台風一過の月曜日
朝から日差しがあると、やっぱり嬉しい
何より、爽やかな秋晴れの空が美しい
モニターの3つ目は
キッコーマンいつでも新鮮
「賛否両論」店主笠原将弘氏直伝
絶品だしの「極みつゆ 」を使ってv(*'-^*)ゞ
絹揚げと小松菜ピリ辛 ☆ 材料(二人分) ☆
絹揚げ1枚(170g)、小松菜2株(約100g)、エリンギ1本、人参少し、生姜1片
A{極みつゆ大1.5、水100cc}
油大1、柚子胡椒少し、片栗粉小1、かつお節2g、あれば柚子の皮少し
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは、1.5cmほどの幅に切っておく
(絹揚げによって、最初の形が違うので、あまり大きくない大きさで)
小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく
エリンギと人参は小松菜に合わせた細切り
生姜と柚子の皮は千切りにする
2)フライパンに小2の油を入れて、小松菜の茎を最初に炒め時間差で葉の部分も加えて
しんなりしたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて取り出す
3)同じフライパンに、油小1と生姜を加えて香りが出てきたら、エリンギと人参を加えて
しっかり炒めてから絹揚げを入れ、Aを加えて5分ほど煮込む
4)食べる直前に、フライパンを傾けて出てきた汁に柚子胡椒を加え
2の小松菜を戻し入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、少しとろみがついたら
火を止めて皿に盛り付け、かつお節と柚子の皮を飾る
コツ
小松菜の色が変わらないように
作り方4以降は、食べる直前に仕上げると良いですよ
国産だしを原料として、化学調味料を添加は無添加
密閉ボトルなので60日間はとりたてだしの味が楽しめ
これだけで味が決まる、とても便利な絶品だしの「極みつゆ」
ヒレカツ キャベツが白くなってしまったので
レタスやカイワレを加えて、誤魔化した
豆腐とベーコンと南瓜のチーズ焼き 冷蔵に残っていた豆腐、ベーコン、茹でた南瓜
ヒレカツに使った卵の残りも全部入れて
胡椒とマヨで味付け
溶けるチーズとモッツァレッラチーズをのせて焼いただけ
人参とツナのシリシリ
ナスの田舎煮
これで「終わり」って思っていたら
塩麹漬けしたマグロが少し残っていたので
マグロとリンゴのピリ辛 ウズラの卵を忘れている…
雨の日曜日
買い物にも出かけずに、早めに食事の支度をして
明日はハロウィン
お料理、全然思いつかない〜
南瓜は買ってあるのですが…
私のようにまだ悩んでいる方のために、こんなサイトがあるです
レシピブログの「みんなのハロウィンレシピ」
これで明日までには決まるかな
今日の東京は木枯らし1号
例年より10日も早いらしい
でも、今はそんなに寒くないのですが…
夜から明日の朝にかけて冷え込むそうです
今週も元気に過ごしましょう
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2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
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ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく
エリンギと人参は小松菜に合わせた細切り
生姜と柚子の皮は千切りにする
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しんなりしたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて取り出す
3)同じフライパンに、油小1と生姜を加えて香りが出てきたら、エリンギと人参を加えて
しっかり炒めてから絹揚げを入れ、Aを加えて5分ほど煮込む
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コツ
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