今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年11月

                     11月もいよいよ最後
                       木曜日から師走
                  師ではありませんが走りますよ〜
                   寒かった先週の夕食が続きます

                   寒い日は、温かなお酒で身体を温める
                 ソムリエさん特製のホット白ワインで(*^〜^*)ゝ

                     揚げ野菜のマリネ
p-DSCN5796
            ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜120g、人参80g、蓮根100、ブロッコリー3分の1株、小麦粉大2-3、揚げ油適量
A{酢(白ワインビネガーでも)50cc、だし汁50cc、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒各少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)Aのマリネ液を合わせておく
2)ブロッコリーは小房に切り、茹でておく
 他の野菜は薄切りにして、プラスチック袋に小麦粉と一緒に入れ、カシャカシャ振って
 小麦粉を全体に薄くまぶしておく
3)小麦粉をまぶした野菜を油で揚げ、マリネ液の中に漬け込み時々マリネ液をかけながら
 30分ほどおく
4)皿に盛り付けたら、ブロッコリーを飾る

                今回は、米酢をつかいましたがワインビネガーでも
              「だし」はイベントで頂いた「かつおとこんぶの基本だし」で
                      優しい味のマリネです

                      りんごとセロリとチーズのサラダ
p-DSCN5795

                     春菊とベーコンのオムレツ
p-DSCN5797

                     ショートパスタのクリームグラタン
p-DSCN5799

                         牡蠣と白身魚のフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN5798

             ローズマリーとレモンの入ったホットワインで乾杯
p-DSCN5794

               いつも素敵なお菓子やお料理を教えてくださるsatorisuさん
                りんごのソーセージのソテーをつくレポしてくださいました
                          
                     ありがとうございます
                     それだけでなく!
               コメント欄に、「カルディで見つけたアーモンド入りフィグケーキ
               これを再現できないかしら〜」って書いたところ←図々しい
            そのフィグケーキをお取り寄せして、再現レシピを作ってくださいました
                             
           本物そっくり〜これは、絶対につくって赤ワインに合わせます
                                   satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
                                  
          健康のための日々のお料理を、日本語と英語の両方でブログを書いてらっしゃる
            sanshainさんが、タコのピリ辛前菜をつくレポしてくださいました
                                 CIMG0004.JPG
                       ありがとうございます

               こうしてブログを書くことで、色々な方とのお付き合いが広がり
                 調理方法や味付け、知らなかった食材などを知ることで
                     面倒な食事作りの励みとなっています
                 ブログを読んでくださる方、コメントをくださる方
                     つくレポをしてくださる方
                    皆様に改めて、感謝です                  
               
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             24日のイベントの日は、早くから雪の予報だったので
                  前日からおでんを仕込んでおきました
             帰宅してから、ちょっと作れば食べられように考えて〜
                イベントでとても美味しい「だし」を頂いたので
                   早速使ってみました(*^-゚)vィェィ♪

                ほうれん草とホタテ、ホワイトソースのチーズ焼き
p-DSCN5786
            ☆ 材料 (二人分) ☆
ほうれん草2株、ボイルホタテ6個、塩・ホワイトペパー・チリペッパー各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量
ホワイトソース{バター15g、小麦粉大3、だしパック1個、牛乳50cc、生クリーム大2}
            ☆ つくりかた ☆
1)水200ccにかつおとこぶの基本だしパックを1個入れ、沸騰したら3分煮出してから
 パックを取り出しておく
2)ほうれん草は、さっと茹でて食べやすい大きさに切る
3)フライパンにバターと小麦粉を入れて、弱火でゆっくり小麦粉が粉っぽくなくなるまで
 炒めたら、クリーム状になるまで1のだし汁を少しずつくわえていきます
 最後に牛乳と生クリームを加えて、塩・ホワイトペパー・チリペッパーでお好みの
 味に調整し、耐熱皿に敷く
4)その上に、ほうれん草とホタテ、最後にチーズをたっぷりのせたら、180度オーブントースターで
 10分-15分ほど、チーズが程よく溶けるまで焼く

             今回は、優しい味の「かつおとこんぶの基本だし」を使いました
                「だし」ベースの、とてもさっぱりしたホワイトソースが
                   ホタテやほうれん草とも合って美味しい                     
                短時間で調理出来て、美味しいホタテが大好きなのですが
                                                 ただ今年は、ホタテがとても高くて
                   生だったら、もっと美味しく出来るかな
           「だし」で作ったと言っていなかったのですが、一口食べたソムリエさんが
                      「うまいね〜」と

                洋食だと思っている料理に「だし」を使ってみると
              いつもと違う美味しさを発見出来ると思いますよ
               今回使った、だしパックはこちらのものです→☆☆☆

                           柿と春菊の白和え
p-DSCN5787
                 頂いた野菜の中にあった柿と春菊を使って

                        春菊と柿とひじきのサラダ
p-DSCN5788
                                      頂いた春菊はスーパーで買うものより、ずっと柔らかく
               茎の部分がほとんどないので、生のままサラダに

                       赤かぶ漬けと千枚漬け
p-DSCN5789
                   こちらも、朝届いた荷物から〜

                       おでん
p-DSCN5790
                 30年も前の電気鍋がこんなところで役に立っています
                    自動で、加熱してくれるので
                    去年おでんを作ったときに
                 2日煮込んだら、練り物が美味しくない
                     味が全部汁に出てしまい…
                 今回は、少し煮込んだところで全部取り出して
                 大根や卵だけを煮込み、最後に戻す方法で
p-DSCN5791

                    寒い日のおでんは最高
p-DSCN5785

                沢山の野菜を頂いて、我が家の冷蔵庫は久々に満杯
                           野菜大好き
                しばらく、野菜たっぷりの贅沢な食卓になりそうです
                       素敵なお友達に感謝〜
               
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                     11月24日は、和食の日!
                     朝から冷たい雪の降る中
                 ヤマキ様とレシピブログさまの共催イベント
               "「基本のだし」で味わう一汁三菜 体験"に参加してきました
                    出しの知識や鰹節削りを体験
                 美味しいだしを使った、凛々さんのお料理デモ
                    そして、一汁三菜のお食事
                 その模様をお伝えしますヾ(=^▽^=)ノ
p-DSCN5761
                  寒い外から暖かい室内に入ったとたん
                カメラのレンズが曇ってしまって、最初の写真は失敗

             ヤマキの三山様から鰹節や「基本だし」について 
p-DSCN5750
                     ヤマキの「基本だし」は
                 「かつおと昆布の合わせだし」と
             「焼あごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし」の2種類
            素材の風味が活きた本格的な「だし」が手軽にとれる"だしパック"は
            たった3分煮出すだけで、簡単に風味豊かな澄んだ「だし」がとれること
               「だし」とお料理の相性などを教えていただきました
                                     その2種類のだしを試飲
p-DSCN5752
                                   「かつおと昆布」(左)すっきりした味わいのうま味
          「焼あごと焼き魚」(右)は香ばしい深みのある濃い目のだしでした

                  次は、和泉様より鰹節の「基本だし」の知識
             かつお節消費量全国一位のエリアは沖縄で、チャンプルーやソーキそばに
                      沢山使われているそうです
                   かつお節の主な旨味成分はイノシン酸
             グルタミン酸と一緒になると"うま味の相乗効果"でより一層のうま味に!
                   代表例は「かつお節と昆布」その他にも
                トマト・ほうれん草・チーズなどが相性が良いそうです
      使いかけのかつお節(削り節)は、保存用密閉袋に入れて冷凍保存が良いそうです
p-DSCN5753

