今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年10月

                    台風一過の月曜日
                朝から日差しがあると、やっぱり嬉しい
                何より、爽やかな秋晴れの空が美しい
                
                   モニターの3つ目は
                  キッコーマンいつでも新鮮
               「賛否両論」店主笠原将弘氏直伝
             絶品だしの「極みつゆ 」を使ってv(*'-^*)ゞ

                   絹揚げと小松菜ピリ辛
p-DSCN9015
               ☆ 材料(二人分) ☆
絹揚げ1枚(170g)、小松菜2株(約100g)、エリンギ1本、人参少し、生姜1片
A{極みつゆ大1.5、水100cc}
油大1、柚子胡椒少し、片栗粉小1、かつお節2g、あれば柚子の皮少し
               ☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは、1.5cmほどの幅に切っておく
 (絹揚げによって、最初の形が違うので、あまり大きくない大きさで)
 小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく
 エリンギと人参は小松菜に合わせた細切り
 生姜と柚子の皮は千切りにする
2)フライパンに小2の油を入れて、小松菜の茎を最初に炒め時間差で葉の部分も加えて
 しんなりしたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて取り出す
3)同じフライパンに、油小1と生姜を加えて香りが出てきたら、エリンギと人参を加えて
 しっかり炒めてから絹揚げを入れ、Aを加えて5分ほど煮込む
4)食べる直前に、フライパンを傾けて出てきた汁に柚子胡椒を加え
 2の小松菜を戻し入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、少しとろみがついたら
 火を止めて皿に盛り付け、かつお節と柚子の皮を飾る

                  コツ
              小松菜の色が変わらないように
         作り方4以降は、食べる直前に仕上げると良いですよ

          国産だしを原料として、化学調味料を添加は無添加
          密閉ボトルなので60日間はとりたてだしの味が楽しめ
        これだけで味が決まる、とても便利な絶品だしの「極みつゆ」
p-DSCN8936

                      ヒレカツ
p-DSCN9018
                キャベツが白くなってしまったので
               レタスやカイワレを加えて、誤魔化した

              豆腐とベーコンと南瓜のチーズ焼き
p-DSCN9014
            冷蔵に残っていた豆腐、ベーコン、茹でた南瓜
              ヒレカツに使った卵の残りも全部入れて
                 胡椒とマヨで味付け
          溶けるチーズとモッツァレッラチーズをのせて焼いただけ

                     人参とツナのシリシリ
p-DSCN9016

                     ナスの田舎煮
p-DSCN9017

                 これで「終わり」って思っていたら
              塩麹漬けしたマグロが少し残っていたので
                    マグロとリンゴのピリ辛
p-DSCN9019
                 ウズラの卵を忘れている…

                     雨の日曜日
              買い物にも出かけずに、早めに食事の支度をして
p-DSCN9013

                   明日はハロウィン
                 お料理、全然思いつかない〜
                 南瓜は買ってあるのですが…
        私のようにまだ悩んでいる方のために、こんなサイトがあるです
              レシピブログの「みんなのハロウィンレシピ」
                これで明日までには決まるかな                   

                今日の東京は木枯らし1号
                 例年より10日も早いらしい
              でも、今はそんなに寒くないのですが…
             夜から明日の朝にかけて冷え込むそうです
                今週も元気に過ごしましょう
              
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               10月最後の週末も台風なんですね 
               この季節に2週連続の台風なんて…
           地元の、季節外れの花火大会は中止になりました('A`|||)

             イカリソース「とんかつソース」を使ってもう一品
               ぐーたら居酒屋の新メニューです\(^ ^)/

                  豚バラ肉とキャベツの炒め物
p-DSCN9000
              ☆ 材料(二人分) ☆
豚バラ肉薄切り200g、キャベツ200g、赤・黄パプリカ各少し
チーズ(今回は切れてるチーズ使用)30g
A{塩・胡椒・クミン各少し、酒大2}
B{顆粒鶏がらスープの素小2、とんかつソース大2}
マヨネーズ・青のり・かつお節各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り、Aを混ぜ合わせておく
 キャベツは5mm幅の細切りにする
 パプリカも同じように細切りにする
 チーズは1cm角に切っておく
2)フライパンに豚バラ肉の脂身から入れ、油が出てきた他の肉も入れて
 色が変わったら取り出しておく
3)同じフライパンにキャベツとパプリカを入れて、残った油でしっかり炒める
 油が少なくてコゲてしまいそうな時は、油を少し足してください(分量外)
4)2の豚肉をフライパンに戻し、Bで味付けをする
 味見をして、塩・胡椒で味を整えたら火を止めて、チーズを全体に広げて
 ざっくり混ぜ合わせる
5)皿に盛り付けて、マヨネーズ・青のり・かつお節を飾る

              粉なし、お好みや焼きのようなものですね〜
                豚肉とチーズとキャベツが甘い
                お肉はたっぷりが美味しいです
              熱々を食べて欲しくて、ステーキ皿に盛り付け
              ソムリエさんから、「白いご飯が欲しい」と

              イカリソース、甘み・うま味がバランス良く
                カツにかけるだけでは、もったいない
p-DSCN8933

                  ベビーホタテとキノコとベーコンソテー
p-DSCN8997
               こちらは少しピリ辛で

                      絹揚げ
p-DSCN8999
              市販品をカリッと温めただけ

                    レタスとリンゴのサラダ
p-DSCN8998

                      ハンペンとリンゴのクリームチーズ焼き
p-DSCN8996

                 この日も時間がなくて
               簡単調理ばかりで品数を揃えました
p-DSCN8995

                   先週の台風の後
                 晴れたのはわずか2日だけ
            来週こそ、秋晴れの日が続く予報が当たって欲しい
              
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                 久しぶりに朝から秋晴れの青空
                この秋晴れも、明日までのようなので
                     朝から洗濯〜〜
               午後は、自転車に乗って買い物に行こう!!

                 モニター料理が続いています
                イカリとんかつソースを使って(*^-゚)v

               豚肉とパプリカとシャキシャキレタスのソース炒め
p-DSCN8963
               ☆ 材料(二人分) ☆
豚肉薄切り200g、赤・黄パプリカ各半分、レタス4,5枚
とんかつソース大1、マヨネーズ大2、一味唐辛子少し
A{塩・胡椒各少し、酒大1、片栗粉小2}
               ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は食べやすい一口大に切り、Aで下味をつけておく
 パプリカはは一口大に切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
2)フライパンにマヨネーズを入れて、弱火で溶かしたら
 パプリカを2,3分炒めたら、レタスを加えて30秒ほどで火を止めて
 取り出す
3)同じフライパンに豚肉を広げながら入れて、豚肉に火が通るまでしかり炒めたら
 一味唐辛子を入れ、とんかつソースを全体に回し入れて2の野菜を戻し位入れて
 軽く混ぜ合わせる

               味付けは、とんかつソースとマヨネーズのみ
                野菜は生でも食べられるものなら何でも
                 チャチャッと作れる、超簡単料理です 
               イカリのとんかつソースだけで、うま味も味も完璧なので
                あまり加工せずに、そのまま調味料として

                  使ったイカリソースはこちら
p-DSCN8933

                   イワシと豆腐のハンバーグ
p-DSCN8965
                    作り方はこちら→

                   チーズ入り辛子明太子ポテトサラダ
p-DSCN8964

                        アサリの酒蒸し
p-DSCN8961

                      ひじきの煮物
p-DSCN8966

                秋味のビールもそろそろ終わり
                 冬バージョンになるのかな
p-DSCN8959

               ダウンのロングコート、トレンチコート、ジャケットだけ
                 見回してみると、皆さんの服装もバラバラ
                  朝の天気予報を見てからでないと
                その日に何を着るか決まらないこの季節
                 週末は台風の影響でまたまた雨
                今日と明日の晴れを大切にしましょう
              
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               台風一過で、昨日月曜日の午後は青空
                 今週は晴れる日が多いと思って
                  朝から、思いっきり洗濯〜
                 ところが、急に雲が厚くなって…
                  明日(水曜日)は一時雨予報!
                  いつ変わったの〜(´_`。)

                      モニターの
             マコーミック「フレンチドレッシング」を使ってもう一品

         ワサビフレンチドレッシングのサーモンソテー
p-DSCN8953
               ☆ 材料(二人分) ☆
鮭の切り身2枚、黄パプリカ半分、小ねぎ2本、小麦粉少し、塩・胡椒各少し、バター10g
ドレッシング{マコーミックフレンチドレッシング大2、醤油大1、ワサビ小半分}
               ☆ 作り方 ☆
1)パプリカは細かく切っておく
 小ねぎは小口切りにする
 鮭の切り身に、塩・胡椒して小麦粉を薄くまぶしておく
2)フライパンにバターを入れて溶かし、鮭の皮の方を下にして焼く
 6割りほど焼けたら、返してもう片方も焼く
3)その間に、醤油にワサビを溶かし、良く振ってから出したドレッシングに
 ワサビ醤油をしっかり混ぜ合わせる
4)焼けた鮭を皿に取り出し、鮭を焼いたフライパンにパプリカを加えて
 さっと炒めたら、ドレッシングを加えて火を止める
5)鮭の上に4のドレッシングをかけまわし、小ねぎを飾る

              フレンチドレッシングに醤油とワサビを加えて
                 ソースにして鮭に合わせました
                   この日は日本酒でしたが
                ワインに合わせても美味しい一皿です

                こちらが使ったフレンチドレッシング
                  冷蔵庫に1本あると便利ですね
p-DSCN8934

                    鶏胸肉のつくね
p-DSCN8951
             仕上げに、粉山椒を振りかけてみてください

                      柿の白和え
p-DSCN8956

                      蕪の梅和え
p-DSCN8955

                      おからの煮物
p-DSCN8957

                        茎わかめの酢の物
p-DSCN8958

                  レシピを書きながら、作り終えた
p-DSCN8952

                な〜んか、すっきりしないお天気です
                まだ夏物の片付けが終わっていないし
                     何とか晴れて〜
              
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                全国的に台風の影響がでている日曜日
                風雨共に今はまだあまり強くありません
                 夜から明日の朝がピークのようで…
                      まだまだこれからです

                モニターで頂いたドレッシングを使った
                     お料理です(*^ー゚)v

                  野菜たっぷりの鶏もも肉の唐揚げ
                    アンチョビドレッシング添え
p-DSCN8947
                 ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉250g、南瓜100g、レンコン100g、ミニトマト3個、ブロッコリー少し
蕪1個、塩小2.5g、胡椒少し、小麦粉少し、揚げ油適量
ドレッシング{マコーミックフレンチドレッシング大3、アンチョビみじん切り小半分
黒胡椒少し、お好みでタバスコを少し} 
                  ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除いてから小さめの一口大に切り
 塩・胡椒して小麦粉を薄くまぶしておく
 南瓜は一口大に切って、ラップして600wで3-4分加熱してそのまま放置する
 ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)を少し入れて茹でておく
 レンコンは酢と塩(分量外)を入れた水から柔らかくなるまで茹でておく
 蕪は皮茎の部分を1cm残して葉を切り落とし、皮を剥いて6つに切り
 600wで2-3分ほど加熱する
 トマトは食べやすい大きさに切る             
2)フレンチドレッシングはよく振ってから分量を出し、アンチョビ・黒胡椒・タバスコを加えて
 しっかり合わせておく
3)鶏もも肉を油で揚げて、油をしっかり切る
4)皿に野菜と鶏肉を盛り付けて、ドレッシングを添える

                    野菜はあるものでです
             寒い時は野菜を温めたままで盛り付け温野菜サラダ風に
                ドレッシングだけでも美味しいのですが
                  アンチョビを少し加えるだけで
              肉の味にも負けないしっかりした味わいになります
                  タバスコはお好みで、なくても
                   手間がかかって見えますが
               実は野菜を茹でたり、レンチンしているだけ

                   基本のドレッシングはこちら
             このマコーミックのフレンチドレッシングは野菜だけでなく
                肉や魚に合わせてもとても美味しいです
p-DSCN8934

               カジキマグロとキノコのジュノベーゼ
p-DSCN8948

                      ほうれん草の皮なしキッシュ
p-DSCN8946
                                              出来たては綺麗に切れないけれど
                      熱々で美味しいです

                      タコと蕪の和え物
p-DSCN8949
               酢橘の絞り汁と柚子胡椒を使っています

                       辛子明太子パスタ
p-DSCN8950

                  エンテリソ マカベオ 2016
                  (ボディガス コヴィニャス)
                  スペインの辛口白ワインです
p-DSCN8943

                                          たっぷり野菜の食卓です
p-DSCN8944

               明日午後は台風一過となるのでしょうか
                今は雨がシトシト降っているだけなので
          これから、ベランダに飛んでしまうものがないか確認します
                 大きな被害が出ませんように
              
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                 昨日も今日も冷たい雨
                 日々の気温差が大きくて
            秋なのか冬なのか季節が分からない。゜゜(´□`。)°゜。               
          ダウンジャケットを着ている人も多くなってきたから冬かな
           家の中でも、薄い長袖1枚というわけにはいかなくなり
               先日、洋服だけ入れ替えをしました
                  (いつも靴が最後…)        
            お料理も、熱々の煮込みや鍋が多くなりました〜(*^ワ^*)

         豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN8901
                 我が家の煮込みの定番です
             スペアリブを煮込んでから、人参・玉ねぎを加えて
                    最後にリンゴですが
                  今回は、蕪も加えています
              薄味にして、バルサミコ酢+柚子胡椒を添えて
              スペアリブのリンゴ煮込みのレシピはこちら→

                     ほうれん草とハムのオムレツ
p-DSCN8905

                      柿と生ハムのマリネ
p-DSCN8906

                        キムチリゾット
p-DSCN8907
                前日に作ったキムチ鍋の残り汁に
                  ご飯とチーズを加えて
           トロトロの黄身を和えて食べようと思っていたのですが
             他のお料理など、テーブルに出すまでの時間で
                  すっかり固茹でに〜

                     南瓜とリンゴとハムのチーズ焼き
p-DSCN8910
                お料理が少ないと思っていたら
               オーブントースターから出し忘れ…

             「チーズ焼きがあるのならこれはいらないな」と
                    却下された
                    レバーペースト、クラッカー添え
p-DSCN8904

                  ワインは
               ラプリシマ モナストレル 2015
               (ボディガス ラプリシマ)
p-DSCN8902

                 やっぱり赤は美味しい〜
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                嬉しいお知らせ 
                レシピブログさまの
          「話題のキッチングッズ&調味料5種セットモニター」に
                 当選しました
p-DSCN8929
              また、モニターを使ったお料理つくります

                 今週末はまたも雨予報
                   しかも台風
                どうなっているの〜お天気
              雨でも台風でも、素敵な週末にしたいですね
              
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             18日(水曜日)、久々に朝からお日様が出ています
               先週の今頃は、真夏日だったのが嘘のように
                ここ数日は、寒くて震えていました
                でも、このお天気も今日だけのようです…

                  これは、15日の夕食v(。-_-。)v
                              
                     お麩と春菊の卵とじ
p-DSCN8893
              お麩が出しを吸って、美味しい仕上がり

                      胸肉と白菜のクリーム煮
p-DSCN8892
                今回は自分でホワイトソースを作って
              鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、酒・塩・胡椒で下味をつけ
             最後に片栗粉を薄くまぶしてから焼くと柔らかな仕上がりに

                      鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN8891

                      レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN8894

                      ナスとしし唐辛子の味噌炒め
p-DSCN8890

               この日も、何とか出来ました〜
p-DSCN8889

                今週も慌ただしく時間が過ぎていきます
                買い物や料理する時間も、なるべく節約

             ただ献立を決める時間だけは、いつも節約出来ない
           スーパーに行って、とりあえずその日に安い肉や魚野菜を買って
             その時点で献立が上手に決まった日はとてもラッキー
               殆どの日は、特売を「とりあえず」買ってきて
            冷蔵庫の中にある、「使ってしまいたい食材」を全部出して
              そこから 組み合わせと味を考えているので
                   時間がかかるんです〜
               毎日の献立、主婦の一番の悩みですね
              
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             先週は夏日だったのが嘘のような寒い週末でした
                  最高気温でも15度、16度
               それでも不思議と室内は寒くないので
                ホットワインにはまだ早いかな
             でも、温かい料理が食べたい季節ですv(*'-^*)ゞ

                       白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN8884
           ☆ 材料(二人分) ☆
白菜2枚、ベーコン2枚、シメジ4分の1株、ニンニク1片、ホワイトソース70g、粉末ブイヨン2g
バター10g、塩・胡椒各少し、チリペッパー少し、生クリーム大2、粉チーズ適量
           ☆ 作り方 ☆
1)白菜は芯の部分と葉の部分に分けてから、一口大に切る
 ベーコンは2cm幅の短冊切り、シメジは下の部分を切り落としてバラバラにする
 ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
 シメジ、ベーコン、白菜の茎を入れて全体がしんなりしてきたら
 白菜の葉の部分を加えて、ブイヨンと塩・胡椒で味をつける
3)ホワイトソースを加えて、お好みでチリペッパーを加え
 仕上げに生クリームを加えてひと混ぜして火を止めて
 皿に盛り付け、粉チーズをお好みで振りかける

                 今回は時間がなかったので
               市販のホワイトソースを使いました
           バターで炒めて、仕上げに生クリームを加えることで
                かなり美味しく仕上がります
             牡蠣を加えると、贅沢でもっと美味しいですね

                      鶏もも肉のトマト煮込み
p-DSCN8886
              鶏もも肉をトマト水煮缶詰だけで煮込みます

                     イカのハーブマリネ
p-DSCN8885

                      リンゴと生ハムと春菊のサラダ
p-DSCN8887
                胡桃を少し加えると、また違った食感があり
                    大好きなコラボです

                       前菜盛り合わせ
p-DSCN8888
                     時間がなくて
                ブラックペッパー入りのスモークチーズ
                   アンチョビオーブ
                カニカマを切って盛り合わせただけ

