今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年09月

                  9日は激しい雨でしたね
                フィットネスに車で出かけたのですが
            駐車場から数十歩、ほんの少し歩いただけで足元がびっしょり
               そんな雨の1時間後は、ところどころ青空
                  日差しもでてきたと思っていたら
                     空には大きな虹が!!!

                 けれどその晴れ間も、ほんのひと時
                 夜になるとまた強い雨がザーザー!
                     降ったとおもうと
                ピタリと止んで、もう止んだと思うと
                     またザーザーザー
                    目まぐるしい1日でした

                レシピは、「これはかなり美味しい!」と
            ソムリエさんが絶賛してくれた、超簡単おつまみ

      たくあんクリームチーズの竹輪詰め
p-DSCN1327
             ☆ 材料 (3本分) ☆
竹輪3本、キリクリームチーズ1個(18g)、沢庵15g、黒粒胡椒少し
             ☆ 作り方 ☆
1)沢庵はみじん切りにして、チーズで和えて黒粒胡椒を混ぜる
 竹輪は半分に切ってから、斜め切り
2)竹輪に、沢庵のクリームを詰める

                クリームチーズと沢庵を合わせる技は
                  お料理上手な仲良しブロ友さん
               きゃりあさんから教えていただきました
              クラッカーに乗せると、白ワインにピッタリなんです
               竹輪に詰めるのは、いつもはクリームチーズだけ
                 今回は美味しい沢庵入りにしたら
                  おおおお〜さらに旨い
               これをレシピにするつもりもなかったので
                地味な盛り付けになってしまいました…
                   (トマトの赤が欲しかったな)
            きゃりあさんのレシピと素敵な写真はこちら→☆☆☆

                    こちらも簡単料理〜
           リンゴと蓮根のサラダ
p-DSCN1326
                  これも美味しかったので
             少し改良して、 ちゃんと計って、ワインに合わせてから
                   レシピにします

           梨の和え物
p-DSCN1324

           ゴーヤとキムチのチャンプル
p-DSCN1325
                  レシピはこれにする予定でしたが…

           カレー味の鮭のチーズ焼き
p-DSCN1323

           発芽玄米小豆ご飯とけんちん汁
p-DSCN1321

                 「ビール戦争、秋の陣」が勃発です
                   今年の秋はビールが熱い
           ソムリエさんが色々な種類の秋限定や新商品ビールを買ってくるので
                  8月末から、飲み比べしています
                 今回は全面刷新した「ザ・モルツ」
                話題のEXILEのCM、まだTVで見ていない〜
p-DSCN1319

                ビール、美味しいけれどカロリーが高い
                   糖質分、料理で調整しなくては
p-DSCN1320

                 レシピブログ様より嬉しいお知らせが
               「お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
                   “くらしのアンテナ”のコーナーにて、
           以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です♪」と
                 紹介されたレシピはこちら→☆☆☆
            「シャリっとして優しい甘さ!梨を使ったおススメレシピ」
                くらしのアンテナは、こちらから→☆☆☆
                  良かったら飛んでみてください

                 先日、同じお料理を作ったばかり〜
                     去年はイタリアンパセリ
                      今年はミントで
                    お好きなハーブでそうぞ

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サントリー ザ・モルツ 350ml×24本

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                     時々は止むのですが…
                      1日の大半は雨
                  そんなに暑くないと思っていても
                   蒸しているので、少し動くと汗が
                      
                  体感的には、赤ワインに丁度良い気温
                     豚リブ肉を使って(♡˙︶˙♡)

    豚リブ肉とリンゴの赤ワインとバルサミコ酢煮込み
p-DSCN1300
               ☆ 材料 (二人分) ☆
骨付き豚リブ肉500g、リンゴ1個、白マッシュルーム4個、モロッコインゲン2本、
トマト半分、ブイヨンスープ適量、赤ワイン100cc、バルサミコ酢大1、塩・胡椒各適量
オリーブオイル大1、ニンニク1片、ベイリーフ1枚、
               ☆ 作り方 ☆
1)豚リブ肉に塩・胡椒をふっておく
 リンゴは皮を剥いて一口大に切る
 モロッコインゲンは斜め切りにして、塩茹でして冷ましておく
 マッシュルームは2つに切る(小さい時は、そのままで)
 ニンニクは薄にておく切り
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクとベイリーフを入れて香りが出るまで炒めたら
 1の豚肉を入れて、全体が白っぽくなるように焼いてから
 ひたひたのブイヨンスープを加えて、圧をかけて15分煮込む
3)圧がおりたら蓋を開けて、上に浮いた脂を取り除き
 (脂をなるべく沢山取り除きたい時は、冷やして固まった脂を取り除きます)
 味見をして、塩・胡椒で味を整え、 リンゴとマッシュルームを加えて煮込み
 リンゴとマッシュルームが柔らかくなったら取り出す
4)リブ肉は骨からはずして、赤ワインとバルサミコ酢を加えて、途中で肉をひっくり返しながら
 ゆっくり弱火で煮汁がなくなる手前まで煮込む 
5)肉を皿に盛り付けて、少し残った煮汁をかけてから
 リンゴ・マッシュルーム・インゲン・トマトを飾る

                  牛肉に負けない、赤ワインにピッタリの 
                      美味しさです〜

           無花果とゴルゴンゾーラの前菜
p-DSCN1306
                   この季節定番の、前菜

           人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN1304

       ナスのアンチョビとバルサミコ酢のマリネ
p-DSCN1305

         アスパラのベーコン巻き、クミン風味
p-DSCN1307

           胡桃とレーズンのパン
p-DSCN1308

                     スペインのワイン
                    パレハ(恋人) 2013
              (アシエンダ・デル・カルチェ・KE)(フミーリャ)
p-DSCN1309

                少し落ちむ込出来事があったのですが
                 赤ワインで、気分を盛り上げて乾杯
p-DSCN1301
                    
                   突風、竜巻の後は台風が2つ
               17号・18号、進路がそれぞれ違うようです
                    大きな災害が出ませんように
                  またしばらくは、雨続きのようです

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                金曜日の午後と土曜日、2日間で
                     何回も洗濯をしました
                    外で乾かすと気持ち良い
                  今週もしばらく、雨と曇りの予報
                 お料理は、曇らないようにしたい(´∀`*)
 
              ソムリエさんが「赤ワインが飲みたい!!!!!」と言うので
                 長いこと色々考えて、買い物した帰り
                「いや、簡単にビールでも良いよ」って〜
                    「えええええ〜そうなの!!!
                    頭の中は、もうぐるぐる状態
                   赤にしようと買い物したけれど
                 冷蔵庫の中に料理しなくてはいけない海老が
                      どうしよう〜どうしよう〜
                    迷いに迷って、ビールに決定
                  まずは、海老を使わなくては(#^_^#)

           蓮根と枝豆入り海老ハンバーグ
p-DSCN1287
             ☆ 材料 (7個分) ☆
海老200g、蓮根120g、枝豆30粒くらい、ニンニク1片(飾り用)
A{卵白1個分、ガルム(魚醤)小2、胡椒たっぷり、唐辛子みじん切り(お好みの量)
すりおろしニンニク1片分、生姜すりおろし小1}
サラダオイル少し、お好みでスイートチリ少し
             ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉と塩と少しの水で揉み洗いして
 流水で綺麗に洗ってから、しっかり水分を取り除きFPで細かくする
 蓮根はみじん切り
 枝豆は鞘からだしておく
 ニンニク1片は薄切り、残りは摩り下ろしておく
2)1の海老にAを加えて良く混ぜ合わせ、蓮根と枝豆を加える
3) フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて、ニンニクがカリッと
 なったら取り出しておく
4)同じフライパンに、手に水をつけてから3の海老を丸めて入れ
 蓋をして両面を蒸し焼きにする
5)取り出して皿に盛り付けて、スイートチリソースとニンニクを飾る
 
                蓮根のはさみ揚げも美味しいのですが
              こうして細かくした蓮根の食感を楽しむのも
                   二人なら5個で十分
                残った2個分の具は、リメイクします

           豚肉と長芋の柚子胡椒風味
p-DSCN1286
               炒めてから、だしで煮込んだ長いもが美味しい

      鮭とリンゴのカマンベールチーズ焼き
p-DSCN1288

           南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN1290

      マグロのたたき、塩麹わさびと卵黄で
p-DSCN1289

           鶏ひき肉のカレー、カリカリ揚げ 
p-DSCN1285
                  先日、蓮根に挟んだ具が
                少し残っていたので、シュウマイの皮に入れて
                     油で揚げただけ

               ソムリエさんが、この秋限定ビールを色々買ってくる
                 今回は「琥珀ヱビス クリスタルアンバー」
                 YEBISUビール〜深いコクとまろやかな味わい
                    10年目のスペシャルらしい
p-DSCN1282

            料理が決まらず、遅くなったけれど今日の健康に乾杯
p-DSCN1284

                 気温の変動が激しくてついていけない
                  9月もお楽しみの予定が色々あり
                 夏ばてなんて、言っていられないのです
                   今週もよろしくお願いします

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                       秋です!
                って思っていたら、まだ残暑がありました
                 2日(水曜日)は、暑かった〜。゜(´Д`)゜。

                  ビールが飲みたい気分だったので
                 ソムリエさんがコンビニで買ってきた
               この秋限定ビール、十六夜(イザヨイ)の月で(♡˙︶˙♡)

           鶏胸肉カレー蓮根
p-DSCN1260
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)100g、蓮根90g、たまねぎ4分の1、バター(又は油)10g
A{ヨーグルト大1、顆粒ブイヨン少し、酒大1、卵半分、カレー粉お好みの量
チリペッパーお好みの量、塩・胡椒適量}、小麦粉適量、サラダ油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターでじっくり炒めてから冷ましておく
 蓮根は5佗に切っておく
2)胸肉はFPで細かくして、Aで味付けして、1の玉ねぎを加える
3)蓮根の胸肉を挟んでから、全体に小麦粉を薄くまぶす  
4)フライパンに油を少し入れて、2の蓮根の両面を焼く

                  赤色を足したかったので
               冷蔵庫に残っていたトマトを飾りました
                ビールにカレー味〜合います

                    久々のつくレポは
               仲良しのきゃりあさんが、秋ナスを使って
              ビールにピッタリのこんな美味しそうなお料理を
           秋ナスの香り甜麺醤炒め 
p-DSCN1263
                  舞茸ではなく、シメジで〜
                「これ良いね〜」ってソムリエさん 
                 きゃりあさんのつくレポだからね
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
              甜麺醤って、回鍋肉の時しか使っていませんでした

              これからは他の料理でも、色々使ってみよう
                 きゃりあさん、いつもありがとう

           鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN1262
                時間が足りなくなるといつも頼ってしまう
                      タジン鍋!
              玉ねぎとじゃが芋を敷いて塩・胡椒した鮭とチーズ
                  簡単だけれど、絶対に美味しい

           人参とツナのシリシリ
p-DSCN1258
                 お皿を出している間に焦げた

           冷奴のザーサイ添え
p-DSCN1261

                   〆のご飯
               おにぎりを作るのが面倒だったので
           辛子明太子ご飯
p-DSCN1265
              暑かったので、お茶漬けにはせずただのご飯

                 この秋限定ビール、十六夜の月
p-DSCN1256
                十六夜は、十五夜の次の日です

                久々に暑かったので、ビールが美味しい
p-DSCN1257

                   雨時々曇り、時々晴れ間あり
                 洗濯物は、天気予報と相談しながら
                  大物洗いは土曜日にすることに
                     まだまだ半袖も必要
                  でも来週はまた寒くなる予報
                     毎日何を着たら良いのか
                  直前まで、決められない毎日です

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                     9月になりましたね
               秋雨前線が居座り、長月ではなく長雨月になりそう
                 毎日少しずつ洗濯して、室内干し
              大物洗いが出来ずに、猛暑とは別の問題が…(T_T)

                     秋は食卓から
              キノコ、梨、りんご、葡萄、栗、鮭、秋刀魚〜♪
                この季節の美味しい食材、大歓迎(♡˙︶˙♡)  
       
           春巻のカルツォーネ風
p-DSCN1220
              ☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮4枚、ミートソース150g、溶けるタイプのチーズお好みの量、シメジ100g
エリンギ1本、ニンニク1片、オリーブオイル小1、揚げ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)シメジは下の部分をカットしてバラバラにする
 エリンギはシメジと同じ大きさに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒めたら
 シメジとエリンギを加え、最後にミートソースを加えて冷ましておく
3)春巻きの皮で2のミートソースとチーズを入れて巻き、油で揚げる
 鋏で半分に切り、あればイタリアンパセリを添える

                 ミートソースは一度に沢山作って
                  小分けして冷凍しておくと便利
                  市販のミートソースを使っても
                他の野菜と組み合わせても美味しいです
                カルツォーネはピザ生地で包む料理
              これは、ピザ生地を使わないのでカルツォーネ風
                簡単で美味しいくてワインにも合う

                      前菜も簡単に
           梨と生ハムの前菜
p-DSCN1217
               梨、生ハム、レモン果汁、塩、ミントだけ

      リンゴと胡桃とゴルゴンゾーラの皮なしキッシュ
p-DSCN1219
                 リンゴと胡桃とゴルゴンゾーラのコラボが大好き
                   ゴルゴンゾーラが苦手な方にも
                        お勧め〜

           鶏もも肉とセロリの赤ワイン煮込み
p-DSCN1222
                 前日に作ったので、色がちょっと…

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN1223

           鴨レバーのパテ
p-DSCN1221

                     この日のワインは
                   コント・ラボルド 2013
                    (ヴァン・ド・フランス)
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                  簡単な料理とつくりおき料理で
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               秋と言えば、何と言っても「食欲の秋」
                 夏太りを解消する暇もなく、突入
                「美味しい秋」を堪能したいですね

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