今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年08月


                9日、最高気温37.1度の猛暑日でした
                 猛暑の中でのゴルフの練習はやめて
                    涼しいフィットネスに
                  ピラティスで汗を流しました

               時間が遅くなってしまって、買い物はパス
                 冷蔵庫にある食材で、簡単夕食
           幸い、ソムリエさんがゴルフ練習場のグリーンカーテンから
                 ゴーヤを採ってきてくれたので(*^-゚)v

                      ゴーヤとベーコンのソテー
p-DSCN8234
            ☆ 材料(二人分) ☆
ゴーヤ半分、ベーコン2枚、黄パプリカ少し、ニンニク3分の1片
白だし小2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し、オリーブオイル小2
            ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切って、薄切り、ベーコンは短冊切り、パプリカも
 他の食材と同じ大きさに切る
 ニンニクは薄切りにする
 白だしに柚子胡椒を溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りが出るまで炒めて
 ベーコン→ゴーヤ→パプリカの順に加えて、全体に油が回ったら
 1の白だしを加えて火を止めて皿に盛り付け、黒胡椒をふりかける

                 あっという間に、出来上がり〜
                   毎日、ゴーヤでも良いな
                                  *柚子胡椒を使わない時は、塩を少し加えて

              フィットネスにいく前に一品仕込んでいました
                 とても仲良くしていただいている
                  きゃりあさんのナス料理
                      ナスのさっぱりトマトタレ
p-DSCN8231
                  本当はニラタレなのですが…
            買い物に行かなかったので、ニラもきゅうりもなくて〜
                ベランダからルッコラを摘んできました
          このお料理、トマトの酸味とうま味をとても上手に使っています
             レンチンで簡単な時短、油少なめのヘルシー料理
                 定番料理に決定です
                   きゃりあさんの仕上がりはもっと素敵なので、そちらを参考にしてください
                 レシピ記事はこちらから→

                        カレー味のナゲット
p-DSCN8232
                先日作った鶏胸肉つくねの残りに
                カレー粉とチリペッパーを加え
                 枝豆を入れて焼きました

          ベビーホタテとズッキーニとアボカドのチーズ焼き
p-DSCN8233
              材料をバターで炒めて、チーズを乗せて焼くだけ

                   アスパラとレタスとハムの粒マスタードサラダ
p-DSCN8235

                     だだちゃ豆
p-DSCN8236
 
               真ん中にあるホッケは先日残ったもの〜
p-DSCN8230
                           買い物に行かなくても、冷蔵庫にはどっさり食材が…
                             
                今日(10日)は曇りで過ごしやすい
                 夏に暑いのは仕方ないけれど
                体温より高い猛暑日はいらない〜
               夜半、セミの鳴き声の後は鈴虫の声が  
               
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                 台風5号は、日本列島を縦断
                このあたりは、あまり雨は降らず
                夜間ずっと強い風が吹いていました
                  今朝(8日)は台風一過
                 真夏の空が広がっています

                 今年は土用丑の日が2日あり
                「う」のつく食材を考えたのですが
               梅干、ウリの他は思いつかず…(‐”‐;)

                    鶏胸肉つくねの照り焼き
p-DSCN8203
             去年は、これを鰻に見立てて作っていました
              鶏胸肉のつくねの作り方はこちらから→
              今回は山椒の実を使わずに、粉山椒で

                     鰻ちらし寿司
p-DSCN8202
               鰻の尻尾の方が少し残っていたので
                 錦糸卵とカニカマで
                   安上がりです

                    鰻の白焼き
p-DSCN8201
              生協の冷凍品なので、酒を振りかけて
             ふっくら焼いて、柚子胡椒を添えるだけ

               め干しは、イカそうめんに添えて
                      いかそうめん
p-DSCN8206

                  マグロとアボカドの塩麹ワサビ和え
p-DSCN8204

                      ゴーヤと生ハムのマリネ
p-DSCN8205

              残り物を処理していたら、小品が色々出来た
p-DSCN8200

                  山形のお友達から 
              ビールの季節に、嬉しいおつまみが〜
                山盛りの、採りたてだだちゃ豆
p-DSCN8209
             冷蔵で届いたので、すぐに茹でて小分けして冷凍
                夕食に早速いただきました
                       そして〜
                  真っ赤な手作りのジャム
p-DSCN8210
                     とても綺麗 
               いつもありがとうございます 

