今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年08月

                  「まだ僕たちの夏は終わっていない!!
                    まるでそう叫んでいるように
                  壁にへばりついたセミが鳴いていました

                    8月最後の日、夏休みの終わり
                    最高気温、25度予報の東京です     

                      急に寒くなったので
                     料理も温かいものが中心
                 生協で買った、刺身用の冷凍鯖切り身を使って

           鯖の甘酢餡かけ
p-DSCN1203
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鯖の切り身1尾分、玉ねぎ4分の1、人参5cm、蓮根50g、ピーマン1個、黄パプリカ少し
カイワレ大根少し、生姜1片、鷹の爪半分、カタクリ粉適量、サラダ油少し
A{だし汁100cc、酢大2、醤油大1、砂糖大1、酒大1}水溶きカタクリ粉適量
               ☆ 作り方 ☆
1)鯖は3枚におろしたものを使って、一口大に切り塩・胡椒を振りかけ
 カタクリ粉をまぶしておく
 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、黄パプリカは細切り
 蓮根は食べやすい大きさの薄切り
 生姜は千切り、鷹の爪は1-2mmの輪切りにする
 Aを合わせておく
2)フライパンにサラダオイルを入れて、鯖をカリッと焼いて取り出す
 同じフライパンで、玉ねぎ・人参・蓮根をしっかり炒めてからパプリカと
 ピーマンを加えてAを加えて煮込み水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)皿に鯖を盛りつけ、その上に2の餡をかけてからカイワレ大根を飾る

               ぐーたら好みで、少し酸味が強いかも知れません
                    砂糖で調整してください
                  鯖がおろしてあれば、簡単一品
                甘酢餡を作るのが面倒な時は、ポン酢で
                  彩りが綺麗で、とても美味しい
                シメジなどを加えても良いですね〜

           豚肉と豆腐のキムチ煮込み
p-DSCN1201
              鍋には少し早いようようなので、煮込みで   

           蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN1204

           簡単、締め鯖
p-DSCN1202
                酢と昆布茶を使って
               鯖は、やはり生の方が良いですね

           アサリのニンニク酒蒸し
p-DSCN1206

           雑炊
p-DSCN1207
                アサリの酒蒸しで残った汁を使って
                   間違いなく、旨い

                 焼酎のお湯割りで乾杯
p-DSCN1200

            最近は、8月31日前に新学期が始まる学校もあるのですね
                今週は、木曜日まで曇り&雨予報
                お日様に再び逢えるのは、土曜日!?
              涼しくなった途端、洗濯ものが乾きません…
                   今週もよろしくお願いします


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                    すっかり涼しくなって、もう秋!!!
               そう思っていたら、27日時折雲の合間から見えた太陽は
                      ギラギラした夏の陽差し
                   あああ〜まだ8月だったのですね('o')
                  今より寒くなかった24日の夕食から(♡˙︶˙♡)

           鮭とイクラのクリームパスタ
p-DSCN1191
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭切り身大き目1切れ、イクラ50g、フェデリーニ120g、ニンニク1片、生クリーム100cc
バター大1、塩・胡椒各少し、チリペッパーお好みで、オリーブオイル大1、白ワイン大1
小麦粉適量、塩一握り、イタリアンパセリ少し
              ☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮を取り除き、一口大に切って塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶしておく
 ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターバターとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 鮭を入れて両面を軽く焼いたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし
 生クリームを加えて、 塩・胡椒・チリペッパーで味を整えておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一握りを加えてフェデリーニを茹でる
 茹であがったら笊にあけて、オリーブオイルで和えてから2のフライパンに入れて
 ソースを絡めて皿に盛りつける
4)イクラとイタリアンパセリを飾る

                 秋鮭の美味しい季節になりました
                 生の筋子も出回り始めています
                (今回のイクラは、生協の冷凍です)
                白ワインに合わせて、召し上がれ

           メロンと生ハムの前菜
p-DSCN1185
               北海道のお土産で、夕張メロンをいただいたので

           蛸とトマトのマリネ
p-DSCN1187

           南瓜と胡桃のサラダ
p-DSCN1186

           キノコとサーモンのチーズ焼き
p-DSCN1189

           彩りゴーヤチャンプル
p-DSCN1188
                 この夏最後?のゴーヤチャンプル
                  ブイヨンと塩・胡椒で味付け

                     白ワインは
                レブガルデン リースニング Q.b.A 2012
                    (モーゼルランド)
                ドイツワインでは珍しい、辛口ワイン
p-DSCN1190

                   秋は、魚が美味しくなる季節
                 白ワインや日本酒で味わいたいですね
p-DSCN1184

                  8月最後の週末は生憎の雨予報
                     急に寒くなったので
                   洋服の入れ替えをしなくては
                 では、楽しい週末をお過ごしください

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                   つい10日ほど前まで
                  「暑すぎる!」「蒸し暑い!」
                 と言っていたのが、嘘のように
                   涼しい日が続いています
               9月中旬から10月上旬の気温だそうです
                   昼間でも長袖、夜は窓を閉めて
                    ゆっくり寝られます

          ナスと豚バラ肉としし唐辛子の味噌炒め
p-DSCN1199
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、豚バラ肉の細切れ100g、しし唐辛子6本、生姜1片、長ネギ半分
鷹の爪半分、砂糖小2、味噌大1、だし汁50cc
ごま油大1、サラダ油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタと先を少しカットして、縦半分に切ってから
 皮の方に格子に切込みを入れ、皮を上にして500Wレンジで3分加熱し
 冷めたら、さらにそれぞれを3つに切る(一口大にする)
 生姜は薄切り、長ネギは2僂棒擇辰討く
 鷹の爪は2ミリ幅に切る
2)フライパンに油を熱し、生姜と長ネギを入れてから、豚バラを一切れずつ焼いて
 取り出す
 同じフライパンで、しし唐辛子を炒めて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油と鷹の爪・生姜・長ネギを入れて香りが出るまで炒めたら
 1のナスを入れて油が全体に回るまで炒め、だし汁を加え少し煮込んだら
 砂糖を入れて水分がほぼなくなったころに味噌を加える

               しし唐辛子が、黄色く色づきました〜
                  秋の気配を感じますね
                   って、違います
                放置していた訳ではないのですが…
                  でも彩りに役立ちました
               ピリ辛味噌はおつまみでも、ご飯でも美味しい

           長芋とベーコンの柚子胡椒風味
p-DSCN1195

           揚げだし豆腐
p-DSCN1196
               衣は、カタクリ粉と小麦粉を合わせています

           鰹のたたき(市販品です)
p-DSCN1198

           厚岸の牡蠣と北海道のホタテ
p-DSCN1197
                    レモンと塩で 
                 牡蠣は、生協で残り2個!
             もう一つは、小さめで形が崩れていたので1個だけ
                   1つを仲良く半分こ  
               牡蠣もホタテも味が濃くて旨い

            寒いのでとりあえずのはいらなかったような
p-DSCN1194

              あんなに暑かったのが、今は嘘の様に涼しい
               セミの声は、いつの間にか秋の虫の音に
               急激な気温の変化についていけるのか…
             こんな季節の変わり目は、夏の疲れが出るころ
                体調に気をつけてお過ごしください

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                   24日(月曜日)最高気温29度
                  北東からの、ひんやりした風もあり 
                   蒸し暑さからも開放されました
                  夜はエアコンいらず、秋の気配でしょうか

                   翌日が早朝からゴルフのソムリエさん
                      夕食は早めに食べたい
                    と言うことで、簡単ご飯(♡˙︶˙♡)

           塩麹鶏胸肉の梅ロール
p-DSCN1179
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉120g、梅干し2個、小葱2本、紫蘇の葉5枚、塩麹大1・胡椒各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、塩麹をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる
2) 胸肉の厚い部分は切り開いて、肉たたきで叩いて薄くします
 (肉たたきがない時は、包丁で細かく筋を切り、瓶の下部で叩きます)
 梅干しは種を取り除き、細かくしておく
 小葱は小口切りにする
3)胸肉を広げて、胡椒を全体に振りかけ、梅干しと小葱を真ん中に置いて
 海苔巻きの要領で巻きます
4)全体をラップで包み、500Wのレンジで加熱
 そのまま冷まして、荒熱がとれたらラップを外し、1cm幅に切り
 シソの葉で巻きます

           塩麹鶏胸肉の海苔チーズロール
p-DSCN1180
           梅ロールと同じ肉に、大きさを合わせて切った海苔とチーズを巻きました
                 胸肉1枚で2本を作り、同時に加熱
                     500Wで3分加熱でした
                もう少し短時間でも大丈夫かも知れません

            買った鶏肉をその日に使わないときは、必ず塩麹漬けにしておきます
                 肉質が柔らかく、美味しくなります     
             この食材の組み合わせで、よくササミカツを作っていましたが
                カロリーダウンのため、油で揚げない調理方法で
                    柔らかくてしっとり仕上がり

                   メイン以外は残り物を活用して

           塩麹マグロと長芋のユッケ風
p-DSCN1176

           ゴーヤとツナのサラダ
p-DSCN1177

           南瓜のサブジ
p-DSCN1181

           タコと胡瓜のキムチ
p-DSCN1182

                     〆は久々に
           ぶっかけ素麺
p-DSCN1183


                 予定時間より15分も早く出来上がり
p-DSCN1175
                  油を控えたので、胃もたれなし
               夏太りしているようなので、怖くて体重量れない!!!
                   少し料理で、頑張らなくては

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                    8月も、残り1週間余り
                  ここ数日曇りの日が続いていて
                   かなり蒸し暑かったけれど
                 日差しが少ない分、過ごしやすかったのですが
                  22日(土曜日)は久々に太陽がギラギラ
                    でも、夜は花火大会なので
                  暑くても、我慢・ガマン・がまん〜!!!
                   花火大会用のお弁当は後ほど
                     20日の夕食から

                 定番中の定番なので今更レシピでもないかと…
                でも、これが一番簡単なお料理なので(#^_^#)

     塩麹マグロのハーブステーキ、ワサビソース添え
p-DSCN1167
              ☆ 材料 (二人分) ☆
びんちょうマグロの柵150g、塩麹大1、乾燥ハーブ少し、黒胡椒たっぷり
ニンニク2片、ガーデンレタスミックス、練りワサビ6g、オリーブオイル大1、バター小1
              ☆ 作り方 ☆
1)マグロの全体に塩麹をまぶして冷蔵庫で2時間以上漬け込む
 ニンニク1片はすりおろし、もう1片はスライスする
2)調理の前に、1のマグロにすりおろしたニンニク、ハーブ、黒胡椒を混ぜ合わせる
3)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加えて、弱火でゆっくり狐色に
 なるまで焼いたら取り出し、そのフライパンで2のマグロの両面を焼く
4)マグロを取り出したら、2儚僂棒擇螢譽織好潺奪スと取り出したニンニクを
 皿に盛りつける
5)3のフライパンに残ったオイルにバターを溶かし火を止めてから、
 ワサビを溶かしてソースにして周りにかける

                ハーブミックスでなく、シソの葉を合わせても
                  お肉のステーキよりずっと簡単です

                   こちらはお肉のステーキ
         ハンバーグ、オクラと南瓜のサラダ添え
p-DSCN1165
                   最近パン粉の代わりに
                  お麩をちぎって使っています
              それが良いのか分かりませんが、ふっくら仕上がり

           ラタトゥイユ
p-DSCN1166

           タコのアヒージョ
p-DSCN1169

           ピザ
p-DSCN1168
                  市販のピザにトッピングを加えて
                  
                      赤ワインは
                 ヴィエホ・ヴィニェドテント 2013
p-DSCN1170

                  冷蔵庫の整理も兼ねていたためか
                  ピザとハンバーグってだめですよね
                     完全にカロリーオーバー…
                   さすがにピザは食べきれなかった
p-DSCN1164

                     花火大会のお弁当は
p-DSCN1171
                      一人分です
                    それと、サンドイッチ(これは3人で)
p-DSCN1174

              早朝に川岸に良い場所をとってくれたくれた友人と一緒に
                     「たまや〜〜〜〜
p-DSC_0103
            
                  コンパクトカメラだと全く撮れない花火
                   スマホのカメラの方がまだ綺麗ですが… 
p-DSC_0105
                 真っ白な花火も、とても素敵でした
  
                  この暑さももう少しの我慢 
                  そう信じて、乗り切りましょう

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                 時々雨が降っているので、気温は低め
                   じっとり湿った空気が重いですが
                     猛暑よりは過ごしやすい
                でも、まだまだビールが出番が多い毎日
                 前回作って冷凍してあった餃子などで
                   な〜んちゃって中華です

           蓮根と海老の海鮮春巻き
p-DSCN1159
              ☆ 材料 (5本分) ☆
春巻きの皮5枚、海老5尾、カニカマ5本分、蓮根100g、長ネギ20cm、生姜1片
小葱5本、ニンニク1片、
A{シャンタンスープ(又は鶏がらスープ)少し、オイスターソース小1、胡椒少し}
ごま油小2、揚げ油
              ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉と少しの塩と水で揉んでから
 流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取り除いてから
 丸まらないように、お腹側から1cmの切込みを4本入れる
2)蓮根は粗みじん切り、長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
 生姜とニンニクは細切り、小葱は海老の長さに切りそろえる
3)フライパンにごま油と長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで
 弱火で炒めたら、蓮根を加えてAで味付けをして冷ましておく
4)春巻きの皮に3の蓮根、1の海老、カニカマと小葱を並べて巻く
5)低温の油で揚げる

                   味がしっかりついているので
               醤油は使わず、練りからしを少し添えるだけ
                  ビールや紹興酒にピッタリ
               パリパリの、美味しい海鮮春巻きです

           回鍋肉
p-DSCN1161

           ゴーヤと鶏胸肉の炒め物
p-DSCN1162
            ゴーヤはゴルフ練習場の緑でいただいてきました         
      
           ピーマンの黒酢炒め
p-DSCN1158
                 味付けは砂糖と黒酢だけ
               シンプルだけれど、美味しい

           餃子
p-DSCN1160
                 ところどころ、破けてしまったけれど…
             
          レタスとトマトの炒飯
p-DSCN1163
              炒飯を作るころには、すっかりお酒も回っていて
                 黄色い卵を加えようと思ったのが
               しっかり炒めないまま加えたので
                     パラパラ失敗

                 食卓のビールには、秋の気配も
p-DSCN1157
                     ビールと餃子
                    紹興酒と春巻き
                   あああ〜シ・ア・ワ・セ

                    今年は台風の当たり年?
                 またも、台風が2つ並んで向かってきます
                   大きな被害が出ませんように

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                 あ〜〜〜〜もう全然献立が浮かばない!!
                     何となく食欲もいまいち
                  あれこれ考えているうちに時間切れ
               スーパーで決めることにして、夕方のお買い物へ
                  鶏胸肉が安かったので、これがメイン
                     どう調理するかが問題
                 パプリカや枝豆は、もう何回も作ったし…
                    最後に決めた料理がこれ

           キノコのチキンミートローフ
p-DSCN1149
            ☆ 材料 (2,3人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)200g、エリンギ1本、シメジ80g、
塊のベーコン(又は厚切りハム)40g、ニンニク1片、鷹の爪みじん切り少し
オリーブオイル大1、顆粒コンソメ2g、ハーブ塩少し、胡椒少し
卵半分、お麩を砕いたもの(又はパン粉)大2、生クリーム小1
ソース{ケチャップ大2、粒マスタード大1}
            ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくして、ハーブ塩と胡椒で下味をつける
 エリンギはシメジの大きさに切り、ニンニクは細切りに、シメジはほぐしておく
 ベーコンは1cmの角切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めてから
 エリンギとシメジを加えて、顆粒コンソメとハーブ塩と胡椒で味を整え冷ましてから
 1分ほどFPにかけ細かくする
3)1の鶏肉に、お麩・溶き卵・生クリームを加えて良く混ぜておく
4)3の鶏肉に2のキノコとベーコンを加えて混ぜ合わせて、耐熱の容器に入れて蓋をして
 (アルミ箔で良いです)180度オーブントースターで15分焼く
5)フライパンにミートローフから出た肉汁とトマトケチャップと粒マスタードを入れて
 少し煮詰める

                鶏胸肉がキノコの旨みを吸って
            さっぱりした美味しいミートローフの仕上がり
                味はしっかりついているので
                  ソースはお好みで

           スモークサーモンのサラダ
p-DSCN1151

           ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN1150

           人参と南瓜のソテー
p-DSCN1148

           ムール貝のアヒージョ、ローズマリー風味
p-DSCN1152
               スペインで買ってきた缶詰に
              ローズマリーを加えて、加熱しただけ

       トマトとツナとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN1156
               カッペリーニがなくて
                 フェデリーニでつくりました

                   今夜のワインは
        シャトー・ラ・タルシェール ミュスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ 
                シュール・リー (ボネ・ユトゥー) 2013
p-DSCN1154
                 名前が長くて、絶対に覚えられないけれど
                  シュール・リー  美味しいワインでした

                 冷えた美味しいミュスカデで乾杯〜 
p2-DSCN1147
  
                 やっとこさ作り、食べ終わると疲れが…
                         眠い!

                    8月もあと10日で終わり
              あれ?聞こえてくるのは、セミの鳴き声でなく秋の虫

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                猛暑日ではなくなり、少しホッとしていますが
                    気温とは別に、かなり蒸し暑い
                   でも、あまり贅沢は言いません
                だから、猛暑日は終わりにしましょう〜〜(*´ェ`*)

                   週末、久々にお菓子を作りました
               素敵な桃のヨーグルトムースのレシピを見つけたので(♡˙︶˙♡)
           
           桃のヨーグルトムース
p-DSCN1134
                  先日友達から頂いた桃の糖度は18度
                生のまま全部食べたい気持ちもあったのですが
                   ヨーグルトムースにもしたかった
                レシピはお料理もお菓子もとても素敵に作る
                       satorisuさん
                桃のコンポートはsatorisuさんが参考にしていた 
                       miyukiさん
           ワインを加えて皮をつけたまま煮込んで、冷めてからにつるんと剥くと      
                   桃が綺麗なピンクに染まっています
            satorisuさんのヨーグルトムースレシピはこちらから→☆☆☆
            miyukiさんの桃のコンポートレシピはこちらから→☆☆☆
           
p-DSCN1138
                こちらは、satorisuさんと同じ、セルクルで
                 真ん中のオレンジ色はマンゴです
             お二人とも、素敵なレシピをありがとうございます

                ではでは、簡単なぐーたら居酒屋の夕食です
                      買い物はほぼなしで
                  冷蔵庫の中に沢山積もっている、食材を使って

           ネバネバサラダ
p-DSCN1142
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
メカブ1パック、山芋120g、オクラ4本、カニカマ4本、ポン酢大2、柚子胡椒少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)山芋は3cmの細切りにする
 オクラは茹でて、小口切り
 カニカマはほぐして、半分に切る
2)1を全部混ぜ合わせて、皿に盛りつける
3)ポン酢に柚子胡椒を加えて、ドレッシングにする

                 レシピと呼べるほどのものではなかったですね〜
                 夏ばてにネバネバ食材を沢山買ってあるんです
                   先日は梅味だったので、今回は柚子胡椒で

           ナスの豚肉巻き
p-DSCN1143
                これをレシピにしようと思って作ったのですが
                  どなたかが作ったような気がして…
               調べたのですが、分からなかったので
                   味は違うと思うのですが
                   簡単に説明しておきます
                 ナスはレンチンで加熱して、熱いうちに
                  醤油、酒、砂糖、ニンニクすりおろし、
                 唐辛子みじん切りのタレに漬け込んでおき
               豚肉を焼肉のタレ少量で焼いてからナスを巻きます
              ナスにしっかり味がついていて、とても美味しかった

           煮豚
p-DSCN1144

           キムチ豆腐
p-DSCN1141
                  キムチはごま油で炒めています

           南瓜の煮物
p-DSCN1145
                 あまり美味しそうに見えないのですが
                   美味しい南瓜でした〜

           納豆まき
p-DSCN1146
                    こちらもネバネバ

                  これで冷蔵庫の中はスッキリ〜
                 の訳もなく…まだまだ片付けなくていけない
p-DSCN1140

                   今週は少し予定が詰まっていますが
                       必ず伺いますから〜

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                水・木曜日と、過ごしやすい日が続き
                     身体もホッと一息
                14日金曜日、日中はかなり暑くて参りましたが
                   夕方に1回、ザ〜と強い雨が降り
                少し気温が下がったので、冷房が要らない♪

                みんなが笑ってる おひさまも笑ってる
                 ルルルルルル 今日はサザエだよ〜
                  夕方の買い物途中で思い出した
                「生協お盆休み前日の生鮮品セール」
                   時間が遅かったのが幸いして
                   刺身3パック買うと、半額〜
                     サザエも半額でした
                 ルンルン買って、お家に帰りました
                    まずは、レシピ料理から

