今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年04月

             こんなことがあるのでしょうか!
          4度目のダウンで、昨日はPCを開く気力もなく
p-DSCN3444
           というわけで、リコメが遅くなります。ごめんなさい
               早く良くなって戻ります   

       レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

               
             レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
 
                ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

                5日の夜は、桜のライトアップに
              一夜限りの、幻想的なライトアップは
               映画や舞台の照明会社ならでは
            ライトアップの後は、桜色の泡のワインと
                それに合わせて、お料理

          鮭ハンバーグ
p-DSCN3435
          ご飯を入れた、少しもっちりしたこのハンバーグは
              ブロ友のchikageちゃん
           TV朝日の番組「ミラクルレシピ」で見事
         番組公式ミラクルレシピに認定されたお料理
              レシピはこちらから→☆☆☆
          ハムを桜型で切り抜いて、黄パプリカとカイワレ大根
              タルタルソースを添えて

          生ハムとクリームチーズの前菜
p-DSCN3437
           ☆  材料 (二人分) ☆
生ハム4枚、クリームチーズ36g、生クリーム小2、レモン果汁小2、砂糖少し
リンゴ4分の1、アボカド半分、レモン果汁大2
           ☆ 作り方 ☆
1)クリムチーズに生クリームとレモン果汁、砂糖を加えて良く混ぜあわせておく
2)リンゴとアボカドは、3-4cmの拍子切りにして、それぞれレモン果汁で色止め
 しておく
3)生ハムを広げて、1のクリームチーズをハム全体に塗り、手前にアボカドと
 リンゴを並べて、手前からくるくると巻く
 長いようなら、半分に切ってから皿に盛り付ける

          生ハムとクリームチーズだけでは、塩分が強いので
            食感を合わせた、リンゴとアボカドを巻いて
            お好みの野菜や食材を巻いてみてください

         海老の湯葉巻き揚げ
p-DSCN3438
            海老の尻尾の殻まで剥かなければ
           「海老!」っていう感じが出たのかも
          この料理は、見た目も含めて、リベンジしよう

       ほうれん草とシメジと生ハムの皮なしキッシュ
p-DSCN3439
            チーズ入りオムレツのようなもの

       リンゴとアボカドとスモークサーモンのサラダ
p-DSCN3436


         金柑とクリームチーズ
p-DSCN3440
            友達が作った金柑がとても美味しかったので
             クリームチーズと合わせてみました

          コストコの新作ピザ
p-DSCN3441
             「新しいピザが発売されていたから」と
               友達が、味見用にくれたので〜
          今までの、3種類のチーズや海鮮の方が美味しいかな
              肉の部分がやたら、脂っぽいって…
             
              ロゼの発泡ワインは
p-DSCN3433
             コンテス・ド・ランケン ブリュット ロゼ メトード・トラディショナル 
        
                ライトアップを見た後は
               ピンク色のロゼで乾杯
p-DSCN3434

              6日は、久々の晴れ
            気温も上がって、ポカポカ陽気
             7日は一転、春の嵐の予報です
          お天気とは関係なく、素敵な1日でありますように

              桜のライトアップ2016
p-DSCN3419
              人も多いんです(対岸を見てください)
p-DSCN3426

                 お知らせ 
           「くらしのアンテナ」コーナーに
          「海老豆腐カツ」を掲載していただきました
           こちらにどうぞ飛んでみてくださいませ→
          
          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

               
             レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 
 
                ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

                 今回も、旅行前の食卓から
           肉などの食材や野菜を消費するには、中華が一番
              缶詰のホタテ、冷凍のひき肉を使って
                 な〜んちゃって中華♡♡♡

         高菜と卵とハムの炒飯
p-DSCN3262
           キムチや沢庵など、漬物を使った炒飯が簡単で大好きです

          回鍋肉
p-DSCN3264
              キャベツが白っぽくて…見栄えがいまいちですが

        揚げ餃子風サラダ
p-DSCN3263
              仲良しのキャリアさんのつくレポです
                 実は作ったのは、2回目
           今回は、キャベツをレンチンで1分加熱してみました
            そうしたら〜キャベツがと〜ても甘くなり
                 もっと辛くして欲しいって
          とても簡単で美味しくてキャベツをたっぷり食べられる
             自家製の食べる辣油と酢と醤油のドレッシングで
              今度は、柔らかい春キャベツで作ってみよう
           キャリアさんのこのお料理の、素敵な写真はこちら→☆☆☆

         麻婆豆腐
p-DSCN3268
               豆板醤、山椒、黒胡椒で辛味を

        青梗菜とホタテのオイスター炒め
p-DSCN3266

          エリンギとネギのスープ
p-DSCN3267

              限定ビール、ドライプレミアムと
p-DSCN3261

                 いつもの紹興酒で乾杯
p-DSCN3260
                う〜ん、全体の色が悪すぎ
              トマトを使えば良かったと、反省

             桜は満開ですが、今週はお天気がいまいち
               新入生、新学期、新社会人と
               「新」の言葉が飛び交う4月
             我が家には「新」がないので、「心」で

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

                 
           レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ       

              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

           1日の夜に、旅行から帰ってきました
              萩・津和野の旅、最高
       飛行機で行ったので、早く(20時30分)に帰ってきました♪
         (1日2便しかないので、選べなかっただけですが〜)
              少しだけ雨に降られましたが
                 暖かくて良かった
           見事に咲いた桜とゆっくり温泉で〜(♡˙︶˙♡)
            
             旅行に行く前、3月26日の食卓から
p-DSCN3244

          しめ鯖と高菜の海苔巻き
p-DSCN3251
             しめ鯖と高菜の組み合わせが美味しい〜

          牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN3249
              いつもは薄切りで作りますが
            小さくカットされたすね肉があったので
              肉だけ圧力鍋で柔らかくしてから
            牛蒡と一緒に煮込んだら、大好評でした

           梅しそとチーズ入り鶏胸肉のカツ
p-DSCN3246

          蓮根の辛子明太子マヨサラダ
p-DSCN3247

          南瓜の煮物
p-DSCN3250

          ワカメとシラスの酢の物
p-DSCN3248

          イカそうめん
p-DSCN3245
              旅行の前だったので、買い物は少なくして
              冷蔵庫からあれこれ出して作ったのですが… 
              相変わらず、食材がたっぷり入っていて
                     作りすぎた〜

                 瑠璃光寺五重塔
p-DSCN3341
                少し雨でしたが、この景色は最高
                  前夜、やはり小雨でしたが
           ライトアップも見てきました(写真が綺麗に撮れなかったので…)
                    萩の桜
p-DSCN3287

               素敵な週末をお過ごしください

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

                                                   レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ   
 
              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます

                                

このページのトップヘ