今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2017年12月

          2017年最後の日、大晦日
         渋谷辺りは今年はじめての雪
          寒い年越しになりそうです
      今は、お正月のおせち作りの真っ最中です
             この一年も
        よく食べ、良く飲み、良く喋りました
        今年最後も、やはりワイン料理で(♡˙︶˙♡)

   鶏手羽元のトマトと野菜ジュース煮込み
p-DSCN9613
        ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元300g、人参1本、玉ねぎ1個、トマトの水煮120g、野菜ジュース190g
ブロッコリー少し、塩小さじ半分、ブイヨン顆粒4g、塩・胡椒各少し
ニンニク1片、鷹の爪1本、オリーブオイル小さじ1
        ☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元に塩小さじ半分をしっかり擦りこむ
 人参は乱切り、玉ねぎは8つに切る
 ニンニクは半分に切って、中の芽の部分を取り除いて包丁の腹で潰しておく
 鷹の爪は種を全部出しておく
2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら鶏肉を加えて、鶏肉の全体が白くなるまで炒める
 人参と玉葱を加えて全体に油が回るまで炒めたら
 トマト缶と野菜ジュース、ブイヨンを加えて弱火で1時間ほど煮込む
3)その間にブロッコリーを塩を少し加えて、茹でてから冷ましておく
4)ソースにとろみが出てきたら、味見をして塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、ブロコリーを飾る

         煮込み時間の間に他の料理を作ります
          コトコト煮込んだ、熱々の料理が
          寒いこの日にピッタリでした
           年末で野菜が高騰しているので
            トマト缶やジュースで
             野菜を摂ります

           お正月料理で、菊花かぶをつくり
            かぶの皮と葉が沢山残ったので
   かぶの皮と葉とベーコンのソテー
p-DSCN9610
           ベーコンと塩・胡椒だけなのに
             何故か美味しい〜

           冷凍庫の整理をしていたら
        牡蠣フライ(生協の冷凍品)が残っていた
   牡蠣フライ
p-DSCN9612

   海老と菜花のクリームフィットチーネ
p-DSCN9611
             市販のクリームソースがあったので
              エリンギ・海老・菜ばなを加えて

   南瓜とクルミのサラダ
p-DSCN9614

         昼間は日差しがあるので、家の中はポカポカ
            でも日が落ちてからが寒い
            今年最後の白ホットワインで
p-DSCN9609

          皆様、今年も沢山お世話になりました
         気がつくとこのブログも、来年3月で8年
             続ける気持ちもなく
        自分の料理記録のために始めたブログでしたが
           見てくださる方のコメントや
             ブロ友さんとの交流
           レシピブログ様のイベント
           様々な食品会社様のモニターなど
          色々な方面の方の応援があったからこそ
           続けてくることができました
              皆様に感謝です
          来年(明日!)から、ブログの名前を
         「今夜も!家飲み居酒屋」
               に変更して
            (内容は殆ど変わらないのですが…)
         気持ちを新たにして、頑張ろうと思っていますので
             来年もよろしくお願いします
          では、皆様素敵な新年をお迎えください
             
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          クリスマス(25日)の夕食を書き忘れた…
         すっかり季節はずれになってしまいましたが
             前日の残り物も使って
              簡単お料理で(*^-゚)v

   チキンソテー、パクチーソース添え
p-DSCN9580
         塩・胡椒したチキン
       ニンニクと鷹の爪と一緒にソテーして
       市販のパクチーソーズをたっぷりかけて

         イブの雪だるまに口がなかったので
         もう一度作り直して\(^ ^)/

   春菊とカニカマのオムレツ、トマトソース添え
p-DSCN9577
      春菊の色落ちで卵の黒くなり、見た目は悪いのですが
          美味しい仕上がり
    トマト缶で作った優しい味のソースを、たっぷりつけて召し上がれ〜

   スモークサーモンとアボカドとリンゴの生春巻き
p-DSCN9578

   リンゴとセロリのサラダ
p-DSCN9579

   パエリアの残りで作ったグラタン
p-DSCN9581

         ワインは、白にするか泡にするか迷ったのですが
           シエラ・サリナス ブリュット 2014
            (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN9574
          スペインの辛口スパークリングワインです
         シャンパンではないのに、ビンテージがあるんですね

           2日目なので、かなり手抜きだったかも〜
p-DSCN9576
                        
          今日(29日)は、恒例の杵と臼で餅つき
          餅つきの中心の私達姉妹も歳をとり
          いつまで体力が続くか分かりません 
            「今年も餅つきをする?」
             と、迷ったのですが
           来年のことは分からないから
            出来るならやりましょう〜
           という事で、行ってきます〜
             
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             もういくつ寝ると〜♪
             正解は5つ(27日現在)
         お正月までのカウントダウンが始まりました
           クリスマスの飾り付けは片付けて
           正月飾りにチェンジの準備U^ェ^U

    豚肉とキムチとエノキのチーズ焼き
p-DSCN9552
       ☆ 材料(二人分) ☆
豚薄切り肉200g、キムチ100g、エノキ200g、じゃが芋大1個、チーズ適量
塩・胡椒各少し、カイワレ大根少し
       ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗ってから、ラップして500wのレンジで
 5,6分加熱して、2,3分放置してから皮を手でむいて輪切りにしておく
 キムチは細切入りにする
 エノキは、長ければ2つに切る
 豚肉を広げて、塩・胡椒をしておく
2)豚肉で、エノキとキムチをくるりと巻く
3)耐熱皿にじゃが芋を敷き、その上に2の豚肉を詰めてから
 チーズをたっぷり乗せて、180度オーブントースターで
 5-7分(チーズが少し焦げるまで)焼き、仕上げにカイワレ大根を飾る
p-DSCN9548
        キムチとチーズのコラボ味が好きです〜
       じゃが芋は、豚肉とエリンギなどから出る
           美味しい汁で食べます
         ボリュームもあり、満足の一品

   豚肉と蕪の柚子胡椒風味
p-DSCN9553
         柚子胡椒の辛味と柚子の皮の香り
           地味ですが、美味しい

   エリンギとカニカマの茶碗蒸し
p-DSCN9555

    山芋のシソ梅
p-DSCN9554

   リンゴと春菊のサラダ
p-DSCN9556

   南瓜の煮物
p-DSCN9550

           冬至の翌日、柚子と南瓜の夕食でした〜
p-DSCN9549

       この頃買った春菊は、セールで1束160円ほどでした
            そのすぐ後に、260円になり
           昨日チェックしたら、360円でした
           青物野菜は、早くも正月料金            
             各地で大雪、猛吹雪
            今年は雪が多そうです
          この辺りは、乾燥した晴が続いていて
             掃除洗濯には、大助かり
         年末年始は穏やかな天気になって欲しいですね           
              
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         Merry Christmas!

       楽しいいクリスマスをお過ごしでしょうか
        色々なアイデアを考えていたのですが
           最後は時間との戦い
       買い物、ケーキ作り、お料理と忙しいイブでした
      一番簡単で、一番クリスマスらしいサラダ(♡˙︶˙♡)

   ブロッコリーのツリーサラダ
p-DSCN9573
       茹でたブロッコリーをツリーの形にしただけ
         星型の茹でた人参と黄パプリカで
       まずはビジュアルで、クリスマス気分を盛り上げて

                メインは
   ローストチキン
p-DSCN9568
        生協に注文するのを忘れたと思ったら
          ちゃんと注文済みでした
       スーパーでも1本買ってしまったので
            食べ比べ〜
      同じ条件で作ったのですが、お肉の質が違う
      生協のチキンの方が、しっとり美味しかった

   簡単パエリア
p-DSCN9562
        長粒米にサフランを加えて、炊飯器で炊く
       具材を乗せて、最後におこげをつくために焼くだけ
            超簡単パエリアです
          パエリアのレシピはこちらから→

   牛肉の野菜巻き
p-DSCN9563

   タコとセロリのマリネ
p-DSCN9567

   カマンベールチーズのフライ
p-DSCN9564

            ワインは
        シャトー ヴィルクーロン 2012
p2-DSCN9560

           イブは赤ワインで乾杯
p-DSCN9561

           クリスマスケーキ2017
   HMで作るティラミス
p-DSCN9570
      いつもは、市販のフィンガービスケットで作るティラミス
           星型にしくて、色々考えて
          HMに珈琲を加えた生地を焼き
           星型とツリー型でくり抜いて
       中のクリームチーズはシロップを加えて甘くして
           ココアと金粉をパラリ〜
       残念ながら、そのままでは生地がぱさついた感じになるで
        食べる時に、砂糖とブランデーを加えた甘い珈琲で
          少ししっとりさせて、たべましょう
          本番が試作品となってしまいました
            ティラミスのレシピはこちら→

            今日はクリスマス、本番?
             今夜は白ワインかな
              今年もあと一週間
          クリスマスが終わったら、お正月の準備
                その前に
                 大掃除します             
              
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             22日、冬至です
         南瓜も柚子も用意してあるのですが
            今夜は月一外食の日
           馴染みの鮨屋に\(^ ^)/
         柚子や南瓜は、クリスマスに〜

        市販の鰹のたたきを使ってサラダ仕立て
          もう何回も作っていますが…
        安い切り落としや、小さな部位でもOKです
         彩野菜を加えると豪華なので是非v(*'-^*)ゞ

   鰹のたたきサラダ仕立て
p-DSCN9508
       ☆ 材料(二人分) ☆
鰹のたたき切り落とし200g、玉ねぎ半分、小ねぎ1本、しその葉2枚
生姜すりおろし、鰹のたたきと一緒に入っていた大根のツマ
ドレッシング{ポン酢100cc、ニンニクすりおろし少し、ごま油小さじ1、胡椒少し}
       ☆ 作り方 ☆
1)ドレッシングを合わせておく
 鰹のたたきは小さめ一口大に切る
 玉ねぎはスライスする(水に晒してもOKですが、我が家は空気に晒して使います)
 しその葉は、半分に切る
 ツマは綺麗に洗ってしっかり絞って、ざく切りにしておく
2)玉ねぎとツマを混ぜ合わせて、その中にたたきを入れて皿に盛り付け
 シソの葉・小ねぎ・生姜を飾り、ドレッシングを回しかける

         ドレッシングや季節の野菜で色々変化をさせて
  p-DSCN7188p-DSCN3928
         前回のレシピはこちらから→
   鶏のつくね
p-DSCN9506
         作り方はこちらから→

   ひじきと蒸し鶏のサラダ
p-DSCN9509

   レンコンのカリカリ揚げ
p-DSCN9507
         これがビールにピッタリなんです〜
   けんちん汁
p-DSCN9510

    お漬物
p-DSCN9511

           乾燥しているので、まずは〜
p-DSCN9505

            日曜日はいよいよクリスマスです
             頑張らなくちゃですね〜
            
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         もう、2週間近く雨が降っていません
            湿度が30%を下回り
           肌が超カラカラ状態。゜゜(´□`。)°゜。
           水分補給をしっかりしながら(´▽`)♪

   ウズラの卵とチーズのフライ
p-DSCN9470
       ☆ 材料(4本分) ☆
ウズラの卵8個、6Pチーズ2個、小麦粉大さじ2、牛乳大さじ2、パン粉適量
揚げ油適量、黒胡椒少し、短めの串4本
       ☆ 作り方 ☆
1)ウズラの卵は固茹でにして、殻をむいておく
 チーズは、それぞれ4つに切っておく
2)小麦粉と牛乳を混ぜ合わせて、衣を作る
 串の先は、チーズの分を残して、ウズラの卵2個を刺す
3)ウズラの卵とチーズを衣にしっかりつけてから、パン粉をまぶす
4)180度の油で、卵とチーズをさっと揚げる
 チーズをウズラの卵の串に刺す
 皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

    ウズラの卵のフライ、スーパーのお惣菜売り場でもみかけますが
         超簡単につくれるので〜
        チーズは溶け出しやすいので
      チーズにしっかり衣とパン粉をつけて、卵の後に
       さっと揚げてから、串に刺しています
      このチーズのフライだけでも、とても美味しい
      クリスマスにワインのつまみにしようかな

   白菜とミートボールのスープ煮
p-DSCN9473
         たっぷりのトロトロの白菜
        熱々のスープが、寒い日に嬉しい

   タラと香草のハンバーグ
p-DSCN9472

   自家製大根皮の切り干し
p-DSCN9474
        残った大根の皮だけを細切りにして、干して保存

   ナスのピリ辛
p-DSCN9475

        ボリュームが足りないかなと思ったら
         案外食べきれない、最近です
p-DSCN9469

           クリスマスの飾り付け
p-DSCN9522
             サンタさん、大集合〜
           クリスマスの準備、進んでいますか
              
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          日が落ちると、急激に気温が下がる
        寒い週末は、ホット白ワインと温かい料理で
            身体を暖めました

