今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2016年12月

                29日は、朝から毎年恒例のお餅つきでした
                そうそう、あの臼と杵でペッタンペッタン〜
            こうして忙しい年末に皆でお餅をついて、出来たてを食べる
            色々あったけれど、良い1年だった思える瞬間です(⌒∇⌒)

                  忙しくてレシピを書く時間がないので
               お料理は先日21日(冬至)の夕食を簡単に紹介

                      柚子釜
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                残念ながら(安くて)良い白子がなかったので
               柚子(1個しかなかった)の皮に入れた茶碗蒸し

                      豚しょうが焼き
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                  秋刀魚の山椒煮
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                      南瓜と蓮の天ぷら
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                      ワカメとシラスの柚子ポン酢
p-DSCN6244
                             くり抜いた柚子の中身をポン酢に加えて

                       南瓜のサラダ
p-DSCN6245

                   焼酎を薄〜くして、ほぼ休肝日
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                                                旅行記 5  
                   ハワイ旅行も最後の日
            ダイヤモンドヘッドの日の出とノースショアのツアー
               朝5時15分にホテルの前から出発なので
                    朝4時は、まだ真っ暗
           住宅街をしばらく走り抜けて、山の手前で車がストップ
                6時にトンネルが開くまで待つのだと
                後続車の列もどんどん長くなるようです
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                                                       やっと6時になると、ほんのすこし先の登山口から
             真っ暗な山道を、すごい数の人が一列になって頂上を目指します
                (今度行く予定の方は、懐中電灯必携です)
              急な坂道と階段を休むことなく40分、ひたすら登ります
               前後にいる若者のペースで登るので、辛い登山でした
               やっと頂上についた時の達成感は久しぶりの感覚
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                         12月のハワイは雨期
                 雲が多くて綺麗な日の出はみられませんでした
             7時には下に集合しなくては行けないので、今度は下る下る
              明かりもなくて、よくこんな道を歩いたものだと思いながら下る
             日の出後は、麓で毎週土曜日だけ開催されるKCCマーケットに
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                     焼きアワビを売っているのは、日本(系?)人のかた
                    朝食に一つずつ買って、腹ごしらえ
                          「今夜食べごろ」の大きなまんまるのアボカドを選んでもらってお買上げ
                   途中で、ザ〜とシャワーのような雨があったり
                       ノースショア、サファーさんが沢山いるお店ででランチ
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この木なんの木気になる木〜 
             
                                       
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                          夕方早めにホテルに帰ってきたので、最後のお買い物を済ませて
               ピザとKCCで買ったアボカドとトマトで、部屋飲み
               ほうれん草とチーズが詰まったロールが美味しい〜
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         夕食の直前に、ハワイの海にお別れを告げました
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                楽しい旅行でしたが、ハワイは物価が高すぎ〜
                 5回に渡る長い旅行記にお付き合いくださり
                     本当にありがとうございました
                                      今夜は、餅切り(我が家は、のし餅なので)の作業
                新年まであと2日、明日はおせち作りを頑張らなくちゃ
                   皆様、風邪に注意してお過ごしください
                  
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              クリスマスが終わり、今年も残すところあと4日
                    残るは、お正月の準備
                早めにおせちを作り終えて、ゆっくりしたいな
                 
                 クリスマスって、イブだけですか
              我が家はイブに続いて25日もクリスマスディナー
                 手抜きの料理で品数を増やして
                    見た目重視です(^m^ )

                    星のナゲット
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               冷凍保存してあったナゲットを星型にして焼いたのですが
                私の作るナゲットは柔らかいので、形が決まらない

                     ビーフシチュー
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              生協で買った牛肉は、「開拓牛」とワイルドな名前
                小さめのカットだったので、じっくり煮込んで

               リンゴとゴルゴンゾーラと胡桃の蜂蜜かけ
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                    サーモンとアボカドの柚子胡椒マヨ
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                    和えると色が綺麗に仕上がらないので
                   マヨを下に広げて、食べる時につけながら
                    マヨネーズ+柚子胡椒+レモン果汁で

                   南瓜と蕪のホットサラダ
p-DSCN6288
                     南瓜と蕪はレンチンで〜

                      エビとブロッコリーの芯のベーコン巻き
p-DSCN6286
              エビは綺麗に洗って、お腹側に3本切り目を入れて真っ直ぐにして
                 塩ゆでしたブロッコリーの芯と一緒にベーコンで巻いて
                   オーブントースターで5分ほど焼くだけ

