする
2)鶏ひき肉に、椎茸の柄のみじん切りとAを加えて良く混ぜ合わせる
3)1の椎茸に2の鶏ひき肉を詰め、フライパンに油を敷いてから
 椎茸を下にして蒸し焼きにする
 ほぼ焼けたら、ひっくり返して肉の方にも焼き色をつける
4)皿に盛り付けて、小葱と鶏削り節を飾る

                オフ会で、とあちゃんからいただいた
                  鶏削り節を振りかけてみました
p-DSCN0660
                鰹とは違う、旨みの素ですね〜
                  とあちゃん、ありがとう
              味が薄かった時のために、ソースを作りましたが
                    必要なかったみたい

           茹で豚の生春巻き
p-DSCN0653
               冷しゃぶにしようと思っていたけれど
                   何故か生春巻きに変更〜
              ワイン番組で、生春巻きの巻き方を参考して
                  上下2段に具材を分けて置きます
               両端を折って、窪みにカイワレを入れてみました
                 後は、手前からクルクル巻くだけ
p-DSCN0648p-DSCN0649p-DSCN0650
             具材は、豚肉・胡瓜・茗荷・チーズ(スライスチーズとクリームチーズ)
                    カイワレ大根・シソの葉
                外から見せたいものは、一番下に敷いてください
                  梅+ポン酢、コチジャン+ゴマ+ポン酢
                  2種類のタレを用意したのですが
                 甘いタレも、あったら良かったそうです

           南瓜の煮物
p-DSCN0659

           若布と胡瓜とカニカマの酢の物
p-DSCN0655

           豆腐と山形のだし
p-DSCN0656

                   外は雨、でも蒸し暑いので…
p-DSCN0651

                オフ会は、オリジナルパンケーキハウスで
                   一つ一つが大きそうなので
                  4人で3種類注文してシェアー   
 アップルパンケーキ                  ダッチベイビー                 
p-DSCN0638  p-DSCN0641
                 エッグベネディクト
p-DSCN0637  p-DSCN0639
                切り分け役は、全部mariちゃん
                     これ大正解
                  一人で一皿は無理だわ
               雨は降っていなかったけれど、蒸し暑さに
                    とあちゃんがやられた〜
                   ブラオフ会in吉祥寺でした
 
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                    29日(月曜日)の夕方
         「明日なら、お天気が大丈夫のようなので、一緒にラウンドしませんか?」
                 ゴルフ仲間のご夫婦からのお誘い
                   現在、ゴルフ絶不調のぐーたら
           翌日の天気予報は1日曇り。暑くない日は絶好のゴルフ日和
                    場所は、富士山の裾野〜
                      箱根の近くです
                  考えた末に、行くことに(・∀・)
              そうと決まれば、朝5時半には起きるために
                   夜12時には寝たい
                急ぎ冷蔵庫にあるもので夕食の支度
                  そんな日の食卓(♡˙︶˙♡)

         サーモンとズッキーニのジュノベーゼ添え
p2-DSCN0614
              ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身2切れ、緑ズッキーニ半分、黄ズッキーニ半分、ジュノベーゼソース大3
ニンニク2分の1片、オリーブオイル大1、白ワイン大1、塩・胡椒各適量、小麦粉適量
              ☆ 作り方 ☆
1)鮭は一口大に切って、塩・胡椒して小麦粉を薄くまぶしておく
 ズッキーニは一口大の乱切り
 ニンニクはすりおろしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで
 炒めたら、鮭を入れて両面を焼き、ズッキーニを加える
 蓋をして蒸し焼きにして皿に取り出す
3)同じフライパンにジュノベーゼソースと白ワイン大1を入れて、少し煮込み
 2の皿に添える

              ジュノベーゼで和えても良かったのですが
                鮭だと分かる仕上がりにしたかった
                 写真を意識した調理でした
             鮭とズッキーニ、ジュノベーゼとの相性が抜群

        焼きなすとエリンギとしし唐辛子の煮浸し
p-DSCN0611
             ナスは焼いた後に、味が馴染むように包丁で縦に切込みを入れて
                     茶せんナスに

           蒸し鶏胸肉のサラダ
p-DSCN0612

           キムチ豆腐
p-DSCN0613

           マグロのガーリック焼き
p-DSCN0615

               簡単時短調理の料理で、いつもよりずっと早く出来た
p-DSCN0610
                荷造りなどを終えて、寝たのは1時近くでしたが
                翌朝、5時半起床、食事をして出ようとしたころに
                      TVのニュースで
          「先ほど、震度2の地震が観測されました。震源は箱根付近…〜」
              ええええ〜って思ったけれど、とりあえず出発
                友達に聞いたら、ドン!とかなり揺れたらしい…
               その後かなり大きなニュースになっていました
            ゴルフの方は曇りのお天気に恵まれ、ラウンドも無事終わり
                帰ってきてから、また夕食の支度〜
               1日の大半を、夕食作りに費やしているかも

            ほんの少し前に、6月に入りましたねって言ったような
                 2015年後半、7月に突入です
                超高速で時間が過ぎ去っていきます
                  短い今日の1日を大切に
 
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