今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年04月

              4月最後の日、気持ちの良い晴れ
              連休に出かける予定もないので
              少しずつ冬物を洗濯しています

           先日お友達から送って頂いた山菜で(♡˙︶˙♡)
               
          天ぷら3種
p-DSCN3629
              タラの芽、こしあぶら、南瓜
                貴重な天然もの山菜
             山菜の味をなるべくそのまま楽しみたいので
                  シンプルに天ぷら
              抹茶塩にすだちを添えて
         *抹茶塩(塩、昆布茶、抹茶を合わせて、すり鉢で細かくします)

          うるいの酢味噌
p-DSCN3624
                クセやえぐみがないうるいは
              マヨを少し加えた優しい味の酢味噌で
                     美味しい

          うるいのベーコン巻き
p-DSCN3628
               細長い形を使ってベーコンを巻き
 
          蓮根と人参のきんぴら
p-DSCN3627

          蒸し鶏のサラダ
p-DSCN3626
                棒々鶏の残り物で

          なめらか豆腐
p-DSCN3625
                「PBの豆腐が美味しいよ〜」
              ブロ友のmariちゃんが教えてくれた
               甘いお豆腐を宮古島の雪塩で
            mariちゃん、これすっごく美味しいかったよ

          鮭ご飯と天然なめこと豆腐の味噌汁
p-DSCN3632
                 ソムリエさんが
          「この冬は一回もなめこの味噌汁出なかった」と
               最高のなめこで、召し上がれ〜

                山菜がたっぷりの食卓
p-DSCN3623
               これは何よりの贅沢だよね〜
             山菜が食卓に笑顔も運んでくれました
                沢山の山菜をありがとう
              大きいタラの芽を、次回はパスタで

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               明日29日から、ゴールデンウィーク
            もうお出かけの準備されている方も多いのでは
              お天気が良ければ、お弁当を作って
             ワインでも持って、お散歩に出かけよう〜

                白ワインでも良いかな〜
               と思いながら作った夕食ですが
              ソムリエさんの合わせたワインはロゼ
                ピッタリのチョイスでした

        鶏もも肉のソテー
         スイート粒マスタードソース添え
p-DSCN3593
          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩・胡椒各少し、香草少し
粒マスタード大2、蜂蜜大1
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間、身の中にある黄色い脂肪を取り除き
 (手間ですがこれをすると、鶏の臭みがかなりなくなります)
 身の厚い所は少し切れ目を入れておく
 軽めに塩・胡椒をしておく
 (今回は、塩麹に漬け込みました)
 粒マスタードと蜂蜜を合わせておく
 香草は葉を摘んでおく
2)フライパンに皮を下にして、弱火でじっくり焼く
 皮に焦げ目がついたら、裏返して焼き取り出す
3)食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら粒マスタードソースを
 まわしかけ、香草を飾る

              下処理だけしておけば
             後は焼くだけの超簡単料理
            以前にもレシピを書いたかな…
            ソースを変えるだけ全く違う味にも

         スモークサーモンサラダ
p-DSCN3596

          人参とグレープフルーツサラダ
p-DSCN3595

        ほうれん草、シメジ、ベーコンのオムレツ
p-DSCN3597

           ピザ
p-DSCN3598
                市販の安いピザでも
             トマトやモッツァレラチーズを加えれば
                 美味しいです

          VO ヴァレオスクーロ テンプラニーニョ
             ヴィーニョ・ロザード(ボディガス・オテロ)
p-DSCN3591
                                      
                 簡単なお料理ばかりですが
p-DSCN3592

             GW前に、春味覚の山菜が届きました〜
p-DSCN3619
           「今年は暖冬で、大きくなっていた」タラの芽、こしあぶらやなめこ
p-DSCN3622
                  大好きな笹巻き
p-DSCN3621
            黒蜜ときな粉で、撮影の後さっそく頂きました〜
                 夜は、山菜料理です

               素敵なGWをお過ごしください

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             晴れると、まるで初夏の陽気
             北海道からは、桜の開花の便り
              4月の最終週です。゜(´Д`)゜。

               久々に餃子を食べたくて 
           (自分の食べたいものを夕食に出来る)
            買い物はモヤシとニラだけで済ませて
            な〜んちゃって中華の、定番メニュー
              塩麹漬けした鶏胸肉があったので

          棒々鶏
p-DSCN3590
          鶏胸肉は、裂いてから蒸し汁に漬け込んでおくと
             しっとり美味しく食べられます  
              作り方はこちら→

          餃子
p-DSCN3586
             五香粉を少し加えると、本格的な香りに〜

         モヤシとニラのオイスターソース炒め
p-DSCN3585
        
          中華風冷奴
p-DSCN3589
               ザーサイと食べる辣油で

          焼豚
p-DSCN3588
              残り物です(しっとり仕上がらず…)

          高菜炒飯
p-DSCN3587
                筍ご飯を使って

              暑いから、餃子に〜〜〜
p-DSCN3584

              今週金曜日から、大型連休
         何も予定がないので、お天気はさほど気になりませんが
             晴れていたら、冬物整理と掃除です 

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            フレンチを食べた後は、やはりしばらくは軽め食事に
              脂の多い食事は、体力的に続けられない…
                 昨日(23日)は、ぐーたら居酒屋

          エノキとキムチの豚肉巻き
p-DSCN3582
           ☆ 材料 (二人分) ☆
豚しゃぶしゃぶ用肉120g、エノキ200g、キムチ200g、ごま油大1
小ねぎ2本、煎りゴマ適量
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、生姜擦りおろし小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)エノキは下の部分を切り落として、豚肉の枚数分に分ける
 キムチは、細切りにして豚肉の枚数分に分ける
 小ねぎは小口切りにする
 Aを混ぜあわせておく
2)豚肉でキムチとエノキをくるりと巻いて、油を少し入れたフライパンに
 巻き終わりを下にして入れる
3)蓋をして1-2分蒸し焼きにしたら、肉をひっくり返してからAを加えて
 豚肉に火が通り、タレにとろみが付いたら皿に盛りつけ
 タレを上からかけて、小ねぎと胡麻を飾る
            *粗挽き胡椒を降っても美味〜

          今回の肉は長かったので、薄切り6枚を半分に切って
                     12個作りまし       
           豚肉の分量は、大きさや厚みで変わりますので
              タレの量もそれに合わせてください
              大きな口を開けて、一口でどうぞ

          蓮根の辛子明太子マヨサラダ
p-DSCN3580

          きのこの卵とじ
p-DSCN3581

          タコの酢味噌添え
p-DSCN3579

          もずく酢
p-DSCN3578

          枝豆(冷凍品)
p-DSCN3583

               ビールの飲み比べが続いています
p-DSCN3576
             沢山飲む季節になったら、糖質オフにしないと

                 23日は暑かったので〜
p-DSCN3577

              こうして、水や電気やガスが自由に使え
                家でのんびり食事ができること
          この何気ない日常生活の大切さを、感じる毎日です

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              スーパーで、生あん肝(鳥取県産)が!
            デパ地下で買ったり、鮨屋で注文すると
                  お高いですよね〜
           だから、ずっと自分で作ってみたかったのです
             369g、少し多いけれど買ってきました
           あんこうの季節はほぼ終わりのはずなので
             来季のための備忘録としてレシピに

        あん肝
p-DSCN3570
        ☆ 材料 ☆
生あん肝369g、塩小半分、酒小2、ワカメ適量、もみじおろし少し
ポン酢少し、レモン少し
        ☆ 作り方 ☆
1)あん肝は血や筋を包丁、骨抜き、爪楊枝をなどを使って取り除きます
 (これがかなり手間で、時間がかかりました)
2)大きめの一口大に切って、塩と酒を混ぜあわせる
3)アルミホイルを巻き簾の上に広げて、あん肝を棒状になるように並べて
 (これがまた、難しい!形になりにくいので無理やり巻く!)
 片側をギュウっと絞ってから、空いている方を上にして、トントンと
 あん肝が下にまとまるようにしてから、もう片方を絞ってキャンディーの
 ようにし、蒸し器に入れて、20分蒸す
4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから
 一口大に切り、ワカメ・レモン・もみじおろしなどを添え
 ポン酢をかけます
p-DSCN3540
              作り方をネットで調べたら
           醤油で下味をつけたものもありましたが
           プロの方の作り方は、かなり大雑把で
        「塩を適量入れて、小さめに切って棒状にして20分蒸すだけ」
            塩の分量が知りたいのに!適量ですか
               今回は少し少なかったかも
           あん肝の量の1%位は入れても良さそうです

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                 では、続きです〜
         話題の「俺のフレンチ 銀座本店」に行ってきました 
         年末に「俺の焼き鳥」に行ったら、とても良かったので
                        今回はフレンチを予約
           雨なのに、17時30分入れ替え10分前には、もう並んでいます
p-DSCN3546
            
              お料理、最初にアミューズ
          チーズ、ベーコン、黒オリーブ
p-DSCN3548
              グラス白ワインは
         デル・スール ソーヴィニヨンブラン 2013

         うさぎとフォワグラのガランティーヌ
p-DSCN3550
            外側がうさぎ肉、中は鶏肉とトリュフと背脂
             ポルト酒(赤)を煮詰めたソースで
           添えられていた野菜は、ピクルスでした

         ウニとずわい蟹のテリーヌ オーロラソース
p-DSCN3552

           本日の裏メニュー5皿限定(限定に弱い)
           蝦夷アワビとポルチーニのリゾット
p-DSCN3553
           アワビがめちゃくちゃ柔らかくて
            と〜ても美味しかった

         エスカルゴときのこのパイ包み焼き
p-DSCN3561

              追加注文したのは     
       クリーミーなスクランブルエッグとたっぷりトリュフ
p-DSCN3562

           目の前でトリュフを削ってくれますが
               特に感激はありません
        
            赤ワインはボトルで
           エフ・メルロー・カベルネ
p-DSCN3555
           富士山ワイナリー、日本のワインです

           このお店の看板メニュー
      牛フィレ肉とフォワグラのソテー 黒トリュフソース ”ロッシーニ”
p-DSCN3564
           肉の大きさも、その上に乗っている
             フォワグラの大きいこと!
            黒いのはトリュフのコロッケ
               人参のムース
          インゲンのサラダが添えられています
          少し甘目のソースですが、美味しかった

               デザートは
           クリームブリュレ
p-DSCN3567
              季節のタルト
p-DSCN3565
            フレッシュの季節の果物を想像していたので…

            全体として、この料理の内容と量を考えると
               フレンチとしては、格安ですね

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                 4月も後半に入りました
            昼間は気温が20度を超える日も多くなり
                 やはり喉が乾く〜
             沢山出回り始めた春野菜も食べたい!
                酸味のあるものが食べたい!
                  筍ご飯も食べたい!

          筍ご飯
p-DSCN3537
              アサリと筍ご飯にしようかとも思ったのですが
              今回はシンプルに、お揚げと筍だけで
            
          キャベツたっぷりのメンチカツ
p-DSCN3514
           ☆ 材料 (4個分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ100g、パン粉大3、牛乳大2、塩・胡椒・ナツメグ各少し
卵1個、小麦粉適量、パン粉適量、揚げ油、添える分の春キャベツ適量
           ☆ 作り方 ☆
1)キャベツは全て千切りにして、メンチカツに入れる分を添える分を分けておく
 メンチカツに入れる分に塩を少しふり、5分ほど置いておき、水分が出たら
 しっかり絞る
 パン粉に牛乳を入れておく
 卵は割りほぐしておく
2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて、良くこね合わせたら
 キャベツ、パン粉、割りほぐした卵3分の1を入れて丸く形を整えたら
 小麦粉→卵→パン粉の順につけて、180度の油で揚げる

             野菜たっぷりのメンチカツが
           すっごく食べたくなることありませんか?
             この日は、そんな気分に〜
           最初多いかな?と思ったキャベツですが
            もっと沢山入れても良かったかも!
          ご飯のおかずと言うより、ビールのおつまみ
            (ソムリエさんの分は、少し揚げ過ぎ)

          鮭の南蛮漬け
p-DSCN3516

          アサリの酒蒸し
p-DSCN3518

          ナスの味噌炒め
p-DSCN3517

          ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCN3515
        
                今回のビール
p-DSCN3511

                  ぷは〜〜〜〜
p-DSCN3512

            地震がまだまだ続いているのが気になります
               避難している方々の健康も
             全国、どこで起きるか分からない地震大国
                ひと事とは思えません

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             前回野菜が少なかったのを反省して
                献立を考えました
              まずは、熊本の筍を使って

         牛すね肉と筍のオイスターソース煮込み
p-DSCN3509
         ☆ 材料 (二人分) ☆
牛すね肉170g、筍200g、砂糖小2、酒大1、顆粒鶏ガラスープ小1、醤油小1
オイスターソース大2、ニンニク1片、ごま油大1
         ☆ 作り方 ☆
1)牛すね肉は、小さめにカット、筍は牛肉より少し小さめに切る
 ニンニクは薄切り、小ねぎは斜め切りにする
2)圧力鍋にごま油とニンニクを入れて香りが出たら
 牛肉を加えて色が変わるまで炒める
3)ひたひたの水と砂糖と酒を加えて、圧力が加わってから10分煮込み
 火をとめてそのまま圧力が下がるまで放置する
4)蓋を開けて、筍・顆粒鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを入れて
 弱火でゆっくり煮込みながら、時々火を止めてしばらく置いてから
 また加熱してを2度ほど繰り返して味を染み込ませる
 煮込み終わったら皿に盛りつけ、小ねぎを飾る

       *オイスターソースの塩分は商品によってとても違うので
          調味料の分量は味見をしながら変えてください

            火をつけたり、止めたりする以外は
         あまり手が掛からないです←時間はかかります〜
           牛肉とオイスターソースの旨味と筍
            青椒肉絲の煮込みバージョン〜
          だから、ピーマンを入れても良いですね
         すね肉でなければ、時間は短くても出来ます。

           煮豚
p-DSCN3506
            圧力鍋は1つしかないので
          こちらは、普通の鍋でゆっくりコトコト

          長芋のピリ辛ひき肉炒め
p-DSCN3507

          もや酢
p-DSCN3510
          グッチ裕三さんの「もや酢」は、定番料理〜

          焼きそば
p-DSCN3508
          野菜室に残っていた、キャベツやシメジを入れて
            そばより野菜の方が多い

           昨秋より続いている、ビールの飲み比べ
p-DSCN3504p-DSCN3527

 









「『スーパードライ』の後継ヒット商品がないアサヒ。サントリーの『プレミアムモルツ』を意識してつくったのが缶のデザインを見ても明らかな『プライムリッチ』(新ジャンルビール)だが、コク、香り とも足元にも及ばず。スーパードライが強烈に印象づけたのどごし、キレはなく、中途半端な出来。『ドライプレミアム 豊醸』というほとんど同じコンセプトの新商品(こちらはビール)も出しているが、こちらも残念な結果になっている。上戸彩に代わる看板女優がいないオスカープロモーションのようだ」(byソムリエ)

                  気温が上がってくると、やはり消費量が多くなります
p-DSCN3505

             熊本の地震に被害が拡大しています
               大きな震災が起きるたびに
            自然の力の前では、人間が無力であるか
                  思い知らされます           

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                「パスタが食べたい
             と言うことで、白ワインの食卓に
             新鮮な生協の卵をたっぷり使って♡♡♡

          カルボナーラ
p-DSCN3502
          ☆ 材料 (一人分) ☆
フェデリーニ70g、全卵1個、卵黄1個、ベーコン2枚、生クリーム大2
パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの)又は、パルメザンチーズ大2
塩少し、黒胡椒たっぷり
          ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅の短冊切り
 卵を割りほぐして、生クリームとよく混ぜあわせたら、チーズを混ぜあわせて
 塩と胡椒を加える
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつかみ入れて、パスタを標準より2分短く
 茹でる
3)その間にフライパンにベーコンを入れて、カリカリに焼いておく
4)3のパスタが茹で上がったら、2のフライパンに入れて茹で汁を大1ほど加えて
 良く混ぜあわせたら、火を一度止めて1の卵液を加えたら、弱火でゆっくり
 艶が出るまで加熱する(卵が固まらない程度まで)
5)皿に盛りつけたら、黒胡椒をたっぷりふりかける

             この作り方を雑誌で知ってから
          カルボナーラを失敗することがほぼなくなりました
           1と3、湯を沸かすところまでを準備しておいて
               食べる直前に作ります

          山芋入り、チキンローフ
p-DSCN3497
           山芋を入れることで、ふんわり柔らかな食感に

      海老とアボカドとモッツァレラチーズの春巻き
p-DSCN3498

          マグロとアボカドのステーキ
p-DSCN3499

       揚げない鮭とモッツァレラのコロッケ
p-DSCN3500
           食べる直前にホイルに包んで温めたので、柔らかすぎた〜

            サラダを作る時間がなくなってしまった…
            野菜が少ない食卓は、何か物足りないです
               合わせたワインは
          アヘル・ヴェンタス アイレーン(ボディガス・ビダル・デル・サス)2014
p-DSCN3495

              では、ワインでアルコール消毒
p-DSCN3496

               熊本で大きな地震が発生し
                多くの被害が出ています
             先日、筍を送ってくれた兄も熊本在住
           鹿児島に近いところなので、大丈夫なようですが…
              これ以上の被害が出ませんように

