今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年05月

                 GWは終わりましたが
               お料理の紹介は、まだGW後半
             暑い日が続いていたので、ビール♡♡♡

           マグロの漬けを食べたいと言っていたのを思い出し
                   簡単な丼で(´∀`)

          3種類のマグロ丼
p-DSCN3714
        手前に本マグロ、左はメバチマグロ、右は漬け(同じメバチマグロ!)
          みりんとお酒を煮切ってから、醤油を加えてマグロを漬け込みます
            (少し漬け込み時間が少なかったのですが)
              寿司飯の上に並べるだけで、簡単に

          鰆カマ
p-DSCN3712
              大好きなカンパチもあったけれど
                 春はやっぱり、春の魚
                スダチと柚子胡椒を添えて

          豚肉とほうれん草の炒め物
p-DSCN3710

          タコとリンゴの辛子酢味噌添え
p-DSCN3713

          胸肉ナゲットのピーマン詰め
p-DSCN3709
                ナゲットの残りをピーマンに詰めて
                 チーズを乗せて焼くだけ

          豆腐の卵とじ
p-DSCN3711

                ヱビスビールは、美味しい
p-DSCN3707

                とりあえずので乾杯
p-DSCN3708

            夏も近づく八十八夜〜も、とっくに過ぎ
              25度超えの夏日が多くなります
            でも、まだ風邪も流行っているようです             
          季節の変わり目、体調に気をつけてお過ごしください

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GW、どのように過ごされましたか
             この辺りは、比較的お天気に恵まれ
            冬物の整理や布団の交換にピッタリでした
           ブーツが仕舞えなかったのは、毎年のこと…

           そうそう、ソムリエさんのお家のお土産に
              久々にブラウニーを焼きました
p-DSCN3704
            今までは、ココアで作っていたのですが
         いつも美味しそうなお菓子を簡単レシピで教えてくださる
                 satorisuさん
        チョコを使ったブラウニーがとても美味しそうだったので

         まるでフォンダンショコラに胡桃が入っているような
            しっとりと甘さも丁度良いブラウニー
          お菓子が苦手でも、とても簡単に仕上がります
             来年のバレンタインデーにお勧め
           形が崩れにくいのでお土産に、ピッタリでした
            satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
          satorisuさんのバジル入りのクッキーも美味しそうですよ

               夏みかんジャムと一緒に
p-DSCN3659

              先日頂いた沢山の夏みかんも〜
           「夏みかんピールを作って欲しい」とのことで
               作りました、15個分
     ピールは皮だけ使うので、中身は使わなかった部分の皮と一緒に
               煮込んでジャムに
          水分が多い分、煮こむのに時間がかかりましたが

          ネットで調べた作り方ですが、自分なりのコツを
             来年もお願いされた時のために
         夏みかんピール
p-DSCN3705
       ☆ 材料 ☆
夏みかん、グラニュー糖
       ☆ 作り方 ☆
1)皮の表面ををチーズおろし器で削り、4割にするように皮だけに包丁を入れ
 皮を剥く
 上下の部分は切り落とし、真ん中10cmのところを幅2-3cmに切りそろえる
2)たっぷりの水で茹でて、沸騰したらザルに上げて流水で綺麗に流す
 この作業を3回繰り返し、最後に綺麗な水に1晩晒す
  * 茹でる回数や晒す時間は、皮の味見をして調整
3)ザルに上げてしっかり水分を切る
  * この時間はしっかりとった方が良い
4)皮の重さを計り、その分量半分のグラニュー糖を用意する
  *ネットでは、同量か8割ですが半分で十分甘い
5)3回ほどに分けて、砂糖を加えながら焦げないように煮詰める
 煮詰めた皮をザルに上げて、蜜を落とす
  * 鍋に蜜を落として、これをジャムに使います
6)平らな皿などに広げてしばらく置き、乾燥したら上からグラニュー糖を
 まぶす
  * 表面がしっかり乾燥していないと、グラニュー糖が白く浮きません
    3cm幅だと乾きにくく、1cmだと煮詰める時に細かくなってしまう
  * 完全に乾燥しなくても、ぬれ甘納豆のようでしっとり美味しい
p-DSCN3706

