今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年07月

              10日は猛暑日だと言うのに、ゴルフラウンド
               山の上なので、気温は少し低いのですが
                太陽に近い分だけ、日差しが強い
              12時半から、休憩なしのスループレーで
                  終わったのが、17時半
            前半の一番暑い時に、混んで混んで、待って待って〜
                     ヘトヘト(´。_。`)
                もう涼しくなるまで、ラウンドしない
                 終わってから、八ヶ岳の友人宅に〜
              いつもなら、帰ってから食事の支度をしたり大変なのに
                食事の支度も飲む準備もすっかり整っていて
                     最高の幸せ
               去年の夏も紹介したと思うのですが、お友達は
                   とてもお料理上手〜
             地元の新鮮な野菜をたっぷり使ったお料理です(*^ワ^*)

                     サーモンのマリネ
p-DSCN7961

                      カリカリ豚肉とベビーリーフ
p-DSCN7963
                カリカリ豚が美味しい、ビールに良く合う〜

                    スペイン羊のチーズの生ハム巻
p-DSCN7962
          手前の(蕪のようだけれど違う、多分コールラビ)
             手作りピクルスの酸味がとても美味しいの

                    スイスチャードとソーセージの炒め物
p-DSCN7965

                           皮付きヤングコーンのグリル
p-DSCN7966

                         バーニャカウダ
p-DSCN7967
                         (セニョールスティック、人参、コリンキー、舞茸、カリフラワ−、きゅうりなど)

                 ビールもワインもかなり飲んだ頃
                  チャチャッと作って出してくれた
                         そのまんま玉ねぎ
p-DSCN7968
             玉ねぎをレンチンして、ポン酢とかつお節だったかな
             美味しくて、食べた後に撮影を忘れたことに気づいた

                 デザートも用意してくださって
                   手作りのカモミールティーと手作りのシャーベット
p-DSCN7972
             ビール何本飲んだかしら、その他に赤ワイン2本
                  ごちそうさまでした〜

                   甘え上手なタンゴ君
               なかなかカメラ目線で撮らせてくれません
p-DSCN7971

               翌11日は、ご近所さんの畑でブルーベリー狩り
p-DSCN7973p-DSCN7977

                   このザルいっぱいで1kg
p-DSCN7981p-DSCN7978

               今年は残念ながら、ルバーブがなかったので
                色々な種類のミントを根っこから頂いてきました
                     暑い暑い2日間
                 短いけれど楽しい夏休みでした
               
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             9日(日曜日)は梅雨明けしていなくても、猛暑日
                 連日真夏日が続いているので
               汗だくで、久々に家事をこなしました

                 昨日は友達と平塚でランチ〜
                平塚の七夕まつりもみてきました
                   お祭りも熱かった
             この後、鰹を買って帰り、簡単な夕食にv(*'-^*)ゞ

                    梅味の冷奴
p-DSCN7938
            ☆ 材料(二人分) ☆
豆腐200g、梅干し2個、ポン酢小2、しその葉4枚、小ねぎ1本
           ☆ 作り方 ☆
1)豆腐は食べやすい大きさに切る
 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくしポン酢と合わせる
 しその葉2枚はハサミで小さく切り、小ねぎは小口切り
2)皿にしその葉を敷いて、豆腐を乗せ、梅・小さく切ったしその葉
 小ねぎを飾る

               暑い日は、梅干しや酢の物がとても食べたい
                 そんな思が、梅味の冷奴に
               一応、レシピぽく材料など書きましたが
                梅干しの塩分などとても違うので
                 お好みの味にしてください

                      鰹の刺し身
p-DSCN7933

                      鰹の香味焼き
p-DSCN7932
              醤油と酒とニンニクに漬け込んだ鰹を焼いて
               みょうが・ネギ・生姜を添えて

                     蒸鶏とカニカマの生春巻き
p-DSCN7934

                     ひじきの煮物
p-DSCN7935

                      冷やしなす
p-DSCN7937

              冷えた日本酒と最初のビールを用意して
p-DSCN7931

                 ランチは、海は見えないけれど
                湘南の雰囲気がたっぷりの「アッシュ×エム」
p-DSCN7924
               
                       前菜とパン
p-DSCN7919

                   メイン料理、私は豚肉の低温ロースト
p-DSCN7921
                                           ソースは、ブラックオリーブと焦がしナス
                      友達は、鯛のポアレ
p-DSCN7922
                     緑色のソースは、蕪の葉
                        デザート
p-DSCN7923
               とてもお洒落なお店で、美味しくて
                 お値段もとてもリーズナブル
            3時間くらい話しこんで〜その後は七夕まつりに
p-DSCN7929
                 また、お逢いしましょうね〜

            月曜日は大月でゴルフをしてから、そのまま八ヶ岳に
                 ルバーブとブルーベリー狩り
               畑は暑いけれど、日陰はとても涼しい
                短い時間ですが、楽しんできます
               
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             暑い暑い!!暑い!!!蒸し暑い!!!!
               口に出して言わないと、我慢出来ない〜
                言うともっと暑く感じるのかしら…
              食欲はあるけれど、作る気力が失われている
             豆腐と枝豆があれば、とりあえずビールは飲める
                先日頂いたコリンキーが大活躍(v^ー°)

                   コリンキーと蕪のピリ辛サラダ
p-DSCN7895
           ☆ 材料(二人分) ☆
コリンキー少し、蕪2個、カニカマ2本
A{マヨネーズ大1、すし酢小1、柚子胡椒少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を切り落とす。白い部分は縦半分に切って薄切り
 葉は細かく切って、塩を少し加えてしばらく置く
 コリンキーは食べやすい大きさの薄切り
 カニカマは裂いてから2つに切る
2)Aを混ぜ合わせる
3)蕪の水分をしっかり絞ってから、Aに全てを加えて和える

                こんな簡単料理でも、立派な一品
              コリンキーは色が綺麗で、味にクセがなく
                 コリコリの食感が楽しい
                 生でも食べられる南瓜
             他の食材と炒めたりもして、とても便利〜

             何を作ろうか考えながら、スーパーを散策していたら
               急にゴーヤチャンプルが食べたくなって

                      ゴーヤチャンプル
p-DSCN7893
                ゴーヤはまだ安くはないけれど、食べたかった

                 冷蔵庫の中にあるもので
                     天ぷら4種
p-DSCN7894
              ナス、しし唐辛子、南瓜、オクラ入り竹輪

                      キムチ豆腐
p-DSCN7896

              アルコール度の高い、このビールで
p-DSCN7891

                これだけ作るだけで、ふう〜〜
p-DSCN7892
        
                                         頂いたお土産
p-DSCN7890
                  みそクッキー、美味しい〜
            煎り酒は、江戸時代には調味料として使われていたそうです
               レシピが付いていたので、使ってみます
                    
                    今日は7日、七夕〜☆☆☆
               七夕メニュー、何にも考えていません
               
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                    湿度が60%
               気温は30度を超えて、身体が重い
              空気の重さなのか、自分の重さなのか…
             ここ2日ほど、冷奴など簡単ご飯にしています
                まだここまで暑くなかった時の
                  6月30日の夕食から
             疲れていたから、簡単にしようと買い物に行って
                生のムール貝の半額シールを見つけて
                  思わず買ってしまいました
                パエリアを作る気力はなかったので
                ワイン蒸しにして、残り汁を使って(♡˙︶˙♡)
                    簡単トマトリゾット
p-DSCN7858
          ☆ 作り方(一人分) ☆
ワイン蒸しムール貝の残り汁2分の1c、トマト半分、黄パプリカ少し、パセリみじん切り少し
ご飯茶わん1杯分、オリーブオイル小2、胡椒少し
          ☆ 作り方 ☆
1)トマトは一口大に、パプリカは小さめに切る
2)フライパンにオリーブオイルとパプリカとトマトを加えて軽く炒め
 残り汁とご飯を加えて汁気がなくなるまで煮込んだら味を見て、胡椒を加える
 皿盛り付けて、パセリのみじん切りをふる 

             ムール貝でなく、アサリでもOKです
               貝から塩分が出るので、塩を使っていません
               味見をして、足りなければ加えてください
             今回のご飯は、先日作った海南鶏飯の残り
                長粒米だとさらっとした仕上がりに
           最後に粉チーズを加えたら、もっと美味しかったかな

                    ムール貝のワイン蒸し
p-DSCN7853

                     鶏胸肉のミートローフ
p-DSCN7855

                     カジキマグロのトマト煮込み
p-DSCN7854

                       人参のスイート粒マスタードサラダ
p-DSCN7857

                     水菜とスモークサーモンサラダ
p-DSCN7856

                 ワインはドイツの辛口ワイン
              レブガルテン リースリング Q.b.A 2014
                    (モーゼルランド)
p-DSCN7852

                 急いで作った割によく出来た(自画自賛)
p-DSCN7851

                  何もしていなくても、汗が                    
              夏本番前だと言うのに、もうバテてしまいそうです
                熱中症に気をつけてお過ごしください
               
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                 3日(月曜日)朝から気温が高い
                 35度以上の猛暑日の予報
                 昨日は、カンカン照りではなく
               気温も思ったほど高くなく良かったです
                  午前中に法事を済ませて
                夜は、八ヶ岳から来たお友達夫婦と一緒に
                      宴会〜
               「中華はまだ作ったことないよね」と
                 ソムリエさんからリクエスト
                 時間がないので、定番料理に
              な〜んちゃて中華で乾杯o(^O^*=*^O^)o

                     クラゲと蒸鶏の前菜
p-DSCN7872
               市販の中華クラゲに蒸し胸肉を加えて

                      エビチリ
p-DSCN7874
                 山椒粉を最後にぱらり〜

                      春巻き
p-DSCN7876
                 レシピはこちらから→

                   鶏とカシューナッツ炒め
p-DSCN7875
               レシピはこちらから→

                グッチ裕三さんのレシピ本から
                    すっぴん焼売
p-DSCN7873
                                    焼売の皮がなくても

                       中華おこわ
p-DSCN7871
                 レシピはこちらから→                 

                 最初はビールで、途中から紹興酒に
                出し忘れていた、冷奴も一緒にパチリ
                    自家製食べるラー油を作って
p-DSCN7878

                 長いお付き合いの友人との飲み会
                   おしゃべりが止まらない〜
p-DSCN7877

                   とても楽しい時間でした
               来週はこちらがお邪魔する予定なんです
               
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                     とうとう7月になりました
                1日はあっという間、1月もあっという間               
              そんな短い1日は、忙しいこともあり←最初に言い訳
                 簡単調理ご飯の日が多くなっています
              下味に漬け込んで、あとはグリルにお任せ(*^-゚)v

                       鶏手羽元のタンドリー風
p-DSCN7836
                手羽元に、塩・胡椒・カレーパウダー
              クミン・ガラムマサラ・チリペッパー・ヨーグルトを
                  合わせた中に漬け込んで
                 最近のグリルはとても優秀で
                「肉」に合わせてスイッチポン

                   鮭が安かったので
                     鮭のチーズ焼き
p-DSCN7835
              加熱したじゃが芋・玉ねぎ・しし唐辛子
               コチマヨに味噌と酒を加えてソースに
                  耐熱容器に重ねて入れて
              こちらはオーブントースターに入れてチン

                      ニラとベーコンのオムレツ
p-DSCN7837

                       冷やしナス
p-DSCN7838

                      冷奴
p-DSCN7839

                                               家飲みで生ビール
p-DSCN7833

                  泡が消えないうちに、乾杯〜
p-DSCN7834

             2日連続で雨が降っていて、蒸し暑さはあるものの
                    まあ過ごしやすい
             でも、明日(日曜日)から連続真夏日予報
                    日曜日は法事があり
                 日陰のないお墓、暑いだろうな〜
                                         7月2日は半夏生
              まだ6月の夕食なので、タコが登場していません
                 植物の半化粧は葉の半分が真っ白
                    夏の到来ですね 
               
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