ここ数日、またまた過密スケジュールが続いています
            19日(木曜日)はお茶のお稽古で朝からお出かけ
             気がつけば、夕方16時の電車を降りてから
                買い物をして、歩いて家に帰り
             洗濯物を取り込んで、そのまま夕食の準備
               20時半まで、立ちっぱなしでした
           疲れていたので、無理はしないように考えた献立
            中華と言うより、何でもありのアジアン料理(o^∇^o)ノ

              これ、美味しいと言ってもらえた
          グリルチキンの香味黒酢餡掛け
p-DSCN3817
         ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉半分、小ねぎ1本、片栗粉大1、カイワレ大根少し
長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り小1、赤・黄パプリカ少し
A{塩・胡椒各少し、ニンニク・生姜擦りおろし各1片分、ごま油小2}
B{鶏ガラスープ100cc、砂糖小半分、黒酢大1、醤油大1、ごま油大1}
         ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の下と身の間にある、脂を取り除き一口大に切ってから
 Aで下味をつける
 小ねぎは、小口切りにする
 パプリカは細かく切っておく
 Bを合わせておく
2)鶏もも肉をグリルで焼く
3)その間に、フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を炒めて
 香りが出てきたら、パプリカを加えてからBで味をつけて
 水溶き片栗粉でとろみをつける
4)皿にカイワレ大根を敷き、焼き上がったチキンを盛りつけ
 3の餡をかけてから、小ねぎを飾る

       暑くなってくると、酸味のある料理が食べたくなりませんか
            油で揚げていないので、さっぱりと食べられ
           程よい酸味が食欲を誘い、ビールにピッタリです

          麻婆ナス
p-DSCN3818
             山椒の実がなくて、少し残念

          野菜炒め
p-DSCN3816

          餃子の皮で作るサモサ
p-DSCN3821
            冷凍庫にサモサの具が残っていたので…
               餃子の皮で包んで〜

          キムチ冷奴
p-DSCN3819

          中華おこわ
p-DSCN3820
             炒飯を作ろうと思ったのですが、やはり無理が…
         おこわが冷凍庫にあったので、レンチンしたら少しべとついてしまった

          お天気も良かったし、喉が乾いていてたので
                 で乾杯
p-DSCN3813

          ソムリエさんは、中華だと思って紹興酒も用意してくれましたが
p-DSCN3815

           思ったより暑くなく過ごしやすい日が続いています 
             でも1日の寒暖差は大きいですね〜
               まもなく週末、頑張りましょう

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

                   
            レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ    

               ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます