今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年03月

               先日の白ワインの夕食
             居酒屋風に残り物で作ったのですが
         お料理を見て「これなら、白が良い」と、ソムリエさん
             ちょっと味が合わないものもありましたが
               まあ、こんなこともアリですね

           チョリソーのポテトサラダ
p-DSCN3067
         ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋1個、チョリソー100g、コーン大2、香草5-6枝(お好みで)
マヨネーズ大2〜3、塩・胡椒各適量、酢大1
         ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮ごとラップしてレンチンで、竹串がすーと刺さるくらいまで加熱し
 3分ほど放置してから皮を剥き、塩・胡椒・酢を加えながらマッシュポテトにする
2)チョリソーは、小さめに切ってフライパンで焼いてからクッキングペーパーの
 上に置いておく
3)香草は、飾る葉を残してみじん切りにする
4)チョリソーとコーンをじゃが芋に加えて、マヨネーズで味を整えてから
 最後に香草を加える

           チョリソーのピリ辛と香草のマッチング美味しい
             おつまみ系のポテサラでした

           マグロのステーキ
p-DSCN3068

           鮭とほうれん草のグラタン
p-DSCN3066

           チキンと長芋のソテー
p-DSCN3069
             調理したチキンが少し残ってしまったので
               長芋を加えて、リメイク

           きのことベーコンのソテー
p-DSCN3065

               このワイン、とても素直な美味しさ
                 久々に飲んだためか
                 二人で「美味しい!」
              ベガパル プラタ アイレーン セミセコ 2014
                (ボディガス・ミゲル・カタラユド)
p-DSCN3063

                   乾杯
p-DSCN3064

          今週は、春らしい陽気が火曜日あたりから戻るようです
                 春よ来い〜

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               寒い日がまだ続いていますね
            暖かくなるのは、来週木曜日ころからだとか
              2月のあの暑い日は何だったのΣヾ( ̄0 ̄;ノ
              
                献立が決まらない…
           とりあえず、冷蔵庫の中の食材だして
               思いつきで作ることに
            こんな時には、やっぱりぐーたら居酒屋
             こんな時は、定番料理ばかりになる

              塩麹で漬け込んでいた手羽先に
            キムチの素をいつもより少なめの量で
           キムチチキン
p-DSCN3024
            これは、手で掴んで食べるのが一番

           山芋とベーコンの柚子胡椒風味
p-DSCN3020

           里芋とゲソの煮物
p-DSCN3025

           ほうれん草の胡麻味噌和え
p-DSCN3022
               胡麻練と味噌と隠し味はマヨ

           おからの煮物
p-DSCN3021

           おにぎり2種(梅と青のり、わさびの佃煮)
p-DSCN3023

             レシピを書くほどの料理はしなかった
                良く見ると、野菜ばっかりですね
                  まあ、良いか
p-DSCN3019

                 素敵な週末をお過ごしください

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                8日は4月下旬の陽気でしたが
             9日は、雨が降っていることもあり寒い
                  気温差は10度以上
             体温調整機能が、歳と共に衰えてきているし
            さらに昼間の暖かさと違い、夜は冷えてくるので
               温かい食事が、まだまだ嬉しい

             現在モニター中の、サラダ用ブラウンライス
         原材料名に「もち玄米(国産)」と書いてあったのを思い出し
               蒸し肉団子に使ってみました(o^^o)

           ブラウンライスの蒸し肉団子
p-DSCN3047
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ブラウンライス1袋、豚ひき肉150g、エノキ50g、生姜みじん切り大1、長ネギみじん切り大2
A{塩・胡椒各少し、酒大1、醤油小2、卵半分、ごま油小1}片栗粉大1
レタス又はオーブンシート
           ☆ 作り方 ☆
1)ブラウンライスは10分茹でて、ザルに上げてしっかり水分を切っておく
 エノキはみじん切りにする
2)豚ひき肉に、Aを加えてしっかり混ぜあわせたら、生姜、長ネギ、エノキを加え
 片栗粉を混ぜ7等分にし、丸めてから、ブラウンライスをまぶす
3)蒸し器に、レタス又はオーブンシートを敷き、強火で12-3分蒸す

               普通のもち米で作るときは
           2,3時間前から、もち米を水に浸して置かなくては
                 作れないのですが
           このブラウンライスなら、10分間茹でてすぐに使える
            一袋で、7個つくりました(一粒も残さず使って)
                玄米のしかりした食感も残り
              普通のもち米とは違う美味しさ
                そして手軽さが何より嬉しい
             辛子醤油を少し添えて、召し上がれ〜

           豆腐のカニ餡かけ
p-DSCN3048

           水餃子のスープ
p-DSCN3044
             市販の冷凍水餃子を使って
           長ネギと生姜、最後に香草をたっぷり乗せて

           野菜蒸し
p-DSCN3049
            南瓜、人参、長芋、ブロッコリーを
           胡麻+マヨ+豆板醤のピリ辛ドレッシングで

           炒飯
p-DSCN3046

             撮影後、やっぱりビールも飲もう〜ってね
p-DSCN3043

            9日は、日本全国で部分皆既日食が見られるはず
                     でしたが…
                生憎、朝から小雨でした
              週末にかけて、寒さが戻ります
            風邪をひかないように、お気をつけください

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                2週間ぶりでしょうか
           二人で「久々にワインを飲みたいね〜
               「やっぱり赤でしょう〜
             そんな会話で決まった夕食(⌒∇⌒)
              
              まずは、モニター料理から

          ドライカレーのグレインズサラダ
p-DSCN3039
             ☆ 材料 (二人分) ☆
ブラウンライス1袋、合いびき肉60g、人参60g、玉ねぎ4分の1個、
黄パプリカ(又はコーン)少し、ピーマン1個、レタス2枚、ミニトマト4個
バター小1、顆粒コンソメ小2分の1、チリパウダーお好み量
カレー粉(クミン・ガラムマサラなど自分で調整しても)お好みの量
塩・胡椒各適量
             ☆ 作り方 ☆
1)ブラウンライスは、150ccの湯に顆粒のコンソメ小4分の1を入れて、10分茹でてから
 ざるに上げておく(お好みで、黒胡椒を少し加えるとピリッとします)
2)玉ねぎはみじん切り、人参・黄パプリカ・ピーマンは5mm角に切る
 ミニトマトは4つに切っておく
3)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、人参を加えて
 さらにひき肉を加えて肉の色が変わったら、残りの顆粒コンソメ・カレー粉・塩・
 胡椒で味を整え(少し濃い目に)、ピーマンを加えてさっと炒めたら火を止めて
 トマトを加える
4)レタスをちぎって器に敷き、その上に3のドライカレーとブラウンライスを
 盛り付ける

               レタスに乗せて食べてみてください
p-DSCN3035
                こんなふうにね〜

               ハンバーグにしようと思ったけれど
              なるべく簡単にと、型に入れて焼くだけ
           ミートローフ
p-DSCN3038

        人参とゴルゴンゾーラと胡桃の
            ハニーマスタードサラダ
p-DSCN3032
               甘い人参が、ゴルゴンゾーラとピッタリ

           ナスのアンチョビバルサミコ酢マリネ
p-DSCN3036

         きのこのトマトソースペンネ
p-DSCN3031
                粉チーズを忘れていました…
              食べる時にたっぷりとチーズを乗せて

                                    赤ワインは
            カラー フィールド (グレースランド) 2012
                南アの辛口赤です
p-DSCN3029

                  シ・ア・ワ・セ
p-DSCN3030

              8日は晴れて暖かい予報なので
               朝から洗濯をたっぷりしよう
            水曜日から雨予報、そして再び寒くなる…
             でも、春はそこまで来ているのですから

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              5日土曜日は。一週間ぶりにフィットネスに
          思えば先週も、土曜日にやっと行けるようになったのだ
                今週は、インフルエンザ('A`|||)
          なんて言うことがないように、気をつけよう〜 ( ̄m ̄*)

         まだまだ残っている、買い置きしてあった食材を使いながら
                  
          揚げないサーモンコロッケ
p-DSCN3027
          ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身1枚、じゃが芋1個、玉ねぎ4分の1個、バター小1
パセリのみじん切り小1、クリームチーズ18g
マヨネーズ大2、生クリーム大半分、塩・胡椒各少し、お好みでチリペッパー少し
パン粉適量、オリーブオイル大1
          ☆ 作り方 ☆
1)パン粉はオリーブオイルを加えて、弱火できつね色になるまで炒めておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めておく
 鮭は一塩してから、焼いて皮を取り除き、身をほぐしておく
 じゃが芋は横半分に切って電子レンジで3分、皮ごと加熱して
 2-3分放置しておく
2)ボールに1のじゃが芋の皮を剥いてから入れて、熱いうちに塩・胡椒
 チリペッパーを加え、鮭と玉ねぎを加える
3)マヨネーズと生クリームを加えて味を整えたら、パセリを加えて
 6等分にして真ん中にクリームチーズ(6等分)を置いて
 包むように丸めて、パン粉をまぶす

             温かいコロッケにしたいときは
       アルミホイルで包んで、オーブントースターやグリルで
             夏はそのままで美味しいです
          もう少し、パン粉の色が濃いほうが良かったな

           ひじき入り豆腐ハンバーグ
p-DSCN3015
             豆腐と鶏胸肉のひき肉を合わせて
              大根おろしたっっぷり添えてどうぞ

           冷やしナス
p-DSCN3016
              ナムルの時は、ごま油を加えて
               今回はさっぱりとノンオイル

             ちらし寿司を作った次の日はいつも
               お稲荷さんにするのですが
               4,5個だけしか作らないので         
            簡単に市販の味付け稲荷で済ませてしまう
               ところが今回は、売り切れ
           仕方なく、油揚げを買ってきて味付け〜
           いなり寿司
p-DSCN3018

                お酒も少しずつ復帰
p-DSCN3014

              今回、風邪で寝込んで気づいたこと
               夕食を作らないと、夜が長い
           作って、食べて、片付けて4時間は使っている
             食後のお茶の時に、映画やドラマで1-2時間
               その後にブログを書いていると
                 寝るのは2時過ぎの毎日
             それが全部ないと、夜って長いんです
               12時過ぎにも寝られる〜〜〜
                朝は相変わらずですが…
             少しずつ、生活パターンも変えなくちゃ

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            2月末に風邪をひいて、治ったと思ったら
                ウィルス性胃腸炎になり
             ずっとまともな夕食を作らずにいました
               具合も良くなり、久々の夕食は
                    ひな祭り
             ぐーたら家は毎年ちらし寿司に決まっています
           具材はその時々で変わりますが、恒例です
         食事を作らない間に、冷蔵庫の中の食材が溜まっていて
               その処理も兼ねての食卓

           海老とタラのさつま揚げ風
p-DSCN3010
            タラはFPで細かくして、海老は小さめにカット
             赤・黄のパプリカと一緒に香草をたっぷり入れて
          、卵白・ガルム(魚醤)・胡椒・チリペッパーで味付け 
               ふわふわのプリプリのおつまみ

           塩麹漬け鶏のから揚げ
p-DSCN3008
            腐らないように塩麹で漬け込んだ鶏もも肉
              柔らかさが、半端でないです

           人参とツナのシリシリ
p-DSCN3011
              ツナの油で炒めた人参の甘いこと

           スモークサーモンマリネ
p-DSCN3012

                  間違って解凍してしまった枝豆は
           ハイカラ枝豆
p-DSCN3009
               グッチ裕三さんのレシピで
           オリーブオイル・ガーリックパウダー・黒胡椒だけで
               ウマウマの突き出しに

           ちらし寿司
p-DSCN3013
             今年は、海老・イクラ・アボカド等など

               ずっと休肝日が続いていたので
             久々に、ソムリエさんだけ日本酒を少し
p-DSCN3007

                 免疫力落ちていたかな〜
                 風邪と胃腸炎のWパンチ

              風邪とは関係なく、毎年の定期検診で 
            コレステロール値が20年以上も高いぐーたら
                動脈硬化がないか調べるために
              首の血管のエコーを撮ってみました
            結果、血管の中は「プラークもなく、とても綺麗」
           血管の中の話でも「綺麗」と言われただけで嬉しい
           これからは、血管・腸美人のW看板を掲げようかな

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                あっという間に2月が去り
                 3月になってしまいました
              ここ数日、まだまだ気温が低く
               北海道では大雪のニュースも

            先日当選した、ブラウンライスを使って
                  一品目は♡♡♡

           ピリ辛メキシカン豆サラダ
p-DSCN3000
           ☆ 材料 (約四人分) ☆
サラダ用ブラウンライス1袋(35g)
ミックス豆100g(大豆、金時豆、青大豆、白いんげん豆、枝豆、レッドキドニー豆)
トマト小1個、アボカド半分、玉ねぎ4分の1個、コーン大3
チョリソー(ピリ辛ソーセージ)60g、コーンチップスお好みの量、
ドレッシングA{レモン果汁大2、砂糖小半分、ハーブ塩・胡椒各少し
         タバスコ5-6滴、クミンパウダー少し、オリーブオイル大1}
ドレッシングB{白ワイン酢大半分、塩・胡椒・砂糖各少し、オリーブオイル小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)トマトは種の部分を取り除き、1cmの角切り
 玉ねぎは、粗みじん切り(*空気か、水にさらしてください)
 アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁小2を回しかけておく
 チョリソーは、1cm幅に切り、フライパンで焼いておく
2)ドレッシングAのオリーブオイル以外の材料を全てをしっかり混ぜ合わせて味見
 最後にオリーブオイルを加えます
 そのドレッシングに、豆、トマト、玉ねぎ、アボカド、コーン、チョリソーを入れて
 マリネしておく
3)お鍋にお湯を沸かし、ブラウンライスを入れて弱火で10分茹でている間に
 ドレッシングBを混ぜあわせておく
4)茹で上がったブラウンライスをドレッシングBでマリネする
5)ブラウンライスと豆を混ぜあわせてから、皿に盛りつけコーンチップスや
 緑色の野菜を飾る

            *お豆はどんな種類でも良いです
            *タバスコはお好みで、調整してください
            *玉ねぎは、血液サラサラ効果を狙って、空気にさらしていますが
              辛い玉ねぎが苦手な方は、水にさらしてから
              しっかり水分を取り除いてから使ってくださいね
p-DSCN3003

             食べる時は、チップスにたっぷり乗せて
                 ビールにピッタリです
p-DSCN2997
            昼間の撮影だったので、ビールは開けていませんが
               友達とビールを飲む時のおつまみに
               作りおきもできるので、とても便利です

              このブラウンライスは、国産のもち玄米
               ご飯は真っ白でないと嫌な人も
                サラダなら気にならないはず
p-DSCN3004
             もち米のモッチリ感と玄米のつぶつぶ感が
                サラダで頂けるなんて嬉しいですね

                さて、次は何にしようかしら〜  
              グレインズサラダの料理レシピ
                 グレインズサラダの料理レシピ


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