今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年11月

                    久々に綺麗な青空の晴天が続き 
                     洗濯物も外干しで、気持ちいい〜
               土曜日の高尾山行き下り電車は、観光客で込み合っていました
                      少し前に紅葉を見に行った方が
                   「足の踏み場もないほど、込んでいた!」と
                    さすが、ミシュラン三つ星です(♡˙︶˙♡)                 

       鶏胸肉の白菜ロールとキノコの煮込み
p-DSCN2184
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉160g、白菜の葉の部分1枚(小さい場合は2枚)、インゲン4本、人参少し
エリンギ2本、シメジ少し塩・胡椒各少し、だし汁、酒大1、みりん大3、醤油小1、
梅干し1個、カタクリ粉少し
              ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、横から包丁を入れて、1cmほどの厚さに開いてから
 肉たたきやすりこ木で叩いて、3-4个慮さにして塩・胡椒を振っておく
 人参はインゲンと同じの長さの細切りにして、酒を少し入れて茹でて冷ましておく
 インゲンはヘタの部分を切り取り、塩茹でして冷ましておく
 白菜は茹でて、広げて冷ましておく
 エリンギは食べやすい大きさに、シメジは下部を取り除いて食べやすくしておく
2)白菜の上に、胸肉を広げインゲンと人参を乗せて巻く
3)鍋にシメジとエリンギと2の白菜ロールを入れて、ひたひたのだし汁、酒・みりんを
 加えてゆっくり煮込み、味見をしながら醤油と梅干を加える
4)白菜ロールを取り出し、食べやすい大きさに切る
 残った汁に水溶きカタクリ粉でとろみをつける           
5)白菜ロール、キノコを盛り合わせてから、だし汁を掛ける

                   胸肉を肉たたきで、バンバン叩いたら
                    肉の一部がボロボロになってしまい
                   まとめるために、白菜で巻きました〜
                   醤油や梅干しは、塩分がかなり違うので
                     味見をして、調整してくださいね
                 
           竹輪と山芋の天ぷら
p-DSCN2183
                竹輪の中に、細長く切った山芋を詰めて
                  天ぷら粉をつけて揚げるだけ

           湯豆腐
p-DSCN2186

           鰹のたたき
p-DSCN2182
                  市販のたたきです〜

           カンパチのカマ
p-DSCN2185
                    二人で1カマ、十分です

                   ワイン、チーズ、パン!大好きですが…
                     身体には和食が合うようです
p-DSCN2181

                 土曜日の筋トレとヨーガを休んでしまったので 
                    日曜日は、運動デーにします
                      11月もいよいよ終わり
                  いつまでも、遊んでばかりいられません

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                     北海道では、記録的な積雪
                     この辺りも急に寒くなりました
                     26日(木曜日)は、お茶の稽古日
                  朝から出かけて、買い物をして夕方の帰宅
                 休まず、そのままキッチンに立って食事の支度
                   少しでも楽チンしたいので、簡単中華に
                     フライパン4つ使って同時進行
                 レシピは簡単でウマウマピリ辛のサラダ

           蓮根の中華風マヨサラダ
p-DSCN2173
               ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根(小さめ)80g、インゲン4本、ごま油小1、ニンニクすりおろし(ほんの少し)
豆板醤(お好み量、入れなくても可)
A{顆粒鶏がらスープひとつまみ、マヨネーズ大2、生クリーム大1}
レモン果汁少し、黒粒胡椒少し
               ☆ 材料 ☆
1)蓮根は皮を剥いて、ピーラーで薄切りにして、さっと水で洗ってから
 しっかり水分をふき取る
 インゲンは、3僂房个畧擇蠅砲靴董塩を少し入れて熱湯で茹でて、冷ましておく
 Aを合わせておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて香りが出てきたら、1の連根を入れて
 油が全体に回るまで炒める
3)Aを加えてしっかり混ぜ合わせ、火を止めてからレモン果汁とインゲンを加える
4)皿に盛り付けたら、黒粒胡椒をふる
                  
                 蓮根が安いとついつい買いすぎてしまう
                  しばらくは蓮根料理が続きそうです

           鶏チリ
p-DSCN2170
                   海老の代わりに鶏もも肉
                魚など色々作りましたが、これもかなり美味しい

           豆腐と小松菜のオイスター炒め
p-DSCN2169
                 豆腐、小松菜、エリンギ、パプリカで

           餃子入りスープ
p-DSCN2172
                 市販の水餃子を使って、簡単に

           アサリの酒蒸し中華風
p-DSCN2171
              長ネギ、生姜、ニンニクを炒めてから、アサリを蒸します

           中華風リゾット
p-DSCN2174
               アサリの残り汁に、ご飯を入れて卵でとじるだけ
                     炒飯より断然簡単
 
                    思ったより早めに出来上がり
                      温めた紹興酒で乾杯
p-DSCN2168

                   27日は、典型的な冬型の日本列島
                  久々に快晴のようですが、強風の予報
                    来週はいよいよ師走〜〜〜

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                       ぐーたら居酒屋です
                    なるべく簡単に出来るものや
                  冷蔵庫に残っていたもので作れる料理
                   そんなコンセプトでつくる居酒屋料理

                  まずは、超簡単なお料理から(*^-^*)
           焼きナスのピリ辛ゴマダレ
p-DSCN2141
                ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、生姜1片
A{すりゴマ大2、醤油小4、コチジャン小2(お好みで)、胡椒少し}
                ☆ 作り方 ☆
1)ナスは綺麗に洗って、レンジかオーブントースターで皮が破けるまで焼く
 その間に、Aのタレを混ぜ合わせておく
 生姜はすりおろしておく
2)ナスが焼けたらヘタを残して皮を剥き、箸などで縦に裂く
 下の部分を残すと茶せんナスになります
3)ナスとタレと生姜を盛り付ける

                     焼いたり煮たりする時間がなくて
               洗ったナスをオーブントースターに放り込んで焼きナスに
                      後は簡単なタレを作るだけ〜
                    この時に撮った写真が、ちょっと…
                    昼間にもう一度作り直して(15分)
                       パッチリしました〜

                    今回も、美味しいつくレポ
              「美味しいごはんとお菓子」 satorisuさんの鮭料理は
           鮭とじゃが芋のチヂミ風
p-DSCN2119
                ソムリエさんが一番最初に箸をつけた料理
                        「これ旨い」って〜
                 鮭とじゃが芋がしっとり、イクラの旨みがたっぷり 
                    新しい鮭料理は、鮭の親子チヂミです
                  satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                 簡単に済ませようと思った、この日のメインは
           お好み焼き
p-DSCN2116
                   先日の残り物をリメイクして

           豚リブ肉の煮込み
p-DSCN2120

           豆腐と春菊の卵とじ
p-DSCN2118
                       画が汚すぎて〜
                   どこをカットしても駄目でした
                    腹ペコさんに早く食べて欲しい 
                    他の料理が冷めないうちに〜
                  そんなこんなで、取り急ぎ盛り付けたら…
                     写真は1品1枚だけなので
                                          
                      お待たせしました〜
p-DSCN2115

                 25日、この辺り12月中旬の寒さになるそうです
                    北海道も雪が積もって、冬本番
               そろそろ、インフルエンザの予防接種をしなくては

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                    連休後半は、東京はお天気がいまいち
                      紅葉にはピッタリだと思うのですが
                  どにも出かけずに、近所の紅葉を楽しんでいます  
                     連休でも夕食作りは休みなし(T_T)
                   毎日、どうしよう〜って言いながら作っています 
                そんな時はやはりブロ友さんのつくレポで、切り抜けます
                      まずは、レシピ料理から(♡˙︶˙♡)

           キノコのクリームパスタ
p2-DSCN2105
              ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、フェデリーニ120g、ニンニク1片、バター15g、鷹の爪1本
生クリーム100cc、パセリのみじん切り少し、粉パプリカ少し、チリペッパーお好みで
塩・ホワイトペッパー各少し、
              ☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を取り除いて、バラバラにする
 エリンギはシメジと同じ大きさに切る
 ニンニクは細切り、鷹のつめは輪切りにする
2)フライパンに、バターとニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、シメジとエリンギを加え炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示時間より2分短くパスタを茹でる
4)パスタが茹で終えたら、2のフライパンに入れてオリーブオイルを加えてから
 味見をして塩・ホワイトリペッパー・チリペッパーで味を整え
 生クリームを加えて、混ぜ合わせてから皿に盛り付ける
5)パセリとパプリカを振る

                     白ワインに合わせたパスタです

                       つくレポ一品目は
               「春日和」はるさんの綺麗でおいしい一品
           蕪のファルシ
p-DSCN2097
                 このお料理を見た時から、絶対に作る
                  和食ですが、白ワインともピッタリで
               外国からのお客様にお出ししたら。喜ばれるだろうな
                  はるさんのレシピこちらから→☆☆☆

                   もう一品、こちらも見た瞬間にこれ
           鮭のシューマイ
p-DSCN2101
        仲良しの「きりまりママの食卓」きりまりさんのお料理鮭のシューマイ
                   鮭が、綺麗なオレンジ色で〜
              ワイン用に、チーズを入れて少しアレンジしています
                  鮭料理、いつも決まったものばかりでしたが
                きりまりさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                    残った蕪の皮と葉で
           蕪の皮とベーコンのソテー
p-DSCN2102

           骨付きリブ豚肉とりんごの煮込み
p-DSCN2098
                 圧力鍋で肉をや柔らかくした後に
            野菜やりんごを順番に加えながら、ゆっくり煮込みます
 
             ソムリエさんがあわせた白ワインは、スペインの辛口
           カンプレス・ラ・ルビア・ホワイト2014 (ボディガス・ラ・プリシマ)
p-DSCN2103

                 11月22日はいい夫婦の日〜乾杯
p-DSCN2100

                      暖冬との予報どおり
                例年より寒くなく、楽チン〜って思っていたら
                  今週末から、ちゃんと寒くなるようです
                  風邪に気をつけて、お過ごしください

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                      毎日の献立を決めるのはやはり難しい

                  塩麹もも肉が1枚あるので、串なし焼き鳥!            
                       メイン料理が決まり
             夕方買い物に行ったら、鰹のたたきを見て食べたくなったので
                      それだけ買って帰って
              冷蔵庫にあるものを色々出してから、作れるものを考える
               まずは、人参、蓮根、エリンギでヒジキの煮物が決定
               残りの食材は、海老と山芋と小松菜、ナス、春菊などなど
                  柚子もあるので、この料理に〜(*^-^*)  
              献立が全て決まったのは、料理を作りはじめて1時間経ってから

       山芋と海老と小松菜の餡かけ柚子胡椒風味
p-DSCN2111
              ☆ 材料(二人分) ☆
山芋100g、サラダ(茹で)海老4尾、小松菜1株、だし汁150cc、みりん大1、酒大1
薄口醤油ほんの少し、柚子胡椒少し、柚子の皮少し、カタクリ粉大1
              ☆ 作り方 ☆
1)山芋は3僂遼西に切る
 小松菜はさっと茹でて、水分をしっかり取り除き3僂棒擇
 柚子の皮は細切りにする
2)鍋にだし汁と酒・みりんを加えて山芋を入れて3分煮込み
 醤油を少し加えたら柚子胡椒を溶かし、水溶きカタクリ粉をとろみが出るまで加えて
 弱火でじっくり煮込む
3)器に小松菜と海老を入れ、2の山芋とだし汁を上からかけて、柚子の皮を添える

                 シャキシャキの生の山芋も美味しいですが
                    焼いたり煮たりした料理が好きです
                 柚子胡椒風味、かなりマンネリなのですが
                      いつも好評なので

           串なし塩麹の焼き鳥
p-DSCN2113
                   仲良しのきゃりあさんのつくレポ
                    我が家では定番中の定番料理
                「そろそろ食べたいと思っていたんだ〜」 
                        と、ソムリエさん
                 鶏もも肉は肉の間や皮の下の脂えを取り除いて
                     焼いた葱も美味しい
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鰹のたたき(市販品)
p-DSCN2112
               柚子ですか?レモンですか?と聞かれる前に答えます
                 黄色いのは、野菜室で熟成した酢橘です…

           ヒジキの煮物
p-DSCN2110

           柿と春菊のサラダ
p-DSCN2114
                   料理を並べたら、全体的に暗い
                何か明るい色の食材〜って目に入ってきたのが
                          柿! 
                 急いで皮をむいて、春菊を切って
                  オリーブオイルと塩で和えました

           銀杏
p-DSCN2109

                   最近料理の時間が長い〜
                     今夜もお待たせしました
p-DSCN2108

                    今年最後の連休ですね
                お天気がいまいちぱっとしないようですが
                  素敵な休日をお過ごしください

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                     19日(木曜日)はボジョレー・ヌーヴォー
                         解禁〜♪
                    予約をしている方も多いのでは
                 でもお料理どうしよう〜って思っている方に
                     ワインに合うお料理を
                    先週14日(土曜日)の夕食から

           ハンバーグのベーコンと白菜巻き
p-DSCN2057
              ☆ 材料 (二人分) ☆
合びき肉100g、玉ねぎ4分の1、白菜の葉の部分2枚、ベーコン6枚、バター5g
A{塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵半分、牛乳40cc、パン粉大2、ケチャップ大1}
ソース{ケチャップ大1、バター小半分、黒粒胡椒少し、タバスコ数滴}、イタリアンパセリ1枝
              ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターでじくり炒めて冷ましておく
 白菜は柔らかい葉の部分だけを切り、さっと湯がいて冷ましておく
2)ひき肉にAを加えて、しっかり捏ねてから、1の冷めた玉ねぎを加える
3)キッチンペーパーを30cmの長さに切り、その上にベーコンを少し重ねながら
 横に並べ、 その上に白菜の葉を広げてから真ん中に2のひき肉を
 太巻き寿司を作るように置き、ベーコンと白菜で巻いてから、キッチンペーパーで巻いて
 端をキャンディーのようにぎゅっとねじる
 その上からアルミホイルで同じように巻く
4)180度のオーブンで30分ほど焼く
5)少し時間を置いてから、フライパンの上でゆっくり広げて、焼き汁をフライパンに
 移し、ソースの材料を加えて少し煮込む
6)肉は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたらソースを回しかける
 イタリアンパセリがあれば添える(別の野菜でもOK)

                中に詰めたのは、ハンバーグの種です
              今までは、野菜や枝豆を入れているのですが
               今回は、肉だけを白菜とベーコンで巻いて
             毎回焼き汁がもったいないな〜って思っていたので
               フライパンに移してソースに仕立てました
             いつものハンバーグより、ちょっとお洒落な仕上がり〜            

       海老とじゃが芋とインゲンとコーンの春巻き
p-DSCN2060
              何を詰めようか…野菜を色々出してその中から決めたら

           人参とカボチャのバターソテー
p-DSCN2055
                 仕上げに粉チーズを少し振って

           柿とゴルゴンゾーラと胡桃の前菜
p-DSCN2058
             t柿に少量の塩とオリーブオイルであえて
                チーズと胡桃をあわせます(クリームチーズでも美味しい)

           ブロッコリーのサラダ
p-DSCN2062
                 バルサミコ酢ドレッシング(写真なし)で

                   この冬2回目のホットワインは赤〜
               すごく寒い!というほどの寒さの日はないのですが
                 赤のホットワインが飲みたい気分だったので
p-DSCN2053

                    18日(水曜日)、午前中は快晴
             午後になると、あの晴れ間が嘘のようにぐんぐん雲が広がり
                       3時前からポツポツ雨
               天気予報に従い、洗濯物を早めに取り込んで良かった
                  ここ数週間、週末のお天気が良くない
                      今週も曇りや雨の予報
                 紅葉シーズンなので、天気が回復してほしいな
                     素敵な1日を、お過ごしください

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                    16日(月曜日)は、朝から晴れ〜
                   気温は、午前中に20度を超えました
                     掃除をすると汗が出るほど
                   でも、半そででは少し寒かったかな

                   夏のビール(発泡酒)のキャンペーン
                    ペアのお皿を申し込んだのですが
                 9月末になっても景品が届かず、心配していたら
                「11月21日〜12月2日の届けになります」との葉書
                    そろそろだな〜って思っていたら
                    「金麦あいあい皿とどいた」〜
                      早速使いましたよ
  
       ホタテの缶詰と蕪の柚子胡椒風味
p-DSCN2049
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの缶詰(ホールタイプ)1缶、蕪2個、梅和えで残った蕪の皮、エリンギ2本、
人参少し、黄パプリカ少し、ニンニク1片、サラダオイル小2、酒・みりん各大1、醤油小1
だし汁50cc、柚子胡椒少し、カタクリ粉小1
               ☆ 作り方 ☆
1)ホタテ缶の汁を別にしておく
 蕪は葉を切り落とし、縦半分に切ってから1cmの半月切り
 葉は柔らかい葉の部分と茎と分けて、葉は細かく切り、茎は3僂棒擇
 エリンギ・黄パプリカ・人参は、3僂虜拈擇
 ニンニクは、細切り
2)フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、エリンギ、人参、パプリカ、蕪、蕪の茎を加えて油が全体に回るまで炒める
3)ホタテの汁と出し汁、酒、みりんを入れ、少し煮込んでから味見をして
 醤油を加え、蕪の葉を加える
4)最後に柚子胡椒を加えてから、水溶きカタクリ粉でとろみをつける

