今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年04月

                  殆ど予定がないGWですが
                ありました〜29日(土曜日)の午後は
               ワイン講座(ほぼ試飲会)に出かけます〜
             写真不可なので、ブログに書けないのが残念ですが
                今回はイタリアワインなので、楽しみ
                  (前回はオーストラリアでした)

                 26日のぐーたら居酒屋の夕食は
                 先日頂いた、素敵な食材を使って
                  まずはレシピ料理からv(*'-^*)ゞ

                ベビーホタテとアスパラとエリンギの柚子胡椒ソテー
p-DSCN7281
           ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ120g、アスパラ2本、エリンギ1本、バター10g、粗挽き黒胡椒各少し
ニンニクすりおろし少し、柚子胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
アスパラは塩茹でて、4cmほどの斜め切り
エリンギも同じ長さの細切りにする
フライパンに、ニンニクとバターを入れて弱火で加熱してから
エリンギを加えて、しっかり炒める
ベビーホタテとアスパラを加えてから、最後に柚子胡椒を加えて火を止める
皿に盛り付けたら、胡椒をひく

                柚子胡椒の辛味が苦手な方は塩で
             柚子胡椒は、フライパンにある油で溶かしてから
                 全体に広げると良いと思います

                頂いたお麩で作った
                     お麩と春菊の卵とじ
p-DSCN7282
               板状のお麩は戻して一口大に
              形状で味も変わるのものですね〜

                    冷奴の切り干し大根キムチ添え
p-DSCN7284
                頂いた切り干し大根キムチ
              切り干しの旨味とキムチのうま味がピッタリ
               噛むごとに、口中にうま味が広がります

                       ナスの醤油の実炒め
p-DSCN7283
              この醤油の実、甘みと醤油の味のバランスが抜群
                  鷹の爪で辛味を加えて
               いつもの味噌炒めをアレンジしてみました

                       豚肉の生姜焼きと春キャベツのソテー
p-DSCN7280

                    はじめて食べる食材
               美味しいものばかりで食べるたびにワクワク
              いつもとひと味もふた味も違う味のパレード
p-DSCN7279
                新しい食材は、マンネリ化していた食事に
                     喜びを与えてくれます

                会場は、東京ミッドタウンの上層階
                お天気が良いと、外の景色は最高
                午後のひとときを楽しんできます               
                
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                    まもなくGWですね
                  我が家には全く計画なし
              どこに行っても混んでいるし、渋滞もあるし
              毎年のことですが、家の近くで楽しみます

                 先週土曜日、週末のご飯
          簡単料理を組み合わせて、冷えた白ワインで楽しみました(*^ー゚)v

                    柔らか鶏胸肉のバルサミコソース添え
p-DSCN7250
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉100g、人参少し、エリンギ2本、バター10g、カイワレ大根少し、バルサミコソース少し、柚子胡椒少し
ハーブ塩、胡椒格少し、片栗粉少し
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉を3mm位の薄切りにしてハーブ塩と胡椒をふってから、薄く片栗粉をまぶす
 人参とエリンギも薄切りにする
2)鍋にお湯を沸かして、1の鶏肉をさっと茹でて取り出す
3)フライパンにバターを溶かして、人参とエリンギを炒めハーブ塩・胡椒をふる
4)皿に、カイワレ大根、エリンギ、人参、鶏胸肉を盛り付けて
 柚子胡椒とバルサミコ酢ソースを添える

        バルサミコソース、バルサミコ酢をとろりとするまで煮詰めて作っていましたが
                    市販のソースが、とても便利ですね
               時間がなくて、胸肉を叩かなかったのですが
                かなり薄くしたので、さっと火が通るので
                  しっとり柔らかな仕上がり

                       な〜んちゃってパエリア
p-DSCN7252
                エビやイカの白ワイン蒸し汁とサフランを入れて
             炊飯器でサフランライスを炊いて、具材を乗せて焼くだけ
                   作り方なこちらから→☆☆☆

                      牡蠣フライ
p-DSCN7255
             冷凍庫に生協で買った牡蠣フライが残っていたので

                    ナスのアンチョビマリネ
p-SCN7254
                 もう少しナスを柔らかくしましょう
                  作り方はこちらから→☆☆☆

                       南瓜のサラダ
p-DSCN7253

                        冷蔵庫には、白ワインが必ず1本は冷やしてあります
                             ミュスカデ(ロッシュ リニエール) 2015
p-DSCN7247
 
           時間がなかったので、パエリアに赤パプリカがなかったら
              赤がないと彩りが寂しいとソムリエさんに言われて
                      切って飾りました
p-DSCN7249
 
             GWのお天気を見ながら、衣替えもしなくては
                 お布団も薄いものにしたいし
                冬物やレースのカーテンも洗いたい
              普段怠けて入る分、頑張って働くなくちゃ                
                
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                   24日(月曜日)の朝
                      ピンポ〜ン
              友達から、春の味覚が沢山詰まったお届け物が
p-DSCN7263
               採りたてのタラの芽やこしあぶらなどの山菜
            栽培したものではなく、山で採って来た新鮮なものです
           その他に、お麩やベーコン、醤油の実、切り干しキムチ
               手作りの蕪の漬けものなどなど盛りだくさん
                 早速、夜にいただきました(♡˙︶˙♡)

                       山菜の天ぷら盛り合わせ
p-DSCN7269
                あまり天ぷらは得意ではないのですが
                  やはり、この美味しさは格別
                    これで二人分
              天ぷらは、塩が野菜のうま味を一番引き立てる
                 ビールと一緒にたっぷり、満足

                        冷奴
p-DSCN7273
                 いただいた、醤油の実を早速
               たまり味噌のように、コクのあるうま味
             ご飯と一緒に食べたら、何膳でも食べてしまいそう

                        煮豚
p-DSCN7268
              綺麗な赤いラディッシュは、少し加えるだけでお洒落に

                       筍の玉味噌和え
p-DSCN7270
                 西京味噌を買い忘れて、普通のお味噌で
                   作り方はこちらから→☆☆☆
                     木の芽が少なかった…

                       鯵のたたき
p-DSCN7271

                      鯵の骨せんべい
p-DSCN7272
                イワシより固いので、じっくり揚げます

                    とりあえずのビールで
p-DSCN7266

                  凄い、大ごちそうになりました
p-DSCN7267

                  二人で、天ぷらを頬張りながら
                   美味しい、美味しいを連発
             季節の新鮮な山菜、貴重な贈り物をありがとう                
                
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                   気持ちのよい晴天の日曜日
                朝から、友人とお茶とランチしてきました

                  桜が終わった後、この暖かさで
               藤の花、ピンクと白のハナミズキ、ツツジなど
                   色々な花が一斉に咲き始め
                    外はとても華やか(*'-^*)ゞ

                     17日の夕食から
                     豆腐とキムチのチーズ焼き
p-DSCN7205
            ☆ 材料(二人分) ☆
豆腐300g(絹でも木綿でも)、キムチ100g、小ねぎ2本、チーズお好みの量、ごま油小2
            ☆ 作り方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしてから(レンチンでも)食べやすい大きさに切る
 キムチは細かく切り、ごま油で炒めておく
 小ねぎは小口切り
2)耐熱皿に豆腐を敷き詰め、その上にキムチ、チーズを乗せて
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げにネギを散らす

                  料理といえるのかわかりませんが…
                キムチを炒めなければ、更に時短に
                超簡単に作る、ビールのつまみと言うことで〜

                      鶏肉と筍の治部煮
p-DSCN7206
                鶏肉の見栄えが悪いけれど、味はでした

                   鯖のカレー竜田揚げ
p-DSCN7208
                                     鯖料理の定番です

                      ツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN7207

                     ナスとピーマンの味噌炒め
p-DSCN7209
               油で炒めた野菜を少量の砂糖と味噌と一味で
            昔からおなじみの料理ですが、これが案外好評だったりして

                 こちらの桜はまだ散っていません
p-DSCN7203
               
                 その日に安かった食材で作る夕食
                    この日は鯖でした
p-DSCN7204

                洋服を沢山持っているわけではないのに
                 毎日、今日は何を着ようか迷います
               半袖か長袖か、上着はいるかコートにするか
                    まだ衣替えはしていないので
          クローゼットの中は、冬物と春物がぐちゃぐちゃになっている
                   今週も宜しくおねがいします

              P.S. お茶の稽古には洋服で行っています
               片道1時間半かけて、満員電車で行くので
                とても着物は無理と言い訳しながら                
                
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                  20日(木曜日)はお茶の稽古で
                6時に起きて(これ普通?)色々片付けをして
                  稽古を終えた3時頃にはヘロヘロ…
                 夜はソムリエさんと渋谷で食事の約束
                    2時間半、何しようかな〜
              荷物もあって、ウィンドウショッピングもすぐ疲れて
                ヒカリエで本を読んでいたら、30分も爆睡

               今回は、「フレンチの鉄人」坂井宏行氏のお店
                 高級フレンチ ラ・ロシェルではなくて〜
                   カジュアルフレンチ ビストロ イル・ ド・レ          
                  ヒカリエ出口から徒歩3分の駅チカで便利 
                 では、素敵なお料理の数々、どうぞ(♡˙︶˙♡)
                 
                           アミューズは
                 目鯛のエスカベッシュ
p-DSCN7226
        カリカリに揚げた目鯛が美味しい。とりあえず泡のグラスワインで

                前菜は別々のチョイス
                       厚切り炙りサーモンのマリネ
p-DSCN7229
                  手前に、バルサミコソース
               白いのはシャンパンビネガーと蜂蜜のソース
                    野菜は美味しいピクルス
                                 ピンクペッパーがとても良いアクセント

                      パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN7228
             マスタードに白ワインビネガーを加えたソースで
                  これ、とても美味しい

           注文した赤ワインはエル・エステコ アマル・マルベック2014
p-DSCN7227

                  肉料理も別メニューで
                     鹿児島産黒豚肩ロースの網焼き イル・ド・レ風
p-DSCN7234
                 下にラタテュイユが敷いてあります
                  これは粒マスタードでさっぱり

                        アンガス牛ハラミのステーキ
p-DSCN7233
                カップに入っているのがおろしのソース

                   魚料理は同じもの
                            尾長鯛のポアレ
p-DSCN7230
            この季節ならではの桜えびとアサリのピンク色のソースが美味しい
                   アスパラは茹でたものとフリット
                        焼き筍

                 デザートは、この中から選べます
p-DSCN7235

                        いちごのタルト
p-DSCN7237

                       いちごのクラフティ
p-DSCN7236
              甘過ぎず、お腹がいっぱいだったのにペロッと完食

            写真はないのですが、カリカリもちもちのバゲットも食べました
                                 季節の食材をたっぷり、盛り付けも素敵な美味しいお料理
                  気軽に食べに行けるフレンチ
                    味は本格的で美味しい
                                        お店の雰囲気はこんな感じ
p-DSCN7232
                    右の壁にはチョークアート
                                               とても楽しいディナーでした

             今日から、夏みかんのピールとジャム作り頑張ります
p-DSCN7238
                 
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                 25度以上の夏日が続いています
                家の中は涼しいのですが、外は夏
               何を着たら良いのか分からず、薄手の長袖
            気温は冬から夏になっても、身体がついていかない…

              ただ確実に、ビールの消費量は増えています
                   頂いた筍も毎日食卓に(*^ワ^*)

                      筍とつくねの煮物
p-DSCN7190
               つくねは、先日鶏胸肉で作ったもの
                エリンギと人参を加えて
                        筍ご飯
p-DSCN7193
                今回は、油揚げを一緒に炊き込んで
                   えぐみが少ない筍
                    美味しい〜〜

                      鰹のたたきのサラダ仕立て
p-DSCN7188

                    小松菜とベーコンのソテー柚子胡椒風味
p-DSCN7189

                     竹輪の天ぷら
p-DSCN7187
             中にシソの葉で巻いたチーズを入れたのですが
               チーズは溶けて、シソの葉はよれて…失敗
           シソの葉は外に巻いて、切ってからチーズを入れたほうがよさそう
             残っているように見えるチーズは後から入れたものです

                    おから(生協のお惣菜)
p-DSCN7191

                 まだ桜の花が残っていた頃だったので
p-DSCN7185

                 食べる時間が遅くなってしまったけれど
p-DSCN7186
                 
                    4月20日はジャムの日
          今年も知り合いのお庭にたわわに実った、無農薬夏みかんを
             沢山(大小合わせて60個くらい)頂いてきたので
p-DSCN7218
               マーマーレードとピールをたっぷり作ります
                   かなりの力仕事ですが
                
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                汗ばむくらいの陽気の日曜日でした
               外で遊んでいる子どもたちは、皆半袖!
             つい先日まで、ダウンコートを着ていたのが嘘のよう
               そろそろ、冬物を仕舞っても大丈夫そうです

