今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年11月

                      寒くなってくると
              魚や野菜が美味しくなり、やはり日本酒が合う
               疲れた時や風邪をひいた時はやっぱり和食
            日替わりセールで安かった、ほうれん草で(*^-^*) ニッコリ☆

         ほうれん草の変わりお浸し
p-DSCN5605
           ☆ 材料(二人分) ☆
ほうれん草半束、油揚げ1枚、干し小エビ大2、酒小1、削り節少し
A{だし汁100cc、酒大1、みりん大1、醤油小2}水溶き片栗粉少し
           ☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、しっかり水分を切っておく
 (巻き簾にくるんで、ぎゅっと絞ると繊維が壊れません)
 油揚げは、叩いてからハサミで長い辺の方に切り込みを入れて
 大きな1枚になるように開き、油抜きします
 干しエビは酒小に浸しておく
2)鍋にAを入れて1の油揚げを入れてひと煮立ちしてから、しばらく
 そのまま冷めるまで置きます
3)冷めた油揚げを手で軽く絞ってから、巻き簾の上に広げ、その上に
 1のほうれん草を置き、海苔巻きの要領で巻きつけしっかり巻いたら
 巻き簾を外し、4等分に切り皿に盛り付ける
 (その時、茎と葉均等になるように2つに分けて交互に置く)
4)2のだし汁にエビを入れてひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉で
 弱火でゆっくりとろみをつけ、3に回しかけて削り節を飾る

               油揚げだけでも美味しいと思います
              ただ一口で食べるには、少し太すぎたかな…

            先日の女子会で食べたワタ入りのイカが美味しくて
                同じものは作れないのですが
              上手に真似っ子できないかトライ
          ワタ入りの焼きイカ
p-DSCN5604
               思った通り、ワタの水分が〜
             美味しいかったので、何とか工夫したい

      ベビーホタテとアスパラのバター醤油ソテー
p-DSCN5603
                アスパラはオーストラリア産

          里芋のそぼろ餡掛け
p-DSCN5602
                餡が少しだけゆるかった
                柚子が出回りはじめました

          鯵の刺し身
p-DSCN5607

                  和食と日本酒で
p-DSCN5601
              和食には、白ワインも良く合いますが
                  この日はいつもの初梅で

             「7日は立冬、暦の上では冬」といつものパターンが
                 「暦の上だけでなく、実際も冬
                   北海道ではすでに積雪が 
                  この辺りも、8日の雨を堺に
                  真冬の寒さになる予報です
                  明日は木枯らし1号かしら…
             暖かくして、風邪をひかないようにお過ごしください
              
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              11月最初の週末は、お天気に恵まれています
                   晴れていると、家事も気持ち良い

                   土曜日のリクエストは、赤ワイン
                 簡単に出来る料理を何品か作って(♡˙︶˙♡)                   

          蕪とベーコンのチーズ焼き
p-DSCN5599
           ☆ 材料(二人分) ☆
蕪3個、ベーコン2枚、溶けるタイプのチーズ適量、オリーブ大1、粗挽き胡椒少し
           ☆ つくり方 ☆
1)蕪は根元を1cm残して葉を切り落とし、皮を剥いてから1cm位の厚みに切る
 葉の柔らかそうなものを2本選んで、細かく切っておく
 ベーコンは2cmの短冊に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で、炒めたら
 蕪を加えて、油が全体に回るまで炒め粗挽き胡椒を振る
3)切った葉を加え、チーズを乗せてから、200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く

               今回は小さめのパエリア鍋を使いました 
                 そのままテーブルに出せるので
                    楽ちん一品です
               味付けは、ベーコンとチーズの塩と胡椒だけで

          小さなチーズフォンデュ
p-DSCN5597
             最近、40秒レンチンで出来るチーズフォンデュを発見
                  二人でちょっと食べるのに便利〜
             具は、茹でたブロッコリー、蕪、レンコン、リンゴ、じゃが芋                   

          リンゴとゴルゴンゾーラの前菜
p-DSCN5595
                時間があれば、胡桃などのナッツ類を加えたかった
               ピカンテとドルチェ、味比べしました(見た目分からない…)  
                    蜂蜜を回しかけてあります

       鶏もも肉のローズマリーレモンソテー
p-DSCN5594

         マグロのガーリックステーキ
p-DSCN5593
               バルサミコ酢と柚子胡椒のソースで

         南瓜のサラダ
p-DSCN5598


                今回時間をかけて作ったのは
          スパゲッティミートソース
p-DSCN5600
              こんな時に、冷凍したセロリの葉のみじん切りが役に立つ
                沢山作ったミートソースも、冷凍保存します

                       ワインは
            べカバル プラタ テンプラニーリョ セミセコ 2013
              (ボディガス・ミゲル・カラタユド)
p-DSCN5591

                  週末ご飯、美味しいワインで
p-DSCN5592

                   相変わらず、野菜が高い
               少しずつ値段が下がっているものもありますが
                  我が家の野菜室は、ほぼ空っぽ
                    今週も寒くなる予報なので
                 鍋の食材野菜だけでも、安くなって〜
              