            いつもそうなのですが
          最後にもう一品、時間がない〜
          って、作ったお料理が一番人気
     この日も、「冷蔵にある野菜とチーズで作れるもの」(*^-゚)♡
             
   南瓜とリンゴのモッツァレラチーズ焼き
p-DSCN9485
       ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜250g、リンゴ半分、モッツァレラチーズ50g、バター10g
マヨネーズ適量、レモン汁大さじ1、黒胡椒少し
       ☆ 作り方 ☆
1)南瓜はラップして、500Wのレンジでで4,5分加熱して、そのまま2,3分置く
リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま5mmほどの厚さのいちょう切りにして
レモン汁をまぶしておく
モッツァレラチーズは、5,6mmの厚さに切っておく
2)1の南瓜をボールに入れて、バターを加えてスプーンで崩しながら
 塩・胡椒を少し入れて混ぜ合わせておく
 (皮がとても固い場合は、皮を取り除いてください)
 4等分して丸めておく
3)2の南瓜を平らにして、その上にリンゴその上にもう一度南瓜を重ね
 最後にモッツァレラチーズを乗せて、手で軽く押さえて形成する
 4)170度のオーブントースターで、4,5分(チーズが溶けるまで)焼く
4)皿に盛り付けたら、マヨネーズを絞り、黒胡椒をふる

        いつもは器に入れて重ね焼にするのですが
           こちらの方が見栄えするかな
         南瓜がパサついて、形成しにくい時は
          牛乳か生クリームを加えてください
p-DSCN9490

   牡蠣のチャウダー
p-DSCN9484
         冬の定番メニュー

   ハーブレモンチキン
p-DSCN9488

   スモークサーモンの生春巻き
p-DSCN9487

   蕪とリンゴとハムのサラダ
p-DSCN9486

        温かい料理とワインで、身体の芯からホットに
p-DSCN9483

          本格的にクリスマスの準備します(キッパリ)
            今週はお天気がとても良いので
             お掃除もはかどるかな〜
            今週もよろしくお願いします        
              
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              12月も半分が過ぎ
          残りの日数を数えながら予定が入ります
             来週はクリスマスなのに
           未だに、献立が決まっていない
           (って、毎年そうなんです…)

       忙しいので、毎日手抜き料理で誤魔化している(^m^ )
             11日(月曜日)の夕食は
           な〜んちゃって中華です(v^ー°)

   ベビーホタテとエリンギのピリ辛炒め物
p-DSCN9455
       ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ150g、ベーコン2枚、エリンギ1本、豆苗少し、ニンニク1片
豆板醤小さじ半分、ごま油小さじ2、塩少し、黒胡椒各少し
       ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cmの幅の短冊切り
 エリンギは3cmほどの長さの、薄切りにする
 豆苗は3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにニンニクと豆板醤とごま油を入れて弱火で加熱
 香りが出てきたら、ベーコンを加え、さらにエリンギを加えて炒める
 ベビーホタテを加えたら、塩・胡椒で味を整える
3)皿に盛り付けたら、豆苗を飾る
 お好みで、黒胡椒を少しふりかける

         下処理が必要のない、ベビーホタテ
            超簡単料理に欠かせない

   焼豚
p-DSCN9453
         中華おこわに入れるために作った

   中華おこわ
p-DSCN9454
           これに、焼豚を入れました
         日本産グリンピース(缶詰め)を使ったら
             色が綺麗ではなく
           やはり、枝豆が良いですね
   棒々鶏
p-DSCN9452

   もっちり団子入り白菜スープ
p-DSCN9456
        生協の冷凍品「もっちり団子」を使って〜

           熱々紹興酒で心も体もポカポカ...
p-DSCN9457

        クリスマスの飾り付けは何とか終わったので
            あとは、お料理ですよね
          チキンの味付け、サラダ、前菜…
           あ〜一番面倒なのがケーキ
          これだけは、決めておかなくては
          素敵な週末をお過ごしください
              
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           TVで大雪のニュースを見ながら
        お天気が良い室内は、汗をかくほどのポカポカ陽気
           でも、やはり寒波はきています
             外は冷たい北風
          柔らかい土の所には、霜柱が(゚ロ゚ノ)ノ

         最近の夕食は、日替わり鍋ばかり(^m^ )

   鮭の南蛮漬け
p-DSCN9446
       ☆ 材料(二人分) ☆
生鮭2切れ、レンコン80g、人参80g、エリンギ1本、豆苗少し
塩少し、小麦粉適量、揚げ油適量
つけ汁{だし汁200cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
    酢大さじ1.5、鷹の爪1本}
       ☆ 作り方 ☆
1)鮭は一口大に切ってほんの少しの塩をふり、小麦粉を薄くまぶしておく
レンコンは5mmほどの厚さに切り、酢(分量外)を少し入れて茹でておく
人参とエリンギは3cmほどの細切り4にする
鷹の爪は小口切りにする
2)つけ汁の全てを鍋に入れて、茹でたレンコン、人参、エリンギを入れて
 少し煮て味見をしてから、味を整える
3)鮭を油で揚げて、しっかり油を切りながら2のつけ汁に入れ
 全部入れ終わったら、そのまま冷ます
4)皿に盛りつけて、豆苗を添える

       いつも、すっごく適当に作ってしまう南蛮漬けです
           揚げたてをつけ汁に入れて
            そのまま冷ますだけ
        食べる時に、温めても美味しいです

   ツナサラダ
p-DSCN9448

   南瓜の煮物
p-DSCN9447

   豆乳鍋
p-DSCN9449
         なんと!長ネギを入れ忘れました
    シメの雑炊
p-DSCN9451

           寒い日は、熱々の鍋と温かいお酒が
        あとても乾燥しているので、まずは喉を潤してからです
p-DSCN9445

            昨夜(13日)の双子流星群
              みなさんは見ましたか
           気象条件は全て揃っているので
       10分ほど見ていれば、ほぼ流れ星が観られると言われても
           寒くて、外に出る気がしなかった…
              
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          日中は11月中旬の陽気だった月曜日(11日)
         それでも日が落ちたとたんにぐっと寒くなります
           そして明日から、寒波が南下して
           寒さが一段と厳しくなるようです

            そんな寒さを吹き飛ばす
            お家パーティーメニューに
        まろやかなプレジデントカマンベールチーズを使った
         こんな簡単で美味しい前菜はいかがですか(♡˙︶˙♡)
p-DSCN9436
             
   カマンベールチーズとアボカドのカプレーゼ
p-DSCN9439
        ☆ 材料(二人分) ☆
カマンベールチーズ(グリーンペッパー)50g、カマンベールチーズ(クルミ入り)50g
アボカド半分、トマト1個、レモン汁小さじ1、塩・黒胡椒各少し、オリーブオイル適量
        ☆ 作り方 ☆
1)カマンベールチーズは、縦半部に切ってから1cm幅に切る
 アボカドは縦半分に切り、皮をむいて1cm幅に切り、レモン汁をかけておく
 トマトは縦半分に切ってから、1cmに切る
2)カマンベールチーズ・アボカド・トマトの順に重ねてから
 塩をほんのすこし振りかける
 カマンベールチーズのクルミの方は、黒胡椒も振りかける
3)オリーブオイルを回しかける

         レシピとは言えないかも…
          とても優しい味の
       プレジデントカマンベールチーズ
p-DSCN9238
         トマトのための塩を少し加えて
      後はチーズとアボカドの美味しさで十分でした
       今回はグリーンペッパーとクルミでしたが
         プレーンでも是非試してください
     おうちパーティーのテーブルアレンジ
      おうちパーティーのテーブルアレンジ

 ハーブチキンソテー、バルサミコソース添え
p-DSCN9440

   サーモンと鯵のチーズ春巻き
p-DSCN9444

   ビーフシチューのパイ包み
p-DSCN9443
        残っていたビーフシチューと市販のパイシートで

   白菜とリンゴと生ハムのサラダ
p-DSCN9441
           白菜の柔らかい部分を使って
       リンゴの酸味と生ハムの塩気で美味しいサラダに

             ワインは
       カンプレス エル モレーノレッド 2015
         (ボディガス ラプリシマ)
p-DSCN9434

          毎日がお家パーティーの我が家
             では、乾杯です〜
p-DSCN9435

            12月も中盤に入り
         ますます気ぜわしくなっています
              「私走」!
            「しわす」と読ませます
        身体は動かないので、気持ちだけが走っています
              
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