今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年08月

                  いよいよ8月も終わり
               最後になって残暑が厳しいここ数日
                30日(今日)の予想最高気温31度
                    31日は26度!!
               そして9月1日は22度(10月中旬の気温)
                   突然、秋ですか(゜ロ゜;)!!
               そういえば、ビールはすでに秋ですね(*^-゚)v

                      天ぷら4種
p-DSCN8454
               海老、南瓜、人参、しし唐辛子
              簡単に揚げられる食材ばかりです
             いつもは抹茶や柚子の塩を使うのですが
               今回はレモンペッパーミックスで
         レモンを絞ると、カリッと感がなくなると言われているので
         このソルトなら口に入れた時に爽やかなレモンが感じられるから
              と、天ぷらに振ってみたら、美味しい〜
                   特に海老
                ぜひトライしてみてください
DSCN8302

                    蒸し鶏胸肉のピリ辛ソース添え
p-DSCN8448

                      だし巻き卵
p-DSCN8450

                        揚げ出し豆腐
p-DSCN8453
                                       残っていた豆腐を使ったので、小さい…

                     炊き込みご飯とお吸い物
p-DSCN8452

                今季2回目秋限定ビール
p-DSCN8446

             「枯れ木も山の賑わい」と、残り物も出して
                   遅くなりました
p-DSCN8447

                                  色々予定が入り(自分で入れている
                 分刻みで移動したりしています
                   その割に元気かな〜 
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                 日曜日から少しだけ涼しくなり
                    再び過ごしやすい
                 セミの鳴き声も時々聞こえるだけ
             北側の窓から入って来る風は、秋を感じさせます

              食卓も、とりあえずのビールからワインへ
             レシピブログアワード2017で頂いたスパイスで
                      簡単な前菜(♡˙︶˙♡)

                    パイとクリームチーズの前菜
p-DSCN8429
           ☆ 材料(二人分) ☆
冷凍パイ生地(18×18)1枚、キリのクリームチーズ2個、生ハム少し、スモークサーモン少し
無花果少し、桃少し、バジルとミントの葉各少し、レモン汁小1
香りソルト(レモンペッパーミックスとイタリアンハーブミックス)各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)冷凍パイ生地は16枚に切り分け、フォークで穴を開けて
 170度オーブントースターで10分から15分、少し焼き色がつくまで焼いて取り出す
2)生ハムとスモークサーモンは一口大に切る
 クリームチーズは小さめに手で割っておく
 無花果と桃はパイより少し大きめに切って、レモンを少しまわしかけておく
3)冷めたパイの上に、生ハム・スモークサーモンとバジルの葉とクリームチーズ
 イタリアンハーブミックスをふりかける
 桃と無花果の上にはミントの葉とクリームチーズを乗せて、レモンペッパーミックスを
 ふりかける

                 こちらは、無花果と桃とミント
p-DSCN8430

              パイ生地を使いましたが、市販のクラッカーでも
p-DSCN8435
             クラッカーはなるべく、無塩か減塩のものが良いです
            チーズはモッツァレラチーズでも美味しいと思います
               香りソルトが直接口の中に入るので
              レモンやハーブの味がとても良くわかります
            ブラックペパーも入っているので、香りソルトだけで
                 美味しい仕上がりです
DSCN8302
        
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                桃と生ハムのマリネ
p-DSCN8427
             桃と生ハムは皿に盛り付け冷蔵庫で冷やしておき
               マリネ液は食べる直前に、回しかけます
          実はこちらも、マリネ液にレモンペッパーミックスを使っているんです

                   無花果と胡桃とゴルゴンゾーラ・ピカンテの蜂蜜かけ
p-DSCN8428
                 ルッコラは、自宅のベランダ栽培

                    鶏もも肉の赤ワインとバルサミコ酢煮込み
p-DSCN8431
                さっぱりしていて、美味しかった

                          キノコとズッキーニのベーコンソテー
p-DSCN8432

                      トマトのマリネ
p-DSCN8434

                       カマンベール入りのバゲット
p-DSCN8433
             今回は黒粒胡椒を挽いてみたら、さらに美味しい〜

              前回飲んでとても美味しいと思った、西オーストラリアワイン
             クレイロー マーガレット・リバー カベルネ・ソーヴィニヨン 2008
p-DSCN8425

               思ったより時間が遅くなったけれど
p-DSCN8426

          sunshineさんが鶏胸肉と蓮根とゴーヤの柚子胡椒ソテーを
                つくレポしてくださいました☆☆☆
                          CIMG0001.JPG
                  sunshineさん、いつもありがとうございます
        レシピの英訳がついている、sunshineさんのブログはこちらから→☆☆☆

           今週もほぼ毎日予定がぎっしり入って、忙しい
             真夏日はなさそうなので、少しホッとしています
               
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               先週は、毎日が分刻みのような予定で…
                     忙しかった〜(;≧皿≦)
            って、今週もほぼ同じような忙しさになりそうですが
             日曜日の今日は、久々にゆっくりします(*^ワ^*)

               キュキュットを使って、今回は食器篇
               スポンジでは絶対に洗えなかったり
          洗っているはずなのに、届いていなくて少しくすんでいる器
                 あるかな〜って、食器棚を見てみると
              「気になっていた」ガラス器など、色々あるある
              今回は、それらをキュキュッとさせてみました
p-DSCN8415

                 これはワインのデキャンター
p-DSCN8404
              形がとても綺麗で、気にいって買ったものですが
            しばらく使うと、赤ワインの成分ポリフェノールが落ちない
              ガラスの中が曇っていて、あまり綺麗に見えないので
                最近は殆ど使われなくなっていました

               くすんだガラスの中にシュッシュッとして
               回しながら、全体にいきわたるようにして
p-DSCN8409p-DSCN8406

               外側のつなぎ目にもシュッシュッと
             泡の色で、汚れが落ちていくのが見えるんです
p-DSCN8410p-DSCN8414
      1,2分放置してから、今度は水を少し入れて全体に洗剤を全体に行き渡らせ
                もう一度、数分置いてから水洗い
p-DSCN8417p-DSCN8416

                   ピッカピカ〜
p-DSCN8419

            口が細い食器や、細長いグラスの底にもシュッシュッとしてピッカピカに
p-DSCN8422

           冬に使っている、ホットワイン用くすんでいたポットも
           ハーブティーや紅茶のティーポットの口にもシュッシュッと
p-DSCN8388p-DSCN8391

                      
p-DSCN8394
                 ピッカピカに〜

             他にも、気がつくとシュッシュッとしていた一週間でした
p-DSCN8341p-DSCN8397

                今年の大掃除は、楽ちんに楽しくできそう
          「キュキュット CLEAR 泡スプレー」洗浄力は本当に凄い
                今年の、我が家の大ヒット、No.1です
                  ピカピカのキッチン周りや
             オーブントースターなどはこちらでみてください→

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           8月に入ってから、ずっと雨でエアコンなしの暮らしでしたが
                 急に暑くなって、33度!!
                 まだ夏だったのですね…
            
              「48種の濃い野菜」のジュースで
            簡単なジュレドレッシングを作ってみましたo(*⌒―⌒*)o

                    野菜のジュレドレッシングのサラダ
p-DSCN8377
            ☆ 作り方(二人分) ☆
野菜{レタス、オクラ、ベビーコーン、ミニトマト}
ドレッシング{48種の濃い野菜100%1個、オリーブオイル小1、レモン汁小1、塩小半分
       胡椒たっぷり、タバスコ4,5滴、ゼラチン5g}
            ☆ 作り方 ☆
1)ジュース大2を別にして、ゼラチンを入れてふやかしておく
 野菜は食べやすい大きさに切っておく
2)残りの野菜ジュースに塩・胡椒、レモン汁、タバスコを加えてしっかり混ぜ合わせたら
 オリーブオイルを加える
3)1のゼラチンを湯煎でしっかり溶かしてから、2のジューズに混ぜ合わせ、冷蔵庫で
 冷やし固める
4)野菜を皿に盛り付け、ジュレを飾る

                   今思い出した
                 レンジに南瓜が入っている…
            野菜が足りないと、何となく思っていたのですがまさかの〜
              この分量ですと、少し柔らかめのジュレです
            固めがお好みの場合は、ジュースを20CCほど少なくして
                この野菜ジュースは味も色も濃い
             ゼラチンを使わないドレッシングでも美味しいです
p-DSCN8303


                    鶏の生姜焼き
p-DSCN8379
               鶏もも肉に生姜とニンニクをたっぷり
               レモン汁と醤油ベースの味付けです

                       イカのワタ焼き
p-DSCN8380
                 久々にイカが安かったので〜
                                         レシピはこちら→

                     ゴーヤチャンプル
p-DSCN8381

                  鯵のたたき                      
p-DSCN8382

                    暑いよ〜
p-DSCN8376

            今日(24日)は朝から、新宿〜横浜〜新宿〜夜帰宅の予定
               メチャクチャ暑そうですが、出かけてきます    

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                東京の連続の雨日、更新しています
               この辺り、昨日は降らなかったのですが
              一部地域で降ったので、更新となったそうですが…

            まずは、前回にちょこっと紹介した簡単一品♪ d(⌒o⌒)b ♪

                      海老とアボカドのマスタードソース添え
p-DSCN8319
         ☆ 材料(二人分) ☆
サラダ海老5尾、アボカド1個、レモン果汁大1
A{粒マスタード大1、マヨネーズ小1、蜂蜜小2分の1}
         ☆ 作り方 ☆
1)サラダ海老は殻を剥いて、2枚にスライスします
 (薄くしたほうが盛り付けやすいです)
 アボカドは皮を剥いて半分に切り、包丁のかかと部分で種に包丁を刺し
 種をグリっと取り除いてから、1cm幅に切りレモン汁を回しかけておく
2)アボカドと海老を交互に並べる
3)Aをしっかり混ぜ合わせて添える
                   超簡単でごめなさい〜
                 粒マスタードのソース、大好き
               モニターで頂いたこの粒マスタードを使いました
DSCN8302

                 今回のレシピブログアワード2017
                調味料だけでなく、洗剤もあるんです
p-DSCN8300

                 土曜日の食後の片付けの時に
                  ちょっと使ってみよう〜
               ずっと気になっていた、ガラスのポット
                 黒の取手とガラスの間が黒くて…                             
               まさかこれは無理かなって思いながら
                   シュッシュッとしたら
      p-DSCN8327p-DSCN8329
                     びっくり〜
p-DSCN8336
               ガラスはスポンジでこする訳にはいかないので
                 洗うのがとても難かったのですが
              確かに珈琲、紅茶の除渋って書いてある
               こうなると、あれもこれも試したくなる性分

                 IHのガラストップにシュッシュッ
p-DSCN8321p-DSCN8322
                        端の方まで綺麗になったら、今度は上の棚の汚れが気になる
          それと、毎日のように使うFPの洗いにくい部分にもシュッシュッ
            お鍋とやかんのこんな細かなところも盲点なのよね
                      シュッシュッ〜
p-DSCN8323p-DSCN8332

            面白いように汚れが落ちる                                              
p-DSCN8326p-DSCN8334

                     気づいたら夜中…
             とりあえず寝ることににして、翌日曜日の午前中から
        そう言えば、トースターの網はスポンジが使えなくていつも気になっていた
           しかもこの掃除を始めると、時間ばかりかかっていたのです
              網とガラス扉と何故かウルトラマンも一緒に
p-DSCN8337p-DSCN8338

            小さな亀のたわしでちょっとこすったら、網が綺麗になった
p-DSCN8340

               IHが綺麗になったら、やはり気になるのがその周辺
                   壁も、その壁で使っていた小物も
p-DSCN8359p-DSCN8362

             そして一番お掃除が大変な、シンクの汚れもも気になる
             ゴミ受け、排水口、シャワーのここも、この部分も
                     シンクの水アカ汚れも
p-DSCN8365p-DSCN8366

                      どうよ〜〜〜〜
p-DSCN8367

              お掃除がとても苦手で好きでないぐーたらですが
                  これだけ落ちると、気持ち良くって
                  気づいたら、キッチンがピカピカ
              何より、このキュッキュッと感が素晴らしい
                キッチンの掃除だけは好きになるかもです
            モニターだから言っているんでは決してないのですよ
            本当に、本当に凄い洗浄力でした

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                昨日(19日)の雷雨は激しかった!
          「嵐の中をゴジラが火を吹きながら、家の前を歩いている」
             そんな映画のワンシーンを想像してしまいました

                 これで連続19日の雨かな…
             昼間は30度あったようですが、夕方には涼しさが戻り
               ワインが美味しく飲める気候(゚▽^*)ノ⌒☆

                 モニターの調味料を使って
                  チキンソテー、ピリ辛オイスターソース添え
p-DSCN8317
          ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、塩(肉の重さの1%)、胡椒適量
A{オリーブオイル小1、オイスターソース大1、豆板醤少し}
南瓜とズッキーニ各少し(お好みの野菜で)
          ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはすりおろしておく
 鶏もも肉は、厚みのある部分は包丁で切り込みを入れて厚さを均等にし
 塩と胡椒とニンニクを手でしっかりもみこんでおく
 野菜は薄切りにする
2)フライパンに鶏もも肉の皮を下にして置き、火をつけて焼き始め
 脂が沢山出てきたら、キッチンペーパーで吸い取る
3)皮目に焼き色がつき、もも肉の周りが焼けてきたら裏返して
 しっかり焼いてから取りだし、切って皿に盛り付ける
4)その間にグリルで野菜を焼いて皿に盛り付けておく
5)肉を取り出したフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして
 オリーブオイルと豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 オイスターソースを加えて、コゲないように混ぜ合わせ
 ソースをスプーンで飾る
                
             オイスターソースのうま味が豆板醤のピリ辛が
               カリッと焼いた肉に良く合います
                オイスターソースは塩分が多いので
                肉にちょっとつけて食べてくださいね
          オイスターソースは中華調味料ですが、赤ワインにもピッタリ
              いつもと違うチキンソテーをお楽しみください
p-DSCN8339
                                  
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              ペンネのミートソース
p-DSCN8316
            パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり振りかけて

                      アスパラの温玉添え
p-DSCN8315
              黄身がもう少し固まるまで、待ちたかった…
               温玉とパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒で 

                       オクラとキヌアのサラダ
p-DSCN8320
              ドレッシングを作り忘れたので
            白バルサミコソースと塩・胡椒で食べました

                 アボカドと海老の前菜、マスタードソース添え
p-DSCN8319
                   これは次回、紹介します

         ワインは、クレイロー マーガレット・リバー カベルネ・ソーヴィニヨン 2008
                西オーストラリアのコクうまワインでした
p-DSCN8313

               ミートソースを作ったりしていたので
                   時間がかかった〜
                  お待たせしましたね
p-DSCN8314

                  この食事の後の片付け
            モニターで頂いた泡のキュキュットを使ってみたら
               あまりにも汚れの落ちが良くて
               つい、あれもこれも試してみたくなり
                  夜中になってしまった…
               今朝も起きてから、色々と掃除をはじめて
                   お掃除が好きでないのに
                午前中から掃除〜って信じられません
                このキュキュットの報告も早くしたいです
               
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              昨日(17日)は久々に、まる1日雨が降らなかった
              青空が20分程度見えたところもあったそうですが
               期待して久々の大物洗いをした我が家辺りでは
                       1日中曇り
                    何とか乾きましたが…
              今朝も曇り空、気温は30度で5日振りの真夏日
                  午後も明日も雷雨の予報だ(_ _|||)

                気温は高くないのですが、湿度は高い
             外ではセミが大合唱しているけれど、感覚的には初秋
              そう言えば、秋限定ビールも出はじめているようで
                夏バージョンは早めに飲んでしまおうと
                 ぐーたら居酒屋はビールメニュー

                     柔らか鶏胸肉とゴーヤと蓮根の柚子胡椒ソテー
p-DSCN8292
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉200g、蓮根60g、ゴーヤ半分(小さなものなら1本)
A{塩・胡椒各少し、酒小2}、片栗粉大1
白だし大1、柚子胡椒少し、塩少し、粗挽き胡椒少し、サラダ油大2弱
           ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は薄くスライスして、水でさっと洗って水分を拭き取る
 ゴーヤは縦半分に切って、薄切りにする
 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎきりにしてAをしっかり揉み込んでから
 片栗粉をまぶしておく
 白だしに柚子胡椒を混ぜておく
2)フライパンにサラダ油小2に塩をひとつまみ入れて、蓮根を入れ少し炒めたら
 ゴーヤを加えてさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンにサラダ油大を入れて、1の鶏肉を広げながら完全に火が通るまで
 炒めたら、2のゴーヤと蓮根を戻し白だしを加えて混ぜ合わせる
 味見をしてから、塩で味を整える
4)皿に盛り付けてから、粗挽き胡椒をふりかける

                 鶏胸肉は、繊維を断ち切るように薄く切ると
                とても柔らかでしっとりとした食感に仕上がります
                 柚子胡椒のピリ辛とゴーヤの苦味のコラボ
                     ビールのつまみに最高です
                *ゴーヤが黄色く見えるのは、熟成し過ぎたから
                  ワタと種は真っ赤になり、実は黄色になります

                    人参とオクラのカレー風味
p-DSCN8294
               カレー粉とクミンシードとチリペッパーを使って
             炒めてから、蓋をして柔らかくなった人参が甘辛くて美味しい
                日照不足で葉物野菜が高騰しはじめていますが
                   人参は安いです〜

                     トマトとニラのチーズオムレツ
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                      モヤシのピリ辛
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                  グッチ裕三さんの「モヤ酢」
                 勝手に色々アレンジしています  

                       山形のだしで冷奴
p-DSCN8295

              ソムリエさんには、最後に小さな焼きおにぎりを
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             レシピブログアワード2017のモニターに当選しました
p-DSCN8297
              さすが「スペシャルbox」、凄い種類と量です
                 久々のモニター、嬉しい〜
             それぞれにテーマがあるので、今から考えなくちゃ

                  晴れるのは来週水曜日ころから
               (少し前には火曜日からと言っていたのに…)
                  それまでは、曇か雨ですね
               
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                  連続16日の雨(◎ー◎;)
                 40年ぶりの記録だそうです
              最高気温は24度で、平年より7度も低いとか
               9月下旬から10月はじめのような気候
                   暑くなくて、過ごしやすい
                 なんて言っている場合ではない!!
           日照不足で野菜や果物の生育に影響が出始めたようです
                 北の窓から入ってくる冷たい風
                   思わず窓を閉めました
              牛乳を温めて、ホットミルクコーヒーで朝食
                 今週中はずっとこんな天気だとか…
                 夏とは思えない天気が続いています

                  でも、気分はやはりまだ夏
           長野に行っていた友達から、甘〜い桃をいただいたので
                   今年はじめての(゚ー^*)
                    桃の冷製パスタ
p-DSCN8282
            ☆ 材料 (二人分) ☆
カッペリーニ120g、桃1個、トマト2個、塩少し、レモン果汁大4
タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
            ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して1個は細かくし刻んでおく
 (取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃半分は皮を剥き、もう一つのトマト1個と一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
 塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、出来れば1時間以上冷やしておく
 桃の残りは、飾り用と別にとっておく
3)食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
 茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
 オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
4)パスタを茹でている間に残っている桃半分の皮を剥いて
 小さめに切ってレモン果汁小2を振りかけておく
5)ボールにパスタと2のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
 4の桃とミントを飾る
              作り方は一昨年と同じですがトマトと桃の割合を変えて
                桃の甘さを控えて、トマトの酸味を多めに
                 来年のためにレシピを変えておきます

                       鶏胸肉のピザ
p-DSCN8275
            鶏胸肉を叩いて薄くして一口大に切り、軽く塩・胡椒
                 ピザ台の代わりにしました
           ジュノベーゼソース+トマト+モッツァレラチーズ
             サルサソース+ナチュラルチーズ+しし唐辛子
               しその葉+ナチュラルチーズ+梅
p-DSCN8280
             焼いたら、何故か水がたくさん出てきて…
                  どこから出てきたの〜
           くっつかないアルミホイルがあったら良かったのですが
             なかったのでホイルにオリーブオイルを塗って

                       赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN8274

                      オクラとベビーコーンのゼリー寄せ
p-DSCN8278
             ゼリーがもっとたっぷり欲しかったと…確かに
                ゼリーはもう少し柔らかめにして
                 次回作れたらレシピにしたい

                     スモークサーモンの春巻き
p-DSCN8277


                        南瓜サラダ
p-DSCN8276
                少しローストした胡桃を砕いてパラリと

                    ワインは
               カンプレス ラ ルビア ホワイト 2015
                (ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN8272
                
                パスタのことを考えて、料理は少なめ
p-DSCN8273

                明日の昼間は少し晴れる時間もあるようです
              洗濯物のこともあり、天気予報が気になる毎日
                    これで突然夏に戻ったら
                  ダウンしてしまうのでは…  
               
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              今年は8月とは思えないほど、熱帯夜がなく
                今日(14日)も最高気温27度の予報
              昨日も朝から雨でしたが、午後に少し青空が
                気温も久々に30度を上回ったので
                     ビールと餃子に 
               ワンセグTVを見ながら料理していたら
           TV朝日の「相葉マナブ」で枝豆料理が美味しそうで(♡˙︶˙♡)
                 
