今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年01月

                  29日金曜日は冷たい雨
             今は雨ですが、先週と同じく朝起きたら積もっていた!
                 な〜んてこともあるのかしら
             雪が積もっていたら、写真を追加しますね〜

               寒い日は、温かいお酒が一番〜♡♡♡
                    先週の夕食
              安いワインにハーブや蜂蜜を入れた
               ジャンクな、白ホットワインで

    ほうれん草とチーズとカニカマの春巻き
p-DSCN2700
        ☆ 材料 (二人分) ☆
ほうれん草1株、チーズ適量、カニカマ6本、
ミニサイズの春巻きの皮6枚、揚げ油少し
         ☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草はさっと茹でて、茎と葉に切り分ける
2)ほうれん草の葉を開いて、チーズを包む
3)春巻きの皮で2のほうれん草・茎・カニカマを包む
4)少量の油で、カリッと揚げる

             連続して春巻きになってしまいしたが
         でも、連続して食べているわけではありませんからね
                春巻きの皮は、色々包めて
             衣をつけない分、コロッケよりずっと簡単
         冷蔵庫の中にあまりものがあれば、包んで揚げてみてください
                今回は、生物がないので
              皮がカリッと、きつね色になれば

           チキンのハーブ焼き
p-DSCN2704

        白菜とエリンギとベーコンのソテー
p-DSCN2703

           カボチャとリンゴのサラダ
p-DSCN2701
                カボチャが水っぽくて〜
             これ、ソムリエさん好みなんです

        残ったチャウダーにご飯を入れて、チーズを乗せて焼くだけ
           ドリア
p-DSCN2702

    イミテーションキャビアとマグロとリンゴの前菜     
         クリームチーズとイブリガッコ
p-DSCN2705

             白ホットワインは、ローズマリー・レモン・蜂蜜で
                分量はソムリエさん、オリジナル
p-DSCN2699

               金曜日は、月一の外食デー
             いつもの鮨松で、美味しく食べてきました

                素敵な週末をお過ごしください

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          福岡や四国で、凍結で水道管の破裂のニュース
               厳しい寒波だったのですね
               雪は降らなかったのですが
            東京も、ずっと寒い日が続いていました
         27日、やっと最高気温が10度を超えましたσ(o-*)フゥ

          そんな寒い日の、な〜んちゃって中華です( ̄▼ ̄)ニヤッ

           マグロとアボカドの中華風
p-DSCN2691
           ☆ 材料 (二人分) ☆
マグロの刺し身100g、アボカド小1個、ごま油小1、塩・胡椒各少し
すり胡麻大1、豆板醤少し
           ☆ 作り方 ☆
マグロとアボカドは、一口大に切る
塩・胡椒・豆板醤・すり胡麻で味付けして、最後に胡麻油で香りをつける

               安いマグロの柵で作ります
            ごま油と豆板醤で、中華風になります〜

           蓮根の春巻き
p-DSCN2687
               いつも使う筍を、蓮根に代えただけ

      甘海老の唐揚げ、ガーリック風味
p-DSCN2685

           麻婆豆腐
p-DSCN2688

           水餃子のスープ
p-DSCN2690
                野菜室に残っていた野菜を使って

                 もちろん紹興酒で〜
p-DSCN2692

               暖かいのは、木曜日までのようです…
                  週末は、雨か雪
                
          ブロ友のすみれちゃんに教えてもらった、「善玉元気」
                   続けていますよ〜
                急激な変化ではありませんが
                  便秘が改善しつつ
              肌が少しもっちりしてきたような〜
             まだまだ、腸美人を目指して頑張ります

                                

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寒い一週間でした  
18日は、関東地方で大雪
24日、25日は西日本や北陸で記録的な大雪
皆さん、被害はなかったですか?
                
こんな寒い時は、やっっぱりお鍋が一番(⌒∇⌒)

先日作ったおでんの残り物も使いながら 
この日の一番人気だった、簡単レシピから♡♡♡

           ツナ入り切り干し大根
p-DSCN2709
            ☆ 材料(二人分) ☆
切り干し大根 20g
人参3分の 1本
ツナ缶 70g1缶
醤油 大1
砂糖 小1
かいわれ大根 少し

☆ 作り方 ☆
1)切り干し大根は水で戻してから
 しっかり絞っておく
 戻し汁は取っておく
 人参は、3cmの棒状に切る
 ツナと油を分けておく
 (ツナをぎゅうと絞って)
2)鍋にツナの油と切り干し大根を
 しっかり炒めたら
 人参を加えて油が全体に回ったら
 戻し汁と砂糖を加え人参と大根が
 柔らかくなるまで蓋をして煮込む
 醤油で味を薄めにつけて、最後にツナを加える        

*コツは
 人参は大根より太めに切る
 蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む
 干した大根は早めに調理する 

ツナ缶の油を使って大根と人参を炒めます
コクが出て、今まで一番美味しい切り干し大根
何回も紹介していますが  
切り干し大根は自家製です
おでんやサラダに使った大根の皮を
細く切って天日干ししています
2,3日ほどでカラカラになります
皮だけなので、煮ても固め
柔らかくなるまで蓋をして煮込みます
煮込む時間が長くかかりますが
美味しさは同じです
人参はすぐに柔らかくなるので
時間が時差が必要かな

           鶏手羽肉のハーブガーリック焼き
p-DSCN2712
鶏手羽先にニンニクと塩・胡椒をたっぷり
骨に沿って包丁で切り込みを入れて
肉の中にも味をつけておきます
カリッと焼くだけ、超簡単出来上がり

           大根のステーキ
p-DSCN2710
先日のおでんの時に、大根沢山を入れて残しました
バターで焼いて、胡椒を振るだけ

           竹輪の天ぷら
p-DSCN2708
竹輪の中は、ブロッコリーの茎と長芋
2種類にして
竹輪にしっかり味があるので、胡椒だけで
七味唐辛子でも美味しいです

           鮭とリンゴのマリネ
p-DSCN2711

           湯豆腐
p-DSCN2707

やっぱり居酒屋メニューは簡単で良いな〜
p-DSCN2706

25日、映画「オデッセイ」の試写会に〜
ソムリエさんが私の名前で応募してくれて
当選して二人で喜んでいたら
女性限定の試写会でした
なので、友達と二人で行ってきました
3Dの迫力満点で、上映時間2時間半ですが
全く長く感じませんでした
マット・デイモン、素敵です

雪は、降った後も大変です
凍結した雪で転ばないように
お出かけの時は気をつけてくださいね

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               今シーズン最大の寒波が来ています
             西日本だけでなく沖縄まで雪を降らせるかも
                東京は積もっても1cmの予報なので
              先日のような大騒動はないと思いますが…
               厳しい寒さは、月曜日まで続くそうです

                   寒い時はお鍋
              朝からコトコトじっくりおでんを煮込んで
             ちょっとだけ、おつまみを使って(♡˙︶˙♡)

           マグロと長芋のピリ辛
p-DSCN2696
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロ100g、長芋100g、小ねぎ1本、コチュジャン小1、胡麻大1
ごま油小1、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロは1cmのサイコロ型に切り、ごま油・塩・胡椒・コチジャンで味をつける
 長芋は同じ大きさに切り、塩・胡椒で味付け
 小ねぎは小口切りにする
2)マグロと長芋を和えてから、皿に盛りつけ胡椒・胡麻・小ねぎで仕上げる

                ごま油を使うので、安いマグロで
             メインがおでんなので、こんな一皿が

           おでん
p-DSCN2694
                  鶏手羽元を使って
               一晩寝かせられなかったけれど
               朝から電気鍋が、コトコト、コトコト
               熱くなるとスイッチが自動で切れる
              一定の温度より下がるとまた、コトコト
                    その繰り返し
           30年以上前の電気鍋、一時期使わなかったけれど
                (土鍋の方が美味しいからと)
            これが、おでんにはピッタリの鍋と分かって
                再び表舞台に復帰! 

           キムチと豆腐のチーズ焼き
p-DSCN2698

           リンゴとセロリのサラダ
p-DSCN2697

           アスパラ菜の胡麻和え
p-DSCN2695
             手前にあるのが、胡麻のドレッシング

               熱々のお湯割り焼酎で、乾杯
p-DSCN2693
               おでんで、かなりお腹が一杯になり
                     ご飯は無し

              寒波で各地に大雪警報が出ています
            外出するときは、転ばないように気をつけて

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              21日は1年で一番寒い季節、大寒
            暦に合わせたような、とても寒い1日でした
           TVで大寒卵(大寒の日に生まれた卵)の話題が
             この卵を食べると、金運アップするとか!
              普段の数倍は売れるそうですが
                全く知らなかったです…

             19日、無事に終えた健診後の夕食です
               まだ結果は何も出ていませんが
               とりあえず体重はOKだったので
                赤ワインでお祝いでした〜♡♡♡

          前夜の食事が、血液検査にかなり影響が出ることは
             ずっと以前の失敗で学んでいますから

      じゃが芋と人参のアンチョビソテー
p-DSCN2680
            ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋1個、人参3分の1、ニンニク1片、ハーブ塩・黒胡椒各適量
アンチョビヒレ1尾、唐辛子のみじん切り少し、オリーブオイル大2弱
イタリアンパセリ2枝
            ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮を剥いて、1cmの厚さに切ってからスライス
 人参はじゃが芋の長さに合わせた細切りにする
 ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビと唐辛子を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 人参を入れてしっかり油が回ったら、じゃが芋を加えて炒める
 途中蓋をするとじゃが芋に早く火が通ります
3)ハーブ塩と胡椒で味を整えて取り出す
4)皿に盛りつけたらパセリを飾る

             家に常備している、じゃが芋と人参で簡単一品

    マグロのステーキ、パセリとわさびのソースで
p-DSCN2683
            いつもは、バターソースにするのですが
            カロリーを考えてオリーブオイルだけで
           パセリが旨味を出すので、なくても美味しい

              この花ご存知ですか?
p-DSCN2674
               菜の花でしょう?
               いえ、違います
              アスパラです
          病院近くのJA直売所で地野菜が売っています
             あまりにも花が可愛らしくて〜

        アスパラ菜のタルタルソースサラダ
p-DSCN2681
               和えてしまうと、綺麗でなくなるので
             えぐみもなく、どんな料理にも合いそうです

           舞茸とベーコンのソテー
p-DSCN2682
         
        リンゴとアボカドのパンキッシュ
p-DSCN2679
               一人分8枚切りの食パン1枚で

                久々に作った
    ハンバーグ、きのこのデミグラスソース煮込み
p-DSCN2676
               

               ワインは、スペインの
              カラモリーノ ティント
p-DSCN2678
              瓶が後ろ向きですね〜

             ふ〜かなり頑張って作りました
               自分に、お疲れ様でした
p-DSCN2677
               また1年、頑張ろうね

             今週末、土曜日にも雪マークが!
               厳しい寒さが続きます
            体調に気をつけて、お過ごしください
        
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              19日、無事健康診断を終えました〜
                 体重は、去年とほぼおなじ
               他の結果は、まだ分かりませんが
             体重さえ増えていなければ万事OKです♡♡♡

            健診の数日前からは、和食と居酒屋メニューで
                コレステロールの高い食材は控えて
             直前の食事が、血液結果にとても影響があるのです
               それを踏まえた上での前日の夕食(⌒-⌒)

        里芋のピリ辛ひき肉餡掛け
p-DSCN2669
            ☆ 材料 (二人分) ☆
里芋小さめ5,6個、豚ひき肉100g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
豆板醤少し、ごま油小2、小ねぎ2本、片栗粉少し
A{だし汁1c、酒大1、みりん大1、砂糖小1}
醤油大1、味噌適量
            ☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮を剥いて一口大に切り、湯がいてぬめりを取る
 長ネギと生姜をみじん切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)鍋に、ごま油と豆板醤を入れて弱火で炒めたら、生姜と長ネギを加え
 香りが立って来たらひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3)2に里芋とAを加えて少し煮込んだら、醤油を加えて
 時間があれば少しそのまま放置する
4)3に味噌を加えて味を整えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 皿に盛りつけ、小ねぎを飾る

             味噌や醤油の塩分がそれぞれ違うので
              味見をしながら調整してくださいね

        アボカドとホタテとカニカマのマリネ
p-DSCN2667

          蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN2668
                 ピーラーで薄切りした
               シャキシャキの蓮根が美味しい〜
                 レシピはこちら→

           戻り鰹の刺し身
p-DSCN2670

           鶏鍋
p-DSCN2671

                 〆はもちろん
           雑炊
p-DSCN2672
             ぐーたらは食べませんでした〜

                 では、乾杯〜
p-DSCN2666
                    って
       「普通、健診の前日はお酒を飲まないだろう!」
                 そう言われましたが
          薄い焼酎のお湯割り1杯、いや2杯だったかな
            まあ、結果には大して影響はないはず…
        
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               東京は18日の未明から、雪に!?
                大荒れの天気予報ですが
               1時過ぎ現在、雨が少し降っています
             明け方には雪になり、朝には銀世界〜かしら?
                思ったより冷え込んではいません

                  朝!予報通り、雪〜〜 
                    写真は一番最後に

           我が家の冬の定番、ホットワインで寒さに対抗♡♡♡
               
           イカのマリネ
p-DSCN2622
            ☆ 材料(二人分) ☆
ボイルしたイカ150g、ピーマン1個、セロリ半分、レタス2枚、玉ねぎ4分の1
A{レモン果汁大2、ハーブ塩少し、黒胡椒少し、蜂蜜小2、オリーブオイル大1}
            ☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細い輪切り、セロリは縦半分に切ってから斜め薄切り
 レタスは一口大に手でちぎる、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
2)Aの材料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜあわせてから
 最後にオリーブオイルを混ぜあわせて、ドレッシングを作る
3)1の野菜をドレッシングで和え、イカを加えてから
 しばらく漬け込む

             市販のサラダ用の柔らかいイカがあれば簡単
              デパ地下で見かけたサラダのパクリですが
                家にある野菜で簡単に作れます

                  冬の定番煮込み料理
          牡蠣のチャウダー
p-DSCN2621
                作り方はこちらから→

             牡蠣の量が多い時は、ほとんどの場合
                大きいものを選んでフライにします
          牡蠣フライ
p-DSCN2623
                「急いで作りました…」感のある
                  タルタルソースを添えて

              これをレシピにしたかったのですが…
               思ったように仕上がらなかった
           鶏肉と蕪のトマト煮込み
p-DSCN2619

          温かい、人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN2620
           人参をさっと茹でて、冷めないうちにどうぞ〜

           辛子明太子のタラモ
p-DSCN2624
             ベランダからイタリアンパセリを摘んできて洗って〜
                   でも刻む時間もなく…
               口に入れば一緒、もう少し綺麗に作ろう〜
              後で、写真を見るたびに反省しているのですが         

              ホットワインはいつものようにソムリエさん作
                 レモンとローズマリーと蜂蜜で
              味をつけるので、安いワインを使っています
p-DSCN2618

            チャウダーは、写真撮影の後お鍋に戻し
              食べる時に温めなおして熱々を〜
            音がウルサイけれど、便利な電磁調理器
               今やテーブルの上が定位置となり
                 今週も活躍しそうです  
p-DSCN2662

p2-DSCN2665
               多分、殆どの車はノーマルタイヤ
             現在は雨になり、道路はかなりひどい状況
           固まって、ガチガチツルツルになりそうです〜            
        
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              ビックリぽんの寒さが続いています(T_T) 
             特別に寒いわけでなく、平年並みだそうですが
               ずっと暖かだったので、体感的に厳しい
                 来週は寒波が来る予報で
                  今から震えています  

                寒い時は鍋に決まりですが
                 何鍋にするかが問題
                献立を考え、作って、片付ける
          毎日の夕食作りで、1日がアッという間に過ぎます。゜(´Д`)゜。

           長芋の豚肉巻き
p-DSCN2616
             ☆ 材料(二人分) ☆
長芋160g、薄切り豚肉150g、小ねぎ2本、煎りゴマ少し、サラダ油大1
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖小2}
             ☆ 作り方 ☆
1)長芋は食べやすい大きさの長方形に、豚肉の枚数分に切る
 豚肉を広げて、長芋を包む
 小ねぎは小口切りにする
 Aを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を入れて、1の豚肉を色が変わるまで焼いて
 油が残っているようなら、キッチンペーパーで吸い取る
3)Aを加えて、タレが馴染むまで煮込んだら皿に取り出し
 小ねぎと胡麻を降る

             醤油の量は、それぞれ塩分が違うので
                加減してくださいね
               鶏の照り焼きを作る要領で

             甘エビが安かったので、甘エビ三昧
       甘エビとアボカドのマリネ
p-DSCN2610

           甘エビの頭の唐揚げ
p-DSCN2615

          マグロと甘エビの刺し身
p-DSCN2611

           カボチャのサラダ
p-DSCN2614

           明太子数の子
p-DSCN2612

           鶏鍋
p-DSCN2617

           残った汁は、翌日のランチで、雑煮にしました
p-DSCN2609

             実は、19日に体重測定があるのです…
               (年1回の健康診断のこと)
               怖くて体重計に乗れない〜
              なので、何とか少しでも運動して
          年末年始で増えたと思われる、体重を減らしたい
           もしかして、「善玉元気」で快腸なので大丈夫かな
              油断禁物後3日、頑張ります
                   急に寒くなって
              インフルエンザの流行期に入ったそうです
                  体調に気をつけて
               楽しい週末をお過ごしください

                                
        
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                 東京では、12日に初雪
              朝早く、みぞれ混じりだったようです
                その時間、まだ夢の中でした…
           その日は日中の気温も上がらず、小雨の寒い1日でした
                    翌日は初氷に初霜
              冬だったことを思い出しましたΣ( ̄ロ ̄|||)

                          中華風お雑煮の時の食卓です
           海老焼売とカニカマ焼売
p-DSCN2599
         海老焼売のみのレシピです 
           ☆ 材料 (6個分) ☆
海老60g、大判ハンペン半分、長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り小1
塩・胡椒各少し、香草2枝、コーン少し、酒大1、ごま油小1
焼売の皮6枚
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背わたを取り除いてから片栗粉と少量の水を加えて
 手でしっかり揉んで汚れを取り、流水で流してからキッチンペーパーで
 水気を拭き取る
 香草はみじん切りにする
2)FPで1の海老を細かくしたら、ハンペン・酒・ごま油を加えてしっかり練る
3)2に香草、長ネギ、生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)蒸し器に入れて、4,5分蒸す

             焼売は、親指と人差し指で丸を作って
            その上に皮を置き、上から具を押し込みます
               海老が思ったより少ししかなく
                さすがに6個は少ない…
           急遽、残ったハンペンとカニカマを混ぜあわせて
              6個作って、一緒に蒸しました〜
             これは味付けしなくても美味しい

         カニカマ焼売、5年前に仲良しのRUNEちゃんのレシピで
               初めて作りました とても懐かしい〜
          その時のRUNEちゃんのレシピはこちら→☆☆☆

        カシューナッツと鶏肉の炒め物
p-DSCN2600

           回鍋肉
p-DSCN2603

          タコとセロリの中華風サラダ
p-DSCN2601

           棒餃子(生協の冷凍品)
p-DSCN2604

                 先日、レシピを書いた
           中華風お雑煮
p-DSCN2605

              温かい紹興酒は、身体を芯から暖めてくれます
p-DSCN2598

                14日も、お天気は良いけれど
                  寒い1日になりそうです
             初釜なので、朝から着物を着て出かけます
                コメントのお返事が遅れますが
                   必ず伺いに行きます
                 素敵な1日をお過ごしください
 
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              11日は、鏡開きと成人の日
           成人の日は全く関係ありませんでした(*゚▽゚*)
          お汁粉は2日前からゆっくり炊いておいたので
         小豆に甘みがしっかり入り、良い感じの仕上がり
                その写真は後ほど
          まだのし餅が残っているので、お雑煮もつくります

              10日の夕食は中華だったので
             中華風のお雑煮にしてみました♡♡♡

           中華風お雑煮
p-DSCN2605
              ☆ 材料 (二人分) ☆
お餅4,5個、豚バラ肉100g、長ネギ2分の1本、人参少し、香草2枝、生姜1片
ごま油小1、鶏ガラスープ3カップ、醤油少し、胡椒少し、お好みでラー油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
 人参は薄くスライスして、細切りに
 長ネギ半分は斜め切り、残りは白髪ネギにする
 生姜は細切りにする
2)鍋に鶏ガラスープを沸かし、豚肉をさっと湯通しして取り出す
3)その鶏ガラスープに、斜め切りした生姜・長ネギ・人参を加え
 醤油・胡椒・ごま油で味を整えておく
4)餅を焼く
5)焼けた餅を3のスープに入れて、少し煮込んだら器に盛りつけ
 取り出した豚肉・香草・白髪ネギを添える

                白髪ネギを乗せ忘れています
                お好みでラー油を少したらして
             「これ、いけるね〜」と、ソムリエさん
                お餅がまだ残っている方は是非 
           時間がないのでその他のお料理は、次回アップします

                   鏡開きなので
                こちらは、鏡餅を割って
           お汁粉
p-DSCN2608
             善哉なのかお汁粉なのか、地域によって違うようです
               子供の頃から、お汁粉と言っていたので…

             昔は圧力鍋を使って、短時間で作っていたお汁粉
              圧力鍋だと、皮が固いのに豆は潰れてしまう
               やはり時間を掛けてコトコト煮るのが
                    一番美味しい
                もう少し甘くても良かったかな
 
                  12日は、さらに寒くなり
               最高気温も10度に届かないそうです
             それに、かなり長いこと雨が降っていないので
                 空気がとても乾燥しています
               お肌の手入れ、しっかりしなくちゃ
 
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