GW後半、3日深夜から強風と雨
             4日、強風はまだ残っていますが
               青空の綺麗な五月晴れ(⌒∇⌒)

                去年も頂いた夏みかん
            今年も夏みかんピールを作って欲しいと
                連絡がありました
               大きな夏みかん18個
p-DSCN3669
              連休中に作ることにしました
               その夏みかんと一緒に
            「お料理を乗せるのに使ってください」
              と、大きな葉を2枚頂いたので

   タコの酢みそ添えとサーモンのわさび塩麹漬け
p-DSCN3664
          ☆ 材料 (二人分) ☆
タコの足1本、サーモン刺し身100g、アボカド半分、すだち1個
酢みそ{西京味噌大2、砂糖小1~2、酢大1、マヨネーズ小1、練辛子少し}
塩麹小1、練りワサビ5g、レモン果汁大1、木の芽
          ☆ 作り方 ☆
1)酢みそを合わせておく
 タコの足は薄切り、サーモンは1.5cm位の角切り、
 アボカドも同じ大きさの角切り、すだちは半分に切る
2)アボカドにはレモン果汁、サーモンは塩麹をまぶしてから
 合わせておく
 それぞれを盛り付ける
 木の芽があれば添えます

              食べる時にすだちをギュッと絞ると
                   爽やかな香りが
             タコにすだちがこんなに合うなんて!
                ビックリポンの美味しさ

          鮭とリンゴと蓮根のチーズ焼き
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          皮なし餃子のナス焼き
p-DSCN3662
             餃子の中身がほんの少し残っていたので
               ナスと一緒に炒めてみました

          キムチ豆腐
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          じゃが芋のじじばば煮
p-DSCN3665
            いつも美味しい料理を教えて頂いている
              山形のきゃりあさんのつくレポ
          きゃりさんの美味しそうなじじばば煮はこちら→☆☆☆
             じゃが芋、もう少し小さいものが欲しかった…
               じじばば煮なのですから、シワも〜

          冷蔵庫に残っていた、ひじきの煮物をご飯に入れて   
               すし酢を足して、錦糸玉子を乗せて
          ひじきご飯
p-DSCN3666

                 この日のビールは
           「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」
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               あまりものをあれこれ使って
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