今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年10月

                連休最終日は、秋晴れが気持ち良い1日
              姉妹でランチ、買い物をして最後にケーキを食べて
                   お腹いっぱいで帰宅゜*。(*´Д`)。*°
                家には、お腹を空かせたソムリエさんが
                  急いで夕食を作りました

                    鯖の竜田揚げサラダ仕立て
p-DSCN8837
           ☆ 材料(二人分) ☆
鯖半身、サニーレタス少し、トマト半分、玉ねぎ4分の1個、黄パプリカ少し
塩・胡椒各少し、小麦粉・片栗粉各大1、揚げ油適量
ドレッシング{ツナ缶の油大1、白ワイン酢又はお酢大2、塩・胡椒各少し
お好みでクミンパウダー少し、チリパウダー少し}
           ☆ 作り方 ☆
1)鯖は骨を取り除き、キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取ってから
 一口大に切ってから塩・胡椒をふって、片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶしておく
 サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり
 黄パプリカは細切り、トマトは小口切りにしておく
2)1の鯖を油で揚げる
3)ドレッシングを混ぜ合わせておく
4)皿に野菜を盛り付けて、揚げた鯖を乗せ、ドレッシングを添える

               ツナ缶の油、捨てることが多かったのですが
                 とても美味しいオイルなので
                ドレッシングに使ってみたら、大正解
              他にオイルは足さないので、カロリーオフな感じで
                捨てている方、是非試してみてください

                       ツナサラダ
p-DSCN8839
               こちらも、油を切って使うのでカロリーオフ
                チーズを入れても良かったかな

                       串なし焼き鳥
p-DSCN8836
                  忙しい時の定番料理は
              ブロ友、きゃりあさんのナイスアイデア

                     柿と春菊のサラダ
p-DSCN8838
               春菊が安くて美味しい季節になりました

                      出来ましたよ〜
p-DSCN8835

             忙しい時やお腹がいっぱいの時は献立を考えるのも
                      かなり面倒で
           スーパーで安くて簡単に仕上がるものないか、いつも探すのですが
                  そんな都合の良いものは、ない
               仕方なく、自分で簡単に出来るものを考えて〜
               今週は、お茶会の打ち上げでまたお食事会
                 今から準備したほうが良いかも
              
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            昨日(7日)の朝は、霧雨がほんの少し降っただけ
                9時過ぎにはすっかりあがって
                 午後は日差しがでていました
                  皆様の応援のお陰で
               無事、着物を着て出かけられました
                   ありがとう〜
               お茶会も盛況で、100名近い方がいらして
                 15時過ぎに無事終了\(^ ^)/
              ただ、帰りの電車が連休で混んでいて〜
                   疲れたわw(@O@)
               電車の中で、メニューを色々考えて
                  なるべく簡単に出来るもの
               そんな日の、急いで作った夕食

                   鶏胸肉とキノコのジュノベーゼ
p-DSCN8823
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉150g、エリンギ2本、シメジ半パック、鷹の爪少し、ニンニク1片
バジルソース(市販冷凍品)60g、バター10g、片栗粉大1、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し、白ワイン又は酒大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにして塩・胡椒・白ワインを加えて
 手で水分がなくなるまで揉み込んでから、片栗粉をまぶしておく
 エリンギは3cmの長さがの細切り
 シメジは下部を切り落として、手でバラバラにしておく
 鷹の爪は輪切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏胸肉を全て焼いて
 取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから
 バターを入れて弱火で、ニンニクと鷹の爪を炒めたら
  エリンギとシメジを加え、鶏肉を戻してからバジルソースを加
 塩と胡椒で味を整える

               バジルソースは、自家製、瓶詰め、冷凍など
                  それぞれ味も塩分も違うので
                 量は使うものによって変えてください

                   アボカドとベーコンとキノコの皮なしキッシュ
p-DSCN8821
                玉ねぎとベーコとキノコを炒めた器に
                アボカドと牛乳を加えた卵液を入れて
                チーズを乗せて、オーブンで焼くだけ

                      ソーセージとリンゴのソテー
p-DSCN8822
                  シナモンが良く合います
                    レシピはこちら→

                       柿と生ハムの前菜
p-DSCN8824
             果物は切って、塩を少し加えるだけで(今回は生ハムの塩気で)
                 簡単で美味しい一品になります

                      トマトのマリネ
DSCN8825

                 なるべく軽めの赤をお願いして
               コッリ・デッラ・トスカーナ・チェントラーレ
                  (ファットリア・モンテッキオ) 2014
p-DSCN8819

                    お待たせしました
p-DSCN8820

                 連休最後の9日は、姉妹でランチ
               三婆のランチは食べるより、ほぼ喋りまくり
                皆さんも素敵な休日をお過ごしください
              
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                   急に寒くなりました
                昨日(5日)は、日差しがあったので
                昼間はそこそこ気温が上がりましたが
                  今日の午後は冷たい雨予報
               最高気温は16度で、札幌よりも寒いとか…

                  寒くなることを見越して
                まだ暖かった3日の夕食(*^ワ^*)

               リンゴとチーズと水菜のスモークサーモン巻
p-DSCN8788
           ☆ 作り方(二人分) ☆
スモークサーモン4,5枚、リンゴ4分の1個、プロセスチーズ(今回は切れているチーズ3枚)少し
水菜1株、レモン汁大1、胡椒少し、オリーブオイル大1
           ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと千切りにして、レモン汁で和えておく
 水菜はスモークサーモンの幅に合わせた長さに切る
 チーズは細切りにする
2)スモークサーモンで水菜とリンゴとチーズをくるりと巻き
 皿に盛り付けてから、オリーブオイルと胡椒をひく

                   超簡単前菜です
               リンゴは色々なお料理に使えるので本当に便利

                      豚スペアリブとリンゴの煮込み
p-DSCN8786
                  煮込んだスペアリブを一晩置いて
              固まった脂を少し取り除いてから野菜を加えて煮込み
              エリンギ、人参、玉ねぎはバターで炒めてから 
                     加えています
                 リンゴは、途中で入れます
                 最後に飾り用のリンゴも加えて

                    イワシの辛子明太子とチーズ詰め
p-DSCN8785
                焼いたらチーズが溶け出してパリパリに
                 詰めて、グリルで焼くだけです

                      人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN8783

                       ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN8784

                      南瓜のポタージュ
p-DSCN8787
                 兄から頂いたバターナッツで

       泡のワインはシエラ・サリナス ブリュット(ボデガス・コヴィニャス)2014年
p-DSCN8781

                                          ワインもお料理も美味しかった
p-DSCN8782

                 今日は友人とシネマ歌舞伎を
               明日はいよいよ、地区センターのお茶会
                  朝はやはり雨のようですが
                    午後には止むかしら
                 少し忙しい連休になりそうです
              
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                10月4日、今夜は中秋の名月
                  今年は10月なんですね〜
                 ちなみに、満月は6日だそうです
                晴れの予報でしたが、朝から雲は厚い…
                この辺りでは、名月は見られないかも
                ススキを探しに行く時間もないし(T_T)
             頑張ってお団子だけでも作りたいとは思っています

                 冊子に掲載されていた月見料理
              色々アレンジしてお月見の時に作ろうと思った
                  9月13日の一回目の試作品
               もう一度作り直そうと思っていたのですが
                すっかり忘れていましたね…v(。-_-。)v

                            月見つくね
p-DSCN8591
            ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)200g、卵黄2個、卵白1個分、長ネギみじん切り大3
生姜みじん切り小2、塩・胡椒各少し、粉山椒少し、片栗粉大1、サラダ油大1
タレ{醤油大1、酒大1、みりん大2、豆板醤少し}
付け合せ(水菜やカイワレなどの野菜少し)、ミニトマト
            ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくして、塩・胡椒・粉山椒を手でしっかり揉み込んでから
 卵白、長ネギ、生姜、片栗粉を混ぜ合わせ6個に分けて小判型に形成する
 タレを混ぜ合わせておく
 水菜は食べやすい大きさに切っておく
2)フライパンに油を入れて、1のつくねの両面をしっかり焼いてから、フライパンの
 余分な油をキッチンペーパーで綺麗にし、タレを入れて とろみがつくまで煮詰める
3)皿に水菜とトマトとつくねを盛り付け、卵黄を添える

               冊子では卵黄を小さな器に入れていました
            器でない方が食べやすいかと思ってそのまま添えましたが
             器に入れたほうが、黄身が目立って良かったかな…
                  粉山椒や豆板醤はお好みで

                     鮭とキノコのクリームチーズ
p-DSCN8589

                     牡蠣とエリンギとアスパラのソテー
p-DSCN8590

                        水菜とハムの柚子胡椒風味サラダ
p-DSCN8588

                         冷奴
p-DSCN8592
    
                まだまだ暑い頃だったので
p-DSCN8587
 
                今週は急激に気温が下がる予報
             薄い羽毛ふとんを足元に用意しているのですが
              室内は意外と暑くて、まだ使っていません

                      皆さんのところでは
               中秋の名月が見られると良いですね
              
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                     日曜日(1日)は
                 近くの駅ビルが開店したので
            運動がてら、ソムリエさんと二人で自転車に乗って
             駅周辺の小さな路地まで人が混み合っていて…
                    ビックリ!
                 3時間無料駐輪場に停めながら
             「3時間はいないでしょう」って言っていたのに
                ほぼ3時間駐輪でした(≧∇≦)
                帰り道の途中で買い物をして
            脂ののったイワシ、タイムセールで1尾50円〜
                4尾、頭と腸取り除いてもらって
           家に帰ってから開いたら、5尾入っていた(゚∇゚ ;)エッ!?

                     イワシの梅しそと辛子明太子巻
p-DSCN8764
                  定番のイワシ料理
                片身にシソの葉と梅干し
               しその葉と辛子明太子を入れて
           皮の方に、1cm感覚で包丁で切り込みを入れると
                  綺麗に巻けます
               グリルで、カリッと焼くだけ
                  レシピはこちら→

              イワシを買った時は必ず骨を揚げて
                       イワシの骨のせんべい
p-DSCN8765

                      鶏手羽元のカレー風味焼き
p-DSCN8763

                     ひじきと水菜の柚子胡椒マヨサラダ
p-DSCN8767

                        南瓜と豚肉の煮物
p-DSCN8766
                この南瓜、皮が固くて食べられない…
               緑色の皮を取り除いたら、やはり煮崩れて〜
                  とても南瓜には見えなかった

                        海鮮丼
p-DSCN8769
              イカとサーモンといくらの漬け(生協の冷凍品)
               少しだけ残っていたすし飯の上に乗っけて
                  しその葉と海苔を加えるだけ

               空気が乾燥しているので、が美味しい
p-DSCN8762

              今週土曜日は地区センターのお茶会のお手伝い
               着物を着て行かなくてはいけないのですが
            昨日から天気予報は、「閉じた傘」から「開いた傘」の雨に
                久しぶりに、てるてる坊主を作らなくちゃ
                 今週も、元気に頑張りましょう〜
              
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