暑い日が続いていると思ったら
              北海道で30度超えw(*゚o゚*)w
            今、日本で一番暑い地域だそうです
             ちなみに、21日の東京は28度
                月曜日は30度の予報

             暑い時はやっぱり簡単に冷奴
               さっと出せる一品
         キムチやザーサイを乗せたり色々工夫しています
                 今回は
          冷奴の胡麻味噌ソース
p-DSCN3824
          ☆ 材料 (二人分) ☆
豆腐200g、ミョウガ少し、生姜少し、小ねぎ1本
A{味噌大1、練りゴマ大1、だし汁大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)味噌と練りゴマとだし汁を合わせる
 ミョウガは細切り、生姜はすりおろしておく
 小ねぎは小口切りにする
2)豆腐に味噌ソースをかけ、生姜、ミョウガ、小ねぎを添える

               お醤油とは違う美味しさです
           これに、柚子胡椒を少し加えてピリ辛にしても
              色々アレンジして楽しみたいですね

         長芋とアボカドとサーモンの前菜
p-DSCN3825
             長芋とアボカドは、塩とレモンで下味
          スモークサーモンと合わせて、胡椒を加えるだけ
               これも超簡単おつまみ

          鰹のたたき
p-DSCN3826

          南瓜とクリームチーズのサラダ
p-DSCN3828

          南瓜の煮物カレー風味
p-DSCN3827
             南瓜がダブってしまいました

            生協の「味付け稲荷」を使って
          稲荷寿司
p-DSCN3829
            すし飯に、すり胡麻とシソの葉のみじん切りを入れるだけで
               何となく手抜き感がなくなる←個人の感想です

                  とりあえずのは、限定のこれ
p-DSCN3822

            市販の食材も使って、上手に手抜きしたいですね
p-DSCN3823

                 今年は猛暑の予報
           今からこんなに暑くて、どうなるんだろう〜
            北海道では、朝と日中の気温差が20度とか
              1日の気温差が10度を超えると
           自律神経のバランスが崩れやすくなるそうです
             体調に気をつけてお過ごしください

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓ 

                     
            レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ     

              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます