今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年11月

          今日(30日)は、10度近くも下がる寒い1日になる
           どの局の天気予報もそう言っていたのですが
              思ったより、朝が寒くなくて
                ホッとしましたが
            気温が下がるのは、これからかしら…
            15時現在、外は冷たい雨になりました

             久々の外食は、「成城の食卓」
            前夜の「ほぼ休肝日」はこの日のために!
           いつもながら、料理の食材や調理のことなど
              料理教室さながらの楽しい時間
          私達の好みや、お腹の具合を見ながら出て来る
        美味しい・美しいお料理の数々をお楽しみください(♡˙︶˙♡)
   富士柿と生ハムの前菜
p-DSCN9316

   マグロ中トロと竹炭パンとゴルゴンゾーラのサンド
p-DSCN9319

                                    最初のワイン
p-DSCN9313
        カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
   焼きカリフラワーと水タコの前菜
p-DSCN9320

            今日のパンは
   p-DSCN9318p-DSCN9321
                           竹炭を練り込んだ、真っ黒なパンでした!
   平目のカルパッチョ
p2-DSCN9322

   安納芋と葡萄入りの栗のスープ
p-DSCN9323

   熟成した蝦夷鹿内もも肉のステーキ
p-DSCN9325
         低温調理した、鹿肉がとても柔らかく美味しい

             持ち込みした赤ワインですが…
p-DSCN9324
          「ブショネ」(劣化したワインのこと)に
        先日、このワインを家で飲んだ時は美味しかったのに…
             ちょっとショックでした
          が、この「ブショネ」で、話は盛り上がりました
    ポルペティ(イタリアの肉団子)
p-DSCN9326

   牛ヒレ肉ステーキ
p-DSCN9327
       ソテーした舞茸、マッシュルームを添え、赤ワインソースで
    アマトリチャーナ
p-DSCN9329
        アメーラトマト、パンチェッタ、ペコリーノチーズを使って

   パリパリのシュー生地とリコッタチーズと
    いちごのミルフィーユ
p-DSCN9330
   パンナコッタ
p-DSCN9331
        生クリームと牛乳だけで作ったとは思えないコクが
            アマレットをたっぷりかけて

                               フレッシュ ハーブティーをゆっくり飲んで
p-DSCN9332
             1組限定のレストランは
            食材や調理方法まで解説入り
       今回はゆっくりし過ぎて、10時になってしまった
             山口シェフ、ごちそうさま

                嬉しいこと  
         30日朝、友達から素敵な宅配便が届きました〜
p-DSCN9339
            沢山の野菜と手作りのお漬物と干し柿
  p-DSCN9341p-DSCN9342

  p-DSCN9343p-DSCN9344
         撮影を済ませ、早速パクリと、いただきました
              美味しいこと
          干し柿も、丁寧な手仕事が分かります
               大好きなんです
         野菜もキューイも、お料理に使わせていただきますね
            ありがとうございます♡

                明日から師走
          クリスマスやお正月の準備、忘年会に大掃除…
            そう考えるだけで、時間がないと
               気持ちだけが焦ります
           楽しみながらできると良いのですが〜
              
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         相変わらず、毎日の献立に苦しんでいます
            同じものばかり作るのも…
        「こうして考えるのが、一番のボケ防止になる」
            と、ソムリエさんは言うだけ
           それなら「自分のボケ防止ために」
           1回でも、考えてみたら゛(`ヘ´#)       

   キノコキムチ入り豚肉巻のチーズ焼き
p-DSCN9308
       ☆ 材料(二人分) ☆
豚バラ薄切り肉200g、エリンギ1本、エノキ50g、キムチ100g
溶けるタイプのチーズ適量、小ねぎ1本
顆粒鶏ガラスープ小さじ4分の1、ごま油小さじ2、塩・胡椒各少し
       ☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は広げて、塩・胡椒をふっておく
 キムチはザク切り
 エノキは下の部分を切り落とし、バラバラにする
 エリンギは3cmほどの長さの細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れて、キムチをしっかり炒めたらエリンギを加え
 しんなりしたらエノキと鶏ガラスープを加えて味を整え、冷ましておく
3)冷めた2を豚肉の端に乗せて、くるりと巻き耐熱皿に並べる
4)チーズをお好みの量を乗せたら、180度オーブントースターで10〜15分焼き
 仕上げに小ねぎを飾る
        *エリンギ、エノキ、キムチの割合はお好みで
          キノコがなければ、キムチだけでも

           久々にキムチを使って〜
         熱々になるので、やけどに注意です
             おいひぃ

   里芋とヒイイカの煮物
p-DSCN9309

   豆腐の餡掛け
p-DSCN9312

   人参とツナのシリシリ
p-DSCN9311

   リンゴとアボカドとクリチのサラダ
p-DSCN9310

          コップ1杯のビールだけ、ほぼ休肝日
p-DSCN9307

        この季節にしては少し暖かな日が続いています
           でもこの天気は明日までらしい
             明日の小春日和の後は
            急激に気温が下がり、雨予報

             風邪が流行っていますよね〜
           体調に気をつけてお過ごしください
              
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            11月最後の日曜日は小春日和
            やりたいことは沢山あるけれど
             時間が過ぎるのが速くて
           思っていることの半分も出来ない
          と、ソムリエさんと二人で嘆いています
         身体も頭も動きが鈍っているということです

      モニターで頂いた、プレジデント カマンベールチーズ
          今回は、胡桃入りを使ってみましたσ(゚ー^*)

   カマンベールチーズ入り春巻き3種
p-DSCN9294
       ☆ 材料(二人分) ☆
<カマンベール クルミ・生ハム・アボカド・リンゴ>
カマンベールチーズ40g、生ハム4枚(40g)、リンゴ4分の1、アボカド半分
ミニサイズの春巻きの皮(15×15)4枚、レモン汁大さじ1、黒胡椒少し
       ☆ 作り方 ☆
1)カマンベールチーズは1cm幅に切る
 生ハムは春巻きの皮に合わせた長さ(10cm)に切る
 リンゴは皮をむいて芯を取り除き細切りにして、レモン汁をふりかけておく
 アボカドは1cm幅の棒状に切り、レモン汁をふりかけておく
2)春巻きの皮の上に生ハムを広げ、その上にチーズ、アボカド、リンゴを乗せ
 生ハムをかぶせてから春巻きの皮で巻く
3)180度の油で、さっと揚げる
p-DSCN9287

<カマンベールチーズ・マグロ・ベーコン・リンゴ・しその葉>
       ☆ 材料(春巻き1本分) ☆
カマンベール クルミ20g、ベーコン1枚、マグロ30g、リンゴ8分の1
しその葉2枚、マヨネーズ小さじ2、黒胡椒少し
普通サイズの春巻きの皮1枚
       ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは半分の長さに切る
 マグロは細切り
2)春巻きの皮の上に、しその葉を2枚横に並べてその上に
 チーズ・リンゴ・マグロ乗せ、マヨネーズと黒胡椒を振る
3)くるりと巻いて、170度の油で揚げる
<カマンベールチーズ・鮭・ベーコン・リンゴ・しその葉>
       ☆ 材料(春巻き1本分) ☆
カマンベール クルミ20g、ベーコン1枚、マグロ30g、リンゴ8分の1
しその葉2枚、マヨネーズ小さじ2、黒胡椒少し
普通サイズの春巻きの皮1枚
       ☆ 作り方 ☆
1)鮭を細切りにして、マグロと同じように巻いて、170度の油で揚げる
 
          使ったチーズはこちら
p-DSCN9238

          熱々のうちに召し上がれー
            3種類とも美味しい
           どんな食材と合うだろう
             な〜んて
         考えながら工夫して作ると楽しい春巻き
        皆さんのオリジナルも考えてみてください

        *1)生ハムは、それぞれ塩分が違うので
         リンゴやアボカドの量で調整してください
        *2)春巻きの皮のサイズはお好きなもので

          チーズと胡桃は相性がとても良くて
     このプレジデント カマンベール クルミ、とても美味しい
      このまま食べてもとても美味しいのは分かっていますが
        こうして他の食材とちょっと調理してみると
          また違った美味しさに出会えます
      おうちパーティーのテーブルアレンジ
                        おうちパーティーのテーブルアレンジ
 
   鶏唐揚げのマリネ
p-DSCN9295

   鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN9298

   南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN9296

   人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN9297

         今回のモニターのテーマは
      カマンベールチーズが主役
   おうちパティーのとっておきテーブル♪
p-DSCN9291

         12月は、忘年会、クリスマス会、女子会など
          皆で集まって飲む機会が多くなる季節です 
        チーズに合わせて、こんなお洒落なお酒で乾杯しては
p-DSCN9290
       チェリー味のほんのり甘いルビー色のビール「サッポロ ルビーベルグ」
         シャンパン・ロゼの代わりに使ってみました
             カマンベールチーズは
            泡や白のワインにも合いますよ

         そろそろ、年末年始の予定が入ってくる頃
              大掃除もあるし…
          そう思うだけで、今から何となく気ぜわしい
            今週もよろしくお願いします
              
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            11月24日は「和食の日」
         料亭のような「和食」は無理なので
           そんなことは全く関係なく
          家庭で作る普通の食事(*^-^*)
        冷蔵庫に残っていた野菜や鶏肉の夕食

   南瓜とアボカドのピリ辛チーズ焼き
p-DSCN9274
       ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜150g、アボカド半分、ブロッコリーの茎、溶けるタイプのチーズたっぷり
A{マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、レモン汁大さじ1、柚子胡椒少し}
アボカド用レモン果汁小小さじ2、バター小さじ1、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
       ☆ 作り方 ☆
1)器にバターを薄く塗っておく
 南瓜は500Wで5,6分、ラップしてレンジで柔らかくしてからそのまま5分ほど
 放置してから一口大に切る
 アボカドは皮を取り除き、一口大に切り、レモン果汁で和えておく
 ブロッコリーの茎は、固い表面を剥き一口大にして、塩を少し入れた熱湯で茹でておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)野菜を器に入れて、ハーブ塩と胡椒を少し振ってから、Aを回しかけ
 チーズをたっぷり乗せて、18度オーブントースターで10-15分、
   チーズが溶けるまで焼く

          野菜は何でも良いと思います
       今回は、ブロッコリーの茎がとても長かったので
                           もちろん、ブロッコリーの花の部分でも
         リンゴやレンコンを入れても楽しそう
        柚子胡椒のピリ辛ちょっと意外な美味しさ

    アジフライ
p-DSCN9277
         ソテーかフライか考えたのですが
         やっぱり揚げたてのアジフライ
       カリカリの衣とふっくらとした身が美味しい

   鶏手羽元の柚子胡椒レモン
p-DSCN9276
           基本のレシピはこちらから→

   エリンギとエノキとお麩の卵とじ
p-DSCN9278
          味が染み込んだお麩が美味しい

   牛角のやみつき塩キャベツ
p-DSCN9275
          lilymamanさんのつくレポ
         レシピはこちらから→☆☆☆
        残っていたキャベツなので、色が白い…
      「やみつき」になること間違い無し〜

           の後は、お湯割り焼酎です〜
p-DSCN9273

            嬉しいお知らせ  
                      お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
         “くらしのアンテナ”のコーナー
    意外なおいしさ!ぜひ試して♪身体が喜ぶ「里芋サラダ」レシピ
         http://www.recipe-blog.jp/antenna/107422           
                            
    『里芋が美味しい、ホットサラダ☆ぐーたら居酒屋です〜♪』
     http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/16647702 
           掲載していただきました
          ぜひ飛んで行ってみてください

              11月最後の週末は
           気持ちのよい晴れになりそうです
              
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           急に12月末ごろの気温って言われても〜
             関東地方の一部スキー場が
           今週から全面滑降可能になるそうです
              11月のこの時期に
              寒っ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ

             お料理は、モニターで頂いた
           プレジデントのカーマンベールチーズを
              早速頂いてみることに

    カーマンベールチーズのバゲット
p-DSCN9257
        ☆ 材料(細めのバゲット2分の1本分) ☆
カーマンベールチーズ ナチュラルタイプ60g、細めのバゲット2分の1本
バター15g、ニンニクすりおろし少し、黒胡椒たっぷり
        ☆ 作り方 ☆
1)バターは室温に戻してから、ニンニクのすりおろしを混ぜてガーリックバターにする
 バゲットは2cmの幅の厚みで、真ん中に切り込みを入れます
 切り込みを入れた両面に、ガーリックバターを塗る
2)カーマンベールチーズ半分を6等分してバゲットの間に挟み込み
 全部をアルミホイルの上に乗せて、黒胡椒をたっぷりふったら 
 アルミホイルを閉じて
 200度のオーブントースターで、約8〜10分焼く

 p-DSCN9248p-DSCN9249

         これは以前に、ブログで紹介しましたが
            レシピは、はじめてで〜す
         我が家の、お気に入りのカーマンベールの食べ方
       カーマンベールが、とろ〜りとさらに濃厚になり、美味
         これだけで、赤ワイン1本飲めそうなほど
p-DSCN9238
            
          おうちパーティーのテーブルアレンジ
         おうちパーティーのテーブルアレンジ

         ホイルに包むところまで用意しておけば
        後は、直前にオーブントースターに入れるだけ
           どんなワインにもピッタリ
         簡単で超美味しい、お勧め一品

          前日に作っておいたメイン料理
    ロールキャベツ
p-DSCN9256
        キャベツの色が少し黒くなってしまいましたが
          味がしっかり染み込んで美味しい

    ベビーホタテとベーコンと豆苗のソテー
p-DSCN9253

    アボカドとじゃが芋とウインナーのチーズ焼き
p-DSCN9252

    シナモンが香る、南瓜のサラダ
p-DSCN9255

      サモサ
p-DSCN9254
          前夜食べようと冷凍庫から出して、調理し忘れ
          餃子の皮がかなりベトつた状態で、揚げたら
            皮がカリッとではなく、もっちりに〜
             それが好評だったりして

                ワインは
        シャトー・ル・パン・フラン・ド・ラ・グルディーヌ 2004
p-DSCN9250


           家飲みワインは楽しい〜
p-DSCN9251

         今日(22日)、朝は晴れていましたが
           夕方から冷たい雨予報
       温かい食事とお酒で、身体を暖めましょう
 
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       忙しくて、手抜き料理が続いています
     そんな時は、簡単で美味しいな〜んちゃって中華
         餃子も春巻きも食べたい
        そんな気分で作った一品
\(^ ^)/

     餃子のような春巻き
p-DSCN9227
          ☆ 材料(二人分) ☆
薄切り豚肉200g、キャベツ150g、人参少し、長ネギ20cm、生姜1片
春巻きの皮4枚、香味ペースト小さじ1、塩・胡椒各少し
揚げ油適量、ごま油大さじ1
          ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は5,6cmに切る
 キャベツは5mmほどの細切りにする
 人参と生姜は千切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから斜め細切り
2)フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら
 人参とキャベツを加えて、しんなりするまで炒めたら香味ペーストと胡椒を
 少し加えて味をみて調整してから、冷ましておく
3)春巻きの皮の上に豚肉を並べてから、塩・胡椒を少し振りかけ
 その上に冷めたキャベツを乗せて巻く
 p-DSCN9219p-DSCN9220
 *最初のひと巻きはしっかり、次はふんわり巻くとパリパリになります
4)160度位の低温の油で、ゆっくりきつね色になるまで揚げる
 油がしっかり切れてから、ハサミで斜め半分に切る

       ニラがあれば、ぜひ入れてください
         春巻きを食べたソムリエさん
            「餃子だ
         パリパリの餃子も美味しいです
          レシピブログアワード2017で頂いた
       味の素の「香味ペースト」で味付けしましたが
           鶏ガラスープの素でも

    牡蠣とベーコンのソテー
p-DSCN9226

    鶏胸肉とパプリカの炒め物
p-DSCN9225
       カシューナッツを入れる予定だったのですが
          買い忘れた

    豆腐スープ
p-DSCN9228
       香草(パクチーの茎)と食べるラー油で

    クラゲと水菜の前菜
p-DSCN9229

          ワインのボジョレーヌーボーではなく
         ビールの初摘みヌーボーで
p-DSCN9223

          紹興酒を温めて、最初はで乾杯
p-DSCN9224

            うれしいお知らせ 
       土曜日に、素敵な荷物が届きました
p-DSCN9238
        このチーズ、とても食べてみたかったのです
          特にグリーンペッパーと胡桃
         ワインと合わせるのが楽しみです
      おうちパーティーのテーブルアレンジ 
                          おうちパーティーのテーブルアレンジ

           季節は一気に冬
        昨日見た富士山は、真っ白に雪化粧
         今日(20日)は、年末の気温だとか
        雪の降っているところも多いですね
         暖かくしてお過ごしください
           
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                 日中は日差しで暖かく感じても
                 朝晩は、ぐっと冷え込むこの頃
                 今季はじめての白ホットワインに
               時間がなかったので、生協の冷凍品や
              市販のレトルトも活用して簡単夕食(*^ワ^*)

                    蕪と蒸し鶏のバジルソテー
p-DSCN9203
             作り置きしてあった、蒸し鶏とその蒸し汁を使って
                蕪を炒めて、市販のバジルソースで味付け

                           リンゴと南瓜とアボカドの重ね焼
p-DSCN9207
               南瓜はレンチンで柔らかくししてスライス
              リンゴとアボカドはスライスしてレモン汁をかけ
             リンゴ→アボカド→南瓜、少しの塩・胡椒とマヨネーズ
                   これを2回ほど繰り返して
                仕上げにチーズをたっぷり乗せて
               あとはオーブントースターにお任せ 

                    ムール貝のワイン蒸し
p-DSCN9205

                     マグロとアボカドのワサビ風味
p-DSCN9206
                ハーブ塩・胡椒・ワサビ・オリーブオイルで

                     牡蠣とホタテフライ
p-DSCN9204
                   フライは生協の冷凍品なので
                 タルタルソースだけ手作りしました

                   ベーコンとキノコのクリームソースがけ
p-DSCN9208
                 市販のポルチーニクリームに
             ベーコンとシメジを加えて、ご飯にかけただけ

                 今年もホットワインの季節になりました
p-DSCN9202

               ホットワインの担当はソムリエさん
                   安い白ワインを使って
             ローズマリー・レモン・蜂蜜で作っているようです

              寒い日は、温めたお酒で身体も心もホットに
                明日(18日)は冷たい雨になりそうです
                  暖かくしてお過ごしください

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                   先週の土曜日(11日)は
                 八ヶ岳のお友達ご夫婦と飲み会
             今回は、メニューなどあまり決まっていなくて…
                    ソムリエさんから
                  「おい、大丈夫なのか?」と
                 直前まで言われていたのですが
               まあ、何とかその時間内で作れるもので
                     と、開き直り〜
                最近は、ちゃちゃっと簡単に作った料理が
                 案外美味しかったりするのでv(*'-^*)ゞ

               我が家のトートマンクンをちょっとアレンジして
                    タラと海老のコロッケ風
p-DSCN9164
              ☆ 材料(8〜10個分) ☆
タラ切り身140g、海老140g、枝豆(鞘から出したもの)50g、卵1個
A{酒大さじ1、ナンプラー小さじ1、胡椒少し、(お好みで)粗挽き唐辛子少し
片栗粉大さじ1}
小麦粉大さじ1、パン粉適量、揚げ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)タラは皮をむいて3つほどに切っておく
 海老は殻をむいて、背中側に切り込みを入れて背わたを取り除き
 片栗粉と塩と少量の水を入れて手で良くもんでから、流水で綺麗にして
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除く
2)1のタラと海老をFPで細かくしたら、ボールに移してAを加えてから卵半分を加え
 良く練り合わせ、最後に枝豆を加える
3)残った卵は、よく溶きほぐし小麦粉を加える(少しかための天ぷら衣のように)
4)手に水をつけながら、2の種を手で丸め3の卵液にくぐらせて、パン粉をつける
5)きつね色になるまで油で揚げる

                パン粉をつける作業が面倒なら
              いつものように、少量の油で焼いても
               早めに作っておいて、冷蔵庫に入れて
             食べる直前に揚げて、できれば熱々で

               スモークサーモン、リンゴ、クリームチーズの生春巻き
p-DSCN9161
                柚子胡椒マヨと黒胡椒を入れて巻きました

                      スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN9163

                       カプレーゼ
p-DSCN9165
               バジルがなかったので、バジルソースで

                    レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN9162

                    鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN9166

                     キノコとベーコンのグラタン
p-DSCN9168
                 オーブンでグラタンを
               トースターでちゃんちゃん焼きを
            同時に焼いていたら、ブレーカーが落ちてしまった…

                 多分、これは3本目のワイン
p-DSCN9169

               とりあえず出来上がったお料理で乾杯
p-DSCN9167

               お友達と家飲みできるって、とても楽しい
                特にお泊りなら、終電の心配もないし
                 眠くなったら、すぐに寝られる〜             
                いつもながら、おしゃべりに花が咲いて
                    楽しい時間でした

              レシピブログアワード2017の結果発表   
              http://www.recipe-blog.jp/award/2017
       レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト結果 発表    
              http://www.recipe-blog.jp/sp/r170801b_aw  
 
           受賞者の素敵なお料理や楽しいパティーの様子もみられます
                  のぞいてみてくださいね〜               
                                      
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                 気温がぐっと下がってきました
                 13日(月曜日)の朝の気温は7度台
                近所の雑木林の紅葉がはじまりました

              モニターの「リードクッキングペーパー」と
                 「新鮮保存バッグ」を使って
               ”時短でちゃんと”お料理(*^-゚)vィェィ♪

                   蒸し鶏と人参の柚子胡椒マヨサラダ
p-DSCN9180
               ☆ 材料(二人分) ☆
保存してある蒸し鶏100g、保存してある人参70g、カイワレ大根少し
A{マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1、柚子胡椒少し}、黒胡椒少し
               ☆ 作り方 ☆
1)カイワレ大根は根の部分を切り落とし、半分に切って茎と葉を分ける
2)ボールにAを混ぜ合わせる
3)その中に蒸し鶏と人参とカイワレ大根の茎のを入れて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けてから、黒胡椒とカイワレ大根の葉の部分を飾る
            
            蒸し鶏は先日作って保存バッグに入れておいたもの
                  作り方はこちら→
p-DSCN9081
                    人参は長細く切ってから
           リードクッキングペーパーを水に浸してから絞ったものを
         全体にしっかりにかぶせて、好みの柔らかさになるまで加熱しました
p-DSCN9176
            今回は少し厚いガラス皿にのせたので600Wで4分度加熱
           分量などにより違うので、何度か固さを見ながらお好みの固さにしてください
                    そのまま冷ましてから
p-DSCN9177
           「新鮮保存バッグ」に入れて、冷凍保存又は冷蔵保存しておきます
              冷凍する場合は広げて、バラバラ冷凍にすると使いやすい
p-DSCN9187
              しっとり甘い人参が、いつでもすぐに使えます
               お肉が入った、ボリュームのあるサラダ
              お気に入りの市販のドレッシングを使っても

                自家製の冷凍パセリも作っておくと
               緑い色の野菜がない時にとても便利です
             洗った後に、しっかり水分を取り除くのがポイント
       p-DSCN9043p-DSCN9044
              葉はあら目に刻んで、茎はタコ糸でまとめて
                  「新鮮保存バッグ」で冷凍
        p-DSCN9045p-DSCN9046
                    葉の部分は、ポリ袋に入れてから「新鮮保存バッグ」に入れます
           凍ったら、ポリ袋の上から手でもんで細かくします
                     茎の部分はスープに、葉はアサリの酒蒸しやグラタンに

                   嬉しいお知らせ  
            レシピブロブマガジン最新号が発売されました
              今回は「人気おかずランキング」特集
p-DSCN9158
              「厚揚げランキング」で掲載していただきました
p-DSCN9159
              付録は「旬のカフェメニュー カレンダー2018」
                  美味しそうな写真がたっぷりで
                献立に困った時の参考になること間違い無し
                  是非ご覧になってくださいね
 
                 今回のモニターはこれで終了
          キッコーマン食品さま、ユウキ食品さま、ライオンさま、イカリソースさま
                   そしてレシピブロブさま
                 どれもとても素敵なモニターばかり
                    ありがとうございました                            
              
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         10日(金曜日)、レシピブログアワード2017のパーティーに行ってきました
              外苑前にある、リビエラ青山で12時スタート
                200名以上の方々で、会場は賑やか〜

                  今年の受賞者の方々です
p-DSCN9147
               仲良くしていただいている、金魚ちゃんも受賞
p-DSCN9138
                      おめでとう
p2-DSCN9112

                素敵なお料理も沢山用意されていて
              泡、赤、白のワイン他に、飲み物も色々で

        p-DSCN9123p-DSCN9121

        p-DSCN9122p-DSCN9150

                 ブロ友、RUNEちゃんからは
         山本リコピンさん、ぱおさん、マムチさんを紹介していただいて
DSCN9144C
              
               食事をとりながら、ワインを飲みながら〜
                   おしゃべりして、飲んで
               とても楽しい時間があっという間に過ぎ
p2-DSCN9114

                   そして、その後〜
                      2次会
              カリスマブロガーさんや有名カメラマンさんと
                 ご一緒させていただきました

                 こんな豪華なお土産まで頂いて
p-DSCN9156

               レシピブログアワード2017
               お料理や食器洗剤のモニターもとても楽しく
             さらにこんな素敵な時間まで、ありがとうございました
              
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