今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2015年12月

                    師走に入り、何となく忙しい毎日
                      って、忘年会などですが…
                    10日は、朝から横浜でお茶の稽古をして
                      渋谷で少し時間を潰した後に
               夕方から、インドネシアから一時帰国している友達と飲み会
                  新橋の「俺のやきとり」に予約を入れておきました
                 料理の写真を撮るつもりでカメラを持っていったのに
                     久々の話に夢中になり、撮り忘れ
              気づいた時はすでに手遅れ、料理の大半を食べていました
                     美味しかったので、またいつか〜

                     と言う事で、8日の夕食から
               この日は少し寒かったので、ホットワインで〜

      サーモンの親子ソテー、ピリ辛マヨソース添え
p-DSCN2298
            ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身2切れ、エリンギ1本、南瓜薄切り4枚分、スナップエンドウ4鞘
イクラお好みで(なくても良いです)、レモン4分の1、ニンク1片、ハーブ塩少し、
ホワイトペッパー少し、小麦粉適量、バター15g、
A{マヨネーズ大3、コチジャン少し、レモン果汁小1}
            ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは食べやすい大きさにカット
 スナップエンドウは、塩茹でして冷ましておく
 レモンは櫛型に切っておく、ニンニクは薄切りにする
 鮭に、ハーブ塩と胡椒を振り、小麦粉を茶こしで薄く万遍なく振りかける
 Aを混ぜあわせておく
2)フライパンにバター10gとニンニクを入れて香りが出てきたら、鮭を入れて
 両面がカリッとするまで炒めて取り出す
3)同じフライパンに残りのバターを足して、エリンギと南瓜をソテーする
4)皿に鮭、エリンギ、南瓜、スナップエンドウ、レモン、イクラを盛り付け
 最後にAのソースを添える

                レシピが要らない、普通のサーモンソテーですね
                 レモンの味を加えたピリ辛マヨが良く合います

           鶏もも肉と根菜のトマト煮込み
p-DSCN2295
           蓮根、人参、玉ねぎ、蕪の皮(サラダの残り)、エリンギなどを
                 トマトを入れたブイヨンで煮込みます

           リンゴと蕪のサラダ
p-DSCN2299

           パスタグラタン
p-DSCN2296
                 残り物の処理です

           牡蠣のオイル漬け
p-DSCN2297

                温かいお酒が飲みたいはずなのに
                    とりあえず、喉を潤すために
p-DSCN2293

              その後は、ソムリエさん作の白ホットワインで
p-DSCN2294

                忘年会など、予定が色々詰まっているので
                      大掃除は後回し
               いやいや、時間があれば必ず出来るだけ
                 少しずつ始めたいと思っています  
               でも、今週末はお天気がイマイチなんですよね
                 (追記) 11日、雨は明け方までに止み
                   気温は23度!強風ですが晴天
                  週末はまあまの天気のようです〜                 

                師走恒例の、飲み過ぎ注意警報発令中です
                   風邪も流行っているようですから
                  体調に気をつけて、お過ごしください
 
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                        女子会の次の日の夕食
                    前夜、午前0時近くに帰宅したソムリエさん
                      翌日、珍しくお酒が残っているとか…
                   お友達から頂いた、九十九里のお土産で
                       簡単に済ませました(^m^ )

           山芋のステーキとターサイ
p-DSCN2285
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ターサイ4分の1、山芋200g、バター15g、ニンニク1片、白だし大2
ハーブ塩・胡椒各少し
              ☆ 作り方 ☆
1)ターサイは、茎と葉を分けて3cmに切る
 ニンニクは細切り、山芋は2cmの輪切りにする
2)フライパンにバター10gとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 ターサイの茎を入れて少し炒めたら、葉の部分も入れて白だしと塩・胡椒で
 味付けして取り出す
3)ターサイの水分を残した同じフライパンに、山芋を入れて水分がなくなるまで
 両面を焼く(途中水分がたりないようなら、水を少し加える)
 仕上げにバターを5g加えて、塩・胡椒で味を整えてから、ターサイの上に
 乗せる

                外側はカリッと、中はもっちりした長芋が
                        美味しい〜
           ターサイではなく、ほうれん草や小松菜でもOKです

           肉じゃが
p-DSCN2287

           蒸し鶏と香菜のサラダ
p-DSCN2288

           牡蠣のオイル漬け
p-DSCN2284
             山芋で作ったターサイの葉の部分を下に敷いて

                  友達のお土産で2品
           鯵の干物
p-DSCN2283
                朝はご飯を食べないので、夕食に干物
                    二人で1尾、十分でした

           鰯の酢漬け
p-DSCN2286
                酸味と辛味がとても美味しい〜

                ソムリエさんは、最後に
           発芽玄米雑穀と味噌汁
p-DSCN2289

                 普段より薄めた焼酎で乾杯
p-DSCN2282

              季節外れに実をつけた、ミニトマトを室内に入れました
                トマトの実は、小さいものも数えると10個
p-DSCN2290
                 ところが、毎日のように葉が少なくなっている
              よ〜く見ると、青虫君がムシャムシャ食べているのです
                毎日2,3匹は見つけて「さよなら」しているのですが
                  それでも気づくと、また葉が食べられてしまう…
              葉についた卵が、室内に入れたことで孵化しているのかも
                    虫が嫌いな方は見ないでください

p-DSCN2300
 
             赤く色づいてきたのは、前回に紹介した1号君
                  今はもっと赤いです
p2-DSCN2291
                食べるより、今は成長が何よりの楽しみに
                    癒し系のミニトマトです
 
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               6日(日曜日)、ソムリエさんの飲み会に合わせて
                       我が家では女子会〜
                  掃除を終えて、料理の半分まで作ってから
                  フィットネスでヨーガを1時間←ちょっと余裕
                    夕方から、また料理をはじめて

                  ザ・プレミアム・モルツで乾杯(♡˙︶˙♡)
           サーモンと蒸し鶏の生春巻き
p-DSCN2274
                ☆ 材料 (二人分) ☆
生春巻きの皮4枚、スモークサーモン4枚、蒸し鶏少し、レタス2枚、香采お好みで
玉ねぎ4分の1個、赤・黄パプリカ各少し
A{レモン果汁大1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴、オリーブオイル大1}
B{マヨネーズ・スイートチリソース各適量}
                ☆ 作り方 ☆
1)レタスは、細切りにする
 香采は茎と葉を分けて、茎は3cm位の長さに切る
 玉ねぎはスライスしておく
 Aを全て混ぜ合わせたドレッシングを作り、玉ねぎをマリネしておく
 赤・黄パプリカは3cmの細切り
 Bを混ぜ合わせておく
2)春巻きの皮を水で戻し、真ん中より手前に材料を置く
 (スモークサーモン、玉ねぎ、レタス、香采、黄パプリカ)
 (蒸し鶏、レタス、香采、赤・黄パプリカ)
 皮の左右両端を中に折り曲げてから、手前から海苔巻きの要領で巻く
3)3つに切ったら、皿に並べてスイートチリマヨネーズを添える
p-DSCN2270
                  中身はお好みでどんなものでも〜
                   今回チーズを入れ忘れました
               スモークサーモンとアボカドも美味しいです

            ムール貝のワイン蒸し
p-DSCN2273
                 パセリではなく、香采を使って

           チキンのレモンソテー
p-DSCN2271

           豆のサラダ
p-DSCN2268
           レシピにしなかったのは残念なくらい(一緒に写真を撮らなかった)
                  プレモにピッタリのサラダです

           人参とカボチャのソテ
p-DSCN2267

           タルティーヌ
p-DSCN2269

                お友達が、クリームのパスタソースを
                  作ってきてくれたので
                2種類のショートパスタをゆでて
     チキンとほうれん草のクリームソースのショートパスタ
p-DSCN2276

               そろそろお茶にしようと、キッチンに戻ったら
                  出し忘れていたものが…
                   最後に少しだけ、味見を
           牡蠣のオイル漬け
p-DSCN2278
              この冬初めて作ったら、手順を間違えてしまった
                 仕上がりが美味しかったので
                       良しとしよう  
                 簡単なクリスマスの飾りつけをしました
                
                 これからの季節、クリスマス会や忘年会など
                皆が集う場所に、ちょっと贅沢なプレモが
                       よく似合います

            【レシピブログの 「ザ・プレミアム・モルツと
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サントリー ザ・プレミアム・モルツ 飲み比べセット 350ml×8本

新品価格
¥2,251から
(2015/12/8 18:01時点)

                 ザ・プレミアム・モルツのある食卓
                       第3弾は、和食で
                 急に寒くなってきたので、メインはおでん
                  でもレシピはとても難しくて書けない…
                美味しい牡蠣を使ったサイドメニューで

