今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年08月

                 10日(月曜日)は、台風の影響で久々に雨
               突然ザーと強い雨が降ったと思うと、ピタリと止む
                   台風特有の雨も、数回で終わり
                 蒸していますがとりあえず、ほっと一息の気温でした

                前日の日曜日の予報は外れて、猛暑ではないものの
                         やはり暑い
                 ずっと「ピムスを飲もう♪」との要望があったので
                      4時ころから作り始めました

                     ピムスはイギリスの夏のお酒
                  果物やハーブ入れてレモネードで割ります
                     ウィンブルドンを観戦しながら
                   食べやすい軽食と共に飲むのが有名
                   ウィンブルドンは終わってしまったので
               日本女子プロツアートーナメント(LPGA)をTV観戦しながら

           ホタテのレモン塩
p-DSCN1073
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)4個、レモン少し、オクラ3本、ホワイトグレープフルーツ半分
ピンクペッパー少し、塩少し
A{レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
               ☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横から切り、薄切りにしておく
 グレープフルーツは手で、みかんと同じように手で剥く
 オクラは塩を少し入れた熱湯で茹でててから冷まして小口に切る
 レモンは小さな薄切りにする
2)Aのドレッシングを混ぜ合わせておく
3)グレープフルーツとホタテを並べて、ピンクペッパーとオクラを飾る
 食べる直前に、ドレッシングを振りかける

                ドレッシングでマリネしてしまうと
               ホタテが白くなってしまうので直前に
            グレープフルーツは手で剥くのが一番楽チンです
              お湯に漬けると皮が柔らかくなるそうですが
                  そんな面倒なことはせずに
            少し包丁で切込みを入れて、そのまま剥いています

           人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN1072
                      定番の人気サラダです

           トマトとたまねぎのサラダ
p-DSCN1077

           牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN1081

           チキンソテー、ローズマリーレモン風味
p-DSCN1074
              ローズマリーが暑さで(?)葉先が少し茶色くなっています

           サンドイッチ2種類(卵&チーズとハム&卵)
p-DSCN1078

           胡桃パンとクリームチーズのサンドイッチ
p-DSCN1076

                  今回、ピムスに入れたのはこれら
p-DSCN1071
                  オレンジ、レモン、胡瓜、ミント

                   お酒は、ソムリエさんに任せて
p-DSCN1079

               少しでも明るい間に、料理写真を撮りたくて
                 出来上がった順に、撮りながら
                   外がまだ少し明るいうちに完成
p-DSCN1083
                       トーナメントの結果は
                 西山ゆかりプロ、プロ入り7年目の初優勝
                       おめでとうございます 

                東京はとりあえず、猛暑からは開放されました
                   夏だから暑いのは仕方ないけれど
                あの身体が溶けてしまいそうな、猛暑だけは御免です

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               連続猛暑日の記録は、8日間でやっとストップ
                    土曜日の最高気温は32.6度
                  夏日ですが、何となく過ごしやすい
                     暑さに慣れたのかしら

               この暑さの中でも、やっぱり赤ワインが飲みたい
               冷蔵庫の整理を兼ねて野菜中心の献立で(♡˙︶˙♡)

       サーモンとハーブクリームチーズとアボカドの前菜
p-DSCN1046
                  ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン100g、アボカド1個、ハーブクリームチーズ10g
レモン果汁大1、塩麹小2、わさび小1、黒胡椒少し
                  ☆ 作り方 ☆
1)サーモンは1cm角に切り、塩麹とわさびで和えておく
 アボカドはサーモンより少し大きめに切ってレモン果汁で和えておく
 ハーブクリームチーズは1cm角に切っておく
2)全てをボールに入れて、手で軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付けてから
 胡椒を少し振る

                 赤よりも、白ワインにピッタリの一品に
                   サーモンが残っていたので 

           スイカとモッツァレラチーズのサラダ
p-DSCN1047
                   去年作って美味しかった
            hannoahさんのスイカとフェタチーズを思い出して
              スイカの季節に絶対につくりたいと思っていましたが
                急に思い立ったので、フェタチーズがない
                そこでモッツァレラチーズにハーブ塩を振り
               オリーブオイルに漬け込んで使ってみました
                   彩りも綺麗で美味しい
               hannoahさんのレシピはこちらから→☆☆☆
             お料理、パン、お菓子、多才なhannoahさんのブログ
                 ぜひ飛んでみてください→☆☆☆
                 やっぱり、白ワイン欲しかったな

           夏野菜のサラダ
p-DSCN1048

           南瓜のサラダ
p-DSCN1049
              先日忘れていた南瓜も使わなくてはいけないのですが
                  コロッケにする時間もなくサラダに

           ナスとミートソースのチーズ焼き
p-DSCN1051
                    やっと赤に合う料理が

            実は赤ワインと、大好きなパンさえがあればOKなんです
           胡桃のパンとレバーペースト&クラッカー
p-DSCN1052

                    この日の赤ワインは
             フタレウフ カベルネソーヴィニヨン レゼルバ
                   ア・エスペシャル 2013  
                     (アヌン・ワインズ)
p-DSCN1053
                 カベルネなら、もう少し味のしっかりした
                    料理にすれば良かった…

               野菜ばかりの料理が並んでしまったけれど
                冷蔵庫の整理もしなくていけなかったので
p-DSCN1045
  
                  32度と35度、気温差3度ですが
                    体感的には、全然違います
               東京、今週は曇りの日もあり、猛暑日はなさそう
                 少しほっとできる一週間になりますように

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               あと1週間ほどは続くと言われている猛暑日
                   連続記録、今も更新中です

                  この暑さでも食べられるように
               香味野菜をたっぷり使ったな〜んちゃって中華
                  作るのも、だるいですが…ガンバ!!!

           冷たいナスの香味野菜
p-DSCN1034
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、長ネギのみじん切り大3、生姜みじん切り大2、ニンニクみじん切り小半分
すりゴマ大2、小葱1本
A{醤油大1.5、黒酢大1〜1.5、砂糖小1〜2、豆板醤少し、ごま油大1}
               ☆ 作り方 ☆
1)ボールにAをしっかり混ぜ合わせて、生姜、長ネギ、すりゴマを加えておく
2)ナスはヘタと先の部分を切り落とし、縦に半分に切ってから1cm幅に切り
 元の半分の形にして、皮を上にして、ラップをかけて3分加熱する
3)ナスが熱いうちに1に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
4)小葱は小口切りにして、冷えたナスを皿に盛りつけたら飾る

               タレは醤油の塩分や酢によってかなり違うので
                 味をみながら、お好みに調整してください
              暑い時は、酸味のあるものが欲しくなりませんか?
                 冷え冷え、さっぱりのナスです
 
           ピリ辛ひき肉のエゴマの葉巻き
p-DSCN1033
            中の具は、長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りと豚ひき肉を
                   シャンタンスープ少しで味付け 
               エゴマの葉は熱湯にさっとくぐらせて氷水に取って
                   柔らかくしたのですが、やはり色が…
                   少し経つと黒くなってしまいました
                    ニンニク味噌を少し乗せて
                 エゴマの葉の独特な味に、すっかり馴染みました

           餃子
p-DSCN1032
                  24個作ったので、半分は冷凍〜

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN1031
              ごま油をベースに、ドレッシングをつくるつもりでしたが
                 他の料理と同じような味になりそうなので
                    スイートチリとマヨで

                  この夏、まだ冷やし中華を食べていない!
           冷やし中華風春雨サラダ
p-DSCN1035
                  中華麺があれば冷やし中華でも良かったのですが
                     軽めに、春雨でサラダに

                 この夏話題の、クラフトビールシリーズ
                    今回はこちら「磨きケルシュ」
p-DSCN1028
                ドイツの伝統的な「ケルシュ」をモデルにした
                 程よく、苦味がきいて美味しいビールでした

                    ビールが進む献立で
p-DSCN1029

                    暑さはまだまだ続きます
                  そろそろ、暑さ疲れが出る頃です
                引き続き熱中症に注意して、お過ごしください 

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                   連続猛暑の日、新記録を更新中
                  殺人的なこの暑さに、もう降参です

                 大好きなトマトの料理が続いています
                   食卓が少しでも涼しく感じるようにと
                     作ってみました(♡˙︶˙♡)

           寒天トマトのカプレーゼ
p-DSCN1027
                ☆ 材料 (2〜3人分) ☆
トマト2個、粉寒天2g、モッツレラチーズ50g、バジルの葉、塩・黒胡椒各少し
オリーブオイル少し
                ☆ 作り方 ☆
1)トマトは、湯剥きして一口大に切る
 FPで砕いて、塩・黒胡椒を少し加えてから粉寒天を加え弱火で加熱し
 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
2)モッツレラチーズは、1cmの角切りして、塩・黒胡椒を振りかける
3)寒天が固まったら、チーズより少し大きめに切り
 器に、トマト寒天とチーズとバジルの葉を交互に入れて、オリーブオイルを
 上からかけ回す

                トマトをそのまま使うほうが簡単ですが
                   涼しさを演出するために
                   一手間加えてみました
               FPで砕いた後に種を漉しても良かったのですが
                   種で、トマトらしさを残して
                  トマト1個を砕くと、150ccでした
                  少し柔らかい仕上がりだったので
              もう少し粉寒天を多くするとプリプリになります

                   上の写真は翌日の撮りなおし
p-DSCN1012
                  夜の写真は、違う料理のようです

            いつも素敵なイタリア料理レシピを、教えてくださる
                      ryujiさん
                 だだちゃ豆のパスタレシピ
        「パスタ タオレキエッテ ペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え」
              料理名のペコリーノ・トスカーノチーズと
                 パスタオレキエッテがないけれど
             先日いただいた、だだちゃ豆が沢山あるので

           だだちゃ豆のパスタ 生ハム添え
p-DSCN1020
            豆のソースの裏ごし、時間がかかるし面倒とも思いましたが
                食感はとても味に影響するので
                  頑張って、裏ごししました〜
                やはり滑らかが美味しい、良かった
               パスタが大きすぎたのが、ちょっと残念…
               チーズはパルミジャーのレッジャーノで

                豆の味がとても良出ていて美味しい
             だだちゃ豆を沢山使ってソースに仕立てるなんて
                   ものすごく贅沢ですよね
                自宅で作るパスタとしては最高の出来
               ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
         ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN1014

           鶏胸肉の野菜ロール
p-DSCN1015

           コーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN1013

                    あわせた白ワインは
              ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN1017

                   時間が遅くなってしまったので
                 急いで撮影(各1枚ずつ)を終えて乾杯
p-DSCN1010

                    何となく野菜が少ないな…
            しばらくして、レンジの中に南瓜があるのを思い出す
                 南瓜のサラダを作る予定でした
                   お腹は十分一杯になったから
                      サラダはなしで

               レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーの「お食事パイ」で
                   「ひき肉のパイ包み」が紹介されました 
                       ぜひ覗いてみてください
                     「くらしのアンテナ」はこちらから→
                 「ひき肉のパイ包み」レシピはこちらから→
 
                
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                      8月!暑すぎ(T_T)
                 夏なのだから仕方ないとは思うけれど…

                  暑いので献立も浮かばない毎日
                   でも、夏にこそ美味しいトマト
                美肌にも良いらしいのでたぷり食べています
                 超簡単で美味しかったので、レシピに

           トマトのマリネ、ゴマ風味
p-DSCN1004
               ☆ 材料 (二人分) ☆
トマト大1個、塩・胡椒各少し、酢大1、蜂蜜小1、ごま油小2、小葱少し(飾り)
               ☆ 作り方 ☆
1)トマトは一口大に切る
2)ボールに塩・胡椒と酢を入れて良く混ぜてから蜂蜜を加えて酸味と塩味を調整し
 最後にごま油を混ぜ合わせドレッシングを作る
3)そのドレッシングにトマトを入れて、ざっくり混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間位冷やす
4)盛り付けたら、小葱を飾る
                 トマトとごま油って、合うんですね〜
                 この季節、冷たいトマトが美味しい
                 ちゃんと覚えておいて、また作ろう

           日曜日の朝、友人からこんな素敵な宅急便が届きました〜
p-DSCN0993
           だだちゃ豆、トウモロコシ、ミニトマト、ナス、小ナスの漬物、エゴマの葉!!

                  そして、手作りのニンニク味噌
p-DSCN1000
                 ニンニク味噌の味見をすると
                      甘辛で美味しい〜
              作ったことも食べたこもないのに、韓国海苔巻きに合いそうと
                   キンパを作ってみることに
           エゴマの葉入り、キンパ
p-DSCN1008
                ちゃんとネットで調べてから作れば良かった…
              ニンジンのナムル、焼肉、卵焼き、胡瓜を入れて
               初めて作るのに裏巻きにしてエゴマを巻いたら
                      見事に失敗
                  切るとボロボロと崩れる
                   海苔を巻いて修復しました                 
              もう少しご飯か具に味を付けたほうが良かったかな
                 切ったキンパにニンニク味噌を乗せて 
                   しっかり味を補ってくれました
                      エゴマは初めて
                少し強い香りがありますが、牛肉との相性が

                    いただいたトウモロコシ
                 とても甘かったので、今夜はそのまま添えて
               
           だだちゃ豆
p-DSCN1005
               とても甘みの強い枝豆なので、塩味は薄めで

           ナスとしし唐辛子と辛い豚そぼろ
p-DSCN1009
               たっぷりのニンニク、生姜、葱を
            豚挽き肉と一緒に、シャンタンスープと砂糖少しと
                 コチジャン、胡椒で味付け
             好評でしたが、盛り付けがいまいちだったか

           サーモンのユッケ風
p-DSCN1006
               いつもの、ニンニクを今回はニンニク味噌で

             美味しいもの便が届いたので、急にテンションが上がって
                 暑さも忘れて、色々と作りたくなりました
                     いつも、ありがとう
 
                ビールばかり飲んでいるようですが
p-DSCN1003

                 フィットネスでも、この暑さが毎回話題
        ぐーたら「今は熱中症になるから、水を沢山飲みなさいと言うでしょう                               でも、昔は体育系のクラブ活動中でも水は、厳禁だったわよね
                  今考えると、かなり無茶だったわよね〜
               って、30年位前の話を30代の人に同意を求めたら
                   「(私は)そこまで、昔じゃないから」
                10年一昔ですから、大分時代が違っていた
                   これから昔話をするときは
             「昔、昔、またその昔は〜」から始め、時間差を感じましょう

                  この先まだまだ暑い日が続きます
            昔、昔、またその昔は、35度も気温が上がらなかったような
                  ビールが飲める、大人で良かった

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                 31日、気温は35度を越えました!
                    暑さに加えて、湿度も高く
                     外はまるでサウナ!  
                
                  この夏、限定クラフトビールが話題
                ソムリエさんが、色々な種類を買ってくるので
                   それぞれの味を楽しんでいます

           キノコとアスパラのタジン蒸し
p-DSCN0891
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、アスパラ5本、卵1個、ニンニク1片、オリーブオイル大1
鷹の爪半分、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
                 ☆ 作り方 ☆
1)シメジはバラバラして、エリンギはシメジの大きさに合わせて切る
 アスパラは2つに切って、固ゆでしておく、鷹の爪は種を取り除いて輪切り
2)タジン鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めたら
 シメジとエリンギを入れて炒めたら、塩・胡椒で濃い目に味をつけて
 3分蒸し焼きにする
3)キノコの上にアスパラを乗せて、卵を落として蓋をして2,3分蒸す
 蒸しすぎると、卵黄が固まるので注意!
 
                 テーブルにそのまま出せるタジン鍋で
                  これで洗物は、一つ少なくなります

                   今回のクラフトビールは
                 サントリーのクラフトセレクトの
                 スペシャルビター(緑)とメルツェン(ピンク)
p-DSCN0886
                  ビールとは思えないピンク缶!
              ビターは餃子、メルツェンには冷しゃぶが合うらしい

           鶏手羽元のカレー焼き
p-DSCN0890
                ヨーグルトとカレー粉で漬け込んだ手羽元
                 トースターパンで焼くと、洗うのが簡単

           ゴーヤチャンプル
p-DSCN0888
                 大好きなゴーヤ、夏の間何度も作ります
               豆腐、肉、野菜、キノコ、卵…一皿で色々な食材が

           ブロッコリーのマスタードサラダ
p-DSCN0892
                  棒状のものは、茹でたブロッコリーの芯
                    柔らかくて美味しい

           竹輪のチーズと胡瓜詰め
p-DSCN0889
                  2本残っていた竹輪に胡瓜とチーズを詰めて
                 残ったチーズと胡瓜も添えて食べてしまいます

                   夏の〆と言えば、麺類
           ぶっかけ素麺
p-DSCN0893
                梅干し、インゲン、ゴマ、茗荷、葱、生姜
                    色々薬味をのせて

                    作り終えると、ヘロヘロ〜
                  冷たいビールで、元気を取り戻しましょう
p-DSCN0887

                    7月も終わり、今日から8月
           暑い、暑いとダレている間も、 時間の流れは止まることなく
                    どんどん押し流されています
                  週間予報はオレンジ一色
                引き続き熱中症、夏ばて、夏風邪に注意して
                     暑い夏を乗り切りましょう

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