今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年02月

               果物をお料理に使うのが嫌な方も…
              でもぐーたら家では、大好評なのです
            少し酸味の強い果物も、料理に入れるとまろやかに
                何よりチーズとの相性が♡♡♡   

           リンゴとほうれん草のチーズ焼き
p-DSCN2774
            ☆ 材料 (2人分) ☆
リンゴ1個、ほうれん草3株、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ30g、ピザ用チーズお好みの量
胡桃6,7個、バター小1、塩・胡椒各少し、レモン果汁大1
            ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗って、皮を剥かずに芯を取り除きスライスし
 レモン果汁を振りかけておく
 ほうれん草はさっと茹でて3cmに切り、バターで炒めて軽く塩・胡椒で味付け
 胡桃は、100度のオーブントースターで2,3分焼いてから薄皮を取り除き
 細かくしておく
2)耐熱皿に、ほうれん草→リンゴ→胡桃→ピザチーズを盛りつけて
 ところどころに、ゴルゴンゾーラを加えて、チーズが溶けるまでこんがり焼く

           リンゴとゴルゴンゾーラと胡桃のコラボが好きです
            タルト生地を作る時間がなかったので←いつも
              下にほうれん草のバターソテーを敷いて
              少し水分が出てしまいましたが…
               簡単で美味しい仕上がりでした

           ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN2772
              ホタテに柚子塩を少し

           ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN2776
                レシピはこちら→

           ミートボール
p-DSCN2778
           ハンバーグの種を小さく丸めて、フライパンでコロコロ〜

      キノコとほうれん草とベーコンのスープ
p-DSCN2775

           パン2種類
p-DSCN2779

               寒さも今がピークのようです
           週末から、暖かくなるようなので、寒い今夜は
              シナモンとクローブの香りのする
                赤ホットワインで乾杯
p-DSCN2771

              週末には、春一番の予報も〜
            暖かくなるのは嬉しいのですが、
              素敵な1日になりますように

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             毎日の献立が難しい(*´Д`)=3ハァ・・・
                限られた予算の中で
              野菜はたっぷり、肉や魚も入れたい
               そんな庶民の味方の魚は鯖!!
                我が家の定番鯖料理です

           鯖のカレー竜田揚げ
p-DSCN2790
                半身で二人分
               レシピはこちらから→

      今日はレシピと言うより、自家製のドレッシングについて
        以前は何種類か揃えていた、市販のドレッシングも 
               今は、めったに買いません 
             基本は酸味、甘み、塩、胡椒、オイル
            酸味は、レモン果汁・酢・白ワインビネガー
                 バルサミコ酢・黒酢など
                甘みは、砂糖や蜂蜜
            塩は、海塩・岩塩・ハーブ塩・柚子胡椒など
        オイルは、サラダ油、オリーブオイル、ごま油、ココナッツオイルなど
            (他のオイルも色々揃えたいところなのですが…)
              まずは、酸味に甘味と塩・胡椒を足して
                 良くかき混ぜて味見
            味のバランスを整えたら、最後にオイルを加えます
             タコなど海鮮の時は、タバスコを少し加えて
             刺し身の時は、わさびや柚子胡椒を加えて
               ごま油の時はすり胡麻を加えて
              豆板醤や味噌を少し加えても美味しい
         この組み合わせで、簡単に和洋中の自家製ドレッシング
                 アレンジしてみてください
                
           リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN2789
         仲良しのすみれちゃんのナイスコラボサラダは、今や我が家の定番
              レモン果汁大2、蜂蜜少し、ハーブ塩・黒胡椒各少し
                  オリーブオイル大1のドレッシングで

           白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
p-DSCN2792

           豆腐のきのこ餡掛け
p-DSCN2791

           おからの煮物
p-DSCN2788

           おでんご飯
p-DSCN2793
             おでんの残り汁炊く、この炊き込み御飯のアイデアは
                 美人のきりまりママさん

               乾燥して喉がかわくのよね〜と
                新しい発泡酒の試飲                 
p-DSCN2786

                 では、乾杯〜
p-DSCN2787

             すみれちゃんから教えてもらった、「善玉元気」
            快腸が続いているためか、最近お肌にも変化が
                  もう止められない      
               今週も宜しくお願いします

                                

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             「春は名のみの、風の寒さや〜
               この季節、必ず口ずさむ早春賦
              立春を過ぎても、寒さはまだまだ続きます

                  2月3日、節分の夕食
               恵方巻きは食べませんΣ('◇'*)エェッ!?

           ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
p-DSCN2797
           ☆ 材料 (二人分) ☆
長ナス1本、豚バラ肉薄切り100g、長ネギ10cm、生姜1片、小ねぎ1本
A{白だし大1、砂糖小1、醤油小1、味噌小1}、豆板醤少し
B{酒小1、醤油小半分、片栗粉小1}、胡麻大1、ごま油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)ナスは縦に切ってから、1cmの斜め切りにし500Wのレンジで
 2-3分加熱しておく
 豚肉は一口大に切り、Bで下味をつけておく
 長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、小ねぎは小口切りにす
2)フライパン、ごま油と豆板醤を入れて弱火でゆっくり炒めたら
 豚肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒めたらネギと生姜を加える
3)ナスを加えて、Aを加えて少し煮込む
4)皿に盛りつけ、胡麻と小ねぎを飾る

           似たようなレシピを、もう何度も書いたかも…
              ナスと豚肉とピリ辛味噌
              美味しいハーモニーです

               節分に使った、目刺し頭の残りを使って
           目刺しの海苔巻き
p-DSCN2800
             海苔の上にチーズ・しその葉・目刺しを乗せて
                   七味唐辛子をパラリと
                   手で丸めて食べます
                撮影などで冷めてしまいましたが
                目刺しが、熱々のうちにどうぞ〜

        イワシと豆腐のハンバーグ、梅肉ソース添え
p-DSCN2795

           じゃが芋のカリカリ
p-DSCN2799
               細かくして揚げたじゃが芋
              ポテトチップスの細いバージョン
                何回かに分けて揚げたら
            最後の時、他の料理の盛りつけをしていて
                 少し色が黒いところが…
          でもとても美味しい!ビールのつまみにピッタリ

           もずく黒酢
p-DSCN2796

               空気が乾燥しているためか
                   最初は
p-DSCN2794

                 こうして写真で見ると
                緑黄野菜不足が一目瞭然
            雪が降った後、緑色の野菜が高騰しています

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            TV朝日の「みんなの家庭の医学」で
              「舌年齢」について放送していた       
                舌の筋力が弱い人は
            身体の筋力も弱くなっている場合が多いそう
         筋力を鍛えるには、「咀嚼回数」と「会話」が大切らしい
             お喋りは一番得意なので、問題なし
           後は柔らかいものや食べやすいものばかり食べずに
             しっかり咀嚼することを気をつけよう!
              気になる方はこちらをチェック→
               
             「そろそろ、赤ワインが飲みたいな〜」
            そんなソムリエさんのリクエストに応えて
                1月27日の夕食はワイン
            レシピは、またまた春巻き〜よく作るな(^m^ )

           海老とベーコンの春巻き
p-DSCN2735
            ☆ 材料 (二人分) ☆
海老5尾、枝豆15鞘、ベーコン2枚、コーン大2、春巻きの皮6枚
片栗粉大1、卵白2分の1、揚げ油少し
A{ハーブ塩・胡椒各少し、チリペッパー少し
 ガラム(魚醤)少し(ない場合は醤油をほんの少し)}
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて背わたを取り、片栗粉と水少しを加え、揉んで汚れを取り
 流水で綺麗に洗い流したら、水分をしっかり拭き取る
 枝豆は鞘から出しておく
 ベーコンは1cmの幅に切る
2)FPで、1の海老をミンチにしてから卵白と片栗粉を加える
 枝豆・ベーコン・コーンを加えて、Aを加える
3)春巻きの皮で巻いて、カリッとするまで揚げる

               ソースなしで食べられるように
             しっっかりした味付けにしています

               冷凍庫の中に頂いたお肉があったので
           一口ステーキ
p-DSCN2728
                 今回は少し焼き過ぎました…
                 ヒレのように柔らかくないですが
                しっかり噛んで、美味しく頂きました

           長芋と南瓜のチーズ焼き
p-DSCN2732

       人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN2733

        リンゴとクリームチーズの生ハム巻
           p2-DSCN2734
               
           胡桃とレーズンのパン
p-DSCN2736

             赤ワインは、ノティシアス 2012
                製造元を隠している   
             スペインの美味しい覆面ワインです
p-DSCN2730
    
                   よく噛んで、しっかり食べましょうね 
p-DSCN2731

                2月3日、節分は毎年同じ
             升に入れた大豆、柊と目刺しの頭
p-DSCN2782

                「福は内〜鬼は外〜
            鬼も福も、実は自分の中にあるのかも

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             先週土曜日、雪が降らずホッと一息
                  でも寒い週末でした
              そんな土曜日の居酒屋メニュー(⌒∇⌒)

           鶏手羽元の黒酢煮
p-DSCN2762
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元6本、大根150g、鶏ガラスープの素小2、長ネギ白い部分10cm、小ねぎ1本
砂糖大1、酒50cc、鷹の爪1本、生姜1片、塩少し
A{黒酢50cc、オイスターソース大1、醤油小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)大根は皮を剥いて、乱切りにする
 長ネギは白髪ネギにする
 小ねぎは斜め切り
 生姜はスライスする
2)鍋に大根とひたひたの水・生姜・鶏がらスープの素・鷹の爪・砂糖・酒を
 入れて煮込む
3)鶏手羽元は、骨に沿って包丁で切り込みを入れて、塩を少し擦り込んで
 グリルで8分目焼いておく
4)大根が煮えてきたら、3の鶏手羽元とAを加えて、弱火で20分煮込む
5)できれば10分ほど冷ましてから、再度加熱して味を染み込ませ
 器に盛りつけたら、白髪ネギと小ねぎを添える

                冊子に載っていたお料理をパクレポ
            酸味と辛味で、味が少し薄くても気にならない

                     ある時
              ソムリエ「あれが好きなんだよね〜」
                 ぐーたら「あれって
                   ソ「ひげネギ
                     ぐ「…」
                  しばらく考えて
               ぐ「もしかして、白髪ネギ
            これからは、白ひげネギと命名しようかな〜
               今回は、とりあえず白髪ネギで

           マグロのガーリックステーキ
p-DSCN2760

        ほうれん草とエリンギのチーズ入りオムレツ
p-DSCN2758

           水菜とカニカマのサラダ
p-DSCN2759
 
               一品少なかったのは、なぜ…
             部屋を温めて、まずはビールで乾杯
p-DSCN2757

                1月は行き、今日から一番短い2月
            節分、バレンタインデー、お茶会、同窓飲み会と
               スケジュールが詰まっています

           インフルエンザ、A型B型共に流行っているようです
             体調に気をつけて、お過ごしください

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