           かつお節の削り方を教えて頂いてから、挑戦
p-DSCN5754

                     私達のは、少し粉々だったので上手に削れた方のお借りしてパシャリ
p-DSCN5758

                そして、勇気凛々さんのお料理デモ
             最初に撮った写真なので、かなり緊張気味のご様子
p-DSCN5760
                  お料理の作り方や食材の説明を聞きながら
              かぶら蒸しは、卵白を使わずに下ろすだけでも良いそうです
               スダチやレモンを絞る時は、皮を下にしてなど話しながら
                   あっという間に、2品が仕上がりました
                そして、ヤマキ様のレシピを使った2品も加えて
                     一汁三菜のランチタイム
p-DSCN5769
              凛々さんの「白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ」
                    「白ねぎと厚揚げのだし卵とじ」
                ヤマキさまのメニューから「秋野菜の蒸し浸し」
                     「揚げなすのお味噌汁」
                        豪華です     
                  「焼あごの濃いだし」で作った味噌汁は、味噌の量が少なくても良さそうなので
                   減塩効果がありますね
                             最後に、かつお節の削り方を教えてくださった田中様
p-DSCN5771
             楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます
                 お土産も頂いてきました
p-DSCN5793
                                        この「だし」を使ったお料理はまたの機会に
                              ヤマキさまには、商品を紹介やレシピの検索できるサイトがあります
               美味しそうなお料理が沢山あるので覗いてみてくださいね
                    こちらからどうぞ→☆☆☆

                                                  長いので、ここで一息
                                このあと、 東京の初雪の景色をお楽しみください
                 
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                 朝出かける時、雪が積もり始めています
p-DSCN5741

                   イベントが終わった直後は、まだ雪
p-DSCN5773

                  歩いて近くの外苑前のイチョウ並木、この時は雨
p-DSCN5774
                                                皆まだ傘をさしています
p-DSCN5777
                                                この部分だけ、車道が歩行者天国に
p-DSCN5780

                        帰宅したら、青空 
p-DSCN5784
  
                  その日の朝お友達から、野菜便が
              「野菜が高い」と言う叫びを聞いて送って下さったのです
               このお野菜たちは、またゆっくり紹介します
p-DSCN5739


p-DSCN5740

                                     長い間のお付き合い、ありがとうございました
               
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               昨日11月22日は、「良い夫婦の日」でしたね
                  特にイベントもなく、夕食も普通に〜
                 だからブログだけでも、ワインとお菓子で

                いつも素敵なお菓子やお料理を紹介している
                  satorisuさんの素敵なりんごケーキ
            お菓子づくりは苦手なのですが、ど〜しても食べたかったので(♡˙︶˙♡)

                       りんごの天板ケーキ
p-DSCN5727
                 丁度良い大きさの天板がなかったので
                    2つに分けて焼きました
            焼き立てはカリカリ、しばらく置くとしっとりする美味しい生地
               沢山できるので、お客様が来たときにもピッタリ
                  レシピはこちらから→☆☆☆

                       水切りヨーグルトりんごケーキ
p-DSCN5726
                   甘さは、りんごジャムだけ
          自家製りんごジャムは甘みが足りず、仕上がりにジャムを塗って
                 ほのかな酸味のヨーグルトケーキです
                   レシピはこちらから→☆☆☆
          りんごの季節にピッタリのケーキは、どちらも簡単に作れて美味しい
              satorisuさん、いつも素敵なレシピをありがとう

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                    では、少し前のワインの夕食
                    野菜とりんごとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN5646

                       南瓜とじゃがいものチーズ焼き
p-DSCN5644

                       ポトフ
p-DSCN5648
                   残り物で、なーんちゃってポトフです

                       ナスのマリネ
p-DSCN5645

                       タコのアヒージョ
p-DSCN5647

                       チキンソテー、バルサミコ酢ソースで
p-DSCN5642

                        ボロネーゼ(ミートソース)
p-DSCN5649
                多めに作って、残った分は小分けにして冷凍します

                      合わせたワインは
                  ペイドック シラー コレクション ビオ 2013
                       (シャプティエ)
p-DSCN5641

                  またまた作りすぎて、ポトフは翌日に
                   忙しいと、何も考えずただ手が動いている
p-DSCN5643
                     
              ケーキは、美味しいお酒や自家製かりんジャム、干し柿を頂いた
                      お友達におすそ分けしました
p-DSCN5730
                                     干し柿は美味しくて、あっという間に食べてしまい…
                       22日の暖かさから一変
                        外は真冬の寒さに
                    24日は、雪またはみぞれの予報の中
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                     次回はその模様をお伝えします  
               
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         長い時間おつきあいくださり、ありがとうございました♡
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                   20度と気温が高かった日曜日
                    久々にケーキを焼いたり
                                  お泊りに来た友人夫婦と食べ放題飲み放題のネパール料理を
                   食べに行ったり楽しい週末でした
                     今日は一転曇り空
                今週はとても寒くなるようです(o´_`o)ハァ・・・

                残っていた食材を使った、14日の夕食
                                 
                        茹で豚ヒレ肉の梅肉ソース添え
p-DSCN5660
           ☆ 材料(二人分) ☆
塩麹漬けの豚ヒレ肉150g、塩麹小2、長ネギの青い部分少し、生姜1片、酒大2、シソの葉3枚
A{梅干し1個、ポン酢大2}、飾り用の緑の野菜(今回はわさび菜)少し
           ☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉に塩麹をまぶして、1日〜半日おく
2)生姜は皮付きのままスライスしておく
 シソの葉は細切りにしておく
3)長ネギの青い部分と生姜を入れて、ヒレ肉が入る大きさの鍋に水と酒と一緒に入れて
 沸騰したら、ヒレ肉をいれて10分ほど茹でたら、そのまま冷めるのを待つ
4)Aをあわせておく
5)冷めたヒレ肉を薄切りにして皿に盛り付け、ソースを添える

                先日のヒレカツの時の残りを塩麹で保存しておきました
                塩麹を使ったほうが、柔らかく仕上がると思いますが
                     ヒレ肉そのまま使っても大丈夫
                 シソの葉と梅肉ソースと一緒に召し上がれ

                  牡蠣が安かった時は、少し多めに買って
                        牡蠣のオイル漬け
p-DSCN5663
                 買った日に作って、常備菜にします

              エノキを入れたチキンナゲットの残った肉を入れた
                  丸めて揚げて、煮浸しに加えました
                       鶏ボールと野菜の煮浸し
p-DSCN5661

                        モロッコインゲンの胡麻和え
p-DSCN5662

                        アサリの酒蒸し
p-DSCN5664

                         カツオのタタキ
p-DSCN5659

                    って、残り物を色々使っていたら
                        こんな食卓に
p-DSCN5658
 
               このブログで、前回紹介した、ほうれん草と牡蠣のソテー
              sanshainさんから、「レシピを知りたい」とコメントをいただきました
                    全くメモを取っていなかったので
                    また作った時にレシピにしますね
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                          18日の青空かた一転、冷たい雨の土曜日
                       気温も低く、寒〜い!
                                          と思って外に出たら、案外寒くない
                      午後には雨が止み、良かった  
                  
                 今日は、「な〜んちゃって中華」から(^∀^)
                       タコのピリ辛前菜
p-DSCN5656
           ☆ 材料(二人分) ☆
タコ130g、スダチ1個。カイワレ大根少し
A{豆板醤小半分、ゴマ油小1、ニンニクすりおろし少し、胡椒少し、白ごま大1}
            ☆ 作り方 ☆
1)タコは食べやすい大きさのぶつ切り
 スダチ4分の1個は飾りに、残りは汁を絞っておく
 カイワレ大根は2cmに切る
2)Aを混ぜ合わせてる
3)タコをAで和えてから、スダチ汁を全体に回しかけ
 カイワレ大根をざっくり混ぜてから、皿に盛り付け
 残っているスダチを飾る

                 タコは塩ゆでされているので塩は加えません
                   超簡単おつまみの、出来上がり

                   安くなり始めた、牡蠣を使って
                      牡蠣とほうれん草のオイスター炒め
p-DSCN5657
               エリンギも加えようと考えていたのに、忘れました
                   ほうれん草と牡蠣のコラボが好き

                        焼売
p-DSCN5655

                         酢鶏
p-DSCN5654
                野菜が高くて揃いません、あるものを使って
                  人参、玉ねぎ、エリンギ、パクチー、レタスで

                          春巻き
p-DSCN5653
                今回は、パクチー・エビ・チーズを巻きました

                    中華はサイドメニューが少なくて
                 なるべく時間がかからないものを考えるのですが
p-DSCN5651

                    新しいPCは、今のところサクサク
                  キーの位置や操作の方法が違うところもあり
                      まだ少しマゴマゴ状態

                   今日は、六本木でワイン講座がありました
                    気分はすっかりクリスマスですね〜
                明日の関東地方は、紅葉には最高なお天気だそうです
                     素敵な週末をお過ごしください

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                   15日(火曜日)の朝、PCを立ち上げようとしたら
                     電源は入るものの、立ち上がらない
                 前夜、全てログオフしてシャットダウンして通常に終了したのに
                         なぜ?!  
                  ランチの約束があったので、その前にPCデポに持ち込み
                     診断してもらったら、HDの損傷(T_T)
                       結局PCを買い換えることになり 
                    夕方には、ソムリエさんが注文してくれて
                         17日朝に届きました
                   ぐーたらがお茶の稽古をしている間に
                   すべて設定してくれたソムリエさんに感謝
                 やっと更新することができるようになりました〜(⌒∇⌒)

                久しぶりのお料理は、11日のホットワインからヾ(=^▽^=)ノ
         長芋とイカのアヒージョ
p-DSCN5637
           ☆ 材料(二人分) ☆
長芋150g、イカ胴体1杯、トマト1個、ニンニク1片、アンチョビ1尾、鷹の爪1本
オリーブオイル大4-5、レモン1切れ、緑の葉(今回は三つ葉)1枚、塩・胡椒各適量
           ☆ 作り方 ☆
1)山芋は食べやすい大きさにカット
 イカは1cm幅にカット、トマトは一口大にカットする
 ニンニク、アンチョビ、鷹の爪はみじん切りにする
2)フライパンにオリーブとアンチョビ、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 長芋とトマトを加えてしばらく煮込み、最後にイカを入れてから塩・胡椒で味を整える
3)容器を温めてから、2を移しレモンと緑の葉を添える

             生協の冊子に載っていたお料理を、アレンジしてみました
                      シャキシャキ派かねっとり派か
                    長芋の加熱加減はお好みで

                              トマト鍋
p-DSCN5640
                     今回は簡単に残っていたソーセージを使って
           他の食材は、トマト、白菜のベーコンロール巻き、牡蠣、人参、エリンギ、豆苗

                     牛スネ肉のバルサミコ酢煮込み
p-DSCN5639

                       柿と生ハムのサラダ
p-DSCN5638

               蓮根とモロッコインゲンの辛子明太子サラダ
p-DSCN5636

                  ソムリエさん作の赤のホットワインで乾杯
p-DSCN5635
                       
                  まだ新しいPCに慣れていないのですが…
                   ずっと訪問・コメント出来なかった分
                     必ず伺いに行きます                    

                    急に冷え込んだり、暑くなったり
                       寒暖の差が激しいこの頃 
                     朝夕と昼間の気温差も大きくて
                 何を着て出かけるのが良いのか迷います

                   インフルエンザが流行り始めているらしいです
                  体調管理に気をつけてお過ごしください
          
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                  暖かで、穏やかな週末でした
                 土曜日はスポーツの秋で汗を流し
                  日曜日は、大量の洗濯物と掃除
                 紅葉見物の前に、まずはスッキリ

                14日の夜はスーパームーン
                   でも、全国的に雨か曇り…
                満月でなくても、昨夜見ておけば良かったかな

                 2013年にレシピを書いているのですが
                   つくり方などが変わったので
              今回レシピを新しく書き換えることにヾ(=^▽^=)ノ

        赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN5630
           ☆ 材料 (二人分) ☆
赤えび(今回は6尾)、塩・胡椒各少し
A{パン粉2分の1カップ、ニンニクみじん切り小1強、オリーブオイル大1}
粉チーズ適量、パセリかセロリの葉のみじん切り少し
           ☆ つくり方 ☆
1)エビは頭と尾を残して殻を剥き、爪楊枝を使って背わたを取り除き
 耐熱皿に盛りつけたら、塩・胡椒をふっておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで
 炒めたら、パン粉を加えてパン粉がきつね色になるまで
 弱火でゆっくり炒める
3)1のエビをオーブントースターで7-10分焼き、2のパン粉をふりかけ
 粉チーズとセロリまたはパセリの葉をふりかける

              パン粉を乗せて焼くと、焦げやすいので
                フライパンで焼くだけにしました
              コツは、エビは焼きすぎないようにすること
               ぐーたらは、200度で6,7分焼きました
              焼き具合を見ながら調理してください

          リンゴとアボカドと生ハムのサラダ
p-DSCN5633
                果物は熱を加えなくても良いので
               10分あれば盛り付けまで終わります〜
                  時短料理には最適

          ヒレカツ
p-DSCN5631
               キャベツ、スーパーでは一玉300円〜400円
                   まだまだ、買えません…
              千切りキャベツの代わりに、大根の人参を敷いて
                値段が安定している、カイワレを添えて

         辛子明太子入り、ポテトサラダ
p-DSCN5632
                   胡瓜は1本70円位かしら
                  今や、手が届かない高級野菜です

          ヒジキの煮物
p-DSCN5634

                    グランドキリン限定版で
p-DSCN5628

                     まずは、乾杯
p-DSCN5629

               今夜のスーパームーンは「68年ぶりの近さ」
               10時52分に完全に満ちた状態になるそうです
                  雨で、見られないのがやはり残念
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                    水・木・金と寒い3日間でしたね
                寒い時は、温かい食事と飲み物が欲しくなります
                 だからここ数日は、お鍋ばかり〜(^m^ )クスッ
                まずは8日(火曜日)の、白ホットワイン(♡˙︶˙♡)

          アクアパッツァ
p-DSCN5617
              材料はタラ、エビ、イカ、アサリ、トマト、アスパラなど
          リゾット
p-DSCN5620
                残った汁で、お約束のリゾット

          チキンのトマトマリネ
p-DSCN5616
                鶏のから揚げの上に、トマトマリネを
                久々にフレッシュトマトを買いました〜

         白菜とシメジとベーコンのプチグラタン
p-DSCN5615

         人参と南瓜のバターソテー
p-DSCN5614

          イワシのパテ
p-DSCN5619
               缶詰のパテですが、臭みが全くなくて美味しい

                ホットワイン作りは、ソムリエさんの担当
                  レモン、蜂蜜、ローズマリーで
p-DSCN5613

                      お知らせ 
                  レシピブログの「くらしのアンテナ」
            カリカリ派?ふわふわ派?今が旬の「山芋」ステーキ6選に選ばれました
                   レシピは大好きな「山芋のステーキ」
                     覗いてみてください〜

                まだ野菜が高くて、献立に苦労しています
               この週末は、気温も戻り小春日和となる予報
                  久々に外で運動(ゴルフの練習)です
                 皆様も、素敵な週末をお過ごしください
              
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                   9日は予報通りの「木枯らし1号」
                     去年より16日も遅い!?
                でも11月の上旬にしては気温が、低いような
               各地で例年にない初雪や積雪も報告されているし…
                   この冬は寒さが厳しそうです
            今日は、厚着をしてお出かけしましょう。゜゜(´□`。)°゜。

          鶏胸肉のチキンナゲット
p-DSCN5609
                FPで細かく切ったエノキを加えることで
                   しっとりしたナゲットに
                 山椒の実がピリッと刺激的

          豆腐のステーキ
p-DSCN5611
             レンコン、エリンギ、蕪、人参のソテーを添えて
                 ソースはヘルシーにポン酢で

         南瓜のカレー煮込み
p-DSCN5610

          マグロのユッケ風
p-DSCN5612

                 焼酎は、ちょっと熱めのお湯割り
p-DSCN5608

                  おでんを作りたいけれど、大根が高い
               ロールキャベツを作りたいけれど、キャベツが高い
                   野菜の値段待ちのお料理が多いです
                   全国的に寒い日になりそうです
                    暖かくしてお過ごしください  
              
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