今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年11月

                     8日は立冬、冬の始まり
                暦に合わせるように、今週から寒くなりそう(o´_`o)
                 食事やお酒も温かいものが嬉い季節です

                   そろそろホットワインも飲みたい
                と思いつつ、まだそこまでは寒くないので
                     先日のソムリエさんの
               「赤ワインが飲みたい!」のリクエストにお応えして

           タコとセロリの白バルサミコ酢マリネ
p-DSCN1968
              ☆ 材料 (二人分) ☆
茹でタコ100g、セロリ1本、玉ねぎみじん切り大2
A{白バルサミコ酢大2、ハーブ塩少し、胡椒少し、タバスコ数滴、蜂蜜小半分}
オリーブオイル大1
              ☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの乱切りにする
 セロリはタコより少し小さめの乱切り
2)Aをしっかり混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加えマリネ液を作る
3)玉ねぎとセロリとタコをマリネ液に漬け込む

              白バルサミコ酢、白ワインビネガー、普通の酢
                 レモン果汁、何でも美味しくできます
                蜂蜜で、お好みの酸味に調整してください

              とても安かったタコは、量がとても多いので
                     もう一品、タコ料理
           蛸のアヒージョ
p-DSCN1971
               加熱して蛸が小さくなっていますが…
                  冬の人気定番料理

                   メイン料理は
        牛筋肉の煮込み
       柚子胡椒風味のバルサミコ酢ソース添え
p-DSCN1965
               赤い食材を乗せれば良かったな

           ポトフ
p-DSCN1969
             あまり使わない、ソーセージが3本だけ残っていたので
                冷蔵庫の中にある野菜と一緒に

           カボチャとリンゴのサラダ
p-DSCN1972

           フィットチーネのミートソース
p-DSCN1974
                作り置きしてあるミートソースで

                    ワインは
              エンテリソ ボバル テンプラニーニョ 2014
                (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN1973

                牛筋肉の煮込み以外は、とても簡単料理
p-DSCN1966

              ベランダのプランターに、夏前に撒いたミニトマト
                   猛暑で殆ど枯れてしまいました
                でも、緑が半分だけ残っていた苗が1本
                       残しておいたら
                  10月の暖かさで、ぐんぐん成長して
                  今になり花が沢山咲いています
                     そして、トマト1個発見
p-DSCN1984
                    今週は寒くなる予報
             収穫するためには、温室のようににしなくては駄目かしら?

                   風邪も流行っているようですね
              ブーツを出して、洋服も全て冬物に衣替えしなくては
                    暖かくして、お過ごしください

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                  気持ちの良い秋晴れは、金曜日で終わり
                7日(土曜日)から、曇りから冷たい雨に変わる予報 
                   各地から紅葉の情報は入っていますが
                     まだどこにも出かけていません
                今年も、敷地内の「毎日紅葉見物」で終わるのかな
                       4日の夕食です(♡˙︶˙♡)

           鯖の黒酢餡かけ
p-DSCN1959
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鯖半身、玉ねぎ半分、黄・オレンジパプリカ各少し、シメジ少し、インゲン3本
長ネギ10cm、生姜20g、鷹の爪1本、揚げ油少し、塩・胡椒各少し、ゴマ油大1
A{だし汁100cc、黒酢大2、砂糖小1、醤油大1}、カタクリ粉大1
               ☆ 作り方 ☆
1)鯖は骨を取り除いてから、一口大に切り、塩・胡椒を振りかけ
 カタクリ粉を薄くまぶし、揚げておく
 玉ねぎは1cmの半月切り
 パプリカは1cm幅に、シメジは下を切り落としてバラバラにする
 インゲンは3cm位に切り、塩茹でして冷ましておく
 長ネギは縦半分に切って、斜め細切り
 生姜は薄くスライスしてから、細切りにする
 鷹の爪は種を取り出し細かく切っておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)フライパンにゴマ油と鷹の爪・長ネギ・生姜の半量を入れて香りが出るまで炒めたら
 玉ねぎ・シメジ・パプリカを加えてしんなりするまで炒める
4)3に揚げた鯖を入れてAを加えてから、同量の水で溶いたカタクリ粉を加えて
 とろみをつける
5)インゲンを入れてから、皿に盛り付け、残りの生姜を飾る

                黒酢味の料理が、無性に食べたくなります
                    野菜たっぷりが好き
                  蓮根も入れれば良かったな〜

           鶏手羽元のキムチ焼き
p-DSCN1961
                キムチの素にマヨネーズを加えて
               鶏手羽元を漬け込んで、グリルで焼くだけ
                kyonmiさんのマヨネーズを使った
             美味しそうなチキン南蛮を、参考にさせていただきました
               kyonmiさんのレシピはこちら→☆☆☆
                       ありがとう

           蕪とホタテのサラダ
p-DSCN1958

           蕪の皮と葉のベーコンソテー
p-DSCN1960
                 サラダで残った、皮と葉で

           カボチャの煮物
p-DSCN1962

           お赤飯のおにぎり
p-DSCN1963
                 非常食用のレトルトお赤飯
                時々食べなくてはいけないので
              パックから出して、ラップし直して温めました
                平たいお赤飯は、形良く握れない

              そろそろ熱い焼酎の季節かしらと思ったのですが
                やはり、ビールが主流になりました
p-DSCN1957

                   週末のお天気はいまいちですが/
                     素敵な時間をお過ごしください    

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                      気持ちの良い、秋晴れ
                      空は澄み渡って、高い!
                   洗濯物もすぐに乾くので、楽チン〜

                    昼間の暑さに「今夜は白ワインね!」と
                     ソムリエさんからリクエスト
                  でも…日が落ちると急激に気温が下がるんです
                    「やっぱり、赤ワインが飲みたいな〜」
                       って言われてもね
                    もう買い物も済ませてしまったので(^m^ )

           スモークサーモンとアボカドのマリネ
p-DSCN1952
                ☆ 材料 (二人分) ☆
スモークサーモン35g、アボカド半分、玉ねぎ4分の1、黄・オレンジパプリカ各少し
A{白ワインビネガー大2、タバスコ少し、ハーブ塩・胡椒各少し、オリーブオイル大2}
酢漬けケイパー大1、レモン果汁大1
                ☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る
 アボカドはスライスしてから棒状に切り、レモン果汁をまぶしておく
 玉ねぎは繊維に沿って、薄切り
 パプリカは3cmの長さの細切り
2)ボールに白ワインビネガーとタバスコ、ハーブ塩、胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
 オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り、ケイパーを加える
 玉ねぎとパプリカと漬け込む(出来れば30分以上置く)
3)食べる直前に、2とアボカドとサーモンを軽く混ぜ合わせる

                 ケイパーが全く見えませんが…

               メイン料理は、大トロのカジキマグロで
           カジキマグロのハーブソテー
p-DSCN1950

           鶏胸肉のチキンナゲット
p-DSCN1953
             皮つきのフライドポテトを、ガーリックレモンとパセリで和えて(左)
               このじゃが芋と玉ねぎは、友人からの頂きもの
p-DSCN1757
              北海道のママ友グループが、無農薬で作ったそうです
              そんな貴重なじゃが芋を、分けていただきました

                  右下の皮が赤い「レッドムーン」は
               ポタージュを作るのに適しているそうですが
               今回はこれを、皮ごと揚げて〜とても甘い
               「きたあかり」は、ポテトサラダやフライドポテト
                「とうや」はカレー・シチュー・肉じゃが
                    と、書き添えてありました
                ありがとうそしてごちそうさま

           タラモと鰯のパテ(ガーリックバゲットを添えて)
p-DSCN1955
                タラモは「北あかり」と辛子明太子を使いました

                   この日の白ワインは
                  エンテリソ マカペオ 2014
                  (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN1956

                        今夜も乾杯
p-DSCN1949
                   
                  忙しい毎日も、美味しい食事も
                     健康であるからこそ
               寒暖の差が激しい季節です、体調に気をつけて
                  楽しい1日をお過ごしください

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                         11月に入りました
                    冷たい雨の2日は、12月の気温
                2日前から、おでんを仕込んでいたのが正解         
                    おでんのレシピは、ないので(*^-^*)

          柿とアボカドのクリームチーズ入り白和え
p-DSCN1940
                ☆ 材料 (二人分) ☆
柿2個、アボカド半分、絹ごし豆腐90g、クリームチーズ18g、白だし小1
マヨネーズ大1、練りゴマ小1、塩少し、レモン果汁大1
                ☆ 作り方 ☆
1)柿はヘタを切り落とし、中をスプーンでくり抜く(種があれば取り除く)
 くり抜いた部分を1cm角に切る
 アボカドは1cmの角切り、レモン果汁で和えておく
 絹ごし豆腐はしっかり水切りしておく
 クリームチーズは室温に戻しておく
 マヨネーズと練りゴマをしっかり混ぜ合わせておく
2)豆腐に、2のマヨネーズ・練りゴマ、白だし、クリームチーズを加えて
 しっかり混ぜ合わせたら、塩で味を調整する
3)柿とアボカドと2の豆腐を和えて、柿の器に入れる

                      盛り付けが雑
                盛り付けた時と方向が違っていたのかも
                    少し洋風の白和えは
                白ワインにもピッタリだと思います
             少し残ったものをアボカドの皮に入れてみました
p-DSCN1942

           鶏胸肉のサモサ
p-DSCN1947
              今回レシピにしなかったので、もう一度作ります

           サーモン刺身
p-DSCN1943

           おでん
p-DSCN1945
              大根と蒟蒻に味が良くしみ込んでいて、とても美味しかった
                 鍋の半分は大根、 練り物は、少しだけ
              出しのために入れた、鶏手羽元もホロホロです
p-DSCN1948
                  少なめだったので、完食
                 残った煮汁は、後日使います

                 寒い日にピッタリな夕食でした
p-DSCN1939

              この寒さで、ゴルフ用の半袖も全部片付けなくては
                       って、思ったら
                3日は、6~7度気温が上がり20度位の予報
                       どうしよう〜〜〜

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越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml

越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml
価格:1,779円(税込、送料別)

                  30日、31日と連続の試写会でした
                  30日は、MET(メトロポリタンオペラ)
             東銀座の東劇で、ヴェルディの<イル・トロヴァトーレ>
                  休憩1回を挟んで、3時間10分
                  18時半から21時半過ぎに終了〜
                   23時前に帰宅して、家で食事

                   31日は、六本木ヒルズで
                   <起終点駅(ターミナル)>
               14時30分開演に合わせて急いで出かけたら
                        何と!
              そこから3時間の東京国際映画祭のセレモニーの中継
                クロージング作品の試写会だったのです
          主演の佐藤浩市さん、本田翼さん、尾野真千子さんの舞台挨拶もあり
               2時間弱の映画が終了したのが、19時20分!
                (5時間もずっと座っていたのです〜〜〜)
              六本木は、ハロウィンで仮装した人が沢山〜
              「お祭りはこれからだ」と言う雰囲気を後にして
                 とりあえず最寄駅に帰ってから
             近所の美味しいネパール料理「エベレストキッチン」で
                たっぷり食べて飲んで帰ってきました

                 と言うことで、2日間夕食は作らず
                    29日の夕食から

           蕪とベーコンの柚子胡椒風味
p-DSCN1929
              ☆ 材料 (二人分) ☆
葉つきの蕪3個、ベーコン2枚、黄パプリカ少し、ニンニク1片、だし汁100cc
醤油小1、胡椒適量、ゆず胡椒適量、サラダ油小2、水溶きカタクリ粉少し
              ☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を切り落として、縦半分に切ってから1cmの厚さに切る
 葉は3cmほどの長さに切りそろえる
 ベーコンは1cm幅に切る
 黄パプリカは3cm細切りにする
 ニンニクは細切り
2)フライパンにサラダ油・ニンニク・ベーコンを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 蕪とパプリカを加えて油が全体に回るまで炒める
3)だし汁を加えてから、蕪の葉を加えて柚子胡椒を加える
4)水溶きカタクリ粉でとろみをつける

                他の料理を仕上げている間に
                葉の色が悪くなってしまった…

           茄子と豚肉のピリ辛
p-DSCN1928

           メカブの梅シソ味
p-DSCN1930
               市販のメカブに梅干しとシソの葉を加えて

           ポテトサラダ
p-DSCN1931

           すぐき
p-DSCN1932
                     大好きな京都の漬物です
                 なかなか「これ」という美味しすぐきがなくて
             上賀茂神社のすぐそばに、美味しいすぐきがあると聞いて
                       買ってきました
p-DSCN1897
               美味しいのですが、酸味が少し強過ぎる感じかな…

       イクラとわさび塩麹鮭丼と豆腐と若布の味噌汁
p-DSCN1926
                     自家製イクラを使って

                    久々に日本酒で乾杯
p-DSCN1925

          30日、ソムリエさんは朝5時に起きて、ゴルフのラウンドを終えてから
                 家に車を置いてから、東銀座に来る予定が
                    途中の渋滞などで、時間がなくなり
                    自宅最寄駅前の駐車場に車を置いて 
                電車に乗って、銀座から走ってぎりぎりセーフ
                 (ぐーたらは先に行って、席を取っていました)
                        何とも慌しい2日間
                今週は、フィットネスに全く行けなかったので
         1日の午後は、筋トレ・ヨーガ・ルーシーダットン、一週間分まとめて鍛えてきます

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