今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年01月

  大雪から10日ほど経ちましたが
  寒さのため、なかなか溶けません
  溶けない雪があるから、更に寒い?
  寒いときこそ、鍋にしたいのですが
   野菜の値段がほんの少し
  下がり始めた気がするのは私だけかな
   料理は、超簡単おつまみ(*^ー゚)v

 シラスとリンゴの簡単ピザ
p-DSCN9869
 ☆ 材料(二人分) ☆
餃子の皮6枚、シラス25g、リンゴ分の1個、しその葉4枚
チーズ約100g、マヨネーズ大さじ3、柚子胡椒少し、三つ葉の葉少し
 ☆ 作り方 ☆
1)マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
 リンゴは芯を取り除いて、薄切りにする
 しその葉は千切りにする
2)餃子の皮に柚子マヨを塗る
 その上にしその葉・リンゴ・シラス・チーズを乗せて
 オーブントースターで焼く
 しその葉を飾る

 パリパリの餃子の皮のピザ
 柚子胡椒はお好みで加えてください
 スライスチーズでも
リンゴは、シラスやチーズの塩分を和らげるために加えました

 牡蠣のアヒージョ
p-DSCN9866
 牡蠣を沢山買った時は、保存ができるようにオイル漬けにします
 そのオイル漬けに、マッシュルーム、セロリ、赤パプリカを
 加えて、アヒージョに
 牡蠣油を吸ったマッシュルームが美味

 鶏手羽元のカレー風味
p-DSCN9868

  アジフライ
p-DSCN9872

 ほうれん草とキノコとチーズのオムレツ
p-DSCN9867

 白菜の塩昆布浅漬け
p-DSCN9873
 おみやげで頂いた、納豆昆布
 納豆のように、粘りが出ます

 ちょっと作り過ぎたか〜
p-DSCN9864

 明日木曜日夕方から金曜日にかけて雪予報
また雪が降れば、やっと値段が下がり始めた野菜が
    再び高騰するのかな…
 日曜日以降は、今シーズン最大の寒波で
     鹿児島でも雪予報
今冬は、日本列島が凍りついているようです
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

  
  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

  昨日(28日)は母の命日だったので
   お墓参りに行ってきました
  霊園のあるところは、かなり西なので
 積雪が多いのではないかと心配しましたが
霊園の中は、車道も細い道も綺麗に雪かきが終わっていました

  毎日寒い日が続いているので
 とにかく身体が暖まる料理とお酒に
  この日は、な〜んちゃって中華
野菜の中でも比較的値段が安定しているのが
   根菜とキノコ!
葉物野菜が安くなるまで、頑張るぞ〜O(≧∇≦)O 

牡蠣と小松菜とエリンギのオイスタソースー炒め
p-DSCN9847
 材料は、牡蠣、エリンギ、小松菜、ニンニク
 豆板醤、シャンタンなど練タイプの出しを使って
  オイスターソースと胡椒で味をつけます

 酢豚ならぬ
  酢鶏
p-DSCN9846
  豚肉より好評です〜

  焼売
p-DSCN9850

 モヤシのピリ辛酢の物
p-DSCN9848

 卵とトマトとシメジのスープ
p-DSCN9849

 熱々の紹興酒で、乾杯
p-DSCN9845

  今週水曜日から木曜日にかけて
   再び雪の予報があり
  週末の節分は、また大寒波が〜
インフルエンザは、AとB両方共に流行っているようです
  雪と寒波の影響で野菜は、まだまだ高い
時々出る「野菜の日替わり特売」が見逃せない〜
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

   
 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

  寒い!さすがに48年ぶりの大寒波
この数日の低い気温で、月曜日に積もった雪が溶けません
  裏道の路上には凍った雪がまだ残っていて
     車も自転車も危ない…
 あまりに寒いので、毎日でも鍋にしたいけれど
   野菜が高くて、鍋は高級献立に
 根菜と果物をたっぷり使ってお料理\(^ ^)/