               お皿によって、料理の雰囲気が変わります
                こちらは、大きな白い皿に盛り付けたとき
p-DSCN2044
              いつも白い皿が多いので、色の付いたお皿が新鮮です

                    あいあい皿、2枚3組です
p-DSCN2041

           蕪の梅マヨ和え
p-DSCN2046
                もう少し赤を効かせたかったな

           天ぷら4種盛り(インゲン、人参、ワカサギ、カボチャ)
p-DSCN2043
                  柚子の皮を摩り下ろして、塩と混ぜて

           辛子明太子数の子
p-DSCN2045
               市販品ですが、ちょっとしたおつまみに最適

           キムチ鍋
p-DSCN2048
                   豆腐は、もっと白く仕上げないと〜

                     〆は勿論、雑炊で
           雑炊
p-DSCN2050

                    作り終わると、かなりへとへと
                     でも食べるときは、元気復活して乾杯
p-DSCN2042

                      今週はお天気がいまいち… 
                   掃除にはいまいちの天気で、どうしようなか〜
                    まあ、出来るところから始めましょうか

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                      4日(土曜日)、外は冷たい雨
                     身体の芯から温まりたい!
                  熱々のお鍋も良いけれど、熱いお酒で〜
                     この冬初めての白ホットワイン

                   安いウニを見つけたので←いつも安い時
                    ウニのクリームパスタに決めたんです
               今回はアサリのワイン蒸しの、残り汁を使って(♡˙︶˙♡)

           ウニのクリームパスタ 
p-DSCN2036
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ウニ1船(小さいもの)、生クリーム60cc、アサリのワイン蒸し汁100cc、カッペリーニ120g
塩・胡椒・チリペッパーお好みで、イタリアンパセリ少し、海苔細切り少し
              ☆ 作り方 ☆
1)たっぷりのお湯に塩を一握り入れて、パスタを表示時間より2分短く茹でる
 アサリの蒸し汁は、漉しておく
 ウニはソースの分と飾り分少しを別にしておく
2)フライパンに1のアサリの蒸し汁に茹で上がったパスタを加えて
 ソース分のウニを入れ、 蒸し汁が少なくなったら生クリームを加え
 味見をし、必要なら塩・胡椒、お好みでチリペッパーで味を整える
3)とろみが付いたら、皿に盛り付けイタリアンパセリと海苔を飾る

                   アサリとウニの旨みたっぷりの
                     美味しいパスタの完成です
p-DSCN2037

           アサリの白ワイン蒸し
p-DSCN2032
                バターでニンニクを炒め、白ワインで蒸しただけ
                アサリの塩分が強かったので、塩は使いませんでした 
                  仕上げに、パセリのみじん切りを加えています
                 アサリのワイン蒸しで鷹の爪を使わなかったので
                    パスタではチリペッパーを加えました

           キノコのチキンナゲット
p-DSCN2031
                シメジとエリンギのみじん切りと鶏胸肉のミンチで

           カボチャとりんごのチーズ焼き
p-DSCN2033
                   このカボチャは、ホクホク過ぎて
                    煮物にはいまいちだったので
                  蒸して、生クリームでしっとりさせてから
                    りんごと重ねてチーズをたっぷり
p-DSCN2027

           ツナとインゲンのサラダ
p-DSCN2035

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN2030

                  温かいお酒は、身体の芯から温めてくれます
                  レモンの酸味とローズマリーの香りのする
                   ソムリエさん作の白ホットワインで乾杯
p-DSCN2028

                  日付が変わって、雨も止んだようです
                 気温の変化が激しい季節
               睡眠を十分にとって、体調管理をしてくださいね
                   ぐーたらは、冬眠の準備中です

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                     久々のな〜んちゃて中華
                    安くかったタコも、3日目で最後
                定番料理も、いつもと少し違う食材を使い
                   原価重視の食卓ですヾ(@^▽^@)ノ

           タコとトマトの中華風ピリ辛
p-DSCN1989
              ☆ 材料 (二人分) ☆
茹でタコの足(中位の大きさ)1本、トマト1個、塩・胡椒少し、豆板醤少し
ごま油小1、飾り用香采1枝
              ☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの乱切りにする
 トマトは湯剥きして、一口大に切る
2)ボールにタコとトマトをいれ、塩・胡椒・豆板醤を手で混ぜ合わせ
 最後にゴマ油を加え、器に入れて香采を添える

                     とても簡単すぎでした
              タコはピリ辛味が良く合うので、豆板醤でも美味しいはずでは?
                     ピンポ〜ン正解です           

           海老と鱈のシュウマイ(焼売)
p-DSCN1992
                 これをレシピにしようと思っていたのですが
                   画があまりよくなくて、ボツ…
                    ふわふわのシュウマイです             

           蓮根の春巻き
p-DSCN1990
                     いつもの春巻きですが
               竹の子ではなく、細切りの蓮根に代えて(んん、替えてかな?)

           豆腐のスープ
p-DSCN1988
                     自家製の食べるラー油で

           カニカマ炒飯
p-DSCN1991
                     このご飯、非常食用レトルト
                  レンチンで温めてから、生卵で和えてから
                 強火で一気に炒めると、かなりパラパラに

               ドライメルツェンで乾杯してから、ホット紹興酒
p-DSCN1986

                    年末に向けて、断舎離
                 って、思っているだけで全然出来ない
               着ていないスカートでも、サイズがOKだとつい…
                    使っていないポーチなどは
               友人が養護学校のバザーで引き受けてくれたので
                  非常食などの食料品もチェック中
                   物が捨てられない年代なんです
                  少しずつ時間をかけても、頑張ろう
                 そして何より、余分なものを買わない
                    来年の目標にしようかな〜

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                   先週の秋晴れから一転
                  曇りと雨の日が続いています
                    でも、寒くはない!
               と、思っていたら、10日(火曜日)は寒い
              午後に雨が止んだので、自転車で出かけたら
                   再び雨がザーザー(T_T)
               ソムリエさんに車で迎えに来てもらい
                自転車はスーパーに置いたまま帰宅…

                     11月6日の夕食です 
            野菜を沢山買い過ぎていたので、冷蔵庫の掃除を兼ねて
                 この日は、買い物なしで(*`▽´*)

           キムチと豚肉と白菜のチーズ焼き
p-DSCN1982
                ☆ 材料 (二人分) ☆
しゃぶしゃぶ用の豚肉130g、キムチ150g、白菜160g、チーズ適量
マヨネーズ大2、塩・胡椒各少し、酒大1、飾り用の緑の葉少し
                ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
 白菜は豚肉と同じ大きさに切って、500Wで3分加熱して水分をしっかり絞る
2)耐熱容器に白菜ー豚肉ーキムチーマヨネーズを2回重ねる
 上にチーズを乗せて、オーブントースター(180度)で10分〜15分、チーズが溶けて
 少し焼き色がつくまで焼く
3)仕上げに、緑色の葉を添える

                豚キムチにしようかな〜と思っていましたが
                    それでは、いつもと同じ
            この日は時間がなかったこともあり、もっと簡単につくろうと
                   重ねて焼くだけの料理に
              マヨネーズとキムチ、ナイスコラボなんです
               白菜から少し水分が出ますが、味は

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN1978
              あは〜お馴染み過ぎるほどの料理でした

           タコと若布の酢味噌添え
p-DSCN1977

               数日前に作ったおでんの食材も使って
           ハンペンのバター醤油
p-DSCN1980

           切り干し大根
p-DSCN1979
               おでん用に沢山切った大根の皮を千切りにしてから
                  ベランダで2日ほど干して保存します

                この日の一番人気はこれ!
       おでんの残り汁を使った、かやくご飯
p-DSCN1976
             美人で気っ風の良い、きりまりママちゃんから教えて貰った
                  おでんの美味しい残り汁の使い方
                干ししいたけ・人参・牛蒡を細かく切って
               干ししいたけの戻し汁も加えて味を調整して
                 炊飯器で炊いて、針生姜をのせて〜
                   美味しさは、分かりますよね
             きりまりママちゃん美しさの秘訣は「きりまりママの食卓」
                   こちらでチェックです→☆☆☆

                   食材をしっかり使いきれると
                        なんだか、嬉しくなりますね
p-DSCN1975
                  ビールは、秋から冬限定に変わりました

                     カレンダーを見るたびに
                今年の残り少ない日数に、焦ってしまう
                「今年の〜」の話題も出始めています
             残りの日を数えている間にも、1日が終わってしまう
                 もう少し、計画的に過ごしたいものです

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