                   モッツァレラとブロコリーのツリー
p-DSCN6284
                 ツリーに見えない〜

                 イブは泡だったので、この日のワインは赤
                   ピノ タージュ(クルーフ) 2010
p-DSCN6281

               思ったより時間がかかってしまうのはいつものこと…
p-DSCN6283

                     旅行記4  
         4日目は、12月15日から始まった、ホエールウォッチングツァーに参加
                この頃から、3月までくらいの季節限定
             船に乗ってから、船酔いするタイプだと気づいた…
                 でも波がとても穏やかで、大丈夫でした
                     船上で待つこと 2時間…
                  クジラさんに逢うことができず
               ただ、外側からみたオアフ島はまるで絵画のようです
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                                                                             ランチはホテルに持ち帰りで、 夕食は有名なショッピングセンター
              アラモアナ・センターの中にある、「マリポサ」でp-ハワイ旅行(20161213-19)201
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               毎週金曜日にヒルトンホテルの打ち上げる花火が見える
                  ベランダ席を予約したのですすが、生憎の風雨
               ベランダからすぐの内側の席に移ってゆっくり食事をすることに
                   大好きなシャブリ 
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    スモークサーモン                          バベキュータイガーシュリンプ              
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少し甘くて柔らかい人気のパン                      ローストチキンブレス
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                                            胸肉がしっとり柔らかな仕上がり 
              ホワイトソースと下にある焼いたポテトも美味しい
       5分間の花火も見えて、サービスもよく素敵なレストランでした 
                          翌時の予定は、ダイヤモンドヘッド日の出ツアー
                   4時起きして、5時15分発
              食事の前に買った荷物を抱えてホテルに直帰
                      早めに休みました
              
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                    Merry Christmas!
                 楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか
                    24日は朝からメチャ忙しくて
                  ブログの更新はできず…。゜゜(´□`。)°゜。
                 途中まで書いて保存した文章は使えず…
                  心新たにイブの夕食を(♡˙︶˙♡)
                  その前に、クリスマスケーキ2016

                    フルーツケーキ
p-DSCN6278
             ブランデーで漬け込んだフルーツをたっぷり使った
                     大人のケーキ
                 これだけではかなり地味なので
                   デコレーションしてみました
             雪だるまは、クリームチーズと泡立てた生クリーム
              レモン果汁と砂糖で作ったディップを丸めて
                この後、クラッカーに載せて食べます

                 クリスマスと言ったら、やっぱりチキン
            これは、「ケンタッキーフライドチキン」戦略だったようですが
                   今や最強の定番メニュー

                      ローストチキン
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                 一番大きなパエリア鍋にのせて、オーブンで
                       パエリア
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                     泡のワインに合わせて
            お米は炊いてからパエリアパンに入れる、な〜んちゃてパエリア

                     ホタテとグレープフルーツの前菜
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                       スモークサーモンのマリネ
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                     牡蠣のアヒージョ
p-DSCN6270

                                   泡のワインは カヴァ ブリット(アシェンダ・デル・カルチェ)
                        (スペインのシャンパン製法)
p-DSCN6265

           時間がかかったけれど、なんとか終了。サンタも参加して乾杯
p-DSCN6267

                 忙しくお料理を作っている最中に、ピンポ〜ン
              何かと思ったら、はごろもフーズさまからの贈り物
                秋頃に応募していたのを、すっかり忘れていました
p-DSCN6275
                                  嬉しいクリスマスプレゼント

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                     旅行記 3 

             3日目になると、無料のトロリーバスの使い方も慣れ
                 便利に使いこなすようになりました
               トロリーに乗って、まずはホノルル美術館に
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市庁舎の前からまたトロリーに乗って日系のスーパーの前で下車
 p-ハワイ旅行(20161213-19)139      p-ハワイ旅行(20161213-19)141           









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        門松・鏡餅・おせち、何でも揃っています
                 カリフォルニアロールを買って、ランチ〜                

