今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年05月

                ビールの消費量が上がっています
             ビールはおつまみは作りやすくて、面倒がないので
                とりあえず冷蔵庫にあるもので(v^ー°)

                     ローズマリー入りチキンナゲット
p-DSCN7327
              鶏胸肉をミンチにして作る基本のナゲットに
            ローズマリーの柔らかい葉先を細かく切って入れ
                レモンを絞って爽やかに

        餃子の皮で作る、ツナサモサ
p-DSCN7328   p-DSCN7333
               材料は、じゃが芋、人参、ツナ、枝豆
              カレー味をつけてから、餃子の皮で包んで揚げるだけ

                    ローストビーフサラダ
p-DSCN7330
             前日作ったローストビーフの残りを使って

                       コールスロー
p-DSCN7329

                       サーモンとアボカドの柚子胡椒マヨ和え
p-DSCN7331

                       ハイカラ枝豆
p-DSCN7332
           鞘から出した冷凍枝豆にガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイル
                               グッチ裕三さんの「料理のネタ帳」のハイカラ枝豆です

           ビールなら、枝豆と豆腐だけでも良いのですが夕食ですから
p-DSCN7326

                  お知らせ
           お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
               “くらしのアンテナ”のコーナーで
           『ビールのおつまみに、厚揚げとキムチのチーズ焼き〜☆』を
                 掲載していただきました
               掲載記事はこちらから→☆☆☆
         大人も子どももハマる味!「キムチチーズ」のおつまみ・ごはんの特集
                ビールにピッタリのおつまみが
                特集はこちらから→☆☆☆

                良いお天気が続いているので
            家事がはかどって、もっと沢山こなせるはずですが
                何故か終わらないことばかり
            身体だけでなく、頭も大分にぶくなっているようです
                  今週も予定が多いな〜
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                             
                            レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます



 

                長いと思っていたGWも今日で終わり
              土曜日の雨予報は外れて、暑い1日でした
                お天気がずっと良かったので
              冬物の洗濯や入れ替えも少しはかどったし
                   サイクリングにも行けた
              考えていたことは、ほぼ出来て良かった

              暑い日が続くと、飲むのはビールばかり
                 な〜んちゃって中華の夕食(⌒-⌒)

                      ナスの中華風
p-DSCN7317
            ☆ 材料(二人分) ☆
ナス2本、小ねぎ1本、
A{酢大2、醤油大1、食べる辣油(自家製)大2、砂糖ひとつまみ、ニンニクすりおろし少し}
            ☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタと先の硬い部分を切り落としてから、縦に6等分に切り
 水に浸してアク抜きをしておく
 小ねぎは小口切りにする
 Aを合わせておく
2)ナスの水を切って、皿に広げてラップして500wで3分加熱し
 熱いうちにAに漬け込む
3)皿に盛り付けて、小ねぎを飾る

              暑くなるとなると、ピリ辛ナスが食べたい
             少しあったナスを、急いで調理してみました
                黒酢でなく、普通のお酢でも
            食べる辣油は、市販のものなら味を好みに加減してください
                辣油を使わない時は、唐辛子で

                    牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
p-DSCN7315

                        海鮮春巻き
p-DSCN7314
            具材はエビ、タコ、ホタテ、黄パプリカ、アスパラ
              顆粒の中華スープで炒め味付けした玉ねぎ

                        中華冷奴
p-DSCN7316
              いつものように、ザーサイと食べる辣油で

                      春雨の中華サラダ
p-DSCN7318

                                         1本目は、ちょっとお高いビールで
p-DSCN7312

                     早く飲みたい
p-DSCN7313

             その他に、GWは夏みかんピールとジャム作りも
               ピールは最初に10個、今回は12個
               乾燥したら、グラニュー糖をまぶします
                 夏みかんの残りはあと12個
p-DSCN7376p-DSCN7377
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                         
                       レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます



 

                 今年のGWは、とても天気が良く
              4日はサイクリングに行こう〜ヾ(=^▽^=)ノ

                バターロールは、たまごサンドに
           ヒレカツは前夜に作ってあったので、揚げるだけ
              たっぷりのキャベツの千切りを挟んで
                ハムとチーズは、ホットサンド
              ホットサンドにはハラペーニョを入れたので
                ホット(辛い)サンドイッチでした
p-DSCN7340
            沢山の具材を挟んだパンを、ラップでしっかり包んで
              ラップごと半分に切ると、食べやすいし崩れない
               (このアイデアは、先日の3分クッキング) 
                  アボカドを生ハムで巻いて
                種無しの葡萄と残ったトマトを詰めて
                  急いで撮影して、お出かけ

           近くの川沿いの道を、ママチャリで風をきって走ります
                最初は空気が冷たいと感じましたが
                時間とともに、日差しと気温で汗が
              住宅街〜大学の中〜東宝の撮影所の横
                 葉桜が木陰を作って気持ち良い
                走ることに夢中で、写真を撮り忘れ

                   公園には沢山の親子連れ
              木陰でゆっくりお弁当を広げて、気持ち良い〜
p2-SCN7345
               この公園のすぐ横は、高速と環状道路と思えない

                                       今回は美術館には入らず写真だけ
p-DSCN7349

             帰路に、川沿いのホームセンターでバジルを2株買って
p-DSCN7361

               土曜日は雨の予報なので、家の中を片付けて
                     晴れ予報の日曜日に
                 冬物の洗濯をたっぷりできそうです              
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                             
                           レシピブログに参加中♪       人気ブログランキング

                  ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます


 

                     GWの後半に入りました
             気持ちのよいお天気続きで、掃除や洗濯がはかどります
               レースのカーテンや大物やセーターを洗って
              久々に家事をしたので、ちょっと自慢げ(^m^ )

                 しっかり働いて喉が渇いた日はやはり
                  ビールのおつまみ特集(♡˙︶˙♡)

                     手羽先と筍の梅煮
p-DSCN7299
            手羽先、筍、人参、エリンギをだし汁と酒、みりんと薄口醤油で
               そんないつもの煮物を少し薄味で仕上げて
                 最後に梅干しを加えて味を整えます
                盛り付けたら、かつお節をたっぷり乗せて
                   梅の酸味が、疲れをとります

                      手羽先のキムチ焼き
p-DSCN7298
                手羽先をキムチの素に漬け込んで焼くだけの
                         超手抜き料理
                   キムチの素の会社のレシピ
                   これがビールにピッタリで
                   シソの葉は必ず合わせます

                      ゴーヤチャンプル
p-DSCN7300
                          残り半分のゴーヤ(二人なら半分で十分なので)
            この日は、白だしを使って前日とは違う味付けで

          タコの刺し身2種
        p-DSCN7296p-DSCN7297
                 柚子胡椒バルサミコソースと酢味噌で

                      冷奴
p-DSCN7301

                  ビールではなく、発泡酒
p-DSCN7294

                 簡単なビールのおつまみを用意して
                      早く飲もう〜
p-DSCN7295

                 今日(3日)は朝から用事が出来てお出かけ
               GWの残りは、来週のゴルフラウンドのための練習
                運動して、汗をかいてしっかり飲みましょう
                  素敵な連休後半をお過ごしください               
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                             
                             レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます


 

                    今日から5月!
               今年も凄い速さで時間が過ぎています
                    連休中日の平日
                  朝から穏やかな晴れですが
                 午後は不安定で雷雨の予報も
            お弁当を作ってサイクリングはまだ行けそうもありません

                  4月に閉店したスーパーが
                 一駅違う別の場所でオープン
               オープン特価を求めて〜タコ、エビ、肉、野菜
                      色々買いすぎかな…
              ずっと高くて買わなかったキュウリも値段が下がって
                やっと食卓に登場するようになりました(*´∀`*)

                      タコとたたきキュウリの柚子胡椒マリネ
p-DSCN7293
           ☆ 材料(二人分) ☆
ゆでタコ120g、キュウリ1本
A{白ワインビネガー大2、柚子胡椒少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)タコは、一口大に乱切り
 キュウリは、瓶の底などで叩いて潰してから手で食べやすい大きさにちぎる
 (この時に、細かくなってしまった部分も全部つかいます)
2)Aの調味料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜ合わせてから、最後にオリーブオイルを
 加えて、ドレッシングを作る
3)Aのドレッシングにタコとキュウリを入れて和える

                  タコはピリ辛で食べたい
              特売のタコとキュウリで、美味しいマリネでした

                     赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN7287
              大きな赤海老8尾で398円の、これまた特売
                この値段なら、たっぷり食べられます

                      鶏もも肉のソテー、ハニーマスタード添え
p-DSCN7289
               すっかり定番となった大好きなこの一皿

              ゴーヤは1本98円だったので
                       ツナのゴーヤチャンプル
p-DSCN7290


             先日頂いた山菜、これを作りたくて少し残しておきました
                       タラの芽とクリチの生ハム巻
p-DSCN7292
                美味しそうなお料理と優しい写真
              大好きなきゃりあさんが、タラの芽を洒落なお料理に
                  こちらからどうぞ→☆☆☆
              ハンペンがなかったので、クリームチーズで代用
                  山菜が素敵なワイン料理に

               それなら、もう一品作ってみようと
                       コシアブラのカプレーゼ
p-DSCN7291
               バジルをコシアブラに変えただけですが
                 このコシアブラが、美味しい〜

                 冷蔵庫には白ワインともう一本
             泡のワインがいつでも飲めるように冷やしてあります
                                 エンテリソ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN7285

                    買いすぎました贅沢な食卓です
p-DSCN7286

                   先日のワイン講座
              普段我が家では飲めない、高級ワインを4種類
                    泡と白と赤2本
               美味しかった方の赤ワインは、もう一杯頂いて〜
              (テイスティンググラスなので、小さいです)
                 それでもほろ酔いかげんで帰宅
             その後、簡単料理で二人でもう1本飲んでしまいました   
                  ワイン講座に参加していますが
                 記憶力が悪く、ウンチクは全くだめ
                 美味しく飲めることが一番ですね               
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                              
                             レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング
 
                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます


 

このページのトップヘ