今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年08月

                              今週は、37度を超える日もあり
                  殺人的な暑さの連日でした。゜(´Д`)゜。  
              あまりの暑さに、帰ってそのままビールになったり
                 今日11日(木曜日)は久々に曇り
             気温も何とか30度ほどで、少し過ごしやすい (´▽`)

                ピンクの泡ワインを飲んでしまいたい

      トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN4512
                  今回は、ツナがなかった
             オクラでパスタソースにとろみをつけます 
                   レシピはこちら→

          鶏胸肉のカツ
p-DSCN4507
          ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉1枚、チーズ適量、しその葉4枚、塩・胡椒各少し、溶き卵少し
小麦粉・パン粉各適量、揚げ油少し
          ☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は皮を取り除き縦2つに切り、それぞれを観音開きにする
 肉叩き又は瓶の底などで肉が薄くなるまで叩き、形を整える
2)鶏肉に塩・胡椒をし、肉の片側半分に縦に切ったしその葉2枚を敷き
 その上にチーズ、その上にまたしその葉を敷いて残った片方の肉を
 上にかぶせる
 (簡単に説明すると、観音開きにした肉でシソの葉とチーズを挟むだけ)
3)肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶして
 少量の油で、揚げ焼きにする

             ソースはラタテュイユにみじん切りの
                オクラを添えたもので
              マヨソースや普通のソースでも

          ホタテとアスパラのバターソテー
p-DSCN4511

          南瓜と胡桃のサラダ
p-DSCN4510

          ひじきのサラダ
p-DSCN4509

          アサリのワイン蒸し
p-DSCN4508

              ピンク泡ワイン、あまり綺麗なピンクではなかったけれど
                コンテス・ド・ランタン ブリュット ロゼ
                   メトード・トラディショナル
p-DSCN4505

                 これを食べ終えてから、パスタを茹でます
p-DSCN4506

                海の日の次は山の日。次は川の日
                 お盆で帰省中の方も多いと思います 
                   楽しい時間をお過ごしください

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                   八ヶ岳友人宅の2日目〜
            最初に、綺麗なピンク色の可愛いヤマモモの食前酒を
                  ご主人が作ってくれて乾杯
              この日もお酒を撮り忘れていて、ごめんなさい
                  お料理をどうぞo(*^▽^*)o

          自家製鶏ささみの燻製
p-DSCN4617
                 以前は別荘として使っていた家に
           今年から移住して、本格的な山暮らしをしているそうで
             東京では作りづらかった燻製も、八ヶ岳ならでは
              薄切り玉ねぎと一緒に、ドレッシングで美味しい

          自家製ソーセージ
p-DSCN4620
          基本のソーセージ(奥)にベーコンと山椒の葉を加えたもの
             これも、つくレポしたいと思っています

     じゃが芋とズッキーニのミートソースグラタン
p-DSCN4622

          コリンキーとカリフラワーのサラダ
p-DSCN4621
 
          キノコとベーコンのバジル風味ソテー
p-DSCN4619
                 食べ終わると
p-DSCN4624

          自家製ピクルス
p-DSCN4618

              食前酒の後にビール→白ワイン→赤ワイン
             その間にチーズやパンを出して頂いて、良く飲むな〜
               この日は、最後に手作りデザートも
          オレンジケーキ
p-DSCN4623

                八ヶ岳の楽しみは、なんてたって野菜
              最後の日の午前は、八ヶ岳農業実践大学校の直売所
p-DSCN4632

                 その近くにある、たてしな自由農園
p-DSCN4662
              セロリ、トマト、ナス、コリンキー、トウモロコシなど
 p-DSCN4655p-DSCN4636     
                             たっぷり仕入れて
 
               今回のお楽しみは、友人宅のお向かいさんの
                 農場でのブルベリー摘みでしたが
         (ドタキャンしたため)ブルーベリーが殆どなくなってしまったので
                   「ルバーブで良ければどうぞ」と〜
p-DSCN4678pe2-DSCN4681
     

 

                              ルバーブを収穫 
p-DSCN4693 
p-DSCN4692
    

                                                 その他にも(ルッコラの原種)セルバチコ(テーブル手前)やバジルを
                 沢山収穫させていただきました
               ルバーブは緑と赤の2種類、この2倍は採りました
                お向いさん、ありとうございました♡       

                    八ヶ岳のエピソードを一つ
              山道の登りを走っている時、前の前の軽トラが急に停車
                   前車も私達も当然停車したのですが
             その目の前を、タイヤが1個コロコロと横切っていきます
                最初は荷台から落ちたのだと思いましたが
                       まさかの車輪脱落
                追い越した時に、左前輪がなくなっていたのを確認
                 登りでスピードが出ていなかったのは幸い

                     帰りの高速も大渋滞で
                  上野原で降りて、普通の道路で
                運転手だったソムリエさんは、お疲れ様
                涼しい風と澄んだ空気と美味しい食事
                     最高の避暑でした
                 今日の東京は最高気温37度
                     八ヶ岳に戻りたい

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                    涼しい八ヶ岳から降りてきたら
                   猛暑と熱帯夜が待っていました
                 7月末にドタキャンしてしまったのに   
                快く迎えてくれた友人ご夫妻、ありがとう
                    お料理上手な友人の夕食
              器は全て陶芸作家さんの、個性的なものばかりなので
                    それも楽しんでください(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

          ナスのお浸し
p-DSCN4558

          串なし焼き鳥
p-DSCN4560

          皮付きじゃが芋の煮物
p-DSCN4557
            小さなじゃが芋、最後に買って来ました〜

         マグロの漬けと山芋の海苔巻き
p-DSCN4559
            これは良いアイデア、真似っ子して作ろう〜

          ワカサギのから揚げ
p-DSCN4561

          冷奴
p-DSCN4563

          キャラブキ
p-DSCN4564
                蓋には、猫さんが〜

          甘いブルーベリーのお菓で白ワイン
p-DSCN4566

          炊き込みご飯とお漬物
p-DSCN4567

                  最初にビールで乾杯して
                 次に出てきたのが、この日本酒
p-DSCN4562
                無濾過の吟醸純米酒、「奥の手」
                澤乃井酒造のお酒は色々ありますが
               これは、普通のルートでは買えないそうです
               
                  この後白ワインを2本
              もう酔っ払っているので、写真も忘れている…
                撮ったと思ったのですが、ないので  

                 清里にある萌木の村
p-DSCN4606
                   手作りの物が色々楽しめます
p-DSCN4590
                   
             行きの高速が大渋滞で、八王子から大月が3時間以上
                 その部分だけは、普通の道路で山道走行
           2台前の車は、カーブを曲がる時に反対車線にはみ出ている
                    そんな怖い思いもしながら
                運転手だったソムリエさん、お疲れ様

             そろそろお盆や夏休みで出かける方も多いと思います
                   楽しい時間をお過ごしくださいね               

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             木曜日から涼しい八ヶ岳に、2泊で来ています〜
                     東京は暑いのかしら(^m^ )
                友人夫婦と美味しい食事とお酒をワイワイ楽しく
                     堪能しています
                  この時のお料理はまた後日に
               
                     今日は少し前の夕食
                    沼津港で買ってきた物の中に
                     マグロの血合がありました
                   そこはマグロが得意なお店のようで
                  美味しそうな本マグロが沢山あったのですが
                         やはり高い 
                    冷凍庫の中にあったのが血合
                     たっぷり入って100円!!!
                  スーパーで買うより、断然新鮮でお得

         マグロの生姜焼き
p-DSCN4498
              お店の方が「焼き肉のタレで食べても美味しいよ!」 って  
                       実践してみました
                    下手な肉より断然美味しい
                計ったら、全部で400g!あと2回分あるな〜

                   ゴルフ練習場で頂いたゴーヤを使って
          ゴーヤチャンプル
p-DSCN4496

          小松菜とお揚げの柚子胡椒風味
p-DSCN4497

          長芋とオクラの梅肉添え
p-DSCN4499

          しめ鯖かまぼこ
p-DSCN4495

                       痛風予防に
                    プリン体と糖質ゼロで
p-DSCN4493

                  安上がりな夕食でしたが、美味しければ
p-DSCN4494
                      安く美味しく食べられた
                   こんなことで、ニンマリしてしまう
                        うふふ〜です
               夜はエアコンなし、しっかりお布団に入って
                    久々に心地よい眠りに

                最後に、そんな八ヶ岳の涼しい景色をどうぞ〜
p-DSCN4570
                    八ヶ岳牧場の羊さん〜
p-DSCN4611
              清泉寮、今年はソフトクリームを食べなかった
              明日東京に帰ってから、訪問させて頂きます

                 素敵な週末をお過ごしください

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                    2日未明の雷はすごかった(((( ;゚д゚)))
                     と思ったら、2-3日の夜は豪雨 
                   朝には止んでいたので、良いけれど…
                 日中の気温は30度ほど。西日本のような猛暑ではない
                  蒸し暑いけれど、夕方になるとそこそこ風がでて

                 猛暑でなければ〜シュワシュワよりも
                赤ワイン飲みたいとすぐにリクエストが(´∀`*)

    アスパラの牛肉巻、ガーリックパン粉と温度卵を添えて
p-DSCN4489
              ☆ 材料(二人分) ☆
アスパラ4本、牛肉薄切り肉4枚、細かいパン粉大2、アンチョビ1尾、
ニンニクみじん切り小1、お好みで鷹の爪みじん切り少し、
オリーブオイル大2、温度(温泉)卵1個
              ☆ つくり方 ☆
<温度卵について>
温度卵のつくり方はとても微妙で
色々調べましたが、かなり面倒かな…
夏場と冬場、卵は室温か冷たいか、どんな鍋を使うかで微妙に違うらしい
今回は気温が高い夏場だったので
1)かなり大きめのホーロー鍋にたっぷりの湯を沸かし
2)冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻にヒビを少し入れて
3)80度ほどのお湯の中で、蓋をして20分ほど放置しました
 (冷たい卵を入れたので、湯温は下がったと思います) 
<その他のつくり方>
1)アスパラは食べやすいように、半分に切るり
 牛肉は片面に塩・胡椒を振ってからアスパラに巻く
2)フライパンにオリーブオイル大1とアンチョビ、ニンニクを入れて香りが出るまで
 炒めたら、パン粉を加えて塩・胡椒を少し加え取り出す
3)フライパンを綺麗にして、オリーブオイルを入れて牛肉を巻いたアスパラを炒め
 更に盛りつけ、パン粉と温度卵を添える
                
                温度卵、思ったより、ちゃんと出来て嬉しい
                  安くて薄い牛肉が作りやすいです
                 太いアスパラは、下茹でしてください
              では、ガーリックパン粉と卵を絡めて召し上がれ〜

          野菜たっぷりミートローフ
p-DSCN4491
                基本は自家製のハンバーグ種
            ハンバーグだと1つずつ焼かなくてはいけないけれど
            ミートローフなら、型に入れてオーブントースターに入れて焼くだけ
            水の出ない野菜、赤パプリカ、南瓜、枝豆をたっぷり加えて     
            9割ほど焼いた後にチーズを乗せて、溶けるまで焼きます
 
         2色のズッキーニのラタテュイユ
p-DSCN4490

         キノコとベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN4492

          お花のマカロニサラダ
p-DSCN4488

         リミテッド カーベルネ・ソーヴィニヨン(アスコーニ) 2011 
                モルドバのワインです 
p-DSCN4486

                少し暑さが和らいだ時には赤で
p-DSCN4487
                健康で、美味しい食事ができることに乾杯

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                    暑中見舞い、申し上げます〜♪
                       8月に入りました
                  子供がいた頃のイメージは、夏休み
                    今は、ただ暑いだけの日々
                   涼しく過ごす方法を考えなくては
                それは、ビールを多めに飲むだけだったりして
                   だから〜夕食はおつまみだけ(^m^ )

          エビと枝豆とチーズ春巻き
p-DSCN4519
             エビ、枝豆、スライスチーズ(モッツァレラとチェダーの2種類)
                   ちょっと赤いのは、カニカマ
                 エビに塩・胡椒・魚醤・酒で下味をつけるだけ
              それぞれの食材に味がすでについているので、楽ちん〜

                      先週の丑の日
                  うなぎを食べた方も多いと思います
                 ぐーたら家では、うなぎは白焼きにして
                    鶏胸肉でモドキを作りました
          鶏胸肉の照り焼き
p-DSCN4521
                    うなぎのタレで味をつけたのですが
                  うなぎと言うには、かなり無理があるか…
                   ソムリエさんの分は、ご飯に乗せて
p-DSCN4520
                   タレがご飯に吸われて、照りがない
                      鶏胸肉丼と言うことで

          うなぎの白焼き
p-DSCN4517
                      本物のうなぎです
                 自家製茗荷の酢漬け、柚子胡椒を添えて

          鯖の水煮缶のサラダ
p-DSCN4515

          シラスと胡瓜の酢の物
p-DSCN4516

                 最初の一杯だけは、美味しいビールで
p-DSCN4513

                夏バテしないように、しっかり食べましょう
p-DSCN4514

                暑いのも嫌だけれど、エアコンの冷気も苦手
                       節電も含めて
                 熱中症にならないよう上手に使わなくては
                    皆様も、夏バテしませんように

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