今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年10月

             「ハロウィンのお料理考えた?」とソムリエさん
                   「…」何も考えていなかった(_ _|||)
              それなりに、室内にはハロウィングッズを出したし
                 それで良いかな〜って思っていたのですが
                    「お料理か〜(o´_`o)ハァ・・・

         南瓜とベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN5553
           ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜100g、ベーコン1枚、玉ねぎ4分の1、卵1個と半分、生クリーム大2
バター10g、溶けるタイプのチーズ適量
塩・胡椒(出来ればホワイトペッパー)各適量
           ☆ つくり方 ☆
1)南瓜はラップして、500wレンジで4分加熱し5分ほど放置してから
 スプーンで皮から外す
 皮で、ジャック・オ・ランタンの目と鼻と口をハサミで作る
2)玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り
 フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎがしんなりするまで
 炒めたら、胡椒をふる
3)卵を溶きほぐし、生クリームを加えて、塩・胡椒を加えておく
4)器にバター(分量外)を薄く塗り2と1の南瓜を入れて
 3の卵液を入れてから、チーズを乗せる
5)200度のオーブントースターで、10-15分きつね色になるまで焼き
 皮で作ったジャック・オ・ランタンの顔を乗せる

                  苦肉の策のジャック・オ・ランタン
                  全然怖い顔にならなかったけれど
                  美味しかったので良しとしましょう

          南瓜のスープ
p-DSCN5552
                写真を撮るまでの間に、顔が沈んでしまう〜

       スネ肉の赤ワインとバルサミコ酢煮込み
p-DSCN5551
                  今回は圧力鍋を使わずに
                 じっくり3時間煮込みました

         柿と生ハムと春菊のサラダ
p-DSCN5550

         チーズフォンデュ
p-DSCN5549
                南瓜、リンゴ、じゃが芋、ブロッコリー
               チーズフォンデュ、レンジで40秒加熱するだけ
                  二人分にピッタリサイズ

          ブロコリーのガーリックソテー
p-DSCN5548

                  久々の赤ワインは
         ベガバル プラタ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
               (ボディガス・ミゲル・カラタユド)  
p-DSCN5546

                 セリアで、焦げ茶色のランチョンマットと
                 オレンジ色のハロウィングッズを買って
                    Happy Halloween
p-DSCN5547

             30日(日曜日)、近くの商店街はハロウィンの仮装した人たちで
                       大盛り上がり 
                     子供たちが、お店で
                     「Trick or Treat」と言うと
                  お店の方は、「Happy Halloween
                    と言って、お菓子を出すんです
                楽しい行事は、すっかり定着していますね
              
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              去年から、「訳あり」果物を箱買いしています
                 今年も、みかんとリンゴをお買い上げ
               加工用なので、傷んでいますが味はまずまず
                 リンゴジャム時々お料理に使います
            剥いた赤い皮を一緒に煮込むと、綺麗なピンク色に
p-DSCN5539
             素敵なお菓子を作る、RUNEちゃんから教えてもらいました

           まだ沢山あるので、クローブやシナモンを入れたジャムも作ろう〜
p-DSCN5525
            リンゴは柔らかいスポンジを使って、丁寧に丁寧に洗います               

                   東京、とても寒いです
             2日間の夏日後は、急激に気温が下がって寒い〜
                  気温の変化が激しい季節です
                 寒い時の夕食は、即刻お鍋に決まり
          キムチ鍋
p-DSCN5531
            キムチをごま油でしっかり炒めてから、白湯スープ
                    材料はほぼ定番
                キムチ、豚肉、牡蠣、豆腐、白菜、ネギ
                   エノキ、シメジ、人参

        リンゴとレンコンと水菜のサラダ
              (自家製柚子胡椒ドレッシングで)
p-DSCN5533
                 訳ありリンゴを使っています

          山芋の梅しそ
p-DSCN5532

          鰤カマ
p-DSCN5534

              鍋で一番楽しみなのが、〆のご飯
               粉チーズをたっぷり振りかけて
          キムチ雑炊、リゾット風
p-DSCN5535
                      ウマウマ〜

                温かいお酒が欲しくなる季節
p-DSCN5530

              ハロウィンが終わると、街はクリスマス一色に
                    今年の冬は寒そうです
                   暖かくしてお過ごしください
              
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                 冬物に衣替えしたのに、26日は夏日
                  仕舞った半袖を出して、あ〜暑い
               と言うのも束の間、昨日までの暖かさはどこに
                   28日は、寒い1日になりそうです
                   まだまだ忙しい日が続いていて
                      この日の中華は
                 冷凍庫に残っていた自家製餃子をメインに
                 なるべく時短で調理できるもので(♡˙︶˙♡)

         海老とタラと香草のつくね
p-DSCN5483
            ☆ 材料(二人分) ☆
海老150g、タラ100g、香草2株、ニンニクのみじん切り小1
A{卵白半分、鷹の爪のみじん切り小1、魚醤小2、胡椒少し、片栗粉大1}
油少し、スイートチリソース大1、レモン果汁大1
            ☆ つくり方 ☆
1)海老は殻を剥き、背わたを取り除いたら綺麗に洗ってから
 包丁で細かく切る
 タラは皮を取り除き、FPで細かくする
 香草は2cmの長さに切る
2)タラと海老とニンニクを混ぜ合わせ、Aを加えてから香草を加える
3)フライパンに油を入れて、手に油をつけて2を小判型に形成して
 両面を焼く
4)スイートチリソースとレモン果汁を混ぜて、添える

                味が少し薄めだったので、急遽チリソースを添えました
                     レモンの酸味が、美味しい
                 最近香草の栄養価が話題になっていますね〜
                    すごいぞ香草の栄養価→

         牡蠣とエリンギのピリ辛
p-DSCN5484
                 分量を量らなかったので、レシピが書けない

          青梗菜と干しエビの炒め物
p-DSCN5485

          焼き餃子
p-DSCN5486

          豆腐のスープ
p-DSCN5487

                   26日の暑かった日の夕食なので
p-DSCN5482

                    27日はお天気が良かったので
                  夏前からの懸案だった、海ほたるに
                 ソムリエさんのご両親と行ってきました
                   最近は素通りばかりだったのですが
                   久々に上に上がると気持ち良い
p-DSCN5496

p-DSCN5494
                         ゴジラの足跡
              遠くに見えているのは横浜、ここは東京湾の真ん中です

            「東京ドイツ村」(千葉県袖ケ浦市)のみかん狩り(食べるだけなら平日無料)
p-DSCN5513
              
                 雨でも、素敵な一日になりますように
       
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                       10月も終盤
                   日替わりお天気が続いています
                    今日(26日)は、夏日!
                   昨日は寒かったのですが…
                  こうして徐々に冬になるのですね

                最近野菜が高くて、サラダや野菜料理が少ない
                     比較的値段が安定している
                    キノコや南瓜や果物を使って

          リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN5420
              ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、ソーセージ1袋、バター大2、塩・胡椒各少し
シナモンパウダー少し、レモン果汁小2、白ワイン(又は酒)小2
              ☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮を剥いて、1cmほどの厚さに切る
2)フライパンにバター大1を入れて、リンゴを入れて焦げないように焼いて
 取り出す
3)同じフライパンにバター大1を入れてソーセージを入れて炒め
 リンゴを戻し入れてから白ワイン、塩・胡椒で味付け
 最後にレモン果汁を加える
4)皿に盛りつけたら、シナモンを振りかける
 (あれば、緑の野菜を少し添えてください)

                これは昔の料理番組で覚えたものですが
                   メモをしていないので
                  分量や手順は自己流です
                 とても簡単に出来て美味しい
                 シナモンの香りが大好きな一品
                     何回も作っているのに
             自分のブログでレシピを探したら、なかったので
                  今回、自分のための備忘録して

         レモンチキンのソテー
p-DSCN5418
               鶏肉には、塩・胡椒とニンニク擦りおろし少し
                レモン果汁大1とヨーグルト大1で下味
               鶏もも肉を皮目から焼いてパリパリにして
                  エノキと南瓜をスライスして
               1つのフライパンで肉も野菜も焼いてしまうので
                   後片付けも簡単楽ちん 

          じゃが芋とベーコンのジュノベーゼ
p-DSCN5419
                じゃが芋は皮付きのままレンチンで6,7分
                 皮を手で剥いて、一口大に切ります
                フライパンで少量のオリーブオイルで
              ベーコンを炒めて(この時、お好みで唐辛子をくわて)
                  じゃが芋を加えて味を整えるだけ

          アサリのワイン蒸し
p-DSCN5421

          サーモンのマリネ
p-DSCN5422

                     ワインは
               シャトー・オー・ベルニコ ブラン 2014
p-DSCN5416

                    最近何故か忙しくて
                   料理に時間をかけられない
                と言う理由で、手抜き簡単料理ばかりですが
p-DSCN5417

                 やっと晴れる日が多くなってきたので
                 ゴルフのラウンドやお出かけが多いため
                     (遊んでいるだけ)
                   月曜日も群馬県でラウンドでした
              道の駅に行ったのですが、世界遺産の富岡製糸場に行ったりしていて
                時間が遅くなってしまったので、あまり回れず…
                     あまり野菜が買えなかった
                  でも水菜と春菊、1束100円で買えました
                     やっぱり東京より安い〜
       
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                   秋になると必ず作る一品
                   カウンターの上にある柿を見て
                   これ、お料理になるのかな?」
                  特に考えていたわけではないけれど
                 この一言で、夕食の一品が決定.。゚+.(・∀・)゚+.゚

          柿の白和え
p-DSCN5440
           ☆ 材料(二人分) ☆
柿2個、豆腐100g、生ハム1枚
A{白だし小1、マヨネーズ小1、練りごま小1、すり胡麻大1}
           ☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしておく
 生ハムは細かく切る
 柿の上部を切り落とし、中をスプーンにくり抜く
 中身1個分は、細かくする(飾り用に少し別にしておく)
2)Aを混ぜ合わせてる
3)食べる直前に、豆腐にAを加えて柿と生ハムを加え
 くり抜いた柿に詰める

                   去年のレシピをみたら
               クリームチーズとアボカドが入っていました
                  そのレシピはこちら→
                とても簡単で見栄えもするので
                  是非作ってみてください

         豚肉と白菜の柚子胡椒風味
p-DSCN5439

         鰹のたたき
p-DSCN5436

          里芋とイカの煮物
p-DSCN5438

          豚のタン塩レモン(市販品)
p-DSCN5437

               こうしてみると、もう一品サラダか酢の物があれば
p-DSCN5435

                   野菜が高騰しているので
                  野菜料理やサラダを作れない
                値段が安定している、キノコ類や果物が多い
               ロールキャベツやお好み焼きを作りたいけれど
                   キャベツ1玉400円ではね…
                 (翌日300円に値下がりしていましたが)
                ほうれん草が美味しくなる季節なのですが
                      1束300円ではね…
                     手が出ません
                11月に入れば、安い野菜も出回るのかしら
                  生産者の方も、消費者も、ふう〜
                   24日は、1泊で軽井沢なので
                    道の駅めぐりをしてみます

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                     10月に入っても夏日の日もあり
                   何を着たら良いのか分からない〜(o´Å`)
                     それでも朝晩は寒いので
                   作り置きの出来る煮込み料理や鍋など
                 温かい料理が恋しいこの頃です(*^-^*) ニッコリ☆

          ビーフシチュー
p-DSCN5330
                      冬の定番料理
                   煮込み用の肉が安い時に買って
                    肉だけ柔らかくしておき
                当日は野菜を加えて、他の料理を作っている間
                     ゆっくり煮込みます 
                      
          じゃが芋とリンゴのチーズ焼き
p-DSCN5334
                 柔らかくしたじゃが芋とリンゴに軽く塩・胡椒
                    ホワイトソースを少し加えて
                   チーズをたっぷり乗せて焼くだけ

          キノコと長芋のソテー
p-DSCN5332

          タコのスダチマリネ
p-DSCN5333

          柿と生ハムのマリネ
p-DSCN5331

          バゲットと胡桃のパン
p-DSCN5335

                      ワインは
              ロス・パハロス・デ・パニッサ ティント 2014
                  (ボディガス・パニッサ) 
p-DSCN5328

                     大好きな赤ワインで乾杯〜
p-DSCN5329

                    北海道は雪、九州は雨予報                
                このあたりは、 思ったより天気が良い/
                     イベントの多い秋の週末
                    楽しい時間をお過ごしください

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                  今回も、居酒屋メニューの夕食から
                なるべく簡単に、美味しくが最近のコンセプト
                   ただ最近野菜がとても高くて
                  簡単な野菜料理があまり作れない   
                 そんな中、栄養・味・値段ともに優秀なのが
                      モ・ヤ・シ
               彩りを少し加えてカラフルな一品に('▽'*)ニパッ♪

          ピリ辛のカラフルモヤシ
p-DSCN5385
          ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、黄・赤パプリカ各少し、ピーマン1個、白だし小2
柚子胡椒少し、粗挽き黒胡椒少し、油小2
          ☆ つくり方 ☆
1)モヤシはひげ根を取り除き、30秒ほど茹でて水分を切って冷ましておく
 パプリカとピーマンは細切り
 白だしに柚子胡椒を溶かしておく
2)フライパンに油を入れて、パプリカを炒めピーマンを加えてしんなりしたら
 モヤシ、白だしを加える
3)皿に盛りつけて、黒胡椒を振る

                  モヤシのひげ根を取っていますか
                   取るか取らないか、それが問題
                  面倒な作業で、特に忙しい時は無理
                 でも一度ひげ根のないモヤシを食べると
                  どうしても取り除きたくなるんです
                    見た目も綺麗になるので

        エノキの豚肉巻のリンゴソース添え
p-DSCN5386
                   相性の良いリンゴと豚肉で

         ヤンニョムチキン
p-DSCN5384

          イワシの梅しそ巻
p-DSCN5383
                   梅とシソの葉をイワシで巻いて
                いつもは小麦粉をまぶして揚げていたのですが
                 脂ののったイワシはそのままの方が美味しい
                   今回はグリルで焼きました

         イワシの骨せんべい
p-DSCN5389
                 カリカリに揚げて、塩と七味で

          マグロのユッケ風
p-DSCN5387
               下に山芋を敷いています

          キムチ豆腐
p-DSCN5388

                   忙しい時に限って作り過ぎる
             あまり考えずに、ひたすら手だけを動かしているんですね
p-DSCN5382

                  少し暑いくらいの日が続いています
                太陽が出て、空気が乾燥して、過ごしやすい
             お天気が安定して、野菜の成長が良くなりますように

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                    綺麗な青空の週末が終わると
                       一転して冷たい雨
                   今日(火曜日)は、朝から青空
                    秋の天気は、 気分屋です

               先日のお友達ご夫婦との、食事の残り物の整理も兼ねて 
                   簡単に、居酒屋ご飯の夕食(^m^ )

          豚肉の味噌生姜焼き
p-DSCN5374
               最近は、分量や調味料のメモをすぐに忘れる
                   生姜たっぷりの味噌味の豚肉に
                    最後に三つ葉を加えただけ
                  柔らかい豚肉と三つ葉が美味しいコラボ

          シメジとエノキのキムチソテー
p-DSCN5377

          イカの柚子胡椒マヨ添え
p-DSCN5375
                 胴体部分だけを使ったイカマリネの残り
                      ゲソは、ちょっと炙って
                    ナイスなおつまみに

          塩麹マグロのたた
p-DSCN5380

         桜えびのさつま揚げ
p-DSCN5376
                小田原のかまぼこをお土産にいただきました
                  桜えびがたっぷり入っていて
                    とても美味しい〜

          鮭ご飯の稲荷
p-DSCN5378
                  残った鮭ご飯をお稲荷さんに
                 もう少し丁寧に詰めれば良かったと反省

                   やっぱり日本酒かな〜
p-DSCN5373

                  紅葉前線が南下してきています
                 良い天気の時に、お出かけしたいですね

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                     何週間ぶりの土日の晴れ間
                 さすがに半袖を着ることは殆どなくなったので
                   残っていた夏物を洗って、入れ替え
                      お出かけはできない〜
                  月曜日は雨ですが、他の日は晴れマークも
                空気が乾燥しているので、最初のビールが美味しい
               そんな日の夕食は、ぐーたら居酒屋o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

          レンコンと豚肉の煮物
p-DSCN5277
                基本の味付けはレンコンのきんぴら
                    人参と豚肉を加えて
                  彩りのブロッコリーを添えると
                    良い感じの仕上がり〜
                 おつまみにするので、七味唐辛子をパラリ

          天ぷら3種
p-DSCN5279
                    南瓜、しし唐辛子
              竹輪には長芋をシソの葉で巻いたものを入れて
                       柚子塩で

          辛子明太子ポテトサラダ
p-DSCN5278
                辛子明太子が、さらなる旨味を加えます

          油揚げのキムチ納豆詰め
p-DSCN5281
               いつもは、切ったキムチを加えていたのですが
                 今回は、キムチの素と長ネギたっぷりで
                   こちらのほうが、好評でした

          小松菜とベーコンの炒めもの
p-DSCN5280

                   プレモルの黒ビール
p-DSCN5274
                     美味しかった
              次回は、もう少し黒ビールに合うつまみにしましょう

                  ではとりあえず、乾杯
p-DSCN5275

                   暑くも、寒くもなく丁度良い季節
                       秋と言えば
               読書、スポーツ、芸術とそして食欲〜〜〜〜                
               先週は、ランチバイキングに2回も行きました
            夕張メロンをお腹いっぱいになるまで、ケーキは何種類も
                   お腹の中はすでに、秋が一杯
               太らないように気をつけながら、でも堪能したい
                    今週も宜しくお願いします

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                     やっと晴れた12日
                    秩父の山奥にゴルフに
                  ゴルフ友達ご夫婦とラウンド後
                      我が家で夕食
                  居酒屋メニューで、前日に殆ど作り置き
                    素敵なワインが2本でしたが
               途中でメニュー変更すると失敗してしまうので
                   予定のままの居酒屋メニューで
                 急ぎ帰宅して、加熱して仕上げして
                      乾杯です(♡˙︶˙♡)

         セージと黒粒胡椒のソーセージ
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)09
           ☆ 材料 (3,4人分) ☆
豚ひき肉200g、ベーコンの塊60g、セージの葉5,6枚
A{玉ねぎのすりろし大1、白ワイン大1、塩小1、粗挽き黒こしょうたっぷり
牛乳大2、片栗粉大1}
           ☆ つくり方 ☆
1)ベーコンは1cmの角切りにする
 セージは、みじん切りにする
 オーブンシートを、40cmほどの大きさにカットしておく
2)豚ひき肉のAを全部加えてから、1のベーコンとセージを加えて
 ハンバーグの要領で空気を抜いてから
 オーブンシートに巻きずしのようにして、棒状にしてから
 両端をキャンディーのようにねじる
 その上から、アルミホイルで同じように巻く
3)180度のオーブンで。30-35分焼く
 途中で上下をひっくり返してください
4)冷めてから切る

                  夏に八ヶ岳の友人宅でごちそうになった
                  ソーセージがとても美味しかったので
                       少しアレンジして
                *ぐーたらは、スチームオーブン機能を使いました
                 (HITACHIクッキングガイドを参照しています)

             柿と生ハムのマリネ
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)04

         イカのマリネ
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)03

         串なし焼き鳥
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)02

          サモサ
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)10

          鮭のチーズ焼き
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)05


         ホタテフライ(生協の冷凍品)
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)06

          鮭の親子ご飯
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)07
                   甘塩鮭とイクラを使って

                 ワインを2本お土産にいただきました
                     モエシャンドン
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)11
                   まず、シャンパンで乾杯

                     2本目は
                イエルマン ブラウ&ブラウ 2012
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)12

                     3本目は、我が家の赤でしたが
                  すっかり酔っ払っているので写真はなし
p-近藤夫妻と我が家で夕食(20161012)01
 
                 お泊りだったので、ゆっくりお喋りしながら
               流石にゴルフラウンド後で、みな「おねむ〜〜
                     楽しい秋の1日でした
                    素敵な週末をお過ごしください

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