今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年04月

                    桜が満開です
                  満開ですが〜お天気が…
             週末のお天気、良くないのは分かっていましたが
               一夜限りのライトアップも予定が出ない
                 来週水曜日まで晴れないようで
               気温も20度に届かない一週間のようです

            少し傷み始めたレンコンや、少し残った豆腐や鶏手羽元
               それらを処理するつもりで作っていたら
                 小皿料理ばかり7品〜v(*'-^*)ゞ
             自分でも、ビックリポン←久々に使った\(@^0^@)/

                       ひじきとアボカドのサラダ
p-DSCN7089

                       人参とツナのシリシリ
p-DSCN7090

                       ホット豆腐
p-DSCN7088

                     鶏手羽元の生姜焼き
p-DSCN7087

                       レンコンのきんぴら
p-DSCN7092

                        ブリカマ
p-DSCN7091

                        タコとワカメの酢の物
p-DSCN7093
               スーパー閉店で買った、ブリカマとタコ

                  最初の一杯は、グランドキリンで
p-DSCN7085

                そろそろ、日本酒も冷たくするようかしら
p-DSCN7086

               タケノコが例年より、遅くなっているような
                この雨の後、筍が送られて来ると良いな
                  毎週土曜日は、筋トレとヨガ
                   2時間、汗を流してきます
                
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                5日、6日と20度以上の日が続き
           居住している敷地内の桜の下でお花見をしている方も〜
              今週中にお花見したいなと思っていましたが
                    週末は雨予報…
                 来週は再び冷え込むようなので
              日曜日、早めに雨がやめば良いのですが

                    さて、お料理です
                近所のスーパーが移転のため閉店
          最終日閉店2時間前に行って、安い食材を色々ゲット〜
                   買った牛肉とタコを使って
                 まずは、レシピ料理から(v^ー°)

                    ズッキーニのファルシ
p-DSCN7099
           ☆ 材料(二人分) ☆
ズッキーニ(今回は大きめだったので3分の2、小さいものなら1本)
牛肉の薄切り又はひき肉100g、玉ねぎ4分の1個、チーズ適量、バター10g、小麦粉少し
A{塩・胡椒・クミンパウダー・ガラムマサラ・チリペッパー各少し}
添えた野菜はミニトマト4個、豆苗少し
           ☆ 作り方 ☆
1)牛肉薄切りの場合は、包丁で細かくし、Aを加えて、混ぜ合わせておく
 ズッキーニは、縦半分に切り、スプーンで内側をくり抜く
 ズッキーニのくり抜いた部分を細かくして、バターを使ってフライパンで炒めて冷ます
2)牛肉に炒めたズッキーニを混ぜ合わせる
3)皮の方のズッキーニに塩・胡椒(分量外)を軽くして、断面に薄く小麦粉ふり
 くぼみに2の2肉を詰めて、チーズを乗せて180度のオーブントーズターで
 チーズが溶けるまで焼く
4)切ってから皿に盛り付けて、野菜を添える

               ひき肉を解凍するのが面倒だったので
                 安く買ってきた、薄切り肉で

                    ガーリックステーキ
p-DSCN7097

                      タコとセロリのマリネ
p-DSCN7100
                いつもは白で合わせているのですが
                   セロリもあったので

                       ラタテュイユ
p-DSCN7096

                      ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN7098

              肉に合わせて開けたワインは久しぶりの
              インクスポット ヴァン・ノアール 2010
p-DSCN7094

               ホットでない赤ワインが美味しい季節になりました
p-DSCN7095
                      と思っていたら  
         冷え込む夜桜見物に、ホットワインを持っていくと良いですよ
             と、ソムリエの田崎真也さんがおっしゃっていて
               赤ホットワインに、生チョコレートを入れると
                 さらに美味しくなるとのアイデアも
                   「早く言ってよ〜ん
                  確かに、すっごく合うと思うので
                    試してみたい〜〜

