今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年08月

                      今日で8月も終わり
              暑い夏は早く終わって欲しいと思っていますが
                  最後のセミの鳴き声が少しさみしそう
                   秋は美味しい食材が多いので〜
                   残暑はまだまだあるようですが
                    朝晩の涼しさが、嬉しい

                   ビールも秋の商戦が開始され
                限定ビールも、発売が始まっているようで
                  完全休肝日と思っていたのですが
                       つい(^m^ )

        カレイとじゃが芋のカレー風味
p-DSCN4951
           ☆ 材料 (二人分) ☆
カレイ切り身2枚、じゃが芋1個、ピーマン1個、酒大1、塩・胡椒各少し
片栗粉大2、卵半分、粗挽き胡椒適量、サラダ油適量
A{酒大1、白だし大1、醤油大1、砂糖小2、カレー粉小1、チリペッパーお好みで}
           ☆ つくり方 ☆
1)カレイは一口大に切り、酒・塩・胡椒をまぶしておく
 じゃが芋は少し太めの千切りにして、水洗いしておく
 ピーマンは輪切りする
 卵と片栗粉を合わせておく
 Aを合わせておく
2)フライパンにサラダ油を少し入れ、ピーマンをさっと炒めて
 少し塩を加えて取り出しておく
3)同じフライパンに油を少し足して、じゃが芋を炒めて
 透き通って、柔らかくなったら取り出しておく
4)同じフライパンに油を少し足したら、カレイに卵をまぶして
 カリッとするまで両面を焼く
5)カレイが焼けたら、じゃが芋を戻し入れてAをまわしかける
 味を整えたらピーマンを加えて皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振る

               定番料理をちょっとカレー風味にしてみました
                 ビールにピッタリのおつまみ
                カレイとカレー、ダジャレではありません

          鶏のから揚げ
p-DSCN4950
                2日ほど下味に漬け込んでおいたので
                   味が良く染みて美味しい

          肉じゃが
p-DSCN4953

         ほうれん草と人参の胡麻和え
p-DSCN4952

          冷奴
p-DSCN4954

                  新発売の限定ビールで
p-DSCN4948

              なかなか、完全休肝日にはなりませんね
p-DSCN4949

                  今朝9時、ピンポ〜ン
              こんなに沢山の採りたてのだだちゃ豆と野菜が
p-DSCN4955

                 先日仲良しのきゃりあさん
             美味しいだだちゃ豆の茹で方をアップされていたので
                 今回は、その茹で方で早速茹でると
                家中に豆を茹でた、甘い香りが広がります
                  今日の最高気温は32度位
                今夜はだだちゃ豆とビールに決まりです

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                 大きめの韓国のりを頂いたので
                  一度作ってみたいと思っていた
                キンパ(韓国海苔巻き)を作ってみました
                  海苔を開封して分かったのは
                   大きな穴がところどころあり…
               でも、無理やり巻いてみましたo(*⌒―⌒*)o

          キンパ(韓国海苔巻き)
p-DSCN4933
           ☆ 材料(2本分) ☆
海苔2枚(今回は韓国海苔4枚)、ほうれん草4株、キムチお好みの量、卵1個
カニカマ4本、ご飯お茶碗2杯分、塩・砂糖各少し
A{ごま油小2分の1、すり胡麻小1、醤油小1、塩少し}
           ☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、根の部分を切り落としAで和えておく
 キムチは細切り
 卵に塩と砂糖を加えて、少し厚めに焼いてから細切りにする
2)海苔の上にご飯を1杯分広げて、ほうれん草、カニカマ、卵焼き、キムチを
 順に並べて巻き、食べやすい大きさに切る

                   韓国海苔は2枚重ねて使いましたが
                 切った時に外側の海苔が剥がれやすい難点が
                        でも味は
                 普通の海苔を使う場合は、ご飯に少し味が必要 
               (その場合は、ごま油と塩を少し入れて炊くと良いかも)
                    これはもう一度チャレンジしよう

          ヤンニョムチキン
p-DSCN4929

          マグロのユッケ風
p-DSCN4930

          ナスのナムル
p-DSCN4931

          キムチ豆腐
p-DSCN4932

                  な〜んちゃって韓国料理ですが
                「全体の味がまとまっていて、良かったよ」と
p-DSCN4928

             気まぐれな台風10号の雨、30日(火曜日)がピークと思ったら
               雨も上がり、昼前には青空が少しずつ見えていました
                すっかり過ぎ去ったたようではないようですが
               昨日から気温が下がり、とても過ごしやすいです    

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              先日友人から、ブルーベリーをたっぷり頂いて
              ジャムは冷凍品で作って常備しているので
                 マフィンを焼いてみました

        マスカルポーネ入りのブルーベリーマフィン
p-DSCN4923
           ☆ 材料 (5個分) ☆
小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、バター50g、マスカルポーネ30g
グラニュー糖50g、卵1個、牛乳40cc、フレッシュブルーベリー150g
           ☆ つくり方 ☆
1)小麦粉とBPはふるっておく
 バターは溶かしバターにマスカルポーネは室温にしておく
2)卵にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
 溶かしバターを少しずつ加える
3)牛乳の半量、粉の半量を交互に加えて、最後にマスカルポーネを加える
4)ブルーベリーを加えたら型に入れて、180度のオーブンで
 約30分焼く
             粉物がとても苦手なのですが、割りと簡単に出来ました
                しかも、思ったよりかなりしっとり仕上がり
                冷蔵庫に残っていた、マスカルポーネを
                  加えたのが良かったのかしら
                 甘さはかなり抑えめ、もう少し多くてもかな
               ソムリエさんはこのままで十分と言っています
p-DSCN4925
              マフインの型が2個しかなくて、小さなパウンド型で
                  この方が綺麗に焼けたような〜

                   この後は、外食の話
              いつものことですが、長くなるのでその前に
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          ありがとうございました♡少し長いのですが良かったもう少しお付き合いください

                6月に放送された「ぐるぐるナインティナイン」                 
          南イタリアの郷土料理「プーリア料理」が頂けるイタリア料理店
                思ったよりリーズナブルで美味しそう!
                    「アンティキ サポーリ」
                広尾のお洒落なイタリア料理店でした
               
                     注文したのは
             ボリュームを控えてちょっとずつ色々楽しめるコース
                 まずは、プーリア風前菜3種
          リコッタを詰めたズッキーニの花
p-DSCN4903
           緑色のイタリア産えんどう豆のソースが美味しい

          ストラッチャテッラ
p-DSCN4905
            究極のフレッシュチーズブッラータ、一度食べて見たかったの!
              ストラッチャテッラ(生クリームとほぐしたチーズを混ぜたもの)               

          プーリア海の恵み ヤリイカのリピエニ
p-DSCN4911
            イカの詰め物と下に敷いてあるのはスペルト小麦

             最初は、白ワインはグラスで注文
           「フィニス」(シャルドネ)で乾杯
p-DSCN4908
           焦がし小麦粉を使った、じゃが芋入りのフォッカチャが
              外はカリッと中はもっちりしていて美味しい
p-DSCN4902

            自家製パスタの種類で色々なパスタ料理がありました
                  パスタは選べるので
            違うものを注文して、2人で取り替えっこすることに            
p-DSCN4897

         自家製トロッコリ(プーリア州のロングパスタ)
    カルチョフィのクレーマと白身魚、カラスミとレモン風味
p2-DSCN4914

         イカスミスパゲッティ 生ウニ添え
              (これは自地家製パスタではありません)
p-DSCN4912

              赤ワインはボトルで注文
              テッラ・ディ・ジョヴンニ
p-DSCN4906

                 メイン料理は
         サルシッチャと馬フィレのブラーチェ
p-DSCN4915
            ハーブの入った自家製サルシッチャ〜

              食後のデザートは
          リコッタのカッサータとババ(サバラン風のお菓子)
p-DSCN4918

      プーリア産アーモンドの砂糖漬け、
       レモンシュークリーム、イチジク盛り合わせ
p-DSCN4917

         プーリア州の食後酒、アマーロとリモンチェッロ
p-DSCN4916
            右から、リモンチェッロ、アマーロ、自家製リモンチェッロ
             リモンチェッロはイタリアの美味しいレモンリキュール
             アマーロ(薬用酒)にエスプレッソとハーブを加えて   
           自家製リモンチェッロは生クリームと牛乳を加えたそうです

              とても少ないコースとは思えないほど
                  満腹〜〜そして酔っ払った
              食後酒のリモンチェロ、飲み過ぎ注意です
              食べてみたかったチーズや肉が出てきて
                お店のサービスや雰囲気もとても良く
              また、秋の食材になったら食べに行ってみたい〜

                  台風が複雑な動きをみせています
              暴雨風に負けずに、素敵な週末をお過ごしください
  
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                   お天気が安定しない関東地方
                    猛暑日は少ないけれど…          
                24日も、強い雨がザーザー音をたてて
               そのためか夕方になると、少し涼しい(´- `*)
               エアコンなしでも、寝られる日があるんです〜  
            ただこのお天気、野菜や果物にはどうなのかしら((=゜エ゜=)

                   ぐーたら居酒屋の注文は
                  超簡単、ネバネバお料理から
        オクラとメカブの胡麻ドレッシング
p-DSCN4786
          ☆ 材料 (二人分) ☆
オクラ4本、メカブ(味付きでないもの)100g、カニカマ2本、コーン大2
A{ポン酢大2、すり胡麻小2、柚子胡椒ほんの少し}
          ☆ つくり方 ☆
1)オクラは茹でて切っておく、カニカマは1cmにカット
 材料を全て混ぜあせておく
2)Aを全部入れて、ドレッシングを作り、食べる直前にまわしかける

                  適当な野菜を合わせて
              ポン酢に少し味を足したドレッシングで
                梅干しやコチジャンでも美味しい

        イワシと豆腐のハンバーグ
p-DSCN4787
               レシピはこちらから→

          ゴーヤチャンプル
p-DSCN4789

   アスパラとズッキーニとベーコンのチーズ焼き
p-DSCN4790
               アンチョビを少し入れています

          梨としその葉の和物
p-DSCN4788

                  簡単おかずと秋のビールで乾杯
p-DSCN4785

                  台風10号の動きが気になりますね
                    西に動いて、今度はUターン
                  お出かけの日には、来ませんように

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               22日は天気予報通りに台風直撃
           19日(土曜日)に、友人2人と映画を見に行ったのですが
                  (その日も大雨でした…)
           何と満席で見られず、慌てて22日の席を予約したのですが
              予約したその直後、台風は大丈夫?って
                     結末は最後に
               そんな台風の日に作った夕食は ( ̄m ̄*)

         ズッキーニとレンコンのカレーマリネ
p-DSCN4876
              仲良しのすみれちゃんのマリネが美味しそうで
                 ちょっと自分流にアレンジして
               すみれちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
             先週すみれちゃん、mariさん、きりまりママさんと女子会
                その時の様子はもすみれちゃんのブログでどうぞ
                      女子会〜→☆☆☆

          ハンバーグ
p-DSCN4875
             う〜ん、撮影する前にハンバーグに焼き汁をかけて
                  照りを出せば良かった

          サーモンのサラダ
p-DSCN4879

          トルティーヤのピザ
p-DSCN4878
              数日前にメキシカンの時に作ったトルティーヤ
                  見事に失敗して、硬かった…
                 残ってしまった1枚をピザ風に

          ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN4877

                  モルドバのワイン
              リミテッド カベルネ・ソーヴィニヨン 2011
                   (アスコーニ)
p-DSCN4873

             ぐーたらは、遅いランチでお腹が一杯でしたが一緒に乾杯
p-DSCN4874

                 <続きです>
              22日の朝7時、雨はまだそれほど強くなく
              これなら、行けるな〜って思っていました
                  しかし、やはり台風
              雨風どんどん強くなり、8時台になるとかなり…
               席は予約したけれど、行くか迷いました
            何しろ、TVでは「不要・不急の外出は避けるように」と
                  繰り返し叫んでいるし〜
               迷いましたが、でも潔く行くことに
                映画は10時40分から13時半まで
             映画の途中で、スマホから緊急速報のメロディーが
                 ほぼ同時に数台鳴り響き〜
             終わって外に出ると、風雨はまだ強いけれど
                  台風は通過した後でした
              
              西日本は猛暑が続き、東から北は台風や雨
               まだまだ、忍耐の日々が続きそうです
              引き続き体調に気をつけてお過ごしください
          
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                    台風がいつの間にか3つも(゚ロ゚;)
                 今年は台風が少ないって言っていたのに…
                西日本は猛暑続き、関東は豪雨時々猛暑ですが
                   ビール商戦は、もう秋の陣らしい
               秋の気配をほんの少し食卓に置きながら(♡˙︶˙♡)

         マグロの竜田揚げ
p-DSCN4774
           ☆ 材料 (二人分) ☆
マグロの血合(又は安い切り落とし)250g、
A{醤油大3、酒大1、ニンニク擦りおろし小1}
片栗粉・小麦粉同量で適量、揚げ油適量
           ☆ つくり方 ☆
マグロは食べやすい大きさにカットし、Aに漬け込んで30分以上置く
片栗粉と小麦粉を混ぜあわせて、マグロにまぶして揚げる

                 我が家の醤油は塩分12%で少し減塩
              この量でもう少し味が濃くても良かったかもの仕上がり 
                   ご自宅の醤油で加減してください
                *マグロを1切れだけ、小さく切っておき
                  先に揚げて味見しても良いですね
               焼き肉のタレで調理したのも美味しかったけれど
                この竜田揚げ、ビールにピッタリです

          蒸し鶏の柚子胡椒マヨサラダ
p2-DSCN4773
             鶏胸肉を蒸して、身を裂いて蒸し汁に漬け込んでおくと 
                  色々な料理に使えて、便利です

          揚げ出し豆腐
p-DSCN4772
              豆腐を揚げた(焼いた)油で、オクラも素揚げして

         ネバネバ3種の梅肉添え
p-DSCN4771
                  オクラ、山芋、メカブを
               叩いた梅干しとポン酢のドレッシングで

          南瓜の煮物
p-DSCN4770

                     季節限定に弱い〜
p-DSCN4768

                   ではでは、今日も健康を祝して乾杯から
p-DSCN4769

                 昼間はまだまだ蝉の声が大きいのですが
                  夜中に聞こえるのは、秋の虫の音
              そして今週は、台風の暴風雨から始まりそうです
                  大きな被害が出ないと良いですね
                  素敵な1周間になりますように 
          
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                  8月も半ばを過ぎましたが 
               何故か、だいぶ前8日の夕食から( ̄m ̄*)

          豚冷シャブ
p-DSCN4700
                胡麻マヨはマヨに練りゴマと生クリームを合わせて
                   バルサミコ酢ドレッシングは
              バルサミコ酢、ハチミツ、柚子胡椒、胡椒を合わせて
               水菜とピリッと辛い八ヶ岳の畑で頂いた
                  ルッコラの原種、セルバチコを加えて

                  八ヶ岳で買ってきた野菜の中に
                  朝穫りトウモロコシがありました
                   トウモロコシの美味しい季節に
                     絶対食べたい一品
          コーンのマスカルポーネ
p-DSCN4699
                数年前に Machappykunさんから教えて頂いて
                   すっかり我が家の定番に
              バターで炒めたコーンをマスカルポーネで和えて

          じゃが芋とホタテのチーズ焼き
p-DSCN4697
               八ヶ岳でご馳走になった、皮付きじゃが芋のチーズ焼きが
                 とても美味しかったので、早速真似っ子        
 
          ゴーヤとハムのサラダ
p-DSCN4698

                 〆のパスタは
         モッツァレラとトマトの冷製パスタ
p-DSCN4701

                  キンキンに冷やした
               サンタ・グロリア シャルドネ 2014
                 (サンタ・グロリア)
p-DSCN4695

                簡単なお料理で早めに仕上がった
p-DSCN4696

                  台風の後のこの暑さ
                   そして18日の豪雨
          横浜方向から見た渋谷辺りは、真っ黒な雲に覆われていて
              この先一週間は、曇や雨の日が多いようですが
             さほど気温は下がらず、湿気の多い暑さになりそう
                何とか気分を変えて、頑張りましょう
                今夜は、ブロ友さんと夏休み飲み会〜
                   では、行ってきます

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                   16日の夕方から、台風の雨
                  激しく降ったと思うと、ピタリと止んで
                  深夜に風雨のピークは超えたようです
            まだ水不足続いている?の関東地方には恵みの雨だったかも
                  それにしても、この湿度Σ( ̄ロ ̄|||)

                カレーを作りたいと思いながら、面倒で中々作れない
                      と、思っていたら
                   先日、ブロ友のきゃりあさん
             チャチャと炒めて、美味しそうなカレーを作っていたんです
                  そうそう、これなら簡単なんですよね

          夏野菜と豚肉のカレー煮
p-DSCN4751
            ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉薄切り200g、ゴーヤ半分、ナス1個、人参半分、玉ねぎ4分の1個
顆粒コンソメ4.5g、ニンニク1片、生姜1片、オリーブオイル大1
カレー粉大2、チリペッパーお好みで、塩・胡椒各少し
            ☆ つくり方 ☆
1)豚肉は一口大、ゴーヤは種を取り除き5mm幅に、人参は短冊切り
 玉ねぎはくし切り。ニンニクと生姜は薄切り
 ナスは乱切りにして、薄い塩水に漬け込んでから、500wのレンチンで2分加熱
 コンソメは50ccのお湯(分量外)で溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜を炒めて香りが出たら
 豚肉を入れ肉の赤い部分がなくなるまで炒めたら、カレー粉を入れて
 少し炒めたら、野菜を加えてコンソメを入れて塩・胡椒で味を整える

                  簡単だ〜〜〜〜
           野菜は煮崩れないものならば、何でも良いですね
              蓮根やパプリカも入れてみたい

          ピラピラ蓮根の明太子サラダ
p-DSCN4749
                蓮根はスライサーで薄切りにして
                是非、スダチを添えてみてください

          イワシの蒲焼き
p-DSCN4750

                  残った骨を揚げて
          イワシの骨のから揚げ
p-DSCN4752

          ひじきの煮物
p-DSCN4753

          スイカの皮の浅漬
p-DSCN4754
               美味しくて、生ごみ減量、一石二鳥です

                最初の1杯だけは、美味しいビールで
                   この後は、いつもの発泡酒〜
p-DSCN4747

                 湿度が高くても、ビールが旨い
p-DSCN4748

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                  桃のパスタが掲載されました    
                桃のパスタのレシピはこちらから→
                 
              猛暑をお土産に置いて、台風が去りました
              今週から月末まで予定が色々詰まっているので
                    暑さに負けていられない
           オリンピック観戦で寝不足になり、体調を崩されませんように

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                    久々にな〜んちゃって中華
                  餃子など、時々作っていたのですが
                 何故かブログに書けていないので(*^-^*)                
                  
         骨付き豚バラ肉(スペアリブ)の黒酢煮込み
p-DSCN4733
        生姜とネギと一緒に圧力鍋で10分加圧してから、砂糖、みりん、紹興酒   
               黒酢を加えて照りが出るまでコトコト煮込みます

        ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
p-DSCN4732
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、しし唐辛子4本、すり胡麻大1〜2、味噌小1、砂糖小1、生姜1片
鷹の爪1本、ごま油大1
              ☆ つくり方 ☆
1)ナスは1cm弱の厚さの食べやすい大きさに切り、薄い塩水に少し浸してから
 500w電子レンジで2分加熱
2)しし唐辛子は、斜めに切っておく
 生姜は細切りにする。鷹の爪は水で戻して、種を取り除き細い輪切りに
3)フライパンにごま油と鷹の爪を入れてゆっくり炒めたら、ナスとしし唐辛子を
 加えて、全体に油が回ったら砂糖と味噌を加える
 (味噌は塩分がそれぞれ違うので、味見をしながら加えてください)
4)最後にすり胡麻を加えて皿に盛りつけ、生姜を飾る

             *レンチンは少ない油で炒めるためなので
                  必ずしなくても良いです
                  ご飯にもピッタリ

          小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN4735

          ゴーヤとツナのサラダ
p-DSCN4734
          醤油、砂糖、黒酢、ごま油、すり胡麻でドレッシングをつくるだけ

          冷奴
p-DSCN4731
               細かく切ったザーサイと生姜で

         イカとにんにくの芽とコリンキーのソテー
p-DSCN4736
               味の濃い市販品にコリンキーを加えただけ

               夏はあまり紹興酒を飲まなくなるのですが
             冷やして飲んだら、あの香りはないけれど美味しい
p-DSCN4730
             やっぱり中華には、餃子とか焼売がないとね〜って…

                 ここ数日、熱帯夜ではなく
               エアコンを使わずに、ぐっすり眠れます
                  水曜日には台風の予報
               毎日の天気予報チェックが外せませんね〜

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先日、八ヶ岳で頂いたルバーブを
ジャムにしました
今回は、緑と赤の2色♡♡♡

ルバーブのジャム2種
p-DSCN4727
緑色のルバーブには、少し赤い部分があり
「その部分を少し削ると、綺麗な緑になると思う」
そう教えて頂いたので、実際に試してみました
p-DSCN4694
赤いルバーブは、細かく切って重量を計り
その約半量のグラニュー糖で煮るだけです
  緑色は、3種類を少しずつ試作
   \茲諒の緑色の部分だけのもの(右)
  ◆\屬ど分を剥かずに全部使って(真ん中)
   赤い部分を剥いたもの(左上)
              
ルバーブには、独特な香りがありますが
  ,蓮△修旅瓩蠅強く感じました
  △蓮△笋呂蠖Г茶色っぽくなります
試作の結果、少し勿体無いのですがの赤い部分を剥いて作ることに

今回は作れなかったのですが、匂いの気になる方は
白ワインやリキュールを入れてみてください
マスカルポーネやクリームチーズとの相性抜群
匂いの気になる方も、きっと大丈夫だと思います             

お菓子にも活用したいとは思っているのですが…
p-DSCN4729

6月に頂いた時のルバーブは、水分がとても多く柔らかく
4,5分で煮えてしまい、あまりとろみも出なかったのですが
8月に収穫した今回は、水分は少なくとろみがしっかり出ました
あの独特な香りも、今回のほうが強かった気がします

もしどこかでルバーブ見かけたら
是非手に取ってみてくださいね
p-DSCN4692

   掲載のお知らせ 
夏にピッタリ!絶品「ジュレサラダ」6選♪に選んで頂きました                 
掲載レシピはジュレサラダ
私も作ろうかな〜

学生時代から、「帰る田舎」がなく
今も同じ状況
静かな東京で、ひたすら暑さに耐えています

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