                台風は日本海側をゆっくり北上
              これ以上の被害がでないうちに、早く消えて
               
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               5日(土曜日)、朝10時から東銀座で
             映画「MET、ナブッコ」(3時間!)を観てから
            「俺のイタリアン 銀座1丁目店」でランチ〜♪
            たっぷり遊んできたから、疲れたとは言えないし
             いただき物のチルド食品を使って、超簡単に
                  今日(6日)は土用丑の日
                  5日と勘違いしていた
              夕食のメインはこれで決まりですねv(*'-^*)ゞ

                   2日の日の夕食です
                      ゴーヤチャンプル、カレー風味
p-DSCN8176
           ☆ 材料(二人分) ☆
ゴーヤ半分、玉ねぎ半分、黄パプリカ4分の1個、エリンギ2本
トマト1個、ひき肉100g
A{カレー粉小2、顆粒コンソメ小1、チリペッパー少し、塩少し、胡椒少し}
ガラムマサラ少し、オリーブオイル大1、サラダ油小1
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから、種とワタを取り除いて、薄切りにする
 玉ねぎは、2-3cmの角切り、黄パプリカとトマトも同じ大きさに切る
 エリンギは長さ3cmほどの薄切りにする
2)フライパンにサラダ油と塩少し(分量外)を入れて、ゴーヤを炒めて取り出して
 広げて冷ましておく
3)同じフライパンに、オリーブオイルを入れてひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら
 Aを加えて味を調整する(野菜が入るので、濃いめの味)
4)3に玉ねぎ→エリンギ→パプリカを時間を少しずらして加えていく
5)最後にトマトと2のゴーヤを加えて、塩・胡椒で味を整えてから
 ガラムマサラを加えて、1-2分炒める

              大好きなゴーヤが安くなっていました
             ゴルフ練習場の緑のカーテン用のゴーヤも
               食べられるくらいに育っていて
                自分で切って頂いてきました
               ひき肉は、牛でも豚でも鶏でも

                      豚肉とキャベツの辣油炒め
p-DSCN8174
                自家製辣油で簡単調理
              キャベツの芯もしっかり食べます

                   レモン風味のサーモンソテー
p-DSCN8177
                 焼く前も、焼いた後にも
             レモンをたっぷり使って、爽やかな味に
             タルタルでちょっとコクをプラスして

                     冷やしなす
p-DSCN8179

                      冷奴
p-DSCN8178

            写真撮影はほどほどにして(各1枚)泡が消えないうちに
p-DSCN8172

               南の海上で迷走していた台風5号は
                小笠原から奄美に、そして北上
              その後は、日本海側から東に戻ってくる
                    日本一周の旅
            ゆっくり進む台風で、大きな被害が出ませんように              
               
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            8月に入ってから、「暑い!」という日がありません
               天気予報をみていると、西は毎日猛暑日と
                 気温差が10度もあるようです
               小さな日本ですが、こんなに違うのですね

                 暑くないとはいえ、やはり日本の夏
                    湿度は70%以上
                  「ほぼ日ビール」の夕食です 
               少しアジアンチックにしようと献立を考えて
              タイのさつま揚げ、トート・マンを作ろうかな〜
             でも、白身魚と海老どちらもないし、買うと高いし…
                  超簡単に代用できるもので(*^-゚)v

                     な〜んちゃってトート・マン
p-DSCN8169
          ☆ 材料(二人分) ☆
大判ハンペン1枚、カニカマ細長く小分けされているタイプ6本、コーン大3、枝豆少し
卵白1個分、片栗粉大1、サラダ油少し、香草少し
          ☆ 作り方 ☆
1)カニカマは1cmほどの長さに切って、ほぐす
 枝豆は鞘から出しておく
2)ハンペンと卵白をFPに入れて、1-2分、しっかり混ざり合うまで撹拌する
3)2にカニカマ・枝豆・コーンと最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる
4)フライパンに油を入れ、手に水をつけながら3を丸めて形成しながら
 弱火で両面を焼く
 皿に盛り付けて、香草を飾る

                 全てに味がついているので
                    調味料はなし
              具が柔らかめなので、小さく形成したほうが
                  箸で持った時に崩れません
              今回は6個で大きかったので、8個くらいの小さめで
                   ふわふわの食感〜

                      タイ風サラダ
p-DSCN8167
             レタス・赤玉ねぎ・香草たっぷりの海老サラダ
                  赤いのはチリペッパー
            ドレッシングはナンプラーとレモン果汁と胡椒少し

                       タンドリーチキン
p-DSCN8171
           小さく切ったもも肉をカレー粉とヨーグルトに漬け込んで
                  グリルで焼くだけ

          ベビーホタテと黄ズッキーニのココナッツオイルソテー
p-DSCN8168

                    小松菜とオキアミの炒め物
p-DSCN8170

                   季節限定のビール
                  「キレ」がイマイチ
p-DSCN8165

           チャチャと作ったお料理ばかりですが、さあさあ〜
p-DSCN8166

             関東地方、今年は冷夏の予報も出始めたりして
                  明日5日は、暑さが戻るようです
                   そして、2度目の土用
                                     鰻、梅干し、うどん、ウリ…
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                    8月に突入です!
                  8月にしては涼しい〜
              とても爽やかで、夜もエアコン無しで安眠
               気持ち良く寝過ごしています…ZZZZZ

                そうなると、ワインを飲みたくなる
             「パスタが食べたい!」とのリクエストに応えて(♡˙︶˙♡)

                   ペンネdeカルボナーラ
p-DSCN8159
           ☆ 材料(二人分) ☆
ペンネ100g、ペコリーノ・ロマーノ(すりおろして)大3、生クリーム大5、卵1個
ベーコン2枚、塩少し、粒胡椒少し、オリーブオイル大2
           ☆ 作り方 ☆
1)卵は多めの沸騰した湯に12分入れて放置して、取り出して冷めたら割っておく
 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)かるく一握りを入れてペンネを表示時間で
 茹でる
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを加え脂が出るまで炒めておく
3)茹で上がったペンネをフライパンに入れ、チーズと生クリームを加えて味見をして
 茹で汁と胡椒で味を整える
4)真ん中に窪みを作って皿にペンネを盛り付け、窪みに卵を入れる
 粗挽き黒胡椒をふりかける

            パスタを作る時は、食事の途中で必ず茹で始めるのですが
                    それが面倒で
              比較的のびないペンネを使って最初からパスタ
            チーズはペコリーノ・ロマーノでもパルミジャーノでも


                       ピリ辛レモンチキン
p-DSCN8163
              鶏唐揚げの下味に、チリ・ペッパーを加えて
            マリネ液はレモン汁大2と白ワイン酢大1と塩・胡椒オリーブオイルで
               赤たまねぎ、パプリカ、トマトを漬け込んで
                  仕上げに三つ葉を散らして
              すっぱ辛〜の美味しいチキンです

                  ベビーホタテとゴーヤと黄ズッキーニのソテー
p-DSCN8160

                    人参と胡桃のサラダ
p-DSCN8164

                   写真が超ピンぼけ〜
                頂いた日本のワインは信濃ワイン
                 葡萄ジュースのような甘い香り
p-DSCN8157

                       ゆっくり味わいながら
p-DSCN8158

                 台風5号はあまり影響がでないようです
              曇りばかりだった週間天気予報に時々太陽が
                  と、思ったら台風11号が発生
                     外では、セミの合唱
                        夏ですね〜
               
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