           納豆とキムチとチーズのミニ春巻き
p-DSCN1123
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
納豆1パック、キムチ納豆と同じ位の量、チーズお好みの量、オクラ2本
小さいサイズの春巻きの皮5枚、ごま油小1、揚げ油
                 ☆ 作り方 ☆
1)納豆はよくかき混ぜておく
 オクラは縦4つに切ってから小口切り
 キムチは納豆の大きさに切り、ごま油で炒めて冷ましておく
2)納豆とキムチ、オクラを混ぜ合わせて、味見をして必要なら醤油を足す
 (醤油は添付のタレで良いです)
3)春巻きの皮で巻いてから、油で揚げる

                油揚げに入れるより、食べやすくて美味しいと
                       大好評♪♪♪
                小さいサイズの春巻きを2つに切ったので
                      一口でどうぞ

                  みんなが笑ってる〜
            さっき歌いましたね、でも思わず口ずさんでしまう
           サザエとイカの刺身
p-DSCN1121
                半額のおかげで、プチ贅沢〜

           鯖の味噌煮
p-DSCN1119

           ゴーヤチャンプル
p-DSCN1120
                今年は、ゴーヤが安くならない!?
             ゴルフ練習場の、緑のカーテン用ゴーヤも少ない

           冷奴
p-DSCN1125

           鯵と鰯の骨せんべい
p-DSCN1124
                  先日鯵と鰯の料理を作った時に
                   骨を揚げたのを出し忘れていた… 
                鯵2尾と鰯2尾分、ポリポリって、あっという間に完食

           16発芽雑穀米のおにぎり
p-DSCN1118

               新鮮で良い物が、安く買えた時って、最高に幸せ
                     ”安い幸せ”に乾杯〜
p-DSCN1117

                      予報の雨は殆ど降らず…
                 毎日洗濯物を取り込んで待っているのですが   
                      何をって〜稲妻
                        好きなんです
                     週末から、再び猛暑です
 
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                  先日、松本に避暑に行った友達から
         「桃狩りをしたら、とても美味しい桃だったので宅急便で送りました。
                        木で完熟しているので早めに食べてね」
                      とても嬉しいメールが
              この夏まだ作っていなかった、桃の冷製パスタに
                    毎年作り方が違う〜(♡˙︶˙♡)

           桃の冷製パスタ
p-DSCN1108
               ☆ 材料 (二人分) ☆
カッペリーニ120g、桃2個、トマト1個、塩少し、レモン果汁大4-5
タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
               ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して大きめに切る
 (取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃は皮を剥いて、1個は飾り用に小さめに切ってレモン果汁を振りかけておく
3)もう一つは、大きめに切ってトマトと一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
 塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、冷やしておく
4)たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
 茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
 オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
5)ボールにパスタと3のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
 2の桃とミントを飾る

                桃によって甘さがとても違うので
              味見をしながら、塩を加減してください
          今回桃がとても甘かったので、蜂蜜は入れませんでした
               翌朝もう一度作って、写真撮影

                 木で完熟しているので、甘い
             でも、実はとてもしっかりしていて崩れない
p-DSCN1092
               とてもとても美味しい桃を、ありがとう
 
           桃の冷製パスタを作ると決めたら、お酒は白ワイン
               冷蔵庫にある食材を考えながら献立決め

           鶏胸肉の野菜入りハンバーグ
p-DSCN1097
                    赤・黄パプリカと枝豆で

           サーモンとアボカドとチーズの生春巻き
p-DSCN1098

           キノコとお麩のチーズ焼き
p-DSCN1099
               キノコから出る旨みが、もったいないので
              水で戻して、ぎゅうと絞ったお麩を下に敷いて

           夏野菜のソテー
p-DSCN1096

           蓮根と胡瓜の辛子明太子サラダ
p-DSCN1095

                   この日の白ワインは
                 ペイドック シャルドネ 2013 
                 (エスプリッド・クレ・リカール)
                果実味のしっかりした辛口ワインです
p-DSCN1100

                  パスタは最後にさっと作ります
                今回は、ワインが1本では足りなかった
p-DSCN1094

                         13日は雨
                  九州で大量の雨を降らせた低気圧が西から
                  雨なので気温はそんなにあがらずに31度位
                        ただ湿度は高い
                  酷暑ではないので、とりあえずホッと一息
               週末は、再び暑くなりそうなので身体を休めておきましょう
 

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