とても暖かい日曜日(26日)で
今が2月であることも忘れて
ハーブの種まきをしようと思って説明書を読んだら
時期は3月末から4月上旬でした(・∩・)
今朝から真冬に逆戻り
あ〜〜〜〜まだ春ではないわ…(●´・△・`)
相変わらず作りすぎて料理が残ることもしばしば
そんな残り物のリメイクも含めて
ぐーたら居酒屋です
キャベツたっぷりのメンチカツ ☆ 材料(二人分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ2枚(大きめなら1枚)、玉ねぎ半分、バター大1、卵1個
塩・胡椒・ナツメグ各少し、小麦粉・パン粉各適量
ソース(ウスターソース2対ケチャップ1、辛子少し)
☆ 作り方 ☆
1)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグ・卵半分を加えて手でしっかり練っておく
玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする
2)フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしっかり炒めたらキャベツを加えて塩・胡椒で薄く
下味をつけ、冷ましておく
3)ソースを合わせておく
4)炒めたキャベツがしっかり冷めたら、1のひき肉に良く混ぜ合わせて4等分にし
小麦粉→卵(残りの半分)→パン粉の順につけて、170〜180度油で揚げる
しし唐辛子は、メンチを揚げる前に
包丁で切り込みを少し入れて、素揚げにしました
添える野菜は、キャベツを冷ましている間に準備します
たっぷりキャベツを添えるのではなく、肉と一緒に
人参などを加えても美味しいです
前日作った、豚キムチ
味が濃かったので、残してリメイク
白菜をたっぷり加えて炒めなおして
チーズをのせて焼くだけ
豚キムチのチーズ焼き
マグロのユッケ風
ポテトサラダ
ワカメとシラスとカニカマの酢の物
ちょっと贅沢なビール
空気が乾燥しているので、最初のぷっは〜が美味しい
昨日はあまりの暖かさに
ベランダや部屋の掃除、洗濯など普段しないことをしていたら
1日があっという間に終わってしまいました
PCを殆ど開かず
お友達から、「銀座笹屋 空也の最中」を頂いたので
お茶を点てていただきました
もう一つ嬉しいこと、お友達から届いた ひな祭りにあわせて、猫さんのお雛様とクッキー
2月もあとわずか
今週もよろしくおねがいします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
今が2月であることも忘れて
ハーブの種まきをしようと思って説明書を読んだら
時期は3月末から4月上旬でした(・∩・)
今朝から真冬に逆戻り
あ〜〜〜〜まだ春ではないわ…(●´・△・`)
相変わらず作りすぎて料理が残ることもしばしば
そんな残り物のリメイクも含めて
ぐーたら居酒屋です
キャベツたっぷりのメンチカツ ☆ 材料(二人分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ2枚(大きめなら1枚)、玉ねぎ半分、バター大1、卵1個
塩・胡椒・ナツメグ各少し、小麦粉・パン粉各適量
ソース(ウスターソース2対ケチャップ1、辛子少し)
☆ 作り方 ☆
1)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグ・卵半分を加えて手でしっかり練っておく
玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする
2)フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしっかり炒めたらキャベツを加えて塩・胡椒で薄く
下味をつけ、冷ましておく
3)ソースを合わせておく
4)炒めたキャベツがしっかり冷めたら、1のひき肉に良く混ぜ合わせて4等分にし
小麦粉→卵(残りの半分)→パン粉の順につけて、170〜180度油で揚げる
しし唐辛子は、メンチを揚げる前に
包丁で切り込みを少し入れて、素揚げにしました
添える野菜は、キャベツを冷ましている間に準備します
たっぷりキャベツを添えるのではなく、肉と一緒に
人参などを加えても美味しいです
前日作った、豚キムチ
味が濃かったので、残してリメイク
白菜をたっぷり加えて炒めなおして
チーズをのせて焼くだけ
豚キムチのチーズ焼き
マグロのユッケ風
ポテトサラダ
ワカメとシラスとカニカマの酢の物
ちょっと贅沢なビール
空気が乾燥しているので、最初のぷっは〜が美味しい
昨日はあまりの暖かさに
ベランダや部屋の掃除、洗濯など普段しないことをしていたら
1日があっという間に終わってしまいました
PCを殆ど開かず
お友達から、「銀座笹屋 空也の最中」を頂いたので
お茶を点てていただきました
もう一つ嬉しいこと、お友達から届いた ひな祭りにあわせて、猫さんのお雛様とクッキー
2月もあとわずか
今週もよろしくおねがいします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます