今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年10月

                       9日は雲が少し多い1日でしたが
              暑くも、寒くもなく、空気は乾燥していて爽やかな日が続いています                                 そのためか、ビールを飲むことが多い!?
                     秋のビール戦争はまだまだ続いていて
                   季節限定ビールが沢山発売されています

                           28日の夕食
                   この日も暑く、喉がとても渇いていたので
                        餃子とビールにしよう〜
                     な〜んちゃって、中華です(♡˙︶˙♡)
 
           イカとベーコンの彩り野菜炒め
p-DSCN1917
             ☆ 材料 (二人分) ☆
イカの胴体30g、ベーコン2枚、白菜の葉3枚、黄・オレンジパプリカ各少し
小松菜1株、ニンニク1片、長ネギ10cm、鶏がらスープ100cc、オイスターソース小1
塩・胡椒各少し、水溶きカタクリ粉少し、ごま油大1、サラダ油少し
A{紹興酒又は酒小1、カタクリ粉小1、醤油少し}
             ☆ 作り方 ☆
1)イカは、格子状に切込みを入れて2cmの幅に切り、Aで下味をつけておく
 ベーコンは2cm幅に切る
 白菜は芯の硬い部分と柔らかい部分に切り分けてから、3cm幅に切る
 パプリカは、イカと同じ大きさに切る
 小松菜は3cmに切っておく
 ニンニクは細切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
2)フライパンにサラダ油を入れて、イカをさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油とニンニクと長ネギを入れて香りが出てきたら
 ベーコンを加えて炒め、白菜の芯を加えてしっかり油が回るまで炒める
 パプリカと白菜の葉の部分を加えてから、鶏がらスープを注ぎ入れて
 少し煮込んだら、イカを戻し入れてオイスターソースと胡椒・塩で味を整える
4)最後に小松菜を加えて、水溶きカタクリ粉を加えて、弱火でゆっくり
 とろみをつける
    
                  彩り八宝菜にした かったのですが
                   豚肉もキノコ類もなかったので
                 野菜室に残っていた野菜を総動員
                  でも、八宝菜には届かなかった〜

           蓮根とインゲンのマヨ炒め
p-DSCN1916
                        超簡単なおつまみ
                 ピリ辛にしたいときは、豆板醤を加えても
                彩りがいまいちですが、簡単美味しい小皿
        
           餃子
p-DSCN1918
               前回作って、残りを冷凍しておいたもの

           甘エビのから揚げ
p-DSCN1915

           胡瓜のピリ辛
p-DSCN1914
              中華の定番ですが、この夏は胡瓜高くて作れなかった…

           炒飯
p-DSCN1913

                  この日の限定ビールはこちら
p-DSCN1911
                「キリン一番搾り とれたてホップ」
                   飲みやすく、のど越しもよく、
               最後にビールの苦味が少し残って、美味しい

              何故か秋に入ってから、 ビールの消費量が多い
                   ビールの後は、紹興酒
p-DSCN1912

                 28日、仲良しのきりまりちゃんとデート
                超姉さんからのお土産を持ってきてくれました
p-DSCN1921
                 オイスターソース、使いたかったけれど
                      写真撮影してから
                      超姉さん、ありがとう
                 お逢いできるのを、楽しみにしています

                   1日の寒暖差が10度近くあります
              昼間は20度以上あっても、夕方から急に冷え込みます
                  風邪にきをつけて、お過ごしください

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                      京都から帰ってきました
                      1泊2日の短い旅行でしたが
                    とても充実した楽しい2日間でした
                        旅行の話は後ほど
                    まずは、ハロウィンのためのお料理を
                       パンプキンビールで

           カボチャのミートソースグラタン
p-DSCN1908
               ☆ 材料 (二人分) ☆
カボチャ300g、ミートソース2カップ、チェダーチーズ適量、塩・胡椒各少し、バター少し
               ☆ 作り方 ☆
1)カボチャはラップをして、レンジ500Wで3分〜4分加熱して5分そのまま放置してから
 5mmの厚さに切り、飾りに使う目と口の分の皮を取り除き塩・胡椒を少し振りかける
 皮でジャックオランタンの目と口の形を切っておく
2)耐熱器にバターを薄く塗り、カボチャとミートソースを交互に2回重ねる
3)上にチェダーチーズを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き
 仕上げに、目と口を乗せる

               自家製のミートソースを使いましたが
              市販のものを使えば、簡単に出来上がります
                カボチャは少し硬めに仕上げて
             出来れば、肉との相性の良いチェダーチーズで

           カボチャのサラダ
p-DSCN1903
               こちらをレシピにするつもりでしたが
                  冷やし時間が足りなくて
               味は良いのですが、見た目がいまいち…
                  もう一度トライしようかな

           リンゴとバジルソーセージのソテー
p-DSCN1904

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN1906

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN1905

           カボチャの漬物とクリームチーズ
p-DSCN1902
                 京都で買ってきたカボチャの漬物に
                   クリームチーズを添えてみました
p-DSCN1898
                  シャキシャキした食感のカボチャ
               「見た目はカボチャだけれど、食感が瓜みたい!」
                 生食のカボチャを漬物にしたそうです  
  
                      少し甘いパンプキンビール 
p-DSCN1900
                  
                      ビールの後のワインは
                 ヴィエホ・ヴィニェド・ティント 2014
                     アルゼンチンワインです
p-DSCN1910

                  甘いパンプキンビールに合わせた食卓は
                   カボチャをたっぷり使ってみました
                     2日振りの二人揃っての夕食
p-DSCN1901

                      素晴らしかった京都旅行記
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                   朝9時過ぎに京都駅に到着して
                 北野天満宮の月に1度の縁日「天神さん」へ
                その後、上七軒通りで500円ランチ
p-DSCN1787

                  今回の目的、上賀茂神社の式年遷宮の
                  宮本亜門演出の奉納劇「降臨」の舞台
p-DSCN1815
                   夜の神社と周りの木々・月・雲・風
                 全ての自然と一体化した舞台はとても幻想的で
                        素晴らしかったです
                3人の子供の母となったとは思えない女優の小雪さん
                    語り部としても存在感がありました

                   2日目は、嵐山からトロッコに乗って
p-DSCN1840
                        渡月橋を渡り
                  少し紅葉が始まっているお寺を回り
p-DSCN1851

                嵯峨野を散策途中で見つけたランチ、山菜ピラフ
p-DSCN1866
               その喫茶店のオーナーでもあり、人形作家でもある
                   森小夜子さんとの素敵な出会いもあり
                    何度も訪れている京都ですが
                      魅力再発見の旅でした
p-DSCN1857

                        10月の最終週です
                     今年もあと2ヶ月余りとなります
                       1年という時間の短さの前で
                      ただただ、呆然としている毎日
                       もう少し、頑張らなくては

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                         予約投稿!
                   旅行前夜の、冷蔵庫掃除夕食です(♡˙︶˙♡)

          海老と蓮根入りの豆腐ハンバーグ
p-DSCN1774
              ☆ 材料 (二人分) ☆
海老100g、蓮根50g、豆腐60g、香草2枝、
A{ニンニクすりおろし小1、ハーブ塩・胡椒各少し、ガルム(又は醤油又は魚醤)小2
 白ワイン大2、カタクリ粉大1}
 ニンニク薄切り半片分、オリーブオイル大1、スイートチリソース適量
              ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背中に切込みを入れて背ワタを取り除き
 カタクリ粉と少量の水でしっかり揉んでから、流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペーパーで水分をしっかり取り除く
 FPでミンチにする
 豆腐はしっかり水切りしておく
 蓮根と香草は、みじん切り
2)海老にAと蓮根と豆腐を加えて良く混ぜ合わせたら香采を加える
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 6等分にして丸めた2の両面をしっかり焼く
4)皿に盛りつけたら、スイートチリソースを添える

                  1泊旅行とは言え、冷蔵庫の中の整理はしなくては
                       豆腐が少量残っていたので
                      海老に加えたら、これが正解

           鶏肉と野菜の白バルサミコ酢煮込み
p-DSCN1775
                    塩麹鶏もも肉と残っていた野菜を
                     炒めてスープで煮込んで
                    白バルサミコ酢と蜂蜜で味付け
                    柔らかい酸味が美味しい一品です

           スモークサーモンとアボカドの前菜
p-DSCN1772
                   刺身に見えますが、スモークサーモンです!
                    スモークサーモンがサクで売っていました
                      ハーブ塩、胡椒、タバスコで味付け

           柿と水菜のサラダ
p-DSCN1773

            鰯のパテ 
p-DSCN1776
                    お友達から頂いた缶詰に
                  黒粒胡椒をたっぷり振って、美味しい〜

           ベーコンエピ
p-DSCN1777

                         ワインは
                  ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN1778

                     冷蔵庫整理もお料理も完了
p-DSCN1771

                   今頃は、京都を満喫しているころです
                      月曜日の深夜に帰宅予定
                     日曜日は、寒気が降りてきて
                        全国的に寒いようです
                   体調に気をつけて、お過ごしください
                      では、行って来ます

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                      20日はスカイツリー
                 21日はゴルフラウンド後、箱根で1泊
                 22日は途中でソムリエさんの実家に寄り
                   用事を済ませて帰ってきました
                その時に、庭になっている柿を頂きました
                  半分以上は熟し過ぎていたので 
                    そのまま食べるのは難しそう
                  柔らかい実を、スプーンですくい出し
                     ジャムにすることに
                    柿のジャムってあるのかな…
                 とりあえず、トライしてみましょう〜

           柿のジャム
p-DSCN1765
                ☆ 材料 ☆
完熟の甘柿10個程度、砂糖、シナモン、レモン果汁、ペクチン
                ☆ 作り方 ☆
1)柔らかい柿はの実をスプーンで全て取り出し、笊にいれてヘラで押し出して
 種や種の周りの部分や繊維を取り除く
2)鍋に移して、砂糖を加えて丁度良い甘さにしたら、シナモンを加え
 ペクチンを加える(砂糖と一緒でなくても大丈夫でした)
 仕上げにレモン果汁を加える
3)保存瓶は、たっぷりの湯を沸かして熱湯消毒し
 しっかり水分を取り除いてから、柿ジャムを入れる
4)蓋をしないで、瓶に入らない高さまでの熱湯でもう一度5分ほど加熱してから
 冷ましてから冷蔵保存

            この真ん中にある柿より、もっともっと熟した柿を使いました
p-DSCN1755
               柿を漉した後に計ったら、約1リットル
p-DSCN1761
                  砂糖、シナモン、レモン果汁はお好みで
                    ペクチンをかなり入れたのですが
                   あまりとろみが出なかったのは何故
              3分の1はペクチンやシナモンを入れずに残してあるので
                   ゼラチンを入れてみようと思っています
                   
                       味見をしてもらったら
                 「柿とは思えない味だけれど、美味しい」と
                 色がとても綺麗なのが、気に入っています
               もし完熟しすぎて、食べられない柿があれば
                       挑戦してみてください

                        先日のスカイツリー
              「チケットを買うのに待ち時間なかったの?」との質問
                     レストランの予約をしていると
                  優先的にエレベーターに乗れるのです!
                 これは私たちも、行くまで知りませんでした
               (食事代に展望デッキまでの代金が含まれています)
                    かなりのVIP待遇でした
              天望デッキ(フロア345内)にあるレストラン634(ムサシ)の 
                      素敵なお料理です

              まず、コース料理には入っていない一品から

           チーズと、抹茶のフィナンシェ
p-DSCN1712

                   「粋 −IKIー」
          〜アミューズ〜  ツナコロッケの竹炭パウダー
p-DSCN1713
                蓮芋のから揚げが添えてあります

                   最初にビールを注文し
           その後は3種類のワイン(泡、白、赤)を1杯ずつのセットを注文    
                    泡のワインは
            ボネール・ブリュット レストラン634オリジナルラベル フランス
p-DSCN1716

        〜前菜〜 サンマと蕪のルーロ  百合根のピュレ添え
p-DSCN1715
                脂の乗った美味しいサンマが、フランス料理に! 
                    ハーブに添えている白いものは
                レモンとオリーブオイルをパウダーにしたものだそうです
     
          白ワイン サザン・クロス・ホークスベイ・ピノグリ(2012)ニュージーランド
p-DSCN1718

        〜魚料理〜 カレイとタラバガニのヴァプール 魚のスープ仕立て
p-DSCN1717
             柔らかいカニとカレイにコクのあるスープがよくあっている 
               
           赤ワイン ロナン・バイ・クリネ ルージュ(2012)フランス
p-DSCN1721
                これは………いまいち
 
     〜肉料理〜 鹿ロースのパートブリック包み焼き グランヴェーヌールソース
p-DSCN1720
                難しい名前ですが、春巻きのような皮で
                  包んで焼いてあるそうです
                      鹿肉は味が濃い
               赤ワインソースとモロヘイヤのソース2種
                   右に、ジュロール茸のマリネとトリュフとハーブ

                  最初にライ麦パン
       p-DSCN1714p-DSCN1719
                その後は別のパンが選べます
              ミニバゲットと黄な粉をまぶして焼いたパン

      〜デザート〜 温かいフォンダンショコラと洋梨のキャラメリゼ
                      キャラメルアイスクリーム添え
p-DSCN1722
                 このフォンダンショコラ、絶品

                 同時に珈琲が来ないと思ったら
           ライチのマシュマロ 和三盆のクッキー ラズベリーのフィナンシェ
p-DSCN1725
                   甘いものは別腹、完食しました
p-DSCN1723
               和の食材を意識した美味しいフランス料理でした             
                    
             今回は、コース料理「粋ーIKIー」のチケットを頂きました 
                 だから、お酒代だけで贅沢な食事 
                    東京の夜景を楽しみながら
                   ゆっくり贅沢な時間を過ごしました
p-DSCN1695
               お客様は、外国の方が多かったように思います

                 平日の夜だと言うのに、沢山の観光客
                  外国のTV局の撮影もしていたな〜
                    修学旅行の生徒もウジャウジャ
                  週末、休日はまだまだ無理そうです〜

                    25日(日曜日)、26日(月曜日)
                   1泊で姉と京都に行ってきます
                   上賀茂神社式年遷宮の奉納劇
                 宮本亜門演出の「降臨」を観に行きます
                     予定が沢山入りすぎて
                  コメントのお返事が遅れています
              必ず伺いにいきますので、それまでごめんなさい

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                   スカイツリー、行ってきました〜
                      3年目で初めてでした
                   首都高速からは、何度も見ていましたが
                    近くからみると、やっぱり高い!
                        写真は後ほど

                     お料理は、先週16日の夕食 
                   家にある食材で簡単に済ませることに

           鶏胸肉のレタスロール
p-DSCN1652
                 ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉150g、レタスの葉4枚、玉ねぎ2分の1個、人参10cm、エリンギ2本
バター10g、だし汁200cc、酒大1、みりん大1、塩・胡椒・醤油各少し
カタクリ粉大1
1)鶏胸肉はFPで細かくする
  人参は薄切りにして花型に切り抜き、切り取った後の残りはみじん切りにする
  エリンギは縦に、細切り
  レタス、熱湯にさっと通して柔らかくして冷ましておく
  玉ねぎはみじん切りにする 
2)フライパンにバターと玉ねぎとみじん切りの人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで
 弱火で炒め冷ましておく
3)鶏肉に冷めた2を加えて、塩・胡椒を加えレタスで包む
4)だし汁に酒とみりんを加えてエリンギと花型の人参を入れて少し煮込んだら
 3のレタス包みを入れ10分ほど 煮込んだら、醤油で味を整える
5)カタクリ粉を同量の水で溶いて、とろみが少しつくまで加えてゆっくり煮込む

               栄養価の高い鶏胸肉、工夫して食べたいですね

                 どうしてもお寿司が食べたくて、巻きました

           納豆・サーモンとアボカドの海苔巻き
p-DSCN1653
                 自家製イクラをのせて

           ぶりカマ
p-DSCN1650

           湯豆腐
p-DSCN1654

           インゲンのゴママヨ和え
p-DSCN1651

                      簡単に作るつもりが
                巻き寿司に時間が掛かってしまってごめんなさい
p-DSCN1649

                    まずは、夕方のスカイツリーの写真をどうぞ
p-DSCN1688
                        
                     食事の後は、ライトアップされていました
p-DSCN1728
                     上階にあるレストランで食事
                    場所もお値段も高いレストラン
                     次回紹介したいと思います

                    スカイツリーの次の日(21日)は
                  月曜日(19日)に突然決まった、ゴルフラウンド
                    東名高速で、沼津に来ました
                    その後箱根に来て、ブログアップ
                  疲れているので、予約投稿して寝ます
  
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                                     綺麗な秋空、気持ちの良いお天気
                 半袖では少し寒い、長袖を着ると少し暑い
                  陽が落ちると、気温が急に下がるので
                   何を着たら良いのか、迷う毎日

                 お酒も何が良いか迷い、何でもアリの
                       ぐーたら居酒屋                
                  秋の代表的な食材鮭とキノコを使って
                 ポピュラーなコロッケとハンバーグ(♡˙︶˙♡)

           揚げない、鮭のコロッケ
p-DSCN1678
                ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭1切れ、じゃが芋1個、玉ねぎ4分の1個、クリームチーズ20g、パセリのみじん切り大2
バター10g、パン粉1c、塩・胡椒各適量、マヨネーズ大2、生クリーム小1
(お好みで)チリペッパー少し、オリーブオイル大1
                ☆ 作り方 ☆
1)鮭は小口切りにする
 クリームチーズは、コロッケの数に分けておく
 玉ねぎはみじん切り、じゃが芋はレンチンで柔らかくしてから、皮をむく
 パン粉オリーブオイルを加えて、フライパンで狐色になるまで炒めておく
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて、弱火でゆっくり炒めたら鮭を加えて
 ほぐしながら、加熱して塩・胡椒を加える
3)じゃが芋に、2の鮭を加えてマヨネーズ・生クリーム・塩・胡椒・チリペッパー
 で味を整える
4)手に水をつけてから3を手のひらに乗せ、真ん中にクリームチーズを入れて
 丸めてたらパン粉をつける

                このままでも食べられますが
              今回は、アルミホイルで包んで温めました
             油で揚げないので、カロリーをあまり気にせずに
                食べられるのが嬉しい〜

           キノコと鶏胸肉のハンバーグ
p-DSCN1672
               ハンバーグには、エリンギ、エノキをたっぷり
                  これもヘルシーな一品です♪

           甘エビとアボカドの前菜
p-DSCN1673
                  甘エビが安かったので

           甘エビの頭のから揚げ
p-DSCN1675
                前菜で使った甘えびの頭をカラリと揚げて
             揚げたニンニク、パセリ、一味唐辛子を振りかけて
                    カリカリで美味しいです

           リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN1671

               仲良しのすみれちゃんのパクレポ
                 (最近はドレッシングがかなり適当)
                  この2つが揃うと必ず作る一品
               すみれちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

           ひじきの煮物
p-DSCN1674

                  乾燥しているからか、ビールが美味しい
p-DSCN1670

                  今日(20日)は、スカイツリーに〜
                 とても混んでいるとの噂で行かなかった
                  今回が初めてなので、楽しみです

                   今週は一番予定がない週のはずが
                  全く空きのない週になってしまいました
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                      活ムール貝を見つけました
                    めったに見かけないので、即!籠の中に
                  ムール貝を見つけたら絶対にこれを作りたかった
                    つくレポの「ムール貝の白ワイン蒸し」
                  その蒸し汁と米粒のようなパスタ、リゾーニを使った
                        レシピ料理から

           トマトのリゾーニ
p-DSCN1611
                  ☆ 材料 ☆
ミニトマト4個、黄パプリカ少し、リゾーニ100g、ムール貝の蒸し汁(他の貝でも)200cc
塩・胡椒各すこし
お好みの粉チーズ適量、パセリのみじん切り少し、(あれば)イタリアンパセリ2枝
                  ☆ 作り方 ☆
1)ミニトマトは半分に切る
 パプリカは1cmの角切り
2)貝の蒸し汁をフライパンに入れて沸かしたら、リゾーニを加え表示時間のより1分ほど
 短い時間で煮込む(今回は10分でした)
3)煮込んでいる途中で、トマトとパプリカを加える
 (途中水分が足りなくなった時は、水を加える)  
4)リゾーニや適当な柔らかさになったらパセリを加えて火を止めて皿に盛り付け
 チーズを振りかけて、イタリアンパセリを添える
 
                ムール貝の蒸し汁がとても美味しかったので
                  殆ど味付けが必要なかったです
                 イタリア料理 ryujiさんのつくレポ
                  ムール貝の白ワイン蒸しをどうぞ 

       活ムール貝の白ワイン蒸し、コラトゥーラ風味
p-DSCN1607
                   これで、ムール貝250gほどでした
                コラトゥーラはないので、成城の食卓で買っている
                    日本製のガルムで代用しました
                ムール貝の下処理方法も丁寧に説明されています
                活ムール貝みつけたら、是非作ってみてください
               ryujiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
                    ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
 
                    この日は、もう一品つくレポ
                絶対に白ワインに合う〜って思っていました

           椎茸ボートのグラタン風
p-DSCN1604
               彩りが綺麗で、美味しいけれど、作り方は簡単
                  satorisuさんのつくレポです
                 摩り下ろした長芋とカニカマとチーズ
                    和のテーストのようですが
                 優しい味が、白ワインにもピッタリ
               一口サイズの小さなしいたけで作ったので
               見た目も可愛らしく、パクパク食べられます
                   satorisuさん、美味しく頂ました
                satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN1602

      塩麹チキンのグリル、スイート粒マスタードソース添え
p-DSCN1603

           ワカサギのから揚げと素揚げカボチャ
p-DSCN1605

           辛子明太子サモサ
p-DSCN1608


                   ワインは
              アルマ・デ・ヴィッド ブランコ 2014
                (フェルナンド・カストロ)
               魚介類にピッタリのスペインワイン
p-DSCN1609

                    長いことお待たせしました〜乾杯
p-DSCN1601
                    自分で作った料理を堪能
                   料理もワインも美味しかった

                  また、しばらく秋晴れが続きそうです
                     久しぶりの洗濯日和 
                   ぐーたらしてはいられません

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                                               昼間は20度以上の気温でも
                      日が落ちると、かなり涼しい
                    この日も少し寒い感じだったので
                         簡単な鍋に

                    「訳ありリンゴ」が沢山あるので
                    リンゴ料理が続きます(♡˙︶˙♡)

           リンゴと蕪の柚子胡椒風味のサラダ
p-DSCN1595
                 ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、レモン果汁大1、蕪2個、塩少し
A{白ワイン酢又はレモン果汁大1、柚子胡椒ほんの少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
                 ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗ってから、皮つきのままイチョウ切りにし、レモン果汁を和えておく
 蕪は、葉の元の部分を少し残し切り取り、皮を剥いて縦半分に切ってから薄切り
 葉の2,3本は1冂に切り、蕪と一緒に塩を少しまぶしてしばらく置く
2)Aを混ぜ合わせておく
3)1の蕪の水分をしっかり絞り、リンゴと混ぜ合わせ
 2のドレッシングで和える

                   ほんの少しの柚子胡椒のピリ辛のサラダ
                  癖のない蕪とリンゴが、とてもナイスなコラボ

           寄せ鍋
p-DSCN1598
               豚肉、白菜、人参、長ネギ、シメジ、エリンギ、豆腐で

           鮭のチーズチャンチャン焼き
p-DSCN1599

           蓮根と人参のキンピラ
p-DSCN1597

           鱒の筋子、醤油漬け(市販品)
p-DSCN1594


                         〆は勿論
           雑炊
p-DSCN1600

                空気が乾燥しているのか、ビールが美味しい
p-DSCN1592
 
                     安かった!「訳ありリンゴ」
p-DSCN1554
   

                  しばらくはお良い天気が続くと思っていたら
                     金、土は雨予報に修正
                    (15日11時、今急に雨音が)
                    気温もさらに低くなるようです
                   体調に気をつけてお過ごしください

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                   リンゴの季節がやってきました
                     果物を料理によく使います
                 なかでもリンゴは、焼いたり煮たりも出来るので
                   便利に野菜と同じように使っています
                  1個100円前後で買っていたのですが
               ソムリエさんがネットで「訳あり林檎」が安く買えるよ!
                   と、言うことで10キロ買ってみました

                  少し傷んでいたリンゴを取り出してジャムに
p-DSCN1619
                  2月に作った、ピンク色の綺麗な大人のジャム
                     大好きな素敵ブロガーさん達
                misyaさんとjunjunさんに教えていただきました
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                     10キロで、約30個ほど
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   【わけあり】【青森県】【サンつがる】【りんご】【つがる】【特別セール★訳あり】青森県産サ...          

                  「訳あり青森県産、サンつがる」
                 落下して傷ついたものもありますが
              そのまま食べても、とても美味しいリンゴです
                 ジャムだけでなく、料理にも使っているので
                       もう残りわずか〜

                    この日も、リンゴを使った一品が
           リンゴと白菜とベーコンのソテー
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                ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、白菜2枚、ベーコン2枚、レモン果汁大1、オリーブオイル小2
塩・胡椒各少し
                ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは良く洗って、皮ごとイチョウ切りにして、レモン果汁で和えておく
 白菜は、一口大に切る
 ベーコンは2cm幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、弱火で脂が出るまで焼いたら
 白菜の芯を加えてしんなりするまで炒めたら、柔らかい葉の部分を加えて
 最後にリンゴを加えて少し炒めたら、塩・胡椒で味を整える

               リンゴの酸味と甘味、ベーコンの塩気が
                   とても良いコラボ

                 メイン料理は
           ウズラの卵入り、ミートローフ
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           塩麹マグロのガーリックステーキ
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                 プランターで栽培した、ミックスハーブで

           人参の粒マスタードサラダ
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           辛子明太子タラモ
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                  ガーリックバターのバゲットで

               「もう出し忘れないよね〜」って食事を始めたら
                     思い出しました
                 ガーリックレモンポテトを添えようと
                      作ってあったのを
           ガーリックレモンポテト
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                        ワインは
                 サンタ・バーバラ ティント 2014
                    (フェルナンド・カストロ)
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                         10月9日の食卓
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                   13日(火曜日)は、綺麗なブルーの秋空
                      5時起床で、ゴルフのラウンド
                      前半まあまあ、後半ボロボロ
                       でも、とても楽しかった

                     16時半には帰ってきたので
                   時間は余裕だったのですが、疲れた〜
                     今週は、まだまだ休めない

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                特に、このビールのために作った献立ではないけれど
                   どんな味のビールなのか飲んでみよう!
                 この季節限定醸造ビールのTHE PUMPKIN
                       この話の続きは、後ほど

                       買い物には行かずに
                     冷蔵庫にあるもので、調理

           カボチャの煮物、カレー風味
p-DSCN1563
               ☆ 材料 (二人分) ☆
カボチャ180g、豚挽き肉100g、玉ねぎ半分、カレー粉大1、チリペッパー(お好みで)
塩・胡椒各適量、バター大1、コンソメスープ1〜1.5カップ、ガラムマサラ少し
               ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 カボチャは一口大に切る
2フライパンにバターと玉ねぎを入れて弱火で炒めたら、ひき肉を加えて
 肉の色が変わったら、カレー粉とチリペッパーを加えさらに炒める
3)カボチャとコンソメスープを加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮込み
 塩・胡椒で味を整えたら、ガラムマサラで香りをつける

                     定番中の定番、カボチャ料理  
                 カボチャとカレーって、とても相性が良い
                     カレー粉はお好みのもので
                 クミンとガラムマサラだけでもOKです

           ササミの梅シソ巻き
p-DSCN1562
              
           揚げだし豆腐、エリンギ添え
p-DSCN1560
                 水から煮たエリンギが、とても良い出しになります

           蒸し鶏のサラダ
p2-DSCN1559

           リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN1561


                   季節限定のビール、THE PUMPKIN
p-DSCN1557
                    一口飲んで、びっくり
                        甘い!?
                  これは、デザートビールと呼びたい
                 多分、ハロウィンに合わせた限定ビール
                    今回は普通の献立だったので
                次回はハロウィン献立の中で使うことにします

                 出来れば5皿、食材はなるべく20品目以上使う
                    これを献立の課題としています
                 だから色々な種類の野菜がないと夕食が作れない… 
                    ついつい、毎日買い物に
                  最近は、冷蔵庫にあるものだけで作る
                      これも課題の一つに
p-DSCN1558

                     12日、体育の日は晴れ予報
                13日のゴルフのラウンドに備えて、練習あるのみ

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