今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年12月

                    2015年もいよいよ終わり
                   一年間色々な出来事がありました
                     スペインや京都旅行
                 何より新しいブロ友さんとの出会い
                     楽しい事の多い年でした

                  2015年最後の更新、どうしよう〜
                      何て考えずに
                   いつものように締めくくりたいと
                    12月30日の夕食です(♡˙︶˙♡)

           ジャコと長ネギの油揚げピザ
p-DSCN2486
              ☆ 材料 (二人分) ☆
油揚げ1枚、長ネギ20臓▲献礇械環呂漾△世珪潴少し、ピザ用チーズ適量
              ☆ 作り方 ☆
1)油揚げは4つに切る
 長ネギは小口切りにする
2)1の油揚げの上に、ジャコと長ネギを乗せて、だし醤油を数滴掛けてから
 チーズを乗せる
3)2を網に乗せて、180度オーブントースターで約5分
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

               カリッとした油揚げと長ネギの相性が抜群
                 焼き時間は様子を見ながら
            だし醤油は、少なめにして足りなければ後で調整します
                 油揚げ、一人1枚でも良いかも〜

           鶏胸肉の照り焼き野菜ロール
p-DSCN2488
                 1切れ食べたソムリエさん
                  「これ、美味しいね〜
               2切れ目を食べると、口をもぞもぞ変な顔
                    ああああ〜
              ごめんなさいタコ糸を外し忘れていました

                  残ったほうれん草と人参で
   ちぢみほうれん草と人参の柚子胡椒マヨ和え
p-DSCN2487

                 グッチ裕三さんのレシピ本から
           もや酢
p-DSCN2489
         これとても簡単なのにすっごく美味しくて、我が家の定番料理

          キムチ鍋
p-DSCN2490

                  残ったキムチ鍋の汁
               「ご飯がないからお餅で作ろうか?」
             と聞いたら、あまり乗り気でないソムリエさん
               うどんだと時間がかかって面倒だから〜
                   やや強引に作りましたが
                かなり美味しく出来ました

           キムチ餅のチーズ焼き
p-DSCN2491

                焼酎のお湯割りで乾杯
p-DSCN2485
  
            先日、mariさんきりまりママさんすみれちゃんとブロ友忘年会
          久しぶりお逢いしたすみれちゃん、ゆで卵のようにツルンとしたお肌
                 皆で「どうしたの!何したの〜」って聞いたら
                思い当たることはこれだけと教えてくれたのが
                        「善玉元気」
                乳酸菌発酵エキスで腸から綺麗になるという
                   ネットでも結構話題になっている
                  来年はこれで、腸美人を目指します

            

                 2015年、ブログに訪問くださり
           本当にありがとうございました
       皆様から応援を頂き、続けることができました
          そして、来年もよろしくお願いします
                 
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                  クリスマス・イブにはワイン
                    クリスマスは、お鮨
                   26日は忘年会でフレンチ
                食べ過ぎ、飲み過ぎ注要意の季節です
                   28日は早朝から、姉の家で
                     恒例の餅つき!
                   今年は、そんなに寒くなく
               お昼前にには、全部終了してつきたてお餅を
                   餡こ、大根おろし、きな粉で
                  たっぷり食べて帰ってきました

                   食べ過ぎていることもあり
                 なるべく簡単に済ませたかった夕食
                   夕方から急に寒くなったので
                買い物はせずに家にあるもので、簡単お鍋
             いつものように冷蔵庫中から使えそうな食材を取り出して
                 あれこれ考えて、やっつけご飯(^m^ )

           長芋の柚子胡椒風味
p-DSCN2463
             ☆ 材料 (二人分) ☆
長芋100g、寿司酢小1、柚子胡椒ほんの少し、柚子の皮少し、海苔少し
             ☆ 作り方 ☆
1)寿司酢に、柚子胡椒を溶かしておく
 柚子の皮と海苔は細切りにしておく
2)長芋を細切りにして、1の寿司酢で和える
3)器に盛り付けてから、柚子の皮と海苔を添える

                 5分で出来る、超簡単突き出し完成です〜

           胡麻味噌鍋
p-DSCN2466
                市販の味噌鍋に練りゴマを加えると
                 かなり美味しい鍋スープになります
              食材は、白菜・エリンギ・人参・豆腐・豚肉
                    長ネギ・小松菜

      蓮根とブロッコリーの茎の辛子明太子サラダ
p-DSCN2464

           自家製切り干し大根の煮物
p-DSCN2462

           海老の唐揚げ(冷凍品)
p-DSCN2465

                 味噌味のお鍋だったので
                  〆はうどんを入れて
           味噌うどん
p-DSCN2467

             シンプルな食卓でしたが、身体に優しいはず〜
p-DSCN2461

                  翌日は、つきたてお餅で作った大福を
                  軽く焼くと、外がカリッと中がもっちり
                  これがすっごく美味しいのです
                   スモーク沢庵、いぶりがっこを添えて
p-DSCN2471

                   今年も残り数日となりました
                 掃除は適当に出来るところまでと決めて
                  そろそろ、お節の準備に入ります

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                    失敗したスポンジ
                    作りなおしました〜!!
                   キメが荒かった原因は
                 卵の泡立てが足りなかったこと
               小麦粉を入れてから泡を消さないようにと
               あまりしっかり混ぜなかったことなどなど
               急いで作ったので、いい加減だったことが
                 何よりまずかったのですね
                 
           モンブラン
p-DSCN2440
                ☆ 材料 ☆
栗の茹でたもの120g、きび砂糖大2、牛乳50cc、ブランデー大1
小麦粉80g、きび砂糖80g、卵2個、バター10g、生クリーム100cc、
グラニュー糖栗の甘露煮3個、栗渋皮煮6個
                ☆ 作り方 ☆
1)茹でた栗に砂糖と牛乳を加えて甘みをつけたら
 裏込してから、ブランデーを加える
 バターは湯煎で溶かしてておく
 小麦粉は、2回振るっておく
 栗の渋皮煮は3個は細かく切る
2)ハンドミキサーで卵を7分ほど溶き、砂糖を加えたらもったりするまで
 しっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてしっかり混ぜあわせたら
 最後に溶かしバターを加えて200度のオーブンで11〜13分焼く
 冷ましてから、オーブンシートを取り除く
3)生クリームに砂糖を加えて、しっかり泡立てる
 細かくした栗の渋皮煮を加える
4)2のスポンジに3の生クリームを均等に塗り、巻きずしの要領で巻いて
 ラップをして置いておく
5)4に1の裏ごしした栗のクリームと甘露煮と渋皮煮を飾る

                初めてのトライなので
            見た目はいまいちでもOKにしてください
              思ったより美味しく出来てよかった
p-DSCN2443
             栗は秋に茹でて、中身を冷凍しておきました
                  きび砂糖で作ったので
                スポンジの色が少し茶色でしたが 
                 モンブランにはピッタリでした
                 小麦粉も新しいものを開けて
 
                   25日はお天気が良くて
               写真撮りしている間に、クリームが溶ける!
            冷蔵庫でしっかり冷やしてから撮れればよかったのですが
                  出かけなくては行けないので
              昼間の間に写真をだけは撮りたいと無理やり

                   その後はフィットネスに行って
                帰って来てから、行きつけの鮨松に〜
             イブでしっかりお料理つくったので、クリスマスは外食

           日本酒と突き出し
p-DSCN2445

           お刺身の盛り合わせ
p-DSCN2446
p-DSCN2447
                サヨリが美味しい

           白子ポン酢
p-DSCN2449

           フカヒレ
p-DSCN2450

           ウニ
p-DSCN2451

           穴子
p-DSCN2452

               ホタテレモン塩は、 写真がなかった

           トロタク
p-DSCN2453

                少ないようですが、これでお腹一杯
               クリスマスには、お寿司を食べよう〜

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                     Merry Christmas!!
                 クリスマス・イブ、どのようにお過ごしでしたか
                    我が家は相変わらずの二人の食卓
                     最後までメニューが決まらず
                   遅い時間の仕上がりになってしまいました…

           ハーブローストチキン
p-DSCN2431
             ☆ 材料(鶏もも肉一本分) ☆
骨付き鶏もも肉1本、人参半分、玉ねぎ1個、セージの葉5枚
ニンニク2片、オリーブオイル大2
ハーブ塩小1強、胡椒適量、レモン果汁大1、白ワイン大1
コンソメスープ2カップ、ブロッコリー適量
ジャガイモ1個、ハーブ塩・胡椒各少し、レモン果汁大1、オリーブオイル大2
             ☆ 作り方 ☆
1)骨付き肉の皮に、フォークで穴を開ける
 肉全体にハーブ塩をまぶして、2時間以上置く(できれば一晩)
2)オーブンを230度に温めておく
 人参は1造領慇擇蝓玉ねぎは繊維の沿って薄切りにする
 ニンニク1片は薄切り、もう1片はすりおろしておく
 ブロッコリーは塩ゆでして、冷ましておく
3)焼く直前に、肉側に胡椒・レモン果汁・白ワインを振りかける
4)鉄板の上に人参・玉葱・スライスしたニンニク・セージをを敷いて
 その上に3のもも肉を置いて、上からオリーブオイルを回しかけ
 オーブンで30〜40分、焦げ目がつき、赤い血が出なくなるまで焼く
5)もも肉を取り除いた後の、敷いた野菜を鍋に入れて、コンソメスープ
 を加えて、蓋をして20分ほど煮込み、塩・胡椒で味付けをする
6)ジャガイモは皮のまま、レンジで5分加熱(ジャガイモの大きさによって
 時間は調整してください)し、櫛型に切る
 フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて炒め
 ジャガイモを加えて、塩・胡椒で味付けして、火を止めてから
 レモン果汁を加える 
7)食べる直前に、オーブントースターでもも肉を温め
 煮込んだ野菜を敷いた上に乗せる
 ジャガイモとブロッコリーを添える

                  毎年作り方が違う…
               2015年のローストチキンのレシピです

          サーモンとホタテのカルパッチョ
p-DSCN2432

       人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN2426

           ローストビーフ(市販品)
p-DSCN2427
               二人きりだと、大きな肉の塊は買えないので
                  ローストビーフを作るのは諦めました
 
           イカスミのパエリア
p-DSCN2429


                 想定は泡のワインだったのですが
                 シャトー・ギョン・ラ・ロズレ 2011
                  フランス・ボルドーのワイン
p-DSCN2424

                        乾杯〜
p-DSCN2425

                   ケーキを焼いたのですが
                    スポンジのキメが粗くて…
                    リベンジするか、考え中
          共立ての仕方が悪いのか、小麦粉の混ぜあわせが足りなかったのか
               HMで作ったほうがずっと美味しかったかも 

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                         12月22日は、冬至
                     1年で昼間の時間が最も短い日
                       (日没の時間は別です)
                    カボチャを食べて、柚子湯に浸かる
                    その他にも、こんな言い伝えもあるとか
                 ”「ん」が2つ付く食品を食べると幸運が得られる” 
                  「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」
               「銀んなん」「きんかん」「かんてん」「 うんどん(うどん)」
                    かなりこじつけのような気もしますが…
                   それを知って作ったのではないのですが 
                    カボチャ、人参、蓮根を食べました
                   地域によって、きっと違いがあるはず
                    皆さんは何を召し上がりましたか?