                    夜はホテルプールサイドのバーベキュー
               ここはプール、真ん中辺りに海との境目があります
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                夕暮れの中、フラダンスを見ながら、BBQ
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p-ハワイ旅行(20161213-19)170                              p-ハワイ旅行(20161213-19)171
         タコのマリネとポキ  フルーツとスイーツ                 



          食べ終えた時は、すっかり日が暮れて
p-ハワイ旅行(20161213-19)175

                   素敵なクリスマスをお過ごしください
              
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                  長時間の飛行機と長旅の疲れ
                   身体が疲れているのと同じで
               胃袋も疲れているので、今夜は休肝日にしようと
                  そのつもりで買い物に出かけたのですが
                  18時ころに生協のデポ(店舗)に行ったら
                   ホタテと生食用牡蠣が半額〜
               大好きな半額シールの前を素通り出来ません
                 これで「お酒なし」は、なくなりました(^m^ )                 

                      ホタテ貝ヒモの貝味噌焼き
p-DSCN6235
              数年前に青森に行った時に知った、この郷土料理
                   今回は貝ヒモが大きかったので
                     貝柱は他の料理にして
                     レシピはこちらから→
                (今回はチーズは使っていません。お好みでどうぞ)

                     ホタテの貝柱、バター醤油焼き
p-DSCN6236

                       生牡蠣
p-DSCN6237
                  レモンだけで十分美味しい

          切り干し大根と蓮根と人参のツナ入りシリシリ
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                    南瓜とリンゴのチーズ焼き
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                 もずくの酢の物
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                              海外から帰ってくると、こういう料理が嬉しい

                     ハワイで買ってきたグラス
                    帰る直前の空港の小さいな売店で
                 左の青緑色のグラスに、ソムリエさんが一目惚れ
p-DSCN6230

                                      飲みすぎないように、乾杯
p-DSCN6232

                   ハワイ旅行記 2日目  
                  朝から、無料のトロリーでお出かけ
                    ダウンタウンからザ・バスに乗り換えて
                                安倍さんよりひと足早くパールハーバーに
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                           またダウンタウンに帰ってきて
                    ランチを予定してた、ポキのお店に〜
                    と、思ったらお店が見つからず…
                     食べたのが、丸亀製麺のうどん
p-ハワイ旅行(20161213-19)055             p-ハワイ旅行(20161213-19)056
                                                 物価の高いハワイの中で
丸亀うどんは安かった〜
                
                  イオラニ宮殿からカメハメハ大王像を回って
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               サンセットが美しいと言われている公園に
p-ハワイ旅行(20161213-19)089
                          夕日が、ダイヤモンドヘッドをオレンジ色に染めています

                      夕食は部屋飲み
        ロイヤル・ハワイアン・センターのフードコートで中華を買って
p-ハワイ旅行(20161213-19)110          p-ハワイ旅行(20161213-19)111
                     





                   ワインはABCマートで
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                       歩き回った2日目
                  ワインを飲んで、この日もバッタンキュー
p-ハワイ旅行(20161213-19)105
                          旅の疲れがではじめていますが、クリスマスも間近
                  頑張らなくては〜
             
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                         19日の夕方、帰ってきました
                 12月のハワイは、雨期に入ったこともあり
                   暑くなく、むしろ風が爽やか
               日差しの中は暑いのですが、湿度が低いので日陰は涼しい
                 長袖のパーカーがいつも手放せない気温でした

               この後、旅行の話を少しずつしていきたいと思っています
                    まずは、行く前夜の夕食は
                  冷蔵庫の中の食材の整理も兼ねて
                    satorisuさんのつくレポ
                 お菓子とイチジクのケーキの次は

                     竹輪のチーズ焼き
p-DSCN5946
                                この料理の名前「竹輪でお魚チーズ」なのですが
             「お魚のように」する時間がなくて勝手に変えてしまいました
                                   お魚の姿は、satorisuさんのブログで確認してください〜
               開いた竹輪にチーズを詰めて焼くだけ、超簡単
                      でも、ウマウマ〜
              ぐーたら家的に、チリ・ペッパーとあおさを振りかけて
                竹輪にチーズを詰めることは多々ありましたが
               焼くとまた別の美味しさが、簡単おつまみにお勧めの一品
                satorisuさん、いつも美味しいレシピをありがとう
                                          レシピはこちらから→☆☆☆

                        豚キムチ
p-DSCN5942
            ニラがなかったので、ちょっと蕪の葉を加えて

                ほうれん草とベーコンとエリンギのチーズ焼き
p-DSCN5943

                     蒸し鶏胸肉とほうれん草の柚子マヨ和え
p-DSCN5944
                蒸し鶏の作り置きが残っていたので

                          里芋とひき肉の煮物
p-DSCN5945
                  残っていた鍋汁を使って
                      おじや
p-DSCN5947

                  空っぽとはならなかったけれど
p-DSCN5941

                              ハワイ旅行1日目
               13日は21時発の大韓航空の夜便
                 夕食の機内食はビビンバ
                   p-DSCN5949p-DSCN5950
                               寝られなかったので、朝食はあまり食べられず
p-DSCN5951
                    13日の朝9時、ホノルル到着
p-DSCN5952

                15時すぎにホテルに入って、一眠りしてからやっと…
                                 ワイキキのはずれ、パークショア・ワイキキ・ホテルの2階にある
          LuLu's Waikikiはサンセットが美しい、地元の人に人気のレストランなのですが
              疲れて寝ていたので日没に間に合わず、外は真っ暗でした(T_T)
                アペタイザーにタコスチップスのチーズ焼きとビール
                  メインはマグロのレアステーキを注文
p-DSCN5963                p-DSCN5962

        
               

                                         この左のチップス、大きさが分かりにくいですが
                   大皿にどっさりてんこ盛りなんです
                  とにかくこれ以上は注文できなくて
                     それでも食べきれなかった
                    ホテルに帰ったらバタンキュ〜
                    長い、長い13日の月曜日でした
            
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                                 う〜ん、時間が過ぎるのが速すぎて追いつかない
                                  時間が足りないのに、早起きも出来ない…
              冬眠の季節だからなのか、眠い(´。_。`)ゞzzzzz
                 でも夕食だけは毎日作っています←当たり前か…

                       牡蠣とほうれん草のピリ辛炒め
p-DSCN5887
            ☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣150g、ほうれん草2茎、エリンギ1本、
卵黄1個分、小麦粉適量、酒大1、醤油大2、豆板醤小1、油大2、ごま油大1
            ☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は、固めに茹でて、食べやすい大きさに切る
 エリンギは、3cmの短冊切りにする
2)牡蠣は綺麗に洗って、水分をしかり取り除き
 小麦粉を薄くまぶしたら、卵黄にからませる
3)フライパンに油を入れて2の牡蠣の両面を焼いて取り出す
 同じフライパンでエリンギとほうれん草を炒めて取り出す
4)フライパンを綺麗にして、ごま油と豆板醤を入れて弱火で香り
 出てきたら、牡蠣とほうれん草、エリンギを戻し
 酒と醤油を混ぜ合わせたものを鍋肌から入れる

                  豆板醤はお好みの量で
           醤油の塩分の違いがあるので、味をみて、調整してください
                卵白は他の料理に使って下さいね
            牡蠣とほうれん草の組み合わせが美味しい〜

                        麻婆豆腐
p-DSCN5890

                    青梗菜の小エビ餡掛け
p-DSCN5889

                      芝海老の唐揚げ
p-DSCN5888

                      春雨の中華風サラダ
p-DSCN5891

                   牡蠣だけ買ってきて
          あとは、冷凍庫や野菜室にあるもので、何となく品数が揃いました
p-DSCN5892

                      師走でこの超忙しい中
               今日(13日)から、南の島に避寒に行ってきます
                     しばらく留守にしますが
               19日に帰国したら皆様のところに訪問したいと思っています   
               
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                  忙しい時は、ぐーたら居酒屋で
                    簡単料理のオンパレード
                考えずに手を動かしていれば、仕上がる定番ばかり
               そして、キャベツが買えたら作りたいと思っていたのが
                      これ ヾ(=^▽^=)ノ
                      お好み焼き
p-DSCN5869
               最近は小さなフライパンで形よく焼きます
             キャベツと豚肉のほかは何でも良いのが嬉しい

                ぐーたら居酒屋の一番人気メニューは
                      これ
                       串なし焼き鳥
p-DSCN5864
            仲良しブロガーのきゃりあさんに教えていただいてから
                  一番良く作る、定番料理に
             脂を取り除いた処理をしてあれば、超簡単
                  長ネギはたっぷり欲しい

                      ブロッコリーのサラダ
p-DSCN5865
                 ブロッコリーを茹でるだけですから

                           鰤カマ
p-DSCN5866
            美味しそうで丁度良い大きさがあれば、ラッキー

                          頂いたお漬物
p-DSCN5867

                   お湯割り焼酎で、乾杯 
p-DSCN5870

                                  日曜日の東京は青空ですが、外は北風 
                       師走で忙しい毎日だからこそ
                     体調に気をつけてお過ごしください 
              
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                    師走も残り20日とちょっと
                 クリスマスやお正月の用意もまだまだ
                   日々の忙しさに追われる毎日
                  今日はツリーを出すぞ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

                     先日、satorisuさん
              フィグケーキの再現レシピを作ってくださったので
                ゴルゴンゾーラを合わせて、前菜に(♡˙︶˙♡)

                       アーモンド入りフィグケーキ
p-DSCN5881
              甘いフィグとアーモンドと塩気のあるゴルゴンゾーラのコラボは
                  赤ワインにピッタリの前菜
              satorisuさん、本当にありがとうございました
              satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                                         オーブントースターで作る
                         ほうれん草とベーコンのキッシュ
p-DSCN5883
           ☆ 材料(二人分) ☆
タルト生地(14cm)
バター25g、小麦粉50g、溶き卵大2
フィリング
ほうれん草2株、ベーコン2枚、ニンニクすりおろし少し
塩・胡椒・チリ・ペッパー(お好みで、なくてもOKです)各少し
バター小1、生クリーム50cc、卵1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズお好みの量
           ☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく
2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
 (粉っぽさがなくなり「タルト生地」になるのが分かるまで)
3)生地を丸めてラップの上に置き、その上にもう一枚のラップを広げて
 つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
 片側のラップをはずしたら、ラップのある方を手のひらに乗せて
 タルト型の上にの乗せて、ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる
 4)タルト生地の上にホイルをかぶせて、丁度良い大きさの皿などの
 重しを置いて180度のオーブントースターで15分焼き
 ホイルと重しをとって少しきつね色になるまで焼いて冷ましておく
<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹でて(茹でなくてもOKです)3cmに切る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、ニンニクとベーコンを炒めてから
 ほうれん草を加えて塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
<仕上げ>
1)卵と生クリームを合わせておく
2)タルトにフィリングを入れてから、1の卵液を流し位入れてチーズを
 トッピングして、200度のオーブントースターで10分ほど
 卵がかたまりチーズが溶けるまで焼いてから冷ましておく
3)冷めたら切り分ける

                  自分のための保存レシピです
                  タルト生地は、Mchappykunさんの
               リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で  
             Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆ 
                  FPで簡単につくれるので嬉しい〜
           このくらい小さなキッシュなら、トースターでも十分焼けます

                       鶏もも肉のソテー
p-DSCN5885

               牛スネ肉とゴボウの赤ワインとバルサミコ酢煮込み
p-DSCN5884

                       リンゴ入りのコールスローサラダ
p-DSCN5886
                         あまり甘くないリンゴで作るのが、お勧め

                    ワインは、どっしり系の
                     カラモリーノ ティント 
p-DSCN5879

                      久々のワインで乾杯
p-DSCN5880

                    皆さん、お友達との別れ際の挨拶は
                    「良いお年をお迎えください」
                     そんな季節になりました
               
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                        先週末から火曜日のお昼まで とても暖かでしたが
                午後から一転、冷たい北風が強くなり
                7日は、いつもの12月に戻っています
                今夜は、特に冷え込みそうです

          市販のカツオのたたきを、いつもと違う盛り付けで(^∀^)

                       カツオのたたきサラダ風
p-DSCN5861
           下にレタスを敷いて、切ったカツオ、薄切りの玉ねぎ、小ねぎ
               生姜すりおろしと揚げたニンニクをのせて
                     ミニトマトを切って添えたら、もっとサラダ風なのですが…
             市販のポン酢に酢・醤油・ゆず果汁を加えて
             少し濃い目の柚子ポン酢ドレッシングにします 

                     ミートボールと白菜の煮込み
p-DSCN5858
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚ひき肉180g、白菜4枚、長ネギ1本、人参20g、エリンギ1本、生姜2片、スープ360cc
酒大1、卵2分の1個、片栗粉大1、醤油少し、塩・胡椒各少し、ごま油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)長ネギ10cmはみじん切りにし、残りは2cmの斜め切りにする
 生姜は1片分はみじん切り、残りは細切りにする
 白菜は柔らかい葉の部分と芯の部分に分けて、食べやすい一口大に切る
 エリンギは3cmの棒状に切る、人参も同じ長さの薄切りにする
2)豚肉に塩・胡椒を入れて手でよく練ったら、卵・片栗粉を加えて
 最後に、長ネギと生姜のみじん切りを加える
3)鍋にごま油を入れて弱火で、残っている生姜を炒め
 長ネギ・白菜の芯の部分・エリンギ人参を入れてから、酒とスープを注ぎ入れて煮込み
 スープが沸々してきたら、手に水をつけて2の豚肉を丸めて鍋に入れていく
4)豚肉が煮えたら、白菜の葉の部分を入れてから味見をして、醤油と胡椒で味を整える
 水溶き片栗粉(分量外)少し加え、しばらく弱火で煮込んでから皿に盛り付ける

              少し汁をとろりとさせると、冷めにくく味も絡みやすいですね
                 スプーンで汁と一緒に、食べてください
                土鍋で煮込むと、白菜が柔らかくなります

                        天ぷら2種
p-DSCN5859
               人参と南瓜を薄切りにして、さっと揚げたのですが
                  少し粉が多かったかな〜

                      揚げ出し豆腐
p-DSCN5857
              温かいお豆腐が食べたい時は湯豆腐かこれ

                        おでんご飯
p-DSCN5877
               おでんの残り汁に、人参とささがきゴボウを加えて
                 炊飯器で炊き込むだけなのですが、美味しい
                 三つ葉がなかったので、乾燥した青さで
               この御飯、仲良しのきりまりママちゃんに教えてもらったの
             でもきりまりちゃん、最近ブログから遠ざかっているのよね…

                 月曜日は三島まで、今年最後のゴルフに
                   お天気も、富士山も最高でした
p-DSCN5896
               スコアも最高だったら良かったのですが…

                   年末の一番忙しいこの季節の
                   来週に旅行に行く予定なので
               しばらくは、冷蔵庫の中を整理しながらの食事づくり
                 インフルエンザが流行りはしめています
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                              野菜が高騰している時に、届いた野菜便
             毎日、野菜がたっぷりいただける幸せを感じています
                    特に高かったキャベツ
                      頂いたキャベツで
           やっとロールキャベツをつくることが出来ました(♡˙︶˙♡)

                       ロールキャベツ
p-DSCN5809
                  特別なロールキャベツではありません
                キャベツの芯、セロリ、人参、エリンギ、ベーコンで
                    コトコトじっくり煮込みました
                   冬の、美味しい定番料理です 

                       春菊と柿とゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN5810
               頂いた春菊と柿、ゴルゴンゾーラを合わせて
              春菊はスーパーのものとは全く違う柔らかさでした

                    里芋とほうれん草とベーコンのチーズ焼き
p-DSCN5813
           里芋(多分親芋です)とほうれん草も頂いた野菜です
             ブイヨンで柔らかくした里芋とバターでソテーした
            ほうれん草とベーコンを一緒にしてチーズ焼きに

                     ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN5812
               これも頂いたブロッコリーで

                      黃パプリカのマリネ
p-DSCN5811

                 この日のワインは、南アフリカのワイン
                   ダーリン・セラーズ 2015
                 (カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー)
p-DSCN5807
               
                   野菜たっぷりの食卓に感謝です
p-DSCN5808

           私の質問に応えて、フィグのケーキの再現レシピを作ってくださった
                satorisuさんが、「セージと黒胡椒ソーセージ」を
                  つくレポをしてくださいました
                satorisuさん、のブログはこちらから→☆☆☆
                                           
                  栄養士でもあるsatorisuさんのお料理は
              誰にでも簡単に出来る、お菓子やアイデアが素敵なお料理が
                      職業柄とは言え
            食材の知識やその扱い方を知っているからこその、納得のお料理
                     satorisuさん、ありがとう〜

                   今週もよろしくおねがいします
               
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                  ありがとうございました♡
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