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                   4日は、朝から青空
             気温も高く、桜の花が一斉にに開き始めています
                車で出かけたので、車窓でお花見
              この後も気温がググングンあがる予報なので
                飲む回数がぐっと減る予定の焼酎
               まだ寒かった3月25日のぐーたら居酒屋

                        イワシの梅しそ巻
p-DSCN6959
           ☆ 材料(二人分) ☆
イワシ3尾、シソの葉3枚、梅干し1個、サラダ油大1
           ☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろして、皮目の方に1cm感覚に切り込みを入れる
 梅干しは叩いておく
2)皮が外になるように、身のほうにシソの葉を敷き梅干しを乗せる
 尾の方からくるくると巻いて、楊枝で止める
3)油を全体に振りかけてから、グリルでしっかり火が通るまで焼く

                  我が家の定番料理です
                今までは油で揚げていたのですが
            脂ののったイワシを油で揚げるとかなり油っぽい…
               グリルで焼いてみたら少しぱさつく
              そこで、少量の油を回しかけてから焼くことに
                丁度良い焼き加減になりました

                     イワシの骨の唐揚揚げ
p-DSCN6961
                スーパーで、イワシをおろしてもらって
                   「骨は持って帰ります」と言ったら
                     骨がこんな状態でした

                      蒸し鶏とリンゴのサラダ
p-DSCN6960

                     コールスローサラダ
p-DSCN6962

                      タコとワカメの酢味噌添え
p-DSCN6963

                      豆腐とカニカマの卵とじ
p-DSCN6964

                  桜模様のビールで乾杯
p-DSCN6958

           明日、明後日は20度、21度と気温が高くなる予報です
                   日曜日は雨予報なので
                それまでに、お花見をすませたいな
             今週は、各地から桜の便りが届きそうですね

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                東京の桜は満開だと言っていますが
                      全然!
            この辺りはまだ、五分咲きほども咲いていないような〜

           旅行中、ソムリエさんにはカレー、ピザ、サラダ、果物などを
                適当に食べてもらっていましたが
                  「野菜不足気味」という事で
             野菜をたっぷり使った料理を作ることに(*^-゚)v

                 豚ロースの塊を買ってきて
                 圧力鍋で柔らかくしてから
              人参と玉葱とキャベツを加えてコトコト
                これをベースにして料理を3品

                   玉ねぎのチーズ焼き
p-DSCN7076
              豚肉と一緒にコトコト煮込んだ玉ねぎに
              トマトソースと一緒に耐熱皿に入れて
             チーズをたっぷりかけてグツグツするまで

                豚肉を取り出したスープに
                 ソーセージを加えて
                        ポトフ
p-DSCN7074

             取り出した豚肉を切ってから、バターで焼いて
                      豚肩ロースのステーキ
p-DSCN7073
              スープがない肉はパサパサでこれは失敗
             翌日小さく切ってスープに戻し、柔らかくしました

                   マグロのサイコロステーキ
p-DSCN7075

                    加賀レンコンと南瓜のサラダ
p-DSCN7072
               金沢から、レンコンを背負って帰ってきました

                 東京は寒い思わずホットワイン
p-DSCN7071

               金沢には、新幹線ではなく飛行機で〜
                旅行代金が1万円もの差があったので
               飛行機で1時間、空港から市内まで40分ほど
                  アッと言う間に、到着します
               ホテルは近江市場の直ぐ側でとても便利
                  初日は市場〜東茶屋街〜三渓園
                 2日目は、レンタカーで東尋坊と永平寺に
                3日目は、西茶屋街〜21世紀美術館〜金沢城跡へ
p-DSCN7022

                                                                永平寺
p-DSCN7031

                                                         西茶屋町
p-DSCN7052

                                       さすが近江市場、カニの量が
p-DSCN7068
 
             白エビ、甘エビ、ここでしか食べられいというガスエビ
                 生カニやホタルイカも美味しかった
               (写真を撮ったのですが、色が全く違うので…)
                 3人共に元気だからこその姉妹旅行
                   来年はどこに行こうかな〜

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