今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年09月

                     28日のスーパームーン
                    皆さん綺麗に見られましたか
                  この辺りでは、十五夜よりずっと綺麗でした
                     写真がないのが残念です

                     今年、8月上旬は猛暑
                  下旬に急に寒くなり9月入ったとたん秋
                     北海道では、もう初雪です!
                  東京も、朝と夜は窓を開けると寒いほどです

                    お料理は26日の夕食から

           リンゴと蓮根の柚子胡椒風味のサラダ
p-DSCN1473
                ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、蓮根150g、モロッコインゲン2本、ロースト胡桃4,5個、レモン果汁大2
マヨネーズ大1.5、柚子胡椒少し、胡椒少し
                ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、綺麗に洗って4分の1に切ってから芯を切り取り、横にして薄切り
 蓮根は、リンゴの大きさにして、リンゴの半分くらいの薄さに切り、
 水に酢と塩を少し加えて、茹でた後、しっかり水分を取り除く
 モロッコインゲンは、斜め切りして塩を入れて茹でておく
 胡桃は、細かく砕いておく
2)リンゴにレモン果汁を全体に降りかけて、蓮根を加えたら
 マヨネーズと柚子胡椒で和える
3)皿に盛り付けてから、モロッコインゲン・胡桃を盛り付け、胡椒を振る

                  柚子胡椒の辛味苦手な方は
                    塩で味付けしてください
               リンゴの甘みとレモンの酸味と柚子胡椒の辛味
                   大人の、簡単サラダです

           鶏もも肉のガーリックレモンソテー
p-DSCN1472

           トマトと玉ねぎのサラダ
p-DSCN1474
             猛暑に耐えた1本(固い葉だけだった)が、今になって柔らかい葉が

           ホタテのバター醤油
p-DSCN1475

           コストコのピザ
p-DSCN1476
             四角から丸になり、台が厚くなりその分チーズが減ったような…

                     ワインは
             テッレ・ノーヴェ ビアンコ IGTテッレ・シチリア 2013
                  (テッレ・ノーヴェ)
              シチリア島の葡萄で作られた、美味しいワインです
p-DSCN1477

                  居酒屋メニューを考えていたのですが
                 ソムリエさんが「簡単に、ピザにしたら」
                   その一言でメニュー変更〜
                   あまり簡単ではなかったな…
p-DSCN1471

                     暑くも寒くもなく
                エアコンも必要ない嬉しい季節
                 秋の味覚を、沢山堪能したいですね
               寒暖の差が激しかった分、紅葉が綺麗かも

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                      27日(日曜日)中秋の名月     
                   晴れ予報でしたが、昼間は雲が厚く
                  今夜は見られないのか〜と思っていたら
                    夕方から少しずつ晴れてきたので
                 自転車で近所を走って、ススキを探しましたが
                      やはりないですね…
                  でもススキモドキを見つけたので〜
                急ぎおだんごを作って、一緒にお供えしました  

                 レシピは先日行った居酒屋で美味しかった
                   牛蒡料理を、自分流に再現(♡˙︶˙♡)

           牛蒡のから揚げ
p-DSCN1496
               ☆ 材料 (二人分) ☆
牛蒡100g、砂糖小1.5、酒・みりん大1、白だし小1、醤油大1.5
カタクリ粉適量、揚げ油適量、黒胡椒少し、七味唐辛子少し、青海苔少し
               ☆ 作り方 ☆
1)牛蒡は長さ10cm位の1.5mm角の棒状に切る
2)さっと洗って、鍋に入れひたひたの水を加えて火にかける
 酒・みりん・砂糖でしばらく煮てから、白だしと醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮込む
3)カタクリ粉をまぶして、油でカラっと揚げる
4)皿に盛り付け、胡椒・七味唐辛子、青海苔を振り掛ける

                要するに、太いきんぴら牛蒡を作って
                カタクリ粉をまぶして、油で揚げるだけ
              牛蒡の味がとても良く、これが美味しいのです
                味がしっかり染みこんだ牛蒡
               ビール、日本酒、焼酎にも合います
                *醤油は50%減塩を使っています

           ヒレ肉の串カツ
p-DSCN1494
           ソースは、中濃・ウスター・ケチャップ・レモン果汁・練りからし  
              ソムリエさんは、岩塩でも美味しいと
            玉ねぎがとても甘くて、美味しいんですよね〜
             え?手前の黄色いのですか…熟成した酢橘です

       インゲンと蓮根とリンゴの辛子明太子サラダ
p-DSCN1493

           ヒジキと蒸し胸肉のピリ辛
p-DSCN1492

           イクラ稲荷寿司
p-DSCN1495

                   最初はビールで乾杯
               ソムリエさんは日本酒、ぐーたらは焼酎で
p-DSCN1490

                    夜になると、再び雲が多くなり
               時折合間からチラリと見えるだけのお月見
p-DSCN1487
                皆様のところからは、綺麗にみえましたか
                       月より団子〜
                 黄な粉や餡子を乗せて食べましょう

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                     連休が明けたら、雨!
                  気温は18度ちょっとで、肌寒いくらい
                  猛暑だった夏が、はるか昔に思えます

                      温かい料理が食べたい
                  鍋や煮込み料理の季節になりましたね

                仲良しのとあちゃんが作っていた、「ポテベジ」が
                     と〜ても美味しそうで
                      「ポテベジ」とは

                   "じゃがいもの上に野菜など
                   いろいろな具材をのせ、
                    マヨネーズをかけて
                     食べる新スタイルの
                      ポテトサラダ♪"

               (とあちゃんのブログから、コピペさせていただきました)

                     早速真似っこ!

         ガーリックアンチョビのポテベジ2種類
p-DSCN1462
               ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋2個、ニンニク1片、アンチョビヒレ1尾、オリーブオイル大1
ゴルゴンゾーラピカンテ少し、ベーコン1枚、玉ねぎ少し
鮭ハンバーグの種(生鮭1切れ{B玉ねぎみじん切り大1、マヨネーズ大1、カタクリ粉少し
塩・胡椒})、モッツァレラチーズ少し

               ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗って、ラップして500Wで5分加熱してそのまましばらく置く
2)ニンニクとアンチョビはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル入れて
 弱火で炒めておく
3)ベーコンは1cmの短冊きり、玉ねぎは薄切り
 チーズはそれぞれ乗せやすい大きさに切る
4)鮭は皮と骨を取り除き、FPで細かくして、Bを加える
5)1のじゃが芋を横半分に切って、2のニンニクアンチョビを4等分して乗せ
 1組は玉ねぎスライス、ベーコン、ゴルゴンゾーラを乗せて
 もう一組には、4の鮭ハンバーグ種とモッツァレラを乗せて
 180度のオーブントースター、5分ほど焼く

                    とあちゃんのレシピ
           とあちゃんのシラスとチーズとポテベジレシピはこちらから→☆☆☆ 
                枝豆とコンビーフのポテベジレシピはこちらから→☆☆☆
                 エビとアボカドのポテベジレシピはこちらから→☆☆☆

                この「ポテベジ」、アレンジを考えると
                  色々楽しいアイデアが出てくる
              とあちゃん、新しい素敵なポテサラのアイデアを
                      ありがとう

               *今回、鮭ハンバーグ種は冷蔵庫に残っていたものを
                       再利用しました〜
           
           ロールキャベツ
p-DSCN1459
                  エリンギやシメジを入れても美味しい

           トマトとブロッコリーの粒マスタードサラダ
p-DSCN1460

           ベーコンとカボチャのソテー
p-DSCN1461

           蛸のアヒージョ 
p-DSCN1463
                   レシピはこちらから→

                      ワインは、
              アヘル・ヴェンタス テンプラニーリョ 2013
               (ボデガス・ビダル・デル・サス)
p-DSCN1464

                 赤ワインが美味しい季節になりました
p-DSCN1458

                  週末はお天気が回復するようなので
                 日曜日の中秋の名月が見られようです
                    お団子を用意しなくちゃ
            
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              シルバーウィークも、あっと言う間に終わり
                   気持ちの良い天候に恵まれて
              毎日の洗濯物が良く乾いて嬉しかった(*´ -`)(´- `*)

                 旅行などの予定が全くなかったのですが
                ソムリエさんの両親やぐー息夫婦と一緒に
                      我が家でランチしたり
                三婆姉妹で、墓参りの帰りにお茶と買い物をしたり
                     楽しく過ごしました
                   そんな連休中、21日の夕食は
                まだまだ続いている、ビール戦争「秋の陣」
                   今回のビールは超辛口!
                     まずは、お料理から

          キムチ納豆の豚肉巻き
p-DSCN1447
             ☆ 材料 (6個、二人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚肉250g、小粒納豆2P
A{キムチ110g、長ネギみじん切り大2、ゴマ油大1、コチジャン小1、醤油少し}
カタクリ粉適量、サラダ油大1、醤油大2、酒大1、胡椒適量、カイワレ大根少し
             ☆ 作り方 ☆
1)納豆をよくかき混ぜてから、Aを全部混ぜ合わせてキムチ納豆にしておく
2)豚肉を広げて(今回は1個に2枚横に並べて使いました)1のキムチ納豆を
 6分の1ずつ 乗せて、両端を巻き込みながらクルリと巻き
 茶漉しで全体に薄くカタクリ粉をまぶす
3)フライパンにサラダ油を入れて、2の豚肉全体の色が変わるまで焼き
 余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
4)フライパンに酒と醤油を加えて煮詰める(多少納豆が出てきますが、気にしない)
5)焼けた豚肉を、半分に切って皿に盛り付け、胡椒を振りカイワレ大根を添える

              豚肉に塩・胡椒をするのを忘れたので
               仕上げに、酒と醤油で味を足しました
              キムチの味は、それぞれがかなり違うので
              味見をしながら、お好みの味に調整してください
                  納豆が出てこないように
              2つに切って盛り付ければ、食べやすくなります
                 ビールのおつまみにどうぞ〜

           人参とツナのシリシリ
p-DSCN1446


           蒸し鶏の豆板醤マヨ和え
p-DSCN1445
                   何故!?ピンボケ〜

           蛸の酢味噌添え
p-DSCN1443

           鰻の白焼き(柚子胡椒で)
p-DSCN1444
                この辺りから、日本酒で

           メカブの酢の物
p-DSCN1449

                  超辛口思ったほどではなかったかな
p-DSCN1440
                  色々なビールを飲み比べているのに
                    何故か登場しないとクレームが

             こうして、写真で見直すと、 かなり手抜きになっています…
p-DSCN1442

                    連休中は、主婦にも休みが欲しい〜
                   「何言ってんだか一年中休みだろ」って
                     どこからか、声が飛んで来そうです 
            
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                   シルバーウィークも、残すところ
                      今日を含めて、あと2日
                  九州の一部地域を除いて、ほぼ良いお天気
                  皆様素敵な休日を、お過ごしのことと思います
 
                     ぐーたらはどこにも出かけず
                  毎日気持ちよく、洗濯に勤しんでいます…
            そんな中、「休日のスペシャルランチ」を作ってみました(♡˙︶˙♡)

       梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
          フォッカチャのタルティーヌ
p-DSCN1430
               ☆ 材料 ☆
フォッカチャ、梨、リンゴ、無花果、ゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ入りのスライスチーズ、バジルの葉、ミントの葉
マヨネーズ、バター、オリーブオイル
               ☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは1cmの厚さに切り、食べやすい大きさにする
 バターとオリーブオイルをそれぞれ2枚ずつ塗り、カリッと焼いておく
2)梨とリンゴは綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスしておく
 無花果は皮を剥いて、縦半分に切ってからスライスする
3)お好みでマヨネーズをパンに塗り、無花果や梨とリンゴを乗せて
 スライスチーズやゴルゴンゾーラを乗せて、お好みで焼く

            無花果とゴルゴンゾーラは軽く焼いて
               赤ワインと合わせても美味しいです
p-DSCN1426

                梨とリンゴ、チーズを乗せて少し焼いて
                  バジルを添えると、いっそう美味しい
p-DSCN1427

            焼いていない方には、ミントの葉を添えて
p-DSCN1428
                   フォッカチャでなくても
           秋のオープンサンドで、お洒落なランチいかがですか 

                  3ヶ月ぶりの成城の食卓です
          8月2日放映のTV東京の「もやもやさまぁ〜ず2」に出演されて
                 それ以降、問い合わせが殺到して
                忙しさに拍車がかかっているようです
                 (山口シェフ、素敵に写っていました)
                   その時の裏話などを聞きながら
                 今回も素敵なお料理を頂きました
               参考になるお料理も多数あるので、どうぞ
             その前に、まだ先が長いので、こちらをお願いします  

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                       ありがとうございました

               28種類の野菜を使ったガスパッチョ
p-DSCN1368
               上の部分は、ココナッツとアボカドのクリーム
            ほんのり辛味を感じます(数種類の唐辛子を使っている)  
               ワインは、カヴァ・ブリュット ブランコ     
                    (フィンカ・ラ・ピンターダ)
                     (スペイン・シャンパン製法)

          黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き
p-DSCN1371
           さりげなく、山椒が振りかかっています
       p-DSCN1372 p-DSCN1373
               中はこんな感じ        黒イチジク、日本のもよりかなり小さい

           フォッカチャ
p-DSCN1376
             後ろに写っている残りは全部頂いてきました
              上のランチは、このフォッカチャを使っています

       燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
p-DSCN1377
                    ブラータチーズの燻製?? 
p-DSCN1380
                    まるでプリンのように見えます

           鶏のささみのカルパッチョ
p-DSCN1381
                白ワインビネガー、レモン果汁、ガルム、塩・胡椒
                 オリーブオイルだけだで、メチャ美味しい
                 パルミジャーノとお酢は相性が良いそうです

           カニとナスとリコッタチーズのパスタ
p-DSCN1382
                   香り付けにレモンオリーブを少し
                 料理を食べながら、お料理教室
             パスタに味がとても良く絡んでいるので
                       質問してみたら 
             パスタを2種類出して「比べてみてください」とパスタを数本
                片方は表面がツルツル、もう片方はザラっとしている
               「これは、口金がテフロンか銅かの違い
                  ツルツルの方は、ふやけ難く    
                     銅の方はソースが良く絡む」そうです

                   湯で時間が長いショートは
               5分茹でてから、ソースの中にいれておくと
                   さっと出せて、美味しい(今度試してみます)

                 赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
p-DSCN1384

           ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
p-DSCN1387

           秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え
p-DSCN1389
              アンチョビとトマトとニンニクを巻いています
                  これはぐーたらが大好きな味
              秋刀魚の風味を損なうことなく、美味しい
 
         リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え
p-DSCN1390
               中には、滑らかなのマッシュポテト
           赤ワインベースのフォンドボーソースが、素晴らしく美味しい

           南瓜のケーキとプリン
p-DSCN1391
                ハロウィンのお菓子ですね

           フレッシュハーブティー
p-DSCN1392

                今回もお料理のことを沢山教えて頂きました
                  秋刀魚料理、同じものは出来ないけれど
                    工夫して、再現してみたいな〜
                   次回は、11月に予約をしてきました
            
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                      えええ!もう土曜日!!
                  少し前に、土曜日の夕食をアップはず…
             一週間、一月、一年ですら、あっという間の超スピード人生

                     レシピは9月11日の中華から
             「これは必ずアップしてね」と、ソムリエさんに言われていたのですが
                     すっかり遅くなってしまった
                 あれ!?海老のレシピがメモしていない(T_T)
                なので〜一番簡単なお料理をレシピに(#^_^#)

           青梗菜のカニ餡かけ
p2-DSCN1342
              ☆ 材料 (二人分) ☆
青梗菜2株(小さめ)、蟹缶1個、スイートコーン大2、長ネギみじん切り大3
ショウガみじん切り大2、ニンニクみじん切り小1、鶏がらスープ100cc、塩・胡椒各少し
ごま油小2、水溶きカタクリ粉適量
              ☆ 材料 ☆
1)青梗菜は茎と葉の部分に分けて、茎の部分は食べやすい大きさに縦に切る
 葉の部分も大きれば切っておく
 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れてから、まず茎を入れ
 時間差で葉を加え、さっと茹でてから取り出して水分をしっかり取り除き、皿に並べる
2)フライパンに、ごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りが出るまで
 炒めたら、蟹缶を汁ごと加えて少し煮込んでから、鶏がらスープとコーンを加える
 味見をしながら、塩と胡椒で味を整えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)2の皿に、盛りつける

                な〜んちゃって中華の、一番簡単レシピ
            優れものの蟹缶で誰が作っても美味しく仕上がります
                これに、卵を流しいれても美味しいかな

           な〜んちゃて海老マヨ
p-DSCN1345
                 レシピをメモしていなかった
              簡単だから後でも大丈夫、って思っていたら
                  すっかり忘れているw…
    
           手羽肉焼き
p-DSCN1343
              先日、圧力鍋を使ってブイヨンで煮込んだ残りを
              醤油とみりんで味付けして、グリルで焼きました
                  ソムリエさん3本で私が2本
                箸で、肉がホロホロとほぐれます

           中華冷奴
p-DSCN1341
                ザーサイとラー油で

           餡かけ焼きそば
p-DSCN1344
               焼きそばを蒸してから、カリッと焼いて
                      餡をかけて
              焼きそば二人分で作ったので、かなり残りました

                  簡単料理でまとめたので
                   早く出来上がったはず

               とりあえずのビールは、1杯だけ後は紹興酒で
p-DSCN1340

                 だれが名付けたか、シルバーウィーク
               次には、プラチナウィークも出来るのでしょうか
                  連休に入った方も多いと思います
                   楽しい休日をお過ごしください
            
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プレミアムクラブ 激安高級焼酎 販促プロモーション - 株式会社KIZUNA                   

                                        17日(木曜日)は朝から本降りの雨
                   最高気温が20度に届かず寒い1日
                  お茶の稽古に横浜まで、朝からお出かけ
                   パスモ(電車のICカード)を忘れて
                     雨の中を家に戻ったり…
                    
               帰路に見かけた、デパ地下サラダが美味しそうだったので 
                 真似っこすることで、献立が一品決定(♡˙︶˙♡)

           ヒジキと枝豆など7種類のサラダ
p-DSCN1409
                ☆ 材料 (二人分) ☆
ヒジキ(戻して茹でたもの)50g、茹でた枝豆20鞘、茹でたコーン大2、人参50g
蓮根50g、厚切りハム1枚、黄パプリカ少し、塩少し、酢少し
ドレッシング{酢大2、塩・胡椒各適量、タバスコ数滴、オリーブオイル大1〜2}
                ☆ 作り方 ☆
1)枝豆は鞘からだしておく
 人参は細切りにして茹でておく
 蓮根は薄切りにして、酢と塩少しを入れて茹でておく
 厚切りハムは、両面をカリッと焼いて、1僂良に切る
2)ドレッシングを作ります
 酢に塩と胡椒を入れてしっかり溶かしてから、オリーブオイルを加える
 味見をして、お好みの量のタバスコを加える
3)食べる直前に、1とドレッシングを混ぜ合わせる

                     疲れていたので、サラダは簡単に
                   冷蔵庫に残っていたものを組み合わせて   
                    オリーブオイルは、お好みの量で
                   少し酸っぱいですが、ぐーたらは大1で
                    ピリ辛のドレッシングが良く合います

           鶏胸肉のナゲット、カレー風味
p-DSCN1406
                     柔らかくて、とても美味しかった〜  
                        今度、綺麗に盛り合わせて
                         レシピにしよう〜
          
           キノコと小松菜とひろうすの煮浸し
p-DSCN1404

           豆腐の餡かけ、柚子胡椒風味
p-DSCN1405
                  最後に5分で作った

           蒸し鶏とカニカマの生春巻き
p-DSCN1410
                   マヨ、練りゴマ、豆板醤のソースで

                    雨の中、荷物を運ぶのも面倒で
                   買い物は少しにして、家にある食材で
                   お料理もお酒も、温かいものに、しました
                     久しぶりに、焼酎のお湯割り
p-DSCN1403
                  
                  金曜日は、最高気温27度の予報
                   台風20号は、進路を変更したので
                  週末は晴れて、また半そでの出番です
                       今年は、暑いか寒いか
                     長雨か大雨か晴れて猛暑か
                   極端な気温の変化の日が続いています
                     そのためか、野菜がず〜と高い…
                    風邪をひいている方も多いようです
                     体調に気をつけてお過ごしください

            
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                                       自転車で走っていると
                    金木犀のほのかな香りが〜
                     んんん〜いい香り 
                 天気が良ければ、一番過ごしやすい季節
                残念ながら、このお天気は長続きしない(T_T)

           鶏手羽肉の柚子胡椒風味
p-DSCN1337
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽肉5,6本、長ネギ青い部分3本、生姜スライス5枚、ブイヨンスープ適量
酒大2、柚子胡椒お好みの量、醤油・みりん大2
水菜、赤・黄パプリカ各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)圧力鍋に長ネギ・生姜・鶏手羽肉とひたひたのブイヨンを注いで
 圧力がかかってから5,6分煮込んでそのまま冷ます
2)圧が下がったら、醤油・みりん・柚子胡椒で味を整える
3)水菜、パプリカを敷いた上に盛りつける

               圧力鍋で簡単に骨からホロリと外れる柔らかい仕上がり 
                実は手羽肉10本煮込み、そのうちの5本を別鍋に移して
                       調理しています 
                     残った肉は別の味に

           牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN1339

           ホタテとイカと醤油イクラ
p-DSCN1336

           ヒジキのサラダ
p-DSCN1335

           冷やしナス
p-DSCN1338
                  「ナスの綺麗な紫色はどうやって?」
                   コメントで聞かれるのですが
                取り立てて、コツがあるわけではないのです
                 高温の油で揚げれば失敗はないと思いますが
                カロリーを考えて、レンジで下処理をしています
                  今回ナス2個を使って、実験してみました
p-DSCN1330
                   1個は油を塗ってから、3分加熱   
                    綺麗な紫色になりました
p-DSCN1331
                 もう1個は、半分は油を塗って(左下)
                残り半分は何もせずに(右)一緒に加熱
                    油を塗った方が色が良くない…
               右のナスをつけダレに入れると、綺麗な紫色になります
                       うううう〜ん難しい…
                   確実なのは、皮側を上にすること
               熱いうちに皮側を油に、漬け込むことだと思います
                   これはもう一度、実験してみます
           海鮮丼
p-DSCN1333

                   涼しくなったので日本酒は、常温で
p-DSCN1332
                   15日は安定した良いお天気だったので
                        大物洗いが完了
                  気になっていた台風19号は、熱帯低気圧に
                    次の晴れ間は土曜日からのようです
                      「女心と秋の空」と言いますが
                   女心は、こんなにコロコロ変わりませんよ
           
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                         もうすっかり秋!
                と思っていたら、セミが一匹まだ頑張って鳴いていました 
                   9月も半ば、夜は秋の虫の音が心地よい
                     夏から秋への変化が突然すぎて
                   昆虫たちも戸惑い気味なのかも知れません

                  戸惑っているのは昆虫だけでありません
                     秋物にしたら、暑い日もあり
                      衣替えも中途半端です…
                   夕食はその日の気温にあわせて
                   少し暑かった、土曜日の夕食

           豆腐とキノコとベーコンのグラタン
p-DSCN1352
               ☆ 材料 ☆
絹ごし豆腐160g、玉ねぎ4分の1個、エリンギ2本、シメジ少80g、ベーコン2枚
ニンニク1片、バター10g、顆粒ブイヨン小4分の1、塩・胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量、柚子胡椒少し、飾り用のイタリアンパセリ少し
ホワイトソース{バター20g、小麦粉大3.5、ブイヨンスープ100cc、牛乳120cc
生クリーム大2、ホワイトペッパー・塩各少し、柚子胡椒少し}
               ☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作ります。
 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒めたら、温かいブイヨンスープを
 少しずつ加えます。次に牛乳を少しずつ加えて、塩とホワイトペッパーで味付けし
 生クリーム煮柚子胡椒を溶かしてから加える
2)豆腐は水切りをして、1冑に切る
 エリンギは3cmの細切りに、シメジは下部を取り除きバラバラにする
 ニンニクは細切り、ベーコンは1冑の短冊切りにする
3)別のフライパンに、バターとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 ベーコンを加えて脂が出たら、シメジとエリンギを加えて顆粒のブイヨンと
 塩・胡椒で味をつける
4)グラタン皿に豆腐と3のキノコを入れて、上からホワイトソースをかけ
 チーズを乗せて、オーブントースターやグリルで焼く

                   市販のホワイトソースを使えば
                  簡単で、美味しい一品になります
               その時は、牛乳か生クリームに柚子胡椒を加えて
                少し柔らかいホワイトソースにしておけば
            ホワイトソースに柚子胡椒の辛味がとても合う〜〜

                     食卓はすっかり秋
                秋鮭と言えば思い出すのがこのお料理
                 仲良しのchikageちゃんのレシピ
           秋鮭のジューシーハンバーグ
p-DSCN1347
                 ご飯in鮭のハンバーグはもっちり美味しい
                  今回は皮に塩・胡椒してカリッと焼いて
                   皮せんべいにして、添えました
                     chikageちゃんのレシピは
                 TV朝日のミラクルレシピでチェック!→☆☆☆

           赤海老のガーリックパン粉焼き
p-DSCN1349
                頭と尾は取って置き、から揚げにすると美味しい

           人参のマリネ
p-DSCN1348

           南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN1350

                        ワインは
                 ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN1353

                毎週土曜日、リラックスヨーガの最後の言葉
                   「今ある身体に感謝して」乾杯
p-DSCN1346
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プレミアムクラブ 激安高級焼酎 販促プロモーション - 株式会社KIZUNA                   

                                          11日、久しぶりに澄みきった秋空をみました
                    外に洗濯物を干すのも久しぶり
                   週末は、まだ晴れ間があるようなので
                  残りの家事を、久々にするつもりですが…!?

                  レシピは8月30日の、な〜んちゃって中華から
                      今回も超簡料理で(♡˙︶˙♡)

           野菜の黒酢餡かけ
p-DSCN1238
              ☆ 材料 (二人分) ☆
南瓜、蓮根、ピーマン、黄パプリカ、オクラ各適量
A{鶏がらスープ50cc、黒酢大2.5〜3、砂糖大1、醤油大1、みりん小1}、レモン果汁小1
水溶きカタクリ粉少し、サラダ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)オクラは塩茹でして、冷ましておく
 蓮根は1冑に切って、酢と塩を少し加えた水から茹でておく
 南瓜は1冑に切って両面を油で焼く(柔らかくなるまで)
 ピーマンと黄パプリカは一口大に切り、油でさっと炒める
2)Aを鍋に全部いれて加熱し、お好みの味に調え水溶きカタクリ粉を加え
 弱火でゆっくり、とろみがついたら火を止め、レモン果汁を加える
3)野菜を皿に盛り合わせ、黒酢餡をかける

                野菜室に残っていた野菜を使ったので  
                   赤い野菜も欲しかったな〜 
                  人参を入れれば良かった
                   トマトはなかったのだw
              これは少し酸っぱめの餡なので、お好みの味で
                よ〜く見たら、酢豚の豚肉抜き

           ハムとアボカドと香采の春巻き
p-DSCN1236
                  春巻きの皮は10枚で1組なので
                 春巻き料理がどうしても続きます…
                   春巻きの皮はとても便利
                 色々な食材を、包んでみてください

           麻婆豆腐
p-DSCN1237
               ピリ辛の、これが食べたかったの〜

           海老とセロリのチリ
p-DSCN1240
                 ありゃ、これも大好きなピリ辛〜

          小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN1239

           ベーコンと卵の炒飯
p-DSCN1235

                   10日に1回位の割合で登場する
                     な〜んちゃって中華
                 野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい
p-DSCN1234

                     あっと言う間の、一週間
                    気づけば、9月も真ん中の週
                   体調に気をつけてお過ごしください

                ブロウをアップしてから、かなり遅い時間に就寝
                   揺れを感じて「地震!」って言った直後に
                    下から突き上げるような大きな揺れ!
                    そして食器棚からガラスの倒れる音
               慌てて行って見ると、 中でグラスが何個も倒れていました
               扉を開くと落ちて割れそうなので、少しずつ慎重にゆっくり〜
                      幸い割れたものはなく、ホッと
                      地震の心配よりグラスが優先
                       全部綺麗に並べなおして
                  まだ数時間しか寝ていないので、もう少し寝よう
               と思ったら、外に取材のヘリコプターが飛んできてウルサイ
                      東京湾直下型の地震でした
         
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