                 白ワインは、いつもの
                 ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ
                               グルナッシュ・ブラン・ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ) 2015
p-DSCN8882
  
                  本当にお待たせしてしまいました〜
p-DSCN8883

                   今週はずっと雨の予報です
               7月の猛暑の後、梅雨明け宣言したとたん雨になり
                その後8月の28日間、ずっと雨だたことを
                      思い出しました
                     季節は気候の良い秋
                    紅葉もみたいし〜
                    どうか晴れますように
                  今週もよろしくお願いします 
              
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               木曜日は夏日で、半袖を着ていたのに
              金曜日(13日)は、前日より13度も低い気温
                 長袖2枚でも寒い感じでした
                  今日も外は曇り空
                時折雨がぱらつき、やはり寒い
             秋物と言うより、冬物を出したほうが良いのかな…
                食卓も一気に冬バージョンです

               イナダの刺し身が半身で300円と格安
                 普段あまり買わない魚ですが
              これを買うなら、安い今でしょう〜(*^-゚)vィェィ♪

                     ピリ辛のイナダのたたき
p-DSCN8877
           ☆ 材料(二人分) ☆
イナダ刺し身4分の1身、ごま油大2、豆板醤少し、オイスターソース小2
ニンニクすりおろし少し、香草(パクチー)少し
           ☆ 作り方 ☆
1)フライパンに、ごま油とニンニクと豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 オイスターソースを加える
2)1のフライパンにイナダを入れて、全体を軽く焼き取り出す
3)2のイナダを1〜1.5cmほどの厚さに切り、皿に盛り付け
 フライパンに残っている油を回しかけ、香草を添える

             緑の野菜が他になくて添えた香草でしたが
                イナダと一緒に食べると
                    美味!
            *メーカーによりオイスターソースの味が違うので
                量は加減してください

                残った腹身でもう一品
                     イナダのカルパッチョ
p-DSCN8878
            切ったイナダに香りレモンペッパーを少し
          醤油にワサビを溶かしてから、オリーブオイルと合わせた
             ドレッシングを添えていただきます

                     牡蠣とほうれん草のグラタン
p-DSCN8881
                                           牡蠣も安く出回りはじめました

                     里芋の肉餡掛け
p-DSCN8880
                                  少量の柚子胡椒と春に冷凍しておいた柚子の皮を使って

                        湯豆腐
p-DSCN8879

                  魚に脂が乗ってくると
               日本酒が飲みたくなりますね
p-DSCN8876
                
             しばらくは秋雨前線が居座り、雨模様
                今週は超忙しかったので
               来週は少しゆっくり過ごしたい
             って、来週も色々予定が入っている
             どうぞ、素敵な週末をお過ごしください
              
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             10月だと言うのに、25度以上の夏日が続いています
                     でも風は秋                 
                暑くても、やはり夏とは空気が違います
                    と、あまり日焼けを気にせずに
               ゴルフで1日ラウンドしたら、真っ黒に!!
                    しまった(T_T)
                   今週も忙しい毎日で
               夕食はなるべく簡単に済ませています
                 少し前、5日の夕食から(v^ー°)

       鶏手羽元のグリル、香味野菜と柚子胡椒バター風味
p-DSCN8801
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元8本、ミョウガ1本、しその葉3,4枚、バター10g、柚子胡椒少し
塩・胡椒各少し、あれば酢橘かレモン少し
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨にそって包丁で、少し切り込みをいれ、塩・胡椒をまぶして
 グリルで焼く
2)ミョウガとしその葉は千切りにする
3)フライパンにバターを溶かし、柚子胡椒を加えてソースを作る
4)鶏手羽元が焼けたら皿に鶏手羽元を盛り付け、香味野菜を上に飾り
 ソースをかけ回し、酢橘かレモンを添える

                いつもとほぼ同じグリルですが
             冷蔵庫に残っていた香味野菜を添えるだけで
                   ランクアップ
            グリルで焼くと、手間入らずでヘルシー

                       ブリ大根
p-DSCN8800
                前日、ブリのアラを買って
              骨のない部分は、ブリ照りにし
            残りを大根と一緒に煮込んでおきました

                     水菜とリンゴのサラダ
p-DSCN8802

        キノコと青菜のチーズ入り卵焼き
p-DSCN8803

                     さつま揚げ(市販品)
p1-DSCN8803

               兄から届いた栗で
                       栗ご飯
p-DSCN8804

                                 簡単、時短のお料理ですが
p-DSCN8799
 
              今日は、先週のお茶会の打ち上げランチ
                  先生のお祝いもあり
                    「なだ万」でお食事
               今夜もお腹がいっぱいのはず
                     どうしよう〜     
              
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