今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年10月

                      晴れないですね〜
                     曇り時々日差しが出る
                   そんなはっきりしない毎日です
                 気温も急に下がってきて、長袖に上着も必要
                     寒いのは嫌だけれど
                簡単なお鍋にできるのが嬉しいですね(♡˙︶˙♡)

                   白菜と豚肉があったので
         ミルフィーユ鍋
p-DSCN5320
                白菜、豚肉とたっぷりの生姜と長ネギで
                    風邪防止効果も狙って

         鶏手羽元のから揚げ
p-DSCN5315
                味が染み込みと火の通りために切り込みを入れて
                   2日ほど前から、漬け込んでおきます

          ちゃんちゃん焼き
p-DSCN5314

          キノコとニラの卵とじ
p-DSCN5317

          南瓜の煮物
p-DSCN5316

          白菜とカニカマのサラダ
p-DSCN5318
                     柚子汁を加えて

                   寒いけれど、喉は乾いている
p-DSCN5312

                    この後はお湯割り焼酎で
p-DSCN5313

                  火・水・木曜日と、またまた忙しい
                とにかく、ダウンしないように気をつけないと
                  皆様も風邪をひかにようにお気をつけて
                       お過ごしください

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                この日は朝からお茶の稽古に出かけて
                    帰宅が遅かった日の夕食
                 市販の調味料や生協の冷凍品などを活用して
                 簡単に、でも頑張ったワイン料理〜( ̄m ̄*)

          ペンネのジュノベーゼグラタン
p-DSCN5295
            ☆ 材料(二人分) ☆
ペンネ100g、ベーコン2枚、玉ねぎ4分の1個、卵1個、ニンニク1片(なくても良い)
オリーブオイル大1、冷凍ジュノベーゼソース30g、市販のホワイトソース70g
溶けるタイプのチーズたっぷり、塩・胡椒各少し
            ☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする
2)たっぷりのお湯に、塩を多めに入れてペンネを表示より2分短い時間で茹でる
3)その間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒めたら
 ベーコン→玉ねぎを加えて炒めておく
4)2のペンネが茹で上がったら、フライパンに入れてジュノベーゼソースを加えて
 味をみてから、足りなければ塩と胡椒で調整する
 (味が濃くなってしまったら、牛乳や生クリームで)
5)グラタン皿にホワイトソースを敷き、その上にペンネを入れ、チーズを乗せて
 真ん中に卵を割り入れる
6)オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

             市販のジュノベーゼソースはそれぞれ味が違うので
                 量は必ず、加減してください
              ホワイトソースがお好きなら倍量入れて
          ジュノベーゼとホワイトソースを作らなければ、超簡単一品
                 ボリュームも味も

          チキンのローズマリーソテー
p-DSCN5293
            豆苗を鶏を焼いた後のフライパンで1分炒めて
               塩・胡椒で味付けして敷きました
             鶏肉の重さの1%強の塩とたっぷり目の胡椒
            ローズマリーとレモンの爽やかな味が好きです
                 こちらのレシピでどうぞ→

          南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN5292
               リンゴを切ってレモン果汁で和え
            レンチンで柔らかくして、塩・胡椒・バター
           最後に生クリームとマヨを少しで味付けして、リンゴと混ぜて

          トマトのマリネ
p-DSCN5294

         牡蠣フライ(生協の冷凍品) 
p-DSCN5291

                    ワインは
             ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ 2015
             グルナッシュ・ブラン/ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ)
p-DSCN5289
                   このグラスはベネチアで買ったもの
                割らないように、ずっと手荷物で持って帰りました
                 って、以前にも同じことを書いた記憶が〜

                  思った時間内に出来上がり
p-DSCN5290

                 金曜日は暑いくらいの陽気でしたが
                     土曜日、日曜日と雨
                  雨が上がったあとは、急に北風
                   北海道では、初冠雪だそうです
               夕方綺麗な夕焼けだったので、撮影しておこうと
                     スーパーから急ぎ帰宅
               5分後に家についた途端、日が落ちてしまいました
                   「秋の日はつるべ落とし」ですね
                 今週は晴れの日が続きますように

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               10月になると、早くも年末の予定が入り始め
                  今年の残りが少ないことがヒシヒシと
                   朝から夕方まで出かけることが多く
                 最近は、とにかく時短、簡単の料理を目指して
                       格闘する毎日(;≧皿≦)
                5年物と3年物の紹興酒の味比べをしたいと言われて
                    な〜んちゃって中華(*^-^*)

         海老とレンコンのハンバーグ
p-DSCN5256
           ☆ 材料(二人分) ☆
海老100g、鱈100g、レンコン50g、しし唐辛子3本、鷹の爪1本
ニンニクみじん切り小1、酒大1
A{塩・胡椒各少し、魚醤小2、片栗粉大1}
B{マヨネーズ、チリソース}、焼き油少し
           ☆ つくり方 ☆
1)海老は殻を剥き、背わたを取り除いてから片栗粉をまぶして水を少し加えて
 鱈と海老に酒を加えてFPでミンチにする
 レンコンは細かく切る
 しし唐辛子は小口切り、鷹の爪は種を取り除いて薄く切る
2)1のミンチに、レンコン、しし唐辛子、鷹の爪、ニンニクを加えて
 Aを全て加えて丸めて、フライパンで焼く
3)マヨネーズとチリソースをお好みの量で混ぜ合わせる

               鱈をハンペンに変えても良いですね
              その時々で入れる野菜を少し変えるだけ
            辛いのが苦手な方は、しし唐辛子をピーマンや枝豆に
              鷹の爪は、赤パプリカを入れても良いですね        
              今回はレンコンのシャキシャキ感を加えて

            *この分量で5cmほどの大きさが6個ほど出来ます
            今回は焼く時間がなくて4個になってしまいましたが

          ナスと豚肉のピリ辛味噌
p-DSCN5257

          餃子
p-DSCN5259

         中華冷奴
p-DSCN5260

         モヤ酢(グッチ裕三さんのレシピ)
p-DSCN5258
  
                 まずは一口、この秋のビールで乾杯
p-DSCN5253

                   3年物と5年物の紹興酒
                同じデザインでラベルの色が違うだけ
p-DSCN5254
                「もしかしたら、中身も同じなんじないの〜
                     って、疑って飲んだら
                「あ5年物の方が明らかに、マイルド〜
                  どちらが良いかは、お好みですが
p-DSCN5255

               スーパーでは、お鍋の調味料やおでんの具が
               エアコンで寒くて、思わず手に取りそうに

            木曜日お茶の稽古で、金曜日は地域のセンターでお茶会と
                 2日連続で早起きして、横浜に
             疲れたのは着物を着ていたからか、年齢のためか
                 素敵な連休を、お過ごしください

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                     熊本の兄から届いた栗を
               栗ご飯、渋皮煮、渋皮を剥いた甘露煮にしたので 
                     さつま芋を使わずに
              今年は、本格的なモンブランにしようと(o^∇^o)ノ
                 ところが何故か、スポンジが失敗
                  目が粗くて、パサツキ気味
                 ロールケーキにならない(T_T)
                スポンジから作り直せば良かったのですが
                  卵を全部使い切ってしまったし
                  クリームも泡立ててしまった
                そこで思い出したのが、ドーム型ケーキ
                適当な大きさのボールボールを見つけて
                 スポンジを入れ始めてから気づいた
                  ひっくり返すのが失敗しそう
             ならば、ケーキ屋のように小さい入れ物で(^m^ )クスッ
         モンブラン
p-DSCN5271
                 今回は、缶詰のマロンペーストを使って
                   モンブランクリームは
           マロンペースト100g、ブランデー大1、シロップ大1
                    生クリーム60cc、砂糖小
                ブランデーとシロップで少し柔らかくしてから
                  泡立てた生クリームを加えて
                ブランデーの香りがほのかにする、大人のクリーム
                 これはかなり良かったと思うのですが
                   何しろ、スポンジがひどい出来で
                何回も作り直せば上手になるとは思うのですが
                お金がかかり過ぎるるし、何より身体に良くない
              失敗ですが、なんとか食べられるように工夫出来たことを
                       自分に納得させて
                      次回、頑張ります

                  先週9月29日は、月一外食でした
                 最近色々探検中の「俺の」シリーズ
                   今回は、「俺のスパニッシュ」
                お店の照明のためか、写真がオレンジ色に
                 かなり修正して、やっとここまで

         海の宝石 ウニのカプチーノ仕立て
p-DSCN5223
                 これは、お店の人気NO.1メニュー

          イベリコ豚のリエット
p-DSCN5233
            イベリコ豚のハツの串焼き、バルサミコ風味

          里芋のスペイン風煮物
p-DSCN5228
             本日の裏メニュー、ウエイターさんお勧めの一品
               里芋、生ハムミンチ、栗、しし唐辛子を
                シャルドネビネガーを使って味付け
               これは、美味しかったので真似っ子しよ〜

         俺のアヒージョ
p-DSCN5230
             春菊、キノコ、海老など色々入っている

          パエリア
p-DSCN5236

         鶏のバスク風煮込み
p-DSCN5234
                 それぞれの量が多いので食べきれない

          最初はなみなみ注がれるブリュット ボトルはテンプラニーニョ
p-DSCN5219     p-DSCN5229
                 









                 



騒がしすぎると、ソムリエさん           
声が大きなぐーたらは気にならない〜

              台風はかなり北にそれて、良かったと思ったら
                  日本海側にかなり影響がでそうです
                   大きな被害が出ませんように

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                  10月に入っても、話題はやはり台風
                  今年はなぜか、南の沖縄から東北まで
                    日本列島縦断の旅が流行
                     関東地方は明日かしら…
                  天気予報ばかり気になる毎日です。゜゜(´□`。)°゜。

                   キノコの豚肉巻き2種類作りました
               と言っても、同じ豚肉巻きを違う味で食べるだけ(^m^ )

         キノコの豚肉巻き、キムチ風味
p-DSCN5248
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚肉薄切り5枚、エノキ約20g、エリンギ1本、舞茸約25g、塩・胡椒各少し
小麦粉適量、キムチの素大1、油小2、小ねぎ1本
           ☆ つくり方 ☆
1)エノキは下の部分を切って、2つに分けておく。舞茸も同様に
 エリンギは大きい場合は食べやすい大きさに切っておく
 小ねぎは、斜め切りにする
2)豚肉を広げて塩・胡椒をしてからエノキ・エリンギ・舞茸をそれぞれ巻いて
 茶こしで小麦粉を薄く降っておく
3)フライパンに油を入れて、巻いた豚肉を焼いて取り出し皿に盛り付ける
4)残った焼き汁に、キムチの素を入れて少しとろみがでるまで加熱し
 3の豚肉にかけ、 小ねぎを飾る

                薄切り肉数枚で、超簡単に出来ます
         キノコの豚肉巻き、おろし大根添え
p-DSCN5249
                 キムチ同じ要領で作った肉巻きに
                 大根おろしと紅葉おろしを添えて
                  ポン酢でさっぱり頂きます
                同じものですが、お好みで味が選べます〜

          白菜とベーコンの煮込み
p-DSCN5250
                出し汁で煮込んだ白菜とベーコンに
                 片栗粉でとろみをつけて

          人参とツナのシリシリ
p-DSCN5251

          鰹のたたき
p-DSCN5247
                 今回も市販のたたきで

          メカブの柚子胡椒マヨ添え
p-DSCN5252

                常温の日本酒と焼酎のお湯割りで、乾杯
p-DSCN5246

                 暑いのか寒いのかよくわからない…
                今日4日は、最高気温が32度の予報
                 10月の気温としては、かなり高い
                     明日は台風〜
                 晴れるのは1週間に2日でしょうか

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                10月2日(日曜日)、朝から日差しが〜
                   お日様の恵みがいかに大切か
                    思い知らされるた9月でした

                 若干1名、「パスタが食いたい〜!」と(*^-^*)
          キノコととベーコンのパスタ
p-DSCN5201
            ☆ 材料(2人分) ☆
シメジ150g、エリンギ2本、ベーコン(あれば塊、薄切りでも可)60g、オクラ2本
鷹の爪1本、ニンニク1片、顆粒ブイヨン小1、塩・胡椒各少し
オリーブオイル大3、カッペリーニ120g
            ☆ つくり方 ☆
1)シメジは下の部分をカットして、バラバラにしておく
 エリンギは3,4cmの長さの棒状にカットする
 ベーコンは細切りにする
 鷹の爪は輪切り、ニンニクは細切りにする
 オクラは茹でて、1cmに切っておく
2)フライパンに大2のオリーブオイルで、鷹の爪とニンニクを弱火で香りが出るまで
 炒めたら、キノコを入れてブイヨン・塩・胡椒で濃い目に味付けする
3)たっぷりのお湯にカッペリーニを入れて、表示時間より2分短い時間で茹で
 2のフライパンにパスタを入れて水分がほぼなくなるまで炒め、塩・コショウで
 味を整える。オクラを加えてから仕上げにオリーブオイル大1を回し入れる
4)皿に盛りつける

                ベーコンはパンチェッタの代わりに〜
               1年中売っているキノコ達ですが
                ピリ辛のパスタが、我が家好みです

          ハンバーグ
p-DSCN5200

       リンゴとゴルゴンゾーラの皮なしキッシュ
p-DSCN5199

          マグロのガーリックステーキ
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        サーモンとアボカドのわさびマヨ和え
p-DSCN5197

                       ワインは
               アヘル・ヴェンタス テンプラニーニョ 2014
                  (ボディガス・ビダル・デル・サス)
p-DSCN5195

                最近は二人共、沢山は食べられないけれど
p-DSCN5196

                 久々の秋晴れで、気持ち良い〜
                    でも、今週はまた台風が
                   6,7日に予定が入っているので
                   早く去って欲しいぐーたらです

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