今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年03月

               今週は冬に逆戻りしたような
                   寒日が続いています
              居酒屋で、焼酎のお湯割りかなって思って
                  料理を作ったのですが
                    ソムリエさんが
           ホットワイン用に買った、安いワインが残っているので
               白ホットワインを飲もうと(*^ワ^*)

                    リンゴと人参のサラダ
p-DSCN6803
           ☆ 材料(二人分) ☆
リンゴ半分、人参半分、香草少し、マヨネース大2、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、細切りにしてレモン汁で和えておく
2)人参は3cmの細切りにして、茹でる
3)人参が熱いうちにマヨネーズで和えて、塩で味を整える
4)リンゴと合わせて盛り付け
 胡椒をひいて、香草(緑の野菜)を飾る

               もう一品サラダと思って
               簡単に作れる食材を探して
                酸味と甘味のあるリンゴ
           茹でたり焼いたり加熱の必要もなく、本当に便利
             かなり大雑把な分量ですが、お好みの量でお好みの味にしてください

                       鮭のバターソテー
p-DSCN6801
             バター醤油で食べようと思っていたのですが
                 ワインと聞いて、急遽変更
              ニンニクバターに魚醤を加えて少しアジアン風に

                     鶏胸肉の山椒入りつくね
p-DSCN6800
              つくねに実山椒を加えて、仕上げに粉山椒も

                      ブロッコリーとベーコンの卵焼き
p-DSCN6802
               オムレツと言いたかったところですが…
                生クリームやチーズを入れ忘れて
                     完全に卵焼き

                        めかぶの酢の物
p-DSCN6804

           ローズマリーとクローブの爽やかな香りの白ホットで
p-DSCN6799

                 9日(木曜日)、綺麗な青空
                                      まだ寒日が多いですが
                桜の開花予報が出始めています
               今日も、素敵な1日になりますように

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             月曜日は、午後から夕方まで出かけていて
                      17時半頃に帰宅
                  すぐにキッチンに立って調理
                椅子に座ったら動けなくなりそうだから 
                  休まずにキッチンに(@O@)
            
              スーパーで、切り身になった鯖が安かったので
                鯖の味噌煮ではなく、サラダ仕立てに〜
                    鯖の味噌ドレッシングのサラダ仕立て
p-DSCN6807
           ☆ 材料(二人分) ☆
鯖半身、紅心大根少し、長ネギ10cm、香草1株、黃パプリカ少し、小麦粉適量、揚げ油適量
A{レモン果汁大2、味噌小2、豆板醤少し、すりごま大1、生姜すりおろし小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)鯖は塩を軽く降ってしばらく置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
 鯖を一口大に切って、軽く胡椒してから小麦粉をまぶす
 油でカリッと揚げておく
2)長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り
 紅心大根は薄切りにしてから細切り
 香草は葉を摘み取って、枝は2cmに切る
3)Aを合わせておき食べる直前に、全ての野菜をAで和えて揚げた鯖の上に乗せる

              お友達から頂いた紅芯大根が残っていたので
                  人参で良いと思います
               香草が嫌いな方は、シソの葉や三つ葉で              

                     エノキと豆苗の炒め物
p-DSCN6806
                3分クッキングのパクレポ
             エノキ、シメジ、人参、豆苗を炒めて
            顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、酒で味付け
                 シャキシャキが美味しい〜

                      南瓜の煮物カレー風味
p-DSCN6808
              これは、おしゃべりクッキングのパクレポ
               すっかり我が家の定番になりました

                      マグロとめかぶの酢の物
p-DSCN6810
              マグロ、めかぶ、シソの葉、ウズラの卵を
                ポン酢と紅葉おろしのタレで

                     キムチ豆腐
p-DSCN6809
              長芋のキムチが残っていたので、豆腐とコラボ

             簡単料理を合わせたら、思ったより早く支度が終わり
p-DSCN6805

                     食欲の春〜
                 最近すっごくお腹が空いて…
                  これって、太る前兆?
                   気をつけなくては

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                  3月3日は、予告どおりにワイン
              夕方にスーパーに行ったら、小さいハマグリが半額!!
                      それならば〜
                買ってあった菜の花と合わせて(♡˙︶˙♡)

         ハマグリと菜の花とベーコンのパスタ
p-DSCN6791
           ☆ 材料 (二人分) ☆
スパゲッティーニ120g、ハマグリ5,6個、菜の花2株、ベーコン2枚、アンチョビ1尾
ニンニク1片、鷹の爪半分、塩・胡椒各少し、オリーブオイル大3
           ☆ 作り方 ☆
1)菜の花は茹でて、3cmに切っておく
 ベーコンは1cm幅の短冊切り、鷹の爪は小口切り、ニンニクはみじん切りにする
 鍋にたっぷりの湯を沸かし一握りの塩を加えて、表示より2分短い時間でパスタを
 茹で始める
2)その間にフライパンに、オリーブオイルとニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れて
 弱火でじっくり炒め、ベーコンとハマグリを入れて蒸しハマグリだけを取り出します。
 残ったフライパンに茹で上がったパスタを加えて油をしっかりパスタに絡めたら
 味見をして茹で汁で味を整え、オリーブオイル大1を加えて菜の花とハマグリを入れ
 皿に盛り付けます

              下準備をしておけば、簡単に出来上がります

                 牛すじのワインとトマト煮込み
p-DSCN6790
                               この日は時間がなくて、圧力鍋で〜

                     アスパラの豚肉の巻き
p-DSCN6788
                 卵黄が動いてしまって…
               もう少しだけ、半熟が良いです

                        マグロのカルパッチョ
p-DSCN6787
               香草、アボカドと一緒に食べます

                      リンゴと春菊の粒マスタードサラダ
p-DSCN6789

                   ワインは
            ヴィエホ・ヴィニェドティント 2014
p-DSCN6785
              
            ホットワインでも良かったかなと思うほど、夜は寒い
p-DSCN6786

              今週はまた、冬の寒さが戻ってくるらしい
                3歩歩いて2歩下がる〜
                    5日は啓蟄
             虫さん、出てきてもまだしばらくは寒いですよ  

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                    3月3日、ひな祭り
              ベランダは日差しはかなり強く、気温は14度で暖か
                でも、外は北風らしい(まだ外に出ていない)

               和食でワインを飲もうと思っていたのですが
                  横浜から帰ってきたら、5時過ぎ
                     時間がなくて…v(。-_-。)v
                     ちらし寿司
p-DSCN6784
           レンコンの半分を酢蓮にして、半分を揚げようと思っていたのに
              全部、揚げてしまった〜〜〜なので、蓮が茶色です
                  食べようと思ったらソムリエさんの一言
                    「今日はイクラがないね」
                       忘れていました…
                   だから、全体写真はイクラなしで
p-DSCN6783

                   モヤシのゴママヨサラダ
p-DSCN6778
           ☆ 材料(二人分) ☆
モヤシ1袋、人参少し、水菜少し
A{マヨネーズ大3、柚子胡椒少し、レモン汁大1、すりごま大2}
           ☆ 作り方 ☆
1)モヤシは、熱湯で30秒ほど茹でて、しっかり湯を切ってキッチンペーパーで
 残った水分を取り除く
 人参は千切りにする
 水菜は緑の部分を摘んでおく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)モヤシと人参をAで和えて、皿に盛り付けたら水菜を飾る

                柚子胡椒のピリ辛がモヤシとピッタリ
               
                       鶏肉の照り焼き
p-DSCN6780
               鶏もも肉は、皮の下や身の間にある黄色い脂を
                  処理することで、カロリーダウン
               皮の方から焼いて、出てきた脂もしっかり吸い取って
                    さらにカロリーダウン

                       マグロのカルパッチョ
p-DSCN6779
              シソの葉とオリーブオイルのコラボが美味しい
                細かく切ってから飾れば良かったかな

                     水菜と紅大根とチーズのサラダ
p-DSCN6782
            ドレッシングは、ポン酢に紅葉おろしを加えたもので

               今夜はワインで、ひな祭り料理にしようかな
p-DSCN6777  
 
                               料理や他のことでも失敗が多いな
                  でも、凹まずに頑張ろう

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               3月1日、暖かな1日ではじまりました
                  昼間は良いお天気でしたが
              今(21時)は雨が音をたたて降っています
              超乾燥状態だったので、久々の恵みの雨

                新しい黒ビールを飲もう〜って♡
              黒ビールにあわせてみた料理(v^ー°)

                     ハーブチキンナゲット
p-DSCN6727
                 鶏胸肉をFPで細かくして
            基本的な塩・胡椒だけで味付けして、半分は保存
              残りに乾燥ハーブ(香草、バジル、タイム)と
                チリペッパーを加えて味付け

                      リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN6726

                      南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN6729

                     ビアソーセージのマリネ
p-DSCN6725

                        トマトとズッキーニのピザ
p-DSCN6724
              安い市販のピザに、野菜とチーズをたっぷり乗せて

                    新しい黒ビール 
p-DSCN6722

                                    合わせたと言っても、まあこんな感じかな〜
                                        その後はホット赤ワインに変えて
p-DSCN6723

              今週は、かなり予定が詰まっていて…
             バテないようにしっかり食べて、頑張ろう
                    もうすぐひな祭りですよね〜
                  何を作ろうかな                         
  
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