10日(月曜日)は、台風の影響で久々に雨
突然ザーと強い雨が降ったと思うと、ピタリと止む
台風特有の雨も、数回で終わり
蒸していますがとりあえず、ほっと一息の気温でした
前日の日曜日の予報は外れて、猛暑ではないものの
やはり暑い
ずっと「ピムスを飲もう♪」との要望があったので
4時ころから作り始めました
ピムスはイギリスの夏のお酒
果物やハーブ入れてレモネードで割ります
ウィンブルドンを観戦しながら
食べやすい軽食と共に飲むのが有名
ウィンブルドンは終わってしまったので
日本女子プロツアートーナメント(LPGA)をTV観戦しながら ♡
ホタテのレモン塩 ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)4個、レモン少し、オクラ3本、ホワイトグレープフルーツ半分
ピンクペッパー少し、塩少し
A{レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横から切り、薄切りにしておく
グレープフルーツは手で、みかんと同じように手で剥く
オクラは塩を少し入れた熱湯で茹でててから冷まして小口に切る
レモンは小さな薄切りにする
2)Aのドレッシングを混ぜ合わせておく
3)グレープフルーツとホタテを並べて、ピンクペッパーとオクラを飾る
食べる直前に、ドレッシングを振りかける
ドレッシングでマリネしてしまうと
ホタテが白くなってしまうので直前に
グレープフルーツは手で剥くのが一番楽チンです
お湯に漬けると皮が柔らかくなるそうですが
そんな面倒なことはせずに
少し包丁で切込みを入れて、そのまま剥いています♪
人参のハニーマスタードサラダ 定番の人気サラダです
トマトとたまねぎのサラダ
牡蠣フライ(生協の冷凍品)
チキンソテー、ローズマリーレモン風味 ローズマリーが暑さで(?)葉先が少し茶色くなっています
サンドイッチ2種類(卵&チーズとハム&卵)
胡桃パンとクリームチーズのサンドイッチ
今回、ピムスに入れたのはこれら オレンジ、レモン、胡瓜、ミント
お酒は、ソムリエさんに任せて
少しでも明るい間に、料理写真を撮りたくて
出来上がった順に、撮りながら
外がまだ少し明るいうちに完成
トーナメントの結果は
西山ゆかりプロ、プロ入り7年目の初優勝
おめでとうございます
東京はとりあえず、猛暑からは開放されました
夏だから暑いのは仕方ないけれど
あの身体が溶けてしまいそうな、猛暑だけは御免です
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
突然ザーと強い雨が降ったと思うと、ピタリと止む
台風特有の雨も、数回で終わり
蒸していますがとりあえず、ほっと一息の気温でした
前日の日曜日の予報は外れて、猛暑ではないものの
やはり暑い
ずっと「ピムスを飲もう♪」との要望があったので
4時ころから作り始めました
ピムスはイギリスの夏のお酒
果物やハーブ入れてレモネードで割ります
ウィンブルドンを観戦しながら
食べやすい軽食と共に飲むのが有名
ウィンブルドンは終わってしまったので
日本女子プロツアートーナメント(LPGA)をTV観戦しながら ♡
ホタテのレモン塩 ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)4個、レモン少し、オクラ3本、ホワイトグレープフルーツ半分
ピンクペッパー少し、塩少し
A{レモン果汁大1、ハーブ塩少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横から切り、薄切りにしておく
グレープフルーツは手で、みかんと同じように手で剥く
オクラは塩を少し入れた熱湯で茹でててから冷まして小口に切る
レモンは小さな薄切りにする
2)Aのドレッシングを混ぜ合わせておく
3)グレープフルーツとホタテを並べて、ピンクペッパーとオクラを飾る
食べる直前に、ドレッシングを振りかける
ドレッシングでマリネしてしまうと
ホタテが白くなってしまうので直前に
グレープフルーツは手で剥くのが一番楽チンです
お湯に漬けると皮が柔らかくなるそうですが
そんな面倒なことはせずに
少し包丁で切込みを入れて、そのまま剥いています♪
人参のハニーマスタードサラダ 定番の人気サラダです
トマトとたまねぎのサラダ
牡蠣フライ(生協の冷凍品)
チキンソテー、ローズマリーレモン風味 ローズマリーが暑さで(?)葉先が少し茶色くなっています
サンドイッチ2種類(卵&チーズとハム&卵)
胡桃パンとクリームチーズのサンドイッチ
今回、ピムスに入れたのはこれら オレンジ、レモン、胡瓜、ミント
お酒は、ソムリエさんに任せて
少しでも明るい間に、料理写真を撮りたくて
出来上がった順に、撮りながら
外がまだ少し明るいうちに完成

西山ゆかりプロ、プロ入り7年目の初優勝
おめでとうございます

東京はとりあえず、猛暑からは開放されました
夏だから暑いのは仕方ないけれど
あの身体が溶けてしまいそうな、猛暑だけは御免です

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます