今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年06月

                 今週は天気予報がピッタリ
        ずっと雨予報だった木曜日(29日)も、前日に傘マークが殆ど閉じて〜
                 着物を着てお出かけでした

              こんな暑い時にピッタリのがアジアンご飯
                香草(パクチー)大好きな二人なので
            香草たっぷりの生春巻き作ろうと思っていたはずなのに
                  時間がなくて作れなかった…
                そして、簡単に出来る一品に変身(*^ワ^*)

                  エビと香草のピリ辛
p-DSCN7829
               ☆ 材料(二人分) ☆
エビ10尾、香草(パクチー)1株、酒小1
塩・胡椒各少し、ごま油小1、辣油お好みの量
             ☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥き、背わたを取り除いたら、片栗粉と少し水を加えて
 手で揉むように汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
 香草は茎と枝に分けて、3cmの長さに切っておく
2)フライパンにごま油を入れ、エビを炒め火が通ったら香草の茎を加えて
 その後に葉を加えひと混ぜしたら火を止める
 辣油を加えてひと混ぜする
3)皿に盛り付けたら、皿にも辣油を少したらす

                 トートマンクン(タイ風さつま揚げ)
p-DSCN7828
              グリーンピースの代わりに香草を加えて

                今回のメイン料理は
                
                     シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
p-DSCN7831
              盛り付けがヘタすぎ…
          シンガポールに住んでいた時に習った作り方で
              お米も、長粒米にします
           残ったご飯でチャーハンを作るととても美味しい
                切ったらまだ鶏肉が少しピンク色だったので、撮影の後もう少し加熱しました

            チキンライスとトートマンクンのレシピはこちらから→

                      キャベツと豚肉の蒸し煮
p-DSCN7827
                スターアニスで香りをアジアン風に

                     マグロのコチマヨ和え
p-DSCN7830

         パプリカと小松菜とベーコンソテー
p-DSCN7826

                    やっぱりビールだわ
p-DSCN7825

                 29日朝、投稿していくつもりでしたが
                久々の着物の着付けに時間がかかり…
                雨でもなく、真夏日でもなく良かった〜
                  でも6時前から起きているので
                     もうヘロヘロ
                 今夜は早めに休みます 
               
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                   梅雨空の毎日
              気温は高くないのですが、蒸す…
               湿度が高くても、何故か喉が乾く
                こんな鬱陶しい時のための
         ぐーたら居酒屋は、またまたビールのおつまみ特集です(*^-゚)v
                
                        アボカドとカニカマのチーズ春巻き
p-DSCN7803
             アボカド、カニカマ、ズッキーニ、チーズを
                くるりと巻いて揚げるだけ
              カニカマとチーズに塩気があるので
             特に味付けをせず、味が足りないようなら
               スイートチリとマヨを合わせたソースで

                     キムチ手羽肉
p-DSCN7802

                    牛蒡の唐揚げ
p-DSCN7804
            「ためしてガッテン」で紹介されていた一品
                片栗粉をまぶして揚げただけ
                  塩と七味唐辛子で

                     里芋とイカの煮物
p-DSCN7805

                    人参とツナのシリシリ
p-DSCN7806

                                        とりあえず、乾杯
p-DSCN7801

               簡単メニューでも時間がかかってしまう
                  手も頭も動きが遅い
                               最近の一番の悩みです
              雨も嫌だけれど、晴れたら暑からな〜
               
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                 今年も、山形のさくらんぼが
                 姉(東京在住)からプレゼント
                       贅沢です〜
                  早速、冷製パスタに(♡˙︶˙♡)

                    さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN7817
           ☆ 材料(二人分) ☆
さくらんぼ30個くらい、完熟トマト2個、アボカド半分、モッツァレラチーズ20g
バジルの葉2,3枚、バジルの葉飾り用2枝、フェデリーニ120g
白ワインビネガー小2、塩・白胡椒各少し、オリーブオイル大2、レモン汁大1
           ☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは飾り分を残して、小さな切り込みを入れてヘタと種を取り除いておく
 アボカドとモッツァレラチーズは1cm角切り。アボカドにはレモン汁をかけておく
 トマトは湯剥きをして、2cmほどの角切りにする
 ボールにトマト・アボカド・モッツァレラチーズを入れて、塩・白胡椒・ワインビネガーで
 味を整えて(少し濃い目に)から、オリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やしておく
 さくらんぼも冷やしてく
2)食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、塩を一握り加えてから
 パスタを袋の表示に従って茹でる
3)茹で上がったら、流水で冷まし氷水を入れたボールで冷やす
 キッチンペーパーでしっかり水分を取り除く(水っぽくならないためにしっかりと)
4)冷やしたトマトを入れてボールにパスタを加えてしっかり味をなじませたら
 さくらんぼを加えて皿に盛り付け、ちぎったバジルの葉と飾り用の
 さくらんぼとバジルの葉を飾る

               季節限定の甘いさくらんぼのパスタ
            今年は、アボカドとモッツァレラチーズを加えて
                 ぜひ作ってみてください

                     マグロとアボカドのタルタル
p-DSCN7811
              本マグロの切り落としが、メチャ安かった
                 アボカドは、レモン汁で色止めして
               マグロには、塩麹と黒粒胡椒を振りかけて
               マヨネーズにワサビを加えたソースを添えて

 レモンチキンソテー、柚子胡椒入りバルサミコソース添え
p-DSCN7810

                      キノコとベーコンのソテー
p-DSCN7812

                        カプレーゼ
p-DSCN7813

   スモークオイルサーディンのローズマリーガーリック焼き
p-DSCN7814
                 オイルサーディンにニンニクと
               柔らかい葉のローズマリーを乗せて
              100度のオーブントースターで7,8分焼くだけ

                      南瓜のサラダ
p-DSCN7815

                                 合わせた白ワインは
                ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ 2014
                (グルナッシュ・ブラン・ヴィオニエ)
p-DSCN7808

                冷えた白ワインが美味しい〜
p-DSCN7809

                さくらんぼのお菓子も作ろう〜
p-DSCN7807

               姉さま、毎年ありがとうございます

                  日曜日は、朝から梅雨空
                今週は、こんな日が多いらしいです…
               
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                久々に、さば寿司が食べたい
               いつもはしめ鯖でつくるのですが
        今回は生協で買った、ノルウエー産の冷凍塩鯖を使って
                簡単な焼き鯖寿司に\(^ ^)/

                    焼き鯖寿司
p-DSCN7743
           ☆ 材料(二人分) ☆
塩鯖1枚、すし飯1合分、すりごま大1、生姜の酢漬け適量
粉山椒少し、あれば山椒の葉2枚
           ☆ 作り方 ☆
1)鯖は、骨があれば取り除いて焼く
 生姜の酢漬けは、添える分を残してみじん切り(大2ほど)にする
 すし飯にすりごまとみじん切りの生姜の酢漬けを加える
2)簀巻の上にラップを敷いて、すし飯を長細く乗せてから焼いた鯖を乗せる
 敷いたラップでしっかり包んでから、簀巻でまいてしばらく置いておく
3)食べる直前に、ラップごと包丁で食べやすい大きさに切り更に盛り付け
 粉山椒をふりかけ、山椒の葉を添える

                 この塩鯖は、薄味でした
           最近は、市販のすし酢に米酢を少し加えて簡単に
            お好みで、酢の量を増やすことで自分の味に
              ラップごと切ると、綺麗に切れます

                       ホタテと小松菜のソテー
p-DSCN7742

                       茹でササミ、梅シソ添え
p-DSCN7745
             ササミのたたきを作るつもりでしたが…
              ちょっと目を離した間に茹ですぎ

                       トマトとチーズ入りの卵焼き
p-DSCN7748

                      明太子竹輪
p-DSCN7746

                       冷奴
p-DSCN7749

                           刻みめかぶ
p-DSCN7747

             ちょっと食欲がない時は、やっぱり梅干し
p-DSCN7741

               梅雨らしく雨が降るようになりました
                    シトシトではなく激しく
                雨が上がると、夏が顔を出します
               日曜日は雨予報、金・土は夏日〜〜
               
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              前回は写真だけだった、ケーキのレシピです
               基本のケーキは、古い料理本を参考に
              ソムリエさんの好きなナッツを使ったケーキ
               その上にレアチーズケーキを乗せて

            さらに、ほんの少し残ったチーズケーキ種を使って
              容器に下に、崩したバタークッキーを入れて
            1個だけこんなケーキに仕上げてみました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN7755
 
                   では、レシピは基本の           
                  アーモンドケーキ
p-DSCN7758

             ☆ 材料 (23cmのタルト型1個分*) ☆

               *23cmのタルト型がなかったので
            17cmのタルト型と18cm×6cmの長方形型に分けました

バター50g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小半分、砂糖100g、卵白4個
アーモンドパウダー50g、胡桃50g、塩ひとつまみ、バター少し
お好みでブランデー大1
             ☆ 作り方 ☆
1)胡桃は100度のオーブントースターで2分ほど焼いて、爪楊枝で薄皮を取り除き
 袋に入れて固いもので叩く、またはすり鉢で細かく砕いておく
 タルト型の内側にバターを塗っておく
 砂糖は30gと70gに分けておく
2)30gの砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを3回ふるいにかける
 バターは湯煎で溶かしておく
3)オーブンを予熱で200度にしておく
4)卵白を6分ほど泡立てたら残りの70gの砂糖を数回に分けて加え
 しっかり泡立ててから、2の小麦粉等をふるいなが泡を潰さないように加え
 アーモンドパウダーと胡桃をヘラでさっくり混ぜ合わせる
 溶かしバターを手早く加える
5)型に流し込み、オーブンに入れて25-30分様子をみながら焼く
6)しっかり冷ましたら、粉砂糖をふる

            お好みで、お皿の上にブランデーを少し広げておき
            その上に仕上がったケーキを乗せてみてください〜              
              最近は便利な「溶けない粉糖」もあるんですよ
           卵黄を使わないのですが、胡桃とアーモンのとてもコクのある
                シンプルな美味しいケーキです
p2-DSCN7784

             型を2つに分けたので、もう一つは違う味にしたい
                チーズケーキを乗せてみることに
p-DSCN7751

                   チーズケーキ
          ☆ 材料 (18×6のタルト型に乗せる分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム大2、ヨーグルト大1、レモン汁大1、粉砂糖20g
ゼラチン3g、コアントロー大1、オレンジ1個
ナパージュ{ゼラチン5g、粉砂糖10g、水50cc、水大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)オレンジは、包丁で皮を剥き、薄皮の間に包丁を入れて、一房ずつにしておく
 ゼラチン3gはコアントロー又は水でふやかしてから、湯煎で溶かしておく
 クリームチーズは室温に戻し、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁、砂糖を加える
2)クリームチーズに溶かしたゼラチンを加えて、アーモンドケーキの上に塗る
 オレンジを飾る
3)ナパージュを作ります
 ゼラチン5gを大2の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
 水50ccに砂糖を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える
4)冷めて、とろみがついたらチーズケーキの上にかけ、冷やし固める

              このナパージュのかけるタイミングが難しい
                固くなりすぎると綺麗な表面にならず
                 柔らかすぎると、流れてしまう
         あまり長い時間でないので、丁度良い固さになるまで見守ろう〜
               *粉砂糖が残ったので使いましたが
                 普通の白い砂糖で良いです
p2-DSCN7750
           アーモンドケーキもチーズケーキも、甘さ控えめです
               お好みで砂糖を足してください               
                3度美味しいケーキでした

                21日(水曜日)今日は朝から雨
                   午後は、強まる予報
                 梅雨ですから、仕方ないですね
               
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               年に数えるほどしか作らないケーキ
             今回は、ソムリエさんの好みに合わせてみました
            型の都合で、22cmの丸いタルト型と長細いタルト型で
              基本のケーキにチーズケーキを組み合わせて
p-DSCN7751
               このレシピを書くつもりでしたが
                 とても長くなりそうなので
              次回書くことに\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/

                  今回は月一外食
          いつも美味しい「成城の食卓」でお楽しみください

                  カツオのカルパッチョ
p-DSCN7723
                厚く切ったカツオ、外側を焼いて
             熊本産の塩トマトとバジルの葉を添えてあります
               カツオと塩トマトのコラボが最高でした

                最初のワインは泡
             カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p-DSCN7720

                                  焼き立てのフォッカチャがとても美味しいのです
p-DSCN7725

                      ライスコロッケ
p-DSCN7728
              モッツァレラチーズとサフランご飯をコロッケに
                    中はトロリ〜
p-DSCN7727

                   生マッシュルームのレモンマリネ
p-DSCN7729
                シャキシャキした食感が楽しい

                   ミルフィーユ(トウモロコシ)のスープ
p-DSCN7730
               はじめて食べたミルフィーユ、甘い!

                    ズッキーニと生ハムと新たまねぎのキッシュ
p-DSCN7731

                   アスパラソバージュの温玉のせ
p-DSCN7732
             パルミジャーノチーズと卵黄を絡めて、美味しい〜

                      イワシのフリット
p-DSCN7734
          お腹の中には、塩漬けケッパーやオリーブやじゃが芋を詰めて
              ディル、イワシにも良く合います

                         赤牛のステーキ
p-DSCN7735
            熊本産の赤牛、赤ワインとバルサミコ酢のソースで

                 2本目は赤ワインで
              シャトー・ラ・グランジ・ドルレアン 2012
p-DSCN7733

             ここで私はギブアップ、ソムリエさんのご希望は
                「さっぱり系パスタ」
                          夏野菜とメカジキのパスタ
p-DSCN7736
            パプリカ、ズッキーニ、レモンの皮、しその葉で

                     パンナコッタ
p-DSCN7737
              新生姜を使った、さっぱりしたパンナコッタ

                    フレッシュハーブティー
p-DSCN7740
         添えられたお菓子は、チョコレートと甘納豆とバタークッキー

         有名人方のお宅のケータリングや料理教室を主催している
                  山口シェフのお料理は
        新しい食材や食べ方や調理方法、いつもながら勉強になります

                昨日(日曜日)は三渓園で雨
                今日は一転、晴れています…
           ただ、今週水曜日以降は梅雨らしい天気になる予報です
                風邪をひいている方、多いですね〜
                気温差が激しいからでしょうか
               体調に気をつけてお過ごしください
               
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                 前日の天気予報もあてにならない
                    雨なのか晴れなのか
                 今日(17日)の晴れは、間違いなく
               雷雨の心配もないはずなので、洗濯日和
                 相変わらず、何故か毎日忙しく
               なるべく簡単に済ませたい夕食の支度
                  暑い日は冷奴や枝豆が良いな
                   ぐーたら居酒屋のお通しは
                鮭の刺し身を使った一品\(@^0^@)/

        鮭とアスパラのワサビマヨ和え
p-DSCN7689
           ☆ 材料(二人分) ☆
刺し身用鮭100〜150g、アスパラ2本、マヨネーズ大2、レモン汁大1弱、ワサビお好みの量
塩・胡椒各適量、ウズラの卵2個、黒胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)アスパラは茹でてから、1cmに切っておく(先は飾り用に残しておく)
 鮭は1cmの角切りにする
2)マヨネーズにレモン汁、ワサビ、塩・胡椒を加えてお好みの味に整える
3)2のマヨネーズで鮭とアスパラを和え、器に盛り付けたら真ん中にウズラの卵を乗せ
 お好みで黒胡椒をひく

                 超簡単おつまみ一品出来上がり

                     さつま揚げのチーズ焼き
p-DSCN7693
            さつま揚げにパプリカ・しし唐辛子・チーズを乗せて
             一口大に切って並べるより、1つずつの方が食べやすいと
          さつま揚げは甘いので、七味唐辛子かタバスコをふってどうぞ

                     茹で豚ヒレ肉
p-DSCN7687
             茹ですぎ注意していたのに、茹ですぎました
               暑くなると、梅干しが食べたい

                     キムチとズッキーニの炒め物
p-DSCN7691
               ラタテュイユで残ったズッキーニとナスを
                キムチと一緒に炒めたら、美味しい
          
                      ひじきの煮物
p-DSCN7688

                       冷奴
p-DSCN7690

                冷蔵庫の残り物を集めて、こんな感じで
p-DSCN7686

                 18日(日曜日)は三渓園でお茶会
                 横浜まで遠いし、天気も雨予報/
                この季節の着物は、ゴメンナサイです
                  素敵な週末をお過ごしください
               
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                 「今日は軽めのご飯にしてね」
               言われなくてもそのつもりだったのですが…
                 スーパーの魚売り場に行ったら
             魚2種類で、500円相当の魚が半額セール♪                 
                 これを見逃すことはできないので                  
                鰹の刺し身とイワシを買ってきました
              開けたらイワシが6尾も入っていてビックリ
                鰹とイワシで2品ずつ作りました(*^ワ^*)

         イワシとズッキーニのチーズ焼き
p-DSCN7719
           ☆ 材料(二人分) ☆
イワシ3尾、ズッキーニ半分、トマト中2個、しその葉3枚、ニンニク1片、オリーブオイル大1
一味唐辛子少し、溶けるタイプのチーズ適量、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)イワシは開いて骨を取り除いて2枚におろしてから、一口大に切る
 軽く塩・胡椒しておく
 トマトは皮をむいて(湯剥きでも包丁でむいてもOK)大きめにカットする
 ニンニクはみじん切りにする
 ズッキーニは薄くスライスしておく
 しその葉は1枚は手でちぎり、2枚は細切りにしておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクと一味唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 トマトを加えて、水分はほぼなくなるまで煮詰める
 煮詰まったら、ズッキーニを加えて軽く炒め、塩・胡椒で味を整える
3)2のトマトソースを耐熱皿に敷いて、1のイワシを敷きつめて
 その上にの細切りのしその葉を散らし、チーズをたっぷり乗せて
 160度オーブントースターで10分焼いて、250度に温度上げて5分加熱する
4)焼きあがったら、ちぎったしその葉を添える

                     焼き加減はチーズの焦げ具合をみながら調整してください
              しその葉がイワシとチーズによく合って
         ワイン料理のようですが、日本酒にもピッタリの一品でした〜
 
                 残り3尾はいつもの
                       イワシの梅しそ巻
p-DSCN7713
             巻いてから、ほんの少しサラダ油でコーティングしてから
                グリルで焼きました
           イワシが新鮮だったのか、ふっくら美味しい仕上がり

                     鰹の香味焼き
p-DSCN7715
                半分は2cmの厚さに切って
             酒・醤油・ニンニクすりおろしに漬け込んでから
                両面をさっと焼いてつけ汁を加えて
            小ねぎとみょうがと生姜のすりおろしを乗せています

                      鰹の刺身
p-DSCN7714

                      ゴーヤチャンプル
p-DSCN7716

                        ナス焼き
p-DSCN7718

                     きゅうり入りの竹輪
p-DSCN7717
                 
                 500円で4品も作れてしまって〜
               簡単夕食にするつもりが、かなりのボリュームに
p-DSCN7712

                梅雨らしく雨が降ったのは、火曜日のみ
                 朝夕は涼しく、日中晴れると暑い
                  1日の中で、気温差が大きく
                  何を着たら良いのか迷いますが
                梅雨とは思えない過ごしやすい毎日です
               
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                 梅雨らしい厚い雲におおわれて
                   時々雨が落ちています
                ベランダに水がたまっているので
               昨夜から朝にかけて、雨が降ったようです
                久々に気温も低く、少し肌寒いくらい

                週末(10日)は、ワインが飲みたくて
          テリテリのハンバーグも良いけれど、焼くのが面倒な時は(*^-゚)v

                     ミートローフ
p-DSCN7682
          ハンバーグ種を型に詰めて、あとはオーブントースターにお任せ
           焼いた後に残った肉汁とトマトケチャップとタバスコと黒胡椒で
                    ソースを作るだけ

                     サーモンマリネ
p-DSCN7680
              もう少し薄切りにしたかったけれど…
                  これでは、お刺身〜

                        ラタテュイユ
p-DSCN7684
              この彩りのラタテュイユも、もうすっかり夏の定番に

                   南瓜のサラダ                     
p-DSCN7683
               あ〜時間がないけれど〜
          レンチン4分、2分ほど放置の間に、他の料理を出し
         柔らかくなったら、崩しながらバターと少量マヨ・塩・胡椒で味付け

                 自家製ピクルスとチーズと黒オリーブ
p-DSCN7679
                自家製のピクルスがあると本当に便利

                       ケークサレ
p-DSCN7681
                  HMで作れば、粉を量る必要もなく
                炒めたベーコンと野菜を加えるだけ、超簡単
                                 レンジでチンしてから、チーズを乗せてオーブンで
                 HMだと少し甘目に仕上がるので
                最後に黒胡椒をガリガリして、ピリッと

                     久々の赤ワインは
           ヴァンドペイドック フライング ソロ グルナッシュ/シラー 2014
                     (ドメーヌガイダ)
p-DSCN7677

                 家飲みワインは、やはり楽しい
p-DSCN7678

              先日やっと「夏みかん仕事」が終わりました
          今年は60個分のピールを作り、残った果実をジャムにして
                 その他にマーマレードを作って…
               とにかくメチャクチャ沢山処理しました
            梅酒は2キロを2リットルのブランデーに漬けて終了
                   八ヶ岳のお友達から
          ブルーベリーとルバーブの季節になりましたとの便りもあり
               これからは夏の野菜や果物が楽しみです
               
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                「梅雨入り」宣言以降雨が降りません
                まるでおまじないの言葉のよう!!
           11日(日曜日)、雲はあるけれど雨が降りそうな気配はなく
                   大物洗いをしました
              鬱陶しい梅雨の期間が短いのは大歓迎です

                   気温は真夏並みの日々
                  休肝日を1日作った後は
        いつものな〜んちゃって中華は、今話題の香草(パクチー)料理(♡˙︶˙♡)

         エビとタラと香草(パクチー)の春巻き
p-DSCN7665
           ☆ 材料(二人分) ☆
エビ100g、タラ100g、パクチー2株、コーン60g、鷹の爪1本、春巻の皮4枚、揚げ油適量
A{卵3分の1個、魚醤(またはナンプラー)小2、塩・胡椒各少し}
*ソース{マヨネーズとスイートチリソース同量を混ぜ合わせる}
片栗粉大1
           ☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥き、背中側に切り込みを入れて背わたを取り除いたら、片栗粉と水を少し加えて
 手で揉むようにしてから、流水で綺麗に洗って水気を拭き取る
 タラは4つに切る
 エビとタラをFPで細かくする
2)香草は飾り用の葉を少し残して、1cmくらいにに刻んでおく
 (根が固すぎなければ、綺麗に洗って一緒にいれても大丈夫)
 鷹の爪は、種を振り落としハサミで細かく切っておく
3)1のエビとタラに香草、コーン、鷹の爪とAを加えて混ぜ合わせ、4等分して
 春巻きの皮で巻く
4)160度油で、きつね色になるまで揚げ、少し冷めたらハサミで半分にカットし
 皿に盛り付け、香草を飾る

             *お好みで、ピリ辛マヨソースを添えてください
            **春巻きの皮で巻いたら、すぐに揚げましょう
            巻いたまま放置すると、水分で皮が破けやすくなります

                  最近、ブームの香草
                 最近はどのスーパーにもあり
              値段が下がって、買いやすくなって嬉しい
              少し前まで、2株で200円くらいはしていたのに
                今では、それ以上の量で98円
            サラダにしてワシワシ食べる我が家には嬉しいブーム
                香草が嫌いな方がいる場合は
             香草入りとなし、両方作れば良いと思いますよ              

                      鶏とカシューナッツの炒め物
p-DSCN7664
                 中華の定番料理
          材料は鶏肉、カシューナッツ、赤・黄パプリカ、エリンギ、しし唐辛子

                    中華おこわ
p-DSCN7668
             焼豚がなかったので、ちさな豚肉に濃い目の味をつけて
                干しエビの代わりに、生のエビ
                 人参とエリンギを加えて
              材料が揃わなくても、なんとかなるものですね

                      中華冷奴
p-DSCN7667
                 ザーサイと市販の辣油で
              「自家製食べる辣油」、早く作らなくちゃ

                     中華くらげ(市販品)
p-DSCN7666
               市販の中華くらげ、キュウリや蒸し鶏を加えれば
                      手作り感が出ます

                 ビールの消費が多くなりました
p-DSCN7663

               これからしばらくは、予定はお天気次第 
                 今週もよろしくお願いします
               
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