今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年05月

                  東京は暑い日が続いています
               今日(30日)も最高気温が30度の夏日予報
               昨日は午前中に骨密度の検査に参加した後
                   久々にコストコで買い物
              冷凍のブルーベリー(大袋)2個、大きいピザ
            リンゴとルバーブのタルトなどを買ってきたのですが
                  冷凍庫に入り切らない…(T_T)
        保冷剤など出せるもの、その日に食べられるものを全部出して
                  冷凍庫の大掃除となりました

               「早くビールが飲みたい」との要望があり
                  またまた超簡単料理で〜(v^ー°)
 
                      蕪の梅肉和え
p-DSCN7571
           ☆ 材料(二人分) ☆
蕪2株、梅干し1個、白だし小半分、しその葉2枚、塩2つまみ
           ☆ 作り方 ☆
1)蕪は1cm残して葉を切り落とし、厚めに皮を剥いて縦半分に切ってから半月の薄切りにし
 塩を振って軽く混ぜ合わせてからしばらくそのまま置いておく
 葉がある場合は、4本を細かく切って、一緒に塩をまぶしておく
2)梅干しは種を取り除いて、刻んで白だしを混ぜておく
3)1の蕪がしんなりしてきたら、手でしっかり水分を絞りボールに入れて
 2の梅で和える
4)皿にしその葉を敷き、その上に蕪を盛り付ける

                とにかく梅干しが食べたかった
           冷蔵庫の中で梅干しと合いそうな食材を探して
                 蕪を見っけ〜
            かつお節をふりかければ良かったかな
           梅干しの塩分によって、分量は変えてください

                    マグロとアボカドのコチマヨ和え
p-DSCN7570
               マヨネーズにコチジャンを加えて
               マグロとアボカドを和えるだけ!
               写真は、色がイマイチですが
              これ、ピリ辛でビールにピッタリです

                       豚キムチ
p-DSCN7568
               ニラがなかったので、小ねぎで代用

                  霜降りひらたけとベーコンのチーズオムレツ
p-DSCN7569
                              トマトを入れ忘れたので上に…

                       餃子の皮のサモサ
p-DSCN7573
               冷凍庫から出された自家製サモサ
             作り置きしておくと、忙しい時に便利です

                        がんもどき
p-DSCN7572
               2個だけ残って冷凍庫にあったので

             気温は高かったけれども、風が爽やかだった1日
p-DSCN7566

                                              骨密度検査では
             同じ年齢の平均骨密度と比較して115%と好成績
                  若年成人との比較では94%
            栄養と運動で、コツコツと骨美人を目指しています
               
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                    少し前の夕食です
                   ソムリエさんの実家で、
           木の芽の実との柔らかい葉を沢山摘んできました
                  実は茹でて冷凍に保存
           柔らかい葉はすりつぶして、香り豊かな一品にして
                 ワインに合わせてみました(*^-^*)

                      里芋の木の芽和え
p-DSCN7480
         ☆ 材料(二人分) ☆
里芋270g、柔らかい木の芽葉の部分4分の1c、ベーコン2枚
スープ(顆粒を溶いたもの)200cc、オリーブオイル大1、白胡椒少し
         ☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮をむいて、一度茹でこぼして流水でぬめりをとる
 ベーコンは1cmの短冊斬りにする
 木の芽はすり鉢で、少し水を加えてすりつぶしておく
2)鍋に2の里芋とスープを入れて、水分が殆どなくなり里芋が柔らかくなるまで煮る
3)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でゆっくりベーコンの脂を出し
 2の里芋を加えて、胡椒を加え味を整える
4)すりつぶした木の芽をくわえて、絡ませるように全体を混ぜてから、皿に盛る

              沢山の木の芽をつかってみました(重量を計り忘れ…)
                           普段和食で作る木の芽和えをだし汁をブイヨンスープに代えて
                 苦味も全くなく、美味しく食べられました 

                      ピーマンとナスのひき肉詰め
p-DSCN7477
              ピーマンが足りなくなり、ナスに乗せて

                     人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN7478

                      トマトとズッキーニのマリネ
p-DSCN7479
              レシピを書いたつもりでしたが、ない〜

                  ほうれん草とベーコンと卵のチーズ焼き
p-DSCN7481

                 ワインは、エンテリソ レゼルバ 2011
                       (ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN7474

                 今夜も頑張って作ったね、って自分を褒める
p-DSCN7476

          料理を作りながら、後ろに貼り付けてあるホワイトボードに
               食材の分量を計りながら書き込むのですが
               他の人が見ても、きっと何が書いてあるか分からない
                 時々自分でも分からなくなることも