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11月に入ったばかりだと言うのに
12月上旬の気候でめちゃくちゃ寒いと思ったら
3日文化の日(晴れる確率が高い日)は
平年並の穏やかな暖かさ
厚めの布団やブーツを出したのですが…
でも、晴れるとやっぱり気持ち良い〜(o^^o)

そんな文化の日に久しぶりに、きりまりママさんとyuriちゃんと
女子会〜
その模様は、後ほど(*^-^*)

お料理はメチャ寒かった1日の夕食
我が家の定番料理で
6年前にレシピを書いていましたが
写真も文章もひどく、書き直しました(^m^ )

芝海老のから揚げ
p-DSCN5566
☆ 材料(二人分) ☆
芝海老15尾、ニンニク1片、小ねぎ1本、塩・胡椒各少し、小麦粉少し
一味又は七味唐辛子少し、粗挽き胡椒少し、揚げ油適量
☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切り、小ねぎは小口切りにする
 芝海老は触覚と角のような部分(額角)と尾の先をハサミで切り取り
 水分を取り除き、塩・胡椒してから小麦粉を薄くまぶしておく
2)フライパンに油を入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で揚げて
 取り出し、油をしっかり切る
3)油温を160度にして、エビをカラリと揚げる
4)揚げたエビに、ニンニク・唐辛子・胡椒・小ねぎを飾る

この季節になると、新鮮な芝海老が出てきます
多めに買って、エビの処理をしてから
冷凍しておくと、とても便利
甘エビでもOK

スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
p-DSCN5565
茹でたブロッコリーの芯も入っています
少し残っていた蕾の部分を飾って

レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN5567

ワカメとシラスの酢の物
p-DSCN5568

豚骨味噌鍋
p-DSCN5569
材料は、豚肉・豆腐・白菜・ネギ・人参
エノキ・エリンギ・春菊

〆は細うどんで
p-DSCN5570

寒い日は、やっぱりお鍋が一番
p-DSCN5564

女子会のお話の前に
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ありがとうございました♡

久々の女子会
場所は高幡不動前に新しく出来た
「旬菜趣酒 羊の羽」
    水菜のお浸し             うなぎボーン
p-DSCN5576p-DSCN5577




            いももちの餡かけ、これお勧め〜          鮭のクリームコロッケ
p-DSCN5578p-DSCN5579 


                  イカの中にハラワタを詰めて焼いたもの          鶏南蛮      p-DSCN5580p-DSCN5582
p-DSCN5581
「お誕生日おめでとう〜」って乾杯したのを聞いて
 お店からのサービス〜3品盛りは
スモークカマンベール☆湯葉刺し☆さきイカ
お料理は皆とても美味しい       
取り皿をこまめに変えてくれたり
心遣いが細やかなのも嬉しいですね
お店の雰囲気や羊の羽の絵画も素敵
                  
久々の再会で、話が盛り上がる〜
このお店、実はうなぎが美味しいのですが
今回食べそびれたので
うなぎは次のお楽しみと言うことにしました
              
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                      11月に入りました
                  まだまだ晴れる日が少ないこの辺り
                    寒い日が続いています(´・_・`)

                 先日、またまたメバチマグロのアラを見っけ
                  薄く残った部分と厚い部分と色々
               薄いものを使って、今回も生姜焼きにo(*⌒―⌒*)o

          マグロのピリ辛生姜焼き
p-DSCN5560
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ薄切り部分260g
タレ{醤油大3、玉ねぎ擦りおろし大3、リンゴ擦りおろし大2、ニンニク擦りおろし小2
生姜擦りおろし小2、すり胡麻大1、胡麻油大1、コチジャン小1-2、みりん大1、胡椒少々}
粗挽き黒胡椒少し、水菜2株
           ☆ つくり方 ☆
1)タレを全て混ぜ合わせておく
 マグロは食べやすい大きさに切る
 水菜は2-3cmに切っておく
2)二人分薄切りフライパンに、タレを入れて煮立って来たらマグロを入れて
 マグロが完全に焼けたら取り出す
3)皿に水菜を敷いて、盛りつけて粗挽き胡椒を振りかける
                 
             ぐーたら家には、焼肉のタレを常備していないので
              自家製にしましたが、焼肉タレがあればもっと簡単
                前回のレシピの進化系、ピリ辛タレ
                肉よりずっと柔らかく美味しい〜
              魚売り場で「アラ探し」してみてください

         豆苗とホタテの炒め物
p-DSCN5557
                まだまだ野菜が高い中
              豆苗やモヤシは値段が安定しています
               ホタテも高くって缶詰です

         鶏もも肉の実山椒入りの照り焼き
p-DSCN5556

          揚げ出し豆腐
p-DSCN5558

           キノコの卵とじ
p-DSCN5559

          さつま揚げ
p-DSCN5562
              市販のさつま揚げを買って少し炙るつもりが
                   焦がしてしまい…

              温かいお酒で、冷えた身体を温めましょう〜
p-DSCN5555

                    北海道では、10月に積雪
                  関東地方も、12月上旬の冷え込み
                 寒さ対策をしっかりして、お過ごしください
              
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