今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年05月

                 29日(日曜日)は、暑かった!
                東京の最高気温は、28度弱
              父の命日で墓参りに出かけたのですが
                スマホを家に忘れたことを
              駅の改札を過ぎてから、思い出した
          充電中だったので、最後にバッグに入れようと思っていたのだ…
            覚えている電話番号は、自宅の他はわずか2件
         駅まで届けてもらおうと、電話しても何故かつながらず
               FAXに切り替わり、10円が落ちる!
         持っていた40円が残り10円となったところで、スマホを諦め
             待ち合わせしている姉の家に電話
              (携帯の電話番号は覚えていない)
           何とか遅れることだけを伝えて、電車に乗り込み
             着いたこと知らせるために、両替えしようと
            駅のコンビニに入ったら、レジが長蛇の列 
           外の薬局で〜と思ったら駅ビル工事ですでにない!
             歩いて別のコンビニでやっと10円玉をゲット!
               今度は、公衆電話が見当たらない
            スマホがないと何も出来ませんね…。゜゜(´□`。)°゜。

             話が長くなりました、お料理です(⌒∇⌒)

          ゴーヤとツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN3876
                レシピを書く時間がないので〜
          ツナの油でゴーヤを炒めて、ツナ・紫タマネギ・マヨ・酢・粒マスタード
                塩・胡椒で味を整えただけです

          蕪と豚肉の柚子胡椒風味
p-DSCN3875

          ハスと人参のきんぴら
p-DSCN3879

         ホッケの干物
p-DSCN3877

          冷奴、山形のダシで
p-DSCN3874

          豚軟骨の柔らか煮(生協の惣菜)
p-DSCN3878

              今年はじめての
          ぶっかけ素麺
p-DSCN3880
              真ん中の赤は、梅干しです

                  暑かったので、当然のように
p-DSCN3872

              簡単なものばかり、冷蔵庫から色々出して作ったら
                   こんな感じに〜
p-DSCN3873

          30日(月曜日)は朝から雨ですが、東京フォーラムに行き
               夜は、月一外食の予定です
                 水曜日から、6月〜
         
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                           今週末は、涼しい〜
            ピカピカの晴れ間もなく、湿度も高いけれど
               丁度過ごしやすい気候です

        「最近ワインを飲む回数が少ない」と、ずっっと言われ続けていて…
                   そうかな〜(*´ェ`*)

          ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN3849
              基本のつくり方はこちら→
          マリネ液を、白ワインビネガー、バルサミコ酢、リンゴ酢など
             今回は白ワインバルサミコ酢で
          合わせるお料理やワインを考えて変えると楽しいです

              ビールにもピッタリのサラダ
          豆のサラダ、コーンチップス添え
p-DSCN3850
             今回はチリソーを入れなかったのですが
                レシピはこちらとほぼ同じ→
              香草が嫌いな方は、パセリに変えて

          ビアソーセージとチーズの生春巻き
p-DSCN3851
            ビアソーセージ、スライスチーズ、アボカド、サニーレタスで

     タコの柚子胡椒風味のバルサミコ酢ソース添え
p-DSCN3847
            タコにスダチを少し〜とても美味しくなります 

          きのこのソースのハンバーグ
p-DSCN3848

              ソムリエさんの用意したワインは
              リオハ テンプラニーニョ 2014
              (ボディガス・ゴメズ・デ・セグラ)
                スペインの美味しいワイン
p-DSCN3845

                  やっぱりワイン、大好き
p-DSCN3846
              
              26日(木曜日)、晴れの日を狙って
            ソムリエさんの実家で梅の収穫(頑張ったのはソムリエさん)
p-DSCN3887
            あまり大きくない木ですが、10kg弱はあるかな〜
               写真に写っているのは、約半分
             梅干しなどを作っている友人におすそ分けして
                残りは梅酒とジャムに
                  今年も梅仕事

               素敵な週末をお過ごしください
         
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               26度って、涼しいですね〜
            日差しもなく、風もあり過ごしやすい      
               難を言えば、湿度が高いこと
           でも、30度を超える夏日よりずっと良いです

            それでもとりあえずのビールが飲みたい(´∀`)
           ついつい思い浮かぶのは、ビールのつまみばかり
                 暑かった22日の日曜日
         冷蔵庫の残りものとも相談しながら夕食作りしていたら
           TBSの「この差ってなんですか?」という番組で
             「一般的な家庭で作るアスパラガス料理」と
           「名産地で作るアスパラガス料理」のコーナーで
          北海道の生産者の方のレシピが美味しそうだったので
                急遽これを作ることに(♡˙︶˙♡)

         アスパラのフライ
p-DSCN3843
            パン粉に粉チーズを混ぜています
          ソースはメモ出来なかったので自分で考えて
               これも、美味しかったな
             番組のレシピはこちらから→☆☆☆
            他の味噌汁やパスタも美味しそうでした

         タコの柚子胡椒風味
p-DSCN3840
             前回とても好評だったので
           少しアレンジして、作ってみました
          パセリを香草のみじん切りにしてみたら
              香草がタコと良く合うこと
            香草が好きな方に、とてもお勧めです 
           タコの柚子胡椒風味のレシピはこちらから→          

          ネギたっぷり納豆の袋詰
p-DSCN3841
              納豆と長ネギが同量位にして
            だし醤油と辛子で味をしかっりつけてから
              油抜きしたお揚げに入れて
           オーブントースターで、カリッと焼くだけ

          キムチチキン
p-DSCN3844
             市販のキムチの素で漬け込んだ手羽先
              たっぷりのしその葉と一緒に

          胡麻豆腐
p-DSCN3842
               市販品で手抜き

              ビールではなく、この発泡酒で
p-DSCN3838

               簡単、手抜きで〜乾杯
p-DSCN3839

           この湿気は、梅雨の季節の予告編でしょうか
            気分だけでも、カラッとしたいですね
         
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              23日、東京の気温30.9度!       
              ゴルフの練習場に行ったら
            「暖房中!」って思うほどの暑さ〜('A`|||) 
                バテバテの1日でした…             
 
         辛子明太子パスタ
p-DSCN3837
              定番パスタですよね〜
             我が家のつくり方はこちら→

            少し前に作ったタコの柚子胡椒風味
            今回は、イタリアンパセリを香草に変えて
                これも美味しいと               
          タコの柚子胡椒風味
p-DSCN3833
                 レシピはこちら→

          鮭とブロッコリーのグラタン
p-DSCN3836

          ズッキーニのファルシ
p-DSCN3832
           繰り抜いて残ったズッキーニの種の部分を炒めて
             ハンバーグの種と混ぜてから
                詰めて蒸し焼きに

          人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN3834
              レシピはこちらから→

          スモークサーモンサラダ
p-DSCN3835

             冷えた白ワインは
           ガラージェス ルエダ 2014
            (ボディガス・モセン)
p-DSCN3830

           スペインのコク辛のワインで乾杯
p-DSCN3831

             24日は、今年初のゴルフラウンド
            3月と4月は体調が悪くてできなかったので
            今日も晴天、紫外線対策をバッチリして
                  楽しんできます

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             暑い日が続いていると思ったら
              北海道で30度超えw(*゚o゚*)w
            今、日本で一番暑い地域だそうです
             ちなみに、21日の東京は28度
                月曜日は30度の予報

             暑い時はやっぱり簡単に冷奴
               さっと出せる一品
         キムチやザーサイを乗せたり色々工夫しています
                 今回は
          冷奴の胡麻味噌ソース
p-DSCN3824
          ☆ 材料 (二人分) ☆
豆腐200g、ミョウガ少し、生姜少し、小ねぎ1本
A{味噌大1、練りゴマ大1、だし汁大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)味噌と練りゴマとだし汁を合わせる
 ミョウガは細切り、生姜はすりおろしておく
 小ねぎは小口切りにする
2)豆腐に味噌ソースをかけ、生姜、ミョウガ、小ねぎを添える

               お醤油とは違う美味しさです
           これに、柚子胡椒を少し加えてピリ辛にしても
              色々アレンジして楽しみたいですね

         長芋とアボカドとサーモンの前菜
p-DSCN3825
             長芋とアボカドは、塩とレモンで下味
          スモークサーモンと合わせて、胡椒を加えるだけ
               これも超簡単おつまみ

          鰹のたたき
p-DSCN3826

          南瓜とクリームチーズのサラダ
p-DSCN3828

          南瓜の煮物カレー風味
p-DSCN3827
             南瓜がダブってしまいました

            生協の「味付け稲荷」を使って
          稲荷寿司
p-DSCN3829
            すし飯に、すり胡麻とシソの葉のみじん切りを入れるだけで
               何となく手抜き感がなくなる←個人の感想です

                  とりあえずのは、限定のこれ
p-DSCN3822

            市販の食材も使って、上手に手抜きしたいですね
p-DSCN3823

                 今年は猛暑の予報
           今からこんなに暑くて、どうなるんだろう〜
            北海道では、朝と日中の気温差が20度とか
              1日の気温差が10度を超えると
           自律神経のバランスが崩れやすくなるそうです
             体調に気をつけてお過ごしください

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           ここ数日、またまた過密スケジュールが続いています
            19日(木曜日)はお茶のお稽古で朝からお出かけ
             気がつけば、夕方16時の電車を降りてから
                買い物をして、歩いて家に帰り
             洗濯物を取り込んで、そのまま夕食の準備
               20時半まで、立ちっぱなしでした
           疲れていたので、無理はしないように考えた献立
            中華と言うより、何でもありのアジアン料理(o^∇^o)ノ

              これ、美味しいと言ってもらえた
          グリルチキンの香味黒酢餡掛け
p-DSCN3817
         ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉半分、小ねぎ1本、片栗粉大1、カイワレ大根少し
長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り小1、赤・黄パプリカ少し
A{塩・胡椒各少し、ニンニク・生姜擦りおろし各1片分、ごま油小2}
B{鶏ガラスープ100cc、砂糖小半分、黒酢大1、醤油大1、ごま油大1}
         ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の下と身の間にある、脂を取り除き一口大に切ってから
 Aで下味をつける
 小ねぎは、小口切りにする
 パプリカは細かく切っておく
 Bを合わせておく
2)鶏もも肉をグリルで焼く
3)その間に、フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を炒めて
 香りが出てきたら、パプリカを加えてからBで味をつけて
 水溶き片栗粉でとろみをつける
4)皿にカイワレ大根を敷き、焼き上がったチキンを盛りつけ
 3の餡をかけてから、小ねぎを飾る

       暑くなってくると、酸味のある料理が食べたくなりませんか
            油で揚げていないので、さっぱりと食べられ
           程よい酸味が食欲を誘い、ビールにピッタリです

          麻婆ナス
p-DSCN3818
             山椒の実がなくて、少し残念

          野菜炒め
p-DSCN3816

          餃子の皮で作るサモサ
p-DSCN3821
            冷凍庫にサモサの具が残っていたので…
               餃子の皮で包んで〜

          キムチ冷奴
p-DSCN3819

          中華おこわ
p-DSCN3820
             炒飯を作ろうと思ったのですが、やはり無理が…
         おこわが冷凍庫にあったので、レンチンしたら少しべとついてしまった

          お天気も良かったし、喉が乾いていてたので
                 で乾杯
p-DSCN3813

          ソムリエさんは、中華だと思って紹興酒も用意してくれましたが
p-DSCN3815

           思ったより暑くなく過ごしやすい日が続いています 
             でも1日の寒暖差は大きいですね〜
               まもなく週末、頑張りましょう

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             沖縄と奄美地方は梅雨入りしたそうですが
            この辺りはまだまだ、良いお天気が続きそうです
             17日は久しぶりにまとまった雨だったので
           連休中に出来なかったキッチンと風呂場の掃除
             未だ終わっていない冬物整理もしなくては…
              今日は、午前中はコストコにで買い物〜
           買ってきたピザで、これから簡単夕食つくります
   
             16日は、ぐーたら居酒屋の日でしたが
           ソムリエさんが「赤ワインが飲みたい」と〜
        ワインだからと肩肘張らずに、居酒屋メニューで簡単に

       カマンベールチーズとアスパラの春巻き
p-DSCN3795
           ☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮2枚、アスパラ2本、カマンベールチーズ4分の1、生ハム2枚
黒胡椒少し、揚げ油
           ☆ 作り方 ☆
1)アスパラは7-8cmの長さに切りそろえておく
 カーマンベールは、4つに切り分ける
2)春巻きの皮の上に、生ハム→アスパラ→カーマンベールを置いて
 上から黒胡椒を振りかけて巻く
3)170度の油で、ゆっくりカリッとなるまで揚げ、ハサミで半分に切って
 盛り付ける

            先日作った牛肉巻きより、簡単で美味しかったです
               これならチーズと生ハムの塩気で十分
             アスパラ、1本は軽く茹でたものを(写真手前)
               もう1本は生のまま巻いてみました
              生のままでも十分柔らかくなりました

               先日頂いたたっぷり野菜の中にあった
                   新玉ねぎを使って
         新玉ねぎのチーズ焼き 
p-DSCN3792
            白だしでゆっくり柔らかくなるまで煮込んだ新玉ねぎ
                カリカリベーコンと新玉ねぎの葉と
               チーズを乗せて、オーブントースターで
                 焦げ目がつくまで焼きます
             こちらは、15日の夜、飲み会の鶏手羽元の残りに
                新玉ねぎを入れて、煮込んだもの
p-DSCN3784
                    これも美味しかった

          ネギ坊主と豚肉のソテー
p-DSCN3794
                  こちらも頂いた野菜
                ネギ坊主が何とも可愛らしい
                 コチジャンの辛味をベースに       
               スパイスの香りのするワインに合わせて
                 黒胡椒をたっぷりひきます

          冷奴、山形のダシ添え
p-DSCN3793
               ワインに合っていたかは、微妙ですが…

              残っていた、はるさんのアスパラ混ぜご飯
                今回は、こちらにも黒胡椒を〜
p-DSCN3796

                   ワインは
          サンタ・グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
                (サンタ・グロリア)
             しっかりした味わいのチリワインでした
p-DSCN3789

               では、久しぶりの赤ワインで
p-DSCN3790
              って、先週も飲んでいるのですが〜
         「それはもう一週間も前のこと」と、声が飛んできそうです

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                先週土曜日(14日)
            午後はワインのブラインドテイスティング講座に
           夜は我が家で、友人ご夫婦と飲み会でした
            17時に戻るつもりが、30分遅れて帰宅
             ある程度準備はしてあったので
                 急いで仕上げ

          キヌアのサラダ
p-DSCN3770
              季節のアスパラと枝豆とトマトで

          自家製ピールと胡桃のディップ
p-DSCN3765
            クリームチーズにピールと胡桃を加えるだけ
             この後、友人から頂いた沢庵を刻んで
                2種類のディップに
             簡単ですが、泡のワインに合います

           ピクルス
p-DSCN3769
              いつもより少し甘めに、2日前に漬け込みました
               「バーニャカウダの方が良かったのでは?」
                  って、ソムリエさん
                      「………」

          ハイカラ枝豆
p-DSCN3767
               グッチ裕三さんのレシピ本から
            ガーリックパウダーと粗挽き胡椒とオリーブオイルで

          マグロのステーキ
p-DSCN3773

          牛すじと大根の煮込み
p-DSCN3774
                煮込み時間は足りなかったです…
                   次の日が美味しかった

          鶏手羽元の柚子胡椒風味
p-DSCN3776
              いつもより味がしっかり仕上がらなかったな

          アスパラ混ぜご飯
p-DSCN3775
                いつもナイスアイディアの素敵なお料理と
                 素敵な盛りつけ、綺麗な写真の
                    はるさんのつくレポ
                今回は、ブイヨンで炊き込んでいます
               はるさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                  
                  最初に、泡のワインで乾杯
                 その後、何種類ものビールの試飲をして
              かなり飲んだところで、日本酒を飲んでみようと
                  うなぎの白焼きを温めるために
                  オーブントースターを開けたら
          ラタテュイユ
p-DSCN3779
                    出てきました〜

          うなぎの白焼き
p-DSCN3780
                すっかり酔っ払っているので
               尻尾を隠すのを忘れていますが…

                  深夜までワイワイ
              良く飲んだな〜っと思ったのですが
                  思ったほどでもなく
               「皆、昔ほど飲めなくなったね〜

           お土産に、八ヶ岳の新鮮野菜やアップルパイ
                漬物など色々頂きました
p-DSCN3782
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            今週月曜日は、ソムリエさんの健康診断でした
                 そのため前夜は休肝日
         検査が終わったら、赤ワインにする約束でしたので
                  そんな9日の夕食(♡˙︶˙♡)

       サーモンとアボカドの柚子胡椒風味
p2-DSCN3726
           ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン100g、アボカド半分、黒オリーブ4個
オリーブオイル大1、柚子胡椒少し、白胡椒少し、レモン果汁小1
           ☆ 作り方 ☆
1)サーモンは一口大に切り、オリーブオイル小1をまぶしておく
 アボカドは半分に切ってから、一口大にしてレモン果汁をまぶしておく
 黒オリーブはスライスしておく
2)オリーブオイル小1に柚子胡椒を良く溶かしてから、
 残りのオリーブオイルを加える
3)サーモンとアボカドとオリーブをボールに入れて、2のオリーブオイルを
 加えて混ぜあわせ、味をみながら塩・胡椒で味を整える

            柚子胡椒の量、オリーブの塩気により
             お好みの味に調整してください

            メイン料理は、雑誌「大人の週末」から
           ゴルフ場の、打席待ちの間に読みました〜
        カーマンベール入り牛肉のアスパラ巻き
p-DSCN3731
              料理の名前、違うかも…
         作り方は、牛肉でアスパラとカーマンベールを巻いて
           ごま油で蒸し焼きにして、胡椒をひくだけ
           肉に塩・胡椒しなくて大丈夫なのかな
             疑問に思いながらそのままで…
          やはり、肉に少し塩・胡椒したほうが良かった
              もう一度作ってみよう〜

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN3728

         トマトの玉ねぎドレッシングサラダ
p-DSCN3725

              前日の残り物のチキンソテーをリメイク
          チキンソテーのサラダ
p-DSCN3730

         ズッキーニとペンネのアラビアータ
p-DSCN3729

                 ワインは、
              レアル・フンダサオ・ティント
       (ソヒエダーデ・デ・ヴィーニョス・ヴィクトル・マトス・セグンド)
            名前が長い〜〜〜〜ポルトガルワインです
p-DSCN3723

              結果はまだですが、とりあえず
p-DSCN3724
            体重は許容範囲内で、良かったそうです

              14日、昼間にワインの試飲会
           夕方から、お友達ご夫婦と我が家で飲み会です

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              一気に初夏の陽気になった木曜日
             4月はお休みしてしまったお茶の稽古に
             日差しは強いけれど、湿度があまりなく
                 木陰は爽やか〜
              これから夕食の準備ですが
            その前に、昨夜の夕食で急ぎアップ

          ゴーヤのマヨ炒め
p-DSCN3745
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ゴーヤ半分、豚肉薄切り100g、エリンギ1本、人参4cm、長ネギ10cm
生姜1片、豆板醤お好みの量、顆粒鶏ガラスープの素小1、マヨネーズ大1.5
ごま油大1、サラダ油小1、醤油小2、酒大1、胡椒少し、片栗粉小2、塩少し
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は小さく切って、醤油・酒・胡椒・片栗粉で下味をつけておく
 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除いたら、薄切りにする
 人参は細めの棒状に切る。エリンギも同じような大きさに切る
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切り
 生姜は細切りにする
2)サラダ油でゴーヤを炒めて塩を少し振り、取り出しておく
 同じフライパンにごま油と豆板醤を入れて、弱火で炒めたら生姜と長ネギを
 加え、人参・エリンギを加えたら鶏ガラスープ、マヨネーズを加え
 ゴーヤを戻し位入れて味見をしてから、必要なら塩・胡椒で味を整える

            ゴーヤにピリ辛のマヨネーズ味も美味しい
               ビールにピッタリでした
            冷蔵庫に残っている野菜で作ってみてください

               この日のメイン
         シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
p-DSCN3749
              レシピはシンガポールの料理教室のもの
               ただし、パンダンリーフがないので
                 香りが少し違いますが…
               お米はタイの長粒米を使います
                レシピはこちらから→

               アジアン料理をつくるときはこれも定番
          イカのワタ焼き
p-DSCN3746
               今回小さめのイカだったのですが
              立派なイカより、柔らかくて美味しかったです
               何が美味しいって、ワタの部分ですよ
                レシピはこちらから→

               前日に作った赤えびの料理の残り
                頭と尻尾をから揚げにして
          海老の頭の唐揚げ
p-DSCN3748

        イカとニンニクの芽とエリンギの炒め物
p-DSCN3747
              市販の「味付きイカとニンニクの芽」
          未調理のものなので、大きめエリンギ1本くわえると
                 丁度良い塩梅

                          ビールは少し贅沢に
          「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」
p-DSCN3743

          夏になると、アジアンやメキシカンが多くなります
             暑い時は暑い国のお料理で〜
p-DSCN3744

              わ〜時間がなくなってきた
           初鰹を買ってきたので、あとはお豆腐と煮物
             今は、余韻を味わっている暇はありません〜

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