                   枝豆のカリカリ揚げ
p-DSCN8261
                春巻きの皮、8枚に切るのですが
              巻くのに時間がかかりそうだったので
                  6枚にして簡単に包んで
               塩ゆで枝豆を使ったので、山椒のみで
                   これ、おつまみにピッタリ〜
               「相葉マナブ」のレシピはこちらから→

                      焼き餃子
p-DSCN8259
                もう少しコゲをつけなくては

                       エビチリ
p-DSCN8260
              小さな海老でも、これは変わらない美味しさ

                       春雨中華サラダ
p-DSCN8258
              急いでいたとはいえ、盛り付けが汚い
              盛り付けを修正するソフトが欲しいな

                      ホタテグラタン
p-DSCN8262
               中華だというのに、なにゆえグラタン
            実は、朝オーブントースターを開けたらこれが…
                  前夜出し忘れた

                      中華冷奴
p-DSCN8263

             録画してある、女子ゴルフの決勝ラウンドを観戦しながら
                  ビールを飲もうと、TVの前で
p-DSCN8257

               今週も、傘と雲ばかり並ぶ週間天気予報
                  過ごしやすくて良いのですが
              時々は、太陽もみたいと思うのは贅沢でしょうか
                  今週もよろしくお願いします              
               
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           先日37.1度と言う、身体が溶けるような気温を体感
                翌日から雨が降り、気温は急降下
                  最高気温は30度に届かず
                  夜もエアコンなしで快適
               暑い日も1週間に1日ほどなら許せるかも

            ちょっと暑かった日、冷えたワインの夕食(*^ワ^*)

         豚スペアリブのハーブソテー
p-DSCN8222
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚スペアリブ450g、塩小1、胡椒たっぷり、乾燥ハーブ大1、ニンニク1片
オリーブオイル小2、バルサミコソース大2、柚子胡椒少し
付け合せ{南瓜適量、オクラ3本}
           ☆ 作り方 ☆
1)スペアリブは熱湯で2分、浸してからさっと水洗いして、塩・胡椒・ハーブをまぶす
 ニンニクは包丁の腹でつぶす
 オクラは塩茹でして、冷ましておく
 南瓜は5ミリの薄さに切っておく
 バルサミコソースに柚子胡椒を加えておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出てきたら
 スペアリブの脂のあるほうを下にして焼き始め、肉が中まで火が通るまでじっくり焼く
3)焼いた後の脂をキッチンペーパーで少し綺麗にしてから、オリーブオイル少し足して
 南瓜を焼く
4)皿に、肉と野菜を盛り付け、バルサミコソースを添える

             甘酸っぱいバルサミコソースに柚子胡椒が良く合う
                  じっくり肉を焼いている間に
                   他のお料理を作ります

                     カジキマグロのバジルソテー
p-DSCN8227
                生協の冷凍ジュノベーゼソースを使って
              プランターでバジルの葉はたっぷりあるのですが
                  ソースを作るほど沢山はない…
               ニンニク少しと鷹の爪を加えています

                       な〜んちゃってパエリア
p-DSCN8226
               冷凍庫にパエリアご飯の残りがあったので
                イカと海老、アスパラとレモンを加えて

                    スモークサーモンマリネ
p-DSCN8228
             レタス、紫玉ねぎ、パプリカをマリネしておき
              食べる直前にサーモンとオクラを加えて

                        カプレーゼ
p-DSCN8229
                超簡単で美味しい一品

              合わせたワインは、香りががとても素敵な
             レブガルテン リースリング Q.b.A. 2014
                 (モーゼルランド)
p-DSCN8223
 
                           ビールばかり飲んでいたので、久々のワインが美味しい
p-DSCN8225

           日本語と英語でブログを書いていらっしゃるsunshaineさんが
            な〜んちゃってトート・マンを作ってくださいました
                                       CIMG0001.JPG
                      日本語と英語の文章を合わせて読むのも楽しい
               sunshineさんのブログはこちらから→
                 いつもありがとうございます
  
              朝から、洗濯物を外に出したり取り込んだり
               (明るくなってきたと思うと、雨が降る…)
            お昼近くになって、久々に青空が少し見えてきました
                 明日、日曜日は晴れ予報
                お盆の東京はいつもより静か
                 子供たちの遊ぶ声はせず
             セミの鳴き声だけが響き渡っています              
               
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