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                パスタが食べたいな〜
          でも、ワインが飲めるほどは回復していないか…
             そんなことを考えながらの献立
            スーパーで沖縄フェアが開催されていて
              小さめなゴーヤが1本150円
               この季節としては高くない
           買って見ると、中の種は真っ赤に熟して
              瑞々しい果肉と丁度良い苦味
          栄養バランスの良い、チャンプルーに(♡˙︶˙♡)

          ゴーヤチャンプル
p-DSCN3479
           我が家のゴーヤチャンプルは、鶏ガラスープで
          長ネギ、生姜、豚肉、シメジ、パプリカ、豆腐と卵
           卵は少し残しておき、最後に卵だけを半熟にしてから
               チャンプルに加える

          ピーマンのピリ辛ひき肉詰め
p-DSCN3476
           ひき肉に長ネギ・生姜・豆板醤を加えて
          チーズを乗せて、オーブントースターで焼くだけ

         モロッコいんげんの柚子胡椒マヨ和え
p-DSCN3475

          冷やしナス
p-DSCN3477

          鯵の骨せんべい
p-DSCN3480
              刺し身用に捌いて貰う時に
           「骨も持って帰ります」と一言付け加えれば〜
              低温の油でゆっくり揚げると
             パリパリの骨せんべいに

             生サーモンの切り落としが安かった
              小さめのカットではあるけれど
            とても新鮮で脂がのっていて、超お買い得
              塩を少し加えて焼いて身をほぐし
               三つ葉と一緒に御飯に入れたら
          鮭とイクラご飯
p-DSCN3478

              まだ本調子とはいかないからか
                やはり和食が良いな〜
p-DSCN3474

             熱がある時に、白いお粥に梅干し1つ入れて
              「あ〜日本人だわ〜〜!
                  そう思う瞬間です
             雨上がりの新芽の葉は、綺麗な緑色
                  「目には青葉〜
               わ〜そろそろ、初鰹の季節
                ってやっぱり食いしん坊だ

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                  お久しぶりです
       皆様にご心配頂き、お見舞いのコメントもありがとうございます。
           4度目のダウンの後、やっと落ち着いてきました
             平熱になり、食欲も出てきて
            まだ回復途中ですが、普段の生活を
               取り戻しつつあります
           この間に、熊本の兄から筍が送られてきました
             まだ熱が下がったばかりだったので
            「どうしよう」と、一瞬思いましたが
             友達がすぐに取りに来てくれたので
          自宅分に小さいものを2つ残して、茹でておきました
                その筍を使って(*^^*)

         焼き筍の玉味噌添え
p-DSCN3454
           玉味噌は、西京味噌大2、酒・みりん・練りゴマ・マヨを
               各大1の割合で混ぜあわせえてから
            卵黄1個を加えて、弱火でゆっくり練りあげるだけ
             仕上げに塩を少し加え火を止めてから
             最後に、木の芽の葉を擦って加えます

              去年は茹でた筍を和えたのですが
                 今年は、焼いて〜
           ソムリエさんの実家から頂いて来た山椒の葉を入れて
             山椒の木を程度大きくなるまで育て頂いたので
                木の芽が沢山あるんです〜
p-DSCN3466

               筍料理、もう一品は
          鶏手羽元と筍の煮物
p-DSCN3465
           圧力鍋で鶏手羽元をだし汁と酒で柔らかくしてから
               味付けは砂糖と醤油で
                筍を加えてコトコト〜
             肉はお箸で崩して食べられるまで柔らかい
              残った煮汁は、また別のお料理で再利用

          鯵が安かったので、2尾をお刺身用におろしてもらって
              ネギ、生姜、ミョウガを加えて
          鯵のたたき
p-DSCN3459
            骨もあるので揚げようと思ったのですが
             「無理をしない」と、冷蔵庫に戻して

          冷奴
p-DSCN3462
              市販の「山形のだし」をトッピング

          水菜とハムのサラダ
p-DSCN3463

          南瓜の煮物
p-DSCN3464

               新作ビール
p-DSCN3457

    「サントリー クラフトセレクト」シリーズ第四弾 ゴールデンエール
  白ワインを思わせる華やかな香りと爽快な後口…。クラフトセレクト・シリーズの中で一番おいしいかも。             

            休みの間も、「おじや」を作っったり
               「冷凍食品de中華」にしたり〜
             でも、久々にしっかり料理した気がします
p-DSCN3458
               え?なぜにビールとお酒が2つ
                  いや〜〜〜〜
                最初の1杯だけですよ、本当に
            「アルコール消毒」してから、って言うことで

              長いお休みになってしまいました
               これから、皆様のところへ
                全国を駆けまわります
             今週から、また宜しくお願いします

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