           切り落とした皮の一部と中身と、2個の夏みかんで
              作ったジャムはこんなにたっぷり
p-DSCN3715
            鍋には、まだ詰めていない分もあります

              アッという間にGWも終わり
           混みあう休日は、家でじっとしていたので
            梅雨までの間に、お天気の良い日を選んで
               お出かけしましょう〜

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                GWも、土日の2日を残すのみ
             雨は土曜日だと思って、洗濯物を干して外出
            午後から雨になり、家に戻り取り込み。゜(´Д`)゜。
              土日は、まあまあのお天気のようなので

                  連休中、4日の夕食は
             夏日だったので、冷たい白ワインで(♡˙︶˙♡)

          タコの柚子胡椒風味
p-DSCN3678
          ☆ 材料 (二人分) ☆
茹でタコ180g、ニンニク1片、アンチョビ1尾、オリーブオイル大1、柚子胡椒少し
ミニトマト2個、かいわれ大根少し、すだち半分個、イタリアンパセリ2枝
          ☆ 作り方 ☆
1)タコは5mmほどの厚さに切る
 ニンニクとアンチョビはみじん切り
 ミニトマトは4つに切り、イタリアンパセリはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、火を止めて柚子胡椒を加える
3)2が冷めたらタコを和えて、パセリを加えてから皿に盛り付け
 カイワレ大根、ミニトマト、すだちを添える

         冷たいタコのアヒージョを、柚子胡椒風味で
        これが大好評だったので、備忘録としてレシピに
             柚子胡椒とすだちとタコが
              ナイスコラボでした

        人参とクリームチーズと胡桃のサラダ
p-DSCN3679

          リンゴとナゲットの春巻き
p-DSCN3681
            冷凍してあった、揚げる前のナゲットのにリンゴを加えて
               少し甘い春巻きが白ワインに合います

          ホタテとアスパラのバターソテー
p-DSCN3680

          ボンゴレ
p-DSCN3683

            ワインは、アヘル・ヴェンタス アイレーン 2014
                    (ボデガス・ビダル・デル・サス)
p-DSCN3676

               冷え冷えの白ワインで、乾杯〜
p-DSCN3677
               4日は最高気温が27度の夏日
            ビールや白ワインの出番が多くなります〜

            GW残りの2日、素敵な休日になりますように

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             GW後半、3日深夜から強風と雨
             4日、強風はまだ残っていますが
               青空の綺麗な五月晴れ(⌒∇⌒)

                去年も頂いた夏みかん
            今年も夏みかんピールを作って欲しいと
                連絡がありました
               大きな夏みかん18個
p-DSCN3669
              連休中に作ることにしました
               その夏みかんと一緒に
            「お料理を乗せるのに使ってください」
              と、大きな葉を2枚頂いたので

   タコの酢みそ添えとサーモンのわさび塩麹漬け
p-DSCN3664
          ☆ 材料 (二人分) ☆
タコの足1本、サーモン刺し身100g、アボカド半分、すだち1個
酢みそ{西京味噌大2、砂糖小1~2、酢大1、マヨネーズ小1、練辛子少し}
塩麹小1、練りワサビ5g、レモン果汁大1、木の芽
          ☆ 作り方 ☆
1)酢みそを合わせておく
 タコの足は薄切り、サーモンは1.5cm位の角切り、
 アボカドも同じ大きさの角切り、すだちは半分に切る
2)アボカドにはレモン果汁、サーモンは塩麹をまぶしてから
 合わせておく
 それぞれを盛り付ける
 木の芽があれば添えます

              食べる時にすだちをギュッと絞ると
                   爽やかな香りが
             タコにすだちがこんなに合うなんて!
                ビックリポンの美味しさ

          鮭とリンゴと蓮根のチーズ焼き
p-DSCN3668

          皮なし餃子のナス焼き
p-DSCN3662
             餃子の中身がほんの少し残っていたので
               ナスと一緒に炒めてみました

          キムチ豆腐
p-DSCN3663

          じゃが芋のじじばば煮
p-DSCN3665
            いつも美味しい料理を教えて頂いている
              山形のきゃりあさんのつくレポ
          きゃりさんの美味しそうなじじばば煮はこちら→☆☆☆
             じゃが芋、もう少し小さいものが欲しかった…
               じじばば煮なのですから、シワも〜

          冷蔵庫に残っていた、ひじきの煮物をご飯に入れて   
               すし酢を足して、錦糸玉子を乗せて
          ひじきご飯
p-DSCN3666

                 この日のビールは
           「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」
p-DSCN3660

               あまりものをあれこれ使って
p-DSCN3661

               楽しい時間をお過ごしください 

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                   連休の中の平日
              毎日が日曜日のようなぐーたらには
               あまり関係ないのですが…
               1日は窓拭きとカーテンの洗濯など
           3月にさぼっていた家事を、少しずつ片付ける休日です
               夕食はいつものように作ります〜
              頂いたタラの芽を使ってパスタに♡♡♡

          タラの芽とベーコンのパスタ
p-DSCN3641
          ☆ 材料 (約1.5人分) ☆
タラの芽(お好きなだけ) ベーコン1枚、アンチョビ1尾、ニンニク1片
塩・胡椒各適量、鷹の爪半分
フェデリーニ100g、オリーブオイル大3、塩ひとつかみ、
          ☆ 作り方 ☆
1)タラの芽は綺麗に洗って、下の固い部分を切り落としガクをはずしておく
 (今回は大きかったので、3cmの長さに切りました)
 ベーコンは1cmの短冊きり、ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
 鷹の爪は、1mmの幅に切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩をひとつかみ入れ、パスタを表示より
 2分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルとアンチョビ・ニンニク・鷹の爪
 を入れて弱火で香りが出るまで炒め、ベーコンを加えておく
4)パスタが茹で上がったら、3のフライパンに移し炒める
 残りの湯の中にタラの芽を入れて、さっと湯がく
5)タラの芽をパスタに加えて、塩・胡椒で味を整えたら
 仕上げにオリーブオイルを加えてから火を止める

           一人分パスタの量、いつもなら60g-70gなのですが
            今回は自分の分を少し足して、100gに  
           料理本などは一人分80〜120g位なのですが
         他の料理も食べることを計算して、我が家は少な目
           タラの芽、ほのかな苦味と油が良く合います
           アクは殆どなかったので少し茹でただけで
          とても美味しいパスタに仕上がりました

              つくレポです〜〜〜
          春菊のジュノベーゼ
p-DSCN3640
       
          いつも美味しいお料理やパンを上手に盛りつけ
           料理の写真からも優しい人柄を感じられる
              ブロ友きゃりあさんのお料理
              これを見た次の日に作りました
           (仕上げに少しオリーブオイルを加えました)
              簡単ですが、とても美味しい〜
            きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
             このお豆腐を食べやすいように
             ワインの夕食でしたが、お箸で
               お箸が、便利ですよね

          ホンビノス貝のマリネ
p-DSCN3637
            白ハマグリとも呼ばれている大きな2枚貝です
             蒸し汁にビネガーと胡椒で味付けして

          サーモンとアボカドの生春巻き
p-DSCN3638
             サーモン、アボカド、スライスチーズで
               仕上げに、香草を

          鯛のカルパッチョ
p-DSCN3635

          南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN3639

          鶏肉とエリンギのトマト煮込み
p-DSCN3636
                一品、多く作りすぎました
              パスタのことを考えて、これは手をつけず…
                後日、リメイクして食べました

                この日のワインは
             サンタ・グロリア シャルドネ 2014
                (サンタ・グロリア)
p-DSCN3633

                 暑くなってくると
           キンキンに冷やした白ワインが美味しいですね〜
p-DSCN3634

              連休後半は水・木と雨予報ですが
                5日は夏日になるようです
            引き続き、素敵な休日をお過ごしください

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