今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年02月

             サラダ用「ブラウンライス」のモニターに
                    当選しました♪♪♪
           アルファー食品株式会社様とレシピブログ様の
             素敵なサラダ用玄米のコラボ企画
                 玄米が大好きなので
              湯で時間10分で玄米を柔らかくして
                サラダを作るという企画に
              どんな玄米なの〜、味は?食感は?
                 とにかく試したくて応募
            当選が決まってから、少しづつアイデアを
                    貯めています
            今回は、作り方の基本どおりに玄米を茹でて
           味や食感、野菜とのマッチングを試してみました
              まだレシピと言えるものではないので
                  写真だけです(♡˙︶˙♡)

           ブロッコリーのグレインズサラダ
p-DSCN2988

       南瓜とアイスプラントのグレインズサラダ
p-DSCN2989

                きっかり10分、測って茹でました
            粒がとてもしっかりしていて、美味しい玄米
                  頭の中にあるアイデアは
              明日から作って見たいと、思っています

            小分けしてあるので、とても使いやすいです
p-DSCN2974

                 さらに嬉しいことに
            丹波大納言小豆のお赤飯も一緒に入っていました
p-DSCN2970
               
                いま、このブラウンライスを使った
           「グレインズサラダ レシピコンテスト」開催中なんです
               ストウブ「ピコ・ココット ラウンド」
                 ル・クルーゼ「スキレット」
            DANSK「バブルコンフェティ・ミディアムボウル」
            などの素敵な賞品がを用意されているようです

              グレインズサラダの料理レシピ
                 グレインズサラダの料理レシピ

                 今週も宜しくお願いします
  
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                久々の週末のお天気〜
             太陽が出てくるだけで、元気も出ますね
              ずっとお鍋が続いたので違う料理を
                って、思っていましたが
              やはり最後は、鍋でした(⌒-⌒)

           鶏手羽元と蕪のレモン煮
p-DSCN2977
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元6本、葉つき蕪2個、人参少し、レモン半分
だし汁500cc(今回は茅乃舎のだし)、酒大1、みりん大1
砂糖大1弱、醤油大2、塩少し、片栗粉大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は、塩を少し擦り込んでおく
 蕪は、葉を切り落とし、皮を剥いて縦に4つ割りにする
 葉は塩茹でして、しっかり水分を取り除き、3cmに切っておく
 人参は薄切りにしておく
 レモン半分は汁を出し残りは2つに切る
2)圧力鍋に、だし汁・酒・みりん・砂糖・鶏肉を入れて、圧がかかってから
 10分ほど煮込み、火を止め重りが下がるまで放置しておく
3)圧力鍋の蓋を開けて、蕪と人参を加えて煮込みながら、
 醤油少しずつ加え味を整える
4)最後にレモン果汁を味を見ながら(酸っぱくなり過ぎないよう)加えて
 水溶き片栗粉を加えて弱火で煮込み、少しとろみをつけたら仕上がり
 皿に盛りつけ、蕪の葉とレモンを添える

          以前、鶏肉と大根で、黒酢でアクセントにしましたが
           レモンのさっぱりした酸味は、全くちがう風味に
              蕪は、すぐに柔らかくなるので
            しっかり鶏肉を煮込んでから加えてくださいね

           蕪の皮と葉のベーコンソテー
p-DSCN2980
             皮は前回使ったものも、加えた4個分を使って
               美味しくて、生ごみが減り2度嬉しい〜

           ナスの山椒味噌焼き
p-DSCN2976
            焼いたナスに、山椒入りの甘い味噌を塗ってから
              仕上げにもう一度焼いています
            山椒を面倒でも潰せば良かったと、反省

        南瓜とじゃが芋のカレー煮込み
p-DSCN2978
               味が濃くなってしまったので
            急ぎじゃが芋をレンチンで柔らかくしてから加えました

           湯豆腐
p-DSCN2981
             出しさえあれば、さっと出せる豆腐料理
              長ネギと生姜をたっぷり添えて

            ソムリエさんは、最後に炊き込みご飯を一膳
p-DSCN2975

               来週はやっと暖かくなるようですね〜
        小さな小さなお雛様、出すのをすっかり忘れていました
              今年は、短い出番となってしまいました
               料理は、いつものチラシ寿司かな
                素敵な週末を、お過ごしください
  
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              天気も風邪もいまいちグズグズ…
                 毎晩の夕食はお鍋〜
                では、つまらないので
              20日に作っった、な〜んちゃって中華

                カリカリの皮が美味しい
           ヘルシーな油淋鶏
p-DSCN2944
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、長ネギ半分、生姜40g、八角1個、酒大1
A{酒大1、醤油大1}
タレ{長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1
醤油大3、酒大1、黒酢大1、砂糖小1、ごま油大1、唐辛子みじん切り小1}
ブロコリー少し(緑色の野菜なら何でもOK)、ごま油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)長ネギの青い部分は10cmの長さに切る、残りはみじん切り
 生姜は皮を剥いて、中はみじん切りにする
 ニンニクはみじん切りにする
2)鍋に、ネギの青い部分と生姜の皮と酒を入れて沸かしたら、鶏肉を入れて
 5,6分煮てから取り出す(中まで火が通っていなくてOK)
3)粗熱が取れたら、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り
 Aを塗っておく
その間にタレを作ります
4)フライパンにごま油を入れ、唐辛子のみじん切りを弱火で炒めてから
 長ネギ、生姜、ニンニクを加え、酒・醤油・砂糖・黒酢を混ぜあわせ
 冷ましておく
5)綺麗にしたフライパンにごま油少しを入れて
 3の鶏肉を皮目を下にして弱火でゆっくり焼く
 出た油を肉の上に回しかけながら、さらにゆっくり焼く
6)皮がパリパリになり、肉全体が焼けたら取り出し切り分け皿に盛り付ける
 緑の野菜を添えて、タレを添える

          手順が多いのですが、とても簡単です
          茹でてあるので、後はカリッとなるまで焼くだけ
         タレは辛口にできてるので、お好みの味に

           春巻き
p-DSCN2946
              前回作って、半分冷凍しておいたもの

           マグロの酢豚
p-DSCN2945
              安いびんちょうまぐろをサイコロに切って
               片栗粉をまぶして、少ない油で焼いて
               野菜と合わせて炒めて、甘酢のタレで

           水餃子のスープ
p-DSCN2948
            市販の水餃子を長ネギ、生姜たっぷりのスープに入れ
                最後にラー油を少し

           ブロッコリーのサラダ
p-DSCN2949
          マヨネーズに、豆板醤とレモン果汁を加えたドレッシングで

                鶏もも肉が冷蔵庫にあったので
             残りは冷蔵庫にあったもので、簡単中華
               熱々の紹興酒で、温まります
p-DSCN2950

                お天気も良くないし
              気温も低く、テンションも低い          
             いやいや、元気だしてあすなろう
               24日、寒い!と思っていたら
               25日未明に雪の予報が
         積もることはないようですが、さらに寒い1日となりそうです
            皆様、風邪にお気をつけてお過ごしください

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             はっきりしないお天気が続いています
           春はもうすぐそこまで来ているはずなのですが
               
                 休肝日を目指した、夕食
              たっぷりの生姜と長ネギを使って(^_^)ニコニコ
           生姜焼きその1
p-DSCN2858

            普通の生姜たっぷりに焼きに七味をたっぷり
                胡椒をたっぷり振って

           生姜焼きその2
p-DSCN2857
            生姜たっぷりの基本+胡椒たっぷり
                これだけでも、全然う味に

            どちらも下には茹でた白菜を敷いて
             焼きネギは絶対に欲しいですね

           ホッケの干物
p-DSCN2856

           ひじきの煮物
p-DSCN2855

           さつま揚げ、大根おろし添え
p-DSCN2861

           納豆ご飯
p-DSCN2862

                納豆ご飯を最初から出して
                  休肝日のつもりが…
                薄めの焼酎にすることに〜
p-DSCN2854

                完全復活宣言したのに…
               やはり年齢でしょうか
               もう1日、休養しましょう
  
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                 奇跡の復活!!翌日の食卓
                前夜は冷凍うどんだけでしたから〜
                豪華料理!と言いたいところですが…
            復活とは言え無理しない程度の、簡単お料理で
                  ぐーたら居酒屋 (^m^ )

        豚ひき肉とエノキのキムチ炒め
p-DSCN2942
          ☆ 材料(二人分) ☆
豚ひき肉100g、エノキ100g(約半分)、人参30g、キムチ100g、小ねぎ1本
鶏ガラスープの素大1、ごま油大1、胡椒少し、必要なら醤油少し、煎り胡麻大1
          ☆ 作り方 ☆
1)エノキは下の部分をカットして、バラバラにする
 人参は2cmの細切り、小ねぎは小口切りにする
 キムチは大きいものは、細切りにしておく
2)フライパンにごま油を入れて、キムチを弱火でしっかり炒めたら
 人参を加えてさらに炒めてから、豚ひき肉を加える
3)ひき肉の色が変わったらエノキを加えて、鶏ガラスープの素を加える
 味見をして、胡椒と醤油で味を整える
4)皿に盛りつけたら、胡麻と小ねぎを振りかける

            キムチの辛さや味により、分量を変えてください
               チャチャッと出来て、好評の一品
                豚肉はスライスでも良いですが
            ひき肉の方が、味が良く絡むと思います

                 この日のメインは
         野菜室に残っていた、小さなキャベツを使って
           お好み焼き
p-DSCN2941
             豚ひき肉と天カスを入れたら、中がしっとり

          菜の花とベーコンのチーズ焼き
p-DSCN2943

           ツナ入り切り干し大根
p-DSCN2940

           長芋の梅和え
p-DSCN2939

              前日の「バタンキュ〜」もあり
            少しおとなしく、薄めの焼酎で乾杯
p-DSCN2938

                21日未明は春の嵐予報ですが
               今のところ、風も雨も強くないです
              今日も素敵な1日になりますように
 
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              昼間と夜の気温差が大きいですね
            風邪をひかないように、注意していたはずが
               18日お茶の稽古の帰りに
                身体が重く感じ、帰宅してダウン
              夕食を冷凍うどんで済ませて休みました
                お料理は8日、白ホットワインから

               アサリのワイン蒸しの残り汁を使った
           菜の花パスタ
p-DSCN2836
            ☆ 材料 (一人分) ☆
菜の花4株、フェデリーニ60g、オリーブオイル大1、塩・胡椒各少し
            ☆ 作り方 ☆
1)菜の花は食べやすい大きさに切って、塩茹でしてから
 しっかり水分を切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、パスタを表示より2分短い時間で茹でます
 フライパンにアサリの残り汁を入れて、茹であがったパスタを入れ
 1分ほど煮込んだら、菜の花を入れて味見をしてから、塩・胡椒で調整し
 お好みで、オリーブオイルを回し入れる

              飾り用のアサリを残し忘れたので、殻だけ
            辛味が欲しい我が家では、唐辛子を追加しています
            菜の花とお湯を準備しておき、食べ終わってから
                 さっと作れば、楽ちん〜
             美味しいワイン蒸汁を最後まで使い切る
              今回はアサリの量が少なかったので一人分
                 残り汁の量で違いますが
                二人分でも可能だと思います

           アサリの白ワイン蒸し
p-DSCN2835
          オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、白ワインを使って
              仕上げにセロリの葉のみじん切り

           鶏胸肉のベーコン巻き
p-DSCN2833

               もう何回も作っているベーコン巻き
                作りおきができ、華やかな一品
              今回は鶏胸肉で、ヘルシーに女子会向きに
                 こちらのレシピの応用です→

           カニカマとクリームチーズの生春巻き
p-DSCN2831

           蓮根のサラダ
p-DSCN2834

           牡蠣のオイル漬け
p-DSCN2832

            この日はとても寒くて、白のホットワインに
p-DSCN2830
              寒さにはとても弱いのですが
             冬の魚貝の美味しさは、何よりも好き
 
               18日は、帰宅してから2時間
              夜は23時から翌日10時まで、爆睡
            おかげで、身体が軽く(体重ではありません)        
                    復活です
           空気が乾燥している上、室内は暖房でさらに乾燥し
               水を持って出るのを忘れたので
                    風邪と言うより
              軽い脱水症状になったのかもしれません
                皆様もご注意くださいね


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               今年のバレンタインケーキです
            チョコレートは、ハート型にして添えただけ
            オレンジとチョコレート、美味しいマッチング♡♡♡

          オレンジケーキ
p-DSCN2885

         ☆ 材料 (20×5.5×5の型) ☆
卵1個、卵黄のみ1個、無塩バター100g、グラニュー糖80g、オレンジ1個
アーモンドパウダー40g、薄力粉25g、強力粉25g、ミントの葉適量
グレーズ{オレンジの絞り汁60cc、アプリコットジャム大2、コアントロー大1}
ナパージュ{粉ゼラチン2g、水30cc、砂糖5g}
板チョコ、生クリーム小1
         ☆ 作り方 ☆
1)薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく
 アーモンドパウダーも振るう
 オレンジの皮は擦りおろしておく
 オレンジの実、半分は皮を剥いて残りはジュースにする
 バターは湯煎で溶かしておく
 型にバターを塗っておく(分量外)
2)ボールに卵と卵黄を入れて泡立てる
 同じボールにグラニュー糖を加えてよく混ぜてから
 湯煎しながらもったりとするままでしっかり混ぜ合わせる
3)オレンジの皮の擦りおろしとアーモンドパウダーを加え
 振るった粉を加える
4)3に溶かしバターを少しずつ、混ぜあわせる
5)型に流し入れて、180度のオーブンで約30分焼く
6)焼いている間に、オレンジのジュースにジャムを加えて
 煮溶かし、最後にコアントローを加える
7)5に竹串を刺しても何も付いてこないか確認してから
 型から外して、少し冷めたら膨らんだ上の部分を切り取り
 6のグレーズを塗り冷ましておく
8)7が冷めたら粉ゼラチンを小2の水でふやかしておく
9)鍋に水と砂糖を入れてひと煮立ちさせて
 7のゼラチンを加えて粗熱をとる
10)7にオレンジを飾り、9のナパージュを刷毛で塗り冷やし
  固まったらミントを飾る
11)板チョコレートは、生クリーム少し加えて鍋で煮溶かし
 ハートの型に入れて冷やしてから取り出す

             14日はお出かけだったので
           前日にケーキだけは焼いておき
         グレーズを塗って、1日置いてしっとりさせて
           当日オレンジとナパージュでデコレーション
            出す時に、半分に折れてしいましたが
              この長さが扱い易いです
p-DSCN2889
              ハートにヒビが〜〜〜〜

           15日は、去年から予約しておいた
             成城の食卓で、ディナー
         プロの素敵なお料理の数々をお楽しみください
            まずは、泡のワインで乾杯
p-DSCN2891
             カヴァ ブリュット(マスケス・デ・バダホス)
                (スペインシャンパン製法)
 
        オーガニックアボカドのスモークサーモン巻き
p-DSCN2892
           ソースが分かりませんが…これは真似っ子出来そう

           はまぐりの白ワイン蒸し
p-DSCN2894
             紅芯大根のマリネ、緑の葉はプチベール

          フランス産ホワイトアスパラとグリーンアスパラの温卵乗せ
p-DSCN2897
            オリーブオイルとパンチェッタの脂で炒めて 
               カリカリトリュフとパンチェッタ
             パルミジャーノレッジャーノと温卵を混ぜて頂きます          

           牛蒡と生ハムのすね肉のスープ
p-DSCN2898
             下仁田ネギと間引き蕪を煮込んで
           テーブルで、鉄瓶から熱々のスープが注がれます
                牛蒡って、旨味が凄い

           この辺りから2本目の赤ワインですが
             ワインだけの写真がなかった…
            フォッカチャの奥に写っていました
            2011 シャトー・フランク・クープレ
              フランス産のボルドー
p-DSCN2895
              細かいタンニンでまろやかな美味しさ
     
           海鮮トマトパスタ
p-DSCN2899
                ズワイカニ、ホタテ、もう一つの食材
                 自分の書いた文字が読めない…

          寒締めほうれん草とパンチェッタの手作りパスタ
p-DSCN2904
             その場でシェフがパスタを作ります
p-DSCN2903
                  ペコリーノチーズをたっぷり

           黒毛和牛もも肉のステーキ
p-DSCN2906
             ソースは15年物のバルサミコ酢で

          グレープフルーツと紅茶のジュレ
p-DSCN2907
             最後にシナモンパウダーを少し

           あまおうのケーキ
p-DSCN2908
          パイ生地の上ににココナッツと砂糖と卵で作ったクリーム
            イチゴはとても甘く、ケーキのほどよい甘さとピッタリ

               フレッシュハーブティー
p-DSCN2910
              お茶と一緒に
p-DSCN2911
          右から干し柿、ローストしたヘーゼルナッツにビターチョコをコーティング
              カリカリにした牛蒡とメープルシロップの入ったクッキー
                どれも、オリジナルの味が素晴らしい

              今週もかなり忙しく動いています
           そのためコメントが遅れがちで、ごめんなさい
            水曜日から、また少し暖かくなる予報ですが
            風邪やインフルエンザが流行っています
                気をつけてお過ごしください

         またまた、「暮らしのアンテナ」にお料理が掲載されました
           前回、URLが正しくなくて(直しました…)ごめんなさい
                今度は大丈夫安心して
            こちらに飛んで行ってください〜〜〜

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                  14日、バレンタインデー
            天気予報は大当たり(こんな時だけ(`-´メ) プンッ) 
                 前夜から雨と強い風が
              それでも、出かける頃には雨はほぼ止み
                 春一番も思ったほど強くなく
               お茶会の会場に、11時半無事到着
             点心(軽い食事)、濃茶、薄茶、立礼の3席で
                  終わったのが15時半
           17時に帰宅してから、簡単なバレンタインディナーに(♡˙︶˙♡)

       大人の照り焼きチキンの山椒風味
p-DSCN2877
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、山椒の実大2、酒50cc
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の間と身の間にある、黄色い脂を取り除く
 Aを合わせておく
2)フライパンを熱して、鶏肉を皮を下にして焼く
 皮に焦げ目が付いたら、裏返す
 (油が出ていたらキッチンペーパーで吸い取る)
3)酒を入れて少し蒸し焼きにしたら、Aと山椒を加え
 照りが出るまで、焦げないように焼く

            山椒を入れるだけで、いつもと違う照り焼き〜
             ピリ辛の照り焼きは、大人の味です

         鯖の棒寿司にするか、スモークサーモン寿司にするか悩んで
           菜の花が高かったので、締め鯖に決めたのですが…
        帰宅して、はるさんの素敵なハートのサーモン寿司をみたら
          バレンタインデーは、やっぱりサーモンでしょう

        スモークサーモンのサラダ寿司
p-DSCN2876
              菜の花もシソの葉もなく
             (緑の野菜が高い〜)
            野菜室にあったサニーレタスで            

              買ってきた締め鯖は
         締め鯖と水菜とリンゴの酢の物
p-DSCN2874
             ポン酢で食べます

         豆腐の餡掛け、柚子胡椒風味
p-DSCN2873
           柚子の果汁と皮も添えて

         南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN2872

                   日本酒で〜
p-DSCN2871

             バレンタインケーキは、13日に焼いておき   
               帰って来てから、仕上げだけ
                   これは、次回

             毎年ですが、2月は何故か忙しく
              コメントのお返事が遅れています…
            15、16日とまたまた予定が入り忙しい
              でも必ず、お伺いしに行きますので         
          
                5月の気温が2日続いた後
            今週は、いつもの2月の気温に戻るそうです
                 気温差が激し過ぎる〜
              体調に気をつけてお過ごしください

                 ♬〜お知らせ〜♬
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              “ くらしのアンテナ”のコーナーで 
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               こちらから、ひとっ飛び→

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                12日は、もっと暖かいのかと…
            この時期としては、寒いのは仕方ないけれど
               期待した分だけ、寒く感じました
           
             日曜日、バレンタインデーはお茶会で
                疲れていて、作れないと思い
           少し早いけれど、ハートが沢山の食卓に〜♡♡♡

           ハートのマカロニサラダ
p-DSCN2848
             ハートの形のマカロニを茹でて
          ハーブ塩・胡椒・オリーブオイルとマヨを少し
            他の野菜も合わせることも考えたのですが
              ハートの形が目立つように
           もっと綺麗に並べれば良かったと、ちと反省

           ハートのチキンナゲット
p-DSCN2850
              先日作ったチキンナゲットを
         シリコン製のハート型に入れて、冷凍庫で冷やしてから
             少し固まったら、取り出して揚げる
          型に入りきれなかった分を手でハート型にしたら
              柔らかいとやはり崩れる〜
           これも、少し冷凍してから揚げれば良かった

           サーモンのチーズ焼き
p-DSCN2851
             コチジャンとマヨとチーズで
               しっかりした味付けに

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN2849

           人参のサラダ、ブルーチーズ添え
p-DSCN2852

           鶏むね肉のベーコン巻き
p-DSCN2853
                先日作った夕食の残りもの〜 
             その日の夕食は、まだアップされていない  

               ワインは、オーク・レイン
             メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン
                 (ボー・ジュベール)
p-DSCN2846
                   ピサの斜塔のようだわ〜

         料理ではなく、ハートの形にしただけのバレンタインディナー…
               をたっぷり食べてね〜乾杯
p-DSCN2847

             13日(土曜日)、今度こそ暖かいようです
               14日は、23℃で強風予報
                これが春一番になりそう
          この強風で、交通機関の乱れもあるかも!って
             どうか優しい「春一番」になりますように
                 日曜日のお茶会
            一昨年は大雪、今年は強風
                なぜ????

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             冷蔵庫の中に色々残っていた食材を出して
              組み合わせを考え、やっと出来た献立
                 7日は日本酒の夕食♡♡♡

           タラと海老の春巻き
p-DSCN2827
           ☆ 材料 (二人分) ☆
タラ切り身1枚、海老100g、赤パプリカ少し、コーン大3、枝豆20鞘
卵白1個分、塩・胡椒・魚醤各少し、春巻きの皮4枚
スイートチリソース・マヨネーズ適量
           ☆ 作り方 ☆
1)タラは皮や骨を取り除く
 海老は殻と背わたを取り除き、タラと一緒にFPですり身にする
 パプリカは1cm角に切る
 枝豆は鞘から出しておく
2)すり身にパプリカ・コーン・枝豆と卵白をよく混ぜあわせて
 塩・胡椒・魚醤を加える(味は濃くならないように気をつけて)
3)春巻きの皮で巻いて、揚げます
4)マヨネーズとスイートチリソースをお好みの分量で合わせて、添えます

              春巻きの皮は1袋で10枚
             (便利なので、良く買うんです)
              ラップで乾燥しないように
         ピッチリ包んで、何回かに分けて使い切ります

           鶏むね肉のナゲット
p-DSCN2828
             玉ねぎを、擦りおろして加えたら
            とてもしっとり柔らか仕上がりでした

           マグロと長芋のユッケ風
p-DSCN2825

           イカの柚子酢味噌添え
p-DSCN2826

           揚げ出し豆腐
p-DSCN2824

           南瓜の煮物
p-DSCN2829

           献立を考えるのが大変なんだよ〜って言ったら
             「ボケ防止になって良かったじゃない」って…
p-DSCN2823
 
             冷たい北風が、びゅ〜んビューン
                   寒い〜〜水曜日
               友人と深大寺蕎麦を食べに〜
                梅の花が綺麗に咲いていました
p-IMG_20160210_115241_1CS

               カメラを忘れたので、スマホでの撮影
                   ものすっごく苦手…
               長押ししてしまって、連写になったり
               ブレブレの写真でごめんなさいトホホ
p-IMG_20160210_110504

            インフルエンザが流行っているようです
          手洗いとうがいこれが一番良い予防だそうです


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