殆ど予定がないGWですが
ありました〜29日(土曜日)の午後は
ワイン講座(ほぼ試飲会)に出かけます〜
写真不可なので、ブログに書けないのが残念ですが
今回はイタリアワインなので、楽しみ
(前回はオーストラリアでした)
26日のぐーたら居酒屋の夕食は
先日頂いた、素敵な食材を使って
まずはレシピ料理からv(*'-^*)ゞ
ベビーホタテとアスパラとエリンギの柚子胡椒ソテー ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ120g、アスパラ2本、エリンギ1本、バター10g、粗挽き黒胡椒各少し
ニンニクすりおろし少し、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
アスパラは塩茹でて、4cmほどの斜め切り
エリンギも同じ長さの細切りにする
フライパンに、ニンニクとバターを入れて弱火で加熱してから
エリンギを加えて、しっかり炒める
ベビーホタテとアスパラを加えてから、最後に柚子胡椒を加えて火を止める
皿に盛り付けたら、胡椒をひく
柚子胡椒の辛味が苦手な方は塩で
柚子胡椒は、フライパンにある油で溶かしてから
全体に広げると良いと思います
頂いたお麩で作った
お麩と春菊の卵とじ 板状のお麩は戻して一口大に
形状で味も変わるのものですね〜
冷奴の切り干し大根キムチ添え 頂いた切り干し大根キムチ
切り干しの旨味とキムチのうま味がピッタリ
噛むごとに、口中にうま味が広がります
ナスの醤油の実炒め この醤油の実、甘みと醤油の味のバランスが抜群
鷹の爪で辛味を加えて
いつもの味噌炒めをアレンジしてみました
豚肉の生姜焼きと春キャベツのソテー
はじめて食べる食材
美味しいものばかりで食べるたびにワクワク
いつもとひと味もふた味も違う味のパレード 新しい食材は、マンネリ化していた食事に
喜びを与えてくれます
会場は、東京ミッドタウンの上層階
お天気が良いと、外の景色は最高
午後のひとときを楽しんできます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ありました〜29日(土曜日)の午後は
ワイン講座(ほぼ試飲会)に出かけます〜
写真不可なので、ブログに書けないのが残念ですが
今回はイタリアワインなので、楽しみ
(前回はオーストラリアでした)
26日のぐーたら居酒屋の夕食は
先日頂いた、素敵な食材を使って
まずはレシピ料理からv(*'-^*)ゞ
ベビーホタテとアスパラとエリンギの柚子胡椒ソテー ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ120g、アスパラ2本、エリンギ1本、バター10g、粗挽き黒胡椒各少し
ニンニクすりおろし少し、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
アスパラは塩茹でて、4cmほどの斜め切り
エリンギも同じ長さの細切りにする
フライパンに、ニンニクとバターを入れて弱火で加熱してから
エリンギを加えて、しっかり炒める
ベビーホタテとアスパラを加えてから、最後に柚子胡椒を加えて火を止める
皿に盛り付けたら、胡椒をひく
柚子胡椒の辛味が苦手な方は塩で
柚子胡椒は、フライパンにある油で溶かしてから
全体に広げると良いと思います
頂いたお麩で作った
お麩と春菊の卵とじ 板状のお麩は戻して一口大に
形状で味も変わるのものですね〜
冷奴の切り干し大根キムチ添え 頂いた切り干し大根キムチ
切り干しの旨味とキムチのうま味がピッタリ
噛むごとに、口中にうま味が広がります
ナスの醤油の実炒め この醤油の実、甘みと醤油の味のバランスが抜群
鷹の爪で辛味を加えて
いつもの味噌炒めをアレンジしてみました
豚肉の生姜焼きと春キャベツのソテー
はじめて食べる食材
美味しいものばかりで食べるたびにワクワク
いつもとひと味もふた味も違う味のパレード 新しい食材は、マンネリ化していた食事に
喜びを与えてくれます
会場は、東京ミッドタウンの上層階
お天気が良いと、外の景色は最高
午後のひとときを楽しんできます
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます