今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年09月

                先日の晴れで、急に花が開いたのかしら
                   金木犀の良い香りがo(*^▽^*)o~♪
                   良く見ると、黄色の小さな花が沢山   
                    しばらく甘い香りにうっとり

                    ここ数日は、気温が高いので
                 冷やした日本酒を飲むことに(♡˙︶˙♡)

         鶏手羽元の柚子胡椒風味
p-SCN5215
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元6本、人参1本、エリンギ1個、オクラ3本、だし汁500cc、醤油大1
みりん大2、酒大1、柚子胡椒少し、レモン果汁大1、生姜1片、サラダオイル大1
           ☆ つくり方 ☆
1)人参は4cm位の棒状に、エリンギも同じような長さでスライスする
 オクラは、縦半分に切っておく
 生姜は皮付きのままスライスする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて、火をつけて香りが出てきたら鶏肉を焼く
 全体が白っぽくなり少し焦げ目がついたら、出てきた脂を
 キッチンペーパーなどで吸い取る
3)エリンギ、人参を加えてだし汁(ひたひたになるよう)と酒・みりんを入れて
 蓋をして、圧がかかってから5分加熱、その後自然に圧が下がるのを待つ
4)蓋を開けて、醤油を加え弱火でしばらく煮込む
 煮汁が半量くらいになったら、味見をして醤油や味醂(共に分量外)で味を整える
5)オクラを加えて、柔らかくなったら仕上げにレモン果汁で柚子胡椒を溶かして
 加え、皿に盛り付ける

              仕上げのレモン果汁は、柚子果汁の代用です
                酸味を加えると、不思議な美味しさに
                 手間がかかっているようですが
            実は面倒なのは炒めるところまでで、後はお鍋で煮込むだけ
                   他の料理を作りながら

                   今日のアラは鰤〜
              鰤カマ1カマと身の部分も入って250円
                  ビックリポンの安さ
          ブリ照り
p-DSCN5213
               切り落としのため、血合と大トロ両方とも入っていました

          焼き鰤カマ
p-DSCN5214

          マグロと長芋のわさび塩麹
p-DSCN5216
               安いマグロ、塩麹で美味しさがアップ
             醤油より綺麗な仕上がりになるので、嬉しい

          メカブの酢の物
p-DSCN5218

          おからの煮物(生協のお惣菜)
p-DSCN5217

                今日はあまり時間をかけずに
                  野菜が少なかったな〜
p-DSCN5212

            スーパーの野菜売り場の棚が、心なしか空いているような
             日照不足や豪雨で、色々な野菜に影響が出ているから
                   今年の台風の上陸回数は
                   8月4個、9月2個、10月は
                  今日で9月は終わり、残り3ヶ月
                10月は良いお天気に恵まれますように

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                     久しぶりに3連続の晴れ
                  日照不足で、野菜も少しずつ高騰
                  我が家の植物も悲鳴をあげています
           雨が降っていないだけで、良しとしましょう( _ _ )..........o
                     25日(日曜日)は、お墓参り
              毎年姉が、おはぎと煮物を作って持たせてくれるので
                    和食でワインにしました(*^-^*)

          和風ミートローフ
p-DSCN5203
          ☆ 材料 (9×16.5×4.5の型) ☆
鶏胸肉(又は鶏挽き肉)160g、玉ねぎ150g、豆腐100g、山芋20g、エリンギ小1個
赤パプリカ少し、山椒の実大2、卵1個、バター10g、塩小半分、胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
          ☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくしておく
 豆腐は手で崩して置き、水分を取り除く
 山芋はすり下ろす
 赤パプリカとエリンギはみじん切り
2)玉ねぎはみじん切りにしてから、バターで炒めてしんなりしたらエリンギを
 加えて水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく
3)玉ねぎが冷めたら、鶏肉・豆腐・山芋を手で混ぜ合わせて溶き卵を練り込み
 塩と胡椒を加え、最後に赤パプリカ・山椒を混ぜ合わせる
4)型に入れたら、蓋をして(アルミホイルでも可)オーブントースター200度で10分
 焼いて、真ん中あたりに串をさして透明な油が出てきたらチーズを乗せて
 再度オーブントースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼く
p-DSCN5188
             熱いまま食べるなら、切りにくいので大きめにカット 
               冷めたら小さく切って、食べやすい大きさに
                  少し柔らかい仕上がりでした
           卵1個が多かったかな。半分にするか片栗粉を入れても
                   良かったかもしれません
               山椒の実、大人バージョンで好評でした

         白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN5189
              彩りを良くしようと南瓜を入れたら
                南瓜の色が〜〜〜キイロイ
               次回は、最後に入れましょう

          サーモンの前菜
p-DSCN5190
               下に玉ねぎのマリネを敷いて
             鮭の刺し身には、わさび塩と胡椒をパラリ

          煮物
p-DSCN5191
                   姉作の煮物
             醤油味が濃くないので、ワインにもピッタリ

          熊本のかまぼこ
p-DSCN5193
               お豆腐と魚で作った、柔らかいかまぼこ
              小田原の鈴廣(熊本応援!)で買ってきました〜

                 最後はデザート感覚で
          おはぎ
p-DSCN5194
                 甘さが抑えられていて、美味しいのです

                   和食に合わせたワイン
              エンテリソ マカベオ(ボディガス・コヴィニャス) 2015
p-DSCN5185

                夕方帰宅してから、急いで作ったので
p-DSCN5186

                      ご報告   
                 レシピブログ「くらしのアンテナ」
                 カンタンにごちそう風に!
      こんがりジューシーな「グリルチキン」を作ろう!

             グリルチキンの香味黒酢餡掛けのレシピが掲載されました 
              「くらしのアンテナ」はこちらからも→☆☆☆

                    明日からまた雨の予報
                 台風18号も発生しているので…
               不安定な天気が、まだまだ続きそうです

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                    日曜日、久々に青空をみました
                     少し汗ばむくらいの気候
                     朝早くから洗濯物を沢山干して
                      気持ち良い〜o(*^▽^*)o

                   23日は「買い物なしデー」の夕食
                冷凍庫の中には、いつもながら食材多いな〜(^m^ )

          マグロのカツ
p-DSCN5166
                 マグロの血合の部分と切り落とし部分
                 カツになりそうな平の部位を使って
                 骨を取り除いて、ニンニク醤油に漬け込み
                 小麦粉、卵液、パン粉をつけて揚げるだけ
               厚みが欲しかったので1cmほどのマグロを、2枚重ね
                 血合の部分も全く気にならず、美味しい
                  鮮魚売り場で新鮮な刺し身がある時は
                必ず、アラを確認しています←アラ探し上手(≧∇≦)ノ
                  安くて旨い部位があるんですよ〜

          揚げ焼売
p-DSCN5165
                 残った先日のフワフワ焼売を揚げて

          肉じゃが
p-DSCN5169

          ワカメと胡瓜の酢の物
p-DSCN5167
                中伊豆バスツアーで行った干物センターのおじさん
                 「皆、干し海老の食べ方を知らない」と
                「少しの水で戻すと、もっと美味しくなるのに」
                乾燥したままの海老と水で戻した海老を試食
                    確かに、味も香りも全く違う
               「天ぷらにする時も、必ず戻す」byおじさん

          ホッケの干物
p-DSCN5168
                 生協で買ったのですが、小型で味がいまいち…

                     この日は、とても寒くて
                     お湯割り焼酎で乾杯
p-DSCN5164

                今週も、木曜日からまたお天気が崩れる予報
              ベランダのウッドデッキから、キノコが生えてきた友人も 
                 この不安定な気候が、 いつまで続くのか
                      秋空を堪能したいな

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                        9月も後半
                今月に入っってから、東京で青空が見えたのは
                    たった2日だけ。゜゜(´□`。)°゜。
               確か以前もこんなことがあったように記憶しています
                 気温も低い日が続き、長袖を出したついでに
                      夏物をしまいました
             ただ、10月になると30度超えの日もあるとか( _ _ )..........o

         海老と鶏胸肉の焼売
p-DSCN5138
           ☆ 材料(二人分) ☆
海老80g、鶏胸肉又はひき肉80g、白身魚40g、山芋20g、枝豆16粒
黄パプリカ少し、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1
塩・酒大2、胡椒各少し、焼売の皮8枚
           ☆ つくり方 ☆
1)海老は皮を剥き、背わたを取り除き、きれいに洗って水分を取り除き
 2尾を残して白身魚と一緒にFPで練っておく
 残った2尾は、飾り用に包丁で細かく切っておく
2)鶏胸肉もFPで細かくしておく
 山芋は皮剥いて、擦りおろしておく
 黄パプリカは1cm位の大きさに切る
3)鶏肉・海老・山芋を良く混ぜ合わせて、酒・塩・胡椒を加え
 長ネギと生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)海老・枝豆・パプリカを飾り、蒸し器で強火で5分蒸す

               白身魚が残っていたので使いましたが
                 卵白を入れても良いかも

         鶏とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN5135

          麻婆豆腐
p-DSCN5136

          焼きそば
p-DSCN5137
                   焼きそばは2人で1玉
                  ほぼ、野菜炒めですね〜

          蒸鶏と胡瓜の胡麻サラダ
p-DSCN5139

                 まだ最初の一杯は冷たい秋のビール
p-DSCN5133

                    その後は紹興酒で
p-DSCN5134

               日曜日は、晴れて大物洗いが出来ますように
                  素敵な週末をお過ごしください

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                  東京は今日も雨だった〜♪♪♪
                 今回も、台風一過の青空はなく
                    雨→台風→曇り→雨
                2週間、この繰り返し〜〜〜(T_T)
                 気温は19度、長袖でないと寒い
                 薄手の布団も出しましたよ('ω'*)

                先週の18日(日曜日)の噂の東京マガジン
                  「やってTRY!」のお題料理
                レンコンのはさみ揚げを作ってみました

         レンコンのはさみ揚げ
p-DSCN5124
                 だし汁は作らず、山椒塩だけ
                  この山椒塩が良く合う〜〜
                   スダチを添え忘れました
 
          ヒジキのサラダ
p-DSCN5125
           ☆ 材料 (二人分) ☆
ヒジキ(茹でたもの)50g、人参・黄パプリカ・リンゴ・三つ葉各少し
レモン果汁少し
A{ポン酢50cc、すり胡麻大1、練胡麻小1、塩・胡椒各少し
お好みでチリ・ペッパー少し}
           ☆ つくり方 ☆
1)ヒジキは水分を切っておく(乾燥の場合は、戻してさっと茹でてから)
 人参は細切りにして、茹でてから水分をしっかり取り除く
 黄パプリカは細切り、リンゴは細切りにしてレモン果汁で和えておく
 三つ葉は飾り用の葉2枚を残し、茎と葉をザク切りにする
2)Aをしっかり混ぜ合わせておく
3)ボウルに野菜を全て入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけAのドレッシングを
 添える               

                  野菜はあるのもで、彩りよく
               ポン酢を使った簡単ドレッシングが良く合います

         芝海老のから揚げ
p-DSCN5121

                作り方はこちらの真ん中あたりに→

         鰤大根
p-DSCN5122
             「鰤のアラ」は殆ど切るのを失敗した切り身でした(多分)

         南瓜とひき肉のカレー煮込み
p-DSCN5123
                リメイク出来るように、たっぷり作りました

             糖質制限発泡酒で、糖質の多い日本酒を少しカバー
p-DSCN5120
           
                お墓参りに行く、日曜日は晴れそうなので〜

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                先週の台風から一週間、ずっと雨か曇り
                       今夜はまた台風
                  どうなっているの〜〜〜(o´_`o)ハァ・・・
                      そんな鬱陶しい毎日
                食卓だけでも、明るく楽しくしたいo(*⌒―⌒*)o

          タコの柚子胡椒風味
p-DSCN5114
                 今回は、スダチ(完熟〜)も加えて
                  香りも良い、ピリ辛タコです
                 つくり方はこちらから→☆☆☆

         鶏肉のおろしポン酢添え
p-DSCN5115
             ソテーした鶏もも肉に、大根おろしと紅葉おろしをたっぷり添えて
                    さっぱり味のソテーに

         マグロのガーリックソテー
p-DSCN5112
               マグロの切り落とし、血合の少ない部分を使って
               醤油と酒にニンニクを加えて、最後にすり胡麻
                 これがお酒にピッタリなんです

         ベビーホタテと長芋とオクラのチーズ焼き
p-DSCN5117
                 野菜室に残っていたものでコラボ

          レンコンのきんぴら
p-DSCN5113

          栗ご飯
p-DSCN5118
               今回は、クチナシで色付けしたものを使ったら
                      少しドギツイ
 
                   では、明るく乾杯〜☆☆☆
p-DSCN5111

                    この長雨のため
                野菜がとても高くなっていませんか
               人参が1本190円(3本で250円)って〜
               高すぎるので別のスーパーに行ったら
                    1本98円安い
               水曜日には生協の人参が届くはずだから…
               台風被害で、ますます野菜が高騰しそう
           秋晴れの空が見たいですが、日曜日までおあずけのようです

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                もう1週間も、お日様を見ていないような…
               猛暑は終わったけれど、秋雨前線と台風で
                     梅雨のような毎日  
                この湿気が〜恨めしい〜〜。゜゜(´□`。)°゜。
            このところ忙しいので、毎日簡単料理で済ませています(^m^ )
       
         長芋の豚肉巻き、照り焼き
p-DSCN5099
                軽く塩・胡椒した豚肉で長芋を巻き
              醤油・酒・みりん・砂糖で照り焼きのタレを作って
                  焼いた肉に絡めます
                 生姜の擦りおろしを添えて

                残ったローストビーフを刻んで
         ローストビーフのサラダ
p-DSCN5098
               ドレッシングは、ローストビーフソースに
                  レモン果汁やオリーブオイルを加えて

         鮭とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5096
                ちゃんちゃん焼きのチーズバージョン

          ほうれん草とベーコンのソテー
p-DSCN5097

          長芋とオクラのシソ梅肉添え
p-DSCN5100
                少しポン酢をかけて召し上がれ

                 秋バージョンのビールで乾杯
p-DSCN5094

               あっと言う間に、夏は過ぎ去っていました
p-DSCN5095

                 う〜ん、PCの調子が悪い
              PCが使えないと、その時間で掃除ができる!
              取り敢えず、立ち上げられるようにしてもらって
                     そうなんです
                  この状態になると、お手上げ
                 ソムリエさんに丸投げしています 
                そんな訳で、コメントが遅れています
                 すみません\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/ 
  
                  素敵な休日を、お過ごしください
 
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                 残念ながら、昨夜の十五夜の月はおぼろ月夜
                    月より団子の我が家です

                  さて、先日のお料理教室の続きです
                   フランス料理の持ち帰りですから
                     やっぱりワイン(♡˙︶˙♡)

         無花果とゴルゴンゾーラの前菜
p-DSCN5088

          ローストビーフ
p-DSCN5092
                  200gの小さな塊を、フライパンで作ったので
                少し火が入りすぎていますが柔らかな仕上がり

         人参と南瓜とリンゴのバターソテー
p-DSCN5089

         キノコとベーコンのソテー
p-DSCN5091

                 お持ち帰りした
       ズッキーニ・人参・ハムのタルト・フルール
p-DSCN5090

         キノコとトマトソースのクネル
p-DSCN5087

                    パンを添えて 
p-DSCN5093
 
                 ワインは、カラモリーノティント
p-DSCN5084

                 素敵なリヨンの家庭料理に乾杯〜
p-DSCN5085

                    とても充実した一日でした
                  最後に、今回の企画にアンケート
            「満足度100%満点として、どのくらいですか?」との質問
                   参加した皆さん100%で〜
                「いや200%いや100×100かな〜」って
p-DSCN5055
             素敵なアリス先生、この企画をしてくださったJ:COM様
                     ありがとうございました

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                 13日(火曜日)の土砂降りの雨の中
                  J-COM主催のフランス料理教室に 
                   場所は南麻布の先生のお宅 
                  エプロンとカメラを持って(*^-^*)
 
                   来日して3年のアリス先生は
                    とても素敵な女性でした
                    フランス語通訳の方も
                    教えて頂いたお料理は
                リヨンの家庭料理を4種類o(*^▽^*)o

               前菜やカクテル・パーティーの時に作る
          ビーツ・リンゴ・胡桃のヴェリーヌ
p-DSCN5071
              下の赤い部分は、缶詰のビーツにクリームチーズをFPで
                   しっかり混ぜ込んだソース
                 とても簡単で、美味しくて、綺麗
                ヴェリーヌは、必ずガラスの食器に入れて
 
         ズッキーニ・人参・ハムのタルト・フルール
p-DSCN5073
                パイ生地にマスタードを塗り
             上から、卵とチーズで作ったクレームフレーシュを入れ
                ピーラで薄切りにした人参とズッキーニ
                  ハムをクルクルと巻いて
                  オーブンで焼いたもの
              これは、とてもセンスが問われているかも…
              きっちり巻かず、フリル風に巻けばよかったな
p-DSCN5074
                     他の方の作品です 
               これは、半分だけ食べて、残りはお持ち帰り

         キノコとトマトのソースのクネル
               リヨン名物クネル実物
p-DSCN5087
                   写真を撮り忘れたので
                 お持ち帰りしたものを、撮影しました
             クネルは牛乳・バター・小麦粉・塩だけでつくたもの
                 茹でてから、トマトソースとチーズを乗せて
                 パスタとは全く違う、フワフワの食感が
                ソースとよく絡んで美味しい、リヨン料理〜

              フランスでは、最後は必ずデザートがつくそうです
          ブラマンジェいちごソース
p-DSCN5081
                牛乳・砂糖・コーンスターチで作ります
                  これも、とても簡単でお洒落〜

              全部作り終えたら、予定時間が大幅に過ぎていましたが
                   テーブルをセッティングして
p-DSCN5077
               フォークやスプーンは下向きにセットするのが
                      フランス流〜

                義父様のワイナリーの赤ワインも頂きました
                パワーのある、味の濃い、でも飲みやすい
p-DSCN5076

                 アリス先生は、Niki's Kitchenに所属して
                ご自宅でお料理教室を開いていらっしゃるとのこと
                       英語でブログでレシピも
p-DSCN5067

                    鬱陶しい雨の一日でしたが
                心はルンルンの楽しい素敵な時間を過ごしました
                 「持ち帰り用のタッパーを持ってきてください」と
                 言われているから、お料理を持ち帰るからね〜
                      と宣言していたので〜                         
                   この夜の食卓は次回紹介します

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                 日中の気温も30度を超えないと、過ごしやすい
                       問題はお天気ですが
                    秋雨前線が停滞しているようで…
                 しばらくは、不安定なお天気が続きそうです
  
                     美味しい北海道のタラコを
                  築地の卸問屋の方から頂いたので
              「タラコスパゲッティを作って欲しい」とリクエストが〜
                   白ワインに決定した夕食です(*^-^*)

          タラコスパゲッティ
p-DSCN5028
               冷製パスタに使う、カッペリーニが残っているので
                 冬前に使い切りたいと思い…
                やはりフェデリーニが正解です
                 
      スイート粒マスタードソースのチキンソテー
p-DSCN5024

         マグロのカルパッチョ
p-DSCN5022
                わさびソースで

         南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN5026

        コーン・人参・枝豆のマスカルポーネ和え
p-DSCN5027

               先日残してしまった、ラタテュイユにハムを加えて
          ラタテュイユのチーズ焼き
p-DSCN5021

              ワインは、ヴァン・ド・ペイ・ドック フライイングソロ 2015
                     グルナッシュ・ブラン/ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ)
p-DSCN5019

                  最近ワインの出番が多いです〜
p-DSCN5020

                    今週は、予定がびっしり  
                 ダウンしないように、上手に過ごしたい
                      今週も宜しくお願いします

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