今週は天気予報がピッタリ
ずっと雨予報だった木曜日(29日)も、前日に傘マークが殆ど閉じて〜
着物を着てお出かけでした
こんな暑い時にピッタリのがアジアンご飯
香草(パクチー)大好きな二人なので
香草たっぷりの生春巻き作ろうと思っていたはずなのに
時間がなくて作れなかった…
そして、簡単に出来る一品に変身(*^ワ^*)
エビと香草のピリ辛 ☆ 材料(二人分) ☆
エビ10尾、香草(パクチー)1株、酒小1
塩・胡椒各少し、ごま油小1、辣油お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥き、背わたを取り除いたら、片栗粉と少し水を加えて
手で揉むように汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペーパーで
水分をしっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
香草は茎と枝に分けて、3cmの長さに切っておく
2)フライパンにごま油を入れ、エビを炒め火が通ったら香草の茎を加えて
その後に葉を加えひと混ぜしたら火を止める
辣油を加えてひと混ぜする
3)皿に盛り付けたら、皿にも辣油を少したらす
トートマンクン(タイ風さつま揚げ) グリーンピースの代わりに香草を加えて
今回のメイン料理は
シンガポールチキンライス(海南鶏飯) 盛り付けがヘタすぎ…
シンガポールに住んでいた時に習った作り方で
お米も、長粒米にします
残ったご飯でチャーハンを作るととても美味しい
切ったらまだ鶏肉が少しピンク色だったので、撮影の後もう少し加熱しました
チキンライスとトートマンクンのレシピはこちらから→☆
キャベツと豚肉の蒸し煮 スターアニスで香りをアジアン風に
マグロのコチマヨ和え
パプリカと小松菜とベーコンソテー
やっぱりビールだわ
29日朝、投稿していくつもりでしたが
久々の着物の着付けに時間がかかり…
雨でもなく、真夏日でもなく良かった〜
でも6時前から起きているので
もうヘロヘロ
今夜は早めに休みます
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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手で揉むように汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペーパーで
水分をしっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
香草は茎と枝に分けて、3cmの長さに切っておく
2)フライパンにごま油を入れ、エビを炒め火が通ったら香草の茎を加えて
その後に葉を加えひと混ぜしたら火を止める
辣油を加えてひと混ぜする
3)皿に盛り付けたら、皿にも辣油を少したらす
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今回のメイン料理は
シンガポールチキンライス(海南鶏飯) 盛り付けがヘタすぎ…
シンガポールに住んでいた時に習った作り方で
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残ったご飯でチャーハンを作るととても美味しい
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マグロのコチマヨ和え
パプリカと小松菜とベーコンソテー
やっぱりビールだわ
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