               暑いとやはりビールが飲みたくなります
                       なので
                 な〜んちゃって中華で(v^ー°)

                     ホタルイカの中華風ピリ辛
p-DSCN7173
           ☆ 材料(二人分) ☆
ホタルイカ20杯、エリンギ2本、豆苗1株分、ニンニクのすりおろし少し、
豆板醤小半分(お好みで加減してください)、ウェイパァー少し、ごま油大
塩・胡椒各適量
           ☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目玉と軟骨を取り除いておく
 エリンギは3cm位の長さの薄切りにする
 ウェイパァーは少量のお湯で溶いておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて、弱火でゆっくり炒め
 エリンギを加えて、油が全体に回るまで炒めウェイパーを加える
3)ホタルイカを加えて、味見をして塩・胡椒で味を整える
 最後に、豆苗を加えてさっと炒めたら、皿に取り出す

            とても大雑把なレシピでごめんなさい
        基本は、豆板醤・中華スープ・塩・胡椒で味をつけるだけです
            短い時間で、簡単に仕上がりますよ

              ビールにピッタリ
                        春巻き
p-DSCN7171
               頂いた筍もたっぷり入れて
            最後に乾燥春雨を加えて、水分を吸わせるのがぐーたら流
               今回は、豚ひき肉で作りました

                      エビと香草のガーリックソテー
p-DSCN7172

                        棒々鶏
p-DSCN7175

                          中華風冷奴
p-DSCN7176

                気温が20度を超えてくると、ビールに合う料理が多くなりそう
                 夏と違って、空気も乾燥しているので
p-DSCN7170

                   気温の変化とともに
                カーペットや布団も取り替えなくては
                 と、思いつつ何もしていない…
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                    外は桜吹雪
                 ベランダで洗濯物を干していると
                「ホ〜ホーケキョ♪」と〜〜〜〜
            すると、別の鳴き声で「ケキョ〜ケキョ〜ケキョ〜♪」
                     春ですね

          まだ少し寒かった、11日の赤ワインの夕食ですo(*^▽^*)o~♪

                    ホタルイカとベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN7155
            たっぷりのパックのホタルイカを買ってきた日
             調理前にチェックした、ryujiさんのレシピが
           パスタ スパゲッティ ホタルイカ アーリオ・オーリオ
             アンチョビやセミドライトマトを使っていて
                とても美味しそうななレシピ
             ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
              そして、以前にもつくレポさせて貰った
              chikageちゃんのホタルイカとベーコンソテー
                                  (レシピ、探せなかった…)
            このお二人の素敵なレシピを参考にさせていただきました
                             ryujiさん、chikageちゃん、ありがとうございます
               ニンニクとアンチョビと鷹の爪を炒めて
                ベーコンを加えてカリッとなったら
               ホタルイカとパセリのみじん切りを加えて
             味見をしてから、必要なら塩少しと黒胡椒を振って
                 絶品ホタルイカ、召し上がれ

                   メイン料理は
  
                     ハンバーグ、野菜のソテー添え
p-DSCN7157
               米ナスは、細かく切り目を入れると早く焼けます
             ソースは、焼き汁にケチャップ、バター、タバスコ、黒胡椒

                        生ハムの野菜巻
p-DSCN7156
             茹でたブロッコリーの芯、レタス、パプリカ、チーズを
              生春巻きの上に生ハムを置いてくるくる巻くだけ

                       リンゴとゴルゴンゾーラの蜂蜜かけ
p-DSCN7154
             写真はゴルゴンゾーラに見えない…
              ローストして砕いた胡桃をたっぷり乗せて

                        蒸し鶏のサラダ
p-DSCN7158

              この日のワインは
            アルバマール カベルネ ソーヴィニヨン 2015
              (ウィリアム コール)
p-DSCN7152

               赤ワインの時は、二人共テンションが上がる
p-DSCN7153

               今日(15日)は朝から晴れていますが
                夕方から、激しい雷雨の予報
            早めに干した洗濯物を取り込んでから、筋トレに
                楽しい週末をお過ごしください
                
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                   熊本に移住した兄から
                 今年も筍が送られてきました
               昨日は一日中とても忙しかったのですが
                 夕方に車で友達の家に配達して
          夕食後は、我が家の一番大きなお鍋を出して茹でました
               今回はとても小さい筍が入っていたので
                    これは茹でずに
              一度作っってみたかったお料理に挑戦(♡˙︶˙♡)

                        焼き筍
p-DSCN7164
             ネットで調べて、フライパンで焼き目をつけてから
                     オーブンで焼く方法に決定
              筍の季節のために、育てている木の芽
                   何度も枯らして…
            去年の夏に、ソムリエさんの実家から頂いた小さな木の芽が
           越冬に成功して、今年は柔らかい青葉を添えることができました
                塩味だけで、木の芽の葉と一緒に
              えぐみが少なく、茹でた筍とは違う食感
                      春です

                      鶏つくねの照り焼き
p-DSCN7165
               鶏むね肉をFPで細かくして
              山椒粉をたっぷり振りかけて

                      油揚げのピザ
p-DSCN7167

                     ホタルイカの辛子酢味噌添え
p-DSCN7169

                       鰆の干物
p-DSCN7168

                 とりあえずのビールはこれで
p-DSCN7162

               その後はやはり、日本酒が出てきました
p-DSCN7163
            
              今年の東京の桜は3月21日に冷たい雨の日に開花宣言
                      その後、気温が上がらず
              12日間かけて、4月2日にやはり冷たい雨の日に満開
                 辛抱強く、時間をかけて咲いた桜は
                     さすが、ど根性桜
p-DSCN7144
                月曜日の冷たい雨にもめげずに残り
                    (上と下、同じ桜です)
                   この2日間は、桜吹雪〜
p-DSCN7160
                    最後まで、堪能させてくれています
               週末の東京は、「初夏の陽気」予報です
                
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                         買い物をして帰ると、すぐにキッチンに立つ
                  そんな日が殆どです
            忙しくて、疲れていても夕食は作らなくてはいけない
             働いているのではないので、遊び疲れだし…
                 そんな時は手抜き料理で

                     鶏もも肉のピリ辛ソテー
p-DSCN7110
          ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚(約280g)、パプリカ赤・オレンジ各少し、ブロッコリー少し
小麦粉小2、白ワインビネガー大2、白だし大1、柚子胡椒・ホワイトペッパー各少し
          ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をしてから薄く小麦粉を全体にまぶす
 パプリカは鶏肉と同じ大きさに切る
 ブロッコリーは小さめの小房にわけ、塩茹でして冷ましておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の両面を焼く
3)パプリカを加えたら、白ワインビネガーと白だしを加えて味見をして
 柚子胡椒・胡椒で味を整える
 最後にブロッコリーを加えて、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付ける

               鶏肉を小さめに切ると早く仕上がります
                  柚子胡椒の量はお好みで

                     ホタテとキノコのガーリックソテー
p-DSCN7111
            ベビーホタテは、そのままでも食べられるので時短食材
             オリーブオイルでニンニクとアンチョビと鷹の爪を炒めて
            キノコを加えて、仕上げにホタテを入れて、塩・胡椒で味を整えるだけ

                      オイルサーディンのローズマリー風味
p-DSCN7112
                缶詰めオイルサーディンを耐熱皿に入れて
                 ニンニクの薄切りとローズマリーを入れて
                  オーブントースターで焼くだけ
                ミニトマトなどを入れても良いですね

                     サーモンとアボカドのサラダ
p-DSCN7114

                      シラスとしその葉のピザ
p-DSCN7113
                 市販の安いバジルピザが大変身
               シラス、トマト、シソの葉の千切りを加えて
                 チーズをたっぷり足して焼くだけ
                    仕上げにもシソの葉をパラリ
                 元の味は何だったかな〜〜〜〜
                 シラスとシソの葉ピザ旨し

                     ワインの写真を忘れたので
                        カンプレス ラルピア ホワイト(ボディガス・ラ・プリシマ) 2014
p-DSCN7108

               やれば出来る(早く出来る)じゃないって…
p-DSCN7109

            sunshineさんが、イワシの梅しそ巻を作ってくださいました
                           CIMG0005.JPG
                  ありがとうございます
             sunshineさんのお料理、栄養のバランスがとても良く
                私も参考にさせていただくことが多いです
               sunshineさんのブログはこちらから→☆☆☆  

                  10日は朝から日差しが
                   でも、晴れは今日だけ
                   明日から、冷たい雨
                     冬に逆戻り?
                  花散らしの雨になりそうです
                 今週もよろしくおねがいします
                
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