先日の晴れで、急に花が開いたのかしら
金木犀の良い香りがo(*^▽^*)o~♪
良く見ると、黄色の小さな花が沢山
しばらく甘い香りにうっとり
ここ数日は、気温が高いので
冷やした日本酒を飲むことに(♡˙︶˙♡)
鶏手羽元の柚子胡椒風味 ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元6本、人参1本、エリンギ1個、オクラ3本、だし汁500cc、醤油大1
みりん大2、酒大1、柚子胡椒少し、レモン果汁大1、生姜1片、サラダオイル大1
☆ つくり方 ☆
1)人参は4cm位の棒状に、エリンギも同じような長さでスライスする
オクラは、縦半分に切っておく
生姜は皮付きのままスライスする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて、火をつけて香りが出てきたら鶏肉を焼く
全体が白っぽくなり少し焦げ目がついたら、出てきた脂を
キッチンペーパーなどで吸い取る
3)エリンギ、人参を加えてだし汁(ひたひたになるよう)と酒・みりんを入れて
蓋をして、圧がかかってから5分加熱、その後自然に圧が下がるのを待つ
4)蓋を開けて、醤油を加え弱火でしばらく煮込む
煮汁が半量くらいになったら、味見をして醤油や味醂(共に分量外)で味を整える
5)オクラを加えて、柔らかくなったら仕上げにレモン果汁で柚子胡椒を溶かして
加え、皿に盛り付ける
仕上げのレモン果汁は、柚子果汁の代用です
酸味を加えると、不思議な美味しさに
手間がかかっているようですが
実は面倒なのは炒めるところまでで、後はお鍋で煮込むだけ
他の料理を作りながら
今日のアラは鰤〜
鰤カマ1カマと身の部分も入って250円
ビックリポンの安さ
ブリ照り 切り落としのため、血合と大トロ両方とも入っていました
焼き鰤カマ
マグロと長芋のわさび塩麹 安いマグロ、塩麹で美味しさがアップ
醤油より綺麗な仕上がりになるので、嬉しい
メカブの酢の物
おからの煮物(生協のお惣菜)
今日はあまり時間をかけずに
野菜が少なかったな〜
スーパーの野菜売り場の棚が、心なしか空いているような
日照不足や豪雨で、色々な野菜に影響が出ているから
今年の台風の上陸回数は
8月4個、9月2個、10月は
今日で9月は終わり、残り3ヶ月
10月は良いお天気に恵まれますように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
金木犀の良い香りがo(*^▽^*)o~♪
良く見ると、黄色の小さな花が沢山
しばらく甘い香りにうっとり
ここ数日は、気温が高いので
冷やした日本酒を飲むことに(♡˙︶˙♡)
鶏手羽元の柚子胡椒風味 ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元6本、人参1本、エリンギ1個、オクラ3本、だし汁500cc、醤油大1
みりん大2、酒大1、柚子胡椒少し、レモン果汁大1、生姜1片、サラダオイル大1
☆ つくり方 ☆
1)人参は4cm位の棒状に、エリンギも同じような長さでスライスする
オクラは、縦半分に切っておく
生姜は皮付きのままスライスする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて、火をつけて香りが出てきたら鶏肉を焼く
全体が白っぽくなり少し焦げ目がついたら、出てきた脂を
キッチンペーパーなどで吸い取る
3)エリンギ、人参を加えてだし汁(ひたひたになるよう)と酒・みりんを入れて
蓋をして、圧がかかってから5分加熱、その後自然に圧が下がるのを待つ
4)蓋を開けて、醤油を加え弱火でしばらく煮込む
煮汁が半量くらいになったら、味見をして醤油や味醂(共に分量外)で味を整える
5)オクラを加えて、柔らかくなったら仕上げにレモン果汁で柚子胡椒を溶かして
加え、皿に盛り付ける
仕上げのレモン果汁は、柚子果汁の代用です
酸味を加えると、不思議な美味しさに
手間がかかっているようですが
実は面倒なのは炒めるところまでで、後はお鍋で煮込むだけ
他の料理を作りながら
今日のアラは鰤〜
鰤カマ1カマと身の部分も入って250円
ビックリポンの安さ
ブリ照り 切り落としのため、血合と大トロ両方とも入っていました
焼き鰤カマ
マグロと長芋のわさび塩麹 安いマグロ、塩麹で美味しさがアップ
醤油より綺麗な仕上がりになるので、嬉しい
メカブの酢の物
おからの煮物(生協のお惣菜)
今日はあまり時間をかけずに
野菜が少なかったな〜
スーパーの野菜売り場の棚が、心なしか空いているような
日照不足や豪雨で、色々な野菜に影響が出ているから
今年の台風の上陸回数は
8月4個、9月2個、10月は
今日で9月は終わり、残り3ヶ月
10月は良いお天気に恵まれますように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます