今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年07月

                      梅雨明けした空は青く
                   白い雲とのコントラストが綺麗〜
                         でも、暑い
                  来週から、もう8月なんですねε=ε=(;´Д`)
     
         蕪とベーコンの柚子胡椒ソテー
p-DSCN4467
             ☆ 材料(二人分) ☆
葉つき蕪2こ、ベーコン2枚、柚子胡椒少し、粗挽き胡椒少し、白だし小2
水小2、サラダ油少し
             ☆ つくり方 ☆
1)蕪は葉を切り落とし、皮を剥いてから6-8割にする
 葉は数本だけ細かく刻み残りの葉は、 味噌汁などに使ってください
 ベーコンは1cmの短冊切り
2)フライパンに油とベーコンを入れて弱火で、ベーコンがカリッとするまで炒めたら
 蕪の身の部分を入れて、少し焦げ目が付くくらいまで炒め白だしと水、柚子胡椒を
 加える
3)葉を入れて味見をしてから皿に盛りつけて粗挽き胡椒を振る

                 蕪はすぐに柔らかくなるので
                簡単料理にピッタリの食材ですね〜
            *白だしの分量は、蕪の大きさやメーカーで違うので
                   調整してください

      鶏もも肉のスイートマスタードソテー
p-DSCN4466
                   定番中の定番料理
               これも、アッという間に仕上がるので

         南瓜と人参のミートソースグラタン
p-DSCN4465
                 冷凍庫にミートソースが残っていれば
            南瓜と人参をレンチンして、絡めてチーズを乗せて焼くだけです

          タコのマリネ
p-DSCN4468

          竹輪、2種類のクリチ詰め
p-DSCN4469
                 辛子明太子クリチとわさびクリチで
                  頂きものの竹輪、ご馳走様でした

          トマトとオクラのサラダ
p-DSCN4470

         今年は、最初の1杯だけは美味しいビール(350ml)にしようかと検討中〜
p-DSCN4463

                 忙しかったので、冷蔵庫にあるのもので
p-DSCN4464

               セミの声が大きく、沢山聞こえるようになりました
                   まだ始まったばかりの夏ですが
                 体力が年々落ちているためか、ダル重〜
                    でも、毎週土曜日のトレーニング
                  筋トレとヨガに、これから行ってきます

                   素敵な週末をお過ごしください
 
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              つい先日、7月です〜って言ったばかりのような…
                  関東地方は、未だに梅雨が明けず             
                グズグズした(気温は高くないけれど蒸し暑い)
                    そんな日が続いていますが
               今日か明日にも梅雨明けするかも知れないとのこと
            (これを更新した直後に見たニュースで、梅雨が明けたと)(*゚▽゚*)

                  先日行った沼津港で買ってきたもので
                       ぐーたら居酒屋
                  あこのイワシは違いますが(^m^ )クスッ

          イワシと豆腐のハンバーグ
p-DSCN4481
           ☆ 材料(二人分) ☆
A{イワシミンチ180g、木綿豆腐100g、卵半分、長ネギみじん切り大5
生姜みじん切り大2味噌小1、魚醤(又は醤油)小1.5、酒大1、塩・胡椒各少し
パン粉大2、片栗粉大1.5}
梅干し1個、しその葉2枚、サラダオイル少し
           ☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水を切っておく(重しでもレンチンでも)
 梅干しは種を取り除き、叩いておく
2)Aを全て入れてよく混ぜあわせてから、適当な大きさに丸めて
 油を敷いたフライパンで両面を焼く
3)皿にシソの葉、ハンバーグを盛りつけ、梅干しを添える

                  彩りが悪いかなって思い
                南瓜をレンチンして添えました
            ふんわり柔らかで、美味しいイワシハンバーグでしたので
                   備忘録としてレシピに

          しじみご飯
p-DSCN4480
                 沼津港で味付きの干したしじみを買って来まし
           1度目は、しじみの味付けがこんなに甘いと思わず…「甘すぎ!」と
             今回はみりんを使わずに、仕上がりに一味唐辛子を
                 この後、黒粒胡椒をふりかけたら
                   とても美味しかった!
              しじみたっぷりで、オルニチンをしっかり摂って肝臓元気

          イカキムチ
p-DSCN4483
                  何故か沼津でイカキムチ〜
                試食したら、美味しかったのでつい

         蒸しどりの豆板醤マヨサラダ
p-DSCN4479

          しめ鯖かまぼこ
p-DSCN4485
                 超姉さんのお店「ちょろり」でご馳走になり
                 美味しかったので、自分でもお取り寄せ〜
                     しめ鯖かまぼこ
                   日本海の鯖とかまぼこが合体
                   わさびと完熟スダチで〜

          オクラと長芋の柚子胡椒
p-DSCN4482

         冷奴
p-DSCN4484

                  何となく、色々並べたら豪華な感じに〜
p-DSCN4478

                暑いのも嫌だけれど、暑くならないと作物にも影響が
                   週末は、久々に30度超えの気温予報
                  暑さ対策をしっかりして、お過ごしください

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感想(85件)

              この一週間、この辺りは30度を超えることなく
                湿度があるものの、気温は過ごしやすい
              伊東帰りに行った、梅雨明けした沼津が一番暑かった
                沼津港で普段は買えない食材をゲットしたので
              それらを、料理で少しずつ紹介していきます(♡˙︶˙♡)

         ウニのクリームパスタ
p-DSCN4453
                   ウニ好きのソムリエさん
                沼津で、ロシア産のウニを見つけて〜
                   レシピはこちら→
             アサリの蒸し汁はなくても、ウニたっぷりで十分美味しいです

         桃のマリネ
p-DSCN4449
                   このとてもお洒落なマリネは
                 いつもとても素敵な料理レシピを教えてくださる
                      ryujiさんのつくレポ
                 「桃のマリネリコットチーズ添え」ですが
               リコッタチーズがなかったので、モッツァレラチーズで  
                 ハチミツとエスプレッソソースを添えて
                   「このお料理つくってみて〜
               ryujiさんファンのソムリエさんからのリクエストでした
          少し酸味を加えた甘い桃が、キリリと冷えた白ワインによく合います
               ryujiさんの桃のマリネのレシピはこちらから→☆☆☆
                 
        ヒラメのムニエル野菜ソテー添え
p-DSCN4450
                  生協の冷凍品、ムニエルで簡単に 
         時間がない時のために、買い置きしているものなので仕方ないですが
               白身の魚を、自分でムニエルにしたほうか美味しい

          チキンとブロッコリーのグラタン
p-DSCN4452
                残ってしまった照り焼きチキンで

         タコの柚子胡椒風味マリネ
p-DSCN4451
                タコにスダチ、とても合うので是非

                    ワインは
                ベガバル プラタ ヴェルデホ 2014
                (ボディガス・ミゲル・カラタユド)
p-DSCN4447

                 久々のワインの食卓に、乾杯
p-DSCN4448
     
                 ソムリエさんの風邪は、すぐに回復
                旅行の疲れもあったかもしれないですね
                    ご心配ありがとうございます

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             7月後半になりましたが、関東地方の梅雨が明けない
               湿度は高くて、ダル重い〜感じですが
                   気温は過ごしやすい
             外では、セミが沢山鳴き始めていますから夏は近い

                   伊東の旅行、前夜の食卓
                冷蔵庫の中の整理を兼ねて作ったら
                     作り過ぎた〜
               前日の残りのひじきの煮物を使って(♡˙︶˙♡)

          ひじきご飯
p-DSCN4363
               長ひじきを使っていたので、長いものは切って
            すし飯に混ぜあわせて、錦糸卵と緑野菜をのせるだけ

          鶏もも肉の照り焼き
p-DSCN4356

         サーモンの野菜餡掛け(生協の冷凍品)
p-DSCN4359
                 これがいらなかった…

          ジャコのサラダ
p-DSCN4357

          残り野菜の炒め物、柚子胡椒風味
p-DSCN4361

          南瓜の煮物
p-DSCN4362

          胡瓜のキムチ乗せ
p-DSCN4360

         山形のダシで冷奴
p-DSCN4358

                 結局ご飯半分と照り焼きが殆ど残り
                  冷凍庫に入れてでかけました〜
p-DSCN4355

                  日曜日から八ヶ岳の予定で
                昨夜も、冷蔵庫の整理をしたのですが
                 ソムリエさんが少し風邪気味のため
                       ドタキャン
                暑いと思った次の日は、長袖を着たいほど寒い
                    毎日の気温の変化が激しく
                    体調管理が難しいこの頃
                 皆様も気をつけてお過ごしくださいね

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             7月も後半なのに、梅雨明けは当分ないらしく
                     今日も雨だった〜
                昨日(21日)もほぼ止むことなく振り続け
                今日は、北海道より気温が低く5月並み
                  東海につづいて北陸も梅雨明け
             暑いのは嫌だけれど、洗濯物は干したい。゜゜(´□`。)°゜。
 
                 こうすれば卵は固まらない
          カルボナーラ
p2-DSCN4344
             ☆ 材料 (1人分) ☆
フェデリーニ80g、卵1個、卵黄1個、生クリーム30cc、粉チーズ大3、ベーコン2枚
オリーブオイル大1、塩・黒粒胡椒各適量
             ☆ つくり方 ☆
1)卵1個は割りほぐして、生クリーム、粉チーズ、塩・胡椒を合わせておく
 ベーコンは1cmの短冊に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で炒めておく
3)パスタを表示より2分短い時間で茹で、2のフライパンに茹でたパスタを
 加えてから、1の卵液を加え火を止めて混ぜ合わせる
4)皿に盛りつけたら、卵黄を乗せて黒粒胡椒を降る

              これなら、簡単にとろ〜りとしたカルボナーラに
                 いつもは一人分60gですが
                  20gはぐーたらの分
               80gは、一人でも十分食べられる量です

         イワシのチーズパン粉焼き
p-DSCN4343
              黒っぽいのがイワシに切り込みを入れて
                  梅干しとシソ巻いたもの
                 いつもは揚げるのですが、
              今回は、チーズとパン粉を乗せて焼きました

          イワシの骨せんべい
p-DSCN4340

          鶏もも肉と夏野菜の煮込み
p-DSCN4342
            赤・黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト
                   ほぼ野菜です〜

          エビとアスパラの春巻き
p-DSCN4341

          南瓜のサラダ
p-DSCN4339

                ワインはサントリーの微発泡白ワイン
                       ガゼラ
p-DSCN4337
                      微発泡が夏にピッタリ〜

                    暑い日は、こんなシュワシュワで
p-DSCN4338

                   週末は少し天気が良くなりそうです
               日曜日から、八ヶ岳の友人宅に遊びに行く予定です
                       2回めの夏休み

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                    再び、伊東からの更新です
                      ゆっくり温泉に入り
                  上げ膳据え膳で楽ち〜ん(o^∇^o)ノ
                今回は、14日のぐーたら居酒屋の夕食から

          豚冷しゃぶ
p-DSCN4335
                豚肉は、生姜と長ネギを入れて70度位の温度で
                   冷蔵庫の中にある野菜を全部だして
              タレは、練りゴマ・ポン酢・マヨ・豆板醤を合わせて
                    少しピリ辛に仕上げています

          蕪とホタテのサラダ
p-DSCN4332

          鯖のから揚げ、カレー風味
p-DSCN4331
              しし唐辛子を添えて

          蕪とベーコンのソテー
p-DSCN4333

          豆アジの南蛮漬け
p-DSCN4330
                先日作った南蛮漬け、しかり漬かって美味しい

                   〆は
          ぶっっかけうどん
p-DSCN4336
                大根おろしとスダチを添えて

                  ビールはこれ
p-DSCN4328

                 ではでは、乾杯
p-DSCN4329

                 あまり天気が良くないと思っていたら
                梅雨があけて、お天気に恵まれています
                  今日は東京に戻ります

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                18日(月曜日)から伊東に来ています
              反対車線の渋滞を横目で見ながら、走ります
                  2泊の予定で、温泉にゆっくり〜
              なので夕食は、少し前の13日から(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

          ゴーヤのハンバーグ詰め
p-DSCN4323
                 ゴーヤにハンバーグの種を詰めて焼くだけ
                   ゴーヤの苦味が肉に良く合います

          焼きナスのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN4322
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、パセリのみじん切り大1
マリネ液{バルサミコ酢大2、ハチミツ大1、オリーブオイル大1、塩・胡椒各少し}
           ☆ つくり方 ☆
1)ナスは皮ごとオーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼き
 皮を剥いて、裂いておく
2)焼いている間に、Aを全部混ぜ合わせておく
3)裂いたナスをマリネ液に漬け込み、食べる直前にパセリのみじん切りを加えて
 皿に盛り付ける

               お酢はお好みのものを使ってください

          生ハムの生春巻き
p-DSCN4324
           生ハム、クリームチーズ、茹でたアスパラを巻きます

      カーマンベールチーズとズッキーニの天ぷら
p-DSCN4325
                黒胡椒を挟んだカーマンベールと
           ズッキーニに生ハムとベーコンを巻いたものを天ぷらに
                 生ハムの方が好きかな〜

          南瓜と人参のバターソテー
p-DSCN4321

                  この日のワインは
              グランド・リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
p-DSCN4319

                   美味しい赤ワインで、乾杯〜
p-DSCN4320

                   九州から東海まで梅雨明けしましたね
                  18日は曇りのはずが、晴れて暑い1日
                     19日も天気は良さそうなので
                   十国峠と熱海の古い建物を回ってきます
                 コメント、遅くなりますが必ず伺いに行きます

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                    先日夕食を作っていた時
                   ピカって光ったと思ったら
                     ドッカ〜ンw(゚o゚)w オオー!
                   近くに落雷があったようです
                    一瞬電気が消えましたから
                   光った瞬間を見たかったな〜
                      その後は大雨
                水瓶も、少しだけ水かさを増したようです(⌒-⌒)

        豚肉の生姜焼き、焼きナス添え
p-DSCN4317
             ☆ 材料(二人分) ☆
豚薄切り200g、生姜擦りおろし大3、ナス2個、小ねぎ1本
A{醤油大3、酒大1、みりん小2}、揚げ油適量
             ☆ つくり方 ☆
1)豚肉は食べやすい大きさに切って、Aと生姜大2を合わせたタレに漬け込む
 小ねぎは小口切りにしておく
 ナスは小さめの一口大、乱切りにする
2)フライパンに少し多めの油を入れて、ナスを高温で素揚げしてとりだしておく
3)フライパンの余分な油を捨て、豚肉を入れて焼く
4)肉を皿に取り出して、焼き汁と残りの生姜大1でナスを漬け込む
5)ナスも盛りつけて、小ねぎを飾る

                  生姜をたっぷり使うのがコツです
                ナスは高温の油で表面に焦げ目を付く程度に
                     短時間で揚げます

          小アジの南蛮漬け
p-DSCN4314
                丁度良い大きさ、量の小アジがあったので
                 自分で好きな酸味にできるので美味しい

        豚ひき肉とチーズのピーマン詰め
p-DSCN4316
               ほんの少しだけ、肉餃子の種が残っていたので
                 豆板醤を加えて小さなピーマンに詰めて
                   足りない分はチーズを入れて
                 オーブントースターで焼くだけ

          冬瓜とエリンギの煮物
p-DSCN4315

          イカの梅しそ和え
p-DSCN4313

          トマトのサラダ
p-DSCN4312

          ぶっかけ素麺
p-DSCN4318

                      限定ビールで乾杯〜
p-DSCN4310

                  冷蔵庫の余り物を色々処分すると
                  少量で多種類のおかずが並びます
p-DSCN4311
 
                  先日、セミの鳴き声を聞きました
                梅雨は開けていませんが、夏はもうすぐそこ
                    今から、暑さ対策を〜

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                 桃の季節が終わってしまうε=ε=(;´Д`)
                    慌てて、今年も作りました

          桃の冷製パスタ
p-DSCN4294
                今回は極細のカッペリーニの買い置きがなく
                   フェデリーニでつくりました
                  桃とミントのコラボが好きです
                    つくり方はこちら→

      ホタテとアスパラの柚子胡椒風味ソテー
p-DSCN4290
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ベビーホタテ8-10粒、アスパラ2本、バター大1、ニンニク擦りおろし少し
柚子胡椒少し、スダチ1個又はレモン4分の1個
           ☆ つくり方 ☆
アスパラは食べやすい大きさに切っておく
フライパンにバターとニンニクと柚子胡椒を合わせて溶かし
アスパラを加えて、少し炒めてからホタテを加える
アスパラに火が通ったら盛りつけ、スダチを添える

                 スダチがない時はレモンを少し
             添えるのは、柑橘系ならなんでも良いと思います

          ツナとインゲンの粒マスタードサラダ
p-DSCN4289

    鶏もも肉とアボカドとエリンギのチーズ焼き
p-DSCN4291

          スモークサーモンサラダ
p-DSCN4292

                    合わせたワインは
                 シャトー・オー・ベルニコ ブラン
p-DSCN4287
                  ソーヴィニヨン・ブランですが
                  思ったほど、酸味は強くないです
                 ラベルのHBで思い出したのが、鉛筆
                     HやBもあったな〜
               この話が分かる方は、年代が近いかもです

                   5分で撮影を終えて、乾杯
p-DSCN4288

                関東地方、昨日(14日)から雨が降り始め
                  地域によっては大雨注意報も
                梅雨が開ける直前は大雨が降るので
               そろそろ、梅雨明けが近いのかもしれません

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               暑い日には、爽やかなお菓子が食べたい
                  お菓子作り、苦手なのですが
              珍しい食材や、ブロ友さんのお菓子を見ていると
                   作ってみたくなるんです〜
p-DSCN4299
              
                     下の白い部分は
               satorisuさんのヨーグルトムースです
              satorisuさんのお菓子は、可愛くて素敵なのに
                つくり方がとてもシンプルなので
              お菓子作りが苦手なぐーたらでも、出来るんです
                  レシピはこちらから→☆☆☆

                涼しさを演出しようと、上に寒天を流したのですが
             (水300ccに寒天2g+グラニュー糖少し+コアントロー小1)
               お砂糖をほんの少ししか使わなかったため
                    「全く甘くない!」
               上から、ハチミツorメープルシロップをかけて
              ハチミツはもちろん、メープルシロップが美味しい
                  お砂糖より、良かったかも
p-DSCN4305
               セルクルは難しいな、ちょっと端を切りとれば良かった 

            今回は、もうだいぶ前に紹介したこの食材を使いました
p2-DSCN4157
                   オレンジ色のビワ 
                  そして、緑色のものは
                   「すぐり」!!
           きゃりあさんとはるさんのクズベリー(セイヨウスグリ)も正解です
                (正解者に賞品がなくて、ごめんなさい)
               名前は知っていたけれど、見たのははじめて!
           熟すと赤くなるかと思い、待っていてももさっぱり赤くならないので
                調べてみたら、これは赤くならない実でした
                   ガリッと酸っぱい実
              この可愛い形をそのまま使いたくて、お菓子に
p-DSCN4301

                 セルクルが3個だけだったので
                 色々な形のガラスの器を使って
p-DSCN4307
              これは市販のケーキで使っていたもの
           可愛い形だったので、とってあるんです(こうした物が多い)
              美味しいお菓子で、暑い夏を乗り切ろう                 

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