今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年02月

                 日曜日の雨は、ほんのすこしだけで
                  相変わらずカラカラの乾燥状態
                   お天気続きは嬉しいのですが…
                    などと贅沢を言っています
                  木曜日は雪!の予報(o´Å`)

               お料理はまだまだ1月分の写真が沢山あって
               いつの日の分にするか、いつも迷っています
                    29日の夕食から(♡˙︶˙♡)

                     ひじきと春菊のサラダ
p-DSCN6546
                 春菊を生で食べられると知ってから
                 本当に沢山食べるようになりました
            ドレッシングは、ポン酢に紅葉おろしを加えたもので

                       お好み焼き
p-DSCN6547
               小さなフライパンを使うと綺麗に焼けます

                     ぶり大根
p-DSCN6549
               切り身で作った方が、骨もなく食べやすいのですが
                 アラで作った方が、美味しい気がします

                       豆腐とキノコの卵とじ
p-DSCN6545
               水分が多くて、卵とじになっていません…

                       茹でモヤシの柚子胡椒風味
p-DSCN6548
                            これ、とても簡単で美味しかったので、今度レシピに

                 うす〜い焼酎のお湯割りで乾杯
p-DSCN6544

                  バレンタインデーまであと一週間
                今年は何を作るか、まだ決まっていません
                    皆さんはいかがですか
                   今週もよろしくお願いします
  
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                                                         レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます

 

                2月4日、立春らしく風もなく穏やかで暖か
                     朝から洗濯物と格闘です
                   明日日曜日は、久々の雨予報なので
                           確か1月は雨が降らなかったし、12月も殆ど降らなかったような
                     秋に降り過ぎたからかしら
                とにかくカラカラなので、久々の雨は仕方ないです
                
                   相変わらず、「作りすぎ」が多い夕食
                多かった時は翌日の分と考えることにして〜(。≖ิ‿≖ิ)

                     南瓜とベーコンのソテー
p-DSCN6513
            ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜100g、ベーコン2枚、バター10g、塩・胡椒各少し
            ☆ 作り方 ☆
1)南瓜は5ミリ幅ほどの食べやすい大きさの薄切りにする
 ベーコンは2-3cmの短冊切り
2)フライパンにバターとベーコンを入れて、弱火でじっくり炒めたら
 南瓜を加えて、南瓜が柔らかくなったら塩・胡椒で味を整える

                      これだけです
                     簡単で、美味しい〜
                                     もっと時短にしたい場合は、レンチンしてから
                100gなんて言わずに、今度は沢山作ろう

                    この日のメイン料理                    
                      煮込みハンバーグ
p-DSCN6511
                 切ってみたけれど、美しくない…

                     マグロのジュノベーゼソテー
p-DSCN6510
               春菊の茎はしっかり炒めて、葉はさっと加熱
             市販のジュノベーゼソースを使って簡単に美味しく

                   リンゴとカーマンベールと春菊のサラダ
p-DSCN6512
                ドレッシングを作りる時間がなく…
          白バルサミコ酢ソース(奥の白いボトル)と塩・胡椒・オリーブオイルで
                  簡単ドレッシング 

             ミートソースが冷凍庫にほんの少し残っていたので
                      ナスのミートソースグラタン
p-DSCN6514
                これが余分でした!メイン2つは駄目ですね
                  マリネを作れば良かったのですね
                     そのまま冷蔵庫に〜

                この日は寒かったので、赤ホットワインで
                  ソムリエさん作のホットワイン
              最近はクローブ多めで、香りがとても素敵なワイン
p-DSCN6509

               こうしてブログを書いている間に洗濯は終わり
                土曜日恒例、筋トレとヨガで、汗を流してきます
                   素敵な週末をおすごしください
  
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓ 

                              
                            レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ 

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます

  

                  乾いた北風が強い木曜日でした
                      東京の湿度は20%
                 洗濯物はよく乾いて嬉しいのですが、お肌は…
                    次の日曜日は久々に雨の予報
                でも、出かける予定なのでどうしよう(o´_`o)ハァ・・・

              2月に入りましたが、ブログは1月のぐーたら居酒屋
                  なるべく簡単に作れるもので

                       蒸し鶏ムネ肉と春菊のサラダ
p-DSCN6531
                                鶏胸肉は、冷蔵庫にあった常備菜

                     ホタテとほうれん草のチーズ焼き
p-DSCN6529

                     串なし焼き鳥
p-DSCN6528

                      ツナ入り切り干し大根
p-DSCN6530
                                   レシピはこちらから→

                        雑炊
p-DSCN6532
                 前日作った鍋の残り汁で

              お湯が沸いていなくて、空っぽの器が写っています
p-DSCN6527

                       明日は節分
                 豆まきはしますが、恵方巻きは作りません
                  太巻きを、一人1本食べるのも無理
                その間黙って、恵方を向く食べ方もなんだか…
                昔からの、ヒイイラギとイワシの頭、豆まきで
                    イワシの頭も信心からです
              
               レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                     とても励みになりますので 
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓  

                            
                            レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡
                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、このブログでお返事
                      させていただきます

 

このページのトップヘ