            牡蠣とエリンギのピリ辛 
p-DSCN2238
               ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣(出来れば大粒)10個、エリンギ2本、卵黄半分、小葱1本、小麦粉適量
A{だし汁50cc、オイスターソース小1、酒大小1、みりん小1}鷹の爪少し、
塩・胡椒少し、サラダ油大2、カタクリ粉大2
                ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣とカタクリ粉をボールに入れて、手で軽く揉んでから流水で綺麗に流して
  キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取る
  エリンギは、3cm位の食べやすい大きさに切っておく
  小葱は小口切りにする
  鷹の爪は、種を出して小さめの輪切りにしておく
2)牡蠣に塩・胡椒してから、小麦粉を全体にまぶしてから
  卵黄をからませ、油を入れたフライパンで牡蠣の両面を炒めて取り出す
3)同じフライパンに油を少し足して、鷹の爪とエリンギを炒め
 Aを加えて、水分が少なくなったら牡蠣を戻す
4)牡蠣に味がしみこんだら皿に取り出し、小葱を飾る
p-DSCN2241
                  ううう〜ん、今回水分が多かった
            もう少し外がカリッとした仕上がりにする予定だったのに…
                      エリンギかな
               でも、このエリンギが美味しいので
                 モルツを飲みながら、いただきます〜

           赤海老のマヨネーズ焼き
p-DSCN2243
                 塩・胡椒・マヨで焼くだけ簡単!
             ビールにも合う合う〜残った海老の頭はから揚げに
 
           蕪とベーコンのソテー、柚子胡椒風味
p-DSCN2244

           天ぷら3種
p-DSCN2242
                竹輪のいんげん詰め、蓮根、カボチャ
                全部小さくしたので、さっと揚げるだけ
              これが「おつまみとして、良いね」と好評
              塩を少しだけ振りかけて、野菜の旨みを味わいます

           おでん
p-DSCN2245
               急に寒くなる予報だったので、前日から仕込んだおでん
                     出しは、鶏手羽元5本で                  
               大根が少ししか見えませんが、鍋の半分を占めています
                     
                     では、プレモで乾杯〜幸せ
p-DSCN2240
 
                  おでんを前日から仕込んであったので
                      久々に時間に余裕 
                   なのに…盛り付けいまいちでした
                         写真は厳しい

                 今週末、土曜日も日曜日も予定が色々ですが
                時間の合間を使って、筋トレとヨーガは行きたい

              【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと
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サントリー ザ・プレミアム・モルツ 飲み比べセット 350ml×8本

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(2015/12/8 18:01時点)

                  特別の日は、ザ・ムレミアム・モルツを飲みたい!
                   そんなスペシャルデーのシーンを考えながら
                 大勢の時でも作りやすい、中華の献立が良いな〜
                   そんなことを考えながら作った夕食(♡˙︶˙♡)

               餃子の皮de海老シューマイ
p2-DSCN2223
                ☆ 材料 (二人分) ☆
豚挽き肉80g、海老90g、餃子の皮8枚、スイートコーン少し
生姜みじん切り小2、長ネギみじん切り大2、ニンニクみじん切り小1
A{塩・胡椒各少し、醤油小1、ごま油小1}
B{酒・塩・胡椒各少し}
                ☆ 作り方 ☆
1)豚挽き肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせておく
 長ネギ、生姜、ニンニクを加える
2)海老は殻をむいて、背ワタを取り除き1cm角位に切り、Bを揉み込み
 豚肉に加える
3)左手の親指と人差し指の先で丸を作り、その上に皮をおいて
 ひき肉を詰めていく、仕上げにコーンを飾る
4)蒸し器にレタスを敷いて、その上にシューマイをのせ
 強火で5分蒸す

                    シューマイの皮を買い忘れて
                冷蔵庫に残っていた餃子の皮で作りました
                   練りからしでも食べるラー油でも 
                 一口でパクリ、次にモルツをぐっと飲んで
                        ぷふぁ〜                 

                   もう一つの蒸し器では
           紅白の肉団子、もち米蒸し
p-DSCN2234
               お皿に並べて写真を撮影しようと 思っていたのに
                    夕食の時間が遅くなって
                   焦っていたので、忘れていました 
                    肉団子にしっかり味をつけて
                お好みで、練りからしを少しつけて食べると
                      モルツにピッタリ                  
  
              最初にシューマイをレシピにしようと写真を撮ったのですが
                 食べている間に「紅白の方がよいのでは」となり
                  残っていた4個を並べなおして、撮り直し…
                 そして、肉団子でレシピも書き終えたのですが
              やはり写真が気に入らず、シューマイレシピとなりました              

           蒸し鶏のオイスターソース添え
p-DSCN2227
                     棒々鶏と同じ蒸し鶏ですが
                  オイスターソース+蒸し汁+豆板醤で作ったソース
                    (左上に少し写っている) これがとても好評でした

           蓮根とパプリカの黒酢餡かけ
p-DSCN2226
                肉や魚は入っていません、 暖かいサラダ感覚で

           餃子鍋
p-DSCN2235
                    寒かったの、水餃子を鍋仕立てにして

                    〆には、鍋に茹でたラーメンを入れて
           味噌ラーメン
p-DSCN2237
                 最後に大慌てで作ったら、盛り付けが汚い
                   味噌で味を整え、コーンと卵を加えて
                   バターを少し加えたらもっと美味しい
                    カロリーを考えて、今回はなしで
                       でも十分美味しかった

                モルツは、旨みと苦味のバランスがとても良くて 
                  「やっぱりモルツは美味しい〜」と乾杯
p-DSCN2224

                     どんな料理にも合うので
                    今夜のどの料理でもピッタリ
                   中華の時のモルツも、最高ですよ

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VC50K サントリー ザ・プレミアムモルツ 4種セット VC50K 1セット

新品価格
¥4,450から
(2015/12/8 18:04時点)

                          12月!師走〜〜〜
                    年末というだけで、何となく皆忙しい
                        いや、何となくではなく   
                      大掃除、クリスマス、正月の準備そして
                           忘年会も〜
              やる気は満々なのですが、毎年最後に掃除が残るのは何故…
                    12月前半のスケジュールもすでにあれこれ
                           頑張らなくちゃ

                      12月最初は、まずモニターから
                     我が家にとって、スペシャルなビール
                   ザ・プレミアム・モルツ=プレモ
                     どんなお料理にだって合いますが
                   今回は、乾杯を発泡ワインの代わりにモルツで
                  赤ワインの前の、前菜や魚料理を楽しみます

           餃子の皮で作る揚げラザニア
p-DSCN2191
                ☆ 材料 (二人分) ☆
餃子の皮6枚、ミートソース適量、お好みのチーズ適量、揚げ油
                ☆ 作り方 ☆
餃子の皮でミートソースとチーズを包んで、油で揚げるだけ

                     市販のミートソースの塩分が強いようなら
                  水分の少ない野菜(たとえばじゃが芋など)を少し加えて。
              揚げ餃子やサモサに間違われないように、半月にすれば良かった…
p-DSCN2202

           塩麹マグロとアボカドの前菜
p2-DSCN2197
             安いマグロは塩麹漬けにすると、とても美味しくなります
                  マグロは、最後にわさびで和えてから
               レモンで色止めしたアボカドと混ぜ合わせて
                    胡椒を振りかけます
                魚の前菜には、冷えたモルツが良く合います

           生ハムと柿とチーズの前菜
p-DSCN2200
               生ハでム柿とクリームチーズを巻くだけ
                   仕上げにシナモンを少し
                半分はゴルゴンゾーラにしたのですが
                  塩分が強くて、却下されました
                 ゴルゴンゾーラチーズが多すぎた

           蓮根とベーコンのソテー
p-DSCN2196

           ホット野菜サラダ
p-DSCN2198
               蓮根、蕪、カボチャ、ブロッコリーの茎など
                  加熱した野菜を盛り合わせて
               白バルサミコ酢(他のお酢でも可)とハーブ塩・胡椒
              タバスコ、オリーブオイルのシンプルなドレッシングで

                       メイン料理は
           煮込みハンバーグ
p-DSCN2195

                     この頃には赤ワインで
                ヴィーニョ ティント 2010 (アシエンダ・ピナール)
p-DSCN2201

                    スペシャルなモルツで乾杯
p-DSCN2193

                    サントリー様、レシピブログ様       
                   素敵な企画をありがとうございます
                     2015年のNO.1レシピを求めて
                     次回は和食や中華の食卓で〜

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                  “くらしのアンテナ”のコーナーで
              『デパ地下で見かけたサラダの真似っこ☆
                           ヒジキと枝豆など7種類のサラダ』      
                     掲載していただきました
                 是非飛んで行ってみてください→☆☆☆

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