今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年02月

                とても暖かい日曜日(26日)で
                今が2月であることも忘れて
          ハーブの種まきをしようと思って説明書を読んだら
                時期は3月末から4月上旬でした(・∩・)
                  今朝から真冬に逆戻り
                あ〜〜〜〜まだ春ではないわ…(●´・△・`)

            相変わらず作りすぎて料理が残ることもしばしば
                そんな残り物のリメイクも含めて
                  ぐーたら居酒屋です

                     キャベツたっぷりのメンチカツ
p-DSCN6717
           ☆ 材料(二人分) ☆
合いびき肉180g、キャベツ2枚(大きめなら1枚)、玉ねぎ半分、バター大1、卵1個
塩・胡椒・ナツメグ各少し、小麦粉・パン粉各適量
ソース(ウスターソース2対ケチャップ1、辛子少し)
           ☆ 作り方 ☆
1)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグ・卵半分を加えて手でしっかり練っておく
 玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする
2)フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしっかり炒めたらキャベツを加えて塩・胡椒で薄く
 下味をつけ、冷ましておく
3)ソースを合わせておく
4)炒めたキャベツがしっかり冷めたら、1のひき肉に良く混ぜ合わせて4等分にし
 小麦粉→卵(残りの半分)→パン粉の順につけて、170〜180度油で揚げる

               しし唐辛子は、メンチを揚げる前に
            包丁で切り込みを少し入れて、素揚げにしました
           添える野菜は、キャベツを冷ましている間に準備します
            たっぷりキャベツを添えるのではなく、肉と一緒に
             人参などを加えても美味しいです

                 前日作った、豚キムチ
               味が濃かったので、残してリメイク
               白菜をたっぷり加えて炒めなおして
                チーズをのせて焼くだけ
                      豚キムチのチーズ焼き
p-DSCN6721

                     マグロのユッケ風
p-DSCN6719

                        ポテトサラダ
p-DSCN6720

                      ワカメとシラスとカニカマの酢の物
p-DSCN6718

                   ちょっと贅沢なビール
p-DSCN6715

               空気が乾燥しているので、最初のぷっは〜が美味しい
p-DSCN6716

                 昨日はあまりの暖かさに
         ベランダや部屋の掃除、洗濯など普段しないことをしていたら
             1日があっという間に終わってしまいました
                                           PCを殆ど開かず 
                           お友達から、「銀座笹屋 空也の最中」を頂いたので
               お茶を点てていただきました
p-DSCN6754

                             もう一つ嬉しいこと、お友達から届いた
p-DSCN6744
                         ひな祭りにあわせて、猫さんのお雛様とクッキー
                   2月もあとわずか
                 今週もよろしくおねがいします                           
  
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                24日(金曜日)はプレミアムフライデー
              夕食作りをパスして、友達の家で飲み会〜
                夕方5時から飲み始めて、12時まで
              時間が足りなかったな…(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪
             お料理上手なお友達なので、後ほどお見せします

                 まずは、ぐーたらの食卓v(*'-^*)ゞ

                       春巻きの皮のピザ
p-DSCN6692
           ☆ 材料(二人分) ☆
春巻きの皮2枚、リンゴ4分の1個、シラス25g、小ねぎ1本、ピザ用チーズ適量
マヨネーズ大3、粗挽き黒胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)春巻きの皮は、4枚に切る
 リンゴは皮付きのまま、8枚の薄切りにする
 小ねぎは小口切り
2)春巻きの皮の上に、リンゴ・マヨネーズ・シラス・チーズを乗せて、オーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
3)仕上げに小ねぎと胡椒を振る

                      簡単おつまみです
               ビールでもワインでも日本酒でもOKです

                        鶏照り焼き
p-DSCN6688
                 小松菜のソテーを敷いて
            これは残ってしまったので、後日リメイク料理に

                   竹輪のチーズ焼き
p-DSCN6687
                 satorisuさんのつくレポ
            竹輪が冷蔵庫に残っていたので、上のピザと違うチーズで
                   作ったのですが
                 何となく同じような一品に

                     タコとブロッコリーの芯の酢味噌和え
p-DSCN6689

                       焼きうどん
p-DSCN6694

                      カツオの刺し身
p-DSCN6690

                 お刺身があったので、日本酒で
p-DSCN6686

                  お友達の素敵なお料理です
    p-DSCN6736 p-DSCN6737
                                ミートローフ                                             野菜のマリネ
      p-DSCN6738 p-DSCN6740
                               カニ                       花豆とクスクス
                 p-DSCN6741
                            カマンベールチーズ入りのガーリックバゲット
                 焼きたてがとても美味しくて〜
                    これは作ってみよう
                              この後、手作りケーキとコーヒーも頂いたのですが
              女性3人、おしゃべりに夢中で撮り忘れた
                 素敵な週末をお過ごしください                             
  
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             23日(木曜日)、春三番はまだ吹いていません
                   見えないくらいの弱い雨
              空気の乾燥がひどかったので、恵みの雨です
 
            乾燥しているためか、「とりあえずのビール」が多い夕食
                パクレポ2品のぐーたら居酒屋です(♡˙︶˙♡)

                   ホタテとエビと里芋のホットサラダ
p-DSCN6681
           ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ6個、エビ6尾、里芋(小さいもの)3個、ブロッコリー少し、マヨネーズ大3
塩・胡椒各少し、レモン果汁小1、サラダ油小1
           ☆ 作り方 ☆
1)エビは綺麗に洗って、背中側に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除く
 里芋は小さ目の一口大に切り、茹でてからぬめりをとり、キッチンペーパーで
 水分を取り除いておく
 ブロコリーの芯があれば、外側の固い部分を切り落とし一口大に切り
 ブロッコリーの花の部分より少し先に少量の塩を加えた熱湯に入れ、時間差で
 花の部分を入れて一緒に茹でて、冷ましておく
2)フライパンにサラダ油を入れ、エビを入れて8分ほど火が通ったら、マヨネーズを加え
 弱火のままホタテ、里芋、ブロッコリーの芯を加えて、塩・胡椒で味を整える
3)最後にレモン果汁を加えて、皿に盛り付けたらブロッコリーを飾る

                少し地味めの写真ですが、とても好評でした
              特に、里芋のねっとり、ほっこり感がとても良いと〜

                      蒸し鶏と梅としその葉の春巻き
p-DSCN6683
                デパ地下で見かけたので、パクレポ
              鶏胸肉を蒸して常備菜にしておくと、便利

             アボカドとリンゴ入りひじきのサラダ
p-DSCN6685
                ひじきにサラダにアボカドを入れる〜
                    これもパクレポです

                    しめ鯖と高菜の海苔巻き
p-DSCN6684

                     タコとしめ鯖の盛り合わせ
p-DSCN6680
                  残ったしめ鯖と卵も一緒に

               黒ビールとのハーフ&ハーフのようなビール
p-DSCN6678

                疲れていたのに、頑張って作ったね
p-DSCN6679
                                     
                              毎日の夕食、献立を考えるのも作るのも大変ですよね〜                                        今夜はどうしよう…
  
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                 嵐のような強い南風の日は、暖かく
                      翌日は北風で冬
                それを繰り返しながら、春になるのですね

                 最近パスタの登場回数が少ないと…
               食事の途中で作るのって、かなり面倒なの
          先日作ったアサリの酒蒸しの残り汁で、簡単パスタに(*^ー゚)v

                     ほうれん草とベーコンのパスタ
p-DSCN6714
            アンチョビ、ニンニクをオリーブオイルを炒めてから
              ほうれん草とベーコンを加えて炒めておき
              表示より2分ほど短い時間で茹でたパスタと
            アサリの蒸し汁を加えて、最後にオリーブオイルを加えて
            ベーコンと蒸し汁でとアンチョビで美味い仕上がり

                       サーモンとクリチの生春巻き
p-DSCN6712

                     人参の粒マスードサラダ
p-DSCN6710

                       鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN6709

                     ブロッコリーとツナの炒め物
p-DSCN6708

           そろそろホットワインのシーズンも終わりに近づいています 
              冬の間、ローズマリーがあまり育たなかったので
                     これ以上摘めない〜
              そこで、ソムリエさんがローズマリーを使わずに
                    新しい味の白ホット
p-DSCN6713
           リンゴ、レモン、ミント(今使えるハーブがこれだけでした)
                シナモンとクローブと蜂蜜を少し加えて
               白ワインにクローブって〜と思いましたが
              少しだけだったたためか、上々のバランス

                  熱々ワインで、暖房もいらない
p-DSCN6707

                  先週金曜日は、春一番
                  今週月曜日は、春二番
                 そして、木曜日(23日)は春三番
              気象予報士、今村涼子さんの楽しい発想                          
  
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                  春一番が吹き荒れた翌日は冬
                三寒四温、春は少しづつ近づいてきます
              花の便りが嬉しいのも、この季節ならではです

                 家に常備してある缶詰め料理
          お勧めは、ブログで何度も登場している定番のこれ\(@^0^@)/

                    人参とツナのシリシリ
p-DSCN6606
               ツナ缶の油を使って人参をしっかり炒めると
                人参の甘さが出て、砂糖は殆ど使わない
               ツナに塩分があるので、醤油もあまり必要なく
              ただツナと人参を炒めて、味を少し調整するだけ
                彩りに、乾燥のあおさ(もしくは青のり)を
                  チャチャッと出来て、とても美味しい

               もう一品何か作りたいと思って、缶詰めを物色
                 災害時の保存食のイワシの味噌煮
           時々新しいものに買い換えないといけないので、食べてしまいます
                  たっぷり白ネギとイワシの味噌煮
p-DSCN6611
                たっぷりの白ネギの上に、イワシを乗せて
                     レンチンで熱々にして
             上にチーズを乗せたかったけれど、塩分が多くなるので

                       きびなごの唐揚げ
p-DSCN6608
                自分で作ったから揚げ粉で

                      豆腐と春菊の煮物
p-DSCN6609

                  南瓜のサラダ
p-DSCN6610

                      カツオとサーモンの刺し身
p-DSCN6607
                う〜ん、この組み合わせはないな…

             暖かくなり、空気が乾燥しているのでやっぱり最初はこれ
p-DSCN6604

             何だかんだ少しずつ作ったら、種類が多くなった〜
p-DSCN6605

              最近長かった髪をバッサリ切りました
                 お友達の評判は上々ですが
               ソムリエさんからはブーイング  
                 さっぱり、楽ちんだわ                            
  
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                 ここ数日暖かな日が続いています
               関東地方の予想最高気温は18度〜20度
                     外は春一番
                もうすぐ春ですね〜恋をしてみませんか
          今夜はこの南風が北風に変わり明日は10度に届かない予報です…
              この気温の変化に、身体がついていくのが大変
 
                春の食材も少しずつ出てきていますが
                    食卓は相変わらず
                   な〜んちゃって中華で(*^-゚)v

                     トマトと卵のスープ
p-DSCN6620
           ☆ 材料(二人分) ☆
トマト1個、卵1個、小ねぎ1本、スープ600CC、塩・胡椒各少し
お好みでラー油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、一口大に切る
 卵は溶きほぐす
 小ねぎは小口切りにしておく
2)スープにトマトを加え、塩・胡椒で味を整えたら全体をしっかりかき混ぜてから
 火を止めてゆっくり卵を細く少しずつ流し入れる
3)最後に小ねぎを加え、お好みでラー油をどうぞ

            スープは顆粒でも練でも液体でも、お好みのものを使って
              セロリなどあったら、薄切りにして加えても美味

                        餃子
p-DSCN6618

                   エビとタラのさつま揚げ風
p-DSCN6621
           先日、蓮根挟みに入れた種が残っていたので
              冷凍枝豆を加えて、焼いてみました
                        きゃりあさんが、同じように枝豆を入れて〜とても気が合うの

                    焼きビーフン
p-DSCN6622

                      中華風冷奴
p-DSCN6624
            急いで作ったら、ボリュームが足りないと
              急遽豆腐とザーサイを切って〜

             昼間は暖かでも、夜はまだまだ寒い日々
p-DSCN6623

                              素敵なブロガーさん、お二人がつくレポをしてくださいました
              a day-by-day account of my life のsunshineさん
                マグロと長芋のステーキ
                               CIMG0001.JPG
 
           きゃりあさんが、種を変えてレンコン挟み焼き
           
              お二人とも、ありがとうございました

             各地から早咲きの桜の便りも届いています
              スーパーには春の食材が並び始めているので
           食卓にも少しずつ春を取り入れていきたいと思っています           
  
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                   2月14日、バレンタインデー
              昔はバレンタインデーなんて、知らなかった
              中学生の頃かな〜知ったのは(歳がバレる!)
              ここ数日間の悩みの種の、バレンタインお菓子
           きゃりあさんのトリュフチョコのフルーツガトーショコラ

                    トリュフチョコのフルーツガトーショコラ
p-DSCN6660

                  材料も作り方も簡単で〜
                  何より美味しかったです
              今年は終わってしまったので、来年迷ったらぜひ
               きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                    13日は月一外食
                去年から予約をいれてあった「成城の食卓」
                今回もとても美味しく、参考になる料理も 
                  その前にこちらを宜しく 

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                 まずは、いつものように泡のワインで   
                 Happy Valentine's Day
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         豚の膀胱で包み熟成させた生ハムの菜の花巻き
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             そら豆と赤貝のマリネ(レモンとバジルで)
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              ブリの湯引き、フルーツトマト添え
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              中は生、ブリの臭みが全くなくフルーツトマトの甘みがよく合う

                                          焼き立てのフォッカチャ
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                 タラの白子のカツ、静岡のトマト添え
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              香ばしいパン粉とトマトの酸味がナイスマッチング
               この白子のカツは最高に美味しかった

             ホワイトアスパラのポーチドエッグ
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                  パルミジャーノ・レッジャーノで
           フランスから空輸されて来たホワイトアスパラが甘い

                 キャンティのバジルパスタ
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                牛肉と牛蒡とニョッキのトマト煮込み
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                蝦夷鹿のもも肉、黒トリュフ添え
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                                      ピンぼけ〜 下はマッシュポテト
               蝦夷鹿がとても柔らかくて、美味しいです

                   夏みかんのゼリー
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                    バナナケーキ
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                粉は使わずに、ココナツオイルと卵と

            フレッシュハーブティーとチョコレート3種
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            白いのはピーカンナッツにホワイトチョコレートで包んで
                 チョコは、貴腐ワインチョコ
           このチョコレート食べてびっくり中の葡萄が美味しい
                抹茶チョコレート(抹茶でコーティング)

                 美味しい食事が食べられる幸せ
                  健康であることに感謝です 
                                     明日から金曜日まで、春の暖かさに
                でも、土日はまた真冬に戻る
            ジェットコースターのような気温の変化の日々です                       
  
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                    全国的な寒波 
                日本海側や西日本で大雪
              東京でも2日ほど、雪が舞いました
            今年はまだ積もるまで、降っていませんが
            2,3cmでも積もったら、大混乱の首都圏です
             
               節分で柊と目刺の頭を使い
          後日、残った目刺を処理した料理(今更です)♥(。→v←。)♥

                     目刺の唐揚げ
p-DSCN6595
           ☆ 材料(二人分) ☆
目刺6尾、揚げ油適量
から揚げ粉(ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー・チリパウダー・胡椒・小麦粉各適量)
           ☆ 作り方 ☆
まずお好みの分量でから揚げ粉をつくり、目刺にたっぷりまぶして
中温の油でじっくり揚げます

             すみません、レシピになっっていませんねm(_ _)m
                 目刺にしっかり塩味があるので
              ピリ辛が好きな方は、チリパウダーを多めに
                頭から尻尾まで、バリバリ食べます
                美味しく、カルシュウム補給です

                       辛子明太子ピザ
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              餃子の皮で作ったのですが、やはり塩っぱい
                 簡単一品なので、リベンジします

         鶏手羽元と焼き茄子の煮浸し
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              前日に残った、焼いた鶏手羽元をリメイク

                       肉豆腐
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                      リンゴとシラスとワカメの酢の物
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                         イカのウニ和え(市販品)
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             残り物を処理するつもりが、また残り物を作ってしまう
                    完全に悪循環
p-DSCN6591

                 いよいよバレンタインデー
            ブロガーさんのレシピで、候補が色々出てきました
                 あとは作るだけなんですが…
                     頑張らなくちゃ
  
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                 各地で大雪のニュースが流れた木曜日
                 この辺りも、時折雨に混ざって白いものが
                    とても冷え込んだ1日でした
                       今朝は青空
                  久しぶりにまとまって降った雨で
              冷たい空気ですが、とても爽やかに感じます(*^ワ^*)

                   少し前、2月2日の夕食です
                      エビとタラのすり身、蓮根挟み
p-DSCN6573
               レシピを書き留めていたつもりでしたが
                      なかった…
                 マヨ+レモン+柚子胡椒のソースで

                       鶏もも肉とエリンギのソテー
p-DSCN6571

                     豆アジの南蛮漬け
p-DSCN6574
              スーパーで処理済みの豆アジを見つけた〜

                  天ぷら3種(長芋海苔巻き、南瓜、ズッキーニ入り竹輪)
p-DSCN6572

                   マグロとアボカドのちらし寿司
p-DSCN6575
                  マグロには、塩麹とワサビ
             アボカドは、レモン果汁で色止めしておきます

                最近色々なビールが登場しています
p-DSCN6569

                  部屋を暖めて、とりあえずので乾杯
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             まだバレンタインデーのお菓子が決まらない
                  どうしようかな〜
              今週末はこのまま真冬の寒さが続くようです
                 暖かくして、お過ごしください 
 
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                 週末から暖かい日が続いていましたが
                   7日(火曜日)は冷たい強風
                 この辺りは積もらないとの予報ですが
                    関東地方にも雪予報
                 ドカ雪が降ったと思うと、気温が上がり
               最近は気温の変化が激しすぎるような気がします

                     生ハムと大根のサラダ
p-DSCN6567
                sunshineさんのブログで気になったお料理
                  (すみません〜黒胡椒を忘れています)
               生ハムの塩味が強かったので、リンゴを少し加えて
            甘酢に漬けた大根と生ハムの相性バッチリ、ワインにもピッタリ
                 簡単で美味しいので、また作ります
                               sunshineさんのレシピはこちらから→☆☆☆

                     まぐろのと長芋のステーキ
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           ☆ 材料(二人分) ☆
ビン長マグロのサク150g、長芋150g、わさび菜2枝、ニンニク1片、バター20g
塩・胡椒各少し、練りワサビ少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切り、長芋は1〜2cmの角切りにする
 わさび菜は、柔らかい葉の部分を摘んでおきます
2)フライパンにバター半量とニンニクを入れて、少し香りがたってきたらマグロを入れて
 全体に焼き色をつけて取り出し、長芋と同じ大きさに切る
3)同じフライパンに残りのバターと長芋を入れて、少し焼き色がつくまで炒めたら火を止めて
 マグロを戻し入れて塩・胡椒・わさびを加えて全体を軽く混ぜ合わせる
 皿に盛り付けて、わさび菜を飾る

             必ず、安いマグロを使ってくださいね

                 ずっとリクエストされていた一品
                 カレー餅ピザ
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             残っているカレーに、小さく切ったお餅を焼いてから
                互いにくっつかないようにカレーに入れて
                 チーズをたっぷり乗せて焼くだけ
           お餅が固くならないうちに、熱々を食べてください

                     チキンと野菜のハーブソテー
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              野菜は、人参・カボチャ・ズッキーニ・わさび菜の茎
                マグロのステーキで残ったわさび菜の固い茎も
                 少し炒めると柔らかくなって美味しいです

              もう一品って思ったけれど、カレー餅ピザがあったので
                   これで丁度良い量でした
p-DSCN6564

              南岸低気圧のもたらす広い範囲の雪の予報
                 交通の影響が出ないとよいのですが 
                   素敵な一日になりますように 
 
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