                   5月も、もう終わり
                 時間が経つのが速すぎ
               こうしてどんどん歳をとるのですね 
                今日(28日)は父の命日の墓参り
                    行ってきます
               
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                ここ数日の天気予報が外れています
           降ると思った雨が降らないのですから、文句はありませんが

                 日々の夕食は、予定は立たず
              その日の気分と天気と冷蔵庫の残り物
            そして、スーパーの売り場で決まるのですから
              この日は酸味と辛味が食べたい気分
             冷蔵庫の中から使ってしまいたい食材を出して
            な〜んちゃって中華は、定番パレードで(^m^ )

                       酢鶏
p-DSCN7492
                  酢豚ならぬ、酢鶏
               塊の豚肉より柔らかで、美味しい

                       ナスと豚肉のピリ辛味噌
p-DSCN7495
                今回は、鶏肉を揚げるので
          その前に、ナスやパプリカなどの野菜を油通ししてみました
                              炒めるより、パリッと綺麗な仕上がりに
            その色を見せたくて、ナスばっかり上に

                       豆腐のカニ餡掛け
p-DSCN7496
              作り方はこちらから→

                      マグロの中華風
p-DSCN7498
              何回も作っていますが、毎回違う味
            今回は、塩麹・胡椒・すりごま・ごま油・豆板醤で

                         八宝菜
p-DSCN7494

               爽やかなビールで
p-DSCN7491

               今日(25日)は、天気予報どおりの雨
                ちょっと蒸し暑い1日になりそうです
                                              雨は今日で終わり
               今週末は春の運動会日和になりそうです            
                
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                 暑い日が続きましたね〜
        23日(火曜日は少し過ごしやすいと言われていたのに…)
                    暑かった
               そして今年も、このお料理が
                 な〜んちゃってメキシカン
                自分流でなんでも作ってしまう
         これがメキシカンかと言われたらちょっと違うかもしれない
                 このお料理から(*゜∇゜*)♪

                    豚ヒレ肉のステーキ
p-DSCN7518
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚ヒレ肉200g、卵2個、ニンニク1片、ハーブ塩少し、黒胡椒たぷり、バター20g
香草4枝くらい、オリーブオイル大1、レモン汁小1(あればライム汁)
           ☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉は2cmほどの厚さに切り、両面に包丁で格子に浅い切り込みを入れてから
 ハーブ塩と黒胡椒を振りかけておく
 ニンニクは、薄切りにして青い部分があれば取り除いておく
 香草は、葉と茎と分けて茎は3cmに切っておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、弱火で香りが出るまで炒めたら
 ニンニクを端に寄せて豚ヒレ肉を入れ、両面からしっかり焼けたらニンニクと一緒に
 取り出し皿に盛り付ける
3)同じフライパンをキッチンペーパーで少し綺麗にしてから
 オリーブオイルを少し足して、 半熟目玉焼きを作り肉の上に乗せる
4)同じフライパンにバターを溶かし、黒胡椒をたっぷり加え火を止めたら
 レモン汁を加えソースを作り、肉にかけ香草を添える

             本当はライムが欲しかったのですが…
              卵を崩して、肉と一緒にどうぞ〜

                     トルティーヤ
p-DSCN7517
           今回はレッドキドニービーンズに、少し残っていたハンバーグ種を加え
               タコシーズニングで味付け
             チーズと一緒にトルティーヤで包み
            トースターで少しだけ加熱して、ホットで

                      メキシカンサラダ
p-DSCN7519
                        その時々で使う食材は違います
        今回はトマト、玉ねぎ、アボカド、レッドキドニービーンズ、枝豆、コーン、香草
             基本のレシピはこちらから→
                  

                     アボカドディップ(ワカモレ)とトマトサルサ
p-DSCN7520
                これも最近は目分量で作ります
          特にトマトサルサはトマトの甘さでかなり違いが出ます
               どちらも香草をたっぷり使って
                 レシピはこちらから→

                     自家製ピクルスと黒オリーブとチーズ
p-DSCN7521
                  自家製のピクルスを作っておくと
                      本当に便利
                酸味の効いたピクルスは、夏バテ防止にも

                  こんなお酒ばかり飲む日々です
p-DSCN7515
 
                 今日も美味しく〜
p-DSCN7516

              先日、このブログのコメントにハレイワさんから
           「さつまいもとリンゴのケーキ」の作り方の質問がありました
                読み返してみると、日本語の間違いや
               言葉が足りないことで、レシピとしては失格
         こんないい加減なレシピを書いたことに、反省しています
               この「さつまいもとリンゴのケーキ」は
         時間のある時に作り直して、新しいレシピにしたいと思っています
              2013年のレシピ、自分でも忘れていたケーキを
               ネット検索で探してくださったハレイワさんに
                   とても感激しています
                
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                 外は夏の強い日差しです
              気温も30度くらいまで上がるようです
           家の中はそれほど暑くないのは、まだ真夏ではないから♪
             でも、冷たいさっぱりしたものが食べたい季節
               時々チェックしている3分クッキングで
             冷えた白ワインに合いそうなお料理が(♡˙︶˙♡)

                      あじとグレープフルーツのマリネ
p-DSCN7503
             グレープフルーツの優しい酸味が、爽やかな一品に
              ミニトマトのスライスやカイワレ大根を使って
                       彩りを加えて
              酢は白ワイン酢に変えたり少しアレンジしています
               3分クッキングのレシピはこちら→☆☆☆

                       ガーリックレモンチキンソテー
p-DSCN7501
               たっぷりのガーリックとレモン、塩・胡椒だけです

                    3種類のキノコとトマトのチーズ焼き
p-DSCN7502
                エリンギ、シメジ、白マッシュルームで

                      マグロとアボカドのわさマヨ和え
p-DSCN7504
             マグロは塩麹で、アボカドはレモン汁でそれぞれ下味をつけて
                ワサビを加えたマヨで和えるだけの簡単料理

                     ブロッコリーのペペロンチーノ
p-DSCN7505
              固く茹でたブロッコリーをオリーブオイルで焼いて
                   塩・胡椒で味付けしてから
                ガーリックパウダーと一味唐辛子を振って

                 カンプレス ラ ルビア ホワイト 2015
                 (ボディガス ラ プリシマ)
                 スペインの美味しい辛口白ワイン
p-DSCN7499

                 冷たいワインにピッタリでした
p-DSCN7500

             3分クッキングの料理本、1974年秋の創刊号
                ボロボロですが、まだ持っています
p-DSCN7507
          放送は見ていなかったのですが、当時本は私のお料理バイブル
              その頃によく作ったお料理は、アレンジしたりして
                  ぐーたら流で残っています
                
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                 鯛のポアレを作った翌日
                早朝から出かけて、夜の帰宅
              家にあるもので、なるべく簡単にしようと
            ぐーたらは、いつもTVを見ながら料理しています
           丁度みていたTV朝日の「林修の今でしょ!講座」
               シソの葉の効用について説明していた
                冷蔵庫にたっぷりストックしている
                 よししその葉で一品(^m^ )

                    しその葉とハムのモッツァレラチーズ包み
p-DSCN7467
           ☆ 材料 (二人分) ☆
しその葉4枚、ハム4枚、モッツァレラチーズ50g、水菜1株、生春巻きの皮1枚
マヨネーズ大2、柚子胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)しその葉は縦に切って2枚にする
 モッツアレラチーズは棒状8本に切る
 水菜はハムの長さに切りそろえる
 生春巻きの皮は、4枚に切る
2)ハムにマヨネーズを塗り、しその葉を広げチーズと水菜を入れてくるりと巻く
3)水で濡らして柔らかくした生春巻きの皮で、2を巻いてほどけないようにする
4)食べやすいように、斜めに切り皿に盛り付ける

                   超簡単おつまみ〜
               マヨと柚子胡椒の量はお好みで

                     人参とツナのシリシリ
p-DSCN7469
                                 最後にすりごまを加えて

                    山形のだし乗せ冷奴
p-DSCN7470

                     れんこん入り肉団子(生協のお惣菜)
p-DSCN7468

                         鯛めし
p-DSCN7466
                   前日作った鯛汁で炊きました
                     やはり鯛は凄い

                やっと仕上がり〜ささ食べましょう
p-DSCN7465

                今週末は気温が30度まで上がる予報
              最後まで残った冬物の片付けを終わらせましょう
                  素敵な1日になりますように
                
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             バラとガーデニングショウに行ってきた日の夕食
           時間がない時に限って、こんな食材を買ってしまう(・∀・)
                 養殖の鯛の切り身が安い
             骨もついていたので、下処理に時間がかかるのに
              しかも、無謀にも初めてのポアレに挑戦(♡˙︶˙♡)

                     鯛のポアレ、オレンジソース添え
p-DSCN7461
                                   味は良いのですが、皮が…
               もっとパリパリに焼くつもりだったのが
              弱火で焼いていたのを気づかず(IHなので)
              レシピは備忘録として記しておきます

              ☆ 材料(二人分) ☆
鯛の切り身2枚、トマト小1個、ズッキーニ半分、黄パプリカ少し、オレンジ1個
ニンニク1片、塩・胡椒各少し、バター15g、オリーブオイル大1、*鯛の茹で汁大2
              ☆ 作り方 ☆
1)鯛は骨を全て取り除き、塩を少し振ってしばらく置いてから水分を
 キッチンペーパーで拭き取り塩・胡椒をふっておく
 トマトは6つ割りにする、ズッキーニとパプリカは3cmの細切りにする
 ニンニクはスライスしておく
 オレンジは、真ん中辺りを4cm残して上下の部分でジュースを絞る
 残った部分は4枚のスライスにして皮をむく
2)フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め
 フライパンがしっかり熱くなったら
 皮目を下にして鯛を入れて、フライパン返しでしっかり押さえて焼き付ける
 皮がしっかり焼けたら裏返して焼いて取り出す
3)同じフライパンにバターを5g足して、ズッキーニ・パプリカ・トマトを炒めて
 塩・胡椒で味をつける皿に盛り付ける
4)同じフライパンに、残りのバターとオレンジジュースを入れて塩・胡椒で味を
 整え作ったソースを、皿に注ぎ入れる
5)3の皿の野菜の上に鯛を盛りつける
              *鯛の茹で汁は、頭と骨の部分をさっと熱湯を通した後に
                  水からスープにしたものです

                     鶏もも肉唐揚げのマリネ
p-DSCN7460
              時間がなかったので、もも肉は小さく切って
                 マリネ液(ドレッシング)は
            レモン果汁・ハーブ塩・胡椒・オリーブオイルで

                      南瓜とベーコンのソテー
p-DSCN7462
             南瓜をレンチンしなかったら、少し硬めの仕上がり

                        枝豆
p-DSCN7463
             グッチ裕三さん「ハイカラ枝豆」の洋風バージョンは
             ガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイルで

                        ドリア
p-DSCN7459
              冷凍庫の中にあったパエリアご飯に
           牛乳と生クリームに味をつけて、片栗粉でとろみをつけて
                 インスタントホワイトソースを作り
                   チーズをのせて焼くだけ
              彩りに野菜を入れれば良かったけれど…

           二人共白ワインが良いと思っていたはずが、何故か
p-DSCN7456

                 言葉の行き違いでした
p-DSCN7457

            バラとガーデニングショウは、美しいバラに癒やされながら
p-DSCN7439
                                            ウェルカムガーデン
p-DSCN7444

p-DSCN7450
                 2時間以上ドームの中を歩き回って
                     ちょっとお疲れ〜

             翌日、ソムリエさんの実家で頂いてきた山椒の実と葉
                  友人から頂いた月桂樹の葉
p-DSCN7472p-DSCN7473
                                  山椒の葉は、お味噌に入れて
                丁度ローリエを買おうと思っていたので
              硬い葉は乾燥させて、青葉はどうしようかな〜
                
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                 5月ももう半ばですね
       今日はこれから、友人と国際バラとガーデニングショウに行ってきます
             会場は、以前西武ドームと呼ばれていたはずが
         いつの間にか、メットライフドームと名前が変更されていて
              プロ野球の試合がないとバスが出ていないので
                乗り継ぎ乗り継ぎ

                 お料理は白ワインで
                       エビとタラと枝豆のつくね
p-DSCN7365
              今回は香草が入れるほどなくて、枝豆で代用
                作り方はこちらから→☆☆☆

                      ローズマリー風味のチキンソテー
p-DSCN7364
               ソースは焼き汁に、柚子胡椒を加えたもので

                            サーモンマリネ
p-DSCN7366

                    エリンギとアスパラとベーコンのチーズ焼き
p-DSCN7367
                              とりあえず、野菜を合わせてチーズで焼いちゃう

                    トマトと水菜とハムの粒マスタードサラダ
p-DSCN7368

                  キンキンに冷やした白ワイン
                                  ヴァン・ド・ペイ・ドック フライング・ソロ 2015
               グルナッシュ・ブラン/ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ)
p-DSCN7362

               そう言えば、最近ワインを飲む日が少ないかな
p-DSCN7363
                 
           前回のブログで、「次はアジアン料理も良いな」って書いたら
              「アジアン料理って、何を考えているの?」
                って、期待たっぷりのソムリエさん
              ごめんなさい、漠然と言ってみただけですから
                  もう少し暑くなったらね

                   では、行ってきます
                コメントは帰ってきてから、必ず〜
                
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                    朝から久々の雨
                昨日までの夏のような暑さも一休み
               たまには雨も降らないとと、思うけれど
              午後は雨だけでなく雷もあるかもしれない
             明日の日曜日は晴れ予報だから良しとしましょう

          暑くなるとな〜んちゃて中華の出番が多いo(*^▽^*)o♪
 
               前回の中華の時に、これが食べたいね〜って
                        麻婆茄子
p-DSCN7372
                 ナスの色を綺麗に仕上げるって本当に難しい
               高温の油でさっと揚げると良いらしいのですが…
                     油で揚げないので
                   切ったナスを水に晒してから
           500wのレンチンで加熱(時間は量と切り方によって違います)
                 豚ひき肉と一緒に、少量の油で炒めました
                  この時、皮は油でコーティングするだけ
                    切り目を焼くようにしています
                 今回はまあまあ綺麗な色に仕上がり
                          
         モヤシの中華風サラダ
p-DSCN7371
            ☆ 材料(二人分) ☆
モヤシ一袋、人参1cmほど、小ねぎ1本、鷹の爪2分の1本
A{すし酢大1、醤油小2、すりごま大1}、ごま油小1
            ☆ 作り方 ☆
1)モヤシは出来たらひげ根を取り除く
 人参は薄い輪切りにしてから、細切りにする
 小ねぎと鷹の爪は小口切りにする
2)フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、弱火で炒めて辛味を引き出す
 (鷹の爪を使わない時はごま油をそのまま使う)
 ごま油とAを混ぜ合わせてドレッシングをつくる
3)鍋にたっぷりの湯を沸かして、モヤシと人参を一緒に入れて1分ほど茹でて
 しっかり水分を切ってから、2のドレッシングに入れて和える
4)小ねぎを加えて、皿に盛り付ける

           「グッチ裕三さんのもや酢」をアレンジして中華風に
              すし酢を使う簡単お料理なので
            アレンジしやすくて、美味しい


                      サーモンの中華風カルパッチョ
p-DSCN7373
           ごま油と胡麻を使って、な〜んちゃってカルパッチョ

                      蒸し鶏のサラダ
p-DSCN7374

                       焼きビーフン
p-DSCN7375

                   最初の1本だけ豪華に
p-DSCN7369

                  では、お待たせしました
p-DSCN7370

                  次はアジアン料理も良いな〜
                 大好きな香草をたっぷり使って
                  素敵な週末をおすごしください
                
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             10日(水曜日)は、ソムリエさんの健康診断日
                   前夜は、久々の休肝日
         「最近、沢山の量を飲まないから」と言う、訳の分からない言い訳で
                  休肝日がなかった(≧▽≦)
              ビール1本、焼酎少しは休肝日のうちだそうで
                   この夜は、完全な休肝日
                  ご飯と味噌汁を最初から並べて
                 簡単に済ませようと思っていたのですが
               手間がかかるマグロのアラを買ってしまい(;´ρ`)

                    マグロのメンチカツ
p-DSCN7399
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ(血合いを除いた部分)230g、玉ねぎ4分の1、冷ご飯50g、ニンニク1片、卵半分
醤油大1、胡椒少し、レモン4分の1個、小麦粉・パン粉適量、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロはFPでミンチ状にしておく
 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
 レモンは櫛形に切る
2)マグロに冷ご飯、玉ねぎ、ニンニク、卵、醤油、胡椒を加えて、手でしっかり捏ねてから
 形を整える
3)小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、160度の油で揚げる
 お好みの野菜を添えて盛り付ける

              マグロは骨や硬めの筋は取り除いて使います
                 (それがかなり面倒です…)
                  ソースは、お好みですが
             今回は、ウスターソースにワサビを入れたもので
                                           味はほぼ肉だと〜

                 残った血合いの部分を使って
                       マグロの血合いのつみれ
p-DSCN7396
                長ネギ、生姜、ニンニクをたっぷり入れて
                    シソの葉を巻いて
               たたき梅を添えたかったのですが、なかった…

                      豚肉とほうれん草の炒め物
p-DSCN7395

                       胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN7397

                      24穀ご飯と豆腐とみょうがの味噌汁
p-DSCN7398

                  やはり休肝日は必要です
p-DSCN7393

           sunshineさんが厚揚げとキムチのチーズ焼きを作ってくださいました
                             CIMG0005.JPG
                健康を考えて作られているsunshineさんのお料理
                      とても参考になります
                  いつもありがとうございます

                    外は夏の日差し
                GW中に半袖を出していて良かった
                
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