           炊き込みご飯deピラフ
p-DSCN2417
               ☆ 材料(二人分) ☆
炊き込みご飯茶わん2杯分、玉ねぎ4分の1粉、バター5g、イタリアンパセリ少し
黒粒胡椒少し
               ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 イタリアンパセリは、飾り1枝を残して、葉をみじん切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えて、しんなりするまで
 弱火でゆっくり炒める
3)炊き込みご飯を加えて、さっと炒めたらパセリを加え
 皿に盛りつけたら、黒粒胡椒を振り、イタリアンパセリを添える

                     今回の炊き込みご飯は
                 鶏むね肉、胸肉の皮、人参、干し椎茸、筍
                   16雑穀米を入れて炊いています
                      「美味しい」と完食
               残り物の炊き込みご飯があれば、作ってみてください

           豆腐ステーキ
p-DSCN2414
                 バター醤油ソースで

           マグロのバター柚子胡椒焼き
p-DSCN2416
                   緑色はしその葉です

           カボチャとリンゴのサラダ
p-DSCN2412
                  レーズンとか胡桃を加えたかった

               何故か、今夜の献立はドジばかり 
                    <ドジその1>
           鰹のたたき
p-DSCN2415
                日本酒にするか白ワインにするか迷っていたためか
                   鰹のたたきを「何故か」買ってしまった
                    さすがに白ワインは無理でしょう
                        と、言うことで
                 白ワインを少し飲んでから、日本酒となりました

                    <ドジその2>
           鮭とほうれん草のグラタン
p-DSCN2413
                 白ワインに合わせて作ったつもりでしたが
                      食べきれない
                   そのまま残して、冷蔵庫に

                    小瓶の白ワインで乾杯
                 Baron de Reylac Sauvignon Blanc
p-DSCN2410

                   その後は、日本酒で
p-DSCN2411

               ゆず湯用の柚子(とても小さいものですが)
                     園芸店で、頂いたので
                  これから、楽しみたいと思います

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                    今年も残すところ、あと10日余り
                     慌ただしい毎日が続いています
                       今週はクリスマス〜
                  全く献立が決まっていません(何故かキッパリ)
                      クリスマスの後に、忘年会 
                      その次の日は、お餅つき
                     お節を作り終えたら、大晦日〜
               その合間の時間で、お掃除は出来るところまで(*゚▽゚*)
                    でも、日々の夕食作りが一番大変です
                   この日は時間があまりなくて、簡単な鍋料理
                    使い切れなかった牡蠣を使って一品
 
     牡蠣とちぢみほうれん草とベーコンのチーズ焼き
p-DSCN2394
                ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣8〜10個、ちぢみほうれん草1株、ベーコン2枚、シメジ少し、ニンニク1片
バター10g、塩・胡椒各少し、チリペッパー(お好みで)少し、溶けるタイプのチーズ
A{醤油大1、酒大1、胡椒少し、小麦粉大1}、片栗粉大1
                ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は、カタクリ粉を加えて軽く揉んで流水で綺麗に洗い流し
 しっかり水分を取り除く
 ちぢみほうれん草は、綺麗に洗ってから1分茹でて、水分を絞ってから3造棒擇
 ベーコンは1造涼産きり、ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら
 牡蠣を加えて両面を焼いて取り出す
3)同じフライパンで、ベーコンとシメジ・ほうれん草を炒め
 塩・胡椒・チリ・ペッパーで味付けをする
4)耐熱皿に、3のほうれん草、2の牡蠣、チーズを乗せてチーズが溶けるまで焼く
   
               ちぢみほうれん草の甘味をベーコンとバターで引き出し
                   牡蠣の旨味と合わせます
                牡蠣が安い時に、ぜひ作ってみてください

           キムチ鍋
p-DSCN2395
               豆腐を買い忘れたので、冷凍庫の残っていた    
                 がんもどきを入れてみました
                   味がしみ込んで美味しい

           竹輪の辛子明太子チーズ
p-DSCN2392

           里芋とエリンギとひき肉の煮物
p-DSCN2393

           ブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め
p-DSCN2390
                少し紅葉してしまったブロッコリーを使ったので
                   見た目がかなり酷いのですが
                    これはかなり好評の一品

           マスの筋子
p-DSCN2391

                    キムチ鍋の残りで
           雑炊
p-DSCN2397
                     文句なく、美味しい

                  焼酎か日本酒か迷ったのですが、日本酒で
p-DSCN2389
                冬になると何故か日本酒の消費量が多くなります
                   魚貝が美味しい季節だからでしょうか

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                少し12月の冬らしい気温になりましたが
                    基本は暖冬のようです
                  昼間の日差しが、心地良い暖かさ
                   暖房もまだ入れていません
            だから、まだまだビールを飲む日が多いのです(♡˙︶˙♡) 

           カシューナッツと鶏肉の炒め物
p-DSCN2361
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉150g、カシューナッツ60g、たけのこ水煮40g、赤パプリカ4分の1
ピーマン1個、長ネギ緑の部分20臓∪胡1片、鷹の爪1本、鶏ガラスープ50cc
A{酒小1、塩・胡椒各少し、片栗粉小2}
B{オイスターソース大1、砂糖小半分、酢小1、酒小1、塩・胡椒少し、片栗粉小1}
サラダ油大1、ごま油大1
               ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は3造粒兩擇蠅砲靴董Aで下味をつけておく
 たけのこ・赤パプリカ・ピーマン・生姜は、2造寮喫形に切る
 長ネギは2舵に切る
 鷹の爪は半分に切って、種を取り除いておく
 Bを混ぜあわせておく
2)フライパンにサラダ油を入れて、カシューナッツを香ばしく炒めて取り出す
3)同じフライパンでピーマンを炒めて取り出しす
4)同じフライパンにごま油を入れて、鷹の爪と生姜を香りが出るまで炒めたら
 1の鶏肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこ・パプリカ長ネギを加えて
 炒めたら、カシューナッツとピーマンを入れて、Bを加えてとろみがつくまで煮込む

                 超姉さんから頂いたオイスターソースを使って
                    中華は下ごしらえさえしておけば
                後は、食べる直前にフライパンで仕上げるだけ
                    熱々で食べて貰いたいけれど
                 全部を一緒に仕上げるのは不可能ですね
                       (写真撮影もあるし…)

           味噌味の麻婆豆腐
p-DSCN2363
               山椒と豆板醤と黒粒胡椒でピリ辛に

           青椒肉絲
p-DSCN2362
                   この牛肉、固くてまずい
              圧力鍋で鶏ガラスープと一緒に柔らかくなるまで
                  煮込んでから調理しました

           春雨の中華サラダ
p-DSCN2364

           レタスとトマトの水餃子
p-DSCN2365
               大将の冷凍水餃子を使って

              まずは、ザ・モルツで乾杯
p-DSCN2359

              ビールがあるので、炭水化物は少なく
p-DSCN2360

                   来週は、もうクリスマス〜
              まだメニューもケーキも決まっていない…
                  毎年ですが、出たとこ勝負で

                   素敵な週末をお過ください

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                15日は曇りで見られなかった双子座流星群
                 16日の午前0時過ぎ、天気は晴れ
                「17日あたりまでは見られるんだよ」と
                 ソムリエさんがベランダに出たので
                   一緒に外に出ると、綺麗な星空  
                     すぐに流れ星が一つ!
                 その後、しばらく二人で見ていたのですが
                  「首が痛くなった」とソムリエさんが諦めて
                   部屋に戻ってからしばらくすると
                       流れ星〜☆〜☆
          「絶対に見えるから、来てみて〜」と再び二人で、見上げること数十分
                    「あ!見えた〜」とソムリエさん
                4,5センチほどしか流れないので一瞬の出来事
                 10分ほどすると、「もう見えないね〜」って
                   ソムリエさんが再び部屋に戻った直後
                    ダイヤモンドのような綺麗な輝きが
                  10センチ以上流れるのが見えました〜☆
                      感動の瞬間〜♪
                   この夜はあまり寒くなく、1時間弱の
                        天体観測

                      では、お料理です
          柚子の香りの、蓮根サラダ
p-DSCN2339
              ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根80帖⊃融仮し、スナップエンドウ4鞘、コーン大2、と柚子の皮少し
A{マヨネーズ大2、柚子胡椒少し、塩・ホワイトペッパー各少し
レモン果汁大1、柚子果汁大1}酢小1、黒粒胡椒少し
               ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は2世らいの厚さに切り、塩と酢を少し入れ茹でて
 しっかり水分を取っておく
 人参は千切りにして、酒を入れて少し茹でて、やはり水分をしっかり取る
 スナップエンドウは、筋を取り塩茹でしてから冷まして斜め切りにする
 柚子の皮は千切り、柚子の絞り汁を取る
2)Aを混ぜあわせて、味見をしたら1の野菜とコーンを入れて
 混ぜあわせ、皿に盛り付け黒粒胡椒と柚子の皮を飾る

                 う〜ん美味しいと自画自賛
               柚子胡椒のピリ辛と柚子の香りが〜

                 この夜は少しだけ寒かったので
           (本当は鍋にするほど寒くはなかったのですが)
                  白菜とネギが沢山あったので
           味噌鍋
p-DSCN2338

                  鍋に入りきらなかった牡蠣で
           牡蠣のキムチ炒め
p-DSCN2342
            色は綺麗ではないのですが、かなり美味しい〜

           サーモンとアボカドの和物
p-DSCN2341

           おから(生協のお惣菜)
p-DSCN2340

                   〆はもちろん
           雑炊
p-DSCN2343

               そしてそして、この日のおご馳走です
           ミニトマトの1号君
p-DSCN2332
                大きくなってから、赤くなるまで待ち遠しかった
                食べるのも勿体無いのですが、食べるために
               毎日毎日、青虫君と戦っている(現在進行形)から
                    パクリ一口で食べました

               この日はまず、横浜工場限定ビールで乾杯
p-DSCN2335

                     そしていつもの日本酒で
p-DSCN2337

               流れ星が見られてから、何故か気分がとてもウキウキ
                  私だけのあの映像は、一生の宝物  
                         サンタさん
                クリスマスのプレゼントは天体望遠鏡が欲しいな
                  と思ったら、もう素敵なプレゼントが届いていたのでした
p-DSCN2301

                       今夜は再び曇り空 
                     次の天体観測を楽しみに
 
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                  4日は、双子座流星群が見られるはず…
                     でしたが、あいにくの曇り空
                午前3時頃には、見える可能性があるそうですが 
                    見られなかった時のことを考えて
         〜☆☆☆☆☆〜食卓で流れ星を演出してみました〜☆☆☆☆☆〜

           流星のミートボールシチュー
p-DSCN2346
              ☆ 材料 (二人分) ☆
合い挽き肉180g、玉ねぎ1個、人参半分、エリンギ2本、ブロッコリー少し
カボチャ少し、ローリエ1枚
バター大1、コンソメ1個、トマトの水煮1c、デミグラスソース1c
チリペッパー・塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵1個、パン粉大3、牛乳30cc
オリーブオイル大1、揚げ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)合い挽き肉に、塩・胡椒・ナツメグを加えて良く捏ねて置いておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
 人参は乱切り、玉ねぎは4等分に切る、エリンギは一口大に切る
 ブロコリーは食べやすい大きさにカットして、塩茹でして冷ましておく
 カボチャは薄切りにしてから星型で抜き、素揚げしておく
2)1のひき肉に卵・パン粉・牛乳を混ぜあわせ、最後に炒めた玉ねぎを加える
3)鍋にオリーブオイルを入れて、人参・玉ねぎ・エリンギ・ローリエを炒め
 ひたひたの水とコンソメ・トマトの水煮を加えてしばらく煮込んだら
 デミグラスソースを加える
4)手に油(分量外)をつけて、2のひき肉を丸めて油で揚げ(または焼く)
 油をしっっかり切ってから、3の鍋に加える
5)塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと星型のカボチャを飾る

                これは、クリスマスバージョンにもなりますね
                  ミートボールは、ハンバーグ種で
                 カボチャが面倒な時は、黄パプリカで〜

             人参とカボチャの星型と残った部分を使って☆☆☆

         流星のカボチャと人参のバターソテー
p-DSCN2347
                     白いのは、胡桃です

           餃子の皮のピザ
p-DSCN2351

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN2349

           コンビーフとトマトのオムレツ
p-DSCN2348

                   今夜のワインは
                サンタ・バーバラ ティント 2014
                 (ボディガス・ラ・プリシマ)
                  スペインの辛口ワインです
p-DSCN2345

                星型を作るのに、少し時間がかかったけれど
                 食卓の流れ星に願いをこめて、乾杯
p-DSCN2344

               15日午前0時、空はまだ厚い雲に覆われています
                  寝るまでに、流星が見られると嬉しいな〜
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                    11日は、気温が23度
                   家の中より、外のほうが暖かい
                   12月の20度以上は5年振りとか
               5年前にもそんな暖かい師走の日があったこと
                     すっかり忘れてます
                   12日、気温が少し下がったけれど
                    まだまだ平均気温より暖かい
                  でも13日は平年並みの寒さになる予報
                2015年は、最後まで寒暖の差が激しいようです

                   献立が浮かばないのはいつものこと
               冷凍庫にあった鰯のたたき身を思い出し、ハンバーグに
                ボリュームを出すために、チーズをのせて(*^-^*)

           イワシのチーズハンバーグ
p-DSCN2325
                ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのたたき身150g、塩・胡椒各少し、醤油小
A{長ネギのみじん切り大3、生姜のみじん切り大2、ニンニクのみじん切り小11
 卵半分、片栗粉大1}、サラダ油大1、しその葉4枚、ミニトマト2個、黒粒胡椒少し
 スライスチーズ2枚(今回はチェダーチーズとモッツァレラチーズの2種類)
                ☆ 作り方 ☆
1)イワシに塩・胡椒・醤油を加えて、しっかり混ぜあわせたらAをすべて加える
2)フライパンに油を入れて、1を小判型にして両面を焼く
3)焼いたハンバーグの上に、スライスチーズを適当な大きさに切って
 乗せて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く
4)皿にしその葉を敷いいて、その上にハンバーグを乗せ黒粒胡椒をパラリ
 あれば、ミニトマトなどを飾る

                 しその葉と一緒に食べてくださいね
           千切りにして上に乗せたほうが、食べやすかったです
                イワシのたたき身は、生協の冷凍品 
                  簡単に作りたい時は便利です

           鶏肉と根菜の煮物
p-DSCN2327

      小松菜と長芋とベーコンのゆず胡椒風味
p-DSCN2328

           ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCN2324

         前菜2種(牡蠣のオイル漬け、明太数の子)
p-DSCN2326

                開けたビールが、黒ビールとのハーフ&ハーフ
                   この後、日本酒に変更しました
p-DSCN2322

                    〆のご飯
           鮭とイクラの親子丼
p-DSCN2329
                焼いた甘塩鮭とイクラと三つ葉のコラボ

                 今夜もなんとか無事つくれて、乾杯
p-DSCN2323

               多少天気が悪くても、日曜日は掃除をしよう
               って、何から始めたら良いのかが分からない
                       窓拭きかな…
                  素敵な1日になりますように
 
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