2017年最後の日、大晦日
渋谷辺りは今年はじめての雪
寒い年越しになりそうです
今は、お正月のおせち作りの真っ最中です
この一年も
よく食べ、良く飲み、良く喋りました
今年最後も、やはりワイン料理で(♡˙︶˙♡)
鶏手羽元のトマトと野菜ジュース煮込み ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元300g、人参1本、玉ねぎ1個、トマトの水煮120g、野菜ジュース190g
ブロッコリー少し、塩小さじ半分、ブイヨン顆粒4g、塩・胡椒各少し
ニンニク1片、鷹の爪1本、オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元に塩小さじ半分をしっかり擦りこむ
人参は乱切り、玉ねぎは8つに切る
ニンニクは半分に切って、中の芽の部分を取り除いて包丁の腹で潰しておく
鷹の爪は種を全部出しておく
2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め
香りが出てきたら鶏肉を加えて、鶏肉の全体が白くなるまで炒める
人参と玉葱を加えて全体に油が回るまで炒めたら
トマト缶と野菜ジュース、ブイヨンを加えて弱火で1時間ほど煮込む
3)その間にブロッコリーを塩を少し加えて、茹でてから冷ましておく
4)ソースにとろみが出てきたら、味見をして塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、ブロコリーを飾る
煮込み時間の間に他の料理を作ります
コトコト煮込んだ、熱々の料理が
寒いこの日にピッタリでした
年末で野菜が高騰しているので
トマト缶やジュースで
野菜を摂ります
お正月料理で、菊花かぶをつくり
かぶの皮と葉が沢山残ったので
かぶの皮と葉とベーコンのソテー ベーコンと塩・胡椒だけなのに
何故か美味しい〜
冷凍庫の整理をしていたら
牡蠣フライ(生協の冷凍品)が残っていた
牡蠣フライ
海老と菜花のクリームフィットチーネ 市販のクリームソースがあったので
エリンギ・海老・菜ばなを加えて
南瓜とクルミのサラダ
昼間は日差しがあるので、家の中はポカポカ
でも日が落ちてからが寒い
今年最後の白ホットワインで
皆様、今年も沢山お世話になりました
気がつくとこのブログも、来年3月で8年
続ける気持ちもなく
自分の料理記録のために始めたブログでしたが
見てくださる方のコメントや
ブロ友さんとの交流
レシピブログ様のイベント
様々な食品会社様のモニターなど
色々な方面の方の応援があったからこそ
続けてくることができました
皆様に感謝です
来年(明日!)から、ブログの名前を
「今夜も!家飲み居酒屋」
に変更して
(内容は殆ど変わらないのですが…)
気持ちを新たにして、頑張ろうと思っていますので
来年もよろしくお願いします
では、皆様素敵な新年をお迎えください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元に塩小さじ半分をしっかり擦りこむ
人参は乱切り、玉ねぎは8つに切る
ニンニクは半分に切って、中の芽の部分を取り除いて包丁の腹で潰しておく
鷹の爪は種を全部出しておく
2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め
香りが出てきたら鶏肉を加えて、鶏肉の全体が白くなるまで炒める
人参と玉葱を加えて全体に油が回るまで炒めたら
トマト缶と野菜ジュース、ブイヨンを加えて弱火で1時間ほど煮込む
3)その間にブロッコリーを塩を少し加えて、茹でてから冷ましておく
4)ソースにとろみが出てきたら、味見をして塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、ブロコリーを飾る
煮込み時間の間に他の料理を作ります
コトコト煮込んだ、熱々の料理が
寒いこの日にピッタリでした
年末で野菜が高騰しているので
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かぶの皮と葉が沢山残ったので
かぶの皮と葉とベーコンのソテー ベーコンと塩・胡椒だけなのに
何故か美味しい〜
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牡蠣フライ
海老と菜花のクリームフィットチーネ 市販のクリームソースがあったので
エリンギ・海老・菜ばなを加えて
南瓜とクルミのサラダ
昼間は日差しがあるので、家の中はポカポカ
でも日が落ちてからが寒い
今年最後の白ホットワインで
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に変更して
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気持ちを新たにして、頑張ろうと思っていますので
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