今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年01月

                昨日辺りから、少し冬らしい気温に
               最高は11度ですが、日差しがあるので
                  南側の部屋は、温室で南国
                  北側の部屋は、まるで北極と
               廊下を隔てただけで、まるで違う世界
                  夕方になるとさすがに少し寒く
                 久々にホットワインにすることに

        長芋と枝豆入りのミートローフ
p-DSCN2572
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ミートローフ{合いびき肉180g、玉ねぎ半分、バター大1、卵1個、牛乳大2
トマトケチャップ大1、パン粉カップ半分、塩・胡椒・ナツメグ各少し}
長芋100g、枝豆20鞘、赤パプリカ4分の1
じゃが芋1個、バター小1、マヨネーズ大1、生クリーム大1、塩・胡椒
ソース{ケチャップ大2、タバスコ少し、胡椒少し}
              ☆ 作り方 ☆
1)ミートローフを作ります
玉ねぎはバターで炒めて冷ましておき、合いびき肉に塩・胡椒・ナツメグを
加えてしっかり捏ねてから、卵・牛乳・パン粉・ケッチャップを加え
最後に冷めた玉ねぎを加えて良く捏ねてから、冷蔵庫に入れて置きます
2)中に入れる野菜を用意します
長芋とパプリカは1cmの角切り、枝豆は鞘から出しておく
3)じゃが芋の処理
じゃが芋は皮付きのまま、ラップして500wで5分加熱して
ラップしたまま5分ほど放置してから、皮を剥いて
バターと一緒に潰し、マヨネーズ・生クリームを加え
塩・胡椒で味を薄めにつけて、口金の付いた絞り出し袋に入れる
4)ミートローフを焼く
1の肉に2の野菜を混ぜあわせて、耐熱容器に入れて200度の
オーブントースターで10分焼く
取り出して、3のじゃが芋を上に絞り出してから、再度オーブントースターに
入れて、じゃが芋に少し焦げ目がつくまで焼く
5)ソースを作る
焼いたミートローフを皿に取り出し、残った肉汁をフライパンに移して
ソースの材料を加えて、少し煮込み器に入れて、添える

           う〜ん、こうして書き出すとかなり面倒なレシピ
              でも、ハンバーグ種に野菜を入れて
          耐熱容器で焼くだけだから、ハンバーグより簡単です
               じゃが芋が面倒なら、なくても
             シャリと、長芋の食感が美味しい

          柿とゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN2569

    サーモンとアボカドのガーリックマリネ
p-DSCN2570

  ちぢみほうれん草とエリンギとベーコンのチーズオムレツ
p-DSCN2571

           タコと海老のアヒージョ
p-DSCN2568

                お料理がほぼ仕上がっったら
           ソムリエさんに赤ホットワインをつくってもらいます    
                 ワインが冷めないように
               急いで写真撮影(各1枚!)して、乾杯〜
p-DSCN2567
                
                11日の鏡開きのために
             コトコト時間をかけて、小豆を炊きました

              お正月が終わったと思ったら連休
                週末から、久々に寒くなる予報 
                楽しい休日をお過ごしください              

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                  1月7日、七草粥でしたね
                皆さん、お粥を食べましたか?
                七草粥は、朝に食べていますか?
                 ぐーたら家は、毎年夕食です
                 朝食べるのも知らなかった!
             朝寝坊ですから、朝からお粥を作る時間もなく
                   やっぱり夜に〜

       ナスと長ネギと豚肉の味噌炒め
p-DSCN2581
             ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス小さめ3個、長ネギ半分、豚肉100g、生姜10g、豆板醤少し、砂糖小2
味噌大1、胡椒少し、サラダ油大2強
             ☆ 作り方 ☆
1)長ネギは3cmのぶつ切りにする
 生姜は細切りにする
 ナスはヘタと先を切り落とし、縦半分に切ってから、2cmの厚さに切り
 ラップをして500Wのレンジで3分加熱する
 豚肉は一口大に切る
2)フライパンにサラダ油大1を入れて、長ネギを少し焦げるまで焼いてから
 取り出しておく
3)同じフライパンにサラダ油大1を入れて、加熱したナスを入れて全体に
 油が回るまで炒めて取り出す
4)同じフライパンにサラダ油をほんの少し入れて、豆板醤と生姜を香りが出るまで
 炒めたら、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める
5)3のナスを戻し入れて砂糖を加え、最後に味噌を加えて
 強火で味噌が焦げる程度まで炒めたら、長ネギを戻し全体をなじませる
6)皿に盛りつけたら、胡椒を挽く

              ナスは油を沢山吸うので
           カロリーオフのため、レンジで加熱してから
                使っています
            お味噌は、それぞれ塩分が違うので
                加減してくださいね

           鮭のチーズ焼き
p-DSCN2578
           たっぷりの玉ねぎとじゃが芋の上に、鮭を乗せて
               コチジャンマヨとチーズで味付け
              タジン鍋で作って、そのままテーブルに

           温か豆腐
p-DSCN2580

         ワカメとリンゴとカニカマの酢の物
p-DSCN2579
              リンゴの酸味が美味しい〜

           蕪とエリンギと人参のお粥
p-DSCN2582
             七草は買わずに、大根と蕪で作るつもりが
             蕪が大きくて、大根を入れられなかったの
                最後に柚子の皮を散らして
              食べるときに、梅干しを添えています

              内蔵を休ませるためのお粥ご飯献立
               でも、休肝日には、ならないのね
p-DSCN2576
               年を重ねると(年寄りになると)
          色々な物事に、あまりこだわりが無くなっていく
                蕪も大根も家にあるし
             七草全部そろえなくても良いわ〜
                 と、なるんですね
        かなり消化が良かったようで、お腹が空いてしまいそうだから
                   早く寝なくちゃ

               週末に向けて、寒くなる予報です
                暖かくしてお過ごしください
 
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                  お正月気分は終わりましたが
                 まだ少しだけ、お節が残っています
                  作りすぎてしまった、5色なます
               あまり酸っぱくなく、美味しい仕上がりでしたが
                    毎日は食卓に出せない
             中途半端に残っていましたので、こんなサラダに(^m^ )

           5色なますのサラダ
p-DSCN2562
             ☆ 材料 (二人分) ☆
なます、リンゴ4分の1、ホタテの缶詰35g1個、マヨネーズ大2、柚子胡椒ほんの少し
柚子の皮少し、かいわれ大根少し
             ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは皮を剥いて、細切りにする
 柚子の皮は細かく細切りにする
 マヨネースに柚子胡椒を混ぜておく
2)なますにリンゴとホタテを混ぜあわせてから
 1のマヨネーズを加えて、最後に柚子の皮を加えます
 皿に盛りつけてから、かいわれ大根を飾ります 

            5色なますは2014年にレシピにしています→☆
              なますに柚子を使っているのですが
            香りがあまりなくなっていたので皮を足しました
               なますにしっかり味があるので
              後は、ホタテとマヨネーズにお任せ
                優しいサラダになりました
           なますの味に合わせて、マヨネーズやリンゴの分量を加減してください

                1切れ残った数の子〜
         そのまま口に入れて「お終い!」と言いたいところですが
             貴重な数の子ですから、大切に使います

   数の子と辛子明太子とクリームチーズのディップ
p-DSCN2565
                 作り方はこちら→

               それを竹輪に詰めると
          竹輪のチーズ詰め
p-DSCN2564

               残っていた酢蓮に詰めると
           酢蓮のクリームチーズ詰め
p-DSCN2566
                 これがかなり好評〜
            実は、仲良しのきりまりママさんのお節
          蓮根に明太子を詰めて、とても綺麗なお花にしていました
           あまりにも綺麗だったので、真似っ子してみましたが
               酢蓮が薄くて、イマイチな仕上がり
         きりまりママさんのブログで、素敵な仕上がりをどうぞ→☆☆☆

           鶏むね肉の春巻き
p-DSCN2408

           ひじきの煮物
p-DSCN2561

          サーモンとホタテの刺し身
p-DSCN2559


           鯵の干物
p-DSCN2563
            カマスではありません、鯵を仲良く半分こです

            かまぼこは、 昨日の中華で使い切ったので
                お節はこれで全部お終い〜
p-DSCN2558

            年末の女子会ですみれちゃんから教えてもらった
                 善玉元気〜
                 その後も快腸が続いていて
          毎年お正月明けのこの頃は、お腹が重い〜はずなのに
                 今年は、ウフフ〜です
               腸美人2016、続けて目指します
                 すみれちゃんに感謝
 
           

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                    3日の東京は、4月上旬の気温!  
              お正月の気温が高い時は、ドカ雪に要注意と天気予報
                  でも、掃除も洗濯もやっぱり楽だわ〜♪
                 穏やかな気候は、心も穏やかにします

                 ぐー息君が来たので、3人で夕食(♡˙︶˙♡)

           餅ピザ
p-DSCN2550
               ☆ 材料 (二人分) ☆
餅2,3個、玉ねぎ4分の1個、ピーマン小さいもの1個、ベーコン2枚
お好みのピザソースたっぷり、ピザ用のチーズたっぷり、オリーブオイル大1
               ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ピーマンは輪切り、ベーコンは短冊切りにする
 耐熱皿にオリーブオイルを満遍なく塗っておく
2)餅は厚さ1造慮さにしてから、食べやすい大きさに切り
 1の耐熱皿に切る口を上にして敷いて、オーブントースターで
 餅が少し膨らむまで焼く
3)取り出して、餅にピザソースをたっぷり塗り
4)玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、チーズを乗せて
 再びオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

               餅が固くなる前に、お好みでタバスコを振って
                       熱々をどうぞ〜

                 年末最後の日に、半額だった牛肉
            フライパンとオーブントースターを使ってローストビーフ
              200gちょっとの大きさの肉で作るのは、すごく難しく
                 時々加熱し過ぎて失敗するのですが
               今回はとても上手に出来た〜と、自画自賛

           ローストビーフ
p-DSCN2544

           カボチャとリンゴのサラダ
p-DSCN2547

           パプリカのマリネ
p-DSCN2549

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN2543

           スモークサーモンの玉ねぎマリネ巻
p-DSCN2548

          いぶりがっこのクリームチーズ和え
p-DSCN2546

           チーズのパイ包み焼き(生協の冷凍品)
p-DSCN2545
              クリスマスに食べそこねていたので

               ローストビーフが成功だったので
                   ワインは赤
             ヴァン・ド・ペイ・ドック フライング・ソロ
                  グルナッシュ/シラー 2013
p-DSCN2541
                   途中から白ワインを飲みながら

             ぐー息君には、お節の残りを盛り合わせて
                   久々に3人で乾杯
p-DSCN2542
                   
              新年早々壊れた!と思ったPCも無事でした〜
                    2016年、本格始動です
             何より体調に気をつけて、楽しい1年にしましょう

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                    あけましておめでとうございます♪
              2016年の元日は、穏やかな1日でした
DSCN2496
  
                 カウントダウンは、泡のワインで乾杯
               おつまみはみた目、気分は「キャビア」と
                    いぶりがっこのクリームチーズ和え
                    いつものように寝たのは2時過ぎ
DSCN2508

                     まずは着物を着て、初詣
                  近所の神社ですが、並ぶこと30分以上
DSCN2521   DSCN2526
               



       



        境内では、申年にちなんで猿回し

                    夕食は、おせち料理です
DSCN2527

            煮物は自分で、昆布巻きは市販品
DSCN2530

            作ったのは栗きんとんだけ〜
DSCN2531

           5色なます、酢ハス、菊花蕪
DSCN2532

           お刺身
DSCN2529

           漬物
DSCN2528

           我が家は、ソムリさんがついた切り餅
            醤油味のお雑煮です
DSCN2535

        元旦のびっくりぽんは、お友達からのお年玉
DSCN2512

            手作りの漬物
DSCN2515DSCN2518
                   


  





        豆餅とキューイフルーツ
DSCN2514   DSCN2513








豆餅が斜め撮りに
       この干し柿、すっごく甘くて美味しいです〜
DSCN2517
            何よりも嬉しい新年になりました
              ありがとうございます

                      ところが…
          私のPCが正月から反乱を起こして、電源が入らない
              PCショップに持ち込んで見るつもりですが…
              そう言う訳で、ソムリエさんのPCを借りてのアップ
              PCが直るまで、コメントが遅れそうです

            2016年、皆さまにとって良い年になることを
                 心よりお祈り申し上げます

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