リンゴと水菜とスモークサーモンとチーズの春巻き
p-DSCN9835
 ☆ 材料(二人分) ☆
スモークサーモン4枚、リンゴ4分の1、水菜2株、キリのクリームチーズ2個
生春巻きの皮2枚、レモン果汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
 ☆ 作り方 ☆
1)水菜は、春巻きの皮の長さに切る
 リンゴは皮付きのまま、細切りにしてレモン汁をふりかけておく
 チーズは4等分に切っておく
 マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
2)春巻の皮を水に浸してから、スモークサーモンを手前に横にしてのせ
その上に、水菜・リンゴ・チーズを乗せてから
 マヨネーズを全体に塗る
3)皮を手前からくるくると巻いて、最後はしっかり握ってまとめる
 落ち着いてから、包丁で食べやすい大きさに切る

  柚子胡椒の量はお好みで
 ピリッと辛い春巻きが、ワインにピッタリ

  枝豆入りのチキンナゲット
p-DSCN9836

  牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN9833

  南瓜とリンゴとクルミのサラダ
p-DSCN9834

  サフランライスのグラタン
p-DSCN9838

   ホットワインは熱々にして
p-DSCN9831

  今週の水曜日か木曜日に
 再び雪が降るかもしれないと
凍った路面に、雪が降り積もったら…
    南岸低気圧
 何とかこないようにしてください
 来月もまた、大寒波が来る予報も
いつになったら、野菜が安くなるのかしら〜
       
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓

    
    レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

 今日(25日)は、数十年に一度という
  最強の寒波が到来している
 この辺りの今朝の6時半の気温は−4度
   48年ぶりの低温だそうです
 寒いから、鍋にしたいところですが
    鍋にする野菜が高騰
 今一番贅沢な献立となっています。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

  豚肉の野菜巻き
p-DSCN9826
 ☆ 材料(二人分) ☆
豚薄切り肉200g、人参10g、長ネギ30cm、生姜2片、黄パプリカ4分の1
カイワレ大根少し、大根おろし1c、ポン酢適量
塩・胡椒各少し、油少し、七味唐辛子適量
 ☆ 作り方 ☆
1)豚肉を広げて、塩・胡椒をふっておく
 人参、長ネギ、生姜・黄パプリカは、同じ長さの細切りにする
2)豚肉で1の野菜をくるりと巻いて、油を入れてフライパンに並べる
3)肉が焼けるまでグリルで加熱する
 今回はグリルに鍋ごと入れて焼きましたが、そのままフライパンを
 火にかけて、蓋をして蒸し焼きやそのまま焼いてもOK
4)七味唐辛子とカイワレ大根を散らして、大根おろしを添える

   蒸し焼きにしたほうが、人参が柔らかくなります
    人参はなるべく細〜く切ってくださいね
    大根おろしも、今や高級食品なので
   ない時はポン酢だけでも良いと思います

  鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN9827

  長芋と小松菜の煮物
p-DSCN9828

  牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN9830

 水菜とツナのサラダ
p-DSCN9829

    熱い焼酎で
p-DSCN9825

やっと野菜が少しずつ値段が下がっていたところでしたが
  この雪で、再び高騰しそうです…
いつになったら、普通の値段になるのかしら
 先日降って道路の端に固まっている雪が
 この寒さで、巨大氷になっています
 転ばないように、出かけてきます
       
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓  

    
  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

   雪は夜半すぎには止みましたが
  雪による混乱はまだまだ続いています
 幹線道路はすぐに通れるようになりますが
   少し裏に入った北側の道路では
   凍結したままずっと残るんです…

    昨夜の冷え込みは厳しく
 迷うことなく、ホットワインにしました(*^ワ^*)

    前菜は
 干し柿とゴルゴンゾーラの蜂蜜かけ
p-DSCN9811
 ゴルゴンゾーラと干し柿とクルミとキューイフルーツの盛り合わせ
  蜂蜜の甘さがピリッとするチーズに良く合います

 リンゴと水菜の粒マスタードサラダ
p-DSCN9808

  レンコンチップス
p-DSCN9810
 スライスしたレンコンを水洗いして
水分をしっかりとってから、160度油で揚げました
 今回は、ハーブ塩と黒胡椒をふりかけて
  七味唐辛子でも美味しいです

  野菜のタジン蒸し
p-DSCN9812
 玉ねぎ、南瓜、人参、パプリカ、ズッキーニに
オリーブオイルとスモーク塩と胡椒をふって蒸します
  火を止めてから、スライスチーズ2枚を
  切って乗せて、蓋をして1,2分置くと
  チーズがトロ〜リと溶けて、美味しい

  メイン料理は、野菜ジューズで煮込んだ
  煮込みハンバーグ
p-DSCN9809

  ソムリエさん作の赤ホットワイン
 材料はレモン、シナモン、クローブ、砂糖少し
甘さを抑えて、スパイスが香る美味しい仕上がり
    身体の芯から温まりました
p-DSCN9807
   
  今日(23日)は、朝から青空
p-DSCN9813
  子供たちは雪だるま作りに夢中
p-DSCN9818

  若い時は、スキーが大好きで
スノトレもあったし、雪の上も歩き慣れていました
 歳をとった今は、鈍くなっていることもあるし 
     積もった雪で
   転ばないようにしなくては
   皆様気をつけてくださいね
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

    
     レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

   天気予報が大当たり!
  東京は大雪警報がでています
p-DSCN9804

 朝9時過ぎから、雨に混じって雪がちらほら
 お昼ころには、薄く積もり
p-DSCN9796p-DSCN9799

 14時ころにはかなり積もり始めて
p-DSCN9800p-DSCN9801

 16時過ぎはこんな感じです〜
p-DSCN9806
    子供たちは大喜びですね〜
p-DSCN9803

ノーマルタイヤで走っている車ばかりの東京
数年前の大雪の時は、道に車が沢山放置されたり
   事故が多発したり、大変でした
 これから帰宅時間、電車大丈夫かしら
運休や遅れ、駅への入場規制などが始まっているようです
  まだまだ雪は降り続けています
 そして、明日のほうが大変かもです
  凍結した道路は危険がいっぱい
 歩く方も車の方も、気をつけてくださいね          
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

    
  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

  今日(日曜日)は朝から青空ですが
     明日のお天気が…
  南岸低気圧の通る位置によっては
     大雪予報(゜ロ゜)
 とにかく、寒くなるのは間違いないようです
    金曜日が休肝日だったので
昨夜は、前日から煮込んだおでんとサラダで(♡˙︶˙♡)
 
 柚子が香る白菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN9782
   ☆ 材料(二人分) ☆
白菜3枚、リンゴ半分、切れているチーズ5枚、カイワレ大根少し
柚子の汁小さじ1、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し
   ☆ 作り方 ☆
1)白菜の芯の部分は4cmの長さ、1cm幅の短冊に切り
 葉の部分は同じような大きさのザク切り
 白菜に、塩を2つまみほどまぶして、しばらく放置する
2)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと白菜の芯と同じ大きさに切る
 切れているチーズは5mm幅に切る
 柚子の汁を絞ってから、皮を少し細切りにする
 ボールにマヨネーズと柚子胡椒を加えて混ぜあわせておく
3)白菜から水が少し出始めたら、手でしっかり絞り
 3のボールにリンゴとチーズ、柚子の皮と一緒に入れて
 よく混ぜ合わせる
4)皿に盛り付けたら、カイワレ大根と黒胡椒をふる

  柚子の香りと柚子胡椒のピリ辛が美味しさのポイント
     辛味が苦手な方は、塩に代えて
  白菜が安くなったら、たっぷり食べたい〜

   おでん
p-DSCN9784
  いつもと同じ材料と作り方
 鶏手羽元、大根、昆布、茹でたまごなどなど〜

 茹でイカの酢漬け
p-DSCN9781
  油で炒めた、玉ねぎや黄パプリカと一緒に
 だし汁と醤油に酢を加えた汁に漬け込みます
  酢が入っているので、とてもさっぱり

 茹でイカの酢味噌添え
p-DSCN9780

   おでんの時は、お料理を少なめに
p-DSCN9779
  それでも、おでんが半分残ってしまった

  東京に雪が降るたびにマスコミは大騒ぎ
 でも、慣れていないので本当に大変なんです…
 子供たちは、雪だるまなど作ることが出来て
     嬉しそうですけれどね
   今夜は、友達と新年会です〜         
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

   
 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます

   思ったより晴れなかった18日
気温が高く、埼玉の方で濃霧が発生したらしい
その影響で、渋谷から横浜方向の東横線が大幅に遅れが…
    急行で行くはずでしたが
   最初に来た各駅で行くことになり
   朝から焦りました(;´ρ`)
   大雪による立ち往生を考えると
  20-30分の遅れは仕方ないのかな

 餃子が食べたくて、な〜んちゃて中華にv(*'-^*)ゞ

  ベビーホタテと青梗菜の炒め物
p-DSCN9763
    ☆ 材料(二人分)☆
ベビーホタテ8個、青梗菜2株、ニンニク1片
中華調味料(今回は香味ペースト)小さじ1、塩・胡椒各少し
ごま油大さじ1、片栗粉小さじ1
    ☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は葉の部分と茎を切り分け、茎の方は縦4等分か6等分に切る
 葉の部分は食べやすい大きさににざく切り
 ニンニクは、細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで炒めたら
 青梗菜の茎の部分を入れて、しっかり炒めたら葉の部分とベビーホタテを
 加える。
3)フライパンを少し傾けて出てくる水分に、ペーストを溶かし全体に混ぜる
 塩・胡椒で味を整る
 皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

   葉物野菜が高くて!  
 安い野菜を探していたら、青梗菜が目に止まり
  いつもよりは高めですが
  たっぷり食べられました〜

  焼き餃子
p-DSCN9762

  鶏肉とカシューナッツの炒め物
p-DSCN9761
  材料は、鶏胸肉・エリンギ・赤パプリカ・しし唐辛子
     安い野菜を選んで

  北海タコのサラダ
p-DSCN9760
  ポン酢にごま油を少し加えたドレッシングで
    豆板醤をいれても良っかたかな

    少し足りないって思ったけれど
   冷凍してあった、中華おこわもあったので
p-DSCN9759

     食後の片付けのときに
   豆腐のスープを出し忘れていたのに気づき
p2-DSCN9764
     最近こんな事ばかり…
   身体より、頭の心配をしなくては

    今年始めてのお茶の稽古は
    「お正客」の役割と「初炭」
   何とか無事に終わって、ホッと一息         
             
 レシピブログとブログランキングに参加します!
   2つのバナーをクリックしていただければ 
     とても励みになりますので 
    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
       ↓  ↓  ↓ 

    
   レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

   ありがとうございました♡
     お料理の感想や質問など
   コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
       させていただきます

          17日は久々に暗い朝
           午後は雨予報です
      気温は高いらしいのですが、やはりお日様がないと
            寒いです…

       一番写真写りの良かったお料理から(v^ー°)

 鶏もも肉のソテー、香草ソース添え
p-DSCN9748
        皮からカリッと焼いたもも肉に
      市販の香草ソースとマヨネーズと一味唐辛子で
         香草が嫌いでない方は是非

 豆乳と味噌ソースの餅グラタン
p-DSCN9750
   ☆ 材料(二人分) ☆
餅150g、エリンギ2本、玉ねぎ4分の1個、バター小さじ1
ホワイトソース{バター25g、小麦粉大さじ3、だし汁100cc、豆乳200cc
生クリーム50cc、白味噌大さじ1}
   ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さ3cmほどの細切りにする
 玉ねぎはスライスす
 餅は2cm角弱の大きさに切っておく
2)フライパンにバターを入れて、玉ねぎとエリンギを入れ
 炒めたら、軽く塩・胡椒して取り出して
 フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にする
3)そのフライパンに、バターを溶かし小麦を加えて弱火でじっくり炒め
 粉っぽさがなくなったら、だし汁を何回かに分けて少しずつ加える
 次に豆乳をダマにならないようにゆっくり加え
 柔らかいソース状になったら味噌を加え仕上げに生クリームを加える
4)オーブントースターで、1の餅を焼き
 焼けたら、餅同士がくっつかないように混ぜながらソースに入れて
 全部焼け、入れ終えたら2のエリンギを加えて耐熱皿に移す
5)上にたっぷりのチーズを乗せて、オーブントースターで
 チーズが少し焦げるまで、焼く

       味噌味のホワイトソースが餅によく絡んで
          とても美味しいです
       まだお餅が残っている方にお勧め

 ホタルイカとエリンギとベーコンのソテー
p-DSCN9747

 南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN9749

   チーズフォンデュ
p-DSCN9746
    500wのレンジで30秒温めるだけの、市販のチーズフォンデュ
        とても小さいですが、チーズは十分
            便利です〜
      茹でた南瓜・人参・ウズラの卵、リンゴとアボカドで

         白ホットワインで乾杯
p-DSCN9751

     明日(18日)は晴れて、春のような陽気になりそうです
         お茶の初稽古なので、着物で〜
         まずは練習、着てみなくちゃ         
             
      レシピブログとブログランキングに参加します!
        2つのバナーをクリックしていただければ 
           とても励みになりますので 
         よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
             ↓  ↓  ↓ 

      
     レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング

        ありがとうございました♡
           お料理の感想や質問など
         コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
        お持ちでない方は、このブログでお返事
            させていただきます

          この冬一番の寒気が去って
         今週は久々に、この季節にしては
           暖かな日が続くようです
        雲は少しありますが、3月上旬の気候
          最高気温が久々に12度予報
        何より、身体が一番喜んでいますヽ(*´∀`)ノ

 絹揚げとネギたっぷりのチーズ卵とじ
p-DSCN9743
   ☆ 材料(二人分) ☆
絹揚げ150g、長ネギ半分(青い部分も含め)、人参少し、エリンギ1本
卵2個、チーズ6-70g、七味唐辛子お好みの量
だし汁100cc、薄口醤油小さじ2、酒小さじ2、みりん大さじ1
   ☆ つくりかた ☆
1)絹揚げは小さめの一口大に切る
 長ネギの白い部分は、1cm幅の斜め切り
 緑の部分はそれより細めの斜め切り
 人参とエリンギは3cmの細切りにする
2)鍋にだし汁とエリンギと人参を入れて火にかけ
 人参が柔くなったら絹揚げと長ネギの白い部分を加えて
 酒、みりん、醤油で味付けする
 味見をしてあまり濃くならないように味を調整してください
3)全体が煮えきたら緑の部分のネギ、溶き卵とチーズも一緒に入れ
 卵が半分ほど固まってきたら蓋をして、1,2分そのまま置く
4)器に盛り付け、七味唐辛子をふる

       醤油の塩分がそれぞれでとても違うので
      味見をしながら、お好みの味に仕上げてください
         見た目、普通の卵とじです
      味も、チーズ!って言うほどではありません
       ただ、美味しさは確実に違うと思います
     ソムリエさん、最後のひと汁までしっかり完食

   鶏もも肉の照り焼き
p-DSCN9740
      いつもは、照り焼きのタレを上にかけるのですが
       今回は残ったタレに茹でたほうれん草とエリンギ
       バター少しを加えて炒めたものを添えました

   長芋の梅肉和え
p-DSCN9744

   ひじきのサラダ
p-DSCN9741

  チーズとリンゴが入った竹輪
p-DSCN9745

       根菜から、少しずつですが値段が下がってきていますが
           まだまだ葉物野菜は高くて
            果物も野菜の代わりに
p-DSCN9739
         
         水曜日は久々の雨もありそうですが
      お茶の初稽古の日は、何とか晴れそうなので
         今週も、よろしくお願いします          
             
      レシピブログとブログランキングに参加します!
        2つのバナーをクリックしていただければ 
           とても励みになりますので 
         よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
             ↓  ↓  ↓ 

         
                    レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング  

         ありがとうございました♡
           お料理の感想や質問など
         コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
        お持ちでない方は、このブログでお返事
            